Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Давайте поговорим о сексе :)
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Песец

|
Добавлено: Сб Май 28, 2011 12:50 am |
|
|
Andrew писал(а): | Секс без любви можно уподобить нездоровой пище. |
Нельзя.
Это нормальный физиологический процесс.
Дыхание без любви - вредно?
Питание?
Отправление естьественных надобностей?
Секс тоже может быть "низшим" (да-да, уровень "отправления естественных надобностей", чтоб психика и физика в норме были) и "высшим" с любовью.
Есть объект любви - прекрасно, а если, например, пока нет?
Не станете же вы от мочеиспускания или дефекации отказываться по этой причине?
То-то асекеза. суровый подвижник год *не ходил в туалет*. Наверное, его заслуги в духовности станут такими, что по меркам, например, индуизма он станет могущественнее самого Брахмы.
Секса касается также. Не заниматься сексом для здоровой психики проблемы - доказано Фрейдом.
Но второй вопрос о любви - я считаю, что любить можно и одновременно нескольких, и в принципе (опять история) не обязательно противоположного пола - вопрос только наклонностей. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Сб Май 28, 2011 12:55 am |
|
|
Песец писал(а): | Andrew писал(а):
Много ли найдется "состоятельных мусульман" готовых на подобное самопожертвование ради своих наложниц?
Ну, исторически - пару османских халифов (султанов Турции по простому) назову. |
Как ты докажешь, что они отдали бы жизнь за каждую наложницу в отдельности?
Как я написал выше - ограничителем могут быть возможности психики. Наше сознание - одномерно, что делает возможной только одну любовь-агапэ.
А почему на любовт-агапэ к детям оно не действует, не ограничивая объект чисолом 1, а на любовь к половому партнёру - действует?
|
Мои выводы идут прежде всего из наблюдений
Касательно причин можно предположить следующее.
Эволюция поощряет увеличение кол-ва детей, следовательно любовь к одному ребенку ни коим образом не должна идти в ущерб остальным. Поэтому любовь к детям неизбирательна.
С половыми партнерами расклад другой. Как мы обсуждали раньше, моногамность - наиболее благоприятная для потомства модель семьи. Поэтому эволюция подталкивает к моногамности дав нам способность любить только одного партнера одновременно.
За счет того что половой любви нет необходимости распыляться - это самая сильная форма любви из известных большинству людей.
Песец писал(а): | Интуитивно очевидное можно проверить, если захотеть |
В физике - экспериментом. Но не в математике. В вопросах этики критерии проверки тоже неочевидны.
Песец писал(а): | Например, сравниваем общие нравственные показатели моно- и полигамных людей, людей, рано начавших половую жизнь и обычно, гетеро- и гомосексуалов и сравниваем. |
Как мы можем сравнивать по нравственным показателям, если у нас отличается само понятие нравственности?
С моей точки зрения частая смена партнеров - плохой признак. Для тебя, возможно - совершенно наоборот. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Май 28, 2011 1:36 am |
|
|
Andrew писал(а): | С половыми партнерами расклад другой. Как мы обсуждали раньше, моногамность - наиболее благоприятная для потомства модель семьи. |
С какой стати? И почему это при появлении материальных и иных возможностей индивид тсремится к полигамности или как минмиум промискуитету?
Andrew писал(а): | Поэтому эволюция подталкивает к моногамности |
Наблюдения, в которых бы опровергался тезис, что "моногамия - это от бедности" большинства, привести можешь? Посмотри на эиту: она как в Европе, так и на Востоке - полигамна (исключение - "библейский пояс" США, но там коррекцию даёт их вера в богодухновенность моногамии).
Andrew писал(а): | дав нам способность любить только одного партнера одновременно. |
Докажи это наблюдением.
Ты согласен, что твою гипотезу опровергнет первый пример человека, который любил бы одновременно двух партнёров?
Andrew писал(а): | За счет того что половой любви нет необходимости распыляться - это самая сильная форма любви из известных большинству людей.
|
Это тоже сомнительно.
Если о крайних формах говорить, самопожертвовании, то как правило, родительская любовь длится всё время, а половая ограничена (кстати, причиной ограничения во времени и может быть то, что ты отрицаешь - ген полигамности, требующий поиска другого партнёра для закрепления собственных генов в комбинации с генами другого партнёра и тем самым увеличения их общих шансов на выживание). _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Сб Май 28, 2011 1:44 am |
|
|
Секс без любви можно уподобить нездоровой пище.
Нельзя. Это нормальный физиологический процесс. Дыхание без любви - вредно?
|
Если Любовь понимать как чистоту воздуха - аналогия будет великолепной.
Песец писал(а): |
Есть объект любви - прекрасно, а если, например, пока нет?
Не станете же вы от мочеиспускания или дефекации отказываться по этой причине?
|
Дак и я сравнивал с пищей, только нездоровой. От пищи вообще отказаться невозможно, с этим никто не спорит.
Песец писал(а): |
Но второй вопрос о любви - я считаю, что любить можно и одновременно нескольких, и в принципе (опять история) не обязательно противоположного пола - вопрос только наклонностей. |
Может и можно, но только эта любовь - подразумевающая готовность к самопожертвованию в случае необходимости - достаточно редка. Такая любовь и к одному партнеру встречается не часто, что уж говорить о нескольких одновременно...
И тем более это не имеет никакого отношения к групповухе. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Май 28, 2011 2:47 am |
|
|
Andrew писал(а): | И тем более это не имеет никакого отношения к групповухе. |
Я о полигамности говорил. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Сб Май 28, 2011 4:46 am |
|
|
Andrew писал(а): | Но это как я утоляю голод бутербродом с колбасой (что само по себе - нормальный процесс),
с какой-то балды позвав друзей, чтобы они наблюдали процесс жевания и заглатывания. Это просто извращение. И как раз с любовью подобные извращения несовместимы. |
А если у меня бутерброд смаслом и колбасой да в придачу бутерброды с икрой. И друзей я позвал не только смотреть как я их кушаю, но разделить со мной трапезу?
Вообще сравнение секса с едой по моему крайне не удачное. Тоже как синее с мокрым.
По этому поводу вспоминается анекдот.
"Если путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, почему мало кто задумывается куда этот путь ведёт дальше?"  _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Сб Май 28, 2011 7:11 am |
|
|
Василий писал(а): | Там просто аксиома о параллельных прямых имеет другой вид, чем в Евклидовой, остальные четыре без изменений. |
Ну вот и основное положение. Аксиомы продукт взаимного соглашения, консенсуса. Первое упоминание Василием понятия "аксиома" было совершенно в ином контексте.
Василий писал(а): | Между тем любая логическая система неизбежно имеет нелогические основания, в редких случаях они "интуитивно очевидны для всех" (почти очевидны почти для всех), обычно же сомнения периодически возникают и по поводу аксиоматики теории, и по опытным данным, и по обоснованию. |
Василий писал(а): | Как вы относитесь к Евклидовой геометрии? Пять ее аксиом можете логически обосновать, не придумывая новых аксиом? |
Василий, как ты относищься к геометриям иным - Римана и Лобачевского? _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Сб Май 28, 2011 9:21 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Ну вот и основное положение. Аксиомы продукт взаимного соглашения, консенсуса. Первое упоминание Василием понятия "аксиома" было совершенно в ином контексте. | Обвиняешь в подмене? Привел бы уж тогда и контекст первого упоминания. Напомню, я начал с аксиом в мировоззрении ув. Песца. Аксиомы могут встречаться в разном контексте, не переставая быть аксиомой, если под аксиомой понимать очевидное положение, на котором строится теория. Просто в математике "очевидность" более осязаема, чем в других сферах знания, и даже здесь она не абсолютна, и при каких-то условиях очевидность снимается. Да, это особого рода консенсус. Но и в других областях знания, в т.ч. не относящихся к науке в обычном понимании, иногда достигается консенсус, к такому консенсусу между собой приходят группы людей, принимающие какое-либо положение за очевидное на основании какого-то своего опыта или еще на каком-то основании. Я исходил из того, что мировоззрение Песца разделяет кто-то еще, и вполне можно говорить об аксиомах его системы - что это плод консенсуса внутри некоторой группы. Если я не прав, и мировоззрение Песца уникально в мире, то мы имеем частный случай аксиомы - аксиому индивидуальную.
Ахтырский писал(а): | Василий, как ты относищься к геометриям иным - Римана и Лобачевского? | Ты это к чему?
Нормально отношусь, как к логическим системам, построенным на аксиоматике.
Ахтырский писал(а): | Аксиомы продукт взаимного соглашения, консенсуса. |
Обращу внимание - не абсолютного и не всеобщего соглашения, даже применительно к геометрии.
Добавлено спустя 16 минут 34 секунды:
Песец писал(а): | КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ ПРАКТИКА (с) Гегель (простите большие буквы, это для понятности сути моей аксиоматики) | Это кстати тоже методологическая аксиома.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Кораблик писал(а): |
А если у меня бутерброд смаслом и колбасой да в придачу бутерброды с икрой. И друзей я позвал не только смотреть как я их кушаю, но разделить со мной трапезу? | Тогда уж прожевать бутерброд, отрыгнуть и дать пожевать друзьям, и так по кругу - это будет хорошая аналогия. Делиться бутербродом и делиться половым актом - разные вещи. Вследствие акта поедания бутерброда не рождается ребенок. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Май 28, 2011 1:59 pm |
|
|
Василий писал(а): | Это кстати тоже методологическая аксиома. |
Подтвердлаемая практикой же, теория, которая создана без её учёта в подавляющем большинстве случаев чистое умствование, ни имеющее отношение к объективной реальности. Не вводя понятие "объективная реальность" можно сказать, что такая теория не может быть методом достижения практического результата.
Василий писал(а): | Делиться бутербродом и делиться половым актом - разные вещи. Вследствие акта поедания бутерброда не рождается ребенок. |
Ну, контрацептивы для подобных случае были изобретены ещё в Древнем Египте. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Сб Май 28, 2011 2:17 pm |
|
|
Песец писал(а): | Подтвердлаемая практикой же, теория, которая создана без её учёта в подавляющем большинстве случаев чистое умствование, ни имеющее отношение к объективной реальности. Не вводя понятие "объективная реальность" можно сказать, что такая теория не может быть методом достижения практического результата. | Пожалуйста, формулируйте мысли яснее.
Если вы имели в виду, что положение "критерий истины - практика" подтверждается практикой же, то у вас тут порочный круг. Кто-то вам может возразить, что "критерий истины - вера" и подтверждается это верой.
В обсуждаемом здесь вопросе "практика" включает в себя разные данные для разных мнений, качественно и количественно, и интерпретация опытных данных тоже может быть разной.
Песец писал(а): | Ну, контрацептивы для подобных случае были изобретены ещё в Древнем Египте. | Я не о том писал, а с позиции аналогии "полосы спектра", которую несколько раз описывал в этой ветке. Презерватив решает отчасти физиологические проблемы, но никак не нравственные, не духовные. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Май 28, 2011 2:18 pm |
|
|
Василий писал(а): | Аксиомы могут встречаться в разном контексте, не переставая быть аксиомой, если под аксиомой понимать очевидное положение, на котором строится теория. |
Но с практической точки зрения естественно проверять аксиоматизируемые положения практически.
Эвклид не виноват, что жил РАНЬШЕ Эйнштейна, и потому строили свои пространства на "интуитивно понятных" аксиомах. Теперь же подобные аксиомы в геометрии проверяются посредством моделирования, в котором уже в роли аксиом выступают аналоги некоторых космогонических констант: например, число метрик пространственно-временно континуума и величина его кривизны. Для моделей они задаются произвольно экспериментатором с целью изучения результата, а для реальности - измеряются.
Василий писал(а): | Да, это особого рода консенсус. |
В этом консенсусе особую роль играет практика.
Василий писал(а): | в других областях знания, в т.ч. не относящихся к науке в обычном понимании, иногда достигается консенсус, к такому консенсусу между собой приходят группы людей, принимающие какое-либо положение за очевидное на основании какого-то своего опыта или еще на каком-то основании. |
И при этом, если такой консенсус опирается на что-то вместо практики, а говорит о практических вещах, не скажу всегда, но в ряде случаев он - ущербен.
Если говорить о теме ветки, то, например, распространёное как консенсус в патриархально-традиционалистической среде убеждение, что вообще секс нужен только для рождения детей, а воздержание "духовно чище", когда начал проверятся наукой на предмет отношения к практике, оказался мало того, что неверным, так ещё и вредным в обычном, земном смысле, так как вызывает у многих ряд психических расстройств, обусловленных подавлением или иными формами запретов на проявления естественной сексуальности. И тут вопрос иначе ставится: а может ли способствовать росту духовности то, что вредно для тела или для психики (по крайней мере, если, анпример, считать, что одной из характеристик духовного существа является целостность)? _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Василий

|
Добавлено: Сб Май 28, 2011 2:36 pm |
|
|
Песец писал(а): | Но с практической точки зрения естественно проверять аксиоматизируемые положения практически. | Как вы в геометрии проверите аксиомы - хоть в Евклидовой, хоть в Лобачевского? Какой там возможен опыт? Там есть только мысленные представления.
В основе опытной проверки (в тех сферах, где она возможна) кстати тоже лежат методологические аксиомы, которые и делают возможной проверку. Как вы эти-то аксиомы хотите проверить?
Песец писал(а): | Теперь же подобные аксиомы в геометрии проверяются посредством моделирования, в котором уже в роли аксиом выступают аналоги некоторых космогонических констант: например, число метрик пространственно-временно континуума и величина его кривизны. | Можете в подтверждение своего тезиса о фактической отмене аксиоматики в неевклидовых геометриях привести ссылку из научного издания или энциклопедии? Приведите, пожалуйста, а потом продолжим.
Песец писал(а): | воздержание "духовно чище", когда начал проверятся наукой на предмет отношения к практике, оказался мало того, что неверным, так ещё и вредным в обычном, земном смысле, | Разве не видно разницы между духовной чистотой и практической пользой? Они типа всегда совпадают? Или научное исследование опровергло и духовную пользу? Приведите, кстати, ссылки на "научную проверку". Я поищу другие сведения, тоже научные. Это не такая сфера, где наука приходит к однозначным решениям в наше время.
Песец писал(а): | воздержание "духовно чище", когда начал проверятся наукой на предмет отношения к практике, оказался мало того, что неверным, так ещё и вредным в обычном, земном смысле, так как вызывает у многих ряд психических расстройств, обусловленных подавлением | Если хотите знать мое личное мнение - кому-то воздержание полезно, а кому-то вредно. Если речь о принудительном воздержании, наверно, часто оно будет в каком-то смысле вредно для психики. Как с едой - кто-то голодает месяцами без вреда для себя, а иной и пару дней не выдержит. От личностных установок зависит.
Песец писал(а): | И тут вопрос иначе ставится: а может ли способствовать росту духовности то, что вредно для тела или для психики | Так что не обязательно так ставится. |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Сб Май 28, 2011 2:46 pm |
|
|
Василий я же говорил что секс и еда это как синее с мокрым, а ты до отрыгивания дошёл. Ты может быть не знаешь, что в некоторых традициях, как установлено этногрофами матери детей кормят именно так - пережёвывая для них пищу пока у ребёнка нет зубов.
Странно что до сих пор никто не упомянул ещё один общеизветсный факт.
Придётся мне выступить "Проповедником разврата" Вообще мне очень приятно, что в этом вопросе явно наметился тесный блок между мной Ахтырским и Песцом (навярняка и многие другие присоединяться)
Большая часть сексуальных табу введены для того, чтобы на их фоне религия выступала эдаким квазизаменителем секса. Человек сексуально неудовлетворённый гораздо легче поддаётся на внушения религиозных проповедников, из такого легче сделать "овечку" которой нужен "пастырь".
И именно в этом во многом лежат корни всякого фанатизма.
Человек у которого хватает любви не хочет никого ненавидеть. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Май 28, 2011 2:46 pm |
|
|
Василий писал(а): | Как вы в геометрии проверите аксиомы - хоть в Евклидовой, хоть в Лобачевского? Какой там возможен опыт? |
Моделирование пространственно-временного континуума.
Ранее - математическое, теперь - компьютерное.
В итоге выйдет, что то, что мы в школе учим как аксиомы окажется просто описаниями некоторых свойств, а дайствительно базовыми постулатами, формирующими указанные пространства аналоги космогонических констант: число метрик, величина кривизны, замкнутость/незамкнутость и т.п.
Пример, та же аксиома о параллельных прямых в замкнутом в тор трёхмерном пространстве будет звучать так: "параллельные прямые могут пересекальтся, а могут не пересекаться, в зависимости от их пространственного расположения".
Василий писал(а): | В основе опытной проверки (в тех сферах, где она возможна) кстати тоже лежат методологические аксиомы, которые и делают возможной проверку. Как вы эти-то аксиомы хотите проверить? |
А что их проверять, если на их базе создано всё, что позволяет нам реально влиять на мир? Это ли не проверка?
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Кораблик писал(а): | Большая часть сексуальных табу введены для того, чтобы на их фоне религия выступала эдаким квазизаменителем секса. Человек сексуально неудовлетворённый гораздо легче поддаётся на внушения религиозных проповедников, из такого легче сделать "овечку" которой нужен "пастырь". |
Во-о-от!
И отсюда же запрет секса и "забота о морали" (патриархально-традиционалистической) в тоталитарных державах, чтобы на потдвиги трудовые и особенно военные в качестве сублимации либидо и повышения агрессии от неудовлетворённости тянуло.
Добавлено спустя 30 секунд:
Кораблик писал(а): | И именно в этом во многом лежат корни всякого фанатизма. |
Именно. Компенсация. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Сб Май 28, 2011 2:50 pm |
|
|
Не советую вообще много об этом спорить тем, кто всерьёз относится к идеям Андреева.
если бы здесь было так уж просто кого либо в чём либо убедить как бы Антихрист у ДА использовал сексуальность как свой последний аргумент.
Именно потому что в сексе любовь от греха неотделимы онтологически, люди так любят заниматься сексом. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Гипотезы
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 След. [Всё]
|
Страница 11 из 17 |
|