Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Andrew

|
Добавлено: Ср Фев 13, 2008 11:37 pm |
|
|
Ispanez писал(а): | И по вполне объективным причинам не хотите жить в путинской Росссии. |
Неправильная формулировка. Так про всех трудовых мигрантов из страны X в страну Y можно сказать. В том числе про несколько тысяч Американцев работающих в Саудовской Аравии Они де так не хотят жить в Америке Буша, что предпочли ей арабскую деспотическую монархию.
Добавлено спустя 38 минут 42 секунды:
Манипулирует товарищ, причем изрядно.
Идем по пунктам:
> Обратите внимание на падение числа занятых в производстве. "Встаем с колен", епта
Во первых, есть рост производительности труда, что позволяет делать больше с меньшим числом людей. Во вторых, товарищ удобно забыл про показатели в строительстве, торговле и услугах, хотя ни для кого не секрет, что именно эти отрасли обеспечивают главный вклад в рост ВВП.
Заодно посмотрите динамику обрабатывающих отраслей для Эстонии
> о преступности
Убийств становится меньше. Про остальные категории я не знаю, но могу предположить что рост идет из-за лучшей регистрации преступлений.
> дороги
Уменьшение за счет дорог необщего пользования. Дороги общего пользования имеют постоянный километраж
> заболеваемость
данные у него - причем стабильные - по 2005г., тогда как положительное изменение динамики пошло в последние 2 года.
> Как видим с 2000 года доля импорта в товарообороте неуклонно растет. Вы все еще верите что Россия "встает с колен"? Тогда мы ....сами знаете чего...
Доля импорта растет, но незначительно. С такой то массой нефтедолларов. Причем общий обьем отечественной продукции в розничной торговле тоже растет - Россия все таки "встает с колен".
И вновь, что касается засилья импорта, предлагаю сравнить с Эстонскими цифрами
> Задержка зарплат - как видим задержек нет только в нефтяных регионах и почему-то в Тамбовской
области.
О динамике показателя автор удобно забывает...
> ВВОД В ДЕЙСТВИЕ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Тоже падение относительно 1995 года. Твою мать, где же рост?
Он людей за идиотов держит? При чем здесь 1995год?
Также, отрадно заметить взрывной рост ввода дошкольных учреждений в 2006, и вообще общий рост с 2005г. Не забываем что кардинальный перелом во многих показателях, особенно росте инвестиций, произошел в 2006г.
> РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ Обратите внимание на падение по сравнению с временами Ельцина практически всего кроме подключения газа и телефонов.
Если сравнивать со временами по итогам правления Ельцина (2000г), то хуже стало только с вводом дорог. Не знаю почему. Газификация села сейчас растет, как и рост производительности труда на селе. |
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 12:55 am |
|
|
Ispanez писал(а): | А если захотят установить ядреное оружие в России или в Америке вас спросят??? |
Если США захотят установить ядерное оружие в России - такая власть будет сметена. Мы - не рабы, рабы - не мы.  |
|
К началу темы |
|
 |
Ispanez
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 1:08 am |
|
|
Andrew писал(а): | Ispanez писал(а): | А если захотят установить ядреное оружие в России или в Америке вас спросят??? |
Если США захотят установить ядерное оружие в России - такая власть будет сметена. Мы - не рабы, рабы - не мы.  |
Да я про Россию и Америку спрашивал раздельно.
Да кстати и так тоже не исключено. Только тогда надо спрашивать у тог кто в Кремль ногой дверь открывает
Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
Andrew писал(а): | Ispanez писал(а): | И по вполне объективным причинам не хотите жить в путинской Росссии. |
Неправильная формулировка. Так про всех трудовых мигрантов из страны X в страну Y можно сказать. В том числе про несколько тысяч Американцев работающих в Саудовской Аравии Они де так не хотят жить в Америке Буша, что предпочли ей арабскую деспотическую монархию.
Добавлено спустя 38 минут 42 секунды:
Манипулирует товарищ, причем изрядно.
Идем по пунктам:
> Обратите внимание на падение числа занятых в производстве. "Встаем с колен", епта
Во первых, есть рост производительности труда, что позволяет делать больше с меньшим числом людей. Во вторых, товарищ удобно забыл про показатели в строительстве, торговле и услугах, хотя ни для кого не секрет, что именно эти отрасли обеспечивают главный вклад в рост ВВП.
Заодно посмотрите динамику обрабатывающих отраслей для Эстонии
> о преступности
Убийств становится меньше. Про остальные категории я не знаю, но могу предположить что рост идет из-за лучшей регистрации преступлений.
> дороги
Уменьшение за счет дорог необщего пользования. Дороги общего пользования имеют постоянный километраж
> заболеваемость
данные у него - причем стабильные - по 2005г., тогда как положительное изменение динамики пошло в последние 2 года.
> Как видим с 2000 года доля импорта в товарообороте неуклонно растет. Вы все еще верите что Россия "встает с колен"? Тогда мы ....сами знаете чего...
Доля импорта растет, но незначительно. С такой то массой нефтедолларов. Причем общий обьем отечественной продукции в розничной торговле тоже растет - Россия все таки "встает с колен".
И вновь, что касается засилья импорта, предлагаю сравнить с Эстонскими цифрами
> Задержка зарплат - как видим задержек нет только в нефтяных регионах и почему-то в Тамбовской
области.
О динамике показателя автор удобно забывает...
> ВВОД В ДЕЙСТВИЕ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Тоже падение относительно 1995 года. Твою мать, где же рост?
Он людей за идиотов держит? При чем здесь 1995год?
Также, отрадно заметить взрывной рост ввода дошкольных учреждений в 2006, и вообще общий рост с 2005г. Не забываем что кардинальный перелом во многих показателях, особенно росте инвестиций, произошел в 2006г.
> РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ Обратите внимание на падение по сравнению с временами Ельцина практически всего кроме подключения газа и телефонов.
Если сравнивать со временами по итогам правления Ельцина (2000г), то хуже стало только с вводом дорог. Не знаю почему. Газификация села сейчас растет, как и рост производительности труда на селе. |
Да это Росстат РФ все врет , ф топку их!!!
Чтобы больше не публиковали!
А доклад уже так я понял не читали после этого всего?
http://newtimes.ru/Files/putin-itogi.pdf |
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 1:24 am |
|
|
Ispanez
только что открыл PDF.
Дальше слов "Борис Немцов" не осилил. |
|
К началу темы |
|
 |
Ispanez
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 1:46 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Ispanez писал(а): | Проблема в том, что зарплата эстонца который закончил школу в 3 раза выше будет, чем у русского, котрый получил высшее образование на эстонском языке. | Испанец, я рассказал о своих личных впечатлениях. Они не претендуют на всеохватность. Если говорить о моем друге, то он не работает по найму. У него свой мелкий бизнес. Но об оплате наемных работников в Эстонии у меня иная информация. И я думаю, что в условиях свободного рынка человеку платят не за национальность, а за квалификацию. В Эстонии в настоящее время начинается кризис трудовых ресурсов. На государственном уровне обсуждается проблема привлечения в страну эмигрантов.
Еще по поводу языка и занятости в Прибалтике. Мои родственники живут в Литве. Тёте исполнился только что 71 год. Она продолжает работать в частной глазной клинике. При этом почти не владея литовским (живет в Литве с 1960 г.!). Но она окулист высокой квалификации.
Двоюродный брат моряк. Литовским не владеет вообще. Это не мешает ему очень достойно зарабатывать на жизнь.
|
Федор, да я понимаю. У меня эстонское гражданство и в предпринимательстве 10 лет.
Нехватка рабочей силы вот и возникла, что они довели до этого, народ за границу уехал, и русские предприниматели даже в большей степени виноваты в этом были. Эстонцы в фирмах по идее даже больше платили чем русские. При том требуют знание эстонского и английского при мизерных зарплатах.
А то что касается работы в гос службе или в офисах вот так такое как я писал выше. Когда то еще работал в 98 году в офисе помню, я свою работу делал и после своего начальника эстонца что он написал ошибки в эстонском исправлял....
В общем я к тому, что не так просто конечно это благополучие далось тоже
А Литва да, хотя и рядом, но другая страна, законы свои. Сказать ничего не могу.
И про моряков это уже другая песня, у меня первое образование тоже морское  |
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 1:52 am |
|
|
Andrew писал(а): | Ispanez
только что открыл PDF.
Дальше слов "Борис Немцов" не осилил. |
Хотя не будем отмахиваться от либеральной пропаганды.
Немцов писал(а): |
Сегодня принято восторгаться достигнутыми при Путине экономическими успехами. Однако в реальности все совсем не так благополучно. На фоне нынешних мировых цен на нефть достигнутый рост ВВП смотрится удивительно скромно. При таком «нефтяном дожде» наша экономика должна была расти темпами 10 - 15% в год, как у наших соседей – экспортеров нефти, Казахстана или Азербайджана. Даже Китай и Индия, страны — импортеры нефти, покупающие ее на мировом рынке по нынешним сверхдорогим ценам, в последние годы росли темпами 8 - 10%
в год, против скромных на этом фоне 6 - 7% в России. темпы экономического роста в богатой нефтью россии – одни из самых низких в сНг: если в 2000 году мы были на втором месте в содружестве по приросту ВВп, то в 200 году откатились на 8-е.
|
Это невозможно читать без подступов тошноты. Экономическое резунитство. Про эффект высокой базы Немцов не пишет, надеясь что читатель все это проглотит. У Европы и США рост еще меньше, чем у нас. Вряд ли это значит что их экономическая политика хуже нашей или Азербайджанской Дело в экспорте сырья? Хорошо, у его экспортеров Норвежцев рост в 2007 был "всего" 4.9%. Какой глубокий провал на фоне наших 8%...
Немцов писал(а): |
рост ВВп – не заслуга путина. экономический рост в россии начался еще в 1 году, после кризисного 1998 года он продолжился – в 1999 году ВВп страны вырос на 6,4%, т.е. был нисколько не меньшим, чем средний рост ВВп при путине.
|
См. подчеркнутое - наперсточника поймали за руку.
Рост, кризис невзначай , рост, снова кризис .... А вот у Путина почему то обходится без кризисов. И в этом ключевая разница.
Последний раз редактировалось: Andrew (Чт Фев 14, 2008 1:56 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 1:55 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Культура восточно-христианских народов сформирована на византийской основе. |
Какая там "основа" ... Так, декоративная пристроечка, символизирующая метакультурную перегородку.
Фёдор Синельников писал(а): | А византийская культура и восточное государственное христианство с самого своего начала под сильнешим влиянием римской, а затем и собственной державности формировались и застывали. |
А под влиянием какой державы застывали африканские культуры? "Застывание" - процесс естественный, от наличия державы зависящий слабо. Есть ли держава, нет ли её - конформизм остаётся конформизмом.
Фёдор Синельников писал(а): | Иисус был казнен при участии представителей римской и еврейской держав. |
Ага. Особенно великая еврейская держава к сему руку приложила!
Эстонская держава тех времён тоже, наверно, виновата была б не меньше ...
Фёдор Синельников писал(а): | Здесь, Андрей, ты мог бы меня прямо обвинить в том, что из-за того, что я хочу по интернету налоги платить, я стремлюсь расчлененить Россию. |
Ну, кроме налогов по интернету в Эстонии немало замечательных особенностей есть. Там, например, на красный свет дорогу не переходят даже если машины в пределах её досягания в помине нет. Тоже повод хороший...
Ispanez писал(а): | В Питере в метро сходите в отдел милиции. |
Зачем?
Боюсь - не поймут ... Документы проверят и врачей вызовут ...
Ispanez писал(а): | Более того, из Эстонии строители строили Когалым, много объектов и жилья было там построено. |
Прицепом за финнами ...
Andrew писал(а): | Потому что культура немцев заведомо выше, будь они хоть под Анжелой, хоть под Гитлером. |
Она не выше, она более структурирована, упорядоченна.
Ispanez писал(а): | Условия были даны равные, когда Союз распался. |
Неа. Эстония мельче и культурные стереотипы там гораздо ближе европейским. Вот и ... усвоилась.
Фёдор Синельников писал(а): | Латиноамериканские страны возникли в результате отделения от Испании и Португалии, под государственностью которых существовала Пиренейская держава. |
Если не ёрничать - Португалия тогда без державы обходилась. Потому португальцы и теснили испанцев отовсюду кроме собственной страны...
Фёдор Синельников писал(а): | Соответсвено, латиноамериканские страны унаследовали (не державность, конечно) определенный социо-культурный и политический код от своих метрополий. А код этот со времен начала Реконкисты был пропитан державной энергией. |
Бессодержательный миф, абстрактный. И бестолковый. Пользы - никакой, только путает.
Фёдор Синельников писал(а): | Но ты прав, действительно, все факты имеющихся ныне социальных изъянов в державных государствах нельзя вывести из существования соответсвующих современных держав. |
На самом деле - нельзя никакие...
Фёдор Синельников писал(а): | Пример с Латинской Америкой в данном контексте вполне корректен (хотя там уровень коррупции неодинаков - есть Уругвай, есть Колумбия). Даже в одной и той же стране уровень коррупции может разниться. Как например в южных (богатых и белых) и северных (бедных и черных) бразильских штатах. |
И на фига тогда нужен мудрёж с "державами" для данного случая?
Фёдор Синельников писал(а): | Наоборот, это гражданскому обществу в Англии и США удается (как правило) во внутренней политике противостоять давлению держав. |
Неа. Это державам долго НЕ удавалось легко и просто усвоить англосаксонскую культуру. "Гражданское общество" - бессодержательный миф. Теории, выстроенные на пустопорожних штампах ничего путного не сулят.
Фёдор Синельников писал(а): | Это уровень демократии в стране. |
Это всего-то лишь культурные стереотипы ...
Фёдор Синельников писал(а): | Сравнивать современную демократическую Эстонию с нацистской Германией - ........... |
Это - кощунство!!!!!!!!!!!!!!
SilverCloud писал(а): | Именно.
(*) Померить - можно, например, грубо, "в килограммах еды" |
Фёдор Синельников писал(а): | Держава - это одновременно корпоративная (в собственном смысле этого слова) структура и определенное настроение населения. Держава может очень тесно переплетаться с государством и нацией, может быть в той или иной степени сепарированной от них. |
В общем, что это такое - не ведомо никому ...
Фёдор Синельников писал(а): | И я думаю, что в условиях свободного рынка человеку платят не за национальность, а за квалификацию. |
Народ и партия - едины, Москва - Третий Рим, проклято потомство хамово ...
"Свободный рынок" - не преграда протекционизму.
Фёдор Синельников писал(а): | Двоюродный брат моряк. Литовским не владеет вообще. Это не мешает ему очень достойно зарабатывать на жизнь. |
В Литве националистических проблем с русскими не было вообще, с поляками - не из разряда серьёзных. |
|
К началу темы |
|
 |
Ispanez
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 2:22 am |
|
|
Рауха писал(а): |
Ispanez писал(а): | В Питере в метро сходите в отдел милиции. |
Зачем?
Боюсь - не поймут ... Документы проверят и врачей вызовут ... |
Вполне серьезно, у меня друг с российским паспортом с большой сумкой там вышел на Балтийском. Проверили документы. Легче денег им заплатить просто чем возмущаться. Будешь возмущаться, будешь ждать и сидеть в отеделе милиции метро, и без врачей вылечат.
Ispanez писал(а): | Более того, из Эстонии строители строили Когалым, много объектов и жилья было там построено. |
Рауха писал(а): | Прицепом за финнами ... |
Нет, дешевле просто вышло и качественнее. Финнов там мало было. Финны сами по себе были, руссие из Эстонии тоже.
Ispanez писал(а): | Условия были даны равные, когда Союз распался. |
Рауха писал(а): | Неа. Эстония мельче и культурные стереотипы там гораздо ближе европейским. Вот и ... усвоилась. |
А Модавия еще меньше и культура от времен Рима. А откуда стереотипы если везде Совдеп был? Да он так в Эстонии в принципе и остался я считаю.
Фёдор Синельников писал(а): | Латиноамериканские страны возникли в результате отделения от Испании и Португалии, под государственностью которых существовала Пиренейская держава. |
Рауха писал(а): | Если не ёрничать - Португалия тогда без державы обходилась. Потому португальцы и теснили испанцев отовсюду кроме собственной страны... |
Откуда они испанцев потеснили я так и не понял из всей истории? 
Последний раз редактировалось: Ispanez (Чт Фев 14, 2008 2:27 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 2:23 am |
|
|
Рауха писал(а): | Пользы - никакой, только путает. | Зато от тебя пользы - как молока от известного бородатого животного мужеска полу.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Рауха писал(а): | Потому португальцы и теснили испанцев отовсюду кроме собственной страны... | Ispanez писал(а): | Откуда они испанцев потеснили я так и не понял из всей истории? | Какой Вы, Испанец, право, недогадливый - ведь так давно нашего Рауху знаете. В его сознании (которое - всё) и теснили. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 3:15 am |
|
|
Ispanez писал(а): | Откуда они испанцев потеснили я так и не понял из всей истории? |
Бразилия и африканские колонии Португалии.
Вопрос, которой до суда Папы дошёл. В 1493 году Папа Александр VI опубликовал буллу "Inter Caetera", по ней побережье Бразилии и Африку отдал Португалии, а Мексику, Перу и всё по этой долготе - Испании. Такое разделение позволило Португалии колонизировать Бразилию (территорию сельвы уже в противовес блле и позже), Анголу, Мозамбик и Гвинею.
Власть Папы была в сознании местных народов настолько священна, что когда, установленная на некоторое время через сто лет после провозглашения данной буллы единая Пиринейская держава распалась, колонии поделили в соответствии с текстом данной буллы.
Andrew писал(а): | А вот у Путина почему то обходится без кризисов |
За это ему +
Но и цена велика - стабфонд лежит мёртвым грузом и финансирование социальной сферы сильно отстаёт в сравнении с темпами экономического роста, что вне экономической сферы, в плане социальном увеличивает разрыв между бедными и богатыми.
От Семьи, маскировавшейся названием "либералы", Путину досталось уверенность в эксклюзивной правоте монетаризма (в ряде случае - плод голого ПиАра) в сравнении с кейнсианством, найти золотую середину тут власть, увы, до сих пор не сумела.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 3:29 am |
|
|
Ispanez писал(а): | А Модавия еще меньше и культура от времен Рима. |
Которая к европейской - как бабушкин чепчик на светском рауте...
По населению Молдавия больше раза в два. Плюс Приднестровье ...
От Румынов в Евросоюзе отмазаться не смогли. Нет поводов. С Молдавией вышло проще.
Ispanez писал(а): | Нет, дешевле просто вышло и качественнее. |
И много они там построили?
Ispanez писал(а): | А откуда стереотипы если везде Совдеп был? |
За сорок лет кое-что сохраниться смогло. Тем боле что многие из этих стереотипов и на совдеп работали неплохо. Даже более того, для совдепа такие стереотипы - просто подарок. Каб не национализм ещё ...
Ispanez писал(а): | Откуда они испанцев потеснили я так и не понял из всей истории? |
Слабовато Вы её знаете, стало быть. И из Америки, и из ЮВА, где испанцы на Филиппинах закреплялись. А в Африку и в Индию испанцам ходу не было, несмотря на то, что они некоторое время в самой Португалии заправлять пытались.
Фёдор Синельников писал(а): | Зато от тебя пользы - как молока от известного бородатого животного мужеска полу. |
Если твоя "польза" заключается в способствовании запаривания мозгов бессмысленными абстракциями - тогда, пожалуй.
Фёдор Синельников писал(а): | Какой Вы, Испанец, право, недогадливый - ведь так давно нашего Рауху знаете. В его сознании (которое - всё) и теснили. |
Не знаешь - не лезь ...
Песец писал(а): | Вопрос, которой до суда Папы дошёл. В 1493 году Папа Александр VI опубликовал буллу "Inter Caetera", по ней побережье Бразилии и Африку отдал Португалии, а Мексику, Перу и всё по этой долготе - Испании. Такое разделение позволило Португалии колонизировать Бразилию (территорию сельвы уже в противовес блле и позже), Анголу, Мозамбик и Гвинею. |
Бразилия - сказано громко. Кусочек Бразильского побережья в районе Байи. Так что большую часть Бразилии португальцы "заглотили" совершенно наплевав на папскую булу. Иезуиты насилу отбились от португальских плантаторов в Ла-Плате. Да и вообще все испанские вице-королевства изрядно напрягались по поводу португальских происков, тогда как португальцев соседи не напрягали ничуть.
Песец писал(а): | Власть Папы была в сознании местных народов настолько священна, что когда, установленная на некоторое время через сто лет после провозглашения данной буллы единая Пиринейская держава распалась, колонии поделили в соответствии с текстом данной буллы. |
Колонии некогда не были едиными, хозяйничать в своих колониях испанцам португальцы не давали категорически. Да и не на сто лет уния случилась, поменьше. |
|
К началу темы |
|
 |
Ispanez
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Фев 16, 2008 5:40 am |
|
|
Ispanez писал(а): | Да вот карта для наглядности |
Мало что эта карта показывает.
Во-первых, освященной папой границы между сферами влияния Испании и Португалии там нет. Во-вторых не заметна разница между португальскими владениями в Бразилии, где португальскими плантаторами активно осваивалась вся пригодная для плантационного хозяйства территория и их владениями в Азии и Африке, где просто были поставлены крепости в стратегических точках для контроля за морской торговлей. Испанские же колонии по большей части не походили ни на то, ни на другое, туда главным образом были экспортированы испанские "феодальные" порядочки в самой беспредельной форме. Разница качественная, и раскракраской её отобразить составители вашей карты и не пытались ... |
|
К началу темы |
|
 |
Ispanez
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 3:13 am |
|
|
Рауха писал(а): | Ispanez писал(а): | Да вот карта для наглядности |
Мало что эта карта показывает.
Во-первых, освященной папой границы между сферами влияния Испании и Португалии там нет. Во-вторых не заметна разница между португальскими владениями в Бразилии, где португальскими плантаторами активно осваивалась вся пригодная для плантационного хозяйства территория и их владениями в Азии и Африке, где просто были поставлены крепости в стратегических точках для контроля за морской торговлей. Испанские же колонии по большей части не походили ни на то, ни на другое, туда главным образом были экспортированы испанские "феодальные" порядочки в самой беспредельной форме. Разница качественная, и раскракраской её отобразить составители вашей карты и не пытались ... |
Да как же нет???
1494 г. и 1529 г. разделы котрые были...
Карта обзорная понятное дело, все на одном листе не уместишь.
Она была составлена и напечатана в советское время - Атлас для учителей истории в в вузах. И так хорошо, что считаю дучше просто нет ни на английском ни на испанском.
Что же касается португальских колоний в Африке и в Азии, так их голландцы же вытеснили.
Насчет Бразилии, там уже можно говорить о Бразильской Империи, тоже держава была, но никак не портгульской империи. А как она возникла читаем здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8 |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 3:36 am |
|
|
Ispanez писал(а): | Что же касается португальских колоний в Африке и в Азии, так их голландцы же вытеснили. |
Так кого не вытеснили-то?
Вечных империй не бывает. И не только голандцы, но и арабы. И не отовсюду далеко. Последние африканские и азиатские колонии Португалия потеряла только во второй половине двадцатого...
Ispanez писал(а): | Насчет Бразилии, там уже можно говорить о Бразильской Империи, тоже держава была, но никак не портгульской империи. А как она возникла читаем здесь |
Самый "державоподобный", пожалуй, этап бразильской истории прошёл после того как португальский король перенёс резиденцию на противоположный берег Атлантики. Преемственность очевидна. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|