Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Школы в США. Мифы и реальность.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2010 12:36 am    Школы в США. Мифы и реальность.

А вот на ОРГе Максим Босой открыл веточку о жизни несчастных американцев. Всем интересующимся антитолерастией рекомендую Wink

! Ахтырский:
Отделено от "Антитолерастии на ОРГе".

Последний раз редактировалось: Ахтырский (Ср Окт 27, 2010 10:10 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alta

СообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2010 6:41 am   

Перестань пиарить всякую фигню.

Но Павел не перестает меня поражать. Вот не видела б лично, точно бы решила, что он не в Америке живет. Во, блин, у всех разные реальности.

Димиев писал(а):
Вместо этого мы видим упрощение учебной программы, разрушение десятилетиями накопленного опыта и наработанной методики преподавания. Разрушение как раз того, чего в американском образовании никогда не было, нет и по всей видимости, не будет".
(http://knukim-edu.kiev.ua/index.php?id=938&view=article)

Среднее образование в Штатах и правда отвратительное. Аспирантура отличная, колледж так себе, но сойдет, а школа...не давите мне на эту мозоль, а то я вам больше расскажу чем вы когда либо хотели знать про американскую систему среднего образования. Вплоть до периодически возникающего ощущения, что его уже невозможно отреформировать, а надо закрыть все школы и сжечь как чумные бараки, учителей распустить...до основанья, а затем....Что его перенимают в России - это ИМХО очень грустно. Хотя при этом встречала я очень образованных людей, прошедших через эту пародию на обучение безо всякого ущерба. Wink Но люди сильно склонные к приобретению образования обычно его приобретают невзирая на то, как им мешает школа (даже на моем уровне вполне добротная советская московская школа уже скорее мешала, чем помогала, получению образования). А вот американское среднее, если при этом помнить, что народных денег на каждого ученика тратится немеряно, просто позорное. Это одна из самых больных социальных тем.

При том, если вы думаете, что супер-пупер частные школы по 30 тысяч в год обучают как-то радикально лучше, то должна вас огорчить...это ланч у них лучше, и гимнастический зал больше, и еще гончарные круги, печи для обжига посуды, балетные студии с зеркалами от пола до потолка, вместо досок огромные экраны, на которых можно пальцем чертить... а система та же, и качество на выходе, прямо скажем, цене не соответствует.

Цитата:
А вот глава о стукачестве, вызывает какой-то нравственный ступор, настолько описанное в ней противоречит тому, что представляется нормальному человеку естественным и неоспоримым:

С доносами (почти) правда. У ВАСПОВ с нашей точки зрения - ужасно, у китайцев еще хуже. Латиносы и черные относятся так же как мы, русские. Другое дело, что это сильно зависит от области применения. Например, донести на кого-то за превышение скорости или курение травы считается совершенно неприлично, а за подозрение в жестоком отношении к детям -только так. Проблема в том, что плагиат, списывание и все такое у нас относится к разряду простительных грехов, а у них табуировано "подрывает меритократию". В принципе, вранье в профессиональной сфере - один из самых страшных социальных грехов. Частично потому, что традиционно очень мало проверяют; для советского человека прямо удивительно: во многих ситуациях просто верят на слово. Ни один из моих дипломов при приеме на работу например не спросили нигде ни разу. Сказала что есть, написала средний балл, все верят. Справку с работы тоже просят в исключительных случаях (типа займ в банке, сьем квартиры...), a так просто пишешь, где работаешь - верят dunno (не понимаю!) . Но если обнаружат вдруг случайно, что вру - все, больше в приличное место близко не подпустят.
...Что меня больше всего поразило, что если ловят на том, что один подсказал другому на экзамене, то подсказавшего (знающего) наказывают гораздо сильнее (т.е. выгоняют из универа, и больше уже никуда учиться не возьмут), чем получившего подсказку. Типа, тот хоть в стрессовом состоянии был, боялся, а ты гад, чисто систему подрывал.
Но мы, разумеется, подсказываем. И списываем. А детей учим не стучать.

При этом книжку Айрат Димиевa я просмотрела, все нормально пишет, хотя многих контекстов и причин (почему что-то сложилось так, а не иначе, чем именно оно уравновешивается, и т.д.) либо не знает, либо опускает для вящей драматичности... забавно, да, такое же ощущение, как возникает, когда читаешь описание американцами российских нравов....типа, да, чувак, верю, был ты тут, жил, посмотрел, и все пишешь вроде похоже, но не сечешь чего-то важного в менталитете...даже трудно обьяснить, чего именно...

Яник

СообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2010 8:12 am   

Alta писал(а):
Перестань пиарить всякую фигню.
Сама же дальше пишешь, что "При этом книжку Айрат Димиевa я просмотрела, все нормально пишет". Я тоже прочитал процентов 20. Понравилось. А то, что главный вывод орговской тусовки - "мы лучше" - так это и так ясно было. Без всяких книжек.

Alta писал(а):
Но Павел не перестает меня поражать. Вот не видела б лично, точно бы решила, что он не в Америке живет. Во, блин, у всех разные реальности.
Один наш петербуржец, бывавший на обоих форумах, искренне уверен, что Павел живет где-нибудь в Тамбове и курирует ОРГ по заданию одной организации, а его америка - легенда.
Мое первое форумное знакомство с Павлом года три назад было после того, как он написал, что в Америке очень много русофобии. Я попросил привести примеры русофобии в г.Рочестере. Павел сразу честно признал, что в Рочестере русофобии нет вообще.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alta

СообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2010 6:16 pm   

Яник писал(а):
Сама же дальше пишешь, что "При этом книжку Айрат Димиевa я просмотрела, все нормально пишет".

Я под фигней имела в виду ветку а не книжку. Хотя перехвалила я автора "Классной Америки", в какой-то момент и у него фигня начинается. Точнее не фигня, а полное непонимание смысловых оттенков
Цитата:
"Например, нельзя вслух говорить о том, что почти все безобразия в школах от цветного населения. Нельзя говорить о том, что в целом белые дети учатся гораздо лучше, чем черные."

Да набери в гугле "educational statistics by race" и сразу все увидишь. Можно говорить, что белые дети лучше учатся, чем черные. Не стоит говорить, что это ПОТОМУ ЧТО они черные. Что и действительно глупо, потому что если ввести в качестве одной из независимых переменных образовательный уровень родителей, то разница исчезает. Но по любому "в тюрьму" за это никого не сажают.
Цитата:

... Зато есть антиисламизм, причем ничем не прикрытый. Некоторые издающиеся в Америке газеты открыто призывают вести борьбу с исламом в мировом масштабе.

Некоторые, издающиеся в Америке газеты открыто призывают вести борьбу с мировым масонско-еврейско-коммунистическим заговором. Другие - закрыть границы и закуклиться. Третьи - свергнуть проклятый капитализм. Четвертые - спускать воду в сортире через раз, в целях экономии воды в природе (я не выдумываю!!!). Скажите, что вас интересует, и я найду вам газету, которая к этому призывает.

Цитата:
Я хорошо помню, какая цензура осуществлялась при освещении американскими СМИ последней войны в Ираке. Американские новости до неприличия контрастировали с общемировыми. В США в эфир не просочилось ни одного даже случайного слова, идущего вразрез с официальной позицией Вашингтона.

Ну-ну...Даже если говорить только о телевизоре, и только об основных (не кабельных) каналах, то как насчет частых и свободных выступлений на них (даже на Фокс Ньюз Shocked ) в 2002м-2003м всяких антивоенных активистов (Michael Moore, Camille Paglia, Tim Robbins, Mike Farrell, Janeane Garofalo, Martin Sheen, Susan Sarandon, etc. etc).

А многотысячные антивоенные демонстрации по всей стране он не заметил? Ах, да, он же в Техасе - хотя, а палаточный лагерь около Бушевского ранчо? А телепрограммы издевающиеся над Рамсфелдом и Кондолизой? А Джон Стюартс Кольбером, а Южный Парк...хотя ладно, извините, это кабельное...Wink Рабочего места, насколько я помню, лишился вполне про-военный усатый Ривера за то, что в репортаже из Ирака в прямом эфире нарисовал на песке карту расположения боевых частей. И еще какой-то хмырь, политических убеждений убеждений которого не помню, которого поймали на том, что он подправил изображение в фотошопе...
То есть, Ура-перекос в в четырех основных новостных телеканалах безусловно был (вот неплохой анализ: http://www.wsws.org/articles/2003/may2003/med-m02.shtml; http://www.salon.com/news/opinion/glenn_greenwald/2008/05/29/yellin; ), но прям "ни одного слова не проникло." Еще раз ха-ха.

Вот если послушать или почитать республиканские источники того времени, то они все жалуются, что в эфире все время ругают правительство, приукрашивают антивоенные демонстрации, и т.д. Wink

Цитата:
90 процентов американцев уверены, что Ирак реально угрожал Америке. 99 процентов считают, что их страна должна нести демократические ценности всему остальному отсталому миру.

http://en.wikipedia.org/wiki/Popular_opinion_in_the_United_States_on_the_invasion_of_Iraq (результаты поллов по годам со ссылками)

Короче, товарищи, никому не верьте и все проверяйте.

Последний раз редактировалось: Alta (Вт Окт 26, 2010 6:47 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrew

СообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2010 6:46 pm   

Alta писал(а):
Ну-ну...Даже если говорить только о телевизоре, и только об основных (не кабельных) каналах, то как насчет частых и свободных выступлений на них (даже на Фокс Ньюз ) в 2002м-2003м всяких антивоенных активистов

Это не отменяет того, что в мастерстве Геббельсовской пропаганды США дадут России большую фору.
Частные, "независимые" информационные каналы подавляющее большинство эфирного времени посвятили нагнетанию военной истерии. Синхронизация промывки мозгов и централизованное управление информационной кампанией были видны невооруженным глазом.
К сожалению, когда целевая аудитория подобна стаду баранов, критическая масса пропаганды позволяет достигать манипуляторам практически любые цели.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alta

СообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2010 6:51 pm   

Andrew писал(а):
Частные, "независимые" информационные каналы подавляющее большинство эфирного времени посвятили нагнетанию военной истерии.

Правда. А какие при этом антивоенные демонстрации были, видел?

Andrew

СообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2010 6:53 pm   

Alta писал(а):
Вот если послушать или почитать республиканские источники того времени, то они все жалуются, что в эфире все время ругают правительство, приукрашивают антивоенные демонстрации, и т.д.

У меня не было такого впечатления. Поначалу Американцы в основной своей массе поддерживали войну. Демонстрации меньшинства легко и непринужденно игнорировались.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Alta писал(а):
А какие при этом антивоенные демонстрации были, видел?

Видел по телевизору. Беззубая пацифисткая блажь, над которой наверху наверное смеялись до колик. Никакого сравнения с накалом протестов во время войны во Вьетнаме, или даже хотя бы нынешними протестами во Франции.

К началу темы
Alta

СообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2010 7:02 pm   

Andrew писал(а):
У меня не было такого впечатления.

Да у нас в Нью-Йорке только одна-единственная из многих демонстраций, 15 февраля 2003го года, собрала полмиллиона и перекрыла движение по всему городу. А в Лос Анджелесе, Сан Франциско и т.д. говорят было не менее увлекательно.
Эндрю, не пойми меня неправильно, был безобразный перекос, "Network TV pro-war bias", без вопросов был. Но вот это "все говорили", "ни одного голоса" Liar (лгунишка)

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:

Перлы продолжаются:

Цитата:
Все американцы очень приветливы, незлобивы, эмоциональны и непосредственны.

Ага, щазз.

Цитата:
В иерархии их ценностей семья важнее карьеры.

Карьера, это совсем не то же самое что "дело". Карьера подразумевает работу "на чужого дядю", а это само по себе не в почете. Свое "дело" может быть важнее всего на свете. Национальная мифология превозносит собственный бизнес ("be your own boss"), в разбросе от фермера до консультанта.

Цитата:
Единственное, что их волнует в этом мире, — это они сами со своими переживаниями, их семья и работа
.
niasilil (ниасилил)

И наконец:
Цитата:
Мы действительно всем этим интересуемся, а самые активные из нас сами не прочь написать письмо в соответствующие инстанции или даже помитинговать, если представится такая возможность. И не от того, что нам нечем заняться. Просто мы в отличие от американцев гораздо более активные в этом плане люди. Нас на самом деле волнует внешний вид родного города, потому что мы по праву считаем его своим.

ну а это вообще нечто. Он куда-нибудь из своего Хьюстона выезжал? Хьюстон - не город, а парковка. Большая.

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:

Цитата:
Дружба сводится к периодическим встречам на различных тусовках, где люди много едят, мило улыбаются, ведут ничего не значащие пустые беседы и через пару часов расходятся.

А уровень и количество часов бесплатной добровольной работы, которую люди, он детей до стариков, проводят во всяких фондах, госпиталях, больницах, да тех же школах...А количество пожертвований на благотворительные цели? А парковые лавочки и фонтаны " подарок людям в память любимой бабушки." А то, что каждый принадлежит к десятку ассоциаций, клубов, и т.д. профессиональных, по месту жительства и всяких прочих. Cтрашный интроверт я всего-навсего состою в пяти: профессиональном городском, профессиональном национальном, ассоциации 112j улицы (поддержка детской площадки и т.д.), ассоциации нью-йоркско-нью-джерсийских походников (следят и чинят тропы в лесу, следят за отсутствием мусора и т.д. ну и ходят конечно)...

Ладно, хватит.

Короче, про школу все писал хорошо. А как начал про жизнь в целом....охохонюшки.

Павел писал(а):
В каждой школе перед началом занятий утром американский гимн поют, приложив ладонь к сердцу.

Слушайте, может у Павла есть сумасшедший двойник, который за него пишет. Конечно разные реальности, и все такое, но есть же пределы.

Во-первых, он конечно же имеет в виду не гимн а присягу ("pledge of allegiance" со следующим текстом: I pledge allegiance to the flag of the United States of America, and to the republic for which it stands, one nation under God, indivisible, with liberty and justice for all".).

Во-вторых, в большинстве штатов дети не обязаны (могут открыто отказаться) ее читать - не факт, что учителя и одноклассники в какой-нибудь суровой глубинке их за это будут особо любить Sad , но наказывать права не имеют. По решению Верховного суда 43го года. Большинство моих знакомых pledge не читали.

В третьих, под какой скалой он сидит, чтоб не заметить, что этот вопрос вызывает массу возмущения, каждый год то в штатных, то в федеральных судах решается то в одну то в другую сторону. Особенное возмущение вызывает оборот "under god" (под Богом), потому что предположительно нарушает разделение церкви и государства. Так что это не выражение национального консенсуса, а строго наоборот - арена напряженной борьбы. (вот тут краткая история вопроса:
http://topics.nytimes.com/topics/reference/timestopics/subjects/p/pledge_of_allegiance/index.html ) В частности, в марте этого года, верховный суд опять Pledge поддержал. Но судя по предыдущей истории это ненадолго.

Но явно не все среди нас знают свои права и/или следят за новостями.
Зато мнения имеют...

Последний раз редактировалось: Alta (Ср Окт 27, 2010 12:01 am), всего редактировалось 3 раз(а)
К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2010 11:45 pm   

Andrew писал(а):
Это не отменяет того, что в мастерстве Геббельсовской пропаганды США дадут России большую фору.

Это высказывание примерно аналогично вот этому из обсуждаемой книги:
автор книги "Классная Америка" писал(а):
Мы действительно всем этим интересуемся, а самые активные из нас сами не прочь написать письмо в соответствующие инстанции или даже помитинговать, если представится такая возможность. И не от того, что нам нечем заняться. Просто мы в отличие от американцев гораздо более активные в этом плане люди. Нас на самом деле волнует внешний вид родного города, потому что мы по праву считаем его своим.

ПОМИТИНГОВАТЬ? Shocked ha-ha (ха-ха-ха) ВОЛНУЕТ ВИД ГОРОДА? Может быть, еще и чистота природы волнует? Это я все к геббельсовской пропаганде Wink Возможно, обсуждение книги стоит выделить в особую тему.

Прожив полгода в Нью-Йорке, свидетельствую об обратном. КРАЙНЯЯ забота об общественных территориях. Гражданская активность едва ли не по любому поводу.

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:

А по поводу тотальности пропаганды нет и слов. Вопрос в качестве - тут Россия проигрывает. Но по тотальности перевес настолько очевидный - что даже странно, как можно утверждать обратное? Естественно, интернет-сферу мы не берем, только ТВ, радио и печатные СМИ.

Andrew

СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 12:23 am   

Ахтырский писал(а):
Но по тотальности перевес настолько очевидный - что даже странно, как можно утверждать обратное?

Ты тут не жил в предвоенное время. Т.е. все поголовно мэйнстримные СМИ, совсем недавно мусолившие жизнь звезд голливуда, и прочие насущные внутренние проблемы, словно по заказу, в одночасье, вдруг стали обсуждать какие цели БОМБИТЬ в Ираке. Вопрос что бомбить может и НЕ стоит - даже не ставился! (за исключением едва слышных писков, о которых упоминала Альта, имевших, быть может, полпроцента эфирного времени).

Синхронность и мощь в одночасье начатой пропаганды была поразительна.
Ничего подобного во время обоих Чеченских войн у нас не было. Голос оппозиции протестовавшей против войны у нас был слышен гораздо лучше (конечно я не знаю как дела обстояли бы сейчас).

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 12:35 am   

И где в России голоса, представляющие альтернативную версию взрывов домов в Москве? Где - за редчайшим исключением - версия, что именно Россия начала войну с Грузией? Где передачи в защиту Лужкова (звучит почти как "Защита Лужина" ha-ha (ха-ха-ха) Где поддержка в оффлайновых электронных СМИ батьки Луки? Ну и так далее.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Вторая чеченская война в информационном плане радикально отличалась от первой - чем дальше, тем больше. В сторону тотализации информпотока.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

И наконец - где же митинги? Wink Только не говори мне, что все со всем согласны.

Alta

СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 4:31 am   

Andrew писал(а):
Т.е. все поголовно мэйнстримные СМИ, совсем недавно мусолившие жизнь звезд голливуда, и прочие насущные внутренние проблемы, словно по заказу, в одночасье, вдруг стали обсуждать какие цели БОМБИТЬ в Ираке. Вопрос что бомбить может и НЕ стоит - даже не ставился!

Да, то что на основных каналах, и в крупнейших газетах типа New York Times (которая с тех пор извинилась Wink за тогдашнюю журналистскую несостоятельность, но скажу я вам, она уже давно и разнообразно журналистски несостоятельна. ИМХО), было совершенно неприлично и безответственно. Было, например, негласное правило (как я потом прочитала) не иметь передач, где выступает только противник войны. Только сторонник - можно, а противник - только в составе панели или дискуссии, где есть и сторонники. войны. Кабельные каналы отрывались конечно, Стюарт с Биллом Маром стебались, как Буш мановением руки превратил Бин Ладена в Саддама...но это все конечно смотрят те, кого убеждать уже не надо.

При том, что уважаемые люди в приличных изданиях довольно много и аргументированно высказывались против. Из серьезных помню статью Стэнли Фишера в Харперсе "Ignorance of our warrior intellectuals", и Камиллу Паглиа в salon.com. Mой бывший профессор Tony Judt в Chronicle of Higher Education... Это довольно популярные издания, но не та совсем аудитория, что у новостных телеканалов...и явно рассчитанные, на то, что у нас называется "blue states" - традиционно более "левые" (то, что в америке называется "либералы", и "демократы"). Техас (как к Канзас, в котором если я понимаю, находился Эндрю) - это как раз "red states" - более "консервативные", то есть "правые" или же "республиканцы", Бушевская избирательная база....

Меня просто удивляет это желание подвести всех под общий стереотип. . "Все американцы" - из уст человека, прожившего тут два года, оба в Хьюстоне. K северу от Хьюстона начинается Ultima Thule. Притом о том, что знает (школьное преподавание) он обьясняет толково и аргументированно - но вот зря он в социальную антропологию полез. "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник."

Andrew

СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 5:58 pm   

Ахтырский писал(а):
И где в России голоса, представляющие альтернативную версию взрывов домов в Москве?

Я, в принципе, не исключаю причастности ФСБ. Единственное, кто-то сомневается в способности чеченцев взрывать дома, метро и пр? Тогда зачем ФСБ марать руки?
Подобная альтернативная версия аналогична версии подрыва небоскребов 11 сентября Американскими спецслужбами. В США это на основных каналах не перетирают, по тем же причинам что и у нас - крайне некорректно предьявлять столь серьезные обвинения власти не имея доказательств.

Ахтырский писал(а):

Где - за редчайшим исключением - версия, что именно Россия начала войну с Грузией?

А это уже из разряда желтой прессы. Не стоит путать свободу слова с полным отсутствием редакторской политики и минимальных требований к качеству подаваемых материалов.

Ахтырский писал(а):

Где передачи в защиту Лужкова (звучит почти как "Защита Лужина"

Согласен что на сегодняшний день Российское телевидение контролируемо как в США, и даже больше. Хотя конкретно Лужков вряд ли заслуживает времени на первом телеканале.

Ахтырский писал(а):

Вторая чеченская война в информационном плане радикально отличалась от первой - чем дальше, тем больше. В сторону тотализации информпотока.

Если не ошибаюсь, тогда еще на НТВ были Киселев и Шендерович.
Они и представляли альтернативную точку зрения, гораздо громче чем все что можно было увидеть в США во время начала войны в Ираке.

Ахтырский писал(а):

И наконец - где же митинги? Только не говори мне, что все со всем согласны.

В России ниже уровень гражданского общества. Элита слилась с властью. По ящику народу скармливают смесь шовинизма и масскультуры. Это все хреново, не спорю.
Единственное, меня тревожит что многие оппозиционеры едва ли адекватней поднимая на свои знамена олигархов, принимая за чистую монету оранжевых коррумпированных компрадоров, или веря в разного рода мифы, например агрессию России в отношении Грузии Wink
К сожалению, нынешняя либеральная Российская оппозиция - лучшее оправдание существующему режиму.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 7:15 pm   

(Текст удален)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вт Окт 04, 2011 3:23 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 10:00 pm   

Да, НСДАП тоже коммунистами людей пугало... А Радзиховский на "Эхе" озвучивал мысль, что альтернатива нынешнему режиму - только "коричневые".

Давай смотреть, где и как показывался в США фильм Мура "9.11." И какова судьба того, кто написал книгу "ФСБ взрывает Россию". А еще, кажется, фильм был... Кто-то помнит, как назывался и где показывали? Wink
Andrew писал(а):

В 2001 их уже не было. К тому же НТВ не вещало на всю страну - на всю страну вещают только первые два канала.
Andrew писал(а):
А это уже из разряда желтой прессы. Не стоит путать свободу слова с полным отсутствием редакторской политики и минимальных требований к качеству подаваемых материалов.

Если ты хочешь сказать, что российская сторона адекватно подавала инфу о войне - мне будет смешно.

Andrew

СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 11:32 pm   

Ахтырский писал(а):
Да, НСДАП тоже коммунистами людей пугало... А Радзиховский на "Эхе" озвучивал мысль, что альтернатива нынешнему режиму - только "коричневые"

И что интересно - они вполне могут быть правы. Как там на Украине - страна расцвела после оранжевой революции? Проблем с коррупцией больше нет? Украина вступила в ЕС? На дворе экономическое процветание? Нам, наверное, пора начинать им завидовать?

Ахтырский писал(а):

Давай смотреть, где и как показывался в США фильм Мура "9.11."

Просвяти, что говорится в этом фильме про причастность спецслужб США к терактам 9/11 Question

Ахтырский писал(а):

Andrew писал(а):

В 2001 их уже не было.

Но на начало второй чеченской войны были? Войну освещали?

Ахтырский писал(а):

К тому же НТВ не вещало на всю страну - на всю страну вещают только первые два канала.

Это уже детали. Покрытие НТВ достаточно большое, во всяком случае в Перми они принимались.

Ахтырский писал(а):

Если ты хочешь сказать, что российская сторона адекватно подавала инфу о войне - мне будет смешно.

Я хочу сказать, что Российская сторона подавала войну адекватней всех остальных. СМИ США на время начала войны просто выпали из пространственно-временного континуума. Про Европу хуже помню, вроде как они добросовестно ждали когда Американцы проснутся и скажут им что говорить.
Чуркин в ООН резал правду-матку перед сборищем фарисеев. По сути, Российским СМИ осталось лишь слегка навести лоск - правда и так была на нашей стороне.

P.S. О подлинной причине агрессии - то что план наступления составлялся военными США, и решение о его начале принималось американцами - наши СМИ говорили робко, полунамеками. Если под адекватом ты понимаешь что надо было говорить правду до конца, и пальцем указать на подлинных виновников войны, и призвать их к ответственности - твоя искренность мне симпатична. К сожалению, реалии геополитики таковы, что нашим СМИ пришлось воздержаться от полного освещения роли США в конфликте.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 1:44 am   

Andrew писал(а):
Если под адекватом ты понимаешь что надо было говорить правду до конца, и пальцем указать на подлинных виновников войны, и призвать их к ответственности - твоя искренность мне симпатична. К сожалению, реалии геополитики таковы, что нашим СМИ пришлось воздержаться от полного освещения роли США в конфликте.
К началу темы

Только вот конфликт-то не с этой войны начинался. И в этом ракурсе роль России далеко не столь "опрятна"...

К началу темы
Alta

СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 4:28 am   

Andrew писал(а):
в мастерстве Геббельсовской пропаганды США дадут России большую фору.

Ахтырский писал(а):
А по поводу тотальности пропаганды нет и слов.

Бессмысленный разговор. "Оба хуже". США бьют себя пяткой в грудь и клянутся в своей неизбывной свободе и и всяческой гласности, поэтому с них и спрос другой...
Что является критерием "мастерства геббельсовской пропаганды" не очень понятно. dunno (не понимаю!)

Andrew

СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 5:01 pm   

Рауха писал(а):
Только вот конфликт-то не с этой войны начинался. И в этом ракурсе роль России далеко не столь "опрятна"...

Ну дак кто ж спорит. Но тут, как я понял, предлагалось рассмотреть версию что Россия инициировала "горячую" стадию.

Alta писал(а):
Что является критерием "мастерства геббельсовской пропаганды" не очень понятно.

Имелась ввиду вполне конкретная разница.

Информационное поле, которое создали СМИ США перед войной в Ираке - было на порядок плотнее всего на что были способны Российские СМИ в то время.
У нас, например, во время второй Чеченской НТВ не вливалось в общий хор голосов, да и общая сила информационного потока, представленного госканалами, была слабой.
Роль играл недостаточный профессионализм Российских СМИ, и, несомненно, приобретенный населением со времен Советской пропаганды имунитет.
В общем и целом, подача информации о войне у нас выглядела как будто мы оправдываемся перед кем-то. Я помню как дикторша с кислым выражением лица освещала вылет Российского штурмовика, поразившего цель в каком-то Богом забытом ущелье. Минорность, переживание войны как чего-то тревожного.

Совсем не так на Американском телевидении. Бравурно, залихватски, без тени сомнения. А какое море помоев было вылито на не согласных с войной Французов (и, в меньшей степени, немцев). Как надменно поливалось ООН.
И, наконец, мажорное восприятие войны Американцами. Хотя Чеченская война поддерживалась и нашим населением, но кто-то видел, чтобы люди на рабочем месте развешивали у себя карту военной операции, где стрелочками прорисованы направления ударов, а взрывами - места бомардировок?
А корпоративные письма на рабочий емайл, в которых призывалось поддержать войска?

В то время я изучал историю второй мировой, и, в частности, читал речи Геббельса и Гитлера перед обьявлением ими очередной войны. Сходство их почерка с наблюдаемыми событиями в США начала 21-го века было, мягко говоря, дискомфортным.

К началу темы
Alta

СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 6:21 pm   

Andrew писал(а):

У нас, например, во время второй Чеченской НТВ не вливалось в общий хор голосов

так и тут PBS/NPR не вливалось в общий хор голосов... NewsHour, одна из самых старых и уважаемых новостных передач в стране, была более чем сдержанна. Посмотри исследование (там есть ссылка на полный репорт, но табличка на этой суммарной странице вполне дает представление
http://www.worldpublicopinion.org/pipa/articles/international_security_bt/102.php
(какой разброс мнений у смотрящих разные каналы).

Смотри вот тогдашняя статья из СНН (только про февральский марш 15го числа, а еще были очень крупные в конце мевраля (а холодно было не по деццки, кстати),в марте и т.д.
http://edition.cnn.com/2003/US/02/15/sprj.irq.protests.main/
Вот Нью-Йорк Таймс удивляется, как удалось собрать столько народу (http://www.nytimes.com/2003/02/23/weekinreview/23JLEE.html) и обсуждает, что во время вьетнамской войны мобилизовать такое количество протестующих заняло несколько лет, а тут - несколько месяцев.
Нью-Йорк Сити в 2008м году заплатил 2 миллиона долларов несправедливо задержанным полицией во время демонстраций 2003го года.

Я понимаю, что Нью-Йорк и Калифорния - "не Америка", но в процентном отношении по количеству людей, это довольно значительный процент народа . Я помню, как в начале 2003го город был обклеен антивоенными плакатами; двухмесячные непрерывные пикеты на Бродвее (около нашего универа и около Нью-Йорк Юниверсити), университетские рассылки (на "рабочие" адреса Smile) призывающие "всех-всех-всех", и т.д.
Я не сомневаюсь в том, что описываешь ты - но мы живем в одной стране, поэтому это не "тотальность". Может тебе стоит на какое-нибудь побережье переехать, а то мне как-то совсем не нравится то место, которое ты описываешь. Кстати, это был Канзас или Анн Арбор? (от Анн Арбора я бы ожидала лучшего...)

Добавлено спустя 25 минут 3 секунды:

Andrew писал(а):
И, наконец, мажорное восприятие войны Американцами.

Ага. Всеми Wink

Это Январь, Сан Франциско

http://articles.sfgate.com/2003-01-19/news/17474336_1_capital-protest-international-answer-drop-bombs

Это февраль, New York City

Это март, New York City

[img]http://www.rockcitynews.com/photos3/protestlamar30/pages/033corporatemedialies.htm[/img]
Март, Лос Анджелес

Это Март, Сан Франциско

Это апрель, Чикаго

Это Вашингтон, кажется Апрель.

В общем, чтоб прям "никто ничего" даже как-то слышать обидно.

Другое дело, в чем эти анти-военные протесты сделали большую ошибку - на них сходились все радикалы каждый со своим любимым лозунгом ("свободу палестине", "даешь социалистическую революцию", "прекратите убийства и аборты"), тем самым сильно разбавляя корневой посыл...и отвращая людей, которые может и против войны, но не хотят социалистическую революцию, и поэтому маршировать рядом с такими знаками тоже не очень хотят. И соответственно, упрощают стэбинговской пропаганде задачу обрисовать протестующих маргиналами...

Andrew

СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 10:17 pm   

Alta писал(а):
Я понимаю, что Нью-Йорк и Калифорния - "не Америка", но в процентном отношении по количеству людей, это довольно значительный процент народа .

(Я тогда жил в Канзасе).
Повторю мысль. Протест масс воспринимается властью только тогда, когда он для нее болезненен. Протесты против войны в Ираке были совершенно беззубы, и несравнимы со временами войны во Вьетнаме.
В США можно увидеть и услышать все - если знать где смотреть. Но суть в том, что основные каналы посвящали основную часть эфира промывке мозгов. Словосочетание "оружие массового поражения" повторялось телеведущими, аналитиками, и президентом США как скороговорка. И существенное большинство Американцев, насколько помню около 80% - купились на эту ложь.

У меня нет никаких сомнений, что обьективная подача информации - нормально представленная на основных каналах правда об отсутствии доказательств наличия в Ираке ОМП - отвратила бы от войны большинство Американцев.

СМИ гнали ложь про ОМП - и заставили в эту ложь поверить большинство. Промывка мозгов завершилась полным успехом. Началась война, полилась кровь, погибли сотни тысяч людей. В данной истории протесты не сыграли никакой роли. Ручейки правды на отдельных информационных каналах не имели никакого значения. Независимость частных СМИ оказалась мифом. Битва за умы была проиграна, пропагандисткая машина США оказалась сильнее демонстрантов. dunno (не понимаю!)

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 10:35 pm   

Важно, что демонстрации были. И голоса были. Даже если проиграли.

Ты только представь себе полумиллионную демонстрацию в России - хоть по какому поводу. Так, чтобы не власть ее собирала. Последний раз это были 90 и 91 годы. И все.

Впрочем, Альта тебе об одном - ты о другом. dunno (не понимаю!)

Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 10:40 pm   

Формы разные, суть одна. В США есть традиция ходить на демонстрации. В России она сильно дискредетирована. В США власти эту особенность учитывают, в России могут на это забить.
Российский способ борьбы с неугодной политикой прост и беспощаден. Все просто тотально забивают в ответ. На всё.

Последний раз редактировалось: Рауха (Чт Окт 28, 2010 10:40 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Ахтырский

Ты пишешь об американцах как о целом - а о России тут же вспоминаешь почти уже одинокое НТВ. Которого вскоре не стало. Теперь руководство страны стало уже абсолютно право - поэтому в независимых СМИ нет и нужды - все ведь очевидно в грузинсо-осетинском вопросе. И в других, видимо, будет. А если и не будет - так Россия всегда права потому, что она моя страна и все, что ведет к ее усилению хорошо. Вот так тебя можно прочитать.

Потому что когда Альта напоминает тебе о оппозиционных СМИ, обозревателях, массовых демонстрациях - ты заявляешь, что все это полная ерунда. По сравнению, видимо, с ужасным Киселевым в неприступной цитадели НТВ. Wink

Alta

Ахтырский писал(а):
Впрочем, Альта тебе об одном - ты о другом.

С "другим" я и не спорю (что протесты ничего не изменили, что Фокс Ньюз и Ко. с их однозначным "ату" было слышно гораздо лучше, чем тех, кому все было далеко не однозначно) все так. Я прицепилась только к "тотальности"...

Мне все-таки кажется, что из Канзаса оно казалось гораздо тотальнее, чем было на самом деле. Канзас, он у нас такой: "пряжка библейского пояса". Как говорится в одном известном кино: listen man I know what how it feels, I used to come from Kansas myself.. Я там правда не была, только понаслышке сужу: самое близкое где была - это в Канзас-Сити, штат Миссури (через реку от Канзаса) , на конференции. Желания там задержаться не возникло Wink

Добавлено спустя 48 минут 57 секунд:

Andrew писал(а):
Протест масс воспринимается властью только тогда, когда он для нее болезненен. Протесты против войны в Ираке были совершенно беззубы, и несравнимы со временами войны во Вьетнаме.

Армия-то не призывная...
Кстати, помнишь, тогда же, в 2003м, антивоенные конгрессмены (типа нашего Гарлемского старого прохиндея Чарли Рэйнджела) на голубом глазу стали предлагать восстановить призыв. С официальным обоснованием, что война должна быть общим делом, а "покупать" бедных и воевать их руками аморально. И реальная, вполне просматриваемая, подоплека этого предложения, была в том, что факт общего армейского призыва заставит народонаселение гораздо болезненнее относится к войнам, и соответственно федералам будет куда сложнее нас в войну втянуть. Да и протесты будут и эмоциональнее, и эффективнее.
Некоторая логика в этом аргументе была, но я все равно решительно против насильственного призыва.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

А так...а как бы ты в имевшемся раскладе делал "зубастые" протесты? Сейчас-то уже поздно, конечно, но все равно интересно...

...опять же, судя по процитированному выше фильму, в глубинке и во время вьетнамской войны, уровень лояльности к правительству был куда выше.

Andrew

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 4:12 pm   

Ахтырский писал(а):
Важно, что демонстрации были. И голоса были. Даже если проиграли.

Не знаю. Я понимаю твой посыл, но порой хочется практических результатов.

Ахтырский писал(а):
Ты только представь себе полумиллионную демонстрацию в России - хоть по какому поводу. Так, чтобы не власть ее собирала. Последний раз это были 90 и 91 годы. И все.

Да, в Америке гражданское общество сильнее. Мы кажется это уже установили.

Добавлено спустя 36 минут 37 секунд:

Ахтырский писал(а):
Ты пишешь об американцах как о целом - а о России тут же вспоминаешь почти уже одинокое НТВ.

Спор идет вот вокруг чего.
Ты утверждаешь что СМИ России тоталитарней Американских. Я понимаю как этот вывод следует из повседневных наблюдений. Но ты не был тут ни в момент Грузинского конфликта, ни начала войны в Ираке. И потому не наблюдал чудесной метаморфозы, которая в одночасье превращает СМИ США в рупор Геббельсовской пропаганды.
Реальность такова что даже над антагонистами FoxNews и CNN, которые в повседневности дают разную перспективу - надстоит общий командный центр. И в час Х они механически начинают твердить одну и ту же ложь, и очень часто. Или наоборот, уже идут военные действия, о которых уже все знают в России, наконец и на канале CNN появляется вставка "Breaking News", думаешь вот наконец то и американцы проснулись - но "Breaking News" оказывается о жизни звезд Голливуда, и еще полдня о идущей войне Американский обыватель не узнает. Почему молчание? Потому что именно в начале операции очевидно кто именно агрессор.
Вот именно в такие моменты очевидна большая пропагандисткая мощь Американских СМИ в сравнении с Российскими.
А то что Геббельсовские методы работают в отношении Американцев - это не отменяет преимуществ гражданского общества в США, но обозначает потолок его возможностей.

Ахтырский писал(а):

Теперь руководство страны стало уже абсолютно право - поэтому в независимых СМИ нет и нужды - все ведь очевидно в грузинсо-осетинском вопросе. И в других, видимо, будет. А если и не будет - так Россия всегда права потому, что она моя страна и все, что ведет к ее усилению хорошо. Вот так тебя можно прочитать.

Независимые СМИ нужны. Сейчас, когда давление Запада ослабло, и угроза стабильности в стране спала, я думаю можно было бы вытерпеть и Киселева с Шендеровичем, раз уж других либералов Бог России не посылает.

К началу темы
Alta

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 5:31 pm   

Andrew писал(а):
надстоит общий командный центр.

А тебя не удивляет, что он как-то плохо надстоит над PBS?
У меня ощущение, что все одновременно и сложней, и печальней. Крупные коммерческие новостные компании одновременно и формируют мнение своих зрителей, и меняются в соответствии с тем, как по их мнению настроено большинство их аудитории (грубо говоря, не столько сознательно пытаются "оглупить", сколько считают идиотами и кормят соответствующей тюрей); вдобавок, они зависят от рекламодателей, которые с одной стороны хотят вставить свою рекламу в популярную программу, а с другой - как огонь боятся, что если программа вызовет у зрителей негативные эмоции, или, упаси боже, протест - это может сказаться на отношении к рекламируемой продукции. Представлять себе "чуваков из Пентагона" которые являются к Теду Тернеру и говорят ему, что именно и как показывать на CNN - это конечно нагляднее, но по-моему упрощает реальный процесс.

Поэтому некоммерческое PBS (public broadcasting station- один общенациональный TV-канал, и куча мелких локальных по стране. ) и NPR(national public radio), невзирая на то, что сильно опирается на выделяемые конгрессом деньги (+ частные пожертвования), как это не удивительно, гораздо более независимо....

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:

А учитывая, сколько (лучших Wink ) людей вообще выбыло из телевизионной аудитории - среди моих знакомых новости по телевизору не узнает никто, среди студентов нашего университета иметь в комнате телевизор считается "отстало" и "не-круто" (ты что, компьютером пользоваться не умеешь, зачем тебе "idiot-box"?) - качество информации падает в рассчете угодить оставшимся....

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

Кстати, вот свеженькая интересная статья (точнее обзор академической литературы за последние лет 5) о том, с чем связаны обсуждаемые нами милитаристские тенденции в США. Как я и упоминала, комментаторы указывают на отсутствие массового призыва, и тем самым на нарастающую "абстрактность" военных действий...
http://chronicle.com/article/Warrior-Nation/125020/

Andrew

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 6:23 pm   

Alta писал(а):
А тебя не удивляет, что он как-то плохо надстоит над PBS?

Покрытие и не должно быть 100%-ым.
Инструменты пропаганды, задействованные во время войны в Ираке, оболванили 80% населения. И этого достаточно. Можно утверждать, что самые популярные новостные каналы всегда будут контролируемы. Остальные - постольку поскольку.

Alta писал(а):
Представлять себе "чуваков из Пентагона" которые являются к Теду Тернеру и говорят ему, что именно и как показывать на CNN - это конечно нагляднее, но по-моему упрощает реальный процесс.

Уверен что это так и есть. В своих мемуарах Черчилль описывал похожие моменты, говоря о Британской прессе времен войны. Им упоминалась как тиражирование новостей по заказу, так и распоряжения, в отдельных случаях, чтобы пресса заткнулась. Т.е. Британский кабинет министров контролировал прессу, даже оппозиционную, в особых случаях.

Редакторы CNN могут получить подробные инструкции из Пентагона, а скорее уровнем выше - и они будут беспрекословно следовать им. Думаю, это отлаженный процесс, быть может он идет по статье "национальной безопасности", и, будучи запущен, отменяет и замещает повседневное информационное броуновское движение на новостных каналах.
И, в случае организованной информационной завесы, мне интересно насчет PBS. Когда они впервые обьявили о войне в Южной Осетии? Раньше CNN? Это было бы интересно узнать, поскольку если один канал нарушает информационную блокаду и освещает войну, то тогда другие каналы выглядят полными идиотами. Поэтому мне кажется, что в ночь конфликта PBS молчал, как и все остальные.

К началу темы
Alta

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 7:26 pm   

Andrew писал(а):
И, в случае организованной информационной завесы, мне интересно насчет PBS. Когда они впервые обьявили о войне в Южной Осетии?

http://www.pbs.org/newshour/updates/europe/july-dec08/ossetia_08-08.html
http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=93436232
Начинается с фразы "Georgia's offensive to retake South Ossetia has spurred a strong Russian military response." ("Нападение Грузии с целью вернуть Южную Осетию и т.д."
Обе передачи за 8е августа 2008.
Обьявили может и не раньше (на планете все время где-нибудь воюют, и не все это попадает в телевизор), но, обрати внимание, никакого "Злобная Россия внезапно напала на бедную маленькую Грузию".

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

Для тех форумчан, которые это читают: ссылка на телепередачу "Час новостей", которая транслируется на всю страну с 7ми до 8ми вечера по некоммерческому каналу PBS. Вторая - на радиопередачу, которая в эфире по будним дням с утра (чтоб те, кто едет на работу, ее в машине по дороге слушали Wink

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:

Слушай, может ну ее, пропаганду эту - давай вернемся к теме про школы. Расскажи свои впечатления (и что с этим всем делать Evil or Very Mad ), твое дите постарше моего будет - а мне уже и сейчас есть, что рассказать. Не только плохого, к счастью...

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

...вот сегодня отвела мелкую в ее школу (Киндергартен, т.е. нулевой класс) в принцессном костюме, блин, с крылышками и при волшебной палочке....Я от этого хэллоуина скоро сама в тыкву превращусь. crazy (ум зашёл за разум)

Andrew

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 8:15 pm   

Я хотел бы увидеть новости от 7 августа.
То что новости (точнее пропаганда) пошли 8 августа - не секрет.

Согласен, приведенные тобой ссылки PBS и NPR более менее нейтральны.

Но не освещение основных Западных СМИ

"26 августа российский телеведущий Владимир Познер, комментируя в эфире радиостанции «Эхо Москвы» освещение событий в Южной Осетии западным телеканалами заявил:

Ощущения мерзостные … Мерзостные по всем азимутам. Но самые мерзостные, мне трудно говорить, но самые мерзостные американские, конечно. … Просто полное вранье. Там вообще не говорилось о том, что что-то было в Цхинвали. То есть у рядового американца такое впечатление, что Россия вторглась в Грузию. Почему вторглась, вот потому что русские такие. Россия такая. Путинская Россия. Медведев это с их точки зрения, опять как он подается, это прилежный ученик Путина. Насчет того, что такое Южная Осетия, что такое Абхазия, ну ни малейшего, ноль. То есть и мне так это было обидно, потому что я помню, какое было американское телевидение, какие там были люди. Как это все подавалось. Сейчас это просто какой-то ужас".

Добавлено спустя 26 минут 58 секунд:

Alta писал(а):
Расскажи свои впечатления

Я спросил своего, начитавшись тут всякого - закладывают ли они друг друга в школе.
Он сказал смотря о чем речь. Ну я говорю например ты увидел как кто-то списывает на контрольной?
Он, с таким искренним взглядом: "конечно. списывать нечестно."

Мама ржет, а я в душе "Oh Мy God!" Совсем запустили сына.

К началу темы
Alta

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 9:30 pm   

Andrew писал(а):
российский телеведущий Владимир Познер

Ну это с твоей стороны какой-то странный аргумент - цитировать мнение Владимира Познера на эту тему. Я думаю, что ты или я, как живущие тут, владеющие всей языковой спецификой и знающие культурный ландшафт, как минимум не меньшие авторитеты в данном вопросе, чем он. Smile

Andrew писал(а):
закладывают ли они друг друга в школе

Ох, и мне эта тема тоже уже который год покоя не дает. При этом не очень понятно когда и как это обьяснять? - вроде в пять лет явно рано...она просто не врубится в чем дело, и сделает какие-нибудь невероятные выводы... Ждать, когда ситуация возникнет?

При этом есть понятные моменты: что никого никогда нельзя закладывать ради личной выгоды или за материальное вознаграждение. Это просто обьяснить, а вот дальше начинаются непонятки. Потому что есть ситуации (напр. угроза жизни), когда явно можно (нужно!) обратиться ко взрослым; есть ситуации, когда о чем-то стоит сказать родителям другого ребенка, пока не вышло беды; а есть - в которые вообще лучше не лезть. И ничего лучше чем, "прежде чем сообщать о чьем-то поведении, сначала скажи мне, и мы вместе подумаем о последствиях" мне в голову не приходит.

Andrew

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 10:53 pm   

Alta писал(а):
Andrew писал(а):
российский телеведущий Владимир Познер

Ну это с твоей стороны какой-то странный аргумент - цитировать мнение Владимира Познера на эту тему. Я думаю, что ты или я, как живущие тут, владеющие всей языковой спецификой и знающие культурный ландшафт, как минимум не меньшие авторитеты в данном вопросе, чем он.

confused (смущён)
Вроде как Познер долго жил в США, вдобавок он профессиональный журналист, ему ли не разбираться в подобных вопросах? Аналогичное мнение Горбачева можно прочитать в той же ссылке.

К началу темы
Alta

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 11:03 pm   

Я тебе привожу конкретные теле- и радио- передачи, с датами и часами с целью доказать, что на общенациональном уровне был доступ к альтернативной информации через средства массовой информации. Ты мне приводишь мнения людей, в тот момент в Америке не находившихся, базирующих свои оценки на все тех же Fox и CNN. dunno (не понимаю!)
А про Познера я помню только первые телемосты с Филом Донахью, дальше ничего не знаю. Но тогда это был человек исключительно осторожный в смысле родную власть не огорчить. Wink

Andrew

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 11:49 pm   

Дак речь и идет o Fox, CNN, и иже с ними. Я нигде не утверждал что информационная блокада была абсолютной. Хотя у меня остаются неразвеянные подозрения даже в отношении PBS насчет вечера 7-го числа - сдается мне что ни одно американское СМИ в тот день не показало видео обстрела Цхинвали, и даже на следующий день, когда пошел видеоряд - то в комментариях к нему говорилось либо об остреле обеими сторонами, либо, показывая разрушенный Цхинвали, комментаторы утверждали что это Российская армия обстреливает Гори.

Ты говоришь что там-то и там-то войну освещали нормально.
Я согласен с тем, что в США можно увидеть весь спектр мнений. Но речь про то что основной поток информации был представлен чистейшей пропагандой.
Т.е. если принять все просматриваемое американцами видео о войне на телеканалах за 100% - то из них 95% - это пропаганда, учитывая что Fox, CNN, NBC и т.п. покрывают основную часть аудитории.

К началу темы
Alta

СообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 11:58 pm   

Andrew писал(а):
Но речь про то что основной поток информации был представлен чистейшей пропагандой.

Насчет качества информации согласна (насчет процентного соотношения не знаю).
Теперь вопрос, нужно ли для обьяснения этого феномена вводить концепцию прямых директив на эту тему со стороны "чуваков из Пентагона" (или повыше). Не вброса нужной информации (это-то понятно без вопросов), а прямых указаний "ты это не говори, ты то говори". Мне кажется, что при наличии таких директив информационная блокада была бы тотальной (и соответственно, не было бы приведенных мной примеров обратного).

Andrew писал(а):
Реальность такова что даже над антагонистами FoxNews и CNN, которые в повседневности дают разную перспективу - надстоит общий командный центр.

Вот этот постулат меня смущает. Что ж он тогда так халтурно надстоит

Andrew

СообщениеДобавлено: Сб Окт 30, 2010 12:19 am   

Посмотрел на PBS:

http://www.pbs.org/newshour/bb/europe/july-dec08/georgiaclash_08-08.html

Та же промывка мозгов, как при такой подаче материала неискушенному зрителю понять кто тут на самом деле агрессор?

Well, Ms. Wallander, tensions have been in this area for a long time. Is it clear what set off this new fighting?

CELESTE WALLANDER, Georgetown University: Well, there have been a series of attacks and counterattacks at a very low level over the past couple of weeks between the South Ossetian forces and local Georgian forces, not necessarily military forces, but also engaging police officers, Georgian police officers.
And just a few days ago, six Georgian police officers were killed in a roadside bomb attack. And so the Georgian forces reinforced nearby in the villages surrounding this region, and that set off a series of mortar attacks, artillery attacks from both sides, the South Ossetian and the Georgian attacks.
And then, just yesterday, Georgian military forces, regular military forces moved in to reinforce and got involved more directly in the fighting. And then today we found that Russian forces were moving across the border.

Ложь выделена. Со стороны Южной Осетии артиллерийские обстрелы не производились, что подтвердили наблюдатели ОБСЕ.
Наступление Грузинских войск в Цхинвали представлено как "подкрепление" - pathetic.

И, наконец, заключение, в духе как будто мы начали всю эту заваруху:

JEFFREY BROWN: And so given that, Mr. Mitchell, if I can just ask you in our last 30 seconds here, how serious is this? What are the chances of this escalating even further?

LINCOLN MITCHELL: I think this is very serious. I think it's particularly serious for Georgia, because somebody, somehow has to get Russia to stop And my fear is that Russia won't stop until it achieves what it wants, which is more than just South Ossetia, but really destabilizing this government and this regime, which -- and this Georgian regime, which, as my colleague points out, is trying to move Georgia in the right direction. And I think they want to destabilize that, and that's very serious. And I think the West and the United States has to find a way to stop that.

Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:

Alta писал(а):
Мне кажется, что при наличии таких директив информационная блокада была бы тотальной (и соответственно, не было бы приведенных мной примеров обратного).

А зачем тотальность? Это не самоцель.
Имеем основные, доминирующие каналы - которые и подают нужную точку зрения, не останавливаясь перед ложью, умолчаниями и подтасовками. Этого вполне достаточно и работает - подтверждено практикой.

Приведенные же тобой контрпримеры весьма сглажены. Агрессор не обозначен четко. Приглашенные (кем?) "эксперты" мутят слушателям мозги.
Видеоряд разрушенного Цхинвали с подписью "Gergian forces shelled Tskhinvally on the night of 8th - hundreds of civillian casualties" - этого я нигде не видел, а какое же без этого может быть обьективное освещение?

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: