Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

60-часовая рабочая неделя
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Общество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кораблик

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 14, 2010 12:52 pm   

Да друзья накатали вы тут за моё отстутсие. Очень жалею. что не могу так много прочесть. пробежался лишь бегло и вывод мой такой.
Данная ветка гораздо глубже её названия и пока мы не определимся по тем вопросам что всплыли в ходе её обсуждения ни о каком клубе единомышленников (по отношению к нашей тусовке) не может быть и речи.
Давайте посмотрим на ситуацию через призму Андреевских мечтаний.
Он мечтал. чтобы при РМ рабочим временем считались многие виды деятельности. которые в традиционной экономике считаются свободным временем.
Маркс кстати писал. что когда капиталист покупает время рабочего он покупает не какое то время он покупает всё время.
Если рабочий. хочет работать у своего станка хорошо (а конкуренция и грамотный менеджмент заставят его работать именно хорошо) то ему и во сне будет сниться его станок. он как в японских корпорациях с их самурайским духом должен не просто тянуть лямку. а непременно постоянно думать как её тянуть эффективнее.
Если вы мои дорогие строители РМ мечтаете о том. как бы поменьше поработать и побольше заработать а в свободное время заниматься различными РМ-практиками то вам увеличение рабочего времени просто нож вострый
Если же вы как и завещал нам наш вождь Максим Босой. нужно найти своё призвание и отдать этому призванию всего себя не только всё своё время но и всю душу в него вложить. А тут придёт какой то чиновник и будет мне говорить. что я не имею права свою интернгет лавку (ну или просто лавку) под вывеской "Путь к Розе Мира" денржать в рабочем состоянии круглые сутки. то кто тормозмит прогресс? Тот кто хочет больше работать ради результата или тот сквалыга. что работает только ради денег и при этом недолюбливает капитализм.
У Андреева в РМ кстати чётко сказано. что пролетариат не самая благоприятная среда для восприятия идей РМ. Не до РМ тем. кому детей прокормить проблема.
Андреев делал ставку на интеллигентцию. Но класическую русскую интеллигентцию уже я всерьёз недолюбливаю за её межеумочное состояние.
Однгако в любых творческих профессиях проблемы рабочего и совбодного времени вообще нет. Я вот как не запрещаю себе не могу запретить себе думать в эти выходные (вчера у меня тоже был формальный выходной) о тех темах статьях и телесюжетах. что ждут меня на следующей неделе.
А в моей профессии ведь главное придумать сценарный ход. Изложить его на бумаге или на виделплёнке это уже дело техники.
Точно так же и даже больше у моего брата учёного теоретика. Он думает над проблемамаи биоинформатики всегда. вне завсисимости где находится и чем занимается. И кроме ноутбука ему не нужно инструментов. потому что в лаборатории его подчинённые все эксперименты делают для него самостоятельно. а он только анализирует результаты. пишет статьи и ищет новые гранты.
То есть в этом вопросе я целиком на стороне Босого. (Если ты не метапредприниматель. если ты не интересуешься тайм-менеджменнтом. а тупо хочешь работать как наёмник от звонка до звонка. каши с тобой не сваришь и с тобой не то что Розу Мира выращивать. а даже и в обычгную разведку лучше не ходить. А то начнётся артобстрел. а ты заявишь "Война войной - а обед по расписанию".

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Песец

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 14, 2010 3:36 pm   

Кораблик

А вот тут есть одно именно что социал-дарвинистское (у нас по ошибке называемое либеральным) краснобайство. Разоблачу неправоту Босого.

Кораблик писал(а):
Если рабочий. хочет работать у своего станка хорошо (а конкуренция и грамотный менеджмент заставят его работать именно хорошо) то ему и во сне будет сниться его станок. он как в японских корпорациях с их самурайским духом должен не просто тянуть лямку. а непременно постоянно думать как её тянуть эффективнее.

Проблема в том, что подобное справедливо только в одном случае: если -
1) рабочий является носителем определённого трудоголического психотипа;
2) если он при этом стал рабочим по своему призванию, полностью и внутреннем и внешнему. То есть, если он себя вне своей корпорации и не мыслит.

Но таких людей очень мало, их можно (в одной из оккультных классификаций, кстати это словосочетание и употребляется) уподобить "человеку-машине". Или - для любителей каст и варн - это человек с ментальностью слуги. (Кстати, а такая ментальность, её воспитание - не искалечивание нли это разумного существа? - вопрос риторический) И вообще в прицнипе, человек так работает только потому, что робототехника или недостигла таких вершин, чтоб заменить этого рабочего, или просто капиталисту выгоднее нанять живого человека "купив его с потрохами" (да ещё и подешевле).

Значительно чаще - да практически повсеместно - встречается ситуация, когда человек НЕ ХОЧЕТ ТАК РАБОТАТЬ, но вынужден ради банального заработка, или как частный случай - внутри, в свободное время он мечтает о своём деле, однако не имеет для его практической реализации каких-то компоннентов (банально: стартовый капитал, чуть легче - нужного образования - формального, которое получить тоже стоит денег и т.п.) вот он и работает, но он категорически внутри не согласен:
Кораблик писал(а):
Маркс кстати писал. что когда капиталист покупает время рабочего он покупает не какое то время он покупает всё время.

Его личная, кровная заинтересованность, в:
1) получить за единицу времени труда как можно большую сумму (он же на стартовый капитал или на обучение, или ещё на что-то, например оборудование к своему личному проекту, собирает)
2) оставить себе как можно больше свободного времени для своего собственного проекта, да и для простого быта, досуга, семьи.

Вот о таких мы и думаем.
А Босым, хотящим вырастить "людей-машин" или людей с менталитетом слуг - стоило бы озаботить мыслью о провиденциальности собственного замысла.
А то, как говорил проповедник, обращаясь к демону, в одном фентези-романе: "это тебе можно так думать, мне нельзя" Razz

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кораблик

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 14, 2010 7:12 pm   

Песец.
твои возражения вполне серьёзны и во многом готов согласиться.
Но давай посмотрим на ситуацию исторически.
Взять вот так и одномоментно освободить от эксплуатации всех людей наёмного труда мы не можем.
Если кто считает. что можем. то это не к Андрееву. это да к Марксу. к Че Геваре к уго Чавесу на худой конец.
Даже про Фиделя поговаривают что в своих последних статьях он признаёт что мир изменился на столько что традиционно коммунистические методы его освобождения не применимы (сам Фиделя не читал. может мне и соврали. но говорят)
Что же тогда отсаётся?
Тогда только метабизнес Босого и ему подобных и остаётся. Босой то тут ведь в принципе никакой Америки не открыл. он просто соединил идеи современного фриланса с идеяи Андреева.
И вот если удастся кристализировать такие острова РМ в виде отдельных бизнеспроектов. на их базе можно браться и за другие задачи.
Только так медленно и поэтапно.
Иначе революция. Я не отвергаю путь революции. Даже право-националистической. потому что истинные революции невозможно ни подготовить не предотвратить. они происходят как стихийные бедствия И в этом я согласен с антиконспирологами. Если верхи не способны править по старому а низы не готовы больше терпеть. достаточно прийти надёжной организованной силе. чтобы подобрать власть и всё. Тут Ленин остаётся актуальным.
Но в итоге и после революции всё равно требуются менеджеры. предпрениматели и если это будут метапредприниматели или метаменеджеры в обобществлённой экономике то это лучше же. чем просто люди сментальностью фанаов того или иного изма. У них на мой вкус нет никакой принципиальной разницы от людей с ментальностью слуги.
Вообще служение долгу. идеее или отдельному человеку. хозяину это по моему совесм не худший вариант человека. Освосбождение без берегов порождает в людях просто конкретных бесов. Как это ярко описал и Достоевский и многие другие.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 14, 2010 7:35 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пт Май 06, 2011 7:12 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 14, 2010 10:58 pm   

SilverCloud писал(а):
Штаты предприятий были искусственно в несколько раз раздуты

"Скрытая безработица" (также как "скрытая инфляция" и "скрытый рост цен") в немалой степени характеризовали позднюю советскую экономику. "Скрытая безработица" - особенно. "Они делают вид, что платят нам, а мы делаем вид, что работаем".

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 12:20 am   

Кораблик писал(а):
Освосбождение без берегов порождает в людях просто конкретных бесов.

Просто наглядно показывает истинную природу человека. КАК есть.

Кораблик писал(а):
Взять вот так и одномоментно освободить от эксплуатации всех людей наёмного труда мы не можем.
Если кто считает. что можем. то это не к Андрееву. это да к Марксу. к Че Геваре к уго Чавесу на худой конец.

А чем Уго Чавес не совместим с Андреевым? Может ему просто "Роза мира" в руки не попала? (Правда, попади, скорее всего он бы её выбросил из-за оправдания Писсаро и конкистадоров по отношению к Имерии Инков, которую Чавес любим и от мифа которой, равно как и боливарианского отталкивается).

Освободить можно, создав гармоничное, солидарное общество. Начать можно с отдельной страны или группы стран. Но для этого те же Андреевские идеи надо знать политикам, конкретно занимающимся данным вопросом..

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 12:38 am   

А Чавес и вправду создал "гармоничное солидарное общество"? Только не смешивай солидарность с "солидаризмом", плиз.

Песец

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 1:40 am   

Ахтырский писал(а):
А Чавес и вправду создал "гармоничное солидарное общество"? Только не смешивай солидарность с "солидаризмом", плиз.

Ну, солидаризм - это как минимум декларация о намерениях создать солидарное общество и реальное создание соответствующего хозяйственого механизма и юридической базы. Это в Венесуэле есть.

Когда созданные условия отразятся и в психике людей, повлияют на неё, по крайней мере в большинстве, можно будет говорить о солидарном обществе. С экономической же стороны остальные, отличные от солидаризма модели как директивное плановое хозяйство СССР, так и классический нерегулируемый рынок - от того, чтоб быть экономическим фундаментом солидарного общества ещё дальше

PB

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 4:12 am   

Alta писал(а):

А главная у меня мечта, если вдруг правда будет некоторое количество лишних денег - персональный шоппер. Потому что тяжелее всего мне даются магазины.

Кстати, что я ненавижу еще сильней магазинов - это вождение и уход за машиной. Прямо всеми фибрами души. Настолько, что за лето, пока муж дома был, умудрилась нафиг забыть, как вообще капот открывается. А все последние 6 недель я каталась по командировкам. Проехала около 1000 км туда-сюда. Масло проверять забыла. И вот вчера у меня начал загораться значок "масло". Я полчаса искала, как открыть этот ненавистный капот, чтобы наконец проверить уровень. Потом сдалась и поехала подлизываться на заправку. Это в 8 вечера, ага. Сервис был уже закрыт, естессно. Но там после работы еще сидел большой и умудренный околоавтомобильным опытом промасленный товарищ. И видя, что я совершенно in distress, он сам открыл капот и выбрал и залил мне это чертово масло бесплатно. Я ему - О, Сэр! Вы так добры! Что бы я без вас делала! Муж в отъезде, сын в тюрьме, позаботьтесь обо мне! Oн с удовольствием, следуя своему свободному выбору, перевыполнил свою воскресную трудовую норму )). Исполнив, таким образом, по куплету, соответствующему нашим общественно обусловленным гендерным и профессиональным принадлежностям, мы расстались очень довольные друг другом. "Я за разделение труда. В Большом пусть поют..." Кроме того, как приятно спихнуть на другого эту проблему, боже мой. И как я хочу иметь возможность использовать общественный транспорт!!!!!

К началу темы
Максим_де_Трай

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 5:26 am   

Кораблик писал(а):
У Андреева в РМ кстати чётко сказано. что пролетариат не самая благоприятная среда для восприятия идей РМ. Не до РМ тем. кому детей прокормить проблема.

Кораблик выдал самый цимус! смак...ую...
ВСЁ! Ну просто АБСОЛЮТНО ВСЁ - что покупают и потребляют ежедневно люди, в том числе и хваленая творческая интеллигенция, ВСЁ - сделано руками пролетариев.
Шикарная картинка получается - сидит чувачок - рассуждает о том, что пролетарии ни чего не могут, даже своих-то детей накормить не могут, и ПРИ ЭТОМ запросто уплетает пироженку - которую сделали именно рабочие руки - что бы ОН чувачок - голодным наоборот не был... Блеск... "Сказ о том как мужик двух генералов накормил"

Alta

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 8:28 am   

SilverCloud писал(а):
Можно подумать, работа по найму не может быть творческим процессом.

Может конечно. У разных людей разные творческие процессы, и соответственно разные потребности по организации оптимальной среды Smile
Получилось, что ответ на этот вопрос попал в другую ветку.
Цитата:
Но в этом и проблема большого проекта: что конечный продукт выходит ровно таким, каково чувство ответственности худшего работника. Маленький, свой собственный проект - это то, где ты реально можешь проследить за всем, и сделать ровно такое, как ты это видишь. Например, если ты представляешь себе очень точно каким, ты считаешь, должен быть кафе или ресторан, то он должен быть твоим и маленьким. Если он даже твой и большой, он уже не будет совсем как ты его воображал, потому что много чего придется делегировать. Если ты работник большой библиотеки (как я), то тебе приходится подчиняться одним на всех стандартам, в твоем случае неподходящим, а часто и обьективно идиотским. А если ты сам себе "информационный консультант", (или, как я в другой ситуации была - заведующий небольшим архивом) то у тебя на входе некая задача, на выходе - некое решение, которое ты можешь сделать полностью сообразным своим представлениям об оптимальности.

Разница, при этом, что разумеется человек стоящий выше по производственной лестнице, поскольку на нем сходятся много разных процессов, имеет больше возможности наложить свой отпечаток на результат. Поэтому когда ты идешь в чужой большой проект, ты сделаешь некий кусочек, но общая картина, куда он войдет, будет не твоя - и возможно даже не будет тебе нравиться.

[...]

Последний раз редактировалось: Alta (Пт Май 13, 2011 9:46 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Максим_де_Трай

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 10:42 am   

SilverCloud писал(а):
Музыканты, художники или писатели, если только они не состояли в официальных организациях, тоже считались тунеядцами. А официально устраивали "на работу" далеко не всех. Так что фактически действовали запреты на творческие профессии для части населения.

Ботва всё это... тогдашний гражданский кодекс - "Основы гражданского законодательства СССР" - позволял гражданам самостоятельно создавать кооперативы - и вуаля - получается сразу трудоустроен. и лабай себе по договорам подряда, гражданин обаладатель творческой профессии...

Песец

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 11:34 am   

Рауха писал(а):
"Скрытая безработица" (также как "скрытая инфляция" и "скрытый рост цен") в немалой степени характеризовали позднюю советскую экономику.

А её причина - некомпенсированные военные расходы.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

Максим_де_Трай писал(а):
Ботва всё это... тогдашний гражданский кодекс - "Основы гражданского законодательства СССР" - позволял гражданам самостоятельно создавать кооперативы

Э, нет. Кооперативы - это уже 80-е.
В 60-70-х было так как говорит SilverCloud

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 11:43 am   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пт Май 06, 2011 7:13 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Максим_де_Трай

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 2:03 pm   

Песец писал(а):
Э, нет. Кооперативы - это уже 80-е.
В 60-70-х было так как говорит SilverCloud

законодательная основа для кооперативов была и задолго до 80-ых годов... кто хотел - тот создавал... что? лавочки-будочки ремонта обуви и изготовления ключей на базарах - по вашему были ГОСУЧЕРЕЖДЕНИЯМИ? Shocked
SilverCloud писал(а):
Приведи, пожалуйста, примеры таких кооперативов, созданных оппозиционными рок-музыкантами.

в то-то и беда - что представляли они себя так будто они не востребованы и гонимы... и даже и репы нормально в поиске нормальной легитимизации дохода почесать им было лень...

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Общество Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След. [Всё]
Страница 13 из 19

Перейти: