Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Константин

|
Добавлено: Вт Фев 05, 2008 9:16 pm |
|
|
Владимир писал(а): | Кроме того, слово "секта" не имеет ругательного смысла в индуизме или буддизме и тем более для сторонника Розы мира |
Я и не имел здесь в виду ничего ругательного, но только констатацию факта. Секта, с латыни, нечто отрезанное, отделённое от целого; лишь это я и имел в виду. Кротов и его сподвижники - члены секты, т.е. некоторой части верующих отпавших от полноты канонической Церкви.
Владимир писал(а): | Тут сразу две лжи и одна двусмысленность. |
С моей стороны лжи здесь нет, а есть лишь некомпетентность с Вашей.
Владимир писал(а): | 1. Священнический сан о. Якова безо всяких кавычек, о чём можно узнать из его сайта, а я знаю лично, потому что Яков Гаврилович к этой теме отнёсся особенно тщательно, а меня она мало волновала. Неуважение же к сану оставляю без комментариев. |
Простите, но, как говориться, "на заборе тоже написано". Г-н Кротов может писать на своём сайте, что угодно, как и считать себя кем угодно, но это не значит, что он этим является.
Священником может быть только член канонической Церкви рукоположенный законным порядком. Ни первого, ни второго у Кротова не наблюдается, следовательно он не священник, хотя может называть и считать сам себя кем угодно, хоть Римским Папой.
Владимир писал(а): | 2. Раскольником о. Яков является не в большей мере, чем патриарх Константинопольский - это просто другая юрисдикция. Церковь едина, а церквей и общин много, и это нормально. |
Канонических юрисдикций в Праволавии действительно много, но Кротов и его община ни к одной не относится. (о Патриархе Варфоломее разговор отдельный, он хоть и лидер канонической Церкви, но из-за несамостоятельности от турецких властей и зависимости от американского госдепа, а так же, видимо, из-за собственной гордыни и тоски об утраченном древнем величии Константинопольской Патриархии, в последнее время идёт на целую серию неканонических действий, в частности на Украине /недаром Кротов на своих "службах" поминает именно Варфоломея/)
Кротов был "рукоположен" т.н. "епископом" одной раскольнической секты (т.н. "Апостольской Православной Церкви"), а сейчас находится под "омофором" другой, т.н. "Украинской Автокефальной Православной Церкви", которая к тому же создана на базе этнофилитической ереси.
Итак, Яков Кротов, с точки зрения канонов Православия, никакой не священник, но раскольник и сектант. А сам себя, как я говорил, он может считать кем угодно, как и люди ему в этом благоволящие.
Владимир писал(а): | Боюсь, что чувство, наполняющее эту фразу, ещё менее христианское |
Да никакого "чувства" тут нету - всё та же констатация факта. Я читал его тексты, слушал его передачи и всегда как только речь заходила об РПЦ до толе весьма умный и тонкий мыслитель мгновенно превращался в озлобленного человека не знающего как ещё съёрничать, какую ещё шпильку вставить сей ненавистной "организации".
Владимир писал(а): | Не хотелось бы размывать ветку полемикой о современном состоянии РПЦ |
По-моему, напротив, в аспекте обсуждаемого фильма эта полемика вполне уместна. Ведь сам фильм это в первую очередь именно параллель Византии с Россией, причём с сегодняшней Россией; а проблемы Праволавия в фильме имеют основополагающее значение. |
|
К началу темы |
|
 |
Константин

|
Добавлено: Ср Фев 06, 2008 7:55 pm |
|
|
Константин писал(а): | о Патриархе Варфоломее разговор отдельный, он хоть и лидер канонической Церкви, но из-за несамостоятельности от турецких властей и зависимости от американского госдепа, а так же, видимо, из-за собственной гордыни и тоски об утраченном древнем величии Константинопольской Патриархии, в последнее время идёт на целую серию неканонических действий, в частности на Украине |
Вот, в рамках "отдельного разговора", очень верная статья о современном Константинопольском Патриархате - ПОЛИТИКА ВМЕСТО ВЕРЫ, - который из отца мирового Православия и отца Православия русского, Русской Православной Церкви, превращается в последнее время в этакого Табакки стремящегося, при покровительстве Шерхана, стащить всё, что плохо лежит, а если возможно, то и с кровью вырвать у какой-нибудь ослабевшей Церкви-Сестры. Особенно часто эти шакальи повадки проявляются по отношению к РПЦ (особенно, когда, сразу после распада СССР, она была особенно слаба) - это проявлялось и в Эстонии, и в Англии, и в иных местах, и на Украине.
Так, великая Византия ставшая колыбелью Русской цивилизации, в лице последнего своего умирающего ошмётка - Фанара - стала фактически паразитом пытающимся питаться за наш счёт. |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Ср Фев 06, 2008 8:35 pm |
|
|
Константин писал(а): | (о Патриархе Варфоломее разговор отдельный, он хоть и лидер канонической Церкви, но из-за несамостоятельности от турецких властей и зависимости от американского госдепа |
Константин, поясните, пожалуйста, зависимость патриарха Варфоломея от американского госдепа. Т.е. Кондализа платит ему жалование, а он по ее заданию отъедает, напр., у МП Эстонскую православную церковь?
А какая-либо церковь, переходя из одной автокефалии в другую, становится менее (или более )православной?
А что такое каноническая територия?
И имеет ли отношение вся эта фигня к вере, спасению, евхаристии, литургии и т.д.? Наконец, к Христу?
А Вы, Константин, веруете во Иисуса Христа, сына Божия единородного, иже от Отца рожденного прежде всех век?
А зависел когда-нибудь патриарх Алексий II от советских и российских властей? Можно ли сравнить эту зависимость с зависимостью патриарха Варфоломея от американского госдепа?
Причастие у священника Константинопольской п-и "слабее" причастия у священника Московской п-и? _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Константин

|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Ср Фев 06, 2008 9:07 pm |
|
|
Константин, а мою голову Вам совсем не жалко?
Неужели по этим ссылкам я найду и ответ на вопрос: Яник писал(а): | А Вы, Константин, веруете во Иисуса Христа, сына Божия единородного, иже от Отца рожденного прежде всех век? |
Константин, я не лукавлю. По всем вопросам из моего предыдущего поста меня интересует Ваше мнение, а не, напр., Кураева (к к-рому, кстати, я отношусь с уважением, в отличии от заполонивших наш форум либерастов, дерьмократов и прочих пидарасов , , , )
! | SilverCloud: | 2008-02-06 21:58 Предупреждение от модератора | _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Фев 06, 2008 11:51 pm |
|
|
Константин, любопытный момент из статьи:
Цитата: | Кроме того, активно поддерживаемый Фанаром проект создания украинской «незалежной церкви» как в виде признания УАПЦ, так и в виде учреждения «поместной церкви», является прямым проявлением ереси филетизма – позиции подчинения церковных интересов национально-политической конъюнктуре. |
Причина осуждения Константинополя со стороны РПЦ ясна. Она в сфере политики.
А вот относительно филетизма, нужно поподробнее, а то тут явно виден двойной стандарт. С одной стороны, смешивание интересов церкви с интересом другого государства и другой нации - это, по мнению представителей РПЦ, филетизм. А смешивание и даже прямое подчинение интересов церкви имперским амбициями некоторых кругов российского государства и его политикума, получается нет?
Сразу вспоминаются словесные штампы времён СССР относительно "нашего доблестного разведчика" и "их прожжённого шпиона".  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2008 2:58 am |
|
|
Константин писал(а): | Кротов и его сподвижники - члены секты, т.е. некоторой части верующих отпавших от полноты канонической Церкви. |
ИМХО на ИМХО. Никакой "полноты канонической Церкви" у РПЦ никогда не было. За Вашей позицией - догматический авторитет, за моей - просто обьективность.
Константин писал(а): | С моей стороны лжи здесь нет, а есть лишь некомпетентность с Вашей. |
Заимствованая ложь не становиться правдой ...
Константин писал(а): | Г-н Кротов может писать на своём сайте, что угодно, как и считать себя кем угодно, но это не значит, что он этим является. |
Ретивые ортодоксы могут считать его кем угодно, лигитимность его сана от этого не становиться меньшей чем у эрпецешных попов.
Константин писал(а): | Священником может быть только член канонической Церкви рукоположенный законным порядком |
Все необходимые формальности при рукоположении Кротова, насколько мне известно, были соблюдены. Всё прочее - демагогия в пользу бедных.
Константин писал(а): | Кротов был "рукоположен" т.н. "епископом" одной раскольнической секты (т.н. "Апостольской Православной Церкви"), а сейчас находится под "омофором" другой, т.н. "Украинской Автокефальной Православной Церкви", которая к тому же создана на базе этнофилитической ереси. |
Ересь определяется только церковным собором. "Раскольнический" в данном случае - просто бессодержательный эпитет.
Константин писал(а): | Итак, Яков Кротов, с точки зрения канонов Православия, никакой не священник, но раскольник и сектант. |
"Каноны" в данном случае просто из пальца высосаны.
Константин писал(а): | Вот, в рамках "отдельного разговора", очень верная статья о современном Константинопольском Патриархате - ПОЛИТИКА ВМЕСТО ВЕРЫ, - который из отца мирового Православия и отца Православия русского, Русской Православной Церкви, превращается в последнее время в этакого Табакки стремящегося, при покровительстве Шерхана, стащить всё, что плохо лежит, а если возможно, то и с кровью вырвать у какой-нибудь ослабевшей Церкви-Сестры. Особенно часто эти шакальи повадки проявляются по отношению к РПЦ (особенно, когда, сразу после распада СССР, она была особенно слаба) - это проявлялось и в Эстонии, и в Англии, и в иных местах, и на Украине. |
Всё сказанное к патриархам РПЦ относться примерно в той же степени. Шерханы разные, шакальи повадки те же ...
Константин писал(а): | Так, великая Византия ставшая колыбелью Русской цивилизации, в лице последнего своего умирающего ошмётка - Фанара - стала фактически паразитом пытающимся питаться за наш счёт. |
А РПЦ за чей счёт питается?  |
|
К началу темы |
|
 |
Константин

|
Добавлено: Чт Фев 07, 2008 3:13 am |
|
|
Яник писал(а): | А Вы, Константин, веруете во Иисуса Христа, сына Божия единородного, иже от Отца рожденного прежде всех век? |
1. Верую во Единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2. И во Единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога Истинна от Бога Истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша.
3. Нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
5. И воскресшаго в третий день по Писанием.
6. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца.
8. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.
11. Чаю воскресения мертвых.
12. И жизни будущаго века. Аминь. |
|
К началу темы |
|
 |
Константин

|
|
К началу темы |
|
 |
Константин

|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Сб Фев 09, 2008 4:09 am |
|
|
Константин писал(а): | 1. Верую во Единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2. И во Единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога Истинна от Бога Истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша.
3. Нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
5. И воскресшаго в третий день по Писанием.
6. И восшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца.
8. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.
11. Чаю воскресения мертвых.
12. И жизни будущаго века. Аминь.
|
УХ ТЫ! КРУТО СКАЗАЛ!
Хм...
Всё бы ничего, да что-то пафоса много и христ.-хрюс-официоза...а от того чего-то мне с трудом верица...
А если, то же самое, но простым русским языком, да своими словами? |
|
К началу темы |
|
 |
Ispanez
|
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Сб Фев 09, 2008 8:42 pm |
|
|
Оставив критику о. Якова, с которой я не согласен, но не хочу продолжать полемику, хочу задать Константину два вопроса.
1) Костя, если приходилось бывать за рубежом, какие впечатление остались от тамошних христиан?
2) Как, по-твоему, должен звучать символ веры розамириста - он ведь отличается от христианского? |
|
К началу темы |
|
 |
Константин

|
Добавлено: Сб Фев 09, 2008 8:59 pm |
|
|
Владимир
1. Тесно с инострнными христианами общаться не приходилось; бывал (во Франции) на службах, один раз бывал в каком-то монастыре (не помню уже). Из того, что я видел могу сделать вывод, что религиозная жизнь напряжённостью не отличается. Службы молочисленны и очень немноголюдны (праздничных служб я правда не застал); в будни храмы либо закрыты, либо выполняют музейно-галерейные функции (скажем в Нотр-Дам в Реймсе я застал экспозицию русского иконографического искусства - весьма популярная тема сейчас в западном христианстве). Монастырь же произвёл впечатление не столько религиозного, сколько социального учреждения (на первый взгляд, опять же).
2. Для меня существует лишь один Символ Веры - тот, который я изложил выше. И у родонистов не может быть, по-моему, никакого другого.
Повторю - нет такой религии "родонизм", а значит и символа веры нет. Есть религиозно-философское учение Д. Андреева (условно, родонизм), наряду, скажем, с учениями Платона, Аристотеля, Канта, Соловьёва и т.п. Объектом религиозной веры оно быть не может.
Последний раз редактировалось: Константин (Сб Фев 09, 2008 9:34 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Сб Фев 09, 2008 9:19 pm |
|
|
Сразу фильм посмотреть не удалось. Потом почитал отзывы (в т.ч. и здесь). Все было понятно. И смотреть не собирался.
Но ажиотаж продолжался, Константин настаивал.
А сегодня краем глаза увидел обсуждение на РТР. Послушал ораторов («со скошенными к носу от постоянного вранья глазами» М.А.Булгаков) и решил посмотреть.
Действительность превзошла самые смелые ожидания.
Такой откровенно-наглой сталинско-гебельсовской пропаганды даже в застойном СССР не бывало.
Просто бенефис 4-го Жругра!
К истории фильм не имеет ни малейшего отношения. Автор это прекрасно осознает и ему на это плевать. Генерал государственной безопасности атеист и архимандрит Тихон Шевкунов лжет в расчете на абсолютно необразованные и(или) порабощенные Жругром ксенофобские массы. Цель – извлечение шаввы. Новых сторонников Жругру эта дрянь не завоевала (имхо). Но у старых и верных безусловно вызвала извержение этого продукта.
Дополнительно меня заинтересовало – почему архимандрит для съемок на деньги налогоплательщиков отправился в Венецию, а не в Стамбул? Видно на турецких курортах чиновнику такого уровня отдыхать за государственный счет не пристало. Там ему, вероятно, при Ельцине надоело бывать.
Готов обсуждать дальше, но только не исторические моменты. Это даже не пародия на историю. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|