Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

О свободе творчества в СССР
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:32 pm   

Ахтырский писал(а):
Люди оставались бесправными и при Брежневе.

Это старая дилема: меньше прав, но сыт или много прав - но свобода умереть от голода возле мусорника (как многие пенсионеры в 90-е).

И говорить "не было прав" - нельзя, всё таки Брежневский СССР не Сталинский, когда прав действительно не было. Были определённые ограничения. Это минус. Но были и утраченный позже гарантии - это плюс.

Ты мой пост на прошлой странице посмотри, там я брежневский СССР с путинской РФ сравниваю. И скажи мне ещё раз по пунктам, в чём я там не прав.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:35 pm   

Песец писал(а):
Но были и утраченный позже гарантии - это плюс.

Гарантии, не подкрепленные реальными свободами - это гарантии барина крепостному, не более. Все зависит от барина. Вот барин и передумал в итоге Wink тот же самый барин.

Песец

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:39 pm   

Ахтырский писал(а):
Гарантии, не подкрепленные реальными свободами - это гарантии барина крепостному,

Советская идеология была врагом барству. И когда номенклатура в бар переродилась, вот тогда и отказались от идеологии, чтоб барами стать. А я против барства как такового.

Но и "без гарантий" равенство долго не держится, таков закон природы, потому нужна обеспечивающая гарантии равенства и интересов слабых могущественная инстанция, способная их гарантировать и неспособная переродится. Впрочем это - уже к теме моего заповедника (будущего).

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 8:53 pm   

Песец писал(а):
Советская идеология была врагом барству. И когда номенклатура в бар переродилась, вот тогда и отказались от идеологии, чтоб барами стать. А я против барства как такового.

И когда же по-твоему номенклатура в бар переродилась? Не после Сталина-ли? Но уж точно гораздо раньше 91-го года. Wink

Это во-первых.

Во-вторых, крестьяне и многие рабочие при сталине были именно крепостными. Защищать свои права не имели возможности. А потому апппарат - парт и гос - и играл роль бар. Поэтому врагом барству советская идеология может формально и была, а на деле имели то, что имели. Бар и крепостных. При Сталине баре сами были у него холопами - как и бывало при Грозном и Петре. А при Брежневе - ну тут уже послабления, конечно.

Что самое забавное - ты же об этом знаешь... Поэтому и неприятно с тобой беседу вести. Потому что у тебя свои цели в этих беседах, и эти цели ведут вот к таким ходам в постах.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

Песец писал(а):
Но и "без гарантий" равенство долго не держится, таков закон природы, потому нужна обеспечивающая гарантии равенства и интересов слабых могущественная инстанция, способная их гарантировать и неспособная переродится. Впрочем это - уже к теме моего заповедника (будущего).

Еще одна? Она будет гарантировать свободы? ha-ha (ха-ха-ха) Смешно. Понятно, о чем ты говоришь. О великом инквизиторе и так далее. Ну так Сталин и его бюрократия и были аскетами. Господами-аскетами. Но ты-то не за аскетизм. Поэтому уж не знаю, что будет гарантировать твоя инстанция. Wink

Забавно, что ты обеляешь брежневский СССР - эпоху, когда господа-партократы перестали быть аскетами. Но обвиняешь их в перерождении.и предлагаешь МОГУЩЕСТВЕННУЮ ИНСТАНЦИЮ, которая не переродится. Но и аскетической не будет?

противоречие на противоречии - но тебя это не трогает, я знаю Wink

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Песец писал(а):
Потому давай уж про преследования неформалов и диссидентов - они реально были в брежневском СССР, а не про то, кто чем мог быть и что при этом делать.

Напоминаю тебе твой же призыв. А ты о чем начал? Как обычно dunno (не понимаю!)

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:

Песец писал(а):
Даже если мне пытать приписать за это всех чертей Брежневского периода, стоит помнить, что тогда уже произошёл ХХ и ХХII съезды КПСС прямо сталинские преступления и репрессии осудившие и от них отмежевавшиеся.

Брежнев не очень-то вспоминал о культу личности Wink Альта об этом долго говорила в этой ветке, только все зря. Это эпоха замораживания. А доклад на 20 съезде так и остался закрытым, насколько помню. Хотя могу ошибиться. Реабилитации при Брежневе закончились. Не было репрессий. Как таковых. О них молчат. Вот позиция властей. Молчание.

Яник

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 9:11 pm   

Ахтырский писал(а):
Поэтому и неприятно с тобой беседу вести. Потому что у тебя свои цели в этих беседах, и эти цели ведут вот к таким ходам в постах.

Митя, а нельзя ли поконкретнее про цели Песца?
Прошу простить, но я невнимательно следил за конфликтом Песец-Ахтырский-Рауха.
И можно меня считать на данный момент абсолютно нейтральным.
Может расскажете тезисно?
Вроде и РП развалилась из-за конфликта Песец-Плот-Рауха. Тоже ничего не знаю.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 9:17 pm   

Ахтырский писал(а):
Во-вторых, крестьяне и многие рабочие при сталине были именно крепостными

Это явление аккурат к столетию отмены крепосничества отменили по инициативе Хрущёва.

Ахтырский писал(а):
Защищать свои права не имели возможности.

Митя, ну опять...
Да, быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным.

А СЕЙЧАС у них есть возможность защищать свои права? Деньги на адвоката, да и суд всё равно коррумпирован похуже, чем в СССР...

Да, ряд прав у людей в СССР позднего периода только декларировались.
(Вот тот же Макс путает разрекламированные в фильме права на неспекулятивное частное предпринимательство и реальный запрет на фактическое использование частной инициативы, которого по закону - формально - не было, а были разные "партийные постановления", хотя законодательно за партией была закреплена лишь "роль руководящей и направляющей силы", а не прямого управителя, да и то лишь брежневской конституцией, по сталинской партия вообще была якобы бесправна, а партийные постановления, вмешивающиеся в хозяйственую и т.п. жизнь страны, формально-юридически если подходить, незаконными).

Но и сейчас, в современной РФ, да во многом и Украине они ТАКЖЕ формальны.

А вот как ты выразился о социальном пакете - "барскую подачку" - отобрали. И люди в 90-е, пенсионеры, одинокие многие, в основном из интеллигенции, или влачили ужасное существование, или вообще умерли раньше времени. Практически, это был акт геноцида собственного народа, который можно, по косвенным данным депопуляции, соотнести с искусственным голодом 1930-х. Тогда большевики убивали крестьян, чтоб создать колхозы, а теперь убивали ненужных пенсионеров и интеллигентов маркетократы- "либералы".

Ахтырский писал(а):
Забавно, что ты обеляешь брежневский СССР - эпоху, когда господа-партократы перестали быть аскетами.

Я обеляю жизнь масс в указанное время.
А не барствование партноменклатуры и их тайные планы как стать капиталистами и сделать таковыми своих сынков и дочек.

Ахтырский писал(а):
Но обвиняешь их в перерождении.и предлагаешь МОГУЩЕСТВЕННУЮ ИНСТАНЦИЮ, которая не переродится. Но и аскетической не будет?

А я и народу не предлагаю аскетизма. Но неаскетизм не означает именно барства и обезьяньей иерархии. Почему иерархия такая должна стать барской? Например, туда нужно отбирать по определённым качествам и по отсутствиею других, тоже определённых качеств.

Ахтырский писал(а):
противоречие на противоречии - но тебя это не трогает, я знаю

Я выше попробовал его разрешить, это противоречие. Если я плохо объяснял - могу попробовать лучше (хотя тема эта - для заповедника).

Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 28, 2010 12:06 am   

Песец писал(а):
о неаскетизм не означает именно барства и обезьяньей иерархии. Почему иерархия такая должна стать барской?

Потому, что это очень естественно для рода людского. И если при Сталине в роли "барина" выступала главным образом вся властная иерархия (одни сплошные "приказчики", зарвавшиеся редко хорошо заканчивали), то как раз при Брежневе "барство" стало приобретать более каноничную форму. Непринуждённо вылившуюся в то, что мы имеем сейчас...

Добавлено спустя 15 часов 32 минуты 28 секунд:

Песец писал(а):
Я обеляю жизнь масс в указанное время.

Очень оно им надо...
На зоне жизнь упорядочнее, предсказуемей и гарантийней чем на воле. И "справедливость" и "правильность" её очевидней намного. Писалось уже.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Максим_де_Трай

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 7:01 am   

Alta писал(а):
Я имела в виду, что даже понимая ценность сотрудника в одной из важных технологий, все равно развитию креативности ставились препятствия. Понятно, что на конференциях не "все" обсуждается, но все равно это очень сильный толчок мозгам. Основной внутренний диалог по своей профессии все равно идет с равными по уровню коллегами - именно это и стимулируют конференции, по себе знаю. Поэтому смысл моего высказывания был не "ученого обижали," а что, даже понимание ценности производимого продукта не сбивало совок с привычной колеи - пусть лучше что-то не придумает, чем "классовая бдительность" пострадает. Поэтому творчество шло не благодаря а вопреки.

Да... безусловно... сегодняшние Российские ученые и инженеры - то и дело участвуют в различнейших конферециях - технопарки, сколково,селигеры... вот только Ракеты и самолеты - продолжают летать, а автомобили и поезда - ездить - по сути дедовские... ВОТ КАКОЙ СИЛЬНЫЙ ТОЛЧОК - конференции дают мозгам?
Alta писал(а):

Но вообще действительно смешно, что Максим де Трай полностью пропустил убитую семью - и общий вопрос "а зачем работать на такой режим" - , и сосредоточился на конференциях. А что случилось с семьей, к слову, тоже могу рассказать. Они (дедов отец и дядя с семьями) уехали из страны в 18м, а потом вернулись в НЭП , по приглашению, как "спецы". Дальнейшее развитие событий только Максиму де Траю может быть непонятно, но он и советским газетам верит.

Да! Действительно - зачем ваш дед работал на этот режим? рекламы бы ненавистному бы режиму не делал бы... Пусть бы кто-то другой ракеты создавал, но не дед?

когда я говорил о том что ретрои авто эфэмы собирают стадионы с исполнителями музыки 70-80ых годов - то рассчитывал что читатели понимают - как сильно различие между одиночным исполнением песни Гершвина в обработке Джоплин... сравнивать корректно было бы - если бы хиппи валом валили на Джоплин не ради её собственных песен, а ради песен 20-30ых годов - которые бы Джоплин массово переделывала и исполняла...

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 1:56 pm   

Максим_де_Трай писал(а):
Ракеты и самолеты - продолжают летать, а автомобили и поезда - ездить - по сути дедовские...

И за это главное спасибо патерналисткой политике совдепа, отнюдь не поощрявшей инициативность "на местах", или поощрявшей так, что уж лучше б никак вообще.
Максим_де_Трай писал(а):
когда я говорил о том что ретрои авто эфэмы собирают стадионы с исполнителями музыки 70-80ых годов - то рассчитывал что читатели понимают - как сильно различие между одиночным исполнением песни Гершвина в обработке Джоплин...

Нэ понимает товарищщщ...
Ну откуда ж это Максим взял, что Гершвин в 60-х в США был менее популярен, чем например Магомаев нынче? dunno (не понимаю!) Очевидно что от балды ляпнул, а теперь щёки надувает. Кто из теперяшних звёзд (хоть сколько-нибудь заметных) делает хиты из репертуара советской эстрады? "Старые песни о главном", да? ha-ha (ха-ха-ха)
Максим_де_Трай писал(а):
сравнивать корректно было бы - если бы хиппи валом валили на Джоплин не ради её собственных песен, а ради песен 20-30ых годов - которые бы Джоплин массово переделывала и исполняла...

Корректным это сравнение было б, если б у теперешних эмо репертуар Софии Ротару или кого-то навроде популярен был бы. Что-то таких данных де-Трай не приводит...
Штатовские немолодые люди в 60-х любили слушать Синатру и Гершвина. Здешняя и нынешняя "немолодёжь" предаётся ностальгии по совковой эстраде. Где тут радикальная разница, которую де-Трай углядел - dunno (не понимаю!) crazy (ум зашёл за разум)

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alta

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 4:33 pm   

Максим_де_Трай писал(а):
Действительно - зачем ваш дед работал на этот режим?

Это был мой детский вопрос, и мне кажется я привела на него ответ. Если посмотреть на многих других людей, чьи достижения теперь используются для апологии советского режима, так их жизнь была покалечена тем режимом не меньше. Рассказом про деда в частности думала показать, что это работает даже для даже такого "советского достижения" как полеты в космос - я, со своей колокольни, считаю это настолько же "советским достижением", как например Булгакова "советским писателем". То, что люди в это время умудрялись что-то творить не означает, что режим был для них благоприятен. Скорее демонстрирует непреодолимость творческого импулься, даже в неблагоприятных условиях.

А то, что старые машины ездят - так это не от того, что новые не изобретают, а от того, что не выпускают Smile Русские ученые (даже молодые - обученные в 90е) вполне ценятся в местах где что-то изобретают Smile Неужели вы хотите сказать, что обмен научной информацией не нужен и ученые лучше работают в изоляции от коллег? Shocked

Максим_де_Трай писал(а):
одиночным исполнением песни Гершвина в обработке Джоплин.

Я, кстати, не один пример привела. Но могу еще, у меня достаточно. Very Happy

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 29, 2010 7:39 pm   

Максим_де_Трай писал(а):
когда я говорил о том что ретрои авто эфэмы собирают стадионы с исполнителями музыки 70-80ых годов

Та же публика торчит от Modern Talking. Так что совок тут не вполне при делах.

Максим_де_Трай

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2010 7:24 am   

Alta писал(а):
Это был мой детский вопрос, и мне кажется я привела на него ответ. Если посмотреть на многих других людей, чьи достижения теперь используются для апологии советского режима, так их жизнь была покалечена тем режимом не меньше. Рассказом про деда в частности думала показать, что это работает даже для даже такого "советского достижения" как полеты в космос - я, со своей колокольни, считаю это настолько же "советским достижением", как например Булгакова "советским писателем". То, что люди в это время умудрялись что-то творить не означает, что режим был для них благоприятен. Скорее демонстрирует непреодолимость творческого импулься, даже в неблагоприятных условиях.

Да ответ вы приводили... Я думаю - что это не дед ваш делал рекламу Советскому строю - это Советский строй - дал возможность вашему деду стать ракетопервооткрывателем... И этой возможностью ваш дед воспользовался... И булгаковское творчество неотделимо от бытия Михаила Афанасьевича именно в советской системе... "Мастер и Маргарита" "Собачье сердце"- в том виде в котором мы их знаем, в царской России и в России современной - не могли бы быть созданы...

Добавлено спустя 1 час 56 минут 48 секунд:

Alta писал(а):
А то, что старые машины ездят - так это не от того, что новые не изобретают, а от того, что не выпускают Русские ученые (даже молодые - обученные в 90е) вполне ценятся в местах где что-то изобретают Неужели вы хотите сказать, что обмен научной информацией не нужен и ученые лучше работают в изоляции от коллег?

У меня нет оснований считать что научно-обменные мероприятия не нужны... Это дело каждого из ученых - публиковать свои открытия или не публиковать... Не публикуешь - значит открытия формально и не было... кто-то другой его опубликует и авторство присвоит...
Советска власть дала возможность талантливым ребятам из рабоче-крестьянской молодежи БЕСПЛАТНО получать образование и запросто идти в науку или в культуру...
Сейчас эту возможность убрали. Хочешь стать инженером или ученым - ПЛАТИ!

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:

Ахтырский писал(а):
Та же публика торчит от Modern Talking. Так что совок тут не вполне при делах.

речь не только лишь о совковой музыке... речь о тенденции "молодежь слушает музыку отцов" Причем эта тенденция по преимуществу действует в СНГ... Сборные солянки из различнейших исполнителей 70-80-ых годов на Западе не собирают СТАДИОНЫ... Или я ошибаюсь?

Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 12:47 pm   

Максим_де_Трай писал(а):
Советска власть дала возможность талантливым ребятам из рабоче-крестьянской молодежи БЕСПЛАТНО получать образование и запросто идти в науку или в культуру...

Потому что потребность в таких кадрах была. И польза от широкомасштабного самовосхваления за "борьбу за просвещение". Ничего тут такого "благородного" нет и в помине.
Максим_де_Трай писал(а):
Сейчас эту возможность убрали. Хочешь стать инженером или ученым - ПЛАТИ!

Бездарное использование ВУЗовских выпускников в совке была притчей во языцах. "Ученье-свет, а инженеров - тьма". Такой масштаб бездарного протирания штанов и юбок не мог остаться незамеченным даже с номенклатурной верхушки. Сохранился б ныне совдеп, вариант, наверняка, был бы "хочешь стать инженером или учёным - ПОШЁЛ НА ХРЕН!". Совершенно бесплатно. ha-ha (ха-ха-ха)

Добавлено спустя 5 часов 41 минуту 23 секунды:

Ретро постсовковое.
Прошу снисхождения для бедных бабушек, вынужденных пахать на старости лет. Crying or Very sad
http://www.youtube.com/watch?v=Rs88XdydmWc&feature=related

К началу темы
Максим_де_Трай

СообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2010 5:53 am   

Рауха писал(а):
Потому что потребность в таких кадрах была.

Очевидно - что в постсоветской России потребность в таких кадрах отпала... Тогда тем боле зачем заставлять платить деньги за обучение на данные профессии?
Рауха писал(а):
Бездарное использование ВУЗовских выпускников в совке была притчей во языцах. "Ученье-свет, а инженеров - тьма".
Бездарно или результативно использовал ли свои полученные(бесплатно притом) знания пусть решает сам выпускник ВУЗа... Уверен - ни один советский инженер - не скажет - что был бездарностью! Хотя бы просто закончить ВУЗ - в советское время - уже кое-что значило... это сейчас кинул в деканате на стол баксы и приходи на вручение диплома...

Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2010 10:15 pm   

Максим_де_Трай писал(а):
Очевидно - что в постсоветской России потребность в таких кадрах отпала...

Естественно. Совковая модернизация шла благодаря позаимствованным у "гниющего капитализма" креативным разработкам (и российским и западным). Цель была достигнута. Куда и как двигаться дальше - совершенно неясно, поскольку породить и довести до ума достаточное количество подконтрольного креатива наглухо бездарная совковая администрация была не способна, а лямзить на Западе социальные проекты было бессмысленно, ввиду их радикальной несовместимости с совдепом. По инерции продолжалась бесполезная накачка числа тех.специалистов. Тех ещё специалистов...

Максим_де_Трай писал(а):
Бездарно или результативно использовал ли свои полученные(бесплатно притом) знания пусть решает сам выпускник ВУЗа...

Худая демагогия, товариШШъ. Подмена темы бездарна. Речь идёт об очевидных общих социально-экономических тенденциях, заметных и без диплома технолога или проектировщика.
Максим_де_Трай писал(а):
Хотя бы просто закончить ВУЗ - в советское время - уже кое-что значило...

Значило сесть на зарплату 100-120 рублей и регулярно кататься на коллективные протирания конторских стульев, обеспечивая совдеповскую экономику обработкой текущей инфы не умением, а числом.
Максим_де_Трай писал(а):
это сейчас кинул в деканате на стол баксы и приходи на вручение диплома...

И раньше также, если знаешь кому и как. Впрочем, блат был, безусловно, гораздо более удобным путём попадания в ВУЗ.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]
Страница 5 из 6

Перейти: