Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
иудаизм или иудейство?
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 8:17 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | преследование христиан Империей начинает восприниматься совсем в другом ключе. |
Изначально преследования были напрвлены,............... как всегда потом на одних и тех же.
Насчет другого ключа, тут уж каждому свое.
Действительно, ведь только благодаря пожару в Риме произошла его реконструкция в мраморе с соблюдением всех возможных строительных норм и правил пожарной безопасности.
SilverCloud писал(а): | Сан Саныч, я, вероятно, тоже в плохом настроении. И оказываюсь в нём всякий раз, как открываю "Розу Мира". Потому что всё время вычитываю там то же самое, что и Фёдор |
Сергей, ну признай, что любая религия есть творчество людей, творчество неординарных, но людей, определяющее тот или иной путь к Богу.
Если в этом ключе говорить о Христе, это значит отрицать христианство. Может тебе виднее, но надо уважать религиозные чувства, окружающих тебя людей, надеюсь, тебе не безразличных. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 9:24 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 12:12 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 10:27 pm |
|
|
В тысячный раз исповедую себя православным. Это чтобы меня не поняли неправильно.
Фёдор Синельников писал(а): | Владимир, отдельно для тебя. История Анании и Сапфиры - один из самых отталкивающих фрагментов Нового Завета. На мой взгляд - вставленных и лживых фрагментов. Ведь там речь идет не о том, что надо правду говорить, а о том, что надо деньги в кассу церкви сдавать. До копеечки. По-моему очень понятно кто и зачем такие вставки делал. |
Ну что тут можно возразить?
Владимир, Рауха, Сан Саныч, не убеждают ваши аргументы.
Я тоже могу придумать кучу софизмов в оправдание. Но душа не принимает!
Допустим приму я ваши доводы по поводу Анании. Допустим умер он справедливо (хотя трудно допустить). Что было дальше?
"..юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла жена его, не зная о случившемся."
Она была лишь соучастницей мужа, к-рый только что скончался от инфаркта (если верить Володе). ИМХО даже наши менты не продолжали бы дознание в этой ситуации. Тем более, что выяснять уже нечего. Однако,
"Петр спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? Вот входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух."
У меня сил нет комментировать. Присутствует ли тут Любовь? _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 11:35 pm |
|
|
Яник писал(а): | У меня сил нет комментировать. Присутствует ли тут Любовь? |
Яков, просто ради интереса, выскажи свое мнение, как тысячный раз христьянин.
Молодой человек подходит к Христу и просит Его принять в свои ученики и разрешить следовать за Ним. Но, при этом, единственная просьба, дать время для того, что бы похоронить своего отца.
Яков, на твой взгляд, похоронить отца не есть святая обязанность сына? Почему Христос отказывает ему в этом, или со мной, или провожать мертвых? |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пт Фев 22, 2008 11:53 pm |
|
|
Сан Саныч, если продолжить твою мысль, то юноша пошел хоронить отца, а Христос его за это убил. Мне трудно представить. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 12:27 am |
|
|
Яник писал(а): | Мне трудно представить. |
Представить можно. Вера предполагает самопожертвование.
"....И возненавидели они душу свою до самой смерти...."(что то в этом духе) |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 1:27 am |
|
|
Яник
Извини, но все-таки дополню, может быть грубо, но совершенно с другой стороны.
Представь себе, что мы с тобой решили совместно пойти в бизнес. Причем решили, что соберем весь наш капитал, не зависимо от долей, т.е. все, что есть у каждого. Один вложил все (например ты), может даже и продал все, что у него было, а второй (наверное я ) вложил в дело, но не все, часть утаил. Мало ли что будет, ведь надо что нибудь оставить и на черный день. И что будет, когда второй (ты) узнает об этом? Как это расценивать?
А еще не дай Бог, бизнес не складывается, не хватает как раз того, что утаено, а?
Как бы ты поступил? Может быть сказал бы мне что нибудь насчет своей любви ко мне?
А с третьей стороны, подумай о том, что церковь христианская первого века была катакомбной, со всеми вытекающими от сюда последствиями. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 6:50 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Рауха мечтает о духовном ГУЛАГе новой эпохе - в который несчастные будут стремиться добровольно. |
Фёдор продолжает бредить. О ГУЛАГАХ и Раухах. Навязчивость бреда нарастает.
Фёдор Синельников писал(а): | Получается, что "брать всех гуртом и просветлять нещадно" - это "благостно-блажные фантазии на тему Его миссии". |
Конечно.
Фёдор Синельников писал(а): | А я-то думал, что в русском языке слова "нещадно" и "благостно-блажные" плохо согласуются друг с другом. |
В языке - пожалуй. А в иных замороченных псевдогуманизмом головах - может, и не хорошо, но прочно.
SilverCloud писал(а): | вот тут ба-а-альшие сомнения возникают. Настолько большие, что уже и преследование христиан Империей начинает восприниматься совсем в другом ключе. |
Величина в данном случае вовсе не признак основательности.
SilverCloud писал(а): | А знаешь, в сайентологи (*) тоже обычно вступают добровольно. Только выйти потом тяжело |
Я знаю обратное. Меньше дешёвой пропагандой голову забивай...
SilverCloud писал(а): | (*) ну или в мафиозные структуры - имхо невелика разница |
Больные аналогии. В здоровье воображения сомнения наводят...
Мафия и монастырь, например, в твоём представлении - явления близко родственные?
Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:
Яник писал(а): | Владимир, Рауха, Сан Саныч, не убеждают ваши аргументы. |
Как Константина - доводы о Третьем ...
Либеразм - такая же зараза, как и жругролюбие. Позиции - иллюстрируют.
Яник писал(а): | Допустим умер он справедливо (хотя трудно допустить). Что было дальше? |
Трудно допустить, что такая мерзость как корыстность и лицемерие в самой откровенной, циничной форме предпочтительней смерти. Умрём-то все всё равно. А в данном конкретном случае ...
Яник писал(а): | Она была лишь соучастницей мужа, к-рый только что скончался от инфаркта (если верить Володе). ИМХО даже наши менты не продолжали бы дознание в этой ситуации. |
Наши менты соучастнице выразили б лицемерное сочувствие. И только. Не имхуй попусту.
В таких вопросах женщины вообще обычно инициаторами и вдохновителями бывают чаще, так что твои попытки отмазать Сапфиру просто нелепы и безосновательны.
Яник писал(а): | У меня сил нет комментировать. Присутствует ли тут Любовь? |
Нет сил - это симптом. А Любовь и присутствует. Только не в слюнявой, сентиментальной форме.
Сан Саныч писал(а): | Представить можно. |
Но не нужно. Христос никого не убивает. Просто не всегда находит причины для отсрочки справедливого приговора. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 4:31 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 12:13 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 6:33 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Всё-таки тоталитарный лидер, убивший солгавшего и неподчинившегося адепта |
Сергей, ну давай ближе к тексту, если уж так.
Слова Петра, обращенные к Анания: " Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего положил это в сердце своем? Ты солгал не человекам, а Богу."
Здесь речь не идет о том, что все ли отдал Анания апостолам, речь о том, что было заявлено им. Перед пятой главой Деяний, в конце четвертой говорится о том, что
"У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее"
То есть Анания со своей женой наверняка знал о том, что вступая в общину ты обязан и отдать все свое в общее пользование. Хорошо это или плохо, насколько я понял мы здесь не обсуждаем. Таким образом Анания зная, что надо при добровольном вступлении в общину все его становится общим, но, тем не менее решил утаить часть. Для чего, и для кого?
Надо просто понять одну простую вещь: если ты Сергей решишь идти на какое-либо дело, то идти надо до конца, а если будешь только думать при этом как съехать, то уж лучше сразу откажись от дела, и никто тебя ни в чем не упрекнет.
В нашем же рассматриваемом случае, все еще хуже, если вера твоя не полна, то это и не вера вовсе. Здесь под словом полна надо иметь в виду соответствие твоей веры - твоим устремлениям и поступкам.
SilverCloud писал(а): | два человека, независимо скончавшихся от скоропостижного тяжёлого припадка совести. |
Причем тут совесть, совравший Богу убил себя.
А вообще Сергей мне интересно, откуда у тебя глубокая уверенность в том, что написанное есть исторических факт? Почему ты твердо уверен в том, что именно так и было, что автор Деяний был тому очевидцем? |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 8:00 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 12:14 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 9:22 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | В любом случае римляне были правы, запрещая культ такого бога. |
Сергей, ты же человек умный, то и ответь мне на простой вопрос. Какая религия или верование могли представлять угрозу Риму? При ихнем политеизме, ну какая кому разница в какого из богов ты веруешь, понтеон очень большой и любому из сторонних богов найдется аналог. Я тебе скажу еще больше, для них самих вера в определенных богов было скорее необходимостью временного отрезка жихзни (ну например бизнес в чужой стране, тогда римляне приносили жертву и покланялись местным богам, не римским). Это было правилом, и никого не смущало изменение веры то в одного, то в другого. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 11:12 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | А ты не допускаешь мысли, что именно вследствие такого отношения к своим адептам эта церковь и была катакомбной? |
Нет. Гос. власти Римской империи было параллельно отношение эгрегоров к своим адептам. Некоторые другие, вполне разрешённые в Риме культы, к примеру культ Кибеллы, членовредительство посредством самокастрации своих адептов успешно практиковали.
И ни разу никогда не преследовались.
Христиане же на "святое" покусились. На культ "гения императора". Читай - на официальную религию уицраора. Если бы не это... в остальном, грубо говоря, в Риме было так: чем бы не тешились, лишь бы державу почитали.
Сан Саныч писал(а): | Сергей, ты же человек умный, то и ответь мне на простой вопрос. Какая религия или верование могли представлять угрозу Риму? |
Та, которая ставила под сомнение или ещё хуже - опровергала, сакральный характер Pax Romana.
Сан Саныч писал(а): | Сергей, ну давай ближе к тексту, если уж так.
Слова Петра, обращенные к Анания: " Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего положил это в сердце своем? Ты солгал не человекам, а Богу." |
Вопрос в ценности жизни человеческой.
Песец сомневается в том, что Трансмиф бы санкционировал такое. А эгрегор... ну, ему не впервой, он и инквизицию потом породил.
Единственное, что мне кажется, что будущий Демиург Романо-Католической культуры в жизни такого бы не произнёс. Максимум его поступка - он бы не принял дара двуличных и лжецов и отправил бы их домой. ИМХО. Всё же остальное потом дописали адепты эгрегора. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 11:18 pm |
|
|
Песец писал(а): | Вопрос в ценности жизни человеческой.
Песец сомневается в том, что Трансмиф бы санкционировал такое. А эгрегор... ну, ему не впервой, он и инквизицию потом породил.
Единственное, что мне кажется, что будущий Демиург Романо-Католической культуры в жизни такого бы не произнёс. Максимум его поступка - он бы не принял дара двуличных и лжецов и отправил бы их домой. ИМХО. Всё же остальное потом дописали адепты эгрегора. |
Согласен с Песецом. _________________ Сегодня самый лучший день:
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Сб Фев 23, 2008 11:26 pm |
|
|
Песец писал(а): | Христиане же на "святое" покусились. На культ "гения императора". |
Конечно оно и так, и читая Светония, так оно в принципе и есть. Но только, если исходить из замысла Гагтунгра, гонения на христиан имели куда более большую подоплеку, я об этом пытался сказать ранее.
Добавлено спустя 16 минут 16 секунд:
Песец писал(а): | Единственное, что мне кажется, что будущий Демиург Романо-Католической культуры в жизни такого бы не произнёс. Максимум его поступка - он бы не принял дара двуличных и лжецов и отправил бы их домой. ИМХО. Всё же остальное потом допи |
Это совершенно однобокое рассуждение. Если уж на веру принимать события относящиеся к Ананию, то нужно принимать то, что написано в Деяниях строками выше и ниже, о том, что Дух Божий пребывал в апостолах, и возлагая руки свои на верующих, они передавали Его частицу им. И это действо не могло быть оценено имуществом.
Опять, не устаю повторять, дело в вере, а не в эгрогорах, хотя чего говорить......каждому свое, уж очень много, как повелось, желающих, и рыбку съесть и.................. |
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Религии, духовные традиции, философия
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След. [Всё]
|
Страница 2 из 11 |
|