Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
иудаизм или иудейство?
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 7:15 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | А на чём основывается такая уверенность в их непогрешимости в данном вопросе? |
На чистом полотне тёмные пятна видны.
SilverCloud писал(а): | Полагаю, что личностями. |
ну и что?
SilverCloud писал(а): | Влад, ты снова за ясновидение взялся? Я хоть и не православный, но напомню, что твоя церковь такое не поощряет |
Ну если Песец правда святой, то пусть простит грешного меня. За мои сомнения, просто поводов сомневаться более чем достаточно. Слишком много святых последнее время развелось.
SilverCloud писал(а): | + Например, тёмные конфессиональные эгрегоры выдавать за светлые Трансмифы |
Иногда светлое выдавать за тёмное. И наоборот. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 7:49 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 8:08 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 7:55 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Для родониста по вероисповеданию аргументами могут быть факты, а не вымысел из книжки, пусть даже и хорошей. |
Ну если книжка Д.А. хороший вымысел, то что такое родонизм? Кстати интересный вопрос, и ко всем. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 8:07 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 8:06 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 8:10 pm |
|
|
SilverCloud
Ну так на каком основании?
Есть святые, они видят. Они на то и святые.
Святой может видеть где грязь а где нет. Так как сам чист. Что тут не ясно? |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 8:45 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 8:06 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 9:08 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Книга Д.А содержит вымысел, как содержит и факты. |
Сергей, что ты имеешь в виду по словом факты? Разве все иноматериальное, факт? |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 9:19 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 8:07 pm), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 9:23 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Вопрос не в нарративе об Анании и Сапфире и не в личности апостола Павла. Вопрос в интерпретации текстов. | Отчасти так. Но и нарратив имеет значение. Ведь сам рассказ всегда приблизителен, иначе и быть не может. Сам рассказ - это уже интерпретация события. Можно дальше пойти - само выделение события уже предполагает особую настроенность наблюдателя. Происходит как бы многопорядковая редукция: специально вычленяется некое событие, оно специально описывается определенным образом, это описание изначально включает в себя особую интерпретацию.
В полной мере это касается и авторов Евангелий.
Авторы Евангелий вообще были склонны к "приукрашиванию" событий. Вот, например, "чудо засохшей смоковницы". В более ранней версии - в ев. Марка, смоковница засыхает на следующий день (11:20), после того, как Иисус ее проклял. В версии Матфея смоковница засыхает "тотчас" (21:19). Но и это еще не все. "К числу чудес, порожденных языковым недоразумением, относится скорее всего и рассказ о проклятии смоковницы (Мк 11,12-14.20). Имперфект jekol - арамейский оригинал слова фаyоi [да (не) вкусит] имел несколько значений. Возможно, что, употребляясь первоначально в значении будущего времени, он впоследствии ошибочно был понят как желательное наклонение" (Иеремиас И. "Провозвестие Иисуса", с. 107). Проблема даже не в том, что автор (редактор) этой евангельской истории сознательно стремился к искажению событий. Просто для него проклинающий чудотворец - наиболее адекватный образ машиаха.
Совершенно согласен с Сильвером о том, что в иудео-христианском мироощущении были вполне устойчивые основы для искаженного восприятия Бога и Его Вести: SilverCloud писал(а): | ...в самих своих основах идеология христианства/иудаизма была к этому склонна. Под "склонностью" я подразумеваю даже не прямое способствование подобным "подвигам", достаточно было уже отсутствия чётких и однозначных механизмов блокирки этого - чтобы Великий Исказитель влил поток из другого источника. |
Теперь об Анании и Сапфире (они мне уже скоро сниться будут):
Рауха писал(а): | Иерусалимская община не из пустынников состояла - из обычных горожан, обычной жизнью живущих, не аскетов и не подаянием, в сравнении с общинами ессеев (да и не только) это был совершенно неожиданный, новый и смелый социальный эксперимент. Который раз повторюсь - ориентированный исключительно на прошедших через крещение Духом добровольцев. Туда не то что не гнали, даже и не зазывали. | Да. Но речь-то шла о другом. Мы знаем, что существовала иерусалимская община (а вероятно, даже несколько общин - и Петра и "брата Господня" Якова и, возможно, еще какие-то). Но объясни ты мне (только спокойно) - зачем этим общинам, добровольные члены которых "прошли через крещение Духом", общая собственность?
Но и вопрос о собственности не главный. Положим, что Анания и Сапфира совершили страшный грех. Грех, более страшный, чем убийцы Иисуса, чем Торквемада, Чингис-хан, Тимур, Сталин и Пол Пот вмечте взятые. И что? Это не означает, что следствием прямого действия (просто "Аction direct" какой-то) Святого Духа может быть смерть нечестивцев. Каких бы то ни было нечестивцев. Даже Ким Ир Сена. Или любого другого - по вкусу.
У этой истории вполне прозрачная идея. Об этом и Песец, и Сильвер, и Яник уже говорили: Песец писал(а): | эгрегор постарался, чтобы верных объял страх. Для этого увязывались всяческие болезни и страдания как наказания за ересь или неортодоксальность. | Обратите внимание, что фрагмент Анании и Сапфиры является первой пространно разработанной сюжетной историей, которая рассказывается после сообщения о схождении Святого Духа. Получается, что для автора этот сюжет с преступлением и наказанием А. и С. представлялся особенно важным и ценным.
И немного личного:
Рауха писал(а): | При твоих идеологических ориентирах и при твоём же осуждении "мистического коммунизма", за который я якобы "агитирую" ... | Да ты уж и мою ориентацию профанатроскую и ориентиры масонско-безродно-космополитические все разоблачил давно. Места на них живого нет. И мертвого тоже нет. При этом ты ни разу не попытался даже прояснить позицию оппонента. Ррраз - и в команду самого пошлого, самого подложного "библеиста" Ренана! Браво!
Я никак не пойму, ради чего ты споры ведешь? Возможно, в самой дискуссии ты находишь для себя пространство для творчества. Но ведь в дискуссии участвуют несколько человек. И попытка использовать их как подсобный материал для своего творчества - через намеренное искажение и снижение - не выглядит этически безупречной.
И когда я говорю о твоем догматизме - ты можешь сколько угодно иронизировать - но ты выглядишь очень догматичным. Ведь догмат (в ставшем общепринятом смысле этого слова) может быть не только внешним и т.с. пролонгированным во времени. Он может быть извлеченным из собсвтенного сознания и сиюминутным. Идея становится догматом тогда, когда она насильственно навязывается. Гегель еще писал, что даже истину нельзя навязывать...
Не навязываю я тебе какие-то правила ведения дискуссий. Просто искренне прошу все же иногда задумываться о том, как ты выражаешь свои идеи. Мы все на форуме можем как кистины с хевсурами годами выяснять отношения, но нужно ли это?
Через неделю будет прощенное воскресение. Не буду его ждать. Прошу прощения у всех, если причинил кому-то боль своими высказываниями. Постараюсь впредь воздерживаться от резких и издевательских реплик.
Последний раз редактировалось: Фёдор (Пт Фев 29, 2008 9:43 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 9:39 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | То есть я не увижу, что мои ботинки забрызганы грязью, пока не переобуюсь в чистые кеды?? (Заметь, это твоя - не моя аналогия). |
если ты вырос на улице и никогда не знал, что есть чистая обувь... Бомж может и не замечать свою грязь.
Святые работали над собой, потому и могут отличать где грязь а где нет. А если человек живёт не заботясь о своих делах?
Вот если человек грешнее тебя - ему ещё труднее различать где хорошо где плохо.
-Почему Ваське нельзя в рожу дать? Он же козёл!
SilverCloud писал(а): | Неясно, почему именно так, как эта штука работает. В какой момент происходит "включение" механизма различения духов? |
Чёткой грани нет. Но чем более просветлённей человек, тем лучше он может отличать хорошее от плохого.
Люди же часто принимают плохое за хорошее, тьму считают светом, а свет тьмою. А святой он потому и святой, что может различать. |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 10:04 pm |
|
|
Рауха писал(а): | В таких вопросах женщины вообще обычно инициаторами и вдохновителями бывают чаще, так что твои попытки отмазать Сапфиру просто нелепы и безосновательны.
Яник писал(а): |
Эдак, походя, камешек в огород Евы, если я правильно поняла?
Окститесь, мужики, признав сей факт ВЫ ВСЕ априори расписались в том, что ВЫ ВСЕ подкаблучники, это раз, а два, это то, что отсюда выходит "все беды от женщин", а мы, МУЖИКИ все такие из себя белые-пушистые, если бы не энти бабы, с их вечными требованиями к нам, так никада бы греха не сделали!!!, муху бы не обидели!!! Вот, как тока поняли, что всё зло в мире от баб, так тут же "умные мужИ" засунули их в паранджи, дескать, пусть там сидят и помалкивают, гадюки-провокаторши! Я ненавижу феминизм! И если и была некая Ева, искушенная змием, то это говорит лишь о том, что женщины просто более любопытны. И логика женщины в том, что нет никакой логики, а принципы женщины в том, что нет никаких принципов, точно так же, как и догм, именно поэтому Ева, чуждая догм, и позарилась на запретное яблочко.
Вот почему так много анекдотов про тещу, и практически нет анекдотов про свекровь?.. Ужели потому, что в отношениях свекровь-невестка всё совершенно гладко? Отнюдь. И очень даже наоборот, отношения зять-тёща само по себе значительно менее частое по той простой причине, что, как правило, муж приводит к себе в дом жену, значит отношения с тещей получаются «дальние», а, как говорит народная мудрость, чем дальше, тем родней. И, напротив, отношения невестка-свекровь гораздо более распространенные. Так почему же тёща – один из самых ярких анекдотных персонажей? Хоронили тещу – порвали два баяна!)))) ГЫ! Здесь прервусь, хотела сразу высказать своё мнение на сей счет, пока промолчу, может кто-то из здесь присутствующих объяснит?.. 
Последний раз редактировалось: Баядера (Пт Фев 29, 2008 10:24 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 10:21 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Окститесь, мужики, признав сей факт ВЫ ВСЕ априори расписались в том, что ВЫ ВСЕ подкаблучники, |
Ибо сказано: женщина от лукагого, порождение ехидны  |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 10:32 pm |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Ибо сказано: женщина от лукагого, порождение ехидны |
Да?... А судьи КТО????
В том смысле, КТО сие сказал? А сказал это "МУЖИК", и еще, я в этом просто уверена, что сказавший сие был совершенно сексуально неуверенный в себе, прошу прощения, онанист.
Далеко ходить не надо, вспомните просто арию попа: БЭЛЬ из мюзикла "собор парисенжермен"
Добавлено спустя 16 минут 19 секунд:
Не буду я ждать ваших отзывов, анекдотов про тещ столько много лишь потому, что 1) мужики больше занимаются всяческой творческой писаниной, как в самом хорошем и высоком смысле, так и в самом дурном. 2) мужики гораздо бОльшие сплетники, нежели женщины, в этом я убедилась на собственном опыте не однократно.
Именно ПОЭТОМУ Ева и стала «козлом отпущения», типа прельстилась словами змия, сама кушала и Адама «заставила»!!! И это тоже писал «мужчина»! Ибо, ох как это удобно, легко и здОрово, списать ВСЕ свои ошибки, я имею ввиду «сильный пол», на счет «слабого пола», который сам по себе, этот «слабый пол», не так уж и особо рвется в ораторы и пророки, за ужасно редкими исключениями, так еще и стрелочник везде и всюду изначально!
Во, млин, где собака-то порылась! Хочется спросить, почему Бог был так невнимателен, и взял у Адама именно ТО, ребро, в котором бес? Или у Адама ВСЕ ребра такие были?.. Тогда еще хочется спросить: а только ли ребра у Адама были «такие», или он весь из себя такой «бесноватый» получился?.. Может именно поэтому Ева была еще хлеще? |
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 10:48 pm |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Ибо сказано: женщина от лукагого, порождение ехидны
Да?... А судьи КТО????
В том смысле, КТО сие сказал? |
Никто это не сказал. Это плод больного воображения некоторых. Которых хлебом не корми, дай сказать гадость о христианстве.  |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 10:55 pm |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Никто это не сказал. Это плод больного воображения некоторых. Которых хлебом не корми, дай сказать гадость о христианстве. |
Слово не воробей, было сказано. Сказано когда-то, и теперь, как я поняла, есть ТЕ, кто под этим готов подписаться. |
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Религии, духовные традиции, философия
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След. [Всё]
|
Страница 6 из 11 |
|