Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Почему мы одни во Вселенной
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Гипотезы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Andrew

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 12:58 am   

Песец писал(а):
Таких сознаний может быть много - и цивилизаций соответственно.

Опять таки, и сознаний может быть много, и цивилизаций. Повторю, что я рассматриваю/постулирую случай, когда мы и вправду совершенно одни.

Представь, ты попадаешь в прекрасное место - луга, ручьи, деревья с плодами, голубое небо, солнце.
Спустя за эйфорией, приходит вопрос - почему ты тут совершенно один?
Который, чем дальше, тем больше, приобретает тревожный оттенок.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 1:03 am   

Andrew писал(а):
Andrew писал(а):
И даже если цивилизация собралась менять свой слой обитания, маячок то можно за собой оставить...

А зачем им ограничиваться "маячком"? Они могут быть гораздо ближе, только КАЧЕСТВО у них совсем иное, не нуждающееся в маячках.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrew

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 1:23 am   

Рауха писал(а):
А зачем им ограничиваться "маячком"?

А зачем им его скрывать? Почему бы не послать добрососедское "ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ" dunno (не понимаю!)

К началу темы
Василий

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 8:08 am   

Andrew писал(а):
"ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ"

Да, я здесь был. Smile

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 9:22 am   

Andrew писал(а):
Это оставляет гравитацию. Пенроуз делает очень тонкий вывод: невычислимые элементы, присутствующие в гравитации – единоприродны человеческой способности решать невычислимые задачи. И эта же особенность гравитации – ее недоступность алгоритмическому описанию – делает ее камнем преткновения для современной физики.

Общую мысль я имхо уловил. Она явно интересная. Деталей конечно на понял.
А что получается с гравитацией за пределами Солнечной Системы?
Почему Пространство сознания схлопнулось именно здесь? Или это просто экспериментальный факт?
Очень интересно.
Andrew писал(а):
Ахтырский писал(а):
Надо сказать, что Акинари приводит гораздо более фундаментальные и основательные доводы, ограничивающие антропоцентризм в суждениях, чем Корнеев.

С какого перепоя?
Акинари судя по всему пропустил некоторые бывшие тут дискуссии.
Придется, как я и боялся, начинать с основ Sad

Главное же - это вообще не об апоцентризме. Идеологически в этом вопросе я как раз на противоположной части спектра, т.е. на стороне Акинари. Просто обьективные факторы - такие как отсутствие сигналов, и невозможность существования устойчивого квантового поля в глобальном масштабе заставляют задуматься...
Подписываюсь.
Andrew вовсе не отстаивает антропоцентризм.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 6:19 pm   

...

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Чт Окт 13, 2011 9:47 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 6:40 pm   

SilverCloud писал(а):
Я бы назвал это скорее энрофоцентризмом.

А вне Энрофа ни о какой физике нельзя говорить.
Сам вопрос "Почему мы одни во Вселенной" подразумевает только Энроф.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Andrew

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 7:03 pm   

Яник писал(а):

А что получается с гравитацией за пределами Солнечной Системы?

Сознание Вселенной генерит флуктуации в гравитационном поле Земли, через которые оно воздействует на физический мир (по аналогии с нашим мозгом). Амплитуда этих флуктуаций угасает пропорционально квадрату расстояния от их источника, т.е. очень быстро. За пределами солнечной системы они, скорее всего, неотличимы от «шума».
Что касается «схлопывания», то схлопывается не гравитация, а сама квантовая частица. В соответствии с квантовой механикой, все частицы – являются волнами (т.н. корпускулярно-волновой дуализм). Даже макроскопические. Даже мы с тобой. В отличие от квантовых частиц, у нас с тобой очень короткая длина волны, и «схлопываемся» мы очень быстро.
Можно взять частицу поменьше, например атом железа, и изолировать его от среды. Атом начнет «расползаться» по пространству-времени, подобно волне. Расползается не гравитация, а сам атом железа. Спустя некоторое время он схлопнется (почему – никто не знает), и локализуется назад в том месте, где он был изначально.
Нечто похожее происходит, возможно, с сознанием Вселенной. В результате «схлопывания» пространственно оно локализовано в районе солнечной системы (или даже Земли).

Еще одна идея из Пенроуза.
Поскольку гравитация искривляет пространство-время, возможны сценарии, при которых она согнет их в колесо. Прошлое становится будущим для будущего, и наоборот – будущее становится прошлым для прошлого. Теоретически, такие сценарии возможны в поле гравитации черных дыр (уравнения ТО содержат соответствующие решения). Пенроуз предполагает, что можно обойтись и без черной дыры. Гравитация на квантовом уровне флуктуирует, и исследует всевозможные конфигурации одновременно. В этой квантовой реальности она может создавать виртуальные замкнутые пространственно-временные циклы, не прибегая к помощи черной дыры. Эти циклы, разумеется, исчезнут, не воплотившись в реальности – но этого и не надо. В квантовой механике «возможность» вполне может влиять на реальность. Т.е. если замкнутый временной цикл возник виртуально – то он может, даже из виртуального состояния – сыграть роль в нашем мыслительном процессе. Например – дав нам бесконечное время для решения той или иной задачи.

