Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Трансинформация. Инфа и всё иное.
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Василий

СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2010 4:04 pm   

Ондатр писал(а):
Каждый раз когда мы говорим о буддизме на принципиально не-свойственном ему языке, мы переводим и сами его понятия в другую шкалу, другую систему отношений, уже связанную опрделённой системой оценок и ассоциаций. Диалог становится затруднительным, потому что собеседники, узнавая в знакомых словосочетаниях знакомые идеи, вкладывают в них знакомый себе смысл и уже с ним спорят.

Точнее и сказать нельзя, Ондатр-сан! Very Happy Молодец!
Причем это относится к разным темам, а не только к буддизму, и ко множеству форумных полемик.

Источник света это скорее из этого дискурса Laughing
Хотя не могу не признать - метафора красивая.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2010 4:24 pm   

Василий писал(а):
Источник света это скорее из этого дискурса Laughing

А вот примитивизировать - это уже лишнее. Тут недвусмысленно подразумевалось "ученье-свет". Из "этого" дискурса тот же образ скорей будет выражаться как "источник информации".

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Василий

СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2010 4:32 pm   

Я пошутил. Прошу прощения, ежели что. Smile

Рауха писал(а):
"ученье-свет".
Ученье - свет, а неученье - тьма. Laughing

Embarassed

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2010 5:03 pm   

Василий писал(а):
Я пошутил. Прошу прощения, ежели что.

Ну, значит я ступил (уподобился ступке, в которой толчётся то, что можно было б и целиком употребить). Тоже прошу того же. Embarassed

К началу темы
Ондатр

СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2010 5:26 pm   

Рауха писал(а):
Ондатр писал(а):буддизм вообще отрицает понятие трансцендентного

Каким образом?

в буддизме есть что-то принципиально недоступное опыту?
Рауха писал(а):
Если б старина Кант умел медитировать поосновательней... Ограниченность "инструментальной базы" автора не даёт оснований для ограничения употребляемых им концептов.

Этого может потребовать взаимопонимание. Однозначности используемых терминов.
"Идеи" Платона и всей последующей традиции это именно "доступные интеллектуальной интуиции". (Не могу не отметить, что именно твоя любовь к расширенному толкованию терминов чаще всего и служит камнем преткновения в наших с тобой спорах. И смысл моего выступления здесь именно в предложении участникам найти общую терминологию с общепонятным и взаиприемлемым смыслом).

Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2010 6:10 pm   

Ондатр писал(а):
в буддизме есть что-то принципиально недоступное опыту?

В буддизме есть описание шуньи?
Ондатр писал(а):
"Идеи" Платона и всей последующей традиции это именно "доступные интеллектуальной интуиции".

Рауха писал(а):
Наверное всё же "мир идей" - это мир того, что "отбрасывает тени на стену пещеры", а не "источник света".

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Ондатр писал(а):
Не могу не отметить, что именно твоя любовь к расширенному толкованию терминов чаще всего и служит камнем преткновения в наших с тобой спорах. И смысл моего выступления здесь именно в предложении участникам найти общую терминологию с общепонятным и взаиприемлемым смыслом

Упрёк не конкретен, поэтому и отвечать смысла не видно.

К началу темы
Антон Мидюков

СообщениеДобавлено: Пт Дек 31, 2010 10:01 am   

Рауха писал(а):
Антон Мидюков писал(а):
В моем понимании Мир Идей -- это мир, где творит Триединый Господь.

Но не сам Триединый Господь при этом?

По сути, этот мир есть Сознание Господа, а Сознание есть его вторая ипостась. Первая сам Абсолют, отделивший себя от Сознания, чтобы познать свои возможности посредством Разума (Логос - третья ипостась).

Рауха писал(а):
Антон Мидюков писал(а):
Поэтому этот мир не имеет ни пространственных, ни временных координат.

Безграничное пространство?
Цитата:
4. Мир «безграничного пространства» - акасаньянча-ятана. Единственным объектом ума существ этого мира является безграничное пространство.

Возможно... А возможно, что все-таки нет. Так как Само понятие пространства не уместно, потому что это ноуменальная реальность, вечная по отношению к феноменальной.

Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Дек 31, 2010 7:05 pm   

Ондатр писал(а):
Каждый раз когда мы говорим о буддизме на принципиально не-свойственном ему языке, мы переводим и сами его понятия в другую шкалу, другую систему отношений, уже связанную опрделённой системой оценок и ассоциаций. Диалог становится затруднительным, потому что собеседники, узнавая в знакомых словосочетаниях знакомые идеи, вкладывают в них знакомый себе смысл и уже с ним спорят.
Под Источником имеется в виду нирвана, а под иллюзией сансара? Или речь идёт о чём- то ином?

Тогда скажем так -ежели мы говорим о буддизме то всё правильно:под Источником понимается Нирвана,а под иллюзией - сансара.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Янв 01, 2011 5:22 pm   

Антон Мидюков писал(а):
По сути, этот мир есть Сознание Господа, а Сознание есть его вторая ипостась. Первая сам Абсолют, отделивший себя от Сознания, чтобы познать свои возможности посредством Разума (Логос - третья ипостась).

Одно из многочисленнейших толкований Троицы. Не самое убедительное и в любом случае условное. В этом случае Сознание трансцедентально, а "Сам Бог" трансцендентен.

К началу темы
Слава Натуралист

СообщениеДобавлено: Ср Янв 05, 2011 2:14 am   

Не знаю, уместно ли это в рамках данной темы, но мне хотелось бы поговорить о вещах более практических и реальных. А именно о возможности-способности человека получать информацию "изниоткуда" и о распознавании подлинности-лживости той или иной инфы...Дело в том, что мы знаем много примеров( в разной степени достоверных) людей, такими способностями обладавших. О такой возможности и таких примерах говорят и буддийские, и даосские, да и вполне христианские источники. Сам я лично знаком с человеком, который иногда(в последнее время всё реже) демонстрировал(недемонстративно, а просто по-жизни) подобную способность.. Примеры, случаи из жизни расскажу позже..
Мне самому не раз приходилось по-жизни признавать, что в некоторых(зачастую экстремальных) случаях, как-будто кто-то мне подсказывал нужную инфу, которая помогала мне принимать правильные решения.
В связи с этим у меня возникли вопросы:
1.Это кто-то мне на ушко нашёптывал , как надо поступить ?
2.Это моё со-знание само "подключалось к базе данных" и находило нужную инфу, ум обрабатывал её и принимал правильные решения?
3.Возможно ли развитие таких способностей человеком без помощи оккультно-мистической зауми , ритуалов и прочих "танцев с бубнами"
Если кому интересна эта тема - готов обсудить. Причём, субстанциональность инфы, по-моему исследуется в соседней ветке и здесь - неважна. Здесь актуальна трансинфа, как объект и способы-возможности её получения-дешифровки.

Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Янв 05, 2011 2:46 am   

Слава Натуралист
Ты, конечно, понимаешь, что однозначных ответов тебе и тут никто не даст, да и в другом месте, если не соврёт, конечно. Есть просто факт - инфа приходит. Бывает до изумления точная, бывает что целиком и полностью брехливая. В зависимости от человека и от ситуации. Эту зависимость и можно достаточно приблизительно прикинуть (наверняка можно и точней, но я точно не возьмусь). Разъясняющих картинок много, можно и ещё выдумать, дело, понятно, не в этом.
Слава Натуралист писал(а):
1.Это кто-то мне на ушко нашёптывал , как надо поступить?

Можно и так сказать. Для конкретного случая. Это черта бхакти - различать в трудновоспринимаемом источнике инфы вдохновляющий образ. Есть плюсы, есть минусы. Некоторым подходит именно и только это, другим такой способ "настройки" совершенно бесполезен, только с толку сбивает.

2.Это моё со-знание само "подключалось к базе данных" и находило нужную инфу, ум обрабатывал её и принимал правильные решения?

"Технократическое" разъяснение, в нашей культуре весьма популярное и легко принимаемое. С одной стороны нейтральное, с другой вдохновляющая не очень большое число людей со строго аналитическим взглядом ума, "научников". Других больше просто успокаивающее (что тоже порой не вредно бывает для этих случаев).
3.Возможно ли развитие таких способностей человеком без помощи оккультно-мистической зауми , ритуалов и прочих "танцев с бубнами"

Тут, понимаешь, какую систему описания не выбери, всё магия будет, по крайней мере поначалу. И никуда от этого не деться, да и незачем, так уж наше сознание устроено. Главное, конечно, не в способе описания, а в наличии того, что именно описывается. А это в первую очередь внимание. Простое, беспристрастное, чёткое и интенсивное. За всем что происходит внутри (как быть внимательным к тому что во вне, уж не мне тебя учить точно... Smile ). Навык ненавязчивого наблюдения без попыток вмешиваться во внутреннюю "кухню" приводит к появлению "второго внимания", которое независимо от переживаемых психических состояний даёт чёткую инфу о них и о всём прочем что там, "во внутрях" происходит. Когда спокойно и равностно отслеживается "своё", также спокойно фиксируется и "не своё". Метод совсем не мой, но даже для такого раздолбая как я вполне рабочий.

К началу темы
Слава Натуралист

СообщениеДобавлено: Ср Янв 05, 2011 3:11 am   

Поясню свою мысль примером.. Тот человек иногда заходит ко мне в гости(одному из единиц, с кем он поддерживает контакт в этом мире). Однажды он зашёл, когда я читал книгу. Я отложил книгу на стол и мы кратко поговорили "о делах" . Потом он взял книгу в руку и, не глядя на её обложку,покачал ею и сказал что-то вроде " да..вес есть, серьёзная книга" . В другой раз, так же взвесив на руке другую книгу, он сказал:" какая-то она лёгкая, мало смысла в ней". В первом случае это была "Роза Мира", во втором - "Суперэтнос русов" Ю. Петухова.( при всём моём уважении к Ю. Петухову Smile..) Вопрос: как он это понял? Ответ "просто угадал" - не катит. Последующие за его оценкой наши с ним диалоги подтвердили, что именно понял..

Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Янв 05, 2011 3:48 am   

Если объяснение нужно - два приблизительных варианта.
1. "Прагматический". Человек подсознательно фиксирует "тонкие срезы". В описанном тобою случае очень быстро оценивает (не рассудком и без рефлексии) кучу малозаметной инфы - нюансы твоей реакции, степень и форму зачитанности книги (тут может иметь значение даже как уголки страничек загнуты), даже, шут его знает, запах может быть. Долгое всматривание тут не нужно, "тонкий срез" делается мгновенно. А "взвешивание" - просто настройка внимания.
2. "Мистический". Тут комментариев может быть много и очень длинных, но суть примерно -
со-знание само "подключалось к базе данных" и находило нужную инфу, ум обрабатывал её и принимал правильные решения

3. "Примитивный". Успев краем глаза увидеть название человек "поймал" суть содержания. "Суперэтнос русов" - я б сам долго не думал... Laughing

К началу темы
Слава Натуралист

СообщениеДобавлено: Ср Янв 05, 2011 4:27 am   

Есть нюансы.. человеку за 50, зрение уже не то.., чтоб даже название прочесть"краем глаза"..
а не то чтоб "крап". Образование чуть менее, чем никакое.. Книг не читает, телевизор видит крайне редко.. Поэтому варианты 1и3 отпадают. Остаётся..- ну конечно же мистика Very Happy что и следовало доказать Very Happy
Теперь серьёзно. Человек более 20 лет прожил бродягой-охотником, много времени провёл в горах один, всё более отчуждаясь от мира. Он на полном серьёзе рассказывает о том, как он в мучениях зарабатывал эти способности видеть и понимать. Несколько вояжей в лагеря тоже способствовали обострению его органов восприятия.
Вот так.. и никакой мистики Think (надо подумать)

Добавлено спустя 1 час 6 минут 29 секунд:

да.., но мы отвлеклись..
Рауха писал(а):
Есть просто факт - инфа приходит.
То есть мы признаём, что моск не является генератором инфы. А является он "бортовым компом" в теле"биоробота". И обрабатывая поступающую инфу теми прогами, что в нём установлены, управляет движениями тела. Причём инфа - это и свет, и звук, и все ощущения..
Далее.. Как вам такая аналогия: со-знание= модем ? Модемы бывают разные по скорости.. В результате два "тела", стоящие рядом, окружённые океаном инфы, могут иметь совершенно разное представление об окружающем мире. Одно может видеть череду чёрно-белых стоп-кадров , а другое - цветное объёмное изображение с долбисурраунд- звуком. Так ли ?

Мила

СообщениеДобавлено: Ср Янв 05, 2011 12:01 pm   

Рауха писал(а):
"тонкий срез" делается мгновенно
Не мгновенно, конечно, но промежутки, которые сознание всегда очень хочет замерить, для него непостижимы, и определяются как производящая на нас сильное впечатление "мгновенность".
"Подсказки" совершенно субъективны, зависят от метамодели, т.е. от наработанного, особо выделенного участка спектра восприятия. Поскольку трактовки ощущений тоже сугубо субъективны (довлеют жизненный опыт и привычные образы для определения этичности, значимости явлений и событий), то и ощущения, переживаемые как поступающая инфа, могут быть противоположны. Например, та же "тяжесть" и "лёгкость" книг. Для одного "ясновидящего" или "яснознающего" тяжесть представляет собой признак значительности, "весомости", и более информативная и "правильная" книга будет тяжелее пустой и незначительной. Для другого тяжесть представляется особым притяжением нисходящих миров, и лучшие книги будут "парить", а худшие - "давить". У другого "ясновидящего" книга изнутри, между страниц может светиться, для одного моего знакомого синий свет был признаком истинности информации. А для другого таким признаком может быть тёплый видимый участок спектра. Меня учили не глядя раскрывать книгу, "разрубая" её ладонью, и отслеживать тепло или холод, в которые попадает рука. И вот, например, "сквонячок", исходящий от страниц, может быть для кого-то инфернальным холодом, а для кого-то - признаком небесной чистоты. Т.е. ощущения от незагрязнённой позитивной информации при хорошей настройке "видящие" будут получать разные.
Все те же приёмы, кстати, используются, когда знакомишься с драгоценным камнем, поскольку камень тоже является носителем информации. И с растениями так же.

В этом всём ничего изумительного и могущего поразить нет. Это скучная сторона обыденной, если можно так сказать, работы. Ещё более нездоровым, чем заострённое внимание к описанным выше технологиям, видится осознанная реакция окружающих на полученную информацию в виде вопросов наподобие "Кто тебе это сказал?" или "Чем ты можешь это доказать?" - при скепсисе или "Откуда ты это знаешь?", "Это чудо!" - при экзальтированном восприятии. И то, и другое - отрыжка материализма.

А самое противное в этих ситуациях то, что они абсолютно не объективны, и истины, приходящие к ясновидящим, так же преходящи, как и прочая ерунда, обходящаяся без леденящих и переворачивающих душу чудес и откровений.
Одно может видеть череду чёрно-белых стоп-кадров , а другое - цветное объёмное изображение с долбисурраунд- звуком
Вот ещё, пожалуйста, парочка образов зашоренного восприятия - только уже не первобытными и примитивными, а навороченными и продвинутыми, как кажется человеку, качествами. Однако простой, плоский чёрно-белый значок инь/ян говорит больше, чем самая навороченная гиперобъёмная анимированная полиграфическая фэнтэзийная картинка. И давайте успокоимся на этом - все наши усовершенствования ума в духе времени остаются мороком.

Добавлено спустя 2 часа 40 минут 27 секунд:

Чтобы не быть крохоборкой и буквоедкой.
Рауха писал(а):
...речь тут должна бы идти... о появлении из этой области принципиально новой информации, расширении трансцедентального восприятия и креативного "пространства"
Для меня в настоящее время осознание относительной истинности поступающей информации, годной для наполнения смыслами реальности - тоже капли информации особого, незапланированного "содержания", зашифрованной под анализ ожидаемой информации. Она такого уровня, что её саму по себе перевести на доступный язык я не могу. Единственное, что я могу из этого извлечь - весомую причину для того, чтобы не считать ни свой, ни иной опыт конечной истиной. Но одновременно оказывается, что в реальности на этот опыт опираться можно, потому что он качественно не лучше, но и не хуже её, одной природы. И из этого может рождаться самочувствие с христианским (смею предположить) по сути приятием всего. Вот так.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След. [Всё]
Страница 2 из 11

Перейти: