Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Достоевский и судьба России (статья Яника)
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Искусства -> Литература
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 8:14 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 8:14 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Яник

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 8:28 pm   

SilverCloud писал(а):
Давай тогда уж Хакамаду.

Ну давай.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ксения

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 10:17 pm   

Яков, спасибо за статью, я ее читала еще на том форуме, а сейчас снова прочла с большим удовольствием.
Знаете, когда я открываю на форуме раздел «Литература и другие искусства» и просматриваю список названий веток, то название этой у меня воспроизводится следующим образом: «Достоевский и судьба Яника»… Smile (надеюсь, Вас не обидела)

ВадимКа писал(а):
А вообще Достоевский мой самый любимый писатель. Многие жалуются на то что мол пишет тяжело... не знаю... по мне так легко и здорово и читается на одном дыхании.

...а еще у него потрясающий юмор, на мой взгляд, Ф.М. Достоевского надо для себя однажды «открыть» и это вряд ли возможно в школьные годы - когда еще нет жизненного опыта для осмысления таких произведений, хотя могу ошибаться - у всех по-разному наверно.

Фёдор писал(а):
Весёлый город Петербург: http://www.tophotels.ru/main/hotel/al16625/#profes

Цитата:
Отель "Братья Карамазовы" открыл свои двери.. в историческом центре Санкт-Петербурга в 20 минутах ходьбы от Невского проспекта, в непосредственной близости от церкви Иконы Владимирской Божьей Матери и музея-квартиры Ф.М.Достоевского, в которой великий русский писатель написал свой последний роман "Братья Карамазовы"…Каждая из комнат названа именами женщин - персонажей произведений Ф.М.Достоевского: "Грушенька"…

Да, у нас не скучно… Знала, что есть ресторан «Достоевский» на Владимирском проспекте, но вот оказывается еще и отель «Братья Карамазовы» имеется…

«…теперь, право, и не знаешь, как определить теперешнюю нашу архитектуру. Тут какая-то безалаберщина, совершенно, впрочем, соответствующая безалаберщине настоящей минуты…» (Ф.М. Достоевский «Дневник писателя»)

Еще ФМ о Петербурге:

«самый умышленный и отвлеченный город в мире»

«…Был я тогда еще молод. Подойдя к Неве, я остановился… Какая-то странная мысль вдруг зашевелилась во мне. Я вздрогнул, и сердце мое как будто облилось в это мгновение горячим ключом крови. Вдруг вскипевшей от прилива могущественного, но доселе незнакомого ощущения. Я как будто что-то понял в эту минуту, до сих пор только шевелившееся во мне, но еще не осмысленное; как будто прозрел во что-то новое, совершенно в новый мир, мне незнакомый и известный только по каким-то темным слухам, по каким-то таинственным знакам. Я полагаю, что с той именно минуты началось мое существование…» («Слабое сердце»)

«Мне сто раз среди этого тумана задавалась странная, но навязчивая греза: «А что, как разлетится этот туман и уйдет кверху, не уйдет ли с ним вместе и весь этот гнилой, склизлый город, подымется с туманом и исчезнет как дым, и останется прежнее финское болото, а посреди его, пожалуй, для красы, бронзовый всадник на жарко дышащем, загнанном коне?» («Подросток»)

Фёдор писал(а):
Спасибо, Яков.

Тебе спасибо, Фёдор.

Последний раз редактировалось: Ксения (Вс Мар 02, 2008 4:11 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Яник

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 10:40 pm   

Привет, Ксения!
Роскошная цитата из ФМ:
Ксения писал(а):
«Мне сто раз среди этого тумана задавалась странная, но навязчивая греза: «А что, как разлетится этот туман и уйдет кверху, не уйдет ли с ним вместе и весь этот гнилой, склизлый город, подымется с туманом и исчезнет как дым, и останется прежнее финское болото, а посреди его, пожалуй, для красы, бронзовый всадник на жарко дышащем, загнанном коне?» («Подросток»)

Ну прямо "Роза Мира" в натуре.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Фёдор

СообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 12:12 am   

Ксения писал(а):
Да, у нас не скучно… Знала, что есть ресторан «Достоевский» на Владимирском проспекте, но вот оказывается еще и отель «Братья Карамазовы» имеется…
Ксения, я думаю, в Петербурге при желании можно найти и заведение с вывеской "У Свидригайлова", и ломбард "Алёна Ивановна"...

Вот, кстати, цитата на тему "кто кого убивал":

"В болезненном состоянии сны отличаются часто необыкновенной выпуклостью, яркостью, и чрезвычайным сходством с действительностью. Слагается иногда картина чудовищная, но обстановка и весь процесс всего представления бывают при этом до того вероятны и с такими тонкими, неожиданными, но художественно соответствующими всей полноте картины подробностями, что их и не выдумать наяву этому же самому сновидцу, будь он такой же художник, как Пушкин или Тургенев. Такие сны, болезненные сны, всегда долго помнятся и производят сильное впечатление на расстроенный и уже возбужденный организм человека.
Страшный сон приснился Раскольникову..."

Достоевский Ф.М. "Преступление и наказание" (выделено в тексте курсивом - Ф.С.).

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 3:43 am   

Яник писал(а):
ИМХО абсолютно все рассуждения о прошлом носят сослагательный характер. Хоть исторические, хоть философские, хоть экономические, да хоть и физико-химические. И адекватность и корректность этих рассуждений зависит от участников дискуссии.

Статья и вправду замечательная - влияние Урана так и чувствуется Wink очень нравится мне такое ураническое творчество! Very Happy

А вот о сослагательных наклонениях ваша дискуссия...

Рауха в большей степени облачается в парик Лейбница и говорит о лучшем из возможных миров, в котором все альтернативы - скорее всего (или даже без всяких оговорок) хуже, чем произшедшее в реальности. И это весьма мудрое отношение - очень помогает иногда в трудную минуту. Но может и в морок тотального детерминизма привести. Тогда и о буддийско-постмодернистской "таковости" можно вспомнить Wink

Концепции следует менять чаще, чем перчатки - скорее, одновременно с нижним бельем Wink Как пел Гребенщиков - "я не могу принять сторону - я не знаю никого, кто не прав".

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 7:49 am   

Ахтырский писал(а):
Рауха в большей степени облачается в парик Лейбница и говорит о лучшем из возможных миров, в котором все альтернативы - скорее всего (или даже без всяких оговорок) хуже, чем произшедшее в реальности.

Ну, во-первых, оговорки такого рода подразумеваются, а во-вторых в отношении всяческих концепций Рауха действительно коньюнктурщик. Манипуляции с альтернативистскими сюжетами, даже и пессимистической окраски, уже сами по себе несовместимы с тотальным детерминизмом.
А мораль в целом у него такова - альтернативами занимаются весьма продвинутые силы и для критики их действий и результатов (вполне возможной теоретически) нехилый уровень компетентности потребен, иль хотя б наличие общего представления о таком уровне.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:

Ф.М. писал(а):
«А что, как разлетится этот туман и уйдет кверху, не уйдет ли с ним вместе и весь этот гнилой, склизлый город, подымется с туманом и исчезнет как дым, и останется прежнее финское болото, а посреди его, пожалуй, для красы, бронзовый всадник на жарко дышащем, загнанном коне?»

"Болото" - изряднейшее преувеличение. Места были обжитые и "урбанистически перспективные". Имперско-столичный характер города на Неве - явление неоднозначное.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 6:41 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 8:08 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 4:43 am   

SilverCloud писал(а):
Я слышал, что Петербург построен на месте разрушенного шведского города. Это так?

Не совсем. Шведы построили "Невскую крепость" в традиционном для "нормальных" городов месте - в устье малой реки, впадающей в большую (Охты в Неву). Пётр Ниеншанц "разобрал" и сплавил ниже по течению. Но с начала прошлого века Охта - район Питера, нынче уже недалёкий от центра (ближняя переферия). Теперь на этом месте Газпром собирается возводить нечто колоссальное (не буду заостряться на традиционной форме... Confused ). Нехай бы, но почему не чуть в стороне ...
На моей памяти вытаскивали проморёные дубовые брёвна из бывшей шведской набережной. Да и вообще об истории Ингрии (звучит, по-моему, несколько естественней, чем "санктпетергбурщина") я достаточно долго заливаться могу... Confused

К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 11:35 pm   

Рауха писал(а):
Ингрии (звучит, по-моему, несколько естественней, чем "санктпетергбурщина")
А "Ижора"? По-моему, еще естественней? Понял я, почему питерцы такие извилистые в дискуссиях! Inkeri - финское "извилистая"!

Надо мне в Питер уже приехать. С Ксенией и Яником встретиться, с Раухой побрататься (навоевались уже; пора штыки в землю - к тому же вдруг там какой хтонический гад окажется, типа того змея, что под ногами у Петра мельтешит).

Друзья, экскурсию проведете?

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 12:54 am   

Фёдор Синельников писал(а):
А "Ижора"? По-моему, еще естественней?

Не по-русски регионам зваться "Тверца" или "Которосль" как-то. Впрочем как и "Эрзя" или "Татары". "Ижорщина" или "Ижория" - тоже не внушает.
Термин "Ингрия" появился в русском переводе Калевалы и ныне широко популярен в узком сообществе знакомых с этим словом.

Я - постараюсь.

К началу темы
Ксения

СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 4:05 pm   

Фёдор писал(а):
Надо мне в Питер уже приехать. С Ксенией и Яником встретиться, с Раухой побрататься (навоевались уже; пора штыки в землю - к тому же вдруг там какой хтонический гад окажется, типа того змея, что под ногами у Петра мельтешит).

Проведем и наверно не без твоей помощи. Фёдор, мы очень рады будем, если ты приедешь, считай, что мы тебя уже начали ждать, лучшее время для экскурсий в Питере, на мой взгляд, начинается с начала мая до конца сентября. А сейчас у нас тут петербургская классика – пасмурно, каждый день то снег, то дождь, грязь кругом, ветер до костей и скрежета зубов… ну и соответствующие панорамы города. Как тебе? Решай сам, но если ты на Прощеное воскресение к нам брататься собрался, то ждем.

Яков писал(а):
в натуре

В натуре (т.е. цитата) еще:
«Он бродил без цели. Солнце заходило. Какая-то особенная тоска начала сказываться ему в последнее время. В ней не было чего-нибудь особенно едкого, жгучего; но от нее веяло чем-то постоянным, вечным, предчувствовались безысходные годы этой холодной, мертвящей тоски… В вечерний час это ощущение обыкновенно еще сильнее начинало его мучить. «Вот с этакими-то глупейшими, чисто физическими немощами, зависящими от какого-нибудь заката солнца, и удержись сделать глупость!» - пробормотал он ненавистно» («Преступление и наказание»)

Все цитаты взяла из монографии В. Бирон «Петербург Достоевского».

К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 11:43 pm   

Рауха писал(а):
Я - постараюсь.
Ксения писал(а):
мы очень рады будем, если ты приедешь, считай, что мы тебя уже начали ждать
Большое спасибо!
Ксения писал(а):
если ты на Прощеное воскресение к нам брататься собрался, то ждем.
Ксения, я собираюсь в Питер в мае-июне.

Яник, перечту "Идиота" - поговорим о метаисторической роли князя Мышкина. Может быть, из-за того, что он австрийцев во сне разбивал, и Франца-Фердинанда сербские масоны убили, и Австро-Венгрия распалась, и один противный австрияк родился и политическую карьеру в Германии сделал.

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 6:40 pm   

Яник, перечту "Идиота" - поговорим о метаисторической роли князя Мышкина.

В 2004 г. один малоизвестный литератор издал книжку "Достоевский. Парадоксы творчества". Три четверти объема он доказывал, что в "Бр-х Кар-х" Смердяков не убивал Федор Палыча. Т.е. он внутренним чутьем осознал это. Но на большее его внутреннего чутья и смелости мысли не хватило. Т.е. не хватило фантазии и смелости определить, что Ф.П-ча убил Дмитрий. И он пришел к выводу, что Ф.П-ча убил черт Evil or Very Mad , к-рый навещал Ивана Карамазова. Слабость этого вывода имхо не требует комментариев.
Так вот. В последней части своей работы он берется за "Идиота". И заявляет, что Настасью Филипповну Парфен Рагожин не убивал Shocked . Это уже похоже на пародию. Ну и тоже примешивает сверхъестественные силы. Т.е. он пошел по пути, по к-рому в моей статье идет Достоевский. Парфен ему симпатичен и, соответственно, он хочет освободить его от креста.
Если бы Достоевский освободил бы от креста помимо Дмитрия еще и Парфена Рагожина, то метаистория России horror (жуть) horror (жуть) horror (жуть) и представить себе не могу.

Приезжай,Фёдор, перетрем.

С уважением
Яков
К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 6:55 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 8:09 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Искусства -> Литература Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]
Страница 5 из 6

Перейти: