Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Ср Апр 20, 2011 9:42 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Но я помню также о том, что результаты этого опроса не являются официальным решением Вече.
|
Они просто свидетельствуют, что решения Вече о праве на уничтожение сообщений принято не было. Только и всего. А редактировать - пожалуйста. Указанным выше способом.
Рауха писал(а): | Уничтожение постингов НЕ приравнивалось Вечем к праву редактирования. |
SilverCloud писал(а): | Тогда тебе вопрос: считаешь ли ты решения Вече обязательными к исполнению?
|
Ещё раз - Вече НЕ предоставляло тебе право произвольно уничтожать свои сообщения.
Ахтырский писал(а): | Юридически - поддерживаю позицию Сильверклауда. |
Совершенно безосновательно. В третий раз, для особо сообразительных -
Рауха писал(а): | Уничтожение постингов НЕ приравнивалось Вечем к праву редактирования. То, что редактирование и уничтожение - понятия разные, думаю, понятно и идиоту. |
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2011 9:47 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Кроме того, считаю, что, если даже Вече и запретит правку старых сообщений, то распространяться это правило должно будет только на сообщения, написанные после принятия такого решения.
|
Вернее, поддерживаю с уточнением.
Считаю, что должно быть как можно скорее созвано вече. Неделю на созыв, неделю на голосование. Решаться будет вопрос о возможности редактировать и удалять свои сообщения - решаться заново и уточняться.
Если будет принято решение об отмене полной свободы редактирования вплоть до тотального удаления всех своих постов, следует предоставить желающим еще неделю или максимум две для внесения всех желаемых ими правок. После этого редактирование будет осуществляться только по запросу участника - если вообще будет. _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2011 10:07 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Решаться будет вопрос о возможности редактировать и удалять свои сообщения - решаться заново и уточняться. |
ИЛИ удалять. Вопрос "кто определяет грань между уничтожением и редактированием?" является откровенно казуистичным. Также, как и вопрос о разнице между музыкой и шумом. Редактирование - действие направленное на повышение информативности текста. Уничтожение - совершенно наоборот. |
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2011 10:41 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Да, считаю, что доступ к правке должен быть открыт. |
аналогично.
ограничения правки могут вводится только как временная мера на период холиваров и суицидальных обострений. _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2011 11:07 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | ограничения правки могут вводится только как временная мера на период холиваров и суицидальных обострений |
По крайней мере такое обострение сейчас налицо...
Причём оперативно предугадать таковое едва ли возможно. Так что выход пока только один видится - обращение к любому из "держателей кнопочки" с указанием на конкретные корректировочные изменения (направленные, по мнению автора постинга на повышение информативности текста). Согласно решению Вече требование должно быть исполнено. |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2011 11:18 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Уничтожение постингов НЕ приравнивалось Вечем к праву редактирования. То, что редактирование и уничтожение - понятия разные, думаю, понятно и идиоту. |
Большой современный толковый словарь русского языка. © 2006, Ефремова Т.Ф. 180 тыс. статей. писал(а): | I1. Руководить изданием чего-либо; быть редактором [редактор I 1.].
2. Проверять и исправлять текст, подготавливая его к печати; быть редактором [редактор I 2.].
II Пользуясь редактором [редактор II], преобразовывать данные, вносить изменения, удалять какие-либо фрагменты и символы, менять формат их представления (в информатике) . |
Если "редактировать сообщение" употребляется в смысле II, который можно узко-технически понимать как "использовать возможности, предоставляемые кнопкой правка" (в англ. варианте кнопка называется edit, "редактировать"), то оно включает в себя в кач-ве крайнего проявления и стирание текста сообщения, как технически возможное. В результате теоретически возможно 4700 сообщений с "---". Удаление же всех сообщений (а не только за"---"ние текста сообщений) действительно вряд ли можно назвать редактированием.
Последний раз редактировалось: Василий (Ср Апр 20, 2011 11:32 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Апр 20, 2011 11:32 pm |
|
|
Василий
Вот и вопрос - кто за что голосовал, за какой из смыслов. И, поскольку этот вопрос однозначно не решён (и вряд ли теперь решится), а мнения на этот счёт среди голосовавших за свободу редактирования разные, аппелировать к решению Вече для однозначного уничтожения своих сообщений совершенно не корректно. |
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2011 12:00 am |
|
|
Вот еще хорошее определение из англ. комп. словаря:
Цитата: | edit 1) редактировать создавать, добавлять, изменять форму и/или содержание текстового документа, графического или мультимедийного объекта | Вроде ясно, что "редактировать текст" не включает в себя "удалить текст" (единственная лазейка - "изменять содержание" можно при желании интерпретировать очень широко, но такая интерпретация не очень очевидна в общем контексте определения). На панели редактирования "редактировать" и "удалить" - разные кнопки. Чисто практически редактирование допускает удаление всего текста, но я бы сказал, что это экстремальное прочтение термина, на грани привычной его интерпретации, а, может, и за гранью. Понятно, что прототипическое, нормальное редактирование - это именно "внесение изменений, дополнений" и, возможно, "удаление и компоновка фрагментов", т.е. конструктивная, а не деструктивная деятельность. Это понятно хотя бы из того, что значение II развилось из I 2 применительно к компьютерной сфере. "Редактируя статью, И.И.Иванов удалил ее из сборника" - это смысловая аномалия.
Поэтому согласен с Раухой, что решение Вече, разрешающее редактировать сообщения, весьма проблематично интерпретировать как "разрешение 1) УДАЛИТЬ 2) ВСЕ сообщения какого-л. пользователя". Вопрос о возможности такого удаления должен рассматриваться Вече отдельно.
Последний раз редактировалось: Василий (Чт Апр 21, 2011 12:09 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2011 12:05 am |
|
|
Я тоже поддерживаю, как и всегда до этого, правку сообщений безвременно.
Но........ Сильвер........... я умоляю тебя...... не кипятись.........
Ты же знаешь, КАК я к тебе отношусь?
Не покидай нас, пожалуйста.................................
Я очень тебя прошу. |
|
К началу темы |
|
 |
Слава Натуралист
|
Добавлено: Чт Апр 21, 2011 12:10 am |
|
|
Вопрос сторонникам "свободы правки ": а не возможен ли такой вариант, когда юзер в одном посте напишет кучу гадостей и глупостей и получит массу гневных ответов..; потом он отредактирует пост, сделав его добрым и корректным, и заявит, что на него наехали ни за что..?
Да и вообще, здесь пишется маленькая часть истории. Это ведь нехорошо, когда кто-то переписывает историю? Может, лучше стоит хорошо думать, прежде чем что-то писать или делать в этом мире?
Всё, что написано тобой в интернете, всё что сделано тобой в мире - останется с тобой навечно, ибо нельзя отредактировать жизнь. Если ты вдруг осознал прошлые ошибки, просто постарайся не повторять их впредь. _________________ ушёл в реал.. не ищите...сам приду
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2011 12:26 am |
|
|
Слава Натуралист писал(а): | Вопрос сторонникам "свободы правки ": а не возможен ли такой вариант, когда юзер в одном посте напишет кучу гадостей и глупостей и получит массу гневных ответов..; потом он отредактирует пост, сделав его добрым и корректным, и заявит, что на него наехали ни за что..? | Имхо, вряд ли какой-то ловкач на такое решится, слишком велика вероятность быть пойманным. К тому же в гневных отзывах наверняка будут цитаты.
Слава Натуралист писал(а): | Это ведь нехорошо, когда кто-то переписывает историю? | Или так: текст форума - это вроде коллективного сочинения, если один из авторов отзывает свою часть реплик, текст превращается в ребус, или даже вообще местами теряет смысл.
Имхо, если автор хочет отстраниться от проекта, завуалировать свое участие - можно поменять его ник на нечто неиндивидуальное, убрать его личные данные, где они есть. Наконец, удалить какие-то его отдельные высказывания (оч. небольшое кол-во), существование которых особенно его травмирует, так чтобы это не лишило дискуссии, в которых он участвовал, связности.  |
|
К началу темы |
|
 |
Нечто

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2011 1:36 pm |
|
|
Поддерживаю Владимира, Рауху, Василия, Славу Н.
Хотя и щепетильность Ахтырского в данном вопросе тоже вызывает уважение.
Однако, моё имхо, человеку разумному не следует быть слепым, покорным и безропотным рабом ни лампы, ни буквы, ни закона.. ни даже Вече.
В конце концов, закон должен быть для человека, а не человек для закона.
И если закон противоречиво охраняет эгоизм одного члена общества, нарушая при этом также законные права других равноуважаемых членов общества - то не следует ли внести в такой закон поправки, прежде чем его применять?
Василий писал(а): | Слава Натуралист писал(а): | Вопрос сторонникам "свободы правки ": а не возможен ли такой вариант, когда юзер в одном посте напишет кучу гадостей и глупостей и получит массу гневных ответов..; потом он отредактирует пост, сделав его добрым и корректным, и заявит, что на него наехали ни за что..? | Имхо, вряд ли какой-то ловкач на такое решится, слишком велика вероятность быть пойманным. К тому же в гневных отзывах наверняка будут цитаты. |
А вот я думаю, что такой вариант нельзя исключать, о котором Слава пишет. Прецедентов самых разных вариантов подлога в истории человеческой - бесчисленное множество. А у нас на форуме, можно сказать, почти срез общества.
Так что, имхо, это вполне возможно - не только теоретически, но и практически.
А история "в цитатах" - это слабое утешение для историков)))))
Добавлено спустя 19 минут 38 секунд:
Слава Натуралист писал(а): | Это ведь нехорошо, когда кто-то переписывает историю? | А спроси любого историка. Лекция на пару часов тебе обеспечена.))))
Василий писал(а): | Или так: текст форума - это вроде коллективного сочинения, если один из авторов отзывает свою часть реплик, текст превращается в ребус, или даже вообще местами теряет смысл. |
Как и другие, я считаю, что любой разговор, диалог, дискуссия или спор - это КОЛЛЕКТИВНОЕ действие, и его результат принадлежит ВСЕМ его участникам.
Поэтому, конечно же, недопустимо одному человеку рубить дерево, выращенное несколькими тружениками.
А вот монологи, если очень хочется, может быть и следует дать возможность удалить. Почему бы и нет?
Василий писал(а): | Имхо, если автор хочет отстраниться от проекта, завуалировать свое участие - можно поменять его ник на нечто неиндивидуальное, убрать его личные данные, где они есть. Наконец, удалить какие-то его отдельные высказывания (оч. небольшое кол-во), существование которых особенно его травмирует, так чтобы это не лишило дискуссии, в которых он участвовал, связности. |
Ага, он типа языком так молол, травмируя других, что аж самого себя травмировал!
и давайте теперь дотравмируем выживших, чтобы его душевные раны исцелить?!!  _________________ ***
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2011 3:22 pm |
|
|
Нечто писал(а): | Ага, он типа языком так молол, травмируя других, что аж самого себя травмировал! | Дорогое Нечто, хочу обратить внимание, что это твое предположение, а не вывод из моих слов. Если чье-то высказывание травмирует автора, это не значит, что он им травмировал кого-то. Может, наоборот, признавался в любви, а потом разочаровался в объекте любви.  |
|
К началу темы |
|
 |
Нечто

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2011 4:03 pm |
|
|
Дорогой Вася! Я готово прилюдно признаться в том, что этот нюанс не был мной не замечен.
Но уж больно повод показался хорош для создания новой скороговорки (для исправления фифектов фикции). Типа:
"Травматичный травматолог травмировал-травмировал, да никого не перетравмировал, только язык вытравмировал."
Понадеялось, что не обратишь внимание..
Василий писал(а): | Может, наоборот, признавался в любви, а потом разочаровался в объекте любви. |
Вот жеж блин! жлоб какой твой афтар! Тогда тем более!!! Пусть эти бывшие признания останутся покинутому объекту хотя бы на память об умершем чувстве, в качестве моральной компенсации.
А коварному изменщику пусть будут вечным укором и заодно предостережением от дальнейшей раздачи легковесных признаний.
И вопще, неча вырубать топором то, что было когда-то написано пером.. или мышкой.. или сердцем..  _________________ ***
|
|
К началу темы |
|
 |
Константин Софьин

|
Добавлено: Чт Апр 21, 2011 7:51 pm |
|
|
Silver Cloud писал(а): | Тогда тебе вопрос: считаешь ли ты решения Вече обязательными к исполнению? |
Нет, Серёжа, не считаю. Потому что большинство не всегда право. _________________ Костя
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|