Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Развитие робототехники, поиск сознания и перспективы

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Вт Мар 18, 2008 11:42 pm    Развитие робототехники, поиск сознания и перспективы

Вот, посмотрите демо-ролик: http://www.dpk.com.ua/blog/15261.html
Меня очень впечатлило.

Вот только не нравится почему-то название их спонсора - "Defence Anvanced Research Projects Agency"...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Andrew

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 12:07 am    Re: Развитие робототехники

Fourwinged писал(а):
Вот, посмотрите демо-ролик: http://www.dpk.com.ua/blog/15261.html
Меня очень впечатлило.

Вот только не нравится почему-то название их спонсора - "Defence Anvanced Research Projects Agency"...

О чем у нас с Кротом когда-то занятная дискуссия была...
Современной армии, основанной на живой силе, и белковых мозгах - осталось недолго.

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

Более того, искусственная жизнь и сознание - вопрос ближайших 50 лет.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 12:31 am    Re: Развитие робототехники

Andrew писал(а):
О чем у нас с Кротом когда-то занятная дискуссия была...
Современной армии, основанной на живой силе, и белковых мозгах - осталось недолго.

Более того, искусственная жизнь и сознание - вопрос ближайших 50 лет.

Я соглашусь с тем что скоро роботы могут очень плотно войти во многие отрасли производства и военного дела - при условии что они будут экономически выгодны. Роботы - солдаты очень выгодны, хотя бы с той точки зрения что они не задают вопросов и слепо выполняют приказы.

Но искусственная жизнь и интеллект - дело другое. Сделать робота - т.е. ПЛАТФОРМУ относительно просто - нужно только плотно этим вопросом заняться. Интеллект сделать ГОРАЗДО сложнее.

К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 1:16 am    Re: Развитие робототехники

Процессоры-железки - эквивалент нервной системы и нейронов головного мозга.
Квантовый сопроцессор, интегрированный с обычными процессорами (он получает от них вход, и скидывает в них выход) - эквивалент сознания.
Дальше через такой компьютер прокачиваются огромные массивы информации, идет настройка его нейронных сетей на оптимизацию решения всевозможных задач - от стандартных распознания речи и изображений до эффективного решения целевых проблем. Для живых существ оными являются самосохранение и размножение. Для искуственного интеллекта это может быть что угодно - то, по чему будет вестись искуственнное селекционирование компьютерного разума.
Квантовый сопроцессор будет изначально обладать свободой воли - неотьемлемое свойство квантовых частиц. Его роль в создании искуственной жизни, те свойства квантового мира, которые позволяют поднять живое из неживого - отдельная тема. Wink

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 2:30 am   

Andrew писал(а):
Квантовый сопроцессор будет изначально обладать свободой воли - неотьемлемое свойство квантовых частиц.

Такая "свобода воли" давно уже доступна булыжникам. Laughing
Непредсказуемость (точнее - не полная предсказуемость) поведения кибернетической системы для человеческого сознания в его теперяшней форме и свобода воли - отнюдь не синонимы.

К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 3:02 am   

Рауха писал(а):
Andrew писал(а):
Квантовый сопроцессор будет изначально обладать свободой воли - неотьемлемое свойство квантовых частиц.

Булыжник - являясь скоплением множества некогерентных молекул - не имеет единого центра воли.
Частицы квантового процессороа коггерентны - тем самым представляя одну волю.

Рауха писал(а):
Непредсказуемость (точнее - не полная предсказуемость) поведения кибернетической системы для человеческого сознания в его теперяшней форме и свобода воли - отнюдь не синонимы.

Классические компьютеры как раз предсказуемы. На 100%. Квантовые - нет. Причина непредсказуемости последних та же самая, что и у нашей воли.

К началу темы
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 9:47 am   

Andrew писал(а):
Булыжник - являясь скоплением множества некогерентных молекул - не имеет единого центра воли.

То есть в булыжнике много центров воли? Laughing Laughing Laughing

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 10:37 am   

Andrew писал(а):

Рауха писал(а):

Согласен.
Я не являюсь специалистом по AI (искусственный интеллект), но насколько я понимаю, существует теория, на которую возлагали (и может возлагают) большие надежды в создании АИ; по ней, если некая система достигает определенного порога сложности, в ней, с некоторой вероятностью, может зародиться этот самый АИ. Грубо говоря, если сделать ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ компьютер, и начать процедуру его обучения, то можно надеяться на то, что он вдруг станет самостоятельным.
Я считаю что этого мало.

Для начала нужно создать систему - т.е аппаратно-програмный комплекс, который имел бы возможности считывать информацию извне, по комплексности сопоставимую с той, которую получает человек. Это сделать можно уже и сейчас.
Потом нужно добиться чтобы эта система могла интерпретировать эту информацию, как это делает человек - этого и близко нет.
Потом нужно создать програмное ядро, которое может управлять принятием решений, основываясь на неких общих задачах и на информации, полученной от датчиков - это нет и в помине.
Затем нужно добавить возможность этому ядру дописывать в само себя дополнительные функции, ранее ему не присущие, основываясь на изначальных задачах и вгнешней информации - вообще фантастика.
И лишь потом, нужно добиться такого состояние, чтобы система, предоставленная сама себе, основываясь на неких основных принципах, накопленных ею знаниях, получаемой извне информации и вырабатываемых ею самой функциях, могла сама определять для себя новые задачи - просто дикая фантастика.
И уж потом, можно надеяться что чрезе какое-то время такие системы смогут достичь такого уровня автономности и знаний, что можно их воспринимать как отдельные от их создателей существо.

К началу темы
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 10:52 am   

Fourwinged писал(а):
И уж потом, можно надеяться что чрезе какое-то время такие системы смогут достичь такого уровня автономности и знаний, что можно их воспринимать как отдельные от их создателей существо.

Даже если создадут подобный механизм, позволящий воплотить в жизнь такие идеи,то это будет не сознание и не разум а "квазисознание","квазиразум",обладающий "квазиволей".
Все зависит от точки зрения.Окружающим сознаниям может казаться ,что он самостоятелен, на самом же деле -самостоятельность этой системы -всего-лишь иллюзия несовершенного восприятия сознаний, видящих систему снаружи.В своей сути же она - все тот же мертвый объект,ничем не отличающийся от булыжника.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 12:04 pm   

Fourwinged писал(а):

Амивелех писал(а):
Даже если создадут подобный механизм, позволящий воплотить в жизнь такие идеи,то это будет не сознание и не разум а "квазисознание","квазиразум",обладающий "квазиволей".
Все зависит от точки зрения.Окружающим сознаниям может казаться ,что он самостоятелен, на самом же деле -самостоятельность этой системы -всего-лишь иллюзия несовершенного восприятия сознаний, видящих систему снаружи.В своей сути же она - все тот же мертвый объект,ничем не отличающийся от булыжника.

Вот-вот! И я о чем! Я считаю, что после создания такой системы должен произойти некий качественный скачок - нечто, подобное акту творения по отношению к детской игрушке, описываемой Д.А. Причем этот скачок от людей никак не зависит.

А насчет того что окружающим что-то "кажется" - то это вопрос открытый; кое-кто тут вообще утвеждал что любое "Я" - только иллюзия. Wink

К началу темы
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 12:11 pm   

Fourwinged писал(а):
Я считаю, что после создания такой системы должен произойти некий качественный скачок - нечто, подобное акту творения по отношению к детской игрушке, описываемой Д.А

Неорганическая жизнь?Чес-слово,страшновато как-то становится...Бррр....
Терминатор,система SkyNet,Матрица.....

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 12:46 pm   

Fourwinged писал(а):
Я считаю, что после создания такой системы должен произойти некий качественный скачок - нечто, подобное акту творения по отношению к детской игрушке, описываемой Д.А

Амивелех писал(а):
Неорганическая жизнь?Чес-слово,страшновато как-то становится...Бррр....
Терминатор,система SkyNet,Матрица.....

Что же делать. Эволюция. Smile
К тому же есть шанс что новая раса будет лучше чем наша...

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 1:13 pm   

Fourwinged писал(а):

И ещё есть шанс, что в плоти этой расы будут сознания многих из нас. Цель-то создания АИ в конечном счёте - перенести туда человеческое Я, избавив его от физической смерти.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 1:20 pm   

Песец писал(а):
Fourwinged писал(а):

И ещё есть шанс, что в плоти этой расы будут сознания многих из нас. Цель-то создания АИ в конечном счёте - перенести туда человеческое Я, избавив его от физической смерти.

Нет, я думаю это совсем разные вещи, хотя и связанные друг с другом.

Для достижения техно-бессмертия нужно решить две задачи:
1. Создать искусственное тело, которое могло бы заменить нам органическое и желательно давало бы расширенные возможности;
2. Выработать методику переноса нашего сознания из тела в тело - это даже более важная и сложная задача. Человеку ведь не нужен его искусственный КЛОН - ему нужно сместить СЕБЯ САМОГО в другое тело, без прерыва сознания - иначе это просто вариация на тему смерти.

А задачи по созданию АИ я описал. И эта задача - создание ОТДЕЛЬНОГО, НОВОГО существа.

К началу темы
Яник

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 2:06 pm   

Артур Кларк не вынес Вашей дискуссии и помер Sad .
Вы видите какой-то реализм в ближайшие 50-100 лет?

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Песец

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 2:22 pm   

Яник писал(а):
Артур Кларк не вынес Вашей дискуссии и помер

Он сам считал достижение бессмертия посредством киборгизации делом ближайших 20 лет.

Речь там именно и шла, как правильно заметил Fourwinged:
Fourwinged писал(а):
Выработать методику переноса нашего сознания из тела в тело - это даже более важная и сложная задача.

Точнее, выработать интерфейс, совмещающий ПК и нейронные сети.

Я об этом в топике "ПревеД, МозговеД" говорить пытался, но там разюборки одни в теме...

Так что лучше перенесу свой пост оттуда сюда.

песец писал(а):
Эта штука - прибор, считавающий инфыормацию о мыслях и образах, обсуждаемый в указанном топике - ещё один шаг к достижению физического бессмертия посредством киборгизации.

По сути, для подобного следует создать нечто, что переводит язык головного мозга на язык ПК, то есть делает оба интерфейса, природный и техногенный, совместимыми и взаимозаменяемыми.

Как только подобный прибор будет создан, старение и смерть физ. тела никак не будет влечь за собой непременную смерть - на языке Розы Мира - уход из Энрофа Шаданакара - души, духа, сознания. Последние, как информационная составляющая будут просто связаны с более стойким кибернетическим носителем.

Известный фантаст и футуролог Артур Кларк на достижение человечеством бессмертия, при условии отсутствия глобальных катастроф, давал в среднем двадцать лет. Одним из ключевых условий этого было создание подобного упоминаемому в данной статье мозг/ПК-коммуникатора.

Предлагаю подумать, как изменится весь мир в следстивие как плюсов данного открытия, так и минусов.

Плюсы.
Смерть, кроме случайной гибели, перстанет быть неизбежным и обязательным финалом бытия человеческого существа. Это означает реальное торжество гуманизма, а точнее так наз. трансгуманизма, то есть доминирование примата человеческой жизни в качестве глобальной ценности.

Возможность считыания информации из мозга преступников тажке постопосбствует гуманизации деятельности правоохранительных органов и спец. служб - пытки превратятся в дикий атавизм, ведь для узнанавания всей подноготной человека и его юридической вины достаточно будет просто снять копию памяти и предьявить её суду, как сейчас снимается копия, скажем, информации с жёстких диском злоумышленников.

Нейтральные факторы.
Глобальное изменение религиозной парадигмы.

Песец не станет спорить со сторонниками религий авраамического корня, однако вынужден заметить, что на уровне массового сознания, в отличии от сознания мистиков и подвижников, тут в основном играет роль страх. "Страх Божий". (С точки зрения Андреева, замечу, плод приписывания Божеству совершенно чуждых Ему качеств). Психологической его подоплёкой является глубоко укоренённые этологические рефлексы и очевидная неизвестность посмертного бытия или небытия.

Устранение смерти как реальный факт достижения науки сразу же уберёт этот аргумент, в результате чего религии автраамического корня практически на протяжении жизни одного поколения лишаться всех - с духовной стороны чисто экзотерических, эгрегориальных, то есть привлечённых эгрегором, а не Трансмифом и удерживаемых лишь страхом сторонников. Часть из них сознательно станет теми, кем они по сути и являются - атеистами/гедонистами, иные же пустятся в поиски и ,вероятно, найдут себя в плоскости, освящаемой светом Трансмифов восточных релишгий - буддизма и индуизма, а также неоязычества и "религий новой эры". Тут нужно просто быть готовыми к этому, и тут шанс появляется и у Розы Мира как у интеррелигии итога, которая должна будет убеждать, простите за тавтологию, исключительно убеждением, аргументацией, а не страхом, учитывая, что причины последнего устранены чисто научными средствами.

Негатив.
Контроль за сознанием в той или иной мере. Об этом ещё Андреев предупреждал, говоря об эпохе Антихриста, так что нового в этом мало, просто мы видим ещё одно подтверждение его предсказаний.

Второй минус в том, что материализм, непосредствено перед возможностью научного бессмертия, по сути лишит многие из тонких миров, как восходящего, так и нисходящего ряда, пополнения. Большинство предпочтёт смерти и неизвестности осознанное продолжение бытия в качестве киберорганизма в Энрофе Шаданакара. От этого предостеригал Андреев, говоря, что усилия Антихриста будут направлены к тому, чтобы совершенно лишить затомисы и миры восходящего ряда пополнения. Однако тут следует иметь в виду, что, хотя киборгизация значительно перекроет поток душ, следующих в Олирну и выше, однако перекроет не совсем, так как осознанные сторонники у религий Правой руки, пропогандирующих такой переход и временность бытия в Энрофе, всё же останутся, в то время как в чистилища/страдалища из кармически заслуживших это точно добровольно не пойдёт никто, и таким образом этот канал питания Инферно будет перекрыт.

Вот такие неожиданные мыслИ. Wink

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 3:07 pm   

Яник писал(а):
Артур Кларк не вынес Вашей дискуссии и помер Sad .
Вы видите какой-то реализм в ближайшие 50-100 лет?

В смысле?
Вы клип смотрели?

Реализм простой: сделают РОБОТА - не АИ, не супер киборга, а РОБОТА, железяку, но с прекрасной координацией, алгоритмом нахождения цели, дадут крупнокалиберный пулемет или резиновую дубинку и будут использовать как солдата или полицая. И просить/умолять, упирать на этику с такой железкой будет бесполезно. Управление по радио, на экране оператора одни команды. Вот и весь реализм.

И это - в ближайшее время, а не 50-100 лет.

Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:

Fourwinged писал(а):
Выработать методику переноса нашего сознания из тела в тело - это даже более важная и сложная задача.

Песец писал(а):
Точнее, выработать интерфейс, совмещающий ПК и нейронные сети.

Я думаю глубина проблемы не только в интерфейсе. Технически можно соединить все и вся - но дело именно в ПЕРЕНОСЕ. Т.е. контроль должен быть у НАС, а не у техники. Простое перенос-копирование в лучшем случае может дать просто КЛОНА (а может это и не лучший случай...).

Лично я думаю что наш центр Я - нематериальный, поэтому перенести его путем включения материального интерфейса не удасться.

К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 4:20 pm   

Амивелех писал(а):
То есть в булыжнике много центров воли?

Примерно столько, сколько в нем отдельных молекул. Конечно, тут о центрах говорить некорректно - их просто нет.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

Fourwinged писал(а):
Грубо говоря, если сделать ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ компьютер, и начать процедуру его обучения, то можно надеяться на то, что он вдруг станет самостоятельным.
Я считаю что этого мало.

Конечно мало.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Амивелех писал(а):
Окружающим сознаниям может казаться ,что он самостоятелен, на самом же деле -самостоятельность этой системы -всего-лишь иллюзия несовершенного восприятия сознаний, видящих систему снаружи.В своей сути же она - все тот же мертвый объект,ничем не отличающийся от булыжника.

А насекомые? Wink Они как бы тупые, и в то же время живые?

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:

Fourwinged писал(а):
Вот-вот! И я о чем! Я считаю, что после создания такой системы должен произойти некий качественный скачок - нечто, подобное акту творения по отношению к детской игрушке, описываемой Д.А.

Должно возникнуть квантовое поле, используемое для обработки информации, и интегрированное с остальными системами.

Fourwinged писал(а):
Причем этот скачок от людей никак не зависит.

Кто же тогда делает детей? Laughing

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 4:41 pm   

Fourwinged писал(а):
Лично я думаю что наш центр Я - нематериальный, поэтому перенести его путем включения материального интерфейса не удасться.

Я думаю, удастся, есть интресные опыты по гипнотическому раппорту - просто трансфизические структуры "перепривяжутся" из белковой плоти к ПК-носителю автоматически.

Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 5:32 pm   

Andrew писал(а):
Примерно столько, сколько в нем отдельных молекул. Конечно, тут о центрах говорить некорректно - их просто нет.

Молекулы -лишь мертвые частицы.Векторы их воль - броуновское движение.
Хотя, если говорить о существах,воплощенных в атоммарных структурах,то они частично разумны,но невозможно имхо представить когерентность их воль во всем объеме булыжника, да еще к тому же из этого не возникнет сознательное неорганическое существо(если вообще такое возможно).
Andrew писал(а):
А насекомые? Они как бы тупые, и в то же время живые?

Да,они тупые...но живые...В принципе я и говорил о том, что если создать очень сложную модель насекомого, то тяжело, наверное, будет отличить её от живой внешнему наблюдателю.Но это не сделает её живее холодного булыжника.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Песец

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 6:18 pm   

Амивелех писал(а):
Молекулы -лишь мертвые частицы.

А вирусы - живые? И если да, то в чём разница между молекулой и вирусом?

Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 6:30 pm   

Песец писал(а):
А вирусы - живые? И если да, то в чём разница между молекулой и вирусом?

Молекулы -внешняя оболочка элементалов.То есть комплекс законов материального мира,выражаемый множественными формулами, в которые проставлены различные константы и задаваемые величины.Эти величины не зависят от воли воплощенных в данный конгломерат воль элементалов.Практически они живут в своем мире и воздействие на наше восприятие практически сводится к нулю.
Вирусы - более могущественные существа,по сравнению с монадами атомов,и воздействие на законы этого мира более значительно,и более заметно отклонение от комплекса законов, выражаемых жестко заданными константами материальной физики.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 6:36 pm   

Fourwinged писал(а):
Причем этот скачок от людей никак не зависит.

Andrew писал(а):

Детей-то ясно кто "делает", а вот кто делает их сознание? Явно не папа с мамой, хотя ПОТОМ, они скорее всего своему ребенку мозги крутить будут (как и он - им). Very Happy

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 7:00 pm   

Амивелех писал(а):
Вирусы - более могущественные существа,по сравнению с монадами атомов,и воздействие на законы этого мира более значительно,и более заметно отклонение от комплекса законов, выражаемых жестко заданными константами материальной физики

Только плоть вируса и есть та же молекула, только сверхсложная углеводородная, чем и отличается от простой. Как описанный в предположении относительно АИ сверхсложный ПК отличается от тех, при помощи которых размещают посты участники форума. dunno (не понимаю!)

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 8:08 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 09, 2011 4:55 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 9:14 pm   

Песец писал(а):
Только плоть вируса и есть та же молекула, только сверхсложная углеводородная, чем и отличается от простой.

А плоть человека - сложнейший комплекс этих молекул.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Andrew

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 10:37 pm   

Fourwinged писал(а):

Думаю что все таки наше Я исчерпывается нашим же организмом. Человек в состоянии клинической смерти не имеет активности в мозге. На какое то время это труп. Но вот его пробуждают, положим, электрошоком, мозг проснулся и в нем пошли разные мыслительные процессы. Только что были просто атомы, молекулы, клетки. И именно из них (а больше ничего и нету) проснулось сознание.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

Fourwinged писал(а):
Детей-то ясно кто "делает", а вот кто делает их сознание?

Сознание само возникает на пригодном материальном носителе.

Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:

SilverCloud писал(а):

Квантовые эффекты жёстко, 100%-но детерминистичны, только детерминизм этот выражается в терминах вероятностей.

Это вопрос определения. Я говорю что они недетерминистичны как раз ввиду невозможности 100% предсказания.

SilverCloud писал(а):

А если принять интерпретацию Эверетта (если верить Д. Дойчу, всё-таки доказанную!)

Где же доказательство? dunno (не понимаю!)

К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 11:01 pm   

Fourwinged писал(а):

Andrew писал(а):
Думаю что все таки наше Я исчерпывается нашим же организмом. Человек в состоянии клинической смерти не имеет активности в мозге. На какое то время это труп. Но вот его пробуждают, положим, электрошоком, мозг проснулся и в нем пошли разные мыслительные процессы. Только что были просто атомы, молекулы, клетки. И именно из них (а больше ничего и нету) проснулось сознание.

Тогда очень сложно вести обсуждение дальше. Вы опираетесь на материализм; я - на идеализм.
У вас материя - первична. У меня - энергия (дух). У меня эта энергия может чудно существовать без носителя-тела; у вас это невозможно в принципе.
Поэтому по большому счету получиться спор-ни-о-чем.

Fourwinged писал(а):
Детей-то ясно кто "делает", а вот кто делает их сознание?

Andrew писал(а):

Легко как это все у вас... само возникает... как иногда хочется чтобы возникло что-небудь полезное вот точно так же - так "фигвам"! Не возникает! Wink

К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 11:34 pm   

SilverCloud писал(а):
Andrew писал(а):
Причина непредсказуемости последних та же самая, что и у нашей воли.
IMNSHO нет. Возможно, Пенроуз всё-таки прав, и макроскопические квантовые эффекты в нервной системе действительно присутствуют (хотя многие учёные, в том числе и Дойч, с этим не согласны).

Я Пенроуза не читал, к сожалению. А откуда макроскопические квантовые эффекты в нервной системе? Там с коггерентностью будет плоховато. Квантовые вычисления могут происходить в электромагнитном поле мозга, и результаты вычислений могут идти к нейронам через вариации в том же электромагнитном поле.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Амивелех писал(а):
А плоть человека - сложнейший комплекс этих молекул.

Вирус не обладает новым качеством по отношению к молекулам. Живая клетка (и тело, будучи совокупностью этих клеток) таким новым качеством обладает.

Добавлено спустя 23 минуты 31 секунду:

Fourwinged писал(а):
Тогда очень сложно вести обсуждение дальше. Вы опираетесь на материализм; я - на идеализм.
У вас материя - первична. У меня - энергия (дух). У меня эта энергия может чудно существовать без носителя-тела; у вас это невозможно в принципе.

Это Вы сами все придумали. Cool Энергия и материя, как известно, взаимопревращаемы. Материя - одна из форм существования энергии. Разница между материализмом и идеализмом - надуманна.

Fourwinged писал(а):

Andrew писал(а):

Легко как это все у вас... само возникает... как иногда хочется чтобы возникло что-небудь полезное вот точно так же - так "фигвам"! Не возникает! Wink

Я ж говорю - на пригодном. Wink
Можно пойти с другой стороны, и задаться вопросом - что нужно сделать, по минимуму - чтобы у человека сознание исчезло? Совсем немного надо для этого - загасить сколько то там нейронов в нужном месте, с помощью анестизирующих веществ (временно), или хирургически (навсегда). И будет не человек, а растение.
Отсутствие сознания связано с потерей нейронами способности синхронно активироваться. Если в голове не наблюдается нейронных симфоний, у такого человека сознание отсутствует. Статья была на эту тему в SA. Из растительного состояния (vegatative state), в которое люди иногда попадают после травм - возвращаются крайне редко. Общее у таких пациентов - отсутствие синхронной активности нейронов. При этом они могут жевать, следить глазами за предметом, реагировать на звуки.

С другой стороны, бывают люди в гораздо худшем состоянии, но с сохранившейся синхронной активностью нейронов. Некоторые из них выздоравливают.

К началу темы
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 7:52 am   

Andrew писал(а):
Вирус не обладает новым качеством по отношению к молекулам. Живая клетка (и тело, будучи совокупностью этих клеток) таким новым качеством обладает.

Вирус как раз обладает новым каческвом, несмотря на то, что плоть его -гиперсложная углеродная молекула.Он проявляет новые свойства, не описываемые физикой и химией молекул мертвого материального веществва.Где вы видели соединения, действующие на организм таким же образом как вирус СПИДа?
Однако,что такое "новое качество"?Человечесвая плоть так же мертва,и есть такое же сочетание неживых элементов, как и сами молекулы, если в ней нет человеческого духа.Вот и все.
Органические вещества,молекулы ДНК,клетки -сложная конструкция,констуктор,из частей которого был создан сосуд для сознания.Как бы ни пытались найти "новое качество",оживляющее материю, оно будет не в структурах молекул,а совсем другом месте.И вообще,для того, чтобы жизнь вошла в этот мир,ИМХО нужны достойные вместилища для неё.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 9:32 am   

Fourwinged писал(а):

Andrew писал(а):
Это Вы сами все придумали. Cool Энергия и материя, как известно, взаимопревращаемы. Материя - одна из форм существования энергии. Разница между материализмом и идеализмом - надуманна.

К сожалению - не надумана. Энергия и материя - суть одно и то же в разных формах, я согласен полностью. Разница материализма и иделаизма вовсе не в этом вопросе, а в вопросе, так сказать, "центра тяжести". У вас он приходится на материю - сознание без тела у вас существовать не может; к тому же оно у вас само по себе появляется исключительно в силу организации этой самой материи (обычно к этому добавляется "по законам природы" Wink ). Само собой разумеется, что так же легко оно и исчезает в никуда - достаточно "загасить сколько то там нейронов в нужном месте". Никто с этим и не спорит - человеческое тело весьма легко испортить, привести в негодность. После чего оно уже не может служить внешней формой для нашего сознания - его там уже нет и не будет. Но оно не исчезает бесследно, более того - оно продолжает жить по пока слабо известным современной науке законам - в этом главный догмат идеализма. Вот в этом и покоиться главный камень преткновения.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 12:23 pm   

Andrew писал(а):

Уровень коггерентности элементов булыжника принимается в данном случае от балды...
Andrew писал(а):

Не смешно.
Плоть формируется в процессах едва ли относимых к разряду сознательных со стороны подразумеваемых "производителей". И кто формирует человеческое сознание - вопрос туманный, но явно не их зачинатели ...
С таким подходом можно декларировать полное решение проблеммы АИ уже сейчас. Токарных станков человечество успело налепить достаточно ... Laughing
Песец писал(а):
Я думаю, удастся, есть интресные опыты по гипнотическому раппорту - просто трансфизические структуры "перепривяжутся" из белковой плоти к ПК-носителю автоматически.

Т.е. информация которой обычно манипулирует дневное сознание просто тупо перепишется на другой носитель. Думаю, такому "бессмертному" можно только посочувствовать. "Прикольно" проснуться и увидеть себя консервной банкой. Сон явно по разряду кошмаров проходит...
Предлагаемая к "переносу" информация только часть сознания, причём отнюдь не главная ...

Добавлено спустя 23 минуты 51 секунду:

Andrew писал(а):
Человек в состоянии клинической смерти не имеет активности в мозге.

И тем не менее продолжает оставаться сознательным ...
Andrew писал(а):
На какое то время это труп.

Труп - его тело. А сознание работает. Независимо от мозга.
Andrew писал(а):

ha-ha (ха-ха-ха) ha-ha (ха-ха-ха) ha-ha (ха-ха-ха)
"Само" ничего не появляется. В качестве эксперимента попробуйте открыть рот и подождать когда там появиться какое-нибудь питание. Само...
Andrew писал(а):
Это вопрос определения. Я говорю что они недетерминистичны как раз ввиду невозможности 100% предсказания.

Об этом и речь. У них нет никакой "свободы воли", вся их "свобода" в плохо представляемой для человека жёсткой детерминированности.
Andrew писал(а):
Разница между материализмом и идеализмом - надуманна.

Разница исключительно в слабом воображении упёртом в некие "обязательные" "материальные носители" ...
Andrew писал(а):
Совсем немного надо для этого - загасить сколько то там нейронов в нужном месте, с помощью анестизирующих веществ (временно), или хирургически (навсегда). И будет не человек, а растение.

Какая главная деталь в автомобиле? Бензин! Laughing
(Это к самой "логике", от прямых аналогий к теме стоит воздержаться, но если их таки вытянуть, то главная "деталь" - водитель).
Andrew писал(а):
Отсутствие сознания связано с потерей нейронами способности синхронно активироваться.

С этим связана только невозможность использования конкретным индивидуальным сознанием конкретного тела.
Andrew писал(а):
Если в голове не наблюдается нейронных симфоний, у такого человека сознание отсутствует

Это у сознания отсутствует человек.

К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 1:22 pm    "В тему": доступные нейроинтерфейсы для ПК

Чрезвычайно интересные устройства, которые пока являются "первопроходцами" в нелегкой задаче прямой связи человек-компьютер:

http://www.mobiledevice.ru/Emotiv-kontroller-igrovoi-upravlenie-misliu.aspx
http://www.mobiledevice.ru/NIA-OCZ-Technology-Device-nayroMouse-podrobnosti-cena.aspx

Цитата:
Принципа работы NIA основан на регистрации электрической активности мозга, движений глаз и лицевых мышц, которые затем интерпретируются входящий в комплект специальной программой. По словам представителей OCZ после непродолжительного обучения пользователь сможет безо всяких проблем приступить к работе, не используя мышь. При этом скорость работы теоретически даже должна увеличиться.

Лично меня весьма заинтересовал(а) NIA; планирую приобрести девайс.
Конечно пока такое устройство может быть только вспомагательным устройством, таким как мышь/клавиатура/джойстик - ведь ни одно из этих устройств не является самодостаточным для работы.
Но думаю в будущем все может измениться и клавиатура/мышь будут использоваться лишь в исключительных случаях.

Дополнительная ссылки про это устройство:

http://techreport.com/discussions.x/13928
http://www.crunchgear.com/2007/03/21/ocz-neural-impulse-actuator-does-what-your-noggin-wants/
http://www.overclock3d.net/news.php?/input_devices/ocz_prepares_neural_impulse_actuator_for_shipping_next_week/1
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=BKd_AJUUT7Q

К началу темы
Лена

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 2:41 pm   

Andrew писал(а):
Человек в состоянии клинической смерти не имеет активности в мозге. На какое то время это труп. Но вот его пробуждают, положим, электрошоком, мозг проснулся и в нем пошли разные мыслительные процессы. Только что были просто атомы, молекулы, клетки. И именно из них (а больше ничего и нету) проснулось сознание.

Простите, что вмешиваюсь в диалог, но если бы всё было так просто, то электрошок помогал бы в 100% случаев и проблемы смерти не существовало бы до полного износа материального тела Wink

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Andrew

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 4:36 pm   

Лена писал(а):
Простите, что вмешиваюсь в диалог, но если бы всё было так просто, то электрошок помогал бы в 100% случаев и проблемы смерти не существовало бы до полного износа материального тела

Лена, я же не юрист чтобы вставлять множество оговорок после каждого слова. Wink Из клинической смерти возвращают не всех, ежу понятно. Но если бы отправляли в это состояние здоровых людей, причем "невредным" способом, то, думаю, большинство из них были бы возвращаемы. Примерно как завести мотор на морозе

Добавлено спустя 20 минут 50 секунд:

Амивелех писал(а):

Вирус как раз обладает новым каческвом, несмотря на то, что плоть его -гиперсложная углеродная молекула.Он проявляет новые свойства, не описываемые физикой и химией молекул мертвого материального веществва.Где вы видели соединения, действующие на организм таким же образом как вирус СПИДа?

Вне живых клеток - вирус и есть простая молекула.
Единственная его уникальная способность - заставлять клетки копировать себя - не есть какое-то особенное качество вируса, а скорее дурь самих клеток. Потенциально возможны клетки дауны, которые будут копировать что угодно, например молекулы бензола. Это, конечно, не значит, что бензол отличается каким-то "особым качеством" от прочих молекул. Просто глупость копирующих его клеток, вот и все. Эволюция уже отсеяла такие крайние случаи, бензол никто размножать не станет. Строение же вирусов таково, что те или иные клетки (мизерная часть), покупаются на наживку.

Амивелех писал(а):

Однако,что такое "новое качество"?Человечесвая плоть так же мертва,и есть такое же сочетание неживых элементов, как и сами молекулы, если в ней нет человеческого духа.

Вы пропускаете важнейшее звено жизни. Клетки - мертвы?

К началу темы
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 5:18 pm   

Andrew писал(а):
Вне живых клеток - вирус и есть простая молекула.

Скажем так:вне клеток-вирус это боевая программа, но более сложная,чем набор формул материальных составляющих оболочки существа вируса.И функционирует она сложнее, чем просто совокупность взаимодействий с окружающей реальностью набора атомов, из которых она состоит.
Andrew писал(а):
Потенциально возможны клетки дауны, которые будут копировать что угодно, например молекулы бензола.

Такие исследования ведутся?
Andrew писал(а):
Вы пропускаете важнейшее звено жизни. Клетки - мертвы?

У клетки есть два определения -это конденсатор внутренней энергии,и, собственно говоря живое сущесвто,функционирущее в теле этого чрезвычайно сложного аппарата.
По поводу клеток человека не могу сказать определенно -живые ли они, либо просто сложнейшие накопители и трансформаторы ЦИ.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Andrew

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 5:44 pm   

Fourwinged писал(а):
К сожалению - не надумана. Энергия и материя - суть одно и то же в разных формах, я согласен полностью. Разница материализма и иделаизма вовсе не в этом вопросе, а в вопросе, так сказать, "центра тяжести".

И тут все гибко. Разный центр тяжести для разных существ. Человек более материален, чем, например, эгрегоры.

Fourwinged писал(а):

У вас он приходится на материю - сознание без тела у вас существовать не может; к тому же оно у вас само по себе появляется исключительно в силу организации этой самой материи

У человека сознание без тела существовать не может. Что происходит с сознанием после смерти? Быть может, оно любезно копируется высшей силой на новый носитель - это один вариант. Другой вариант - человек столь же преходящ как листья деревьев.

Fourwinged писал(а):

Но оно не исчезает бесследно, более того - оно продолжает жить по пока слабо известным современной науке законам - в этом главный догмат идеализма. Вот в этом и покоиться главный камень преткновения.

Ничто не исчезает бесследно. Даже с точки зрения науки, Вселенная - один большой квантовый компьютер, информация в котором неучтожима. Конечное состояние Вселенной будет, таким образом, включать нашу жизнь, и все принятые нами решения. Информация о нашем существовании, как бы далеко в прошлом оно не закончилось, нестираема и в принципе извлекаема из этого конечного состояния Вселенной.
Поэтому вопрос о носителе нашего сознания после смерти несущественен. Главное уже и так известно - квантовая информация нестираема. Если те, кто управляют этим миром, захотят воссоздать нашу личность в раю - они смогут это сделать - физика позволит. Если, однако, они этого не захотят, т.е. воскрешение не гарантировано для всех, то остается только верить в автономное существование души после смерти.

Добавлено спустя 20 минут 41 секунду:

Амивелех писал(а):

Скажем так:вне клеток-вирус это боевая программа, но более сложная,чем набор формул материальных составляющих оболочки существа вируса.И функционирует она сложнее, чем просто совокупность взаимодействий с окружающей реальностью набора атомов, из которых она состоит.

Мне кажется, что вне клетки вирус ничем не отличается от прочих молекул. Т.е. все что Вы напишете
про вирус СПИДА, будет применимо и в отношении молекул бензола. Wink

"вне клеток-бензол это пахнущая программа, но более сложная, чем набор формул бензольного кольца. И функционирует она сложнее, чем просто совокупность взаимодействий с окружающей реальностью набора атомов, из которых она состоит."

А в случае клеток их возможно поменять местами - создать клетки, которые охотно копируют бензол, и абсолютно невосприимчивы к вирусу.

Амивелех писал(а):

Andrew писал(а):
Потенциально возможны клетки дауны, которые будут копировать что угодно, например молекулы бензола.

Такие исследования ведутся?

Давно, и успешно. Генетический код клеток (и вирусов) модифицируется для производства нужных в фармацевтике веществ, и много чего еще.

Амивелех писал(а):

У клетки есть два определения -это конденсатор внутренней энергии,и, собственно говоря живое сущесвто,функционирущее в теле этого чрезвычайно сложного аппарата.
По поводу клеток человека не могу сказать определенно -живые ли они, либо просто сложнейшие накопители и трансформаторы ЦИ.

Они живые.

К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 6:32 pm   

Fourwinged писал(а):
К сожалению - не надумана. Энергия и материя - суть одно и то же в разных формах, я согласен полностью. Разница материализма и иделаизма вовсе не в этом вопросе, а в вопросе, так сказать, "центра тяжести".

Andrew писал(а):
И тут все гибко. Разный центр тяжести для разных существ. Человек более материален, чем, например, эгрегоры.

Хмм... какой-то у вас интересный вариант материализма. Smile

Fourwinged писал(а):
У вас он приходится на материю - сознание без тела у вас существовать не может; к тому же оно у вас само по себе появляется исключительно в силу организации этой самой материи

Andrew писал(а):
У человека сознание без тела существовать не может. Что происходит с сознанием после смерти? Быть может, оно любезно копируется высшей силой на новый носитель - это один вариант. Другой вариант - человек столь же преходящ как листья деревьев.

М-да... ну у вас и теории. Отказать однозначно. Ни "дискеткой" ни "листиком" себя считать я не намерен. Very Happy

Fourwinged писал(а):
Но оно не исчезает бесследно, более того - оно продолжает жить по пока слабо известным современной науке законам - в этом главный догмат идеализма. Вот в этом и покоиться главный камень преткновения.

Andrew писал(а):
Ничто не исчезает бесследно. Даже с точки зрения науки, Вселенная - один большой квантовый компьютер, информация в котором неучтожима. Конечное состояние Вселенной будет, таким образом, включать нашу жизнь, и все принятые нами решения. Информация о нашем существовании, как бы далеко в прошлом оно не закончилось, нестираема и в принципе извлекаема из этого конечного состояния Вселенной.

Поэтому вопрос о носителе нашего сознания после смерти несущественен. Главное уже и так известно - квантовая информация нестираема. Если те, кто управляют этим миром, захотят воссоздать нашу личность в раю - они смогут это сделать - физика позволит. Если, однако, они этого не захотят, т.е. воскрешение не гарантировано для всех, то остается только верить в автономное существование души после смерти.

Вопрос о носителе весьма существенен, если говорить о бессмертии. Лично я не склонен доверять никаким "высшим силам" за исключением Того, кого можно называть Изначальным, Богом, Творцом Всего. К создателям этого мира я питаю значительно более прохладные чувства, так сказать. Ибо их творение... эээ... несовершенно. А мы вынуждены его созерцать, терпя его несовершенство.

Человека не может сильно радовать то что "информация о нем" навечно записана в вечную Базу Данных. Жить вечно гораздо веселее.

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 6:49 pm   

Амивелех писал(а):
Где вы видели соединения, действующие на организм таким же образом как вирус СПИДа?

Ретровирусы, вызывающие рак, и молекулы химических веществ-канцерогенов действуют на организм схожим образом.

Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 6:54 pm   

Andrew писал(а):
пахнущая программа,

"Пахнущей програмой" она является для человека. Laughing
И качество,определяющееся как запах -есть составляющая уже гораздо более сложной системы -человека.Самопо себе,без человека бензольное кольцо - просто набор физических констант.Мертвых,и к запаху относящихся не более чем тот холодный булыжник.
Andrew писал(а):
Они живые.

По каким критериям?

Добавлено спустя 17 минут 44 секунды:

Имхо, все дело в том, что вирус -стоит на границе между живой и неживой природой.Поэтому, его можно рассматривать, как "сверхсложную химическую молекулу",вступающую в разветвленные химические реакции к окружающей средой.Таким же образом мы можем оценивать и человека, если есть желание. Только сложность возрастает на несколько порядков.Laughing
Все зависит от "центра тяжести" в понимании источника жизни в мире.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Антон Москалёв

СообщениеДобавлено: Чт Мар 20, 2008 8:59 pm   

Тут упомянули Артура Кларка, а я назову другое имя Айзик Азимов.
"200 - летний человек" - чем не серьезное исследование? Smile
Кстати главный герой там своеобразный анти-антихрист. Smile

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:

Видел недавно мультик "Семья Робинсонов". Судьба главного героя этого мультфильма напоминает судьбу Антихриста по Д.А.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Песец

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 1:15 am   

Рауха писал(а):
Т.е. информация которой обычно манипулирует дневное сознание просто тупо перепишется на другой носитель. Думаю, такому "бессмертному" можно только посочувствовать.

и
Рауха писал(а):
Предлагаемая к "переносу" информация только часть сознания, причём отнюдь не главная ...

Главное правильно это делать. Wink
Необходимо не просто скопировать, а пройти некоторую фазу во время которой между сознанием в физ.теле и копией в ПК будет взаимообмен. Например, человеку страдающему смертельной болезнью создают копию, и до последней минуты он и копия составляют по сути единое психическое целое.

С точки зрения материализма Я - это последовательность, память. Сохраняя таким образом непрерывную последовательность мы сохраняем единство личности, а не создаём её копию. С более же ёмкой, учитывающей трансфизическую и духовную реальность позиции, получается задействование раппорта. Тонкие тела ещё при жизни человека оказываются связанными, благодаря соблюдению той же непрерывности, о коей пекуться и материалисты, не только с телом из белка, но и с АИ и копией сознания на нём, поскольку ещё при жизни последние были осознанны в качестве части личности. Потому и после гибели белкового тела связь между тонкими телами и как ты сказал "железякой" сохранится столько, сколько того пожелает личность, если некая случайность или злонамеренное действие не остановит работу ПК.

Рауха писал(а):
"Прикольно" проснуться и увидеть себя консервной банкой. Сон явно по разряду кошмаров проходит...

Ну, в сравнении с проснуться в каком-то гадком месте типа чистилищ - прокатит. Не говоря уж о варианте - проснуться в таком виде, чтобы продолжить то, что считаешь целью своей жизни: от научных исследований до художественного творчества, от бизнеса до открытия новых горизонтов философии. dunno (не понимаю!)

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пт Мар 21, 2008 8:57 pm    (Текст заголовка удалён)

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 09, 2011 5:06 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2008 3:58 am   

Andrew писал(а):
Человек более материален, чем, например, эгрегоры.

Со СВОЕЙ, узкой точки зрения. В восприятии эгрегоров человек вообще не существует...
Andrew писал(а):
У человека сознание без тела существовать не может.

Да ну! Laughing
Andrew писал(а):
Быть может, оно любезно копируется высшей силой на новый носитель - это один вариант.

А то, что оно "носители" может само использовать в собственных и несколько иных целях - в голову не помещается? И что оно эти "носители" формирует, а не наоборот - тоже никак?
Andrew писал(а):
Другой вариант - человек столь же преходящ как листья деревьев.

Смотря что считать человеком ...
Вообще же одна, неадекватно отображённая Вами точка зрения, опирается на опыт. Другая - на его отсутствие... Laughing
Принятие сенсорики как эталона реальности - произвольно, примитивно и, по большому счёту, просто нелепо ...
Andrew писал(а):
Поэтому вопрос о носителе нашего сознания после смерти несущественен.

Что ещё при этом называется "сознанием" в данном случае...
Andrew писал(а):
Если те, кто управляют этим миром, захотят воссоздать нашу личность в раю - они смогут это сделать - физика позволит.
ha-ha (ха-ха-ха)
Вопрос - позволят ли они физике (или чему-то совершенно иному)...
Вообще же держа физику за эталон истинности об этой стороне бытия можно судить только тыкая пальцем в небо ...

Andrew писал(а):
Они живые.

И сознательные даже...

Песец писал(а):
Необходимо не просто скопировать, а пройти некоторую фазу во время которой между сознанием в физ.теле и копией в ПК будет взаимообмен. Например, человеку страдающему смертельной болезнью создают копию, и до последней минуты он и копия составляют по сути единое психическое целое.

Составляли они единое психическое целое, а потом - бац! ...
Песец писал(а):
С точки зрения материализма Я - это последовательность, память.

Даже с этой точки зрения - далеко не только. В первую очередь эьто комплекс мотиваций. В железном теле человеку нечего и незачем хотеть, базовые мотивации - того ...
Альтернативы - либо никакие, либо крайне сомнительные имитации. Вот и тянет сущность, некогда бывшая человеком лямку своего бесмысленного существования. Неопределённо долго...
Песец писал(а):
Тонкие тела ещё при жизни человека оказываются связанными, благодаря соблюдению той же непрерывности, о коей пекуться и материалисты, не только с телом из белка, но и с АИ и копией сознания на нём, поскольку ещё при жизни последние были осознанны в качестве части личности.

Части. С таким же успехом можно жизнедеятельность печени, например, поддерживать...
Песец писал(а):
Потому и после гибели белкового тела связь между тонкими телами и как ты сказал "железякой" сохранится столько, сколько того пожелает личность, если некая случайность или злонамеренное действие не остановит работу ПК.

Личность... Это смотря какая её "составляющая", так сказать.
Занятно, но получается, что с толком воспользоваться этой штуковиной сможет только то сознание, для которого её бесполезность будет очевидна ...
Песец писал(а):
Ну, в сравнении с проснуться в каком-то гадком месте типа чистилищ - прокатит.

Неа. Во-первых существование в подобной оболочке может быть ничем не приятней чистилища. Во-вторых и страховки от чистилища в неопределённом будущем - никакой ...
Песец писал(а):
Не говоря уж о варианте - проснуться в таком виде, чтобы продолжить то, что считаешь целью своей жизни: от научных исследований до художественного творчества, от бизнеса до открытия новых горизонтов философии.

Смерть - кармически обусловленный этап. А тут карма мотается и мотается. Мало того, защищённое "железкой" от всяческих внешних некайфов (конструкторы наверняка позаботятся) эго если и не потеряет нравственные ориентиры, то уж наверняка потеряет возможность их совершенствования и развития. Чуется мне что периоду "адаптации" будет неизбежно сопутствовать тяжёлый кризис, после которого либо система слетит с катушек либо ... переродится. "Железка" с готовой имитацией шельта может оказаться привлекательным для сознания совсем иного рода. Возможно, что вторжения игв с телами из карроха мы тут ждём совсем неоттуда ...

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2008 6:30 am   

Рауха писал(а):
Части. С таким же успехом можно жизнедеятельность печени, например, поддерживать...

Мозга.
К печени это относимо, если бы она была носителем проекции сознания на физ. плане.

Рауха писал(а):
Смерть - кармически обусловленный этап

Смотря как понимать карму : если строго как причино-следственный закон, то и бессмертие и несмертие тоже кармически обуслвлены жёстким нежеланием умирать. Wink

Рауха писал(а):
Мало того, защищённое "железкой" от всяческих внешних некайфов (конструкторы наверняка позаботятся) эго если и не потеряет нравственные ориентиры, то уж наверняка потеряет возможность их совершенствования и развития

С невысокими кайфами, особо по свадхистхане, у неорганики тоже проблемы прямо пропорциональные отсутствию внешних некайфов.

Рауха писал(а):
Чуется мне что периоду "адаптации" будет неизбежно сопутствовать тяжёлый кризис, после которого либо система слетит с катушек либо ... переродится.

Да. И потеря обезьяньей составляющей, потеря обывательщины - неизбежна. Smile

Рауха писал(а):
"Железка" с готовой имитацией шельта может оказаться привлекательным для сознания совсем иного рода. Возможно, что вторжения игв с телами из карроха мы тут ждём совсем неоттуда ...

Это тоже вероятно. Но неорганическая материя всёже сиайра. Потому преувеличивать опасности не стоит.
Хотя ментализация, в чём-то напоминающая, но не теождественная Exclamation Shame on you (постыдились бы!) игвизации, неизбежна. Однако она в любом случае неизбежна, если фокус сознания и устремлений со свадхисткханы на манипуру переходит. И в данном случае обыватель, получивший такое тело, с удивлением обнаружит, что все возможные кайфы для него будут лежать исключительно в области ума и чувств, а не эмоций и ощущений. А потому альтернатива у него очень проста: или учиться получать кайф от умственной деятельности, или учиться обходится без кайфа. dunno (не понимаю!)

Добавлено спустя 33 минуты 15 секунд:

Рауха писал(а):
Составляли они единое психическое целое, а потом - бац! ...

Этому нет никаких доказательств. По аналогии - на мозге операций проводить нельзя, а если совсем холистично воспринимать, то и ампутации делать тоже, потому что части нервной системы, в которой проекция самости по Юнгу и её частей тоже находится. Однако проводят, и ампутации, и операции, связанные с удалением частей головного мозга.

Второе доказательство - раппорт, об этом я упоминал.

Рауха писал(а):
В первую очередь эьто комплекс мотиваций. В железном теле человеку нечего и незачем хотеть, базовые мотивации - того ...

Альтернативы - либо никакие, либо крайне сомнительные имитации. Вот и тянет сущность, некогда бывшая человеком лямку своего бесмысленного существования. Неопределённо долго...

Это смотря что считать базовыми мотивациями. Если желание получить приятные ощущения от удовлетоврения чувства голода и других инстинктов нехватки или переполнения, то есть животных инстинктов - то да. Но если считать базовыми нечто иное, посубтильнее, тогда нет.

Однако тут есть примеры: заболевая, и вынужденно садясь на диету, люди получают кризис, но в целом преодолевают его и идут дальше. В случае утраты половой функции тоже переживают депрессию, но если имеют ради чего жить, то преодолевают и живут. Вопрос в конечном счёте, с чем человек отождествляет своё я. Если я у него это то, что удовлетворяет инстинкты - это одно, а если то, что чувствует и мыслит - совсем другое. Я же повторю только одно, даже обыватель, оказавшись в таком теле из страха смерти, в конце концов обывателем быть перестанет, так как от обывательских мотиваций, в отличие т личных интересов, у него только память останется.

Рауха писал(а):
Личность... Это смотря какая её "составляющая", так сказать.

+

Рауха писал(а):
Занятно, но получается, что с толком воспользоваться этой штуковиной сможет только то сознание, для которого её бесполезность будет очевидна ...

Сергей, ну не всякое сознание разделяет концепцию анатмавады. Wink
Уверен, что вполне выское сознание, например Тесла или Эйнштейна, или любого писателя, композитора, художника, сконцентрированное на творчестве, но при этом верующее в реальность и ценность я, этим бы воспользовалось с большими пользой и успехом.

Песец писал(а):
Неа. Во-первых существование в подобной оболочке может быть ничем не приятней чистилища.

Учитывая, что ощущения сугубо плотских неприятностей, равно как и таких же приятностей для неорганики крайне проблематичны не думаю. Грубых страданий, вроде боли, точно не будет. Равно как и грубых кайфов.

Рауха писал(а):
Во-вторых и страховки от чистилища в неопределённом будущем - никакой ...

"Победив смерть они оказались безоружными перед гибелью" (Станислав Лем)
Этот момент есть, но инстинкт самосохранения обычно сильнее. Кроме того, со временем перспективы насильственного разрушения подобных носителей будут уменьшаться по мере роста научно-технического прогресса. Просто это будет следующий этап.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2008 9:23 am   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 09, 2011 5:06 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2008 9:41 am   

Песец писал(а):
Грубых страданий, вроде боли, точно не будет. Равно как и грубых кайфов.

SilverCloud писал(а):
Для начала надо прочухать, чем "боль" отличается от "просто обратной связи" с периферии.

Что такое "боль" в физическом понимании? Сигнал о том что что-то в организме "не так". Мигающий красный индикатор на панели управления машиной.
А теперь предствьте что вам подсунули машину, в которой в случае какой-либо неполадки на 100% врубается мощнейший динамик, вас начинает слепить лампа, направленная в глаза, и еще и током бьет!
Как вы, сможете корретировать свои действия и управлять машиной при такой "сигнализации"?
Думаю что нет.
Наша "боль" - криво настроенная функция нашего тела. Впрочем, учитывая что тут почти все - "криво настроено" - жаловаться только на это просто смешно.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2008 10:43 am   

Fourwinged писал(а):
Что такое "боль" в физическом понимании?
IMNSHO о физическом понимании здесь вообще говорить некорректно. Боль (в отличие от сигнала, который её порождает) - вещь исключительно субъективная, существующая только в сознании, внутреннем мире субъекта. А значит - трансцендентная.

! SilverCloud:
Сменил название темы с "Развитие робототехники" на "Развитие робототехники, поиск сознания и перспективы". Надеюсь, возражений нет?

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:

Эх, Александра Карпова в этой теме не хватает Crying or Very sad Знаю, что у него есть немало интересных соображений по этим вопросам.

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2008 12:45 pm   

Fourwinged писал(а):
Что такое "боль" в физическом понимании?

SilverCloud писал(а):
IMNSHO о физическом понимании здесь вообще говорить некорректно. Боль (в отличие от сигнала, который её порождает) - вещь исключительно субъективная, существующая только в сознании, внутреннем мире субъекта. А значит - трансцендентная.

Ничего такого "трансцедентного" тут нет. И боль вполне можно описать объективно, отталкиваясь от статистики. По большому счету боль - определенный набор сигналов, подаваемых в мозг через нервную систему. В зависимости от уровня болевого воздействия и уровня болевого порога конкретного человека, эти сигналы могут вызывать от незначительного раздражения до болевого шока и смерти. Есть определенные данные о том, что продолжительная интенсивная боль может вызывать инверсные ощущения наслаждения. Но надеяться на это весьма глупо - большая часть людей может помереть так и не дождавшиись этого чудесного переключения. crazy (ум зашёл за разум) Любые россказни о том что боль - полезна, лично для меня смехотворны; намного более полезны для человека были бы более развернутые сигналы о том что/где и почему не в порядке. Но так как это реализовать значительно сложнее, творцы наших оболочек остановились на этом - "И так сойдет".
В свете данной "творческой мысли" демиурга для человека чрезвычайно полезно научиться регулировать свой болевой порог в самых широких пределах.

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2008 2:04 pm   

Fourwinged писал(а):
Любые россказни о том что боль - полезна, лично для меня смехотворны; намного более полезны для человека были бы более развернутые сигналы о том что/где и почему не в порядке. Но так как это реализовать значительно сложнее, творцы наших оболочек остановились на этом - "И так сойдет".

Боль может быть полезна. А то, что сигналы такие неразвёрнутые - лишь следствие несовершенства нашего сознания, которое, впрочем, вполне поддаётся совершенствованию. И боль как раз в этом смысле и для этого и может быть полезна. Не говорю даже имхо, потому что испытал на себе.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Вообще, тема интересная. Тоже думал над этим. Насчёт самозарождения сознания в искусственном носителе имхо это возможно только при целенаправленном воздействии некоей монады и сдаётся мне, что на такое воздействие и таким носителем может прельститься разве что демоническая монада типа игвовской, у которых вообще проблемы с носителями в Энрофе.

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:

Что касается привязки человеческого сознания к искусственному носителю... Это совсем сложный вопрос... Пересадка мозга? Иначе это должен быть акт, сродни магическому (для современной науки). Простой перепиской информации здесь не обойдёшься имхо. Память и тому подобное - это ещё не всё. Стержень человека - монада. Если просто переписать информацию - не факт что монада прицепится к этому носителю. Скорее всего прицепится совсем другая монада. И воплотится демоническое существо с памятью того человека.
Такой человек имхо будет очень слабо на самом деле привязан к своему носителю. Его мир и восприятие сильно поплывёт без ощущения тела (а такого ощущения у него не будет по-настоящему, всякие сигналы не в счёт). Стоит ему закрыть глаза и выключить слух и полная сенсорная депривация обеспечена. ПОЛНАЯ! Такая, что нам и вообразить трудно. Очень скоро он научится отлетать из такого искусственного тела по своим делам и не факт, что захочет возвращаться... Самое печальное, что ему будет очень трудно воспрепятствовать таким своим отлётам. Трудный вопрос вообще - что будет с таким человеком. Он может сойти с ума и скорее всего так и будет, а может стать ясновидящим.

Добавлено спустя 19 минут 35 секунд:

По-видимому, привязка души к телу производится посредством прямой связи между органами чувств души и органами чувств тела. В случае искусственного носителя органам чувств души не будет соответствовать ни один орган чувств носителя, даже зрение и слух, потому что наши зрение и слух созданы душой и являются выражением соответствующих её органов чувств на физическом плане. Поэтому легко могу себе представить, что такой человек, у которого произвели пересадку мозга или как-то ещё привязали тонкие тела к искусственному носителю, очень скоро начнёт глючить наяву и не сможет отличить явь от прави-нави.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2008 2:58 pm   

(Текст сообщения удалён)

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2008 3:22 pm   

SilverCloud писал(а):
С моей, идеалистической

Сергей, ты идеалист? Shocked
Согласен с тобой. Боль - это не сами сигналы а скорее результат их обработки. Сами сигналы - это просто сигналы. Пример - для наркомана-героиниста в период абстиненции боль причиняет даже движение крови по венам. Почему? Блокированы/не работают центры мозга, ответственные за обработку поступающих от нервных окончаний сигналов, как бы естественные фильтры для этих сигналов. Заметим - сигналы остались те же самые, изменилась лишь их обработка.

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2008 7:53 pm   

Fourwinged писал(а):
По большому счету боль - определенный набор сигналов, подаваемых в мозг через нервную систему.

SilverCloud писал(а):
В таком случае вполне корректно говорить о боли, которую испытывает металлобрабатывающая линия, когда выгорает электроника одного из аналоговых входов. dunno (не понимаю!)
Вот здесь мы с тобой расходимся принципиально. Собственно, это расхождение идеалиста и материалиста. С моей, идеалистической, точки зрения, боль - это ощущение от этого набора сигналов. Для того, чтобы возникло ощущение, нужен сигнал. Но сигнал - это ещё не ощущение. Нет ощущающего субъекта - нет и боли, как бы ни похоже внешне было одно на другое. dunno (не понимаю!)

Никакого "принципиального расхождения" у нас нет, тем более что я тоже считаю себя идеалистом Wink
А есть то, что я не полностью довел свое определение боли до логической точки.

Что есть боль - большого значения не имеет; это априори механика нашего тела и не изменив его мы ее тоже не изменим. То что это электические сигналы в нервной системе и реакция на них нашего мозга - тоже понятно. Но ЧТО ИМЕННО на эту реакцию "смотрит"? Наш дух - то есть "мы".
Никакой реакции со стороны как вы сказали "металлообрабатывающей линии" на вопли сирены быть не может, а вот ее оператор будет беспокоиться.

Теперь о практической пользе: конечно, любые ощущения для человека полезны - через них мы воспринимаем окружающую "реальность". Но ощущения, которые "перебивают" самим своим наличием нормальный ход мыслительного процесса и даже могут привести к шоку и смерти - это несколько черезчур. Тем более что информационной нагрузки эти сигналы уже не несут. Более того - наличие боли высокой интенсивности может ПОМЕШАТЬ хозяину тела оперативно реагировать на сложившуюся для тела критическую ситуацию. Поэтому высокий болевой порог - безусловное благо.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2008 8:27 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 09, 2011 5:07 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 1:58 am   

Песец писал(а):
Мозга.

К печени это относимо, если бы она была носителем проекции сознания на физ. плане.

У мозга, полагаю, вовсе нет монополии на сознательность. В процессе сознавания задействовано всё физическое тело полностью, и не только оно.
Песец писал(а):
С невысокими кайфами, особо по свадхистхане, у неорганики тоже проблемы прямо пропорциональные отсутствию внешних некайфов.

Верно. Прянички тоже необходимы обязательно, хотя "некайфовая" муладхара в процессе формирования мотиваций всё-таки доминирует.
Песец писал(а):
Смотря как понимать карму : если строго как причино-следственный закон, то и бессмертие и несмертие тоже кармически обуслвлены жёстким нежеланием умирать.

Жёсткое нежелание умирать жёстко же обуславливает нечто совершенно иное ... Гидрофобия на дожливом острове может как-то препятствовать утопанию (хотя может и наоборот), но благополучной адаптаци к местным условиям - никак...
Песец писал(а):
Да. И потеря обезьяньей составляющей, потеря обывательщины - неизбежна.

Гильотина - лучшее средство от насморка...
Песец писал(а):
Хотя ментализация, в чём-то напоминающая, но не теождественная игвизации, неизбежна. Однако она в любом случае неизбежна, если фокус сознания и устремлений со свадхисткханы на манипуру переходит.

Если он при этом там жёстко фиксируется - игвизация имеет место быть в полный рост. А как "приделать" к "железке" хотя бы анахату? Жёсткие "альтруистические программы" - это только грубая имитация.
Песец писал(а):
И в данном случае обыватель, получивший такое тело, с удивлением обнаружит, что все возможные кайфы для него будут лежать исключительно в области ума и чувств, а не эмоций и ощущений. А потому альтернатива у него очень проста: или учиться получать кайф от умственной деятельности, или учиться обходится без кайфа

Он может очччень плотно подсесть на эдакий кайф. Немилосердно просто ...
Песец писал(а):
Этому нет никаких доказательств. По аналогии - на мозге операций проводить нельзя, а если совсем холистично воспринимать, то и ампутации делать тоже, потому что части нервной системы, в которой проекция самости по Юнгу и её частей тоже находится. Однако проводят, и ампутации, и операции, связанные с удалением частей головного мозга.

Это доказывает только то, что сознание не ограничивается мозгом... Wink
Песец писал(а):
Второе доказательство - раппорт, об этом я упоминал.

В раппорте задействуются два относительно самодостаточных сознания ...
Песец писал(а):
Это смотря что считать базовыми мотивациями. Если желание получить приятные ощущения от удовлетоврения чувства голода и других инстинктов нехватки или переполнения, то есть животных инстинктов - то да. Но если считать базовыми нечто иное, посубтильнее, тогда нет.

Тут речь о "фундаменте" необходимом для "крыши", без которой нет никакого "дома". Фундамент нашего сознания - те самые пресловутые инкстинкты. Если индивидуум не умеет их трансформировать, их "ампутация" неизбежно провоцирует обвал. Если умеет - ему не нужна "железяка". Исключения вполне возможны, но их полнейшая исключительность едва ли будет способствовать правильной ориентации инженерной мысли...
Песец писал(а):
Однако тут есть примеры: заболевая, и вынужденно садясь на диету, люди получают кризис, но в целом преодолевают его и идут дальше. В случае утраты половой функции тоже переживают депрессию, но если имеют ради чего жить, то преодолевают и живут.

Во-первых - далеко не всегда. Во вторых - обсуждаемый случай всё-таки более радикален.
Песец писал(а):
Я же повторю только одно, даже обыватель, оказавшись в таком теле из страха смерти, в конце концов обывателем быть перестанет, так как от обывательских мотиваций, в отличие т личных интересов, у него только память останется.

Вот тут-то и намечается возможность превращения либо в жестоко маяющегося урода либо в редкостного подонка (грань условна).
Песец писал(а):
Сергей, ну не всякое сознание разделяет концепцию анатмавады.

Ну, во-первых, для уточнения, концепция анатманавады может иметь по моему глубокому убеждению только весьма и весьма скромное значение. Важна не концепция, а базовый опыт (вполне пригодный, кстати, для выработки формально совершенно иных концепций.
Во-вторых анатманавада сама по себе тут необязательна. Человек глубоко осознавший себя не только не боиться смерти, но и не видит в ней как правило ничего особо негативного. Вне прямой зависимости от каких бы то ни было концепций.
Песец писал(а):
Уверен, что вполне выское сознание, например Тесла или Эйнштейна, или любого писателя, композитора, художника, сконцентрированное на творчестве, но при этом верующее в реальность и ценность я, этим бы воспользовалось с большими пользой и успехом.

А я вот - совсем не уверен.
Особый случай - недовершённая миссия (не иллюзия такой незавершённости отнюдь). Но это один из вариантов той самой исключительности ...
Песец писал(а):
Учитывая, что ощущения сугубо плотских неприятностей, равно как и таких же приятностей для неорганики крайне проблематичны не думаю. Грубых страданий, вроде боли, точно не будет. Равно как и грубых кайфов.

К аналогам сенсорных переживаний любое сознание рано или поздно претерпевается. Другое дело - тоска и отчаяние, которые от субьективно воспринимаемого времени становятся совершенно невыносимыми...
Песец писал(а):
Этот момент есть, но инстинкт самосохранения обычно сильнее.

Будет ли он нормально работать в "железяке"? Да и направление у него не совсем туда обычно ...
Песец писал(а):
Кроме того, со временем перспективы насильственного разрушения подобных носителей будут уменьшаться по мере роста научно-технического прогресса.

Пускай даже не только сохраняться, но и усовершенствоваться. Приковывание к Энрофу неизбежно станет восприниматься как неволя. А о возможностях самоусовершенствования сознания (не его "материальных носителей") тут думать сложно. Ясно только что изначально заложенный принцип - самосохранение ...
Песец писал(а):
Просто это будет следующий этап.

Вектор задаётся начальным импульсом ...

Добавлено спустя 16 минут 30 секунд:

Fourwinged писал(а):
А теперь предствьте что вам подсунули машину, в которой в случае какой-либо неполадки на 100% врубается мощнейший динамик, вас начинает слепить лампа, направленная в глаза, и еще и током бьет!

Напрягать фантазию чрезмерно для случаев, когда подобного не наблюдается не надо. Известны случаи появления на свет детей с крайне низким болевым порогом. До зрелого возраста такие дети доживают редко и с трудом. И вообще - жизнь для них - абсурдна, для их родителей - кошмарна...
SilverCloud писал(а):
Как раз наоборот, реакция-то может быть, и весьма нетривиальная - та, которую заложил в программу её создатель. Там даже непредсказуемость запросто может быть.

2+
Обьективность критики требует серьёзного понимания ...
Fourwinged писал(а):
Никакой реакции со стороны как вы сказали "металлообрабатывающей линии" на вопли сирены быть не может, а вот ее оператор будет беспокоиться.

Вопрос - насколько адекватно ...
Если обсуждаемая кибернетическая система будет хотя бы отдалённо приближаться сложностью к организму непосредственный контроль со стороны рассудка окажется совершенно недостаточным. А если нет - обитателю "железяки" можно будет только посочувствовать ...
Fourwinged писал(а):
Но ощущения, которые "перебивают" самим своим наличием нормальный ход мыслительного процесса и даже могут привести к шоку и смерти - это несколько черезчур.

Не настолько черезчур, если не преувеличивать значение мыслительного процесса...

К началу темы
Ондатр

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 9:07 am   

Песец писал(а):

Рауха писал(а): Предлагаемая к "переносу" информация только часть сознания, причём отнюдь не главная ...

Главное правильно это делать.

Э-э-э, простите за глупый вопрос...А ежели вот скопируете вы своё сознание, а сами, того, не помрёте, и станете существовать в двух экземплярах. Как тогда?

Песец

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 12:56 pm   

Ондатр писал(а):
Э-э-э, простите за глупый вопрос...А ежели вот скопируете вы своё сознание, а сами, того, не помрёте, и станете существовать в двух экземплярах. Как тогда?

Я бы пользовался одновременно как базовым хранилищем информации, так и резервным. Так сервера работают - этот принцип "зеркалом" называется. Ещё взял бы и загрузил в киберноситель информации побольше, например, все тома специальной литературы по специальности и тому, что для меня хобби. Запомнить такую массу материала физический мозг просто не в состоянии.

Например, если бы я был физиком - информацию обо всех открытиях и ислледованиях в области физики, произведенных человечеством на момент копирования. Человеку из плоти такое не доступно в принципе. Wink

Кстати, вмонтрирование чипа памяти в живых, как считают футурологи и фантасты - это второй этап. Во-первых, он существенно изменяет парадигму образования, которое в таком случае сводится не к запоминанию информации, посколько последняя просто копируется за минимальное время, а именно в выработке практических навыков как применять полученные знания. Во-вторых же, чип памяти постоянно вмонтрированный и обменившающийся информацией с мозном - это уже ступенька к победе не только над смертью, но и над неприятной возможностью внезапной смерти, так как при постоянном подключении в случае неожиданной гибели организма, например от несчастного случая, чип просто функционирует автономно, а затем подключается полностью к ПК-телу.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 1:51 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 09, 2011 5:07 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Ондатр

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 4:16 pm   

Песец писал(а):
Я бы пользовался одновременно как базовым хранилищем информации, так и резервным.

Который Вы? Сознание в машине существует уже автономно, а Вы сами по себе.
Я, собственно, про то, почему все сразу решили, что посмертная судьба связана с дубликатом, что умерев очнётесь в железной коробке. Дубликат будет действовать сам по себе, в то время как первоначальное сознание может благополучно пребывать в чистилище.

plot

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 4:44 pm   

Ондатр писал(а):
Дубликат будет действовать сам по себе

Совсем не уверен даже в этом.
SilverCloud писал(а):
Рано или поздно такие эксперименты по полному клонированию тела будут проведены. Вот тогда и увидим, удастся ли склонировать вместе с телом и сознание.

И в этом тоже - что сознание склонируется. Более того, не уверен, что удастся вообще запустить какое-либо сознание. Скорее всего, тело будет находится в растительном состоянии. То есть тело запустим и сможем поддерживать искусственными способами, как с людьми, впавшими в кому, но никакого сознания не будет. Сознание, самосознание, кроется в духе, материальными методами его не скопировать.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 4:47 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 09, 2011 5:16 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 5:22 pm   

Рауха

Рауха писал(а):
если не преувеличивать значение мыслительного процесса...

Вот в том-то и дело. CyberLich - так ПК-носитель с в прошлом человеческой сущностью иногда в футурологии, фантастике и трансгуманизме называется - это ответ на запрос тех, кто пребывает в потоке, начатом ещё в эпоху Возрождения, согласно парадигме, сформулированной Декартом: cogito ergo sum - "мыслю, следовательно существую." И именно с целью создания самых благоприятных условий для мыслительного процесса и насколько возможно более благоприятных, в сравнении с воплощением в белковом теле, условий для реализации результатов этого процесса все эти технологии бессмертия и придумываются.

Тут уж следует честно сказать, что при ином восприятии действительности, последствия принятия такого тела может быть дисгармоничными со способом видения мира при чём настолько, насколько несинергично идее модернизма такое видение. Sad

Недаром же направление поисков технологического способа достижения бессмертия даже называются знаково: трансгуманизм. dunno (не понимаю!)

Рауха писал(а):
У мозга, полагаю, вовсе нет монополии на сознательность. В процессе сознавания задействовано всё физическое тело полностью, и не только оно.

Если бы всё физическое тело полностью, то любая травма, не говоря, скажем об ампутации конечности, нарушала бы целостность сознания на столько же, насколько целостность физического тела, чего не наблюдается в действительности.
А на счёт "не только оно" верно, по идее там как то казуал и ментал работают, но с их точки зрения белковое тело ничем не лучше ПК-носителя, такая же внешняя оболочка, интерфейс для присутствия в Энрофе и получения сенсорных данных от оного. Не поленюсь повторить: интерфейс менее хрупкий, более надёжный, менее детерминирующий, то есть оставляющий большее пространство для принятия сознанием произвольных решений. Wink

Рауха писал(а):
Верно. Прянички тоже необходимы обязательно, хотя "некайфовая" муладхара в процессе формирования мотиваций всё-таки доминирует.

Дополнительный плюс ПК-тела с моей точки зрения именно и состоит в раскрепощении сознания, освобождении его от диктатуры муладхары.

Рауха писал(а):
Жёсткое нежелание умирать жёстко же обуславливает нечто совершенно иное ... Гидрофобия на дожливом острове может как-то препятствовать утопанию (хотя может и наоборот), но благополучной адаптаци к местным условиям - никак...

На счёт причин и следствий, связи мотивации и результатов ты прав. Но следунет иметь в виду, Сергей, что современное человечество уже достигло такого этапа, когда может не только пассивно адаптироваться в твоём примере к условиям дождливого острова, но и произвести на оном острове мелиорацию и заставить воду поливать поля, а не топить селения. Не факт, что такая борьба на каждом этапе будет успешна, но при наличии жёсткой мотивации она в конце концов приведёт к заданном успеху.

А вообще в отношении к данному вопросу, если подумать, ты интересно различия обозначил. Вопрос: как нам воспринимать данности окружающего мира?
Один подход - смириться, принять и изменять себя в соответствии с данностью - это подход интравертный, но интенсивный. И другой вариант, как говаривал биолог Мичурин: "не ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача" - экстенсивный и экстравертный путь, путь реализации вовне. Поскольку человечество, по крайне мере его элита, определяющая облик цивилизации, на Западе лет пятсот, а в лидирующих по технологиям странах ЮВА лет сто идёт по второму пути, то, думаю, что Кларк если и ошибся, то только в сроках. Вероятнее всего именно в этом веке кибербессмертие будет реальностью, которую интравертам и стороникам интенсивного развития придётся принять во внимание.

Рауха писал(а):
Гильотина - лучшее средство от насморка...

А тут ты не прав, ИМХО. Я просто исхожу из позиции, что обезьянье обусловленно некими свойствами именно плоти, передающимися генетически как раз от обезьян и заражающими тонкие тела, но как правило не выше астрального, очень редко - ментальное. Соответственно, новая плоть от этого будет свободна, а из тонких тех оно постепенно выветрится, заменяясь впечатлениями опыта нового тела.

Рауха писал(а):
как "приделать" к "железке" хотя бы анахату? Жёсткие "альтруистические программы" - это только грубая имитация.

Не одна чакра прямо к физ. телу не приделана, потому в этом нет необходимости - плотского аналога анахаты ведь у нас с вами и сейчас нет. А если говорить об общественной морали, в противовес духовной этике, так эта программа, которая пишется очень легко и очень легко реализуется.

Например, общественная мораль ислама и иудаизма алгоритмируется иделеально. Все действия делятся на "запрещённые абсолютно" - на уровне ПК их выполнение блокируется, "нерекоммендуемые" - в отношении них перед исполнением выводится предупреждение о нерекоммендуемости, и все остальные, которые никак не отмечаются. В либеральной, а не традиционной версии в меню при совершении запретного дейстивия добавляется выбор типа: "я предупреждён о предосудительности данного действия, но всё равно намерен его сделать", запуск которого разблокирует возможность совершения действия - типа окошка на сайтах... двусмысленного содержания о возрасте пользователя. Плюс наличествуют позитивные обязанности, о необходимости их исполнения - график ежедневных молитв, необходимость помощи бедным, исполнения взятого слова и т.д. - напоминает специальное сообщение, аналогичное будильнику. В христианской моральной программе к этому нужно добавить функцию реестра совершения запретных и неодобряемых действий, куда заносить также невыполнение надлежащих действий, который при наполнении нужно пересылать священнослужителю, выносящему по его содержанию определённую оценку и требования совершения действий религиозно-ритуального или благотворительного характера.
Точно тоже самое может быть применено и к и к буддистской морали, и к общечеловеческо-гуманистической - к любой. Всё это выглядет смешно, но ведь нормы общественной морали в психике обывателей именно так и работают. Sad ha-ha (ха-ха-ха)

Анахата же всё равно яление тонкое, развитие которго связано с духовностью, а не тем или иным материалом и архитектурой физического тела. dunno (не понимаю!)

Рауха писал(а):
Он может очччень плотно подсесть на эдакий кайф. Немилосердно просто ...

Подсесть на кайф более свойственно белковому телу.
Механизм подседания дажде на кайф от нефизической деятельности, от работы до комп.игры и игровых автоматов - прост. В процессе участия активируются опиатные рецепторы головного мозга, а эндокринная система выделяет органические опиаты - серотонин и эндорфин, называемые гормонами удовольствия.
Поскольку у ПК эндокринной системы и гормонов по определению быть не может, то и "подседания на кайф" в таком - сенсорно-физическом смыле - тоже. Возможна лишь выработка ментальной привычки и получение чисто ментального же, а не физического, удовольствия, что по степени зависимости на много менее тягостно и намного легче преодолимо.

Рауха писал(а):
Это доказывает только то, что сознание не ограничивается мозгом...

Ну, с этим никто и не спорит.
.
Рауха писал(а):
В раппорте задействуются два относительно самодостаточных сознания ...

Я, наверное, виноват тем, чтj не конкретизировал, какие опыты, связанные с раппортом, имел в виду. Речь шла о проводимых ещё Шарко, а затем Мессингом внушении пациентам пребывания и тождества с некими предметами и последующее воздействие на предметы, например теплом или холодом, которые находящийся в ИСС человек чётко фиксировал так, как будто воздействовали не на физический предмет, а на его тело.

С точки зрения теории тонких тел ясно, что такой раппорт обсуловливается тем, что часть эфирного и астрального тел, ответственная за сенсорику и эмоции переносится на предмет и связывается с ним. Соответственно, проделать тоже самое с ПК, на котором находится "зеркало" - в серверном смысле - мозга и уже вмещающего таким образом часть ментального тела не составляет чего-то сверхнеординароного. Wink

Рауха писал(а):
Тут речь о "фундаменте" необходимом для "крыши", без которой нет никакого "дома". Фундамент нашего сознания - те самые пресловутые инкстинкты. Если индивидуум не умеет их трансформировать, их "ампутация" неизбежно провоцирует обвал.

Самый главный фундамент - основной инстинкт. А это не то, что авторы одноименного эротического фильма разрекламировали, а жажда жить, инстинкт самосохранения. Exclamation

Поскольку он остаётся, следовательно речь идёт не об обвале, а о капитальном ремонте, сносе старых пристроек, основанных на базе выкопанных, в конечном итоге вторичных, инстинков, и постройке новых. dunno (не понимаю!)

Рауха писал(а):
Исключения вполне возможны, но их полнейшая исключительность едва ли будет способствовать правильной ориентации инженерной мысли...

К исключениям, под которых и создано такое решение, являются все, разделяющие тезис Декарта: cogito ergo sum, то есть по-сути все живущие, отождествляющие себя со своим умом и личностью. dunno (не понимаю!)

Рауха писал(а):
Во-первых - далеко не всегда.

Случае "не всегда" говорят или о недостатке внимания окружающих человеку в такой период или об изначальной слабости психики, или о том и другом одновременно.

Рауха писал(а):
Во вторых - обсуждаемый случай всё-таки более радикален.

Не более, чем количество, создавшее новое качество. И к тому же замечу, что оккультно-гностическое, характерное и для многих восточных религий атман в той или иной форме признающих, отношение к телу как к одежде духа, будучи прочно усвоенным при жизни, значительно облегчит процесс и сократит сроки такой адаптации.

Рауха писал(а):
Вот тут-то и намечается возможность превращения либо в жестоко маяющегося урода либо в редкостного подонка (грань условна).

Сергей, вот тут категорически не согласен. Idea
"Подонкизм" базируется в подавляющем большинстве на низших инстинктах, а тут они устранены. Так что из всего спектра может остаться разве что стремление к познанию, не взирая ни на что, включая страдания познаваемых, тип эдакого доктора-маньяка. Но подобное лечится нравственным воспитанием при жизни - раз, и в своей сути содержит меньше потенций зла, чем изначальная жажда самоутверждения, производная от синтеза влияний редуцированных у киберлича социального и сексуального инстинктов обезьяньей природы - два.

Рауха писал(а):
Ну, во-первых, для уточнения, концепция анатманавады может иметь по моему глубокому убеждению только весьма и весьма скромное значение. Важна не концепция, а базовый опыт (вполне пригодный, кстати, для выработки формально совершенно иных концепций.

+
Просто интраверт, счсклонный к познанию в глубину, и экстраверт, склонный к развёртыванию вовне делают из одного и того же опыта разные выводы. В первом - принять как данность и оталкиваться от этого, во втором - попытаться изменить то, что не устраивает.

Рауха писал(а):
Человек глубоко осознавший себя не только не боиться смерти, но и не видит в ней как правило ничего особо негативного. Вне прямой зависимости от каких бы то ни было концепций.

Сергей, не согасен.
Перспектива забыть себя совсем и начинать при реинкарнации в другом или этом же мире всё опять с нула кошмарна, как на мой взгляд. Перспектива сохранится в консервной банке при ощущении всей глубины и безнадёжности сансары кажется просто небесным даром. Wink
Впрочем, ты можешь с этим не соглашаться, это дело не установления истины, а скорее вкуса и доминирования той или иной черты психики. dunno (не понимаю!)

Рауха писал(а):
А я вот - совсем не уверен.

Ну, большинство таких людей, кроме искренне верующих, умирать не хотело. По крайне мере от исследования их биографий такое впечатление складывается.
Многие великие люди, привыкшие к своей исключительности, к важности своего я при жизни, смирялись лишь перспектвиой неизбежности смерти. Понятно, что имейся у них любой, кроме откровенно безнравственного, вариант смерти избежать, и они бы за него ухватились. Кстати, если у учёных ещё более-менее спокойное отношение, хотя бы внешне спокойное, то творческая интеллигенция в протест против смерти вкладывала в том числе и эмоции.

Думаю, позицию женщины - автора цитируемого ниже стихотворения по обсуждаемому вопросу представить не сложно:

Монолог

Уж сколько их сорвалось в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось:
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все, - как будто бы под небом
И не было меня!
Изменчивой, как дети в каждой мине,
И так недолго злой.
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой.

Виолончель и кавалькады в чаще,
И колокол в селе...
Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!
К вам всем - что мне, ни в чём не знавшей меры,
Чужие и свои?! -
Я обращаюсь с требованием веры
И с просьбой о любви.

За то, что мне прямая неизбежность -
Прощение обид,
За всю мою безудержную верность
И слишком гордый вид,
За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру...
Послушайте! - Еще меня любите
За то, что я умру.

Wink

Рауха писал(а):
Особый случай - недовершённая миссия (не иллюзия такой незавершённости отнюдь). Но это один из вариантов той самой исключительности ...

Это в нашей жизни, к сожалению, встречается сплошь и рядом. Sad
Но ещё чаще встречается мнение достигших, да и недостигших чего-то в разных сферах людей об исключительности своей миссии. crazy (ум зашёл за разум)

Рауха писал(а):
К аналогам сенсорных переживаний любое сознание рано или поздно претерпевается. Другое дело - тоска и отчаяние, которые от субьективно воспринимаемого времени становятся совершенно невыносимыми...

К постоянным болям, как показываает практика врачей, например тех же онкологов, сознание претерпеться не может. Потому тут мой "+" Четырёхкрылому: наличие возможности произвольно отключать боль человеку бы, в условиях нашего мира, не помешало. Exclamation

А вот врачи-психиатры говорят, что тоска и отчаяние - следствие низкого уровня серотонина в крови. То есть сугубо эндокринная вещь. dunno (не понимаю!)

Моё же ИМХО состоит в том, что причины данного состояния ментальны и астральны, но вот их реализация зависит от эндокринных факторов. Однако, как и касательно случаев привыкания, могу сказать, что всё это технобессмертному не грозит по причине отсутствия у него эндокринной системы и механизмов её влияния на эмоциональную и мыслительную сферы. Проще говоря, сознание и чувства такого существа свободны от гормональной обсловленности. Exclamation

Рауха писал(а):
Будет ли он нормально работать в "железяке"? Да и направление у него не совсем туда обычно ...

Будет, а устранение в перспективе всё большее угрозы физической смерти будет увязывать всё больше этот инстинкт не с физическим телом, которое именно что оболочкой для сознания начнёт восприниматься, а с ментальным.

Рауха писал(а):
Пускай даже не только сохраняться, но и усовершенствоваться. Приковывание к Энрофу неизбежно станет восприниматься как неволя.

А это прямо зависит от успехов в области познания мира.
Существа, веками и тысячелетиями непрерывно копящие знания рано или позно не только обнаружат иные миры (современная физика о них под именем "доменов" уже пока робко, но говорить начала), а и способы проникновения в оные и переноса своего сознания, при необходимости и желании, в том числе и туда. Вопрос лишь во времени, а бессмертные в оном не ограничены.

Рауха писал(а):
о возможностях самоусовершенствования сознания (не его "материальных носителей") тут думать сложно.

Это всё зависит от ценностей, усвоенных как ещё в белковом теле, так и в кибернетическом теле. Тому, кто этим интересуется, совершенствовать психотехники и неограниченно долго накапливать их навыки неорганика не помешает больше (а я уверен, что помешает во многом меньше!), чем органика в качестве материала носителя. Тому же, кто больше заинтересован во внешнем и зримом, чем во внутреннем и незримом, уязвимость, тленность и болезеннность нынешнего тела пребывать в уверенности в правоте своих приоритетов тоже не мешает никак.

Рауха писал(а):
Ясно только что изначально заложенный принцип - самосохранение ...

Как и в белковой жизни, более того - оттуда скопировано, но лишено всех "прелестей" биологической обусловленности межособевой конкуренции, необходимой для эволюции.

Рауха писал(а):
Напрягать фантазию чрезмерно для случаев, когда подобного не наблюдается не надо. Известны случаи появления на свет детей с крайне низким болевым порогом. До зрелого возраста такие дети доживают редко и с трудом. И вообще - жизнь для них - абсурдна, для их родителей - кошмарна...

Переносить сознание ребёнка на ПК, в принципе, наверное это может быть продиктованно только неизбежностью угрозы его смерти или патологии, мешающей нормальному развитию. Тогда нужен какой-то иной механизм, который ограничивает возможность самостоятельно отключать боль - в целях того же самосохранения. Но вообще, речь идёт о том, что киберличи - это в большинстве зрелые, часто даже старые, и ответственные за результаты собственных поступков личности. Таким отсутствие контроля за болью только атавизм, тормоз.

Рауха писал(а):
Если обсуждаемая кибернетическая система будет хотя бы отдалённо приближаться сложностью к организму непосредственный контроль со стороны рассудка окажется совершенно недостаточным. А если нет - обитателю "железяки" можно будет только посочувствовать ...

Тут есть взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, человеческое должно копироваться как можно более полно, но с другой - чем сложнее, тем уязвимее, тем больше вероятности выхода из строя. Потому, думаю, тут победит серединный вариант, компромиссный между навороченностью и безопасностью.

И, напоследок:

Рауха писал(а):
Если он при этом там жёстко фиксируется - игвизация имеет место быть в полный рост.

Игвизация это в том числе и рассудочность, но не только она. Так что даже если сознание там зафиксируется говорить о ней преждевременно.

Хотя да, у Андреева единственное похожее на кибербессмертие - это "автомат" из "Железной Мистерии" и полуигвы.
Рассматривать "автомат" в этом контексте не стоит, ИМХО, так как это образ более не буквальный, а скорее сатирический - представление политического феномена симулякров. Тогда из в общем обыкновенных, даже заурядных, но обладающих гениальностью тиранства Сталина и Гитлера, пропагандистская машина сваяла "титанов и корифеев всех наук", теперь же в области политики метод симулякров откровенно применяется и объясняется, правда не в такой степени проработки имиджа одной личности, что компенсируется массовостью симулякростроения на всех уровнях. Neutral

По совместимости полуигв и киберличей тоже вопросы, но песец их не рассматривает в виду того, что если не в этой форме, то ничего похожего на технобессмертие в работах Андреева нет, и тогда получается, что "слона-то он и не приметил" - в смысле не разглядел такой кардинальной, глобально влияющей на условия развития человечества, цивилизационной перспективы. Верить в последнее не хочется, потому попробую подумать над тем, что перспектива ПК-бессмертия Андреевым отображена в виде расы полуигв.
Во-первых, исходя из тенеденций современного развития, в отличие от того, о чём говорил Андреев, становится ясно, что полуигвы-киберличи появятся исторически раньше Антихриста, возможно в этом или следующем поколении. В то время как, если верить Андрееву, Антихрист придёт на несколько веков позже, если же исходить из самых даже пессимистичных, то есть максимально ускоренных, перспектив глобализации - всё равно позже лет как минимум на пятдесят. Во-вторых, принимая, что полуигвы - это не демоны из шрастра, а бывшие люди на ПК-носителе, открываются перспективы их просветления или по крайней мере особой пропагандистской работы, отрывающей их сознание от связи с грядущим мировым тираном и даже настройки их против такой перспективы. Время же между реализацией проекта технобессмертия и приходом Антихриста есть время для предварительной работы с ними в указанном ключе. В случае хотя бы частичного успеха, опорой мировой тирании они будут даже меньшей, неждели обычные люди-обыватели. Exclamation

Кроме того, просветлению технобессмертных может служить перспектива человеческих существ как возрастающих по лестнице демиургов миров. Сейчас мечта полететь на какую-то планету, на которой пока нет брамфатуры, создать и развивать там жизнь - удел фантастики, а для этих существ это в принципе реально. Степень реальности лишь в наличие материальных средств. Потому пропаганда такого выбора по отношению к киберличам создаст большую вероятность их невосприятия мирового тирана в будущем и, соответственно, вполне укладывается в задачи Розы Мира. ИМХО.

Добавлено спустя 22 минуты 44 секунды:

Ондатр писал(а):

Для этого тонкие тела будут привязаны к физическому. Я о раппорте писал.

Ондатр писал(а):
Я, собственно, про то, почему все сразу решили, что посмертная судьба связана с дубликатом, что умерев очнётесь в железной коробке. Дубликат будет действовать сам по себе, в то время как первоначальное сознание может благополучно пребывать в чистилище.

См. выше.

plot писал(а):
Что касается привязки человеческого сознания к искусственному носителю... Это совсем сложный вопрос... Пересадка мозга? Иначе это должен быть акт, сродни магическому (для современной науки). Простой перепиской информации здесь не обойдёшься имхо. Память и тому подобное - это ещё не всё. Стержень человека - монада. Если просто переписать информацию - не факт что монада прицепится к этому носителю. Скорее всего прицепится совсем другая монада. И воплотится демоническое существо с памятью того человека.

Главное - непрерывность сознания в процессе. Если в процессе формирующая раппорт связь прервётся, то именно так и будет. Sad

plot писал(а):
Самое печальное, что ему будет очень трудно воспрепятствовать таким своим отлётам. Трудный вопрос вообще - что будет с таким человеком. Он может сойти с ума и скорее всего так и будет, а может стать ясновидящим.

На самом деле, всё тонкое несколько более вещественно.
Эфирное и астральное тело к физическому электромагнитными и ещё более тонкими полями привязано. Прана, ци...

Что касается ПК, то электромагнитное поле оного больше соответственного поля белкового тела, потому эфирное тело, вероятно, будет привязано ещё сильнее. Ну, а на счёт праны или ци, так соответствующая информация есть, нужно её только на языке современой науки, чтоб сделать научно востребованной, изложить.

Последний раз редактировалось: Песец (Пн Мар 24, 2008 3:54 am), всего редактировалось 2 раз(а)
К началу темы
Ондатр

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 6:00 pm   

Ондатр писал(а):

Ондатр писал(а):
Песец писал(а):Я бы пользовался одновременно как базовым хранилищем информации, так и резервным.

Или вот ещё, специально для материалистов. Если дело в нейронах, дубликату -то всё равно живы вы или померли. Дубликат ваш, допутим, на корпорацию работает, чтоб значит не стёрли, а вы в это время в доме престарелых с тремя тысячами рублей пенсии.
plot писал(а):
Ондатр писал(а):Дубликат будет действовать сам по себе

Совсем не уверен даже в этом.

Вы мне, Олег-сан, мысленный эксперимент проводить не мешайте.
А ежели дело в телах астрально-ментальных, то дубликат им, строго говоря, не нужен. Магические манипуляции по их искусственному сохранению и подселению имеют давнюю историю.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:

А любая попытка избежать кармических следствий, через привязку к иному носителю, и есть магическая операция по подселению.

Песец

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 6:06 pm   

Ондатр писал(а):
А ежели дело в телах астрально-ментальных, то дубликат им, строго говоря, не нужен. Магические манипуляции по их искусственному сохранению и подселению имеют давнюю историю.

Как космонавту для пребывания в космосе нужен скафандр, как водолазу для пребывания на глубине нужен батискаф, также и шельту для пребывания и деятельности тут нужно то или иное физ.тело.

А поскольку реинкарнация, о чём говорит опыт всех практически рождённых, связана со стиранием информации о себе в прошлом, то есть обнулением ментального тела, то подобный метод также необходим и для сохранения личности и сознания. dunno (не понимаю!)

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Ондатр писал(а):
А любая попытка избежать кармических следствий, через привязку к иному носителю, и есть магическая операция по подселению.

Ну и что? Человечество, при его нынешнем векторе разития и наличии необходимой технической базы, сделает это всё равно так или иначе.

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:

Так что разговор на тему, какое это ай-ай-ай, скажем, с точки зрения той или иной оккультной школы или религии бесперспективен. Лучше подумать о том, как обернуть открывающуюся перспективу к благу.

plot

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 6:21 pm   

Ондатр писал(а):
Вы мне, Олег-сан, мысленный эксперимент проводить не мешайте.

Прошу прощения, Максим-сан.

Ондатр

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 6:28 pm   

Еще раз подчёркиваю, в этом случае речь идёт не о естественнонаучном эксперименте, а о магической манипуляции (одной из ряда подобных). К чему приводят попытки подобного вмешательства в дела иного мира. повествует миф о Сизифе.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

Если бы дело было во взглядах той или иной школы... увы

plot

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 6:35 pm   

Ондатр писал(а):
Еще раз подчёркиваю, в этом случае речь идёт не о естественнонаучном эксперименте, а о магической манипуляции (одной из ряда подобных). К чему приводят попытки подобного вмешательства в дела иного мира. повествует миф о Сизифе.

И ещё вопрос - кому может понадобиться подобная манипуляция. То, что наука дойдёт до таких манипуляций аккурат к пришествию товарища А, это думаю ясно. И скорее всего, именно он их и введёт в практику.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:

Человеку, находящемуся на, так сказать, восходящем пути, цепляние за Энроф не нужно, ему дальше идти надо. А кому нужно?
Песец писал(а):
Что касается ПК, то электромагнитное поле оного больше соответственного поля белкового тела, потому эфирное тело, вероятно, будет привязано ещё сильнее.

Это не так. Электромагнитое поле для эфиргного тела слишком грубо.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:

И кроме того, эфирное тело это ещё не всё. Волевые импульсы, само сознание, квинт-эссенция человеческой личности, исходит от монады. Её электромагнитным полем тем более не привяжешь, вы, наверное, не будете возражать. Здесь нужны именно "магические манипуляции". Но вся беда в том. Кто захочет пойти на такой эксперимент? Думаю, какой-нибудь отмороженный первопроходец-учёный, может даже парочка. Но больше добровольцев не найдётся. Потому что последствия будут страшными. Но товарищу А. удерживание людишек и не нужно. Ему нужно демонов в Энрофе воплощать.

Песец

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 7:33 pm   

plot писал(а):
И ещё вопрос - кому может понадобиться подобная манипуляция. То, что наука дойдёт до таких манипуляций аккурат к пришествию товарища А, это думаю ясно. И скорее всего, именно он их и введёт в практику.

Скорее всего, к моменту прихода сего товарища это будет уже уже в достаточно далёком прошлом.

Футурологи на это дали 20-50 лет. Мировой тирании за такой срок, думаю, к счастью не вырисуется.

plot писал(а):
Человеку, находящемуся на, так сказать, восходящем пути, цепляние за Энроф не нужно, ему дальше идти надо.

Про различие между экстраверсией и экстенсивом с одной стороны и интраверсией и интенсивом с другой я уже Сергею (Раухе) писал.

Современная цивилизация идёт по экстенсивному пути, следовательно изобретение бессмертия в Энрофе для неё неизбежность, предотвратить от которой сможет разве что глобальная катастрфа, отбрасывающая цивилизацию назад, в традиционное общество.

plot писал(а):

Не знаю, тут вопрос скорее учёным, с позиции науки изучающим непознанное.

plot писал(а):
И кроме того, эфирное тело это ещё не всё. Волевые импульсы, само сознание, квинт-эссенция человеческой личности, исходит от монады. Её электромагнитным полем тем более не привяжешь, вы, наверное, не будете возражать. Здесь нужны именно "магические манипуляции".

Монада автоматически привязана к шельту. Следовательно, вся "магия" состоит в привязке шельта. Для оной процедуры с астралом и эфиром достаточно раппорта, а с ментальным телом просто соблюдения непрерывной осознанности при копировании.

Антихристу же отцепить монаду от шельта понадобится тогда специально, на что не всякий демон способен, разве что его хозяин...

В прочем, казусы в деталях вероятны, но перспектива уже понятна, особенно если учесть, что несколько фирм - о державах не знаю, но вряд ли мимо военных и спецслужбистов это пройдёт - элеметы, необходимые для осуществления технобессмертия усиленно разрабатывают.

plot писал(а):
Кто захочет пойти на такой эксперимент? Думаю, какой-нибудь отмороженный первопроходец-учёный, может даже парочка.

Беда в том, что учёные, как я полагаю, данные действия, как и положенно в науке, будут разрабатывать, исходя из современного материалистичекского понимания, в лучшем случае облегчённого представлением о некоей "душе". А до правильной последовательности дойдут как это благородно в науке называется, эксперементально, то есть проще говоря, методом тыка. crazy (ум зашёл за разум)

plot писал(а):
Но больше добровольцев не найдётся. Потому что последствия будут страшными.

Даже, если последствия бы оказались страшными в плане отрыва монады, учёные об этом, учитывая материализм, вряд ли узнали бы. Но исходя из того, что нам известно о связях монады и шельта, оторвать первую от второй может лишь насилие существа по масштабам соизмеримого с Гагтунгром, или же карма, влекущая в Суфетх. Поскольку среди деятелей науки таких в общем нет, в большинсте это простые люди, то и останутся они при своих монадах и шельтах в новом теле. Это можно предполагать с вероятностью 99,9999999....

plot писал(а):
Но товарищу А. удерживание людишек и не нужно. Ему нужно демонов в Энрофе воплощать.

Ну, к его приходу, повторюсь, эта технология обещает уже быть обкатанной давно. Он разве что извратит её, чтоб отрывать шельты от монад - вот что стояло бы предотвратить.

Добавлено спустя 30 секунд:

plot писал(а):

Скорее всего, к моменту прихода сего товарища это будет уже уже в достаточно далёком прошлом.

Футурологи на это дали 20-50 лет. Мировой тирании за такой срок, думаю, к счастью не вырисуется.

plot писал(а):
Человеку, находящемуся на, так сказать, восходящем пути, цепляние за Энроф не нужно, ему дальше идти надо.

Про различие между экстраверсией и экстенсивом с оддной стороны и интраверсией и интенсивом с другой я уже Сепгею (Раухе) писал.

Современная цивилизщация идёт по экстенсивному пути, следовательно изобретение бессмертия в Энрофе для неё неизбежность, предотвратить от которой сможет разве что глобальная катастрфа, отбрасывающая цивилизацию назад, в традиционное общество.

plot писал(а):

plot писал(а):
И кроме того, эфирное тело это ещё не всё. Волевые импульсы, само сознание, квинт-эссенция человеческой личности, исходит от монады. Её электромагнитным полем тем более не привяжешь, вы, наверное, не будете возражать. Здесь нужны именно "магические манипуляции".

Монада автоматически привязана к шельту. Следовательно, вся "магия" состоит в привязке шельта. Для оной процедуры с астралом и эфиром достаточно раппорта, а с ментальным телом просто соблюдения непрерывной осознанности при копировании.

Антихристу же отцепить монаду от шельта понадобится тогда специально, на что не всякий демон способен, разве что его хозяин...

В прочем, казусы в деталях вероятны, но перспектива уже понятна, особенно если учесть, что несколько фирм - о державах не знаю, но вряд ли мимо военных и спецслужбистов это пройдёт - элеметы, необходимые для осуществления технобессмертия усиленно разрабатывают.

plot писал(а):
Кто захочет пойти на такой эксперимент? Думаю, какой-нибудь отмороженный первопроходец-учёный, может даже парочка.

Беда в том, что учёные, как я полагаю, данные действия, как и положенно в науке, будут разрабатывать, исходя из современного материалистичекского понимания, в лучшем случае облегчённого представлением о некоей "душе". А до правильной последовательности дойдут как это благородно в науке называется, эксперементально, то есть проще говоря, методом тыка. crazy (ум зашёл за разум)

plot писал(а):
Но больше добровольцев не найдётся. Потому что последствия будут страшными.

Даже, если последствия бы оказались страшными в плане отрыва монады, учёные об этом, учитывая материализм, вряд ли узнали бы. Но исходя из того, что нам известно о связях монады и шельта, оторвать первую от второй может лишь насилие существа по масштабам соизмеримого с Гагтунгром, или же карма, влекущая в Суфетх. Поскольку среди деятелей науки таких в общем нет, в большинсте это простые люди, то и останутся они при своих монадах и шельтах в новом теле. Это можно предполагать с вероятностью 99,9999999....

plot писал(а):
Но товарищу А. удерживание людишек и не нужно. Ему нужно демонов в Энрофе воплощать.

Ну, к его приходу, повторюсь, эта технология обещает уже быть обкатанной давно. Он разве что извратит её, чтоб отрывать шельты от монад - вот что стоило бы хотя бы гипотетически попробовать предотвратить.

plot

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 7:55 pm   

Песец писал(а):
Даже, если последствия бы оказались страшными в плане отрыва монады

Страшными последствия скорее всего окажутся в том плане, что человек почти наверняка сойдёт с ума. Такое бытие принципиально имхо не отличается от смерти. Точно так же большинство людей будет претерпевать разложение внешних оболочек "души", что будет выражаться в прогрессирующем безумии, и лишь небольшой процент сможет использовать это конструктивно, но они быстро уйдут "наверх" и оставят это никчёмное искусственное тело, то есть для обывателя - умрут вторично и ничто их уже не воскресит.
Песец писал(а):
Футурологи на это дали 20-50 лет.

А они оптимисты... Чипы в голове - это я понимаю, но копирование ЛИЧНОСТИ, не просто даже памяти, а именно личности - это не получится просто никогда. Полноценная пересадка личности будет возможна только с использованием "магических" методов, до которых наука дойдёт ещё очень не скоро. По крайней мере - не так скоро, имхо. Не видно намёток.
Песец писал(а):

Что-то я не видел серьёзных учёных в этой области... Есть говорят какие-то странные китайцы, какой-то институт изучения ци... Ничего серьёзного не видел.
Песец писал(а):

Зачем? У демона своя монада есть, демоническая...

Песец

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 8:35 pm   

plot писал(а):
Зачем? У демона своя монада есть, демоническая...

Затем, что копировать пришельцев люди в здравом уме не согласятся. И тирану понадобится подмена: прицепить демонические монады к человеческим шельтам. Это если развивать твою мысль.

Я же склонен, вообще то, и игв настоящих, и тем более полуигв, считать существами, оказавшимися в своём положении, но онтологически с человеческими монадами. Андреев-то прямо указывает на их происхождение от Лилит (стихиаль человечества) и человека. Следовательно, монадам-участницам древнего восстания там взяться неоткуда. А монады игв - это временно отклонившиеся и приобретшие новые видовые черты монады человеческого рода, с просветлением которых рассудочность у них останется (это их новая видовая черта), а издержки уклонения во зло исцелятся. ИМХО.

plot писал(а):
Страшными последствия скорее всего окажутся в том плане, что человек почти наверняка сойдёт с ума. Такое бытие принципиально имхо не отличается от смерти.

Да ну. Человек как был в Энрофе так и остаётся, а при смерти он с низкого старта отпраляется в неожиданные места. И это называется "ничем не отличается"? Shocked

plot писал(а):
Точно так же большинство людей будет претерпевать разложение внешних оболочек "души"

Только тех, которые синергичны инстинктам, наличествующим в природе белкового тела, и отсутствующим в неорганике. Поскольку, откровенно говоря, это худшие черты человека, жалеть о такой потере не стоит.
Хотя для обывателя без проблеска высшего, описанных тобой финал и впрямь возможен. Sad Тут остаётся надеятся, что всё же оскотиниться, говоря позаимствованным из New Age языком, до "восьмой сферы" или на языке Андреева, осуфетхиться, даже среди казалось бы совсем обывателей успели лишь редкостные единицы.

plot

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 8:57 pm   

Песец писал(а):
И тирану понадобится подмена: прицепить демонические монады к человеческим шельтам.

niasilil (ниасилил) Зачем?
Песец писал(а):
Я же склонен, вообще то, и игв настоящих, и тем более полуигв, считать существами, оказавшимися в своём положении, но онтологически с человеческими монадами. Андреев-то прямо указывает на их происхождение от Лилит (стихиаль человечества) и человека.

Гм... это интересный вопрос... Ничего не знаю о монадах игв, если честно. По-видимому, они находятся в летаргии или похищены товарищем Г. Однако, сути это не меняет. Зачем им человеческий шельт?
Песец писал(а):
Человек как был в Энрофе так и остаётся

Не факт. Связь с этим искусственным телом будет вероятно более чем хрупкой. Имхо, он будет постоянно проваливаться или вниз или вверх соответственно карме... Вообще, его жизнь скорее всего будет на волоске. Например, стоит ему захотеть отдохнуть, чуть чуть расслабиться - и готово - отлетел в мир иной, а дорогу назад он вряд ли найдёт. Слышали наверное или даже сами видели - серебряная нить, связывающая наше тонкое тело с физическим во время астралльных выходов. Так вот в нашем случае такой нити скорее всего не будет. По крайней мере, нужно будет сильно постараться чтобы её организовать.
Песец писал(а):
лишь редкостные единицы.

Надеяться можно, только я бы не слишком надеялся. Осуфэтхиться или неосуфэтхиться, но почти каждый, кого я вижу вокруг, не вынес бы такого испытания. А тем, кто вынес бы, это испытание нафиг не нужно.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

Песец писал(а):
Затем, что копировать пришельцев люди в здравом уме не согласятся.

Вообще не вижу проблемы. Сказать им, что это - процесс зарождения истинного разума в машинах. Хотели искусственный интеллект - настоящий, самостоятельный - вот вам. Да скорее всего товарищу А вообще никаких предлогов и объяснений искать не пришлось бы. Послушались бы как миленькие.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 9:04 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 09, 2011 5:17 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 9:23 pm   

SilverCloud писал(а):
Если верить Андрееву, демонические монады не могут воплотиться в мире из сиайры. Про господина А. Андреев писал, что там вроде наоборот - к демоническому шельту "прикручивают" человеческую монаду... Именно чтобы обеспечить доступ в миры из сиайры.

гмгмгм... В этом есть зерно истины по-видимому. Тогда дело совсем плохо, ребята...
И всё же: у тех же игв монада демонизирована или по крайней мере её благое влияние сведено к минимуму и искажено - и она есть. Шельт тоже демонизирован. Тонкие тела тоже. Проблема в носителе в Энрофе - вот он - чудо-кибермеханизм. Вперёд! Возможно, игва при этом будет у себя в шрастре впадать в состояние, подобное сновидению и управлять этой машиной по своему желанию... Не знаю, я в таких тонкостях слабо разбираюсь...
SilverCloud писал(а):
Слышать-то слышал, но интересуют твои собственные впечатления.

А впечатления такие, что наше "тонкое" тело находится в тесной связи с физическим, настолько, что они можно сказать составляют единое органическое целое. Мне трудно представить, как воспроизвести эту связь искусственно, но для меня совершенно очевидно, что даже если это удастся, образовавшееся в результате этого существо будет являться неким ужасным болезненным инвалидом.
Это может понадобиться товарищу А для мучений своих врагов, чтобы они не смогли сбежать от него, оставив физическое тело.

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:

Имхо, очень не правильно, когда представляют наше тело в виде машины, в которой душа словно машинист. Это плоское и безблагодатное представление. Мне трудно найти аналогию этой связи. Тело - это продукт и выражение души, словно бы её проявление на физическом плане. Связи эти чудесны, тонки и многочисленны, но в астральном выходе остаётся одна, жизненно важная, та сама струна, что удерживает душу, пуповина. Каким образом её можно воспроизвести, не знаю. Это у меня почему-то вызывает ассоциацию с попыткой привить трактору живые человеческие глаза...

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 9:58 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 09, 2011 5:16 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 10:17 pm   

SilverCloud писал(а):
Как раз подобные вещи принципиальных проблем не представляют.

Глаза живого, конкретного человека.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 23, 2008 10:25 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 09, 2011 5:15 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2008 2:02 am   

plot писал(а):
Это может понадобиться товарищу А для мучений своих врагов, чтобы они не смогли сбежать от него, оставив физическое тело.

Оставить тело - это, если не считать суицид, так просто?
Как раз наоборот, ослабленность связи между токними телами и кибертелом, которую ты предполагал раньше, предоставляет больше вариантов реализации такой возможности.

plot писал(а):
Проблема в носителе в Энрофе - вот он - чудо-кибермеханизм. Вперёд! Возможно, игва при этом будет у себя в шрастре впадать в состояние, подобное сновидению и управлять этой машиной по своему желанию... Не знаю, я в таких тонкостях слабо разбираюсь...

Насколько можно судить по проблеме НЛО - такие машины у них уже есть, киберличи не нужны. Razz

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2008 9:44 am   

plot писал(а):

Песец писал(а):
Оставить тело - это, если не считать суицид, так просто?
Как раз наоборот, ослабленность связи между токними телами и кибертелом, которую ты предполагал раньше, предоставляет больше вариантов реализации такой возможности.

Вставлю свои 25 коп. Wink

Оставить тело - просто. Даже проще чем хотелось бы. Вопрос в другом - как это делать не спонтанно, во сне или под действием внешних воздействий, а строго по своей воле и контролем сознания? И получать от этого состояния какую-то пользу - например возможность перемещения в пределах этого слоя или даже в другие слои мира.
Впрочем методики есть, и даже есть люди, утверждающие что они это могут делать... с доказательствами этого правда похуже... но это ни о чем не говорит; далеко не все кто что-то может, бросаются афишировать это на ТВ.

К началу темы
Ондатр

СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2008 11:39 am   

plot писал(а):
А впечатления такие, что наше "тонкое" тело находится в тесной связи с физическим, настолько, что они можно сказать составляют единое органическое целое. Мне трудно представить, как воспроизвести эту связь искусственно, но для меня совершенно очевидно, что даже если это удастся, образовавшееся в результате этого существо будет являться неким ужасным болезненным инвалидом.

С точки зрения практического оккультизма (насколько я могу об этом судить) "душа" связана прежде всего с сверхсложным тонким/энергитическим телом без воссоздания которого (что практически невероятно) полноценного "подселения" не произойдёт. В тоже время, действующая модель квазиличности с помощью вполне разработанных манипуляций может быть использована для сохранения/консервации пустой астрально/эфирной "скорлупы", которую в свою очередь может использовать как обладающий высокоразвитым сознанием бывший хозяин, так и другие "сущности". Сконструировать "ловушку" можно только для невысокоразвитого сознания, одержимого паническим ужасом развоплощения. В этом случае его придётся переодически "подкармливать" "низкочастотными" вибрациями.

plot

СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2008 12:08 pm   

Ондатр писал(а):
С точки зрения практического оккультизма (насколько я могу об этом судить) "душа" связана прежде всего с сверхсложным тонким/энергитическим телом без воссоздания которого (что практически невероятно) полноценного "подселения" не произойдёт.

Наверное, Максим-сан. Имхо, там вообще трудно найти точку, где кончается физическое тело, начинается то самое тонкое/энергетическое тело и где это последнее переходит в "душу". Физическая материя только на первый ну может ещё на второй кажется такой чётко очерченной... Это словно бы непрерывный спектр, разделение здесь довольно условно, хотя это разделение всё же как-то можно провести... Наверное. Разрывы-то происходят в ходе смерти...
Ондатр писал(а):
В тоже время, действующая модель квазиличности с помощью вполне разработанных манипуляций может быть использована для сохранения/консервации пустой астрально/эфирной "скорлупы", которую в свою очередь может использовать как обладающий высокоразвитым сознанием бывший хозяин, так и другие "сущности".

Хммм... интересно... трудно представить цели такого спиритизма... Так. Действующая модель квазиличности может быть создана определённо. Именно так, как вами сформулировано. Насчёт остального не уверен. Не то чтобы отрицаю - просто не имею достаточных данных, поэтому воздержусь. Главная трудность - как привязать эту скорлупу к носителю и как удержать её, скорлупу, от распада. Третье - зачем ею пользоваться хозяину или сущностям? Для общения с энрофным миром через носитель?
Ондатр писал(а):
Сконструировать "ловушку" можно только для невысокоразвитого сознания, одержимого паническим ужасом развоплощения. В этом случае его придётся переодически "подкармливать" "низкочастотными" вибрациями.

Я имел в виду, что возможно будет создана "технология" насильственной привязки "души" к носителю. Ну не знаю, для меня это уже совсем тёмный лес.

Ондатр

СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2008 12:45 pm   

plot писал(а):
Имхо, там вообще трудно найти точку, где кончается физическое тело, начинается то самое тонкое/энергетическое тело и где это последнее переходит в "душу".

Совершенно верно, всё это очень условно. Скорее аналогии с "длинной волн", "частотой вибрации". Но как-то надо говорить.
plot писал(а):
Насчёт остального не уверен. Не то чтобы отрицаю - просто не имею достаточных данных, поэтому воздержусь. Главная трудность - как привязать эту скорлупу к носителю и как удержать её, скорлупу, от распада. Третье - зачем ею пользоваться хозяину или сущностям? Для общения с энрофным миром через носитель?

Да и не заморачивайтесь Вы этим, Олег-сан, всё это от лукавого. Именно данные технические проблемы как раз и разрешены. А используется, да для связи. Костылями и протезами человечество очень давно занимается.
plot писал(а):
Я имел в виду, что возможно будет создана "технология" насильственной привязки "души" к носителю.
. Ну может... гадать не берусь. А то, что обсуждается на данной ветке, строго говоря, и есть ловушка.

plot

СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2008 12:58 pm   

Ондатр писал(а):
Да и не заморачивайтесь Вы этим, Олег-сан, всё это от лукавого.

Smile
Ондатр писал(а):
А то, что обсуждается на данной ветке, строго говоря, и есть ловушка.

Пожалуй.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2008 6:00 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 09, 2011 5:15 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2008 6:23 pm   

Fourwinged писал(а):
Оставить тело - просто. Даже проще чем хотелось бы. Вопрос в другом - как это делать не спонтанно, во сне или под действием внешних воздействий, а строго по своей воле и контролем сознания?

Для этого необходимо в полном смысле стать хозяином своего тела, управлять им произвольно, то есть по собственной воле. Exclamation

Но для этого человеческая монада должна сама создавать себе тело. На сегодня же плоть берётся взаймы у стихиалей. И как на всё чужое, давшие нам по доброте или иным соображениям "взаймы" предьявляют свои права. Потому мы в нынешнем белковом теле и находимся как в ловушке, и вынуждены с трудом бороться за каждый элемент контроля, за каждую функцию в нас, которой управляем либо мы, если отвоевали, либо по умолчанию кто-то ещё.

При чём ещё больше, чем физического тела, это касается тел эфирного и астрального.
Вот и получается, что первостепенная задача человека - стать хозяином в собственном доме. Оккультизм и аскетические практики тоже, в принципе, к этому стремятся, но когда результат достигается, как правило с физическим телом, в следствие смертности оного, приходится расставаться. А по цепочке потом растворяется в базовых элементах, стихиалях, откуда они были взяты, и эфирное, и астральное. Ментал обнуляется следующим воплощением. И имеем мы то, что имеем. Sad

По теме, кибербессмертие, ясно, человечеством желается из материализма. Точнее - из того, что собой люди считают либо физ. тело, либо, если человек мыслящий, свой шельт, то есть ментальное тело. С обеих точек зрения смерть как конец физ. тела или обнуление информации ментального тела кошмарны. Материализм в его примитивном изложении - доктрина устаревшая и ошибочная Однако, попутно с созданием киберличей открывающаяся возможность полного контроля своего я над плотью, выглядит действительно полезной и обнадёживающей. ИМХО. dunno (не понимаю!)

Ондатр писал(а):
Да и не заморачивайтесь Вы этим, Олег-сан, всё это от лукавого.

Как по мне так страдание и бессмысленность существования, обусловленная тем, что в следующзей жизни человек ничего не помнит из прошлой - вот это как раз от лукавого. Предлагаемый же вариант решения проблемы страдает всеми несовершенствами, присущими человеческому уму на нынешнем этапе, но при этом как факт - двойственен: с одной стороны несёт в себе угрозы, но с другой содержит перспективу возвращения человеческого достоинства, попранного тем, что ныне человек рождается рабом инстинктови прочих низших проявлений и только с трудом, да и то не всегда, имеет шанс это преодолеть, после чего смерть отбирает у него плоды заслуженной победы и бросает снова на исходную точку. Sad

Ондатр писал(а):
Ну может... гадать не берусь. А то, что обсуждается на данной ветке, строго говоря, и есть ловушка.

Если сознание не захочет в этом находится, оно и не сможет быть там удержано, даже исходя из того, что об этом известно сейчас.

Ондатр писал(а):
Именно данные технические проблемы как раз и разрешены. А используется, да для связи. Костылями и протезами человечество очень давно занимается.

ha-ha (ха-ха-ха)
Как говорится, привести пример в конце подобной сентенции бы очень не помешало. Ведь будь такой метод создан, ясно, что большинство "сильных мира сего" воспользовались бы им для уклонения и от смерти, и от лап демонов кармы. Поскольку ничего такого до сих пор нет, то похоже, что всё это просто сказки эгрегоров определённых оккультных школ. Например, теософского. Wink

plot

СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2008 6:38 pm   

Песец писал(а):
Как по мне так страдание и бессмысленность существования, обусловленная тем, что в следующзей жизни человек ничего не помнит из прошлой

Страдание и бессмысленность существования обусловлены совсем не этим, поверьте.

Andrew

СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2008 7:34 pm   

Рауха писал(а):
Andrew писал(а):

Уровень коггерентности элементов булыжника принимается в данном случае от балды...

Конечно, речь идет об обычных, не бегающих экземплярах Laughing

Рауха писал(а):

Плоть формируется в процессах едва ли относимых к разряду сознательных со стороны подразумеваемых "производителей". И кто формирует человеческое сознание - вопрос туманный, но явно не их зачинатели ...

Автоматика - достижение эволюции. Аналогично, читая этот текст, человеческий глаз совершает миллиарды операций, неуправляемых сознанием. Что не значит, что у глаза есть сверхьестественный оператор.
Плоть формируется в процессе разворачивания програм ДНК, в определенный момент структуры мозга зародыша способны генерить квантовое поле, которое становится вместилищем сознания. Все это происходит на автомате, и в будущем аналогично можно будет создать искуственное сознание.

Рауха писал(а):

Andrew писал(а):
Человек в состоянии клинической смерти не имеет активности в мозге.

И тем не менее продолжает оставаться сознательным ...

Не факт.

Рауха писал(а):

Труп - его тело. А сознание работает. Независимо от мозга.

Это возможно, если есть инфраструктура для человеческого сознания, готовая принять его после смерти.

Рауха писал(а):

Andrew писал(а):

"Само" ничего не появляется. В качестве эксперимента попробуйте открыть рот и подождать когда там появиться какое-нибудь питание. Само...

Написано же было - на пригодном. Т.е. в условиях, где существует приток энергии и информации из окружающей среды.

Рауха писал(а):

Об этом и речь. У них нет никакой "свободы воли", вся их "свобода" в плохо представляемой для человека жёсткой детерминированности.

Question Жесткой детерминированности в квантовом мире нет и в помине...

Рауха писал(а):

Andrew писал(а):
Разница между материализмом и идеализмом - надуманна.

Разница исключительно в слабом воображении упёртом в некие "обязательные" "материальные носители"...

Степень "материальности" несущественна. В любом случае, должен быть носитель информации. О нем и речь. Он может быть более или менее "материален" - смотря на чем хранится информация.
У человека информация хранится в "грубых" нейронных связях.

Рауха писал(а):

Andrew писал(а):
Отсутствие сознания связано с потерей нейронами способности синхронно активироваться.

С этим связана только невозможность использования конкретным индивидуальным сознанием конкретного тела.

Может быть. Опять таки, при условии, что есть дополнительная инфраструктура для сознания, помимо нашего тела.

Рауха писал(а):

Andrew писал(а):
Если в голове не наблюдается нейронных симфоний, у такого человека сознание отсутствует
Это у сознания отсутствует человек.

Тут вот какой вопрос. Если, положим, человека будут замораживать и размораживать годами, многократно, где будет обитать его сознание во время очередной заморозки?

Последний раз редактировалось: Andrew (Пн Мар 24, 2008 7:38 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2008 7:35 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 09, 2011 5:13 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2008 7:52 pm   

Амивелех писал(а):
Andrew писал(а):
пахнущая программа,

"Пахнущей програмой" она является для человека. Laughing
И качество,определяющееся как запах -есть составляющая уже гораздо более сложной системы -человека.Самопо себе,без человека бензольное кольцо - просто набор физических констант.Мертвых,и к запаху относящихся не более чем тот холодный булыжник.

Аналогично, вирус, вне клеток - ничем не отличается от прочих молекул.
И именно клетки определяют, какие из молекул мы считаем вирусами, а какие - нет. То что вирус для одних клеток, обычная молекула - для других. И наоборот.

Амивелех писал(а):

Andrew писал(а):
Они живые.

По каким критериям?

Это отдельная тема. Завтра ее открою. Wink

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:

Песец писал(а):
Тонкие тела ещё при жизни человека оказываются связанными, благодаря соблюдению той же непрерывности, о коей пекуться и материалисты, не только с телом из белка, но и с АИ и копией сознания на нём, поскольку ещё при жизни последние были осознанны в качестве части личности. Потому и после гибели белкового тела связь между тонкими телами и как ты сказал "железякой" сохранится столько, сколько того пожелает личность, если некая случайность или злонамеренное действие не остановит работу ПК.

Мудро. Exclamation
Приспособляемость человеческого мозга к физическим повреждениям огромна.
Если при жизни добавить механический мозг с квантовым сопроцессором, и упорно тренироваться в его использовании, то переход от биологического мозга к механическому может быть плавным.

К началу темы
Ондатр

СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2008 8:28 pm   

Песец писал(а):
к говорится, привести пример в конце подобной сентенции бы очень не помешало. Ведь будь такой метод создан, ясно, что большинство "сильных мира сего" воспользовались бы им для уклонения и от смерти, и от лап демонов кармы. Поскольку ничего такого до сих пор нет, то похоже, что всё это просто сказки эгрегоров определённых оккультных школ. Например, теософского.

Простите великодушно, на старости лет болтлив стал. Порой сам не понимаю чего бормочу, особенно если выпью лишнего, хе-хе-хе.

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2008 9:24 pm   

Andrew писал(а):
Тут вот какой вопрос. Если, положим, человека будут замораживать и размораживать годами, многократно, где будет обитать его сознание во время очередной заморозки?

Там же, где и при леткргическом сне или коме - привязанным к телу. Если человек не достиг мастерства в отделении своего сознания от тела, то при отключении тела оно также будет в состоянии стазиса.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пн Мар 24, 2008 9:26 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 09, 2011 5:24 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Andrew

СообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2008 4:13 am    Re: Мультиверс

SilverCloud писал(а):
Это к Дойчу. В прошлом году появилась его работа, в которой он утверждает, что нашел доказательство. Я, к сожалению, не обладаю достаточной подготовкой, чтобы проверять его выкладки, и вынужден верить ему на слово. Но вроде бы и не слышно было об опровержении его выкладок.

Я вообще не понимаю, как такое можно доказать, или опровергнуть dunno (не понимаю!)

Дэвид Дойч писал(а):
«Когда мы пользуемся математическим аппаратом квантовой теории, мы используем не только ее уравнения, но еще и дополнительное правило, называемое правилом Борна, которое определяет вероятности результата измерений, потому что сами по себе эти уравнения к вероятностям отношения не имеют. Необходимость в дополнительном допущении крайне неудовлетворительна для теории, которую считают фундаментальной основой физики.

См. выделенное. Про Эверетта была статья в SA. Его теория вообщем то маргинальна в среде физиков и по сей день.
Главная претензия - Эверетт делает предположение о мультиверсности, исходя из структуры уравнений. Но это всего лишь уравнения, составленные людьми, которые являются не более чем аппроксимацией реальности.
Выводы, которые можно из них сделать, ограничены, поскольку сами уравнения ограничены. Теория мультиверсности спекулирует на пробелах в знании, а не вытекает из него.

Дэвид Дойч писал(а):
Я считаю, что нам это удалось сделать, используя ту часть теории математического принятия решений, которая не имеет отношения к вероятностям. Но это (имеется в виду избавление от правила Борна) сработает только в том случае, если принять мультиверсную интерпретацию квантовой теории. И ни в каком другом».

Что значит сработает? Мультиверсность вроде как по определению ставит крест на правиле Бора.

SilverCloud писал(а):

А вообще в пользу эвереттики и без этого достаточно аргументов. Например, результаты опыта с так называемым "нуль-измерением", предложенного Элицуром и Вайдманом в 1993 и проведённого в 1994, проблематично объяснить без привлечения мультиверса.

Поищем.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вт Мар 25, 2008 4:55 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 09, 2011 5:23 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Александр

СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 12:28 pm   

Не думаю, что создание искусственного разумного существа возможно на чисто техническом уровне. Ведь для его жизни необходимо будет иметь и тонкоматериальные тела - по крайней мере вплоть до шельта. А эта задача уже не техническая, а скорее трансфизическая. Технически можно создать лишь физическое тело.

Что же касается тонкоматериальных тел, то тут опять же варианты. Либо привлечение уже готовых тел и шельтов (людей, игв, и т.п.), либо создание их по аналогии с созданием обычных тонкоматериальных тел. В любом случае перспектива мне не очень нравится, хотя утешает, что перспектива эта достаточно далека.

К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 12:37 pm   

Александр, возможно же совмещение органического существа и кибернетической "пристройки". Тем самым будет достигаться высокая степень духовного отчуждения человека от его собственного тела. В свою очередь такая "киборгизация" неизбежно приведет к присоединеию какждого такого существа к глобальной информационной системе - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь и тотальный контроль над сознанием и психикой, и манипуляции высочайшего уровня, и предельная социализация, умерщвляющая личность...

К началу темы
Александр

СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 12:46 pm   

Фёдор
Это конечно возможно, более того - уже делается в некотором виде. Но это все же больше похоже на протезирование, и не более того.

Вопрос же стоит в случае такого протезирования о степени интеграции и доступности сознания человека в сети. К счастью, эта степень интеграции гораздо меньше, чем при описанном в начале топика оживлении робота.

К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 1:04 pm   

Александр писал(а):
это все же больше похоже на протезирование
да, может быть. Но ситуацию можно и инверсировать. И увидеть протезирование и донорство органов как первые шаги на пути к разрыву в человеке плотной и тонкой материальности. И если идентифицировать человека преимущественно с тонкой материальностью, то "протезирование" нового поколения и приведет к отчуждению человека от "плотной" телесности.
Саша, это все - не утверждения, а лишь общие и размытые рассуждения. Не воспринимайте их, пожалуйста, как полемические.

К началу темы
Александр

СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 1:33 pm   

Фёдор Синельников писал(а):
И увидеть протезирование и донорство органов как первые шаги на пути к разрыву в человеке плотной и тонкой материальности.

Да я согласен. Конечно не исключен вариант, что тонкая материальность будет связана с этими протезами. Но в любом случае связь будет более слабой и налицо указанное тобой отчуждение.

К началу темы
Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 8:46 pm   

Мне представляется, что главный вопрос вообще не в том, удастся или нет привязать какие-то шельты с оболочками к техногенным системам. А в том, что будет происходить с тонкими телами техницизированных людей (можно использовать старый добрый термин "киборги")...

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 9:15 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 09, 2011 5:22 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 9:51 pm   

Andrew писал(а):
Аналогично, вирус, вне клеток - ничем не отличается от прочих молекул.

Сложная "гипермолекула вирус" растет на каркасе сущности,определяющего внутреннюю суть вируса,и тем отличается от других соединений.Многообразие химических соединений переходит в новый качественный уровень, который выше обычных систем даже полимолекул.
К сожалению привести доказательства определяющие уровень сложности структуры интеграции атомов в вирусе по сравнению с мертвыми молекулами довольно затруднительно.Здесь уже необходимы конкретные научные данные.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Мар 29, 2008 4:56 am   

Песец писал(а):
Я бы пользовался одновременно как базовым хранилищем информации, так и резервным. Так сервера работают - этот принцип "зеркалом" называется. Ещё взял бы и загрузил в киберноситель информации побольше, например, все тома специальной литературы по специальности и тому, что для меня хобби. Запомнить такую массу материала физический мозг просто не в состоянии.

Ориентация на мозг пагубна. Сознанию потенциально открыта любая актуальная информация. А закукливание в "избранном" неизбежно детерминирует "узкоспециализированность" и мировозренческое зафутляривание.
plot писал(а):
Сознание, самосознание, кроется в духе, материальными методами его не скопировать.

Имитации возможны... Люди не "сами" выдумывают проблему с дублированием. Их, как всегда, заботливо направляют, и их собственные "благие" желания - та самая морковка. ЧУть понятнее становиться когда начинаешь обращать внимание на исходные мотивировки...

Добавлено спустя 39 секунд:

Песец писал(а):
Вот в том-то и дело. CyberLich - так ПК-носитель с в прошлом человеческой сущностью иногда в футурологии, фантастике и трансгуманизме называется - это ответ на запрос тех, кто пребывает в потоке, начатом ещё в эпоху Возрождения, согласно парадигме, сформулированной Декартом: cogito ergo sum - "мыслю, следовательно существую."

Эпоха та давно трансформировалась в нечто несколько иное, а мы всё за Декарта цепляемся... Не самый глубокий взгляд человек имел. Привязка "я" к тому, что существует и мыслит - плод инертности восприятия. Ничуть не более.
Песец писал(а):
И именно с целью создания самых благоприятных условий для мыслительного процесса и насколько возможно более благоприятных, в сравнении с воплощением в белковом теле, условий для реализации результатов этого процесса все эти технологии бессмертия и придумываются.

Выходит, мыслительный процесс - самоцель ...
Песец писал(а):
Тут уж следует честно сказать, что при ином восприятии действительности, последствия принятия такого тела может быть дисгармоничными со способом видения мира при чём настолько, насколько несинергично идее модернизма такое видение.

При этом восприятии действительности о гармоничности вообще говорить как-то странно. Неуместная категория ...
Песец писал(а):
Если бы всё физическое тело полностью, то любая травма, не говоря, скажем об ампутации конечности, нарушала бы целостность сознания на столько же, насколько целостность физического тела, чего не наблюдается в действительности.

Так и нарушает, в той или иной степени. Если рука - то ещё ничего (эфирнная составляющая дело спасает), а если сердце ... С механическим долго не живут. Почему-то. Хотя казалось бы ...
Песец писал(а):
А на счёт "не только оно" верно, по идее там как то казуал и ментал работают, но с их точки зрения белковое тело ничем не лучше ПК-носителя, такая же внешняя оболочка, интерфейс для присутствия в Энрофе и получения сенсорных данных от оного.

Ээээ ... Не всё так просто. Сатпрема рекомендую. "Разум клеток".
Песец писал(а):
Не поленюсь повторить: интерфейс менее хрупкий, более надёжный, менее детерминирующий, то есть оставляющий большее пространство для принятия сознанием произвольных решений.

Гораздо более примитивный при этом. И произвольность решений на уровне "могу тут яму выкопать, бааальшую, а могу и не выкапывать". А зачем тут яма - confused (смущён) "Будхиалу" такая фиговина не помогает совершенно...
Песец писал(а):
Дополнительный плюс ПК-тела с моей точки зрения именно и состоит в раскрепощении сознания, освобождении его от диктатуры муладхары.

Когда пёс с цепи срывается - его поведение адекватно? И когда набесившись на "воле" он оказывается не в состоянии вернуться в родную будку - это его радует?
Песец писал(а):
Но следунет иметь в виду, Сергей, что современное человечество уже достигло такого этапа, когда может не только пассивно адаптироваться в твоём примере к условиям дождливого острова, но и произвести на оном острове мелиорацию и заставить воду поливать поля, а не топить селения.

У пациента гидрофобия. Куда ему в милиораторы?
Это больше напоминает изобретание непромокаемой одежды, чтоб носить её не снимая. Ни при каких обстоятельствах ....
Песец писал(а):
Один подход - смириться, принять и изменять себя в соответствии с данностью - это подход интравертный, но интенсивный. И другой вариант, как говаривал биолог Мичурин: "не ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача" - экстенсивный и экстравертный путь, путь реализации вовне. Поскольку человечество, по крайне мере его элита, определяющая облик цивилизации, на Западе лет пятсот, а в лидирующих по технологиям странах ЮВА лет сто идёт по второму пути, то, думаю, что Кларк если и ошибся, то только в сроках. Вероятнее всего именно в этом веке кибербессмертие будет реальностью, которую интравертам и стороникам интенсивного развития придётся принять во внимание.

Не принимая - не поймёшь. Не понимая - сам раскаешься в затеянном.
Люди учатся на ошибках. Впереди у человечества серьёзный урок ...
"Экстравертный" способ необходим. Но в пределах. Как и интровертный. Инь, ян ... Глядя же на тенденции, которые задаёт человечеству нынешняя элита невольно приходишь к мысли, что если ранее нестандартное мышление было уделом "избранных" (хотя чаще, конечно, только его имитация), то ныне его вообще - поближе к помойке...
Песец писал(а):
А тут ты не прав, ИМХО. Я просто исхожу из позиции, что обезьянье обусловленно некими свойствами именно плоти, передающимися генетически как раз от обезьян и заражающими тонкие тела, но как правило не выше астрального, очень редко - ментальное. Соответственно, новая плоть от этого будет свободна, а из тонких тех оно постепенно выветрится, заменяясь впечатлениями опыта нового тела.

Ну так давай прикинем такой мысленный эксперимент. Дадим новое тело ... макаке. Сперва она, возможно, будет довольна (особенно если была больной и третируемой). Такие возможности лупить обидчиков и добывать бананы! Хищники - не попадайтесь на пути! А потом ...
Наше некайфовое тело нас учит, формируя устремления которые заведомо не удовлетворят самого главного, но могут хотя бы навести на желание это самое "самое главное" как-то уловить. А тут - сплошной прикол. На века ...
Песец писал(а):
Не одна чакра прямо к физ. телу не приделана, потому в этом нет необходимости - плотского аналога анахаты ведь у нас с вами и сейчас нет. А если говорить об общественной морали, в противовес духовной этике, так эта программа, которая пишется очень легко и очень легко реализуется.

Разумеется, чакры условны. Я ж не о лепестках, я о видении мира... Йога для киборгов ... Конструкторы "киберсознания" едва ли смогут оставить "лесенку" для трансформации ограниченного мировосприятия. Скорее - совершенно наоборот.
Песец писал(а):
Например, общественная мораль ислама и иудаизма алгоритмируется иделеально. Все действия делятся на "запрещённые абсолютно" - на уровне ПК их выполнение блокируется, "нерекоммендуемые" - в отношении них перед исполнением выводится предупреждение о нерекоммендуемости, и все остальные, которые никак не отмечаются. В либеральной, а не традиционной версии в меню при совершении запретного дейстивия добавляется выбор типа: "я предупреждён о предосудительности данного действия, но всё равно намерен его сделать", запуск которого разблокирует возможность совершения действия - типа окошка на сайтах... двусмысленного содержания о возрасте пользователя. Плюс наличествуют позитивные обязанности, о необходимости их исполнения - график ежедневных молитв, необходимость помощи бедным, исполнения взятого слова и т.д. - напоминает специальное сообщение, аналогичное будильнику. В христианской моральной программе к этому нужно добавить функцию реестра совершения запретных и неодобряемых действий, куда заносить также невыполнение надлежащих действий, который при наполнении нужно пересылать священнослужителю, выносящему по его содержанию определённую оценку и требования совершения действий религиозно-ритуального или благотворительного характера.

Точно тоже самое может быть применено и к и к буддистской морали, и к общечеловеческо-гуманистической - к любой. Всё это выглядет смешно, но ведь нормы общественной морали в психике обывателей именно так и работают

Только один нюанс. Эти отношения меняются (пусть и не принося этим удовольствия их носителям). А тут - полное "совершенство". Зачем?
Песец писал(а):
Анахата же всё равно яление тонкое, развитие которго связано с духовностью, а не тем или иным материалом и архитектурой физического тела.

Это всё очень серьёзно связано. И каким образом - вопрос совершенно вне компетенции инженеров.
Песец писал(а):
Я, наверное, виноват тем, что не конкретизировал, какие опыты, связанные с раппортом, имел в виду. Речь шла о проводимых ещё Шарко, а затем Мессингом внушении пациентам пребывания и тождества с некими предметами и последующее воздействие на предметы, например теплом или холодом, которые находящийся в ИСС человек чётко фиксировал так, как будто воздействовали не на физический предмет, а на его тело.

Была ли тут связь обратной? Smile
Песец писал(а):
Подсесть на кайф более свойственно белковому телу.

Механизм подседания дажде на кайф от нефизической деятельности, от работы до комп.игры и игровых автоматов - прост. В процессе участия активируются опиатные рецепторы головного мозга, а эндокринная система выделяет органические опиаты - серотонин и эндорфин, называемые гормонами удовольствия.

Поскольку у ПК эндокринной системы и гормонов по определению быть не может, то и "подседания на кайф" в таком - сенсорно-физическом смыле - тоже. Возможна лишь выработка ментальной привычки и получение чисто ментального же, а не физического, удовольствия, что по степени зависимости на много менее тягостно и намного легче преодолимо.

Ментальные импульсы вполне можно рассматривать как разновидность (оговорив особую "тонкость") чувственных феноменов. При "ампутации" астрального тела формирование мотиваций перейдёт в сферу "чистой воли", в случае с человеком ориентированной на адаптацию к среде человеческого сообщества. Адаптирование перестанет быть задачей. Усовершенствование имеющегося какое-то время продолжаться будет, но качественный переход - какой, зачем? Человечество превратиться в механизм способный только функционировать или ломаться ...
Пока человечество (вцелом!) не решит для себя вопрос (причём правильно!), зачем оно вообще, такие метаморфозы не сулят ничего доброго...
Песец писал(а):
Самый главный фундамент - основной инстинкт. А это не то, что авторы одноименного эротического фильма разрекламировали, а жажда жить, инстинкт самосохранения.

На несовершенствах и противоречиях в инкстинктах прогресс и держится. В обсуждаемом варианте им кирдык. Близкое к полноте "совершенство".
Может, тотальное самоубийство всё же предпочтительнее? Think (надо подумать)
Песец писал(а):
Поскольку он остаётся, следовательно речь идёт не об обвале, а о капитальном ремонте, сносе старых пристроек, основанных на базе выкопанных, в конечном итоге вторичных, инстинков, и постройке новых.

Обычно это инкстинкт уравновешивается другими ...
Песец писал(а):
К исключениям, под которых и создано такое решение, являются все, разделяющие тезис Декарта: cogito ergo sum, то есть по-сути все живущие, отождествляющие себя со своим умом и личностью.

Нет, это как раз таки правило. Едва ли универсальное ...
Песец писал(а):
Случае "не всегда" говорят или о недостатке внимания окружающих человеку в такой период или об изначальной слабости психики, или о том и другом одновременно.

Говорить-то говорят ...
Если человек очень жёстко ориентирован, ну, например, на дегустацию, адаптация в условиях атрофии обонятельных рецепторов будет очень сложной если только он не найдёт применение своим навыкам в близкой сфере (расписывая емуары для бывших коллег, например). Мы очень жёстко детерминированы нашими телами. Главное, мы без них развиваться не умеем (прости за занудство).
Песец писал(а):
Не более, чем количество, создавшее новое качество. И к тому же замечу, что оккультно-гностическое, характерное и для многих восточных религий атман в той или иной форме признающих, отношение к телу как к одежде духа, будучи прочно усвоенным при жизни, значительно облегчит процесс и сократит сроки такой адаптации.

Ходил человек в одном дхоти. И холодно ему бывало, и мокро. А тут раз - и скафандр на него напялили. Сначала удобным показаться может, а потом захочется нос почесать...
Песец писал(а):
"Подонкизм" базируется в подавляющем большинстве на низших инстинктах, а тут они устранены.

А вот это - вряд ли. Во-первых самый базовый таки останется. Почему б не узнать, как белковые мозги намазываются на асфальт, и как на бетон, если это не грозит ничем? А во вторых - что останется при устранении прочих базовых инскстинктов от той самой "личности"?
Песец писал(а):
Но подобное лечится нравственным воспитанием при жизни - раз, и в своей сути содержит меньше потенций зла, чем изначальная жажда самоутверждения, производная от синтеза влияний редуцированных у киберлича социального и сексуального инстинктов обезьяньей природы - два.

Нравственные достижения подвергнутого пересадке зафиксируются намертво, без возможностей коррекции? И зачем таки личности думать и существовать, если радости ей от этого - никакой?
Песец писал(а):
Просто интраверт, счсклонный к познанию в глубину, и экстраверт, склонный к развёртыванию вовне делают из одного и того же опыта разные выводы. В первом - принять как данность и оталкиваться от этого, во втором - попытаться изменить то, что не устраивает.

Это не вопрос вертности. Сооружение тех или иных концепций зависит от прагматических целей. Едва ли Падмасабхава был интровертом...
Песец писал(а):
Сергей, не согасен.

Перспектива забыть себя совсем и начинать при реинкарнации в другом или этом же мире всё опять с нула кошмарна, как на мой взгляд. Перспектива сохранится в консервной банке при ощущении всей глубины и безнадёжности сансары кажется просто небесным даром.

Так тут как раз вопрос самоосознания и встаёт... Wink
Когда человек осознаёт свою карму, она не видится ни мучительной, ни непреодолимой. Этим осознанием (и только) она и устраняется...
Начинать с нуля при этом совсем не страшно, потому как 30-40 лет адаптации видятся полнейшим пустяком в калейдоскопе совершенно безобидных вечностей, открытых сознанию.
Песец писал(а):
Ну, большинство таких людей, кроме искренне верующих, умирать не хотело. По крайне мере от исследования их биографий такое впечатление складывается.

Хотеть умирать тут совсем никчему. Важнее отношение к этому нехотению...
Песец писал(а):
Многие великие люди, привыкшие к своей исключительности, к важности своего я при жизни, смирялись лишь перспектвиой неизбежности смерти.

Вопрос об их действительной великости тут напрашивается. Великий полководец или учёный - это скорее должность, функция. Едва ли полезная в вечном исполнении.
Песец писал(а):
Думаю, позицию женщины - автора цитируемого ниже стихотворения по обсуждаемому вопросу представить не сложно:

Несложно. Женщина хочет любви. А вовсе не физического бессмертия. Отними у неё свойства, которые она считает достойной причиной её любить - зачем ей такая жизнь?
М.Ц. писал(а):
Послушайте! - Еще меня любите

За то, что я умру.

Песец писал(а):
Это в нашей жизни, к сожалению, встречается сплошь и рядом.

Не так часто, как думается. Мне вот, например, очевидно, что Д.А. ушёл чётко выполнив свою миссию. Дальнейшее функционирование его шельта в Энрофе могло сработать в негатив.
Песец писал(а):
К постоянным болям, как показываает практика врачей, например тех же онкологов, сознание претерпеться не может. Потому тут мой "+" Четырёхкрылому: наличие возможности произвольно отключать боль человеку бы, в условиях нашего мира, не помешало.

Это только первые 500 лет... Confused Smile
Возможность отключать боль у человека есть и в этом теле. Другое дело что карма... Её не ампутируешь. Попытки "отхалявить" приводят только к изменению формы её воспроизведения. И проценты накручивают...
Песец писал(а):
Будет, а устранение в перспективе всё большее угрозы физической смерти будет увязывать всё больше этот инстинкт не с физическим телом, которое именно что оболочкой для сознания начнёт восприниматься, а с ментальным.

От человека остаётся одно только ментальное тело ... Зато как! Confused
Песец писал(а):
А это прямо зависит от успехов в области познания мира.

А это прямо зависит от мотиваций и "инстументов". Возможности белкового тела совершенно неизучены. Возможности кибернетического - заведомо ограничены. И как Энроф не изучай - он Энроф и есть...
Человеку же с гармонично развитой сильной экстрасенсорикой потакать инкстинкту самосохранения странно...
Песец писал(а):
Существа, веками и тысячелетиями непрерывно копящие знания рано или позно не только обнаружат иные миры (современная физика о них под именем "доменов" уже пока робко, но говорить начала), а и способы проникновения в оные и переноса своего сознания, при необходимости и желании, в том числе и туда. Вопрос лишь во времени, а бессмертные в оном не ограничены.

Знание ради знания без опоры на организм - приедается. Тоска. А откуда возьмётся опора на дух при доминировании инкстинкта самосохранения?
Песец писал(а):
Это всё зависит от ценностей, усвоенных как ещё в белковом теле, так и в кибернетическом теле. Тому, кто этим интересуется, совершенствовать психотехники и неограниченно долго накапливать их навыки неорганика не помешает больше (а я уверен, что помешает во многом меньше!), чем органика в качестве материала носителя.

Когда ценности завязаны на главную - самосохранение...
Не тот вектор.
Песец писал(а):
Как и в белковой жизни, более того - оттуда скопировано, но лишено всех "прелестей" биологической обусловленности межособевой конкуренции, необходимой для эволюции.

В белковом теле это потенциально преодолевается. В "железке", насколько я понял, это будет доминирующей программой...
Песец писал(а):
Но вообще, речь идёт о том, что киберличи - это в большинстве зрелые, часто даже старые, и ответственные за результаты собственных поступков личности. Таким отсутствие контроля за болью только атавизм, тормоз.

Не только. Возраст - не гарантия сознательности.
Песец писал(а):
Рауха писал(а):Если обсуждаемая кибернетическая система будет хотя бы отдалённо приближаться сложностью к организму непосредственный контроль со стороны рассудка окажется совершенно недостаточным. А если нет - обитателю "железяки" можно будет только посочувствовать ...

Тут есть взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, человеческое должно копироваться как можно более полно, но с другой - чем сложнее, тем уязвимее, тем больше вероятности выхода из строя. Потому, думаю, тут победит серединный вариант, компромиссный между навороченностью и безопасностью.

Большинство реакций организма неподконтрольно расудку. Иначе одного рассудка нам было бы совершенно недостаточно. Так или иначе автономная система жизнеобеспