Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Эго и анатманавада.
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология -> Эго
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2008 8:13 am   

Амивелех писал(а):
Абсолют неделим..но в миг сотворения новых сознаний,на какую-то долю последовательности творчества возникает нечто вроде отличия от Абсолютного Единого Облика, и в эту часть от Красоты, Единства, Силы, Знания Он дуновеньем творческого дыхания из Глубины Своей дарует жизнь самостоятельную и неповторимую

При этом в силу творческой потенции, заложенной Им, у индивидуального сознания появляется ВОЗМОЖНОСТЬ слепить свой собственный мирок, где оно ПРИСВОИТ себе место "незыблемого" и "самостоятельного", создав у себя соответствующую иллюзию, мнимость. Называть инициатора такой реализации этой возможности надо?
Амивелех писал(а):
Даже сказать по другому: неповторимая индивидуальность,обращенная во Вселенную изнутри себя,и это стремление -её суть!Это есть истинное наше начало.

Не независимое и самостоятельное только по отношению к другим индивидуальностям, к каковым ОН не относится.
Амивелех писал(а):
Но если монада - самая сложнейшая из сложностей -какова её сложность?

В простоте неизмеримой в силу предельной условности точки. Познакомся всё-таки с творчеством Лейбница.
Амивелех писал(а):
Нет глубины индивидуальности...Ну что-ж...кто увидел только её поверхность... тому она кажется плоской....

"Глубины индивидуальности" видит только тот, чей взгляд скользит по кажущейся бесконечной плоскости ... Laughing
Амивелех писал(а):
Все дело в том,что слова не передают эту бесконечную сложность хоть и ограниченной сущности (по сравнению с Богом)...но говорить эти слова нужно будет ,необходимо сказать...вот беда....

Понимающие суть дела традиционно ограничиваются намёками. Очень понятными тем, кто как-то к этому пониманию приобщён.
Фёдор Синельников писал(а):
А зачем грабить и убивать?

Обычно - для самоутверждения. Как и "спасаться" (в обозначенном тобою понимании).
А из-за того, что эта концепция стала очень уж настойчиво предлагаться.

Тема была вообще не концепциям посвящена. Навязчивое (и не совсем безуспешное Sad ) желание перевести разговор в форму защиты персоналистических представлений продемонстрировано вовсе не открывателем темы ...
SilverCloud писал(а):
Цитата:
Фёдор Синельников писал(а):Отрицатели эго на этом форуме подобны тем, кто слишком громко, почти переходя на крик, требует тишины от других.
+

Показательная реакция ...
Вовсе негромкий разговор может показаться оглушительным тому, для кого тема больна (степень болезненности может при этом сильно варьироваться).
Но не всё вызывающее расширяет возможности восприятия Истины.

Голословно и в принципе неверно. Всё новое в духовном (новое - как правило условно Smile ) воспринималось и воспринимается как вызывающее. Приведи хоть один пример обратного ...
Ангелина писал(а):
Ведь оно может застревать на разных уровнях, обитать в разных домах.

Среди которых нет надёжно построенных, как правило.
Ангелина писал(а):
Если сознание человека витает в области подсознательных процессов, то соответствующая и степень этого СОзнания, какой, извините из него хозяин?

Хозяева могут быть разными. Но "душа" среди них не бывает никогда (в случае с людьми).
Ангелина писал(а):
Если мой опыт выводит мое сознание на уровень рацио, я начинаю жить рассудочно, то это шаг вперед!

Только в сравнении с "задом".
Ангелина писал(а):
И мое сознание, уже может претендовать на роль «хозяина», но будет ли оно им?

Нет.
Ангелина писал(а):
Мое сознание может блуждать совершенно в разных диапазонах волн (в зависимости от уровня развития), но душа не находится в этих диапазонах.

Отчасти - находится. Как и сознание (синонимичность правомерна).
Ангелина писал(а):
Это нечто другое - постоянное, вечное, мое высшее начало, которое ждет, когда его освободят из темницы.

Это - только основа сознания, или "души". Монада, алая, "самость по-Юнгу".
Ангелина писал(а):
(душа интегрирует в себя весь опыт: снизу до верху, раскрывается)

Это основная функция сознания (виджняны). Прочие его атрибуты имеют главным образом инструментальную роль.
Ангелина писал(а):
Рауха, я говорю о глубинной памяти.

Это тоже информация. Различия в "глубинности" только в степени доступности.
Ангелина писал(а):
А когда в "доме" у человека хозяин – его душа, т.е. душа приобрела весь опыт и стала сознательной, то и после смерти она не впадет в небытие, она будет помнить.

Что-то очень немногое из доступного. Пока иллюзия "хозяйности" не пропадёт.
Ангелина писал(а):
сли тебе не нравится слово «душа», наверное, можно заменить его на слово «шельт», «психическое» - какая разница.

Шельт - это только инструмент сознания ("души"). "Волевое", кармическое "тело".
Ангелина писал(а):
Другими словами, ты, Сергей, хочешь сказать, что я как девица (без мозгов), которая не считает нужным и важным думать надо мне это или нет, кидается на красивую тряпочку в магазине, так я кинулась на фразу Федора

Не обязательн так резко выражаться ... Wink Smile
Ангелина писал(а):
И причем здесь убивать – это уж совсем не в тему.

В тему, в тему ...
Ангелина писал(а):
Так ясность в том и заключается, что объединение по божественной программе, или слияние в творческом процессе, или что-то нечто подобное, что мы все предчувствуем, возможно, только тогда, когда шельт (душа) обретя сознание, став обязательно индивидуальностью, соединится со своей монадой.

Он не может "соединиться", поскольку не может быть разъединённым ...
Ангелина писал(а):
Вот с такой монадой и можно иметь дело (простите за простоту изложения) – если она приобрела свою индивидуальность, в противном случае какое может быть творчество?

Если под "индивидуальностью" понимать неповторимость, то авторство у неё то же, что и в пресловутой игре света на стрекозиных крыльях. Творец - один. Всё прочее может быть ОТНОСИТЕЛЬНО верным только при подразумеваемой условности авторства ...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2008 9:04 am   

Рауха писал(а):
При этом в силу творческой потенции, заложенной Им, у индивидуального сознания появляется ВОЗМОЖНОСТЬ слепить свой собственный мирок, где оно ПРИСВОИТ себе место "незыблемого" и "самостоятельного", создав у себя соответствующую иллюзию, мнимость. Называть инициатора такой реализации этой возможности надо?

Создав мирок эго - замкнувшейся на себя индивидуальности.Которая постоянно страдает и ищет выход из этого положения, но выхода из него нет для эго,потому, что выход в разрушении его.
Понятно, кто инициатор- Evil or Very Mad -не будем про него говорить.
Рауха писал(а):
Не независимое и самостоятельное только по отношению к другим индивидуальностям, к каковым ОН не относится.

Получается,что от Него индивидуальность зависима?Да, приходило ко мне такое -своим началом мы находимся в Глубине Господа,однако не сливаясь с Ним.
Рауха писал(а):
В простоте неизмеримой в силу предельной условности точки. Познакомся всё-таки с творчеством Лейбница.

Однажды..ко мне пришло нечто, что открыло некую многомерную суть(естественно в искаженном варианте).Где это нечто было неизмеримо сложно,сочетая в себе на пределе любого понимания десять измерений пространства,бесконечное множество времен,но как бы это было одновременно единым потоком времени,только эта бесконечность градаций сливалась в непрерывное движение от центра к периферии.Изначальные сути образов, чувств,мыслей выстраивались в изящной конструкции, находясь в глубине,обретая красивейшие очертания на поверхности этого неописуемого создания.И много еще чего,что не могу описать...
Вот как-то не хочется думать, что монада - это просто точка.
Хотя с другой стороны,все верно - бесконечная сложность находится в совершеннейшей гармонии неизмеримой простоты точки!
Рауха писал(а):
Понимающие суть дела традиционно ограничиваются намёками. Очень понятными тем, кто как-то к этому пониманию приобщён.

Получается, что те, кто приобщен, конечно, поимут.А другие?

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Владимир

СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2008 12:44 pm   

Цитата:
У Анаами Бабы спросили, на сколько планов делится Существование? «Существование не делится,— объяснил Баба,— его делят такие дураки, как ты».

Тем не менее, смиренно прошу: отцы Рауха и Plot (буду рад, если поучаствует и Ондатр), дайте, насколько возможно, точную систему определений-описаний гирлянды от Божественного до физического
1) в буддизме
2) в Вашем понимании
в сопоставлении с описанием
3) в "Розе мира"
4) в интегральной йоге.
- это очень нужно, чтобы не запутаться вконец. А то, кажется, говорим на разных языках, а словаря с переводами не видать... wantexample (примерчик бы)

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
plot

СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2008 12:56 pm   

Владимир писал(а):
Тем не менее, смиренно прошу: ... дайте, насколько возможно, точную систему определений-описаний гирлянды от Божественного до физического
1) в буддизме
2) в Вашем понимании
3) в "Розе мира"
4) в интегральной йоге.

Смиренно прошу отца Владимира не просить меня этим заниматься... Почему-то нет такого желания.

Владимир

СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2008 1:14 pm   

plot писал(а):
Смиренно прошу отца Владимира не просить меня этим заниматься... Почему-то нет такого желания

Прошу извинить меня за недостойное предложение.

К сожалению, в нынешнем состоянии ума я не смогу качественно сопоставить эти системы.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2008 1:30 am   

Амивелех писал(а):
Получается,что от Него индивидуальность зависима?

Можно так сказать, само собою. Если при этом допустить вообще какое-то её "самостное" существование... Laughing
Амивелех писал(а):
Да, приходило ко мне такое -своим началом мы находимся в Глубине Господа,однако не сливаясь с Ним.

Мы не можем с Ним "сливаться" или "не-сливаться". Между нами нет никаких невыдуманных границ ...
Амивелех писал(а):
Однажды..ко мне пришло нечто, что открыло некую многомерную суть(естественно в искаженном варианте).Где это нечто было неизмеримо сложно,сочетая в себе на пределе любого понимания десять измерений пространства,бесконечное множество времен,но как бы это было одновременно единым потоком времени,только эта бесконечность градаций сливалась в непрерывное движение от центра к периферии.Изначальные сути образов, чувств,мыслей выстраивались в изящной конструкции, находясь в глубине,обретая красивейшие очертания на поверхности этого неописуемого создания.И много еще чего,что не могу описать...

Банан велик, а кожура его ещё больше!!! Laughing
Наворачивать сложности можно беспридельно. Ибо предел недостижим. Описать ВСЁ неким заведомо ограниченным способом - бесполезное занятие само по себе.
А точка - это образ. Ёмкий и точный. Уж Лейбниц-то, надо полагать, громоздить конструкции при желании мог бы ...
Амивелех писал(а):
Получается, что те, кто приобщен, конечно, поимут.А другие?

А другим приобщиться не вредно было б. Желательно - не только чисто теоретически.
Владимир писал(а):
Тем не менее, смиренно прошу: отцы Рауха и Plot (буду рад, если поучаствует и Ондатр), дайте, насколько возможно, точную систему определений-описаний гирлянды от Божественного до физического

1) в буддизме

2) в Вашем понимании

3) в "Розе мира"

4) в интегральной йоге.

- это очень нужно, чтобы не запутаться вконец. А то, кажется, говорим на разных языках, а словаря с переводами не видать...

Изредка употребляемые мною "экзотические" понятия охотно готов пояснить или "перевести". Что ж касается "гирлянд"... Только в буддизме (весьма сухо относящемся вцелом к подобным построениям) их немалая куча. Тут вот я что-то такое пытался. Не уверен в степени полезности такого рода начинания ...
http://forum.rozamira.org/viewtopic.php?t=672

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2008 9:00 am   

Рауха писал(а):
Можно так сказать, само собою. Если при этом допустить вообще какое-то её "самостное" существование...

Нет,понятно.Самостоятельного существования её как таковой и нет.Также как нет самостоятельного существования ни одного объекта видимого и не видимого. Но индивидуальность монад отличает их от объектов мира,которые являются поверхностью Единой Сути Источника.Она движется по пути познания и восхождения к Истоку,начиная с проникновения на поверхность Его,выражением которой является сотворенный мир.Единство во всем:глубиной индивидуальность находится в Нем,и в единении с материальным миров и всевозможными телами.

Рауха писал(а):
А точка - это образ. Ёмкий и точный.

Точка - самое простое, что может быть на свете.Бог и монады - самое сложное.Как совместить эти понятия?
Видимо только невозможность понимания этих явлений рассудком в неискаженном отражении дает необходимость образа точки,который позволяет создать непрерывную концентрацию сознания ,что рано или поздно приведет в момент просветления и осознания искомой сути.Но не выражаемой словами, как не может быть выражен Бог и Его Суть даже красотой Вселенной.

Рауха писал(а):
А другим приобщиться не вредно было б. Желательно - не только чисто теоретически.

Вот такие вопросы и возникают: как "заставить" других приобщиться не теоретически.Хотя,имхо, теория и практика едины в этом случае.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
plot

СообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2008 10:09 am   

Амивелех писал(а):
Точка - самое простое, что может быть на свете.Бог и монады - самое сложное.

Быть сложным, значит - состоять из многих частей. Можно ли это сказать о Нём? Скажу тебе: в Нём даже нет понятия о простоте и сложности. Он ВНЕ всех понятий, вне всех разделений. Поэтому утверждать, что Он сложен - это ложь. Утверждать, что Он прост - тоже ложь.
Сергей-Рауха сказал: точка. Да, точка. Точка, из которой рождается ВСЁ. Одно порождает два, два порождает три, три порождает десять тысяч вещей. Здесь нет смысла говорить о простоте или сложности...

Добавлено спустя 17 минут 25 секунд:

Простота и сложность - это наши человеческие понятия. Тем более человеческими, обезьяньими, являются те смыслы, которые мы в это вкладываем.
Возьми Фракталь (просто как пример) - она сложна или проста?..

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Амивелех писал(а):
теория и практика едины в этом случае.

?????????????

Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2008 11:07 am   

plot писал(а):
?????????????

Теория машиностроения подразумевает накопление знаний о том, как построить эти машины,но практика - само создание машин.Теория химии подразумевает знания о химических превращениях,но не создание самих соединений.
Теория монад и Бога -непрерывная практика проникновения в глубину Сути, постояннное наполнение и просветление, само направление по лучу познания к Единому.
plot писал(а):
Сергей-Рауха сказал: точка. Да, точка. Точка, из которой рождается ВСЁ. Одно порождает два, два порождает три, три порождает десять тысяч вещей. Здесь нет смысла говорить о простоте или сложности...

О Неизреченном Единстве Любви и Сотворчестве трех Ипостасей Абсолюта.
Только не десять тысяч вещей,точнее - бесконечное множество.Весь мир.
Нет смысла говорить..нет смысла пытаться выразить в изначальной сути,возможно...
Ну, давайте молчать...
plot писал(а):
Возьми Фракталь (просто как пример) - она сложна или проста?..

Бесконечно сложна.В своей простоте.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
plot

СообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2008 11:24 am   

Амивелех писал(а):
Теория машиностроения подразумевает накопление знаний о том, как построить эти машины,но практика - само создание машин.Теория химии подразумевает знания о химических превращениях,но не создание самих соединений.

Теория монад и Бога -непрерывная практика проникновения в глубину Сути, постояннное наполнение и просветление, само направление по лучу познания к Единому.

Машиностроение и Бог - принципиально разные вещи. Теоретическое познание здесь не работает, как не работает теория в случае познания вкуса киви (люблю этот фрукт Very Happy ). Кроме того, машностроение - это знание, относящееся к миру сему и рассудок - это инструмент для работы в мире сём. Бог - не от мира сего. Поэтому рассудок в купе с теоретизированиями здесь не только бесполезен но и вреден. Вреден потому, что может создать иллюзию знания, фантазии о Боге, ложную картинку о Нём.
Амивелех писал(а):
Ну, давайте молчать...

Давайте! О чём и речь. Давайте лучше молчать об этом, по крайней мере - не касаться этой материи инструментом, для неё не предназначенным.
Амивелех писал(а):
О Неизреченном Единстве Любви и Сотворчестве трех Ипостасей Абсолюта.

Сергей, почему меня так стремают твои слова? Очень напоминает чето-то вроде "Народ и Партия едины"...

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:

Не могу не повторить эту цитату:
Цитата:
Между мной и Тобой
Каждое моё слово
О том как медленен снег,
О том, как Небеса высоки...

И можно добавить: "О том, как Дивно Чудесно Неизреченное Единство Любви..."

Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2008 11:41 am   

plot писал(а):
Поэтому рассудок в купе с теоретизированиями здесь не только бесполезен но и вреден. Вреден потому, что может создать иллюзию знания, фантазии о Боге, ложную картинку о Нём.

Картина будет несовершенна, это и так понятно.Но можно сотворить парус для лодки -души на Пути к совершенству,пусть солнечный ветер сияния Абсолюта направляет её к Совершенству.
plot писал(а):
Давайте! О чём и речь. Давайте лучше молчать об этом, по крайней мере - не касаться этой материи инструментом, для неё не предназначенным.

О чем будем говорить?О погоде?
plot писал(а):
Сергей, почему меня так стремают твои слова? Очень напоминает чето-то вроде "Народ и Партия едины"...

Олег, может какие-то твои внутренние комплексы? Confused

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

plot писал(а):
Не могу не повторить эту цитату:

Цитата:Между мной и Тобой

Каждое моё слово

О том как медленен снег,

О том, как Небеса высоки...

И можно добавить: "О том, как Дивно Чудесно Неизреченное Единство Любви..."

О прекрасная романтика!Как она мне понятна!!!

К началу темы
  Ответить с цитатой                
plot

СообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2008 11:47 am   

Амивелех писал(а):
Но можно сотворить парус для лодки -души на Пути к совершенству,пусть солнечный ветер сияния Абсолюта направляет её к Совершенству.

Чувак... (сокрушённо качает головой)
Амивелех писал(а):
О чем будем говорить?О погоде?

О том - КАК. И при этом желательно не столько говорить, сколько делать.
Амивелех писал(а):
Олег, может какие-то твои внутренние комплексы?

Всё возможно в этом лучшем из миров Very Happy .

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Амивелех писал(а):
О прекрасная романтика!Как она мне понятна!!!

Прекрасная романтика?! Да это гольный реализьм! Просто констатация факта в поэтической форме.

Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2008 12:09 pm   

plot писал(а):
Чувак...

Чувак- положительная оценка в молодежной среде середины прошлого века.(Можно сказать даже похвала) Smile
plot писал(а):
О том - КАК. И при этом желательно не столько говорить, сколько делать.

Мечтаю всю жись делать - страсть как не люблю говорить.Хотя в Божественной области - слово и дело - одно и то же.
plot писал(а):
Прекрасная романтика?! Да это гольный реализьм! Просто констатация факта в поэтической форме.

Так вот я и говорю: какой возвышенный реализм!(Хотя не люблю это словечко:сразу возникают перед глазами серость, тупость и пустота этого мира,бездуховность...реализм трезвомыслящего сознания)

К началу темы
  Ответить с цитатой                
plot

СообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2008 12:17 pm   

Амивелех писал(а):
Мечтаю всю жись делать

Зачем мечтать-то? Бери и делай Smile.
Амивелех писал(а):
Хотя в Божественной области - слово и дело - одно и то же.

Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2008 12:29 pm   

plot писал(а):
Амивелех писал(а):Хотя в Божественной области - слово и дело - одно и то же.

Вначале было Слово....Чувак...

Добавлено спустя 16 минут 43 секунды:

plot писал(а):
Амивелех писал(а):Мечтаю всю жись делать

Зачем мечтать-то? Бери и делай .

Немного не так: стремлюсь и пытаюсь делать,что могу.Мечтаю и надеюсь,что мои усилия останутся не напрасны,хоть малость самую изменив мир.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология -> Эго Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]
Страница 2 из 7

Перейти: