Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Иоанн

|
Добавлено: Пн Июл 04, 2011 12:25 pm |
|
|
Во время встречи в Конобеево купил номер журнала.
Пока — первые впечатления, ибо прочитал далеко не все, да и пролистал даже не все.
Уже во время презентации у нас был довольно жаркий спор с Федором по нашим традиционным темам , поэтому постараюсь чтобы мое предвзятое отношение к Федору (а таковое есть!) не влияло на отношение к журналу.
Само начинание безусловно считаю полезным. Это первый журнал, изданный своими силами в розамирической среде, и один из немногих в России журналов на такую тематику. Ниша эта безусловно почти не заполнена.
В связи с чем я искренне желаю удачи его создателям!
Журнал оставляет приятное позитивное впечатление от первого знакомства. Само вступительное слово о переходе, первая статья о происхождении слова искусства и изыскания о стихиалях Олега Плота настраивают именно на такой лад.
Но с другой стороны журнал очень скупо оформлен. Я понимаю, что это с одной стороны вызвано чисто экономически соображениями, а с другой выражает аскетично-строгий стиль авторов, призывающих направить мысли на внутреннее, а не на внешнее. Но в то же время хорошо известно, что встречают по одежке, то бишь по обложке. Поэтому я считаю, что если рассчитывать на внешнюю аудиторию, то есть не только на друзей и знакомых, то над оформлением стоит поработать.
Объем журнала (больше 150 стр.) показался мне слишком большим. Можно было бы сэкономить на объеме, и выиграть в оформлении, так журнал смотрелся бы эффектнее и читался легче.
Вообще журнал очень серьезен и рассчитан на читателя думающего и при этом духовно ориентированного. Впрочем, думающего — не совсем точно, журнал рассчитан на духовно ориентированных интеллекуталов. Это несколько снижает потенциальную аудиторию, ибо вечное пожелание Максима Босого писать простым языком, понятным для обывателя, тут игнорируется. А учитывая, что цена журнала 140 руб. для среднего духовно ориентированного интеллектуала явно высока, то аудитория грозит оказаться достаточно узкой.
Правда, авторы вроде и не ставят задач писать на более широкую аудиторию. Они озвучили свои планы довести тираж в следующем году до 1000 экземпляров. Это гораздо скромнее (да и реалистичнее) чем амбициозные планы М. Босого издавать рассылки тиражом в 1 млн. Но с другой стороны, если 1000 экземпляров — это почти предел, то не стоит ли задуматься о том, чтобы писать на более широкую аудиторию?
В общем, я свои пожелания могу сформулировать коротко — объем журнала слега уменьшить, иллюстраций добавить, цену желательно снизить. Ну и сделать хотя бы небольшой крен в развлекательную плоскость, ибо очень уж сейчас все серьезно.
В остальном молодцы, с почином! |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пн Июл 04, 2011 10:11 pm |
|
|
Кораблик
спасибо, будем иметь в виду!
Добавлено спустя 15 минут 21 секунду:
Иоанн писал(а): | В связи с чем я искренне желаю удачи его создателям! |
Спасибо, Иван!
Иоанн писал(а): | Но с другой стороны журнал очень скупо оформлен. Поэтому я считаю, что если рассчитывать на внешнюю аудиторию, то есть не только на друзей и знакомых, то над оформлением стоит поработать. |
Дело в том, что мы не ориентируемся на массового читателя, поэтому минималистический строгий стиль, в первую очередь обложки, с одной стороны оправдан. Пока планируется менять его оттенки и детали. А вот насчет более разнообразного внутреннего оформления - в принципе, согласен. Какие конкретно будут предложения?
Иоанн писал(а): | Объем журнала (больше 150 стр.) показался мне слишком большим. Можно было бы сэкономить на объеме, и выиграть в оформлении, так журнал смотрелся бы эффектнее и читался легче. |
Тоже думали над этим. Но если делать материалы более маленькими, то теряется некоторая привлекательность основательности. Какой бы объем тебе показался оптимальным?
Иоанн писал(а): | Вообще журнал очень серьезен и рассчитан на читателя думающего и при этом духовно ориентированного. Впрочем, думающего — не совсем точно, журнал рассчитан на духовно ориентированных интеллекуталов. Это несколько снижает потенциальную аудиторию, ибо вечное пожелание Максима Босого писать простым языком, понятным для обывателя, тут игнорируется. А учитывая, что цена журнала 140 руб. для среднего духовно ориентированного интеллектуала явно высока, то аудитория грозит оказаться достаточно узкой. |
Мы постарались несколько разбавить серьезность, но в первом номере это не очень получилось. Цель писать для обывателя и не ставилась. Задача максимум - сформировать вокруг журнала пространство, генерирующее идеи и обсуждения. Цена не маленькая, но для Москвы и Петербурга вполне сносная, к сожалению, за их пределы думаю выходить пока не реально. Будет интернет-версия журнала (материалы там, конечно, скорее всего будут до выхода следующего номера в сокращенном варианте, но тем не менее, тоже неплохо) - так что все должны быть довольны.
Иоанн писал(а): | Правда, авторы вроде и не ставят задач писать на более широкую аудиторию. Они озвучили свои планы довести тираж в следующем году до 1000 экземпляров. Это гораздо скромнее (да и реалистичнее) чем амбициозные планы М. Босого издавать рассылки тиражом в 1 млн. Но с другой стороны, если 1000 экземпляров — это почти предел, то не стоит ли задуматься о том, чтобы писать на более широкую аудиторию? |
1 000 экз - это, я бы сказал, потолок для подобных изданий. Писать на широкую аудиторию пока что не видим смысла - неизбежны профанирование и главное - развлекательных изданий сейчас море и конкурировать с ними в желтизне мы не сможем в любом случае. _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пн Июл 04, 2011 10:33 pm |
|
|
a. писал(а): | Дело в том, что мы не ориентируемся на массового читателя, поэтому минималистический строгий стиль, в первую очередь обложки, с одной стороны оправдан. |
Именно! Мог бы придраться ко многому, но оформление, как мне видится, практически безупречно. Именно то, что надо для подобного издания. Гламурный глянец рекомендуем для рекламы зубных паст и т.п.
a. писал(а): | Писать на широкую аудиторию пока что не видим смысла - неизбежны профанирование и главное - развлекательных изданий сейчас море и конкурировать с ними в желтизне мы не сможем в любом случае. |
ППКС. Опошлить никогда слишком поздно не бывает. |
|
К началу темы |
|
 |
гном

|
Добавлено: Пн Июл 04, 2011 10:46 pm |
|
|
a. писал(а): | Цена не маленькая, но для Москвы и Петербурга вполне сносная, к сожалению, за их пределы думаю выходить пока не реально. |
Получу, посмотрю. Схожу в наши типографии, имеею опыт, поторгуюсь. Покажу что сделали, спрошу сколько будет стоит сделать такое же, сколько лучше, сообщу.
Андрей, не дрейф, все будет хорошо Главное, это первый шаг, который делают смелые. А мы с тобой  _________________ Возможность поступков без выгод возможна??? Не так уж сложно... Не сложнее чем злится или ненавидеть...))
|
|
К началу темы |
|
 |
Раос

|
Добавлено: Вт Июл 05, 2011 1:02 am |
|
|
Моё разочарование от журнала :
Дорогая редакция!
Открываю я последнюю страницу, чтобы прочитать содержание первого номера.
И вижу будоражащие мозг и душу названия статей:
"Мост через реку времени" 7
"Ковчег" 15
"Восходящий поток 1-го уровня" 21
"Единица формы" 29
"Внутреннее и внешнее" 37
"Небытие" 74
"Бытие" 75
"Союз пространства и времени" 91
"Восходящий поток 2-го уровня" 125
"Линия отрыва" 131
"Момент движения колеса дхармы" 161
В предвкушении от предстоящего просветления и расширения своего сознания, начинаю искать эти статьи и...
не нахожу!
Лишь спустя какое-то время я понял, что это были названия схематичных рисунков, состоящих из непонятных палочек и кружочков, иллюстрирующих первый номер журнала.
Когда я пожаловался Максиму-Ондатру ( которого я провожал с берега встречи) на это своё разочарование, он мне сказал, что созерцание этих картинок расширяет и просветляет сознание так же сильно, как если бы я на самом деле прочитал эти статьи.
Но мне кажется, что он пошутил, потому что я время от времени смотрю на эти картинки, а нужного эффекта не ощщущаю.
Поэтому, несмотря на то, что я ещё не успел прочитать первый номер журнала, у меня уже появились два пожелания к редакции:
Во-первых, я согласен с Иваном в том, что картинки в журнале должны быть более понятными и наглядными.
А во-вторых, я всё-таки надеюсь увидеть в следующих номерах журнала статьи с вышеупомянутыми названиями.
Заранее спасибо. _________________  |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Вт Июл 05, 2011 9:39 am |
|
|
Иоанн писал(а): | А учитывая, что цена журнала 140 руб. для среднего духовно ориентированного интеллектуала явно высока, | Абсолютно нелепое и малограмотное утверждение! Босой в соответствующей ветке ОРГа оценил здраво.
По 100 руб стоят глянцевые гламурные с миллионными тиражами и основным доходом от рекламы. А на газетной бумаге с анекдотами и судоку объемом в 30 раз меньше стоят 20 руб.
А подобные нашему журналы ВСЕГДА убыточны и стоят ВСЕГДА больше 200 р.
Иван, вероятно, читает только PLAYBOY  _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Иоанн

|
Добавлено: Вт Июл 05, 2011 10:34 am |
|
|
a. писал(а): | Дело в том, что мы не ориентируемся на массового читателя, поэтому минималистический строгий стиль, в первую очередь обложки, с одной стороны оправдан. Пока планируется менять его оттенки и детали. А вот насчет более разнообразного внутреннего оформления - в принципе, согласен. Какие конкретно будут предложения? |
Мне кажется, в ряде случаев будут вполне уместны фотографии - пусть даже и черно-белые. К примеру, поскольку я не представляю как выглядит Андрус Палайченя, то зрительный ряд способствовал бы более полному восприятию.
Уместны и небольшие фотографии авторов статей - это способствует ощущению открытости и диалога.
Ваш стиль я примерно понял, но в качестве примера могу привести оформление книг Александра Меня. Оно тоже обычно довольно строгое и рассчитано отнюдь не на обывателя. В то же время там есть фото, фото исторических мест, природы, изображения отдельных персонажей.
Номера страниц не везде, что не очень удобно. Смотришь по содержанию номер страницы, ищешь страницу с этим номером, а ее нету!
Раос писал(а): | Лишь спустя какое-то время я понял, что это были названия схематичных рисунков, состоящих из непонятных палочек и кружочков, иллюстрирующих первый номер журнала. Crying or Very sad
Когда я пожаловался Максиму-Ондатру ( которого я провожал с берега встречи) на это своё разочарование, он мне сказал, что созерцание этих картинок расширяет и просветляет сознание так же сильно, как если бы я на самом деле прочитал эти статьи. |
Думаю, эти рисунки будут вызывать вопросы не только у нас с Раосом.
a. писал(а): | Тоже думали над этим. Но если делать материалы более маленькими, то теряется некоторая привлекательность основательности. Какой бы объем тебе показался оптимальным? |
Страниц 70-80. Больше ни асилить...
Вам же проще - сделаете больше номеров. 7-8 статей для журнала нормально.
Можно разбавлять их небольшими заметками.
Не обязательно писать анекдоты или чистую развлекаловку, но небольшие на 1-2 стр. заметки позволяют переключить внимание с серьезного чтения и немного отдохнуть.
Рауха писал(а): | Именно! Мог бы придраться ко многому, но оформление, как мне видится, практически безупречно. Именно то, что надо для подобного издания. Гламурный глянец рекомендуем для рекламы зубных паст |
Я сравниваю с журналом "империя духа", который при всех претензиях к его названию смотрелся весьма эффектно (а стоил меньше). Да, там действительно была реклама (по преимуществу всяких буддистских тренингов).
Яник писал(а): | Абсолютно нелепое и малограмотное утверждение! Босой в соответствующей ветке ОРГа оценил здраво. |
Яник, вы с Босым относитесь к сравнительно редкой в России страте хорошо обеспеченных духовно ориентированных интеллектуалов. Но в данном случае по себе судить неверно.
Ответ на данный вопрос может дать лишь реализация журнала среди сторонних людей. Какую долю составит реализация среди знакомых, друзей, а какую долю среди читателей, не знакомых лично с авторами. Когда будет такая статистика, можно сделать вывод, приемлемая цена или нет. Но, кстати, и на встрече было продано не очень много номеров - думаю, цена все-таки сказалась.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Яник писал(а): | Иван, вероятно, читает только PLAYBOY |
Яник, вероятно, не знает, что еще бывают журналы типа Эхо Планеты, Вокруг света и т.п.
(не говоря уже про упомянутую выше империю духа, к которой сколько ни придирайся к названию, сделано было качественно). |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
|
К началу темы |
|
 |
Нечто

|
Добавлено: Ср Июл 06, 2011 12:21 am |
|
|
Яник писал(а): | А кто и при каких обстоятельствах тебе передал журнал? Неужели Хемуль? |
Спроси у звёзд, Яник. Если они тебе их не откроют, то пусть эти обстоятельства навсегда останутся для тебя непостижимой тайной. И пусть она мучает тебя вечно. Вот. Это будет такая моя тебе маленькая месть.  _________________ ***
|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Ср Июл 06, 2011 11:56 am |
|
|
Раос писал(а): | Моё разочарование от журнала Sad :
Дорогая редакция! |
Сергей, надеюсь, это будет единственным разочарованием
Раос писал(а): | "Мост через реку времени" 7
"Ковчег" 15
"Восходящий поток 1-го уровня" 21
"Единица формы" 29
"Внутреннее и внешнее" 37
"Небытие" 74
"Бытие" 75
"Союз пространства и времени" 91
"Восходящий поток 2-го уровня" 125
"Линия отрыва" 131
"Момент движения колеса дхармы" 161
В предвкушении от предстоящего просветления и расширения своего сознания, начинаю искать эти статьи и...
не нахожу! |
надо лучше смотреть! в каждый рисунок вложена целая статья. нужно учиться многомерному зрению, чему мы посвятим следующий номер, так что пожелание Раос писал(а): | А во-вторых, я всё-таки надеюсь увидеть в следующих номерах журнала статьи с вышеупомянутыми названиями. | отчасти исполним.
Раос писал(а): | картинки в журнале должны быть более понятными и наглядными |
А если серьезно, то нам кажется, концептуальная графика - все же больше подходит стилистически изданию и вложенным текстам. Но постараемся не слишком концептуальничать.
Иоанн писал(а): | Уместны и небольшие фотографии авторов статей - это способствует ощущению открытости и диалога. |
Посмотрим, пока не предвидится, думаю. Публикация фотографий в статье вынудит сказать несколько слов об изображенном, а это нарушит структуру раздела об авторах. К тому же я уже предвижу, что фото всех авторов по разным причинам получить не получится. Так что это слишком проблематично пока что.
Иоанн писал(а): | Номера страниц не везде, что не очень удобно. |
Ну это вроде стандартный типографский прием - не указывать страницы в начале и конце статьи и тем более на странице иллюстраций. Поговорю со специалистами.
Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
Иоанн писал(а): | Страниц 70-80. Больше ни асилить...
Вам же проще - сделаете больше номеров. 7-8 статей для журнала нормально.
Можно разбавлять их небольшими заметками.
Не обязательно писать анекдоты или чистую развлекаловку, но небольшие на 1-2 стр. заметки позволяют переключить внимание с серьезного чтения и немного отдохнуть. |
Делать меньше и чаще - на самом деле намного тяжелее и сложнее. Возможно, уменьшим до 150 страниц, но здесь главное - не повредить качеству материалов и раскрыть по возможности разносторонне тему номера.
Небольшие материалы для смены тона планируем. Формы их пока уточняются.
Иоанн писал(а): | Я сравниваю с журналом "империя духа", который при всех претензиях к его названию смотрелся весьма эффектно (а стоил меньше). Да, там действительно была реклама (по преимуществу всяких буддистских тренингов). |
За эффектностью не гонимся, потому что в массовые каналы распространения вход пока заказан (хотя появился на горизонте один лифтовый вариант). Тем более эффектность противоречит минималистичной концепции и может наоборот отпугнуть целевую аудиторию.
Иоанн писал(а): | Но, кстати, и на встрече было продано не очень много номеров - думаю, цена все-таки сказалась. |
Могу сказать, что на данный момент выкуплено более 30 экземпляров (при зарезервированных на этот способ распространения 50 экз.). Так что идем нормально, мне кажется.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Яник писал(а): | Господа-редакция! А передавали ли вы экземпляр нашим братьям во Андрееве на Родон.орг? Если вам жалко, то передайте, плиз, за мой счет. Т.е. с меня 140р.+28р. за передачу в метро. Спасибо. |
Думаю, к ним журнал дойдет, но пока не обсуждали этот вопрос. Наверно, рановато. Но будем иметь ввиду твое предложение.
Добавлено спустя 28 секунд:
Передача в метро пока что бесплатна _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Ср Июл 06, 2011 3:53 pm |
|
|
Мне не нравится только обложка. Для названия и вступления она слишком категорична, либо оттенок какой-то добавить, либо расположить буквы по диагонали или вразбивку, можно газетный расплывчатый фон попробовать. Гибкости не хватает для переходного состояния. Не вызывает желания взять в руки. Это если вы думаете не только о тех, кто знает авторов и что они могут написать.
Внутри очень даже прилично и графика меня не смущает, может часть её и на обложечку в мини-виде? |
|
К началу темы |
|
 |
Иоанн

|
Добавлено: Ср Июл 06, 2011 6:42 pm |
|
|
a. писал(а): | Посмотрим, пока не предвидится, думаю. Публикация фотографий в статье вынудит сказать несколько слов об изображенном, а это нарушит структуру раздела об авторах. |
Вполне можно добавить фото в раздел об авторах, как делают многие издания.
Другой вариант - раскидать этот раздел на маленькие фрагменты, помещаемые рядом с каждой статьей, как тоже делают нередко. По мне так даже второй вариант предпочтительнее.
a. писал(а): | К тому же я уже предвижу, что фото всех авторов по разным причинам получить не получится. |
Ага. У Федора в свое время получить не получилось у всех авторов конференции 2006 тезисы докладов, из-за чего идея (очень хорошая!) издать тезисы накрылась медным. Надо просто быть чуточку настойчивее.
Вот многие не хотели на орге показывать свое фото.
Кстати, кто не захочет показывать фото - Ахтырский?
Впрочем, я говорил о фотографиях не только авторов. Хорошая иллюстрация вообще улучшает восприятие любой работы - будь то даже портрет какого-нибудь Дантеса (ну не представляю я как выглядел Дантес, а для более полного восприятия Механики судеб - замечательная, кстати, работа - он просится)
Кстати, ты не читал мою статью "об иллюстрациях к Розе мира"?
a. писал(а): | Делать меньше и чаще - на самом деле намного тяжелее и сложнее. |
Я не говорил делать чаще. Чаще, конечно, тяжелее. Если вы пока рассчитали раз в полгода, а дальше раз в квартал - то это нормально. Тут важно не переоценить свои силы и не перегореть.
Просто некоторое уменьшение объема вам позволит сделать больше номеров.
Яник писал(а): | Господа-редакция! А передавали ли вы экземпляр нашим братьям во Андрееве на Родон.орг? Если вам жалко, то передайте, плиз, за мой счет. |
a. писал(а): | Думаю, к ним журнал дойдет, но пока не обсуждали этот вопрос. Наверно, рановато. |
Живо представил себе картину - Потапов одевает медицинские перчатки, вполголоса матерится, и передает Кольцову журнал со словами:
- А как вам, батенька, такой вот экземпляр?
Кольцов достает большой острый скальпель и просит завязать ему сзади халат...  |
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Ср Июл 06, 2011 9:04 pm |
|
|
Иоанн писал(а): | Просто некоторое уменьшение объема вам позволит сделать больше номеров. |
Едва ли.
Вообще объём нормальный, и оформление вполне концептуальненькое. Желательно только больше не засвеченных ранее в печати и Сети материалов. _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
Борис

|
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Чт Июл 07, 2011 1:42 pm |
|
|
Лена писал(а): | Мне не нравится только обложка. Для названия и вступления она слишком категорична, либо оттенок какой-то добавить, либо расположить буквы по диагонали или вразбивку, можно газетный расплывчатый фон попробовать. Гибкости не хватает для переходного состояния. |
переход выходящий за рамки листа - это все-таки концептуально
в дальнейшем планировалось это слово по-разному тасовать местами и шрифтами, но без доп. элементов. плюс менять фон
Иоанн писал(а): | Впрочем, я говорил о фотографиях не только авторов. Хорошая иллюстрация вообще улучшает восприятие любой работы - будь то даже портрет какого-нибудь Дантеса (ну не представляю я как выглядел Дантес, а для более полного восприятия Механики судеб - замечательная, кстати, работа - он просится) |
будем иметь в виду.
Иоанн писал(а): | Кстати, ты не читал мою статью "об иллюстрациях к Розе мира"? |
нет. кинь ссылку
Иоанн писал(а): | Просто некоторое уменьшение объема вам позволит сделать больше номеров. |
Пока что вроде недостатка материалов нет, даже наоборот скорее
Ондатр писал(а): | Желательно только больше не засвеченных ранее в печати и Сети материалов. |
с этим согласны
Борис писал(а): | Читаю с удовольствием Very Happy Авторам и редакторам Very Happy Думаю, что журнал (именно традиционный, на бумаге)- очень важный и своевременный шаг в деле развития РМ-движения. Очень порадовала многогранность журнала. Спасибо |
Спасибо  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|