Яник писал(а):

Почему Пространство сознания схлопнулось именно здесь? Или это просто экспериментальный факт?

Не знаю. Наверное, просто наблюдаемый факт.
Я хотел бы еще раз обратить внимание на забавный расчет выше. У меня было смутное подозрение, но я совершенно не представлял какой будет конечный результат.

Разделив возраст Вселенной на срок жизни одного человека, мы получаем 200 млн. Этот коэффициент показывает насколько Вселенная больше человека темпорально.
Взяв размер человеческого мозга (0.1 м), и умножив его на вышеупомянутый коэффициент – мы можем получить прикидку, какого размера мог бы быть мозг Вселенной. Результат – 20,000 км – весьма неожиданно совпал с размером Земли – включая ее около-орбитальное пространство.
Очень странное совпадение.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 7:38 pm   

...

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Чт Окт 13, 2011 9:46 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 7:49 pm   

SilverCloud писал(а):
Яник писал(а):
А вне Энрофа ни о какой физике нельзя говорить.
Сам вопрос "Почему мы одни во Вселенной" подразумевает только Энроф.
Только с точки зрения верующих в вульгарный материализм а-ля ранние большевики.

Аргументы в пользу ложности этой религии можно поискать у того же Пенроуза, например.

Т.е. ты собираешься написать уравнения всяких взаимодействий в Затомисах, шрастрах и т.д. Бог тебе в помощь. А ты уверен, что Жругр состоит из протонов, нейтронов и электронов? А почему игвы по потолку ходют? И не ползет ли у них время в другую сторону? А м.б. его у них вообще нет? Brick wall (бьюсь - никак)
Похоже, ты готов ответить на эти вопросы. Very Happy

С уважением
Яков
К началу темы
Василий

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 7:57 pm   

Яник писал(а):
Т.е. ты собираешься написать уравнения всяких взаимодействий в Затомисах, шрастрах и т.д.
Думаю, уравнения возможны в любых мирах, где у населяющих существ развито дискретно-признаковое мышление. Форма, понятное дело, может варьировать сильно.

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 8:07 pm   

Василий писал(а):
Думаю, уравнения возможны в любых мирах,

Так и я так думаю. Но это будет ТРАНСФИЗИКА, а не физика.
А у нас для трансфизических уравнений нет никаких данных. По определению.
Повторю. В этой ветке речь идет только об Энрофе. Тоже - по определению.

С уважением
Яков
К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 9:38 pm   

Василий писал(а):
Думаю, уравнения возможны в любых мирах, где у населяющих существ развито дискретно-признаковое мышление. Форма, понятное дело, может варьировать сильно.

ППКС.
Только хотел сам написать, смотрю - уже написано. Smile

Если мы с рамках дискурса Д.А. говорим: "слой" - то подразумеваем, что этой слой образует совокупность определённых законов, вполне могущих быть названных физическими. Или для удобства - инофизическими.

Раос

СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 11:41 pm   

Акинари писал(а):
Слова Андреева об обитаемости Солнца и Юпитера невозможно опровергнуть

Наверно, Р.М. читал невнимательно Embarassed , а где Д.А. про Солнце писал? dunno (не понимаю!)

Но я уже представил:
Бескрайний Огненный Океан, и в нём плавают огненные... дельфины!
Какая прелесть!
И киты!!!
А как же без них в океане то?
А солнечные протуберанцы - это они огонь из дыхала выпускают....
Вот у меня фантазия то на ночь разыгралась. Laughing

Andrew

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 12:20 am   

Акинари писал(а):

Я вот в последнее время начинаю склоняться к мысли, что антропоцентризм надо рубить под корень везде, где обнаружатся его следы, иначе дальше развитие человеческой мысли не продвинется ни на шаг.

Полностью солидарен! Dancing

Акинари писал(а):

А что если есть множество цивилизаций, где техническое развитие не позволяет сигналить?

И ради Бога. Но из всего множества различных путей становления цивилизаций – хотелось бы чтобы не ВСЕ, но хотя бы ОДНА – доросла до способности (и желания) транслировать, подобно нам, радиосигналы в окружающий космос. Огромный размер нашей галактики дает все основания считать, что хотя бы еще одна такая цивилизация, помимо нашей – должна найтись. Но ее нет...

Акинари писал(а):

Это загадка только в условиях антропоцентричного взгляда. Что такое разумная жизнь? Для чего разумная, для каких условий?

Я не имел ввиду конечно же что разумность определяется способностью радиосигналить. Но, с другой стороны, способность радиосигналить не должна быть уникальной, в единственном экземпляре. Если только этому нет каких-то обьективных причин...

Акинари писал(а):

Живое и неживое - ещё один антропоцентричный подход. Живое, составленное из "мёртвых" частиц?

Жизнь – это эмерджентная характеристика уровнем выше квантовых частиц.
Последние корректнее считать не живыми, а носителями первичной ментальности.
Есть конкретное отличие между бактерией и кристаллом поваренной соли. Отличие, которое делает первую - живой, а последний – мертвым.

Акинари писал(а):

Очень странно. Чем я живее ручья?

Тем что ты на порядки эффективней, нежели ручей, сбрасываешь энтропию.
В силу некоторых особенностей строения клеток твоего организма.

Акинари писал(а):

Тем, что имею ДНК и белки, составленные из "мёртвых" кислот?

Механизм сброса энтропии необязательно должен быть белковым. Это квантово-информационное свойство.

Акинари писал(а):

Во мне есть дух?

Скорее всего есть. На машину Тьюринга ты не похож.

Акинари писал(а):

А кто сказал, что в ручье нету?

Никто не говорит. Но и обратного утверждать в случае ручья нет основания.

Акинари писал(а):

Одним словом, я бы предложил термины "жизнь" и "разум" оставить истории как безнадёжно устаревшие категории, а вместо этого использовать понятия информация, процесс и сознание.

Не вместо, а наряду. Все эти термины несут собственную смысловую нагрузку. За исключением «процесса» - тут я не совсем понимаю что ты имеешь ввиду dunno (не понимаю!)

Акинари писал(а):

Соответственно, если "в одной далёкой галактике" мы имеем набор элементарных частиц, молекул и атомов, которые проявляются через некие процессы, то можно сделать вывод о наличии сознания.

Напоминает Раухину «табуреточность» Laughing Бильярдные шары, стукающиеся друг о друга в процессе стуканья – не достаточны для сознания.

Акинари писал(а):

Есть ещё на свете идеи о субатомных вселенных. А почему нет? Потому что мысль о бесконечности форм сознания не укладывается в голове? dunno (не понимаю!)

Есть много разных идей, с разной степенью спекулятивности. Содержательные идеи характеризуются не только вводом новых понятий, но и оригинальным, неожиданным увязыванием уже существующих.
Например до Эйнштейна знали и про массу, и про энергию. Эйнштейн не стал придумывать дополнительно к ним еще и кракозябриков, а написал известное E=MC^2

Акинари писал(а):

Andrew писал(а):
Вещество во вселенной разрознено и взаимонепроницаемо.

И как мы тогда дышим?

А можем ли мы, например, дышать ипритом?

Акинари писал(а):

А по мобильнику разговариваем в закрытом помещении?

Электромагнетизм – будучи квантовым полем - это другое состояние, отличное от нашего. Оно «продвинутей» в некотором роде, но даже электромагнитное поле в Энрофе подвержено «схлопыванию».

Акинари писал(а):

"[url=http://lurkmore.ru/Британские_учёные]британские учёные доказали[/url]" (с) ha-ha (ха-ха-ха) , что электромагнитный шум на Юпитере хаотичен и лишён смысла. С точки зрения ЧЬЕЙ логики?!

Любой логики. Математика универсальна. Т.е. то что наши физики определят как гольная энтропия, случайный шум – любой инопланетный физик подтвердит то же самое.

Акинари писал(а):

И то, только при условии, что это наше гипотетическое звукосущество интеллектуально ориентировано на поиск закономерностей и что-то там в потоке хаотичных звуков усмотрит повторяющееся (хотя Василий не даст соврать, невозможно два раз произнести одну и ту же фонему, чтобы на фонографе получался идентичный результат, а наше существо,допустим, к мелочам очень придирчивое - малейшее отклонение трактует как отсутствие закономерности).

Тогда оно не придирчивое, а просто глупое.

Акинари писал(а):

А если "оно" совсем не интересуется логикой и построением выводов? Что если относительная упорядоченность издаваемых человеком звуков для него - вообще не аргумент? Тогда вывод будет простым: планета Земля совершенно необитаема, несмотря на такуууую хорошую среду распространения звуковых колебаний!

И цена этому выводу будет соответствующая.

Акинари писал(а):

Andrew писал(а):
Единое для всех живых существ Сознание есть ни что иное как Сознание нашей Вселенной. Последнее несовершенно.

Совершенно. Cool

И от избытка своего совершенства закончит тепловой смертью – которая есть самое совершенное из всех возможных состояний. Для Акинари это просто очевидно (ну как, похоже я Рауху имитирую? Wink)

Акинари писал(а):

Антропоцентризм. В очень опасном, имхо, варианте. Потому что "заканчивая". Категорически не согласен видеть человеческое сознание венцом эволюции.

Человеческое сознание упоминалось, разумеется, не в качестве конечного идеала, а как наиболее продвинутая из ныне существующих форм сознаний. Или, по крайней мере, как наиболее продвинутая из форм сознаний, способных к символьной коммуникации.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Гипотезы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]
Страница 2 из 6

Перейти: