Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 8:13 am |
|
|
Амивелех писал(а): | Абсолют неделим..но в миг сотворения новых сознаний,на какую-то долю последовательности творчества возникает нечто вроде отличия от Абсолютного Единого Облика, и в эту часть от Красоты, Единства, Силы, Знания Он дуновеньем творческого дыхания из Глубины Своей дарует жизнь самостоятельную и неповторимую |
При этом в силу творческой потенции, заложенной Им, у индивидуального сознания появляется ВОЗМОЖНОСТЬ слепить свой собственный мирок, где оно ПРИСВОИТ себе место "незыблемого" и "самостоятельного", создав у себя соответствующую иллюзию, мнимость. Называть инициатора такой реализации этой возможности надо?
Амивелех писал(а): | Даже сказать по другому: неповторимая индивидуальность,обращенная во Вселенную изнутри себя,и это стремление -её суть!Это есть истинное наше начало. |
Не независимое и самостоятельное только по отношению к другим индивидуальностям, к каковым ОН не относится.
Амивелех писал(а): | Но если монада - самая сложнейшая из сложностей -какова её сложность? |
В простоте неизмеримой в силу предельной условности точки. Познакомся всё-таки с творчеством Лейбница.
Амивелех писал(а): | Нет глубины индивидуальности...Ну что-ж...кто увидел только её поверхность... тому она кажется плоской.... |
"Глубины индивидуальности" видит только тот, чей взгляд скользит по кажущейся бесконечной плоскости ...
Амивелех писал(а): | Все дело в том,что слова не передают эту бесконечную сложность хоть и ограниченной сущности (по сравнению с Богом)...но говорить эти слова нужно будет ,необходимо сказать...вот беда.... |
Понимающие суть дела традиционно ограничиваются намёками. Очень понятными тем, кто как-то к этому пониманию приобщён.
Фёдор Синельников писал(а): | А зачем грабить и убивать? |
Обычно - для самоутверждения. Как и "спасаться" (в обозначенном тобою понимании).
Фёдор Синельников писал(а): | А из-за того, что эта концепция стала очень уж настойчиво предлагаться. |
Тема была вообще не концепциям посвящена. Навязчивое (и не совсем безуспешное ) желание перевести разговор в форму защиты персоналистических представлений продемонстрировано вовсе не открывателем темы ...
SilverCloud писал(а): | Цитата: | Фёдор Синельников писал(а):Отрицатели эго на этом форуме подобны тем, кто слишком громко, почти переходя на крик, требует тишины от других. | + |
Показательная реакция ...
Вовсе негромкий разговор может показаться оглушительным тому, для кого тема больна (степень болезненности может при этом сильно варьироваться).
Фёдор Синельников писал(а): | Но не всё вызывающее расширяет возможности восприятия Истины. |
Голословно и в принципе неверно. Всё новое в духовном (новое - как правило условно ) воспринималось и воспринимается как вызывающее. Приведи хоть один пример обратного ...
Ангелина писал(а): | Ведь оно может застревать на разных уровнях, обитать в разных домах. |
Среди которых нет надёжно построенных, как правило.
Ангелина писал(а): | Если сознание человека витает в области подсознательных процессов, то соответствующая и степень этого СОзнания, какой, извините из него хозяин? |
Хозяева могут быть разными. Но "душа" среди них не бывает никогда (в случае с людьми).
Ангелина писал(а): | Если мой опыт выводит мое сознание на уровень рацио, я начинаю жить рассудочно, то это шаг вперед! |
Только в сравнении с "задом".
Ангелина писал(а): | И мое сознание, уже может претендовать на роль «хозяина», но будет ли оно им? |
Нет.
Ангелина писал(а): | Мое сознание может блуждать совершенно в разных диапазонах волн (в зависимости от уровня развития), но душа не находится в этих диапазонах. |
Отчасти - находится. Как и сознание (синонимичность правомерна).
Ангелина писал(а): | Это нечто другое - постоянное, вечное, мое высшее начало, которое ждет, когда его освободят из темницы. |
Это - только основа сознания, или "души". Монада, алая, "самость по-Юнгу".
Ангелина писал(а): | (душа интегрирует в себя весь опыт: снизу до верху, раскрывается) |
Это основная функция сознания (виджняны). Прочие его атрибуты имеют главным образом инструментальную роль.
Ангелина писал(а): | Рауха, я говорю о глубинной памяти. |
Это тоже информация. Различия в "глубинности" только в степени доступности.
Ангелина писал(а): | А когда в "доме" у человека хозяин – его душа, т.е. душа приобрела весь опыт и стала сознательной, то и после смерти она не впадет в небытие, она будет помнить. |
Что-то очень немногое из доступного. Пока иллюзия "хозяйности" не пропадёт.
Ангелина писал(а): | сли тебе не нравится слово «душа», наверное, можно заменить его на слово «шельт», «психическое» - какая разница. |
Шельт - это только инструмент сознания ("души"). "Волевое", кармическое "тело".
Ангелина писал(а): | Другими словами, ты, Сергей, хочешь сказать, что я как девица (без мозгов), которая не считает нужным и важным думать надо мне это или нет, кидается на красивую тряпочку в магазине, так я кинулась на фразу Федора |
Не обязательн так резко выражаться ...
Ангелина писал(а): | И причем здесь убивать – это уж совсем не в тему. |
В тему, в тему ...
Ангелина писал(а): | Так ясность в том и заключается, что объединение по божественной программе, или слияние в творческом процессе, или что-то нечто подобное, что мы все предчувствуем, возможно, только тогда, когда шельт (душа) обретя сознание, став обязательно индивидуальностью, соединится со своей монадой. |
Он не может "соединиться", поскольку не может быть разъединённым ...
Ангелина писал(а): | Вот с такой монадой и можно иметь дело (простите за простоту изложения) – если она приобрела свою индивидуальность, в противном случае какое может быть творчество? |
Если под "индивидуальностью" понимать неповторимость, то авторство у неё то же, что и в пресловутой игре света на стрекозиных крыльях. Творец - один. Всё прочее может быть ОТНОСИТЕЛЬНО верным только при подразумеваемой условности авторства ... |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 9:04 am |
|
|
Рауха писал(а): | При этом в силу творческой потенции, заложенной Им, у индивидуального сознания появляется ВОЗМОЖНОСТЬ слепить свой собственный мирок, где оно ПРИСВОИТ себе место "незыблемого" и "самостоятельного", создав у себя соответствующую иллюзию, мнимость. Называть инициатора такой реализации этой возможности надо? |
Создав мирок эго - замкнувшейся на себя индивидуальности.Которая постоянно страдает и ищет выход из этого положения, но выхода из него нет для эго,потому, что выход в разрушении его.
Понятно, кто инициатор- -не будем про него говорить.
Рауха писал(а): | Не независимое и самостоятельное только по отношению к другим индивидуальностям, к каковым ОН не относится. |
Получается,что от Него индивидуальность зависима?Да, приходило ко мне такое -своим началом мы находимся в Глубине Господа,однако не сливаясь с Ним.
Рауха писал(а): | В простоте неизмеримой в силу предельной условности точки. Познакомся всё-таки с творчеством Лейбница. |
Однажды..ко мне пришло нечто, что открыло некую многомерную суть(естественно в искаженном варианте).Где это нечто было неизмеримо сложно,сочетая в себе на пределе любого понимания десять измерений пространства,бесконечное множество времен,но как бы это было одновременно единым потоком времени,только эта бесконечность градаций сливалась в непрерывное движение от центра к периферии.Изначальные сути образов, чувств,мыслей выстраивались в изящной конструкции, находясь в глубине,обретая красивейшие очертания на поверхности этого неописуемого создания.И много еще чего,что не могу описать...
Вот как-то не хочется думать, что монада - это просто точка.
Хотя с другой стороны,все верно - бесконечная сложность находится в совершеннейшей гармонии неизмеримой простоты точки!
Рауха писал(а): | Понимающие суть дела традиционно ограничиваются намёками. Очень понятными тем, кто как-то к этому пониманию приобщён. |
Получается, что те, кто приобщен, конечно, поимут.А другие? |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 12:44 pm |
|
|
Цитата: | У Анаами Бабы спросили, на сколько планов делится Существование? «Существование не делится,— объяснил Баба,— его делят такие дураки, как ты». |
Тем не менее, смиренно прошу: отцы Рауха и Plot (буду рад, если поучаствует и Ондатр), дайте, насколько возможно, точную систему определений-описаний гирлянды от Божественного до физического
1) в буддизме
2) в Вашем понимании
в сопоставлении с описанием
3) в "Розе мира"
4) в интегральной йоге.
- это очень нужно, чтобы не запутаться вконец. А то, кажется, говорим на разных языках, а словаря с переводами не видать...  |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 12:56 pm |
|
|
Владимир писал(а): | Тем не менее, смиренно прошу: ... дайте, насколько возможно, точную систему определений-описаний гирлянды от Божественного до физического
1) в буддизме
2) в Вашем понимании
3) в "Розе мира"
4) в интегральной йоге. |
Смиренно прошу отца Владимира не просить меня этим заниматься... Почему-то нет такого желания. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 1:14 pm |
|
|
plot писал(а): | Смиренно прошу отца Владимира не просить меня этим заниматься... Почему-то нет такого желания |
Прошу извинить меня за недостойное предложение.
К сожалению, в нынешнем состоянии ума я не смогу качественно сопоставить эти системы. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 1:30 am |
|
|
Амивелех писал(а): | Получается,что от Него индивидуальность зависима? |
Можно так сказать, само собою. Если при этом допустить вообще какое-то её "самостное" существование...
Амивелех писал(а): | Да, приходило ко мне такое -своим началом мы находимся в Глубине Господа,однако не сливаясь с Ним. |
Мы не можем с Ним "сливаться" или "не-сливаться". Между нами нет никаких невыдуманных границ ...
Амивелех писал(а): | Однажды..ко мне пришло нечто, что открыло некую многомерную суть(естественно в искаженном варианте).Где это нечто было неизмеримо сложно,сочетая в себе на пределе любого понимания десять измерений пространства,бесконечное множество времен,но как бы это было одновременно единым потоком времени,только эта бесконечность градаций сливалась в непрерывное движение от центра к периферии.Изначальные сути образов, чувств,мыслей выстраивались в изящной конструкции, находясь в глубине,обретая красивейшие очертания на поверхности этого неописуемого создания.И много еще чего,что не могу описать... |
Банан велик, а кожура его ещё больше!!!
Наворачивать сложности можно беспридельно. Ибо предел недостижим. Описать ВСЁ неким заведомо ограниченным способом - бесполезное занятие само по себе.
А точка - это образ. Ёмкий и точный. Уж Лейбниц-то, надо полагать, громоздить конструкции при желании мог бы ...
Амивелех писал(а): | Получается, что те, кто приобщен, конечно, поимут.А другие? |
А другим приобщиться не вредно было б. Желательно - не только чисто теоретически.
Владимир писал(а): | Тем не менее, смиренно прошу: отцы Рауха и Plot (буду рад, если поучаствует и Ондатр), дайте, насколько возможно, точную систему определений-описаний гирлянды от Божественного до физического
1) в буддизме
2) в Вашем понимании
3) в "Розе мира"
4) в интегральной йоге.
- это очень нужно, чтобы не запутаться вконец. А то, кажется, говорим на разных языках, а словаря с переводами не видать... |
Изредка употребляемые мною "экзотические" понятия охотно готов пояснить или "перевести". Что ж касается "гирлянд"... Только в буддизме (весьма сухо относящемся вцелом к подобным построениям) их немалая куча. Тут вот я что-то такое пытался. Не уверен в степени полезности такого рода начинания ...
http://forum.rozamira.org/viewtopic.php?t=672 |
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 9:00 am |
|
|
Рауха писал(а): | Можно так сказать, само собою. Если при этом допустить вообще какое-то её "самостное" существование... |
Нет,понятно.Самостоятельного существования её как таковой и нет.Также как нет самостоятельного существования ни одного объекта видимого и не видимого. Но индивидуальность монад отличает их от объектов мира,которые являются поверхностью Единой Сути Источника.Она движется по пути познания и восхождения к Истоку,начиная с проникновения на поверхность Его,выражением которой является сотворенный мир.Единство во всем:глубиной индивидуальность находится в Нем,и в единении с материальным миров и всевозможными телами.
Рауха писал(а): | А точка - это образ. Ёмкий и точный. |
Точка - самое простое, что может быть на свете.Бог и монады - самое сложное.Как совместить эти понятия?
Видимо только невозможность понимания этих явлений рассудком в неискаженном отражении дает необходимость образа точки,который позволяет создать непрерывную концентрацию сознания ,что рано или поздно приведет в момент просветления и осознания искомой сути.Но не выражаемой словами, как не может быть выражен Бог и Его Суть даже красотой Вселенной.
Рауха писал(а): | А другим приобщиться не вредно было б. Желательно - не только чисто теоретически. |
Вот такие вопросы и возникают: как "заставить" других приобщиться не теоретически.Хотя,имхо, теория и практика едины в этом случае. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 10:09 am |
|
|
Амивелех писал(а): | Точка - самое простое, что может быть на свете.Бог и монады - самое сложное. |
Быть сложным, значит - состоять из многих частей. Можно ли это сказать о Нём? Скажу тебе: в Нём даже нет понятия о простоте и сложности. Он ВНЕ всех понятий, вне всех разделений. Поэтому утверждать, что Он сложен - это ложь. Утверждать, что Он прост - тоже ложь.
Сергей-Рауха сказал: точка. Да, точка. Точка, из которой рождается ВСЁ. Одно порождает два, два порождает три, три порождает десять тысяч вещей. Здесь нет смысла говорить о простоте или сложности...
Добавлено спустя 17 минут 25 секунд:
Простота и сложность - это наши человеческие понятия. Тем более человеческими, обезьяньими, являются те смыслы, которые мы в это вкладываем.
Возьми Фракталь (просто как пример) - она сложна или проста?..
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Амивелех писал(а): | теория и практика едины в этом случае. |
????????????? _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 11:07 am |
|
|
plot писал(а): | ????????????? |
Теория машиностроения подразумевает накопление знаний о том, как построить эти машины,но практика - само создание машин.Теория химии подразумевает знания о химических превращениях,но не создание самих соединений.
Теория монад и Бога -непрерывная практика проникновения в глубину Сути, постояннное наполнение и просветление, само направление по лучу познания к Единому.
plot писал(а): | Сергей-Рауха сказал: точка. Да, точка. Точка, из которой рождается ВСЁ. Одно порождает два, два порождает три, три порождает десять тысяч вещей. Здесь нет смысла говорить о простоте или сложности... |
О Неизреченном Единстве Любви и Сотворчестве трех Ипостасей Абсолюта.
Только не десять тысяч вещей,точнее - бесконечное множество.Весь мир.
Нет смысла говорить..нет смысла пытаться выразить в изначальной сути,возможно...
Ну, давайте молчать...
plot писал(а): | Возьми Фракталь (просто как пример) - она сложна или проста?.. |
Бесконечно сложна.В своей простоте. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 11:24 am |
|
|
Амивелех писал(а): | Теория машиностроения подразумевает накопление знаний о том, как построить эти машины,но практика - само создание машин.Теория химии подразумевает знания о химических превращениях,но не создание самих соединений.
Теория монад и Бога -непрерывная практика проникновения в глубину Сути, постояннное наполнение и просветление, само направление по лучу познания к Единому. |
Машиностроение и Бог - принципиально разные вещи. Теоретическое познание здесь не работает, как не работает теория в случае познания вкуса киви (люблю этот фрукт ). Кроме того, машностроение - это знание, относящееся к миру сему и рассудок - это инструмент для работы в мире сём. Бог - не от мира сего. Поэтому рассудок в купе с теоретизированиями здесь не только бесполезен но и вреден. Вреден потому, что может создать иллюзию знания, фантазии о Боге, ложную картинку о Нём.
Амивелех писал(а): | Ну, давайте молчать... |
Давайте! О чём и речь. Давайте лучше молчать об этом, по крайней мере - не касаться этой материи инструментом, для неё не предназначенным.
Амивелех писал(а): | О Неизреченном Единстве Любви и Сотворчестве трех Ипостасей Абсолюта. |
Сергей, почему меня так стремают твои слова? Очень напоминает чето-то вроде "Народ и Партия едины"...
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
Не могу не повторить эту цитату:
Цитата: | Между мной и Тобой
Каждое моё слово
О том как медленен снег,
О том, как Небеса высоки... |
И можно добавить: "О том, как Дивно Чудесно Неизреченное Единство Любви..." _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 11:41 am |
|
|
plot писал(а): | Поэтому рассудок в купе с теоретизированиями здесь не только бесполезен но и вреден. Вреден потому, что может создать иллюзию знания, фантазии о Боге, ложную картинку о Нём. |
Картина будет несовершенна, это и так понятно.Но можно сотворить парус для лодки -души на Пути к совершенству,пусть солнечный ветер сияния Абсолюта направляет её к Совершенству.
plot писал(а): | Давайте! О чём и речь. Давайте лучше молчать об этом, по крайней мере - не касаться этой материи инструментом, для неё не предназначенным. |
О чем будем говорить?О погоде?
plot писал(а): | Сергей, почему меня так стремают твои слова? Очень напоминает чето-то вроде "Народ и Партия едины"... |
Олег, может какие-то твои внутренние комплексы?
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
plot писал(а): | Не могу не повторить эту цитату:
Цитата:Между мной и Тобой
Каждое моё слово
О том как медленен снег,
О том, как Небеса высоки...
И можно добавить: "О том, как Дивно Чудесно Неизреченное Единство Любви..." |
О прекрасная романтика!Как она мне понятна!!! |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 11:47 am |
|
|
Амивелех писал(а): | Но можно сотворить парус для лодки -души на Пути к совершенству,пусть солнечный ветер сияния Абсолюта направляет её к Совершенству. |
Чувак... (сокрушённо качает головой)
Амивелех писал(а): | О чем будем говорить?О погоде? |
О том - КАК. И при этом желательно не столько говорить, сколько делать.
Амивелех писал(а): | Олег, может какие-то твои внутренние комплексы? |
Всё возможно в этом лучшем из миров .
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Амивелех писал(а): | О прекрасная романтика!Как она мне понятна!!! |
Прекрасная романтика?! Да это гольный реализьм! Просто констатация факта в поэтической форме. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 12:09 pm |
|
|
Чувак- положительная оценка в молодежной среде середины прошлого века.(Можно сказать даже похвала)
plot писал(а): | О том - КАК. И при этом желательно не столько говорить, сколько делать. |
Мечтаю всю жись делать - страсть как не люблю говорить.Хотя в Божественной области - слово и дело - одно и то же.
plot писал(а): | Прекрасная романтика?! Да это гольный реализьм! Просто констатация факта в поэтической форме. |
Так вот я и говорю: какой возвышенный реализм!(Хотя не люблю это словечко:сразу возникают перед глазами серость, тупость и пустота этого мира,бездуховность...реализм трезвомыслящего сознания) |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 12:17 pm |
|
|
Амивелех писал(а): | Мечтаю всю жись делать |
Зачем мечтать-то? Бери и делай .
Амивелех писал(а): | Хотя в Божественной области - слово и дело - одно и то же. |
Чувак... (сокрушённо качает головой) _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Вс Фев 24, 2008 12:29 pm |
|
|
plot писал(а): | Амивелех писал(а):Хотя в Божественной области - слово и дело - одно и то же.
Чувак... (сокрушённо качает головой) |
Вначале было Слово....Чувак...
Добавлено спустя 16 минут 43 секунды:
plot писал(а): | Амивелех писал(а):Мечтаю всю жись делать
Зачем мечтать-то? Бери и делай . |
Немного не так: стремлюсь и пытаюсь делать,что могу.Мечтаю и надеюсь,что мои усилия останутся не напрасны,хоть малость самую изменив мир. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|