Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Конституционный кризис на форуме
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Вспомогательный раздел -> Посоветуемся
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 12:43 am   

Многие люди склонны утверждать свою этику силовым образом. Бабки, шипящие на девиц, не так одетых. Шахиды - они тоже за правду. Редко когда насилие не прикрывается этическим обоснованием. То же и с хамством.

Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 12:59 am   

Лис писал(а):
Главное, что его мотив аффектирован -- гнев, неуважение к собеседнику, не желание понять другую сторону и прочее.

Что вычитывается Лисом. Но совсем не обязательно при этом точно.
Лис писал(а):
Не говорить по сути надо, а не хамить насколько это возможно. Случайные издержки выносим за скобку.

аpplause (браво)
Болтаем любую дурь, но лишь бы это хамства не напоминало, так? Laughing
Подозреваю, что имел в виду ты не это, но что написал, то написал...
Лис писал(а):
И пусть кто - нибудь просвидетельствует сколько он понял, когда учитель его бил указкой по голове.

Рауха тебя бил указкой по голове? Или кого-то другого указкой бил? Shocked
Вот тебе задачка. Этическая. Сможешь точно решить - имеешь моральное право токовать о своём дальше.
Некий пользователь Эл с диалогами пользователя Эр от начала до конца не знакомился (почему - дополнителmyая неизвестная). Тем не менее видя полемическую остроту этих диалогов оставался уверен, что виновником не нравящейся ему особенности этих диалогов является Эр, а не его оппоненты. Вопрос простой - почему?
Лис писал(а):
У всех по разному.

Так со всеми Рауха и не "хамит". Если считаешь иначе - см.выше.
Лис писал(а):
Ты -- Сергей, а кругом тебя люди.

Ну да. И поэтому я должен быть лоялен к очевидно засоряющей форум дезе и безоговорочно формальную ахимсу демонстрировать? Это, по-твоему, логично вытекает из твоего утверждения?
Когда какая-то интересная тема глушится Песцом или Яником, тебя никто не напрягает перебивать их флуд. Поэтому ты считаешь, что так как ты должен и Рауха действовать? Что, скажем, ради сохранения такого ценного кадра как Ярослав весь форум должен был бы сейчас внимать ему развесив уши, поскольку на ином он бы не успокоился? Так?
Лис писал(а):
Исправить мотивацию -- это ещё не всё.

Всё - это к Господу Богу. Непосредственно.

Лис писал(а):
Да?!

Да.
Лис писал(а):
Речь не об этикете, а деструктиве. Яблоня растёт или нет. Плодоносит или нет.

Ты вот о практике какой-то когда-то говорил. А сам завязь от пустоцвета не отличаешь. И других ещё при этом поучать пробуешь. Морали учить. Про этику у тебя при этом, понятно, речей на долго не хватает. ..
Переубеди хотя бы одного упёртого своими "гуманными" методами. Дай хоть кому-нибудь не готовому тебе внимать, а стремящемуся только своё гнуть, понять хоть что-то для него новое и значимое. А потом уж о "бесконфликтном методе" вещай. Пока же это всё только писк, извини уж.

Лис писал(а):
Именно, что пискнуть. Ты как всегда в своём репертуаре.

А ты - в своём. Ничего по существу сказать не готов, но "как правильно надо" - понять даёшь. Laughing

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:

Ахтырский писал(а):
Редко когда насилие не прикрывается этическим обоснованием

Правда, не всегда убедительным. Щёлканье модераторскими ножницами, конечно, тоже всегда имеет под собою "высокогуманные цели" оправдывающие подобные средства...
Следуя такой практике всех античных киников следовало как минимум лишить языка. За "флейм", "хамство" и "наезды".

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alta

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 1:04 am   

Рауха писал(а):
c диалогами пользователя Эр от начала до конца не знакомился (почему - дополнителmyая неизвестная

..потому что нарезку вообще мало кто читает, а тут еще к третьей ad hominem реплике уже тошно становилось...
Рауха писал(а):
Тем не менее видя полемическую остроту этих диалогов

...Видя поток взаимных оскорблений в этих диалогах... Razz
Рауха писал(а):
Переубеди хотя бы одного упёртого своими "гуманными" методами. Дай хоть кому-нибудь не готовому тебе внимать, а стремящемуся только своё гнуть, понять хоть что-то для него новое и значимое.

Бывало, и не раз, но по причинам этического и дипломатического свойства, подробности публично разбирать не стоит. Smile
goodnight (устал, пошёл спать)

Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 1:12 am   

Лис писал(а):
Сеял слово сеятель. Иное упало на асфальт, иное на гумус.

А иное и на гумус упав не проросло. Потому что "облагородили" его полиэтиленом...
Alta писал(а):
Оба варианта Sad

И оба - от навешивания своей морали на чужую этику...
Сказать прямо самой "Песец, ты врёшь" бонтон не позволяет. И другие, кто эти "высоконравственные правила" нарушает - поступают не хорошо. А выражения сдержанного несогласия Песец вежливо принимает к сведению и продолжает как ни в чём ни бывало загибать своё любимое. Прекрасно понимая, что его вежливым собеседникам холивара с ним не осилить. С его точки зрения он прав - "выживает сильнейший". А высокоморальный слабейший может утешать себя своей правильностью где-нибудь вне его сферы интересов.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 1:15 am   

Рауха писал(а):
Что, скажем, ради сохранения такого ценного кадра как Ярослав весь форум должен был бы сейчас внимать ему развесив уши, поскольку на ином он бы не успокоился?

Рауха писал(а):
Переубеди хотя бы одного упёртого своими "гуманными" методами. Дай хоть кому-нибудь не готовому тебе внимать, а стремящемуся только своё гнуть, понять хоть что-то для него новое и значимое. А потом уж о "бесконфликтном методе" вещай. Пока же это всё только писк, извини уж.

Позвольте, о благородный муж, дерзнуть обратиться к Вам с указанием на некое несоответствие между двумя процитированными мною Вашими мудрыми изречениями, прозвучавшими на агоре подобно львиному рыку. Несомненно, проистекают они от моей находящейся в зародыше этике и крайне неразвитой способности к пониманию. Но - тем не менее, ради если не меня, то иных жаждущих приобщения - расшифруйте эти противоречия и рассейте тьму невежества.

А противоречие таково:

Ярослав не был переубежден и "не-гуманными" методами. Прошу высокомудрого привести примеры из своей форумной практики, когда ему удалось бы своими "не-гуманными" методами переубедить оппонента. И, если благородного мужа не затруднит, то с привлечением гиперссылок.

ЗЫ: это не переход на "Вы" - а лишь куртуазная манера, которую я вновь решил себе на некоторое время на форуме усвоить.

Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 1:18 am   

Alta писал(а):
потому что нарезку вообще мало кто читает, а тут еще к третьей ad hominem реплике уже тошно становилось...

Неизвестная не определена. Причины такой реакции?
Alta писал(а):
.Видя поток взаимных оскорблений в этих диалогах... Razz

Решает вопрос эмоционально и соображать категорически прекращает. Razz
Alta писал(а):
Бывало, и не раз, но по причинам этического и дипломатического свойства, подробности публично разбирать не стоит. Smile

Вопрос был к Лису. О твоих "трофеях" я знаю. Не преумаляя их значения, могу заметить, что и там без того, что Митя сейчас назвал бы "флеймом" не обходилось. А "колибр ружья" и с "размером дичи" коррелировал вполне...

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 1:19 am   

Рауха писал(а):
Следуя такой практике всех античных киников следовало как минимум лишить языка. За "флейм", "хамство" и "наезды".

Практика такого рода всегда была социально опасной для практикующего. И в Элладе тоже. Осмелюсь лишь заметить, что не любой античный киник являлся постигшим мудрость. Афиняне имели основание остерегаться подделок - так же как и в случае с многочисленными даосами, дзен-буддистами и юродивыми.

Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 1:21 am   

Ахтырский писал(а):
А противоречие таково:

А противоречие проистекает из выдёргивания двух не связанных между собою утверждений из общего контекста. Довольно грубый софистический приём.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

Ахтырский писал(а):
Афиняне имели основание остерегаться подделок - так же как и в случае с многочисленными даосами, дзен-буддистами и юродивыми.

Проверяй. Только и сам будь готов к подтверждению своей компетентности.

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 1:24 am   

Рауха писал(а):
А выражения сдержанного несогласия Песец вежливо принимает к сведению и продолжает как ни в чём ни бывало загибать своё любимое. Прекрасно понимая, что его вежливым собеседникам холивара с ним не осилить. С его точки зрения он прав - "выживает сильнейший". А высокоморальный слабейший может утешать себя своей правильностью где-нибудь вне его сферы интересов.

Как бы не относиться к Раухе и Песцу - и их манере ведения разговора - но Песец точно так же "продолжает загибать свое любимое" - и в значительно большем объеме, чем ранее. Так что прошу объяснения - чего именно добился Рауха, уводя холивар с Песцом в сторону ужесточения флейма?

Alta

СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 1:27 am   

Рауха писал(а):
Сказать прямо самой "Песец, ты врёшь" бонтон не позволяет.

Я ЛЕГКО могу сказать "Предоставляемая тобой информация опровергается тем-то и тем-то". Не веришь, , что могу - спроси у Де Трая Smile

Рауха писал(а):
Прекрасно понимая, что его вежливым собеседникам холивара с ним не осилить.

Что значит - "не осилить"? А как мы измеряем. На мой взгляд ты холивары и "не осиливаешь", потому что спускаешься на уровень собеседника, а на нем победа бессмысленна.

А в спорах с Песцом ты, надо сказать, и по своим меркам немногого добился. Помнишь с чего начался теперешний виток разборок? С того, что по возвращении Песца ты немедленно схватился за модераторские кнопочки Smile применение которых на "агоре" ты только что назвал
Рауха писал(а):
... прямым и не оправданным административным насилием.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:

Ладно, все на тебя набросились, теперь мне тебя уже тоже жалко стало. Спокойной ночи Smile

Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 12:05 am   

Ахтырский писал(а):
Как бы не относиться к Раухе и Песцу - и их манере ведения разговора - но Песец точно так же "продолжает загибать свое любимое" - и в значительно большем объеме, чем ранее. Так что прошу объяснения - чего именно добился Рауха, уводя холивар с Песцом в сторону ужесточения флейма?

Выявления этической "подноготной" его навязчивых словоизлияний. Которую до этого можно было только подозревать. Человек много писал, и наконец дописался. Если у форума нет на это реакции - можно делать выводы о форуме.
Цитата:
Наблюдение Питера.
Сверхкомпетентность более нежелательна, чем некомпетентность.

Всего-то навсего, взять да проверить в сообществе, где декларируется примат этики, существует ли в нём стремление эту декларацию как-то проявлять...
Alta писал(а):
Я ЛЕГКО могу сказать "Предоставляемая тобой информация опровергается тем-то и тем-то".

Это СОВСЕМ не то. Ты, как и он, считаете ложью только проверяемую дезу. Тогда как более актуальный смысл этого понятия - готовность дезориентировать партнёра по диалогу в желаемую для себя сторону, из эгоистических побуждений Скармливание прямой дезы - самая безобидная разновидность.

Alta писал(а):
Что значит - "не осилить"? А как мы измеряем. На мой взгляд ты холивары и "не осиливаешь", потому что спускаешься на уровень собеседника

ha-ha (ха-ха-ха) ha-ha (ха-ха-ха) ha-ha (ха-ха-ха)
А какой смысл вещать на него с колокольни? Чтоб "высотой своего уровня" насладиться? Или чтоб его впечатлить до офигевания? crazy (ум зашёл за разум)
Alta писал(а):
а на нем победа бессмысленна.

Только на нём победа и имеет смысл. Твой вариант "победы" - самообман. Так ты только проигрываешь, по всем параметрам.
Alta писал(а):
Помнишь с чего начался теперешний виток разборок? С того, что по возвращении Песца ты немедленно схватился за модераторские кнопочки Smile применение которых на "агоре" ты только что назвал

Ты хоть поняла, что сейчас написала? Think (надо подумать) dunno (не понимаю!)
Его дурацкие оскорбления без симметричного ответа не остались. В положенном месте. Наскочи он таким же образом и с такими же мотивами на любого другого - я поступил бы точно так же. Сначала я это понял, а потом сразу же кнопочкой щёлкнул. Относиться к Раухе не так, как к любому другому - это только признак окостенелости ЧСВ, а "лидерское великодушие" - банальный стереотип, один из формирующих человеческое стадо. Тогда я об этом написал вполне понятно. По крайней мере для многих. Жаль, если не для тебя. Хотя вообще-то такое не вредно и без пояснений просекать. Тем паче после того, как в той игре засветилась характерно...
Alta писал(а):
Ладно, все на тебя набросились, теперь мне тебя уже тоже жалко стало.

Зря. Smile
В отличии от этих самых "всех" у меня опыт в таких забавах имеется достаточно разнообразный. Так что лучше уж этих самых всех и жалей, коль потребность такая есть.

К началу темы
Alta

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 12:20 am   

Рауха писал(а):
готовность дезориентировать партнёра по диалогу в желаемую для себя сторону, из эгоистических побуждений

Всегда можно это прямо и спокойно обозначить.
"Мы обсуждаем вопрос такой-то, а ты его только что подменил таким-то"...
"Ты опять поднимаешь утверждение, от которого публично отказался [ссылка] - неужели ты думаешь, что все забыли?" ...
"Мнение по таким-то и таким-то вопросам у тебя было такое-то [ссылка], а теперь резко изменилось, - такое впечатление, что ты его изменил, чтобы выиграть в глазах НН, который поддерживает тебя в этой ветке " ну и так далее.
Все это куда более продуктивно, чем не несущее никакой информации высказывание "Ты нагло врешь, потому что этически неполноценен". Это может быть выводом, который ты хочешь чтоб читатель сделал - но куда более эффективно его предоставить самому читателю.
Рауха писал(а):
А какой смысл вещать на него с колокольни?

Если уж искать в форуме "победы" (что само по себе уже странно), то есть три варианта таковой:
1. Переубеждение или затыкание оппонента
2. Переход на твою сторону имеющихся участников ресурса
3. Положительное впечатление произведенное на будущих неангажированных читателей.
(четвертый - подпитка энергией скандала и чужого раздражения - оставляем в стороне как этически неприемлемый Smile)

Мне кажется, что я по каждому из этих вариантов уже аргументировала, почему спокойный тон достигает как минимум того же, а обычно лучшего результата. Собеседника проще убедить доброжелательно (экспериментально подтверждено учителями и дрессировщиками), участники ресурса автоматически дадут кредит доверия вещающему с колокольни, а не вопящему из канавы, ну и т.д.

Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:

Рауха писал(а):
Относиться к Раухе не так, как к любому другому - это только признак окостенелости ЧСВ, а "лидерское великодушие" - банальный стереотип, один из формирующих человеческое стадо.

Совершенно не согласна. В этом случае нельзя относиться к себе, как к любому другому, потому что Рауха - вовлеченная в конфликт сторона, и его обьективность, сомнительна по определению. Когда его коллеги по форуму говорят "модератор сам не должен разруливать конфликт, где он участник", они предполагают нормальную человеческую степень необьективности. Oтвет "я отношусь к Раухе как к любому другому" - де-факто заявка о собственных исключительных выдающихся способностях к обьективности Arrow признак ЧСВ. Wink А "лидерское великодушие" тут вообще не причем.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

Рауха писал(а):
Так что лучше уж этих самых всех и жалей, коль потребность такая есть.

Если много народу набросились на одного, то этот один вызывает сочувствие. Нет, есть конечно исключения, но ты на них еще не наработал Wink

Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 12:56 am   

Alta писал(а):
Всегда можно это прямо и спокойно обозначить.

Будучи провидцем. Возможно, таким как Альта. Почему-то, правда, никого таким образом спокойно не обозначившая.
Alta писал(а):
"Мы обсуждаем вопрос такой-то, а ты его только что подменил таким-то"...

А в ответ - "я не подменял! Это не подмена, а корректное раскрытие темы!"
Alta писал(а):
Ты опять поднимаешь утверждение, от которого публично отказался [ссылка] - неужели ты думаешь, что все забыли?" ...

В ответ - "Тогда мне было влом писать о том что ..." - дальше - повторение того, что было написано раньше с незначительной перестановкой слов, могущей стать основой для очередного отвода темы.
Alta писал(а):
"Мнение по таким-то и таким-то вопросам у тебя было такое-то [ссылка], а теперь резко изменилось, - такое впечатление, что ты его изменил, чтобы выиграть в глазах НН, который поддерживает тебя в этой ветке "

Либо игнорируется, либо забалтывается. Поскольку всем прочим уже давно обрыдли тягомотные разборки и взаимные вежливые обвинения в софистике, не приправленные хотя бы флеймом для остроты - совершенно безнаказанно. Демагогическая стратегия Песца основана на реалиях потребительского отношения к обсуждаемому. Сделал ветку не интересной - считай что победил...
Alta писал(а):
Это может быть выводом, который ты хочешь чтоб читатель сделал - но куда более эффективно его предоставить самому читателю.

ha-ha (ха-ха-ха) Sad Будто бы до недавнего времени так и не писалось... Всем по фиг. И совсем не из-за флейма. Cool
Alta писал(а):
1. Переубеждение или затыкание оппонента
2. Переход на твою сторону имеющихся участников ресурса
3. Положительное впечатление произведенное на будущих неангажированных читателей.

Вполне вероятные последствия такой стратегии представляешь?
Alta писал(а):
Собеседника проще убедить доброжелательно (экспериментально подтверждено учителями и дрессировщиками), участники ресурса автоматически дадут кредит доверия вещающему с колокольни, а не вопящему из канавы, ну и т.д.

Собеседника так проще только заткнуть, даже не простимулировав на предмет поиска ответа. А кредит доверия становится основой политического капитала...
Alta писал(а):
Совершенно не согласна. В этом случае нельзя относиться к себе, как к любому другому, потому что ты - вовлеченная в конфликт сторона, и твоя обьективность, сомнительна по определению.

А вот этим-то как раз следует пренебрегать, если не глядеть на форум как на стадо и авансировать читателю способность непредвзято разобраться в ситуации.
"Сомнительно по определению" это только для того, кто сам никаких зачатков равностности выявить в себе не сумел.
Alta писал(а):
Когда твои коллеги по форуму говорят "модератор сам не должен разруливать конфликт, где он участник", они предполагают нормальную человеческую степень необьективности, понятную и простительную. Ты, отвечая "я отношусь к Раухе как к любому другому" де-факто заявляешь о собственных исключительных выдающихся способностях к обьективности - признак ЧСВ.

Какое ЧСВ? Laughing Это просто необходимый минимум, без которого превращение сообщества в стадо объективно неизбежна.
Alta писал(а):
А "лидерское великодушие" тут вообще не причем.

Да ну? ha-ha (ха-ха-ха)
Напиши честно - если б Песец эдаким образом на кого-нибудь другого, столь же гипотетически "любимого" как Рауха со своими "геями" наехал, ты б ему тоже в ответ "привет, Песец" написала б? Wink

К началу темы
Alta

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 1:03 am   

Рауха писал(а):
Напиши честно - если б Песец эдаким образом на кого-нибудь другого, столь же гипотетически "любимого" как Рауха со своими "геями" наехал, ты б ему тоже в ответ "привет, Песец" написала б

Другому - не знаю ...но он бы другому и не написал. А в ваши с ним обмены репликами давно уже не вчитываюсь - "милые бранятся, только тешатся". Это и есть, в моем случае, результат твоей шумовой стратегии.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Рауха писал(а):
Это просто необходимый минимум, без которого превращение сообщества в стадо объективно неизбежна.

т.е. ты считаешь, что любой человек не относящийся к "стаду" , когда дело касается его, обьективен в своих оценках? Необьективность к себе и/или симпатичным тебе людям - признак того, что это не человек а скот (sorry, дайте другое единственное число от слова "стадо"- не писать же "представитель стада" ha-ha (ха-ха-ха) )
Я, как раз, считаю, что все предвзяты и никто не обьективен, включая самых мной уважаемых. Я ежедневно вижу, как люди работают с огромным набором фактов и данных, и им нужно отбирать то, что они считают важным - в результате прорастает огромное количество нарративов, все построенные на фактической базе, и друг с другом не только не совпадают, а часто и противоречат. Даже в том, что их лично не касается. А уж когда касается Wink

Добавлено спустя 51 секунду:

Рауха писал(а):
это только для того, кто сам никаких зачатков равностности выявить в себе не сумел.

поясни?

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Рауха писал(а):
А вот этим-то как раз следует пренебрегать, если не глядеть на форум как на стадо и авансировать читателю способность непредвзято разобраться в ситуации.

Читателей много, и мнений у них будет соответственно, и уровень предвзятости будет варьироваться. Тут вопрос в том, предвзято ли разбирается модератор. Иначе мы бы все решения на вече принимали, и вообще модераторов не избирали.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

Рауха писал(а):
Собеседника так проще только заткнуть, даже не простимулировав на предмет поиска ответа.

Еще раз: ты считаешь доброжелательный разговор более эффективным в затыкании собеседника, но менее эффективным в стимулировании его мыслительного процесса, чем применение эпитетов и оценочных суждений? Я тебя правильно поняла?

Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 1:25 am   

Alta писал(а):
Другому - не знаю ...но он бы другому и не написал

Написал бы. Оснований сомневаться - никаких.
Alta писал(а):
т.е. ты считаешь, что любой человек не относящийся к "стаду" , когда дело касается его, обьективен в своих оценках?

Если он объективен (в смысле равностен) - то к стаду относится условно. Если нет - неизбежно находится в том или ином стаде.
Alta писал(а):
поясни?

Что? Что такое "равностность"? Surprised
Alta писал(а):
Тут вопрос в том, предвзято ли разбирается модератор. Иначе мы бы все решения на вече принимали, и вообще модераторов не избирали.

Текущие решения на Вече принимать слишком долго. Прочее - уже к вопросам о стаде.
Alta писал(а):
Еще раз: ты считаешь доброжелательный разговор более эффективным в затыкании собеседника, но менее эффективным в стимулировании его мыслительного процесса, чем применение эпитетов и оценочных суждений? Я тебя правильно поняла?

Правильно. Понимая "доброжелательность" как просто стиль.
Собеседники, конечно, разные бывают. И не со всеми я переписываюсь одинаково. Чаще всего сигнал к переходу на "резкий стиль" получаю от собеседника (если тот сразу очевиднейшую навязчивую ахинею не погнал, к появлению тягомотной ахинеи Рауха обычно инертен, подтягивается только в случае начала холивара).

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Вспомогательный раздел -> Посоветуемся Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4  След. [Всё]
Страница 3 из 4

Перейти: