Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Государство Лакота
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 11:03 pm   

Фёдор Синельников писал(а):
У научной критики Евангелий много достижений.

Но и абсолютизировать её нельзя. Евангелие - не исторический документ.
Впрочем, не хочу спорить.
Чем я вам могу помочь? Могу быть чем-то полезен? Вы что-то от меня хотите? Имеете что-то сказать? В чём цель ваших ко мне обращений?

Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 11:06 pm   

Алексей Н писал(а):
Ну а для тех кто это недопонимает, потому что с этим никаким боком не сталкивался, для них это действительно безобидная шутка, и наверное они в этом не виноваты.

Наверное ни в чем невиноваты и те, кто снимает пропагандистские агитки, типа тех, что делает Ф. Бондарчук, и те, кто видит в этом шедевры киноискусства. Невиноваты и те, кто не может различить иронию, направленную на ложь и стереотипы массовой культуры, и глумление над конкретными трагедиям конкретных (а не выдуманных кремлевскими рупорами) людей. И количество этих трагедий от производства пропагандистских агиток и благожелательного к ним отношения, по крайней мере, не уменьшается.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
plot

СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 11:10 pm   

и те, кто видит в этом шедевры киноискусства.
и те, кто видит во всём только политику. Я например о фильме даже не заикнулся ни разу, кстати.

Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 11:10 pm   

plot писал(а):
Чем я вам могу помочь? Могу быть чем-то полезен? Вы что-то от меня хотите? Имеете что-то сказать? В чём цель ваших ко мне обращений?
Помочь ты, plot (специально возвращаюсь к "ты"), мне очень даже можешь. Меня очень впечатлили твои посты на "стихиали йоги". Я был в восхищении! И злюсь я сейчас именно потому, что не могу понять как такой тонко чувствующий, я бы даже сказал тончайше чувствующий, человек как ты, начинает говорить о хуле...

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

plot писал(а):
и те, кто видит во всём только политику. Я например о фильме даже не заикнулся ни разу, кстати.
Политика - повсюду. Но это не значит, что я во всём вижу только политику. Но не замечать лжи державы - это, по крайней мере, кажется мне духовно опасным.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алексей Н

СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 11:15 pm   

И еще Федор, из чистого любопытства, если не хотите можете не отвечать, Вы сами фильм "Девятая рота" смотрели?

К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 11:17 pm   

Алексей Н писал(а):
И еще Федор, из чистого любопытства, если не хотите можете не отвечать, Вы сами фильм "Девятая рота" смотрели?
Фрагменты. Мне хватило 20 минут. А вот документальный фильм о том, как на самом деле сложились судьбы прообразов, смотрел полностью.

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 11:17 pm   

Я пресловутый фильм не смотрел. Гибель солдат на любой войне не предмет для шуток. ИМХО это в равной степени относится к Василию Ивановичу и 9-й роте. Шутки и анекдоты о художественном произведении.
Режисер фильма и (если не ошибаюсь) исполнитель главной роли Федор Бондарчук такой же талантливый режисер и актер, как и Никита Михалков. И такой же конъюнктурщик и холуй. Правда это не добавляет оснований шутить над художественном произведением.
Были скабрезные анекдоты про Наташу Ростову. Скабрезность я не одобряю, но анекдоты вполне допустимы.
И приравнивать анекдоты о Штирлице к хуле на Духа Святого - нет слов.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 11:18 pm   

человек как ты, начинает говорить о хуле...

А тебя это не настораживает?
Не в шутке дело, повторюсь, а в том, что ЗА ней. Мне почудилось что за ней и за той, про Путина - есть нечто. Тут один товарищ справедливо заметил, что когда чудится, РПЦ рекомендует креститься. Что я и делаю. Скажи мне сам лично: мне почудилось? Если ты скажешь "да", я соглашусь и возьму все свои слова назад.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

Ещё раз повторюсь, я говорил не о фильме. 9-я рота была на самом деле. Реально.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Реально есть те, кто побывал на войне. Фёдор имел в виду в своём стихе фильм 9-я рота? Обычно названия произведений ставят в кавычки.

Алексей Н

СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 11:25 pm   

пропагандистские агитки, типа тех, что делает Ф. Бондарчук,

В этом фильме я увидел боль, кровь и героизм конкретных живых людей, еще бестолковое отношение высшего командования к этим живым людям. Может я чего-то еще не заметил, в смысле пропаганды чего?

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 11:28 pm   

И пусть слова о хуле на Дух Святой вас не пугают. Только кажется, что это какой-то странный и запредельный грех, на самом деле, каждый из нас может его ляпнуть не подумав. И ляпает, даже не замечая. Вот поэтому-то и надо думать. Это близко, это рядом. Шутка шуткой, это просто слова, важно то, что за ними. Капля за каплей - камень точит.

Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 11:33 pm   

plot писал(а):
Скажи мне сам лично: мне почудилось? Если ты скажешь "да", я соглашусь и возьму все свои слова назад.
Plot! Еще раз говорю - ну не знаю, как еще сказать. Существует идея и реальность карнавальной культуры. Предметом смеха в ней становится любая официальная идеологема - см. Бахтина. Более того, любой официоз своей претензией на высшую серьезность провоцирует смех. Это происходило и в Средние века, и в СССР - в любой жесткой идеократии. Но если католический клир относился к карнавалу терпимо, то в СССР смеховая культура была загнана в подполье. При Сталине за антисоветский анекдот можно было получить срок. Но официоз неизбежно вызывал смеховую реакцию. Анекдоты о чукчах появляются к празднованию, кажется, 50-летия образования СССР (1972 г.). Анекдоты о картавом Ленине - к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина (1970 г.). При этом для homo soveticus такие анекдоты были святотатсвом, хулой на то, что он считал святыней, фундирующей не только окружающую его общественную систему, но и повседневную жизнь его самого.
Если доводить твою идею до предела, тогда надо ставить вопрос о смехе как таковом. Или хотя бы о смехе, направленном на сакральные сферы социума. Но мне кажется, что сама идея сакрализации чего-либо в пределах этого мира несет в себе ложь. Есть сакрализация - будет глумление. Но из этого нельзя делать вывод о том, что глумление обязательно от лукавого. Мне представляется, что от лукавого как раз сакрализация, всегда обеспеченная общественным давлением и нередко системой государствеенного принуждения. Сакрализация же возникает тогда, когда исчезает подлинный Дух.

И ещё. Во всех мифологиях мира существует образ триктсера. В некоторых культурах он сближается с дьяволом. Но я полагаю, что трикстер это фигура, которая уж если вводить этико-дуальные схемы, гораздо ближе к Богу, чем к дьяволу.

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 11:37 pm   

Plot! Еще раз говорю - ну не знаю, как еще сказать. Существует идея и реальность карнавальной культуры. Предметом смеха в ней становится любая официальная идеологема - см. Бахтина. Более того, любой официоз своей претензией на высшую серьезность провоцирует смех. Это происходило и в Средние века, и в СССР - в любой жесткой идеократии. Но если католический клир относился к карнавалу терпимо, то в СССР смеховая культура была загнана в подполье. При Сталине за антисоветский анекдот можно было получить срок. Но официоз неизбежно вызывал смеховую реакцию. Анекдоты о чукчах появляются к празднованию, кажется, 50-летия образования СССР (1972 г.). Анекдоты о картавом Ленине - к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина (1970 г.). При этом для homo soveticus такие анекдоты были святотатсвом, хулой на то, что он считал святыней, фундирующей не только окружающую его общественную систему, но и повседневную жизнь его самого.

Если доводить твою идею до предела, тогда надо ставить вопрос о смехе как таковом. Или хотя бы о смехе, направленном на сакральные сферы социума. Но мне кажется, что сама идея сакрализации чего-либо в пределах этого мира несет в себе ложь. Есть сакрализация - будет глумление. Но из этого нельзя делать вывод о том, что глумление обязательно от лукавого. Мне представляется, что от лукавого как раз сакрализация, всегда обеспеченная общественным давлением и нередко системой государствеенного принуждения. Сакрализация же возникает тогда, когда исчезает подлинный Дух.

И ещё. Во всех мифологиях мира существует образ триктсера. В некоторых культурах он сближается с дьяволом. Но я полагаю, что трикстер это фигура, которая уж если вводить этико-дуальные схемы, гораздо ближе к Богу, чем к дьяволу.

Сколько слов-то...
ОК, если ты ничего в этом не видишь, пусть будет так. Беру свои слова назад, для меня тема закрыта.

Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 11:39 pm   

plot писал(а):
Сколько слов-то...
А без слов - никак. Одно из них, как говорят, и в Начале было.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 1:06 am   

У научной критики Евангелий много достижений. Одно из них состоит в том, что она ограничивает возможность спекуляций на цитатах, вырванных из контекста. В противном случае и анекдот о Чапаеве и Штирлице можно объявлять хоть хулой на Дух Святой, хоть фарисейством, хоть пособничеством Иуде. Все зависит только от фантазии и совести начетчиков.

Если не возводить в культ эти достижения - не спорю.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 1:09 am   

Рауха писал(а):
Если не возводить в культ эти достижения - не спорю.

В культ не возвожу. В культ я вообще ничего не возвожу. По крайней мере, стараюсь.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]
Страница 6 из 7

Перейти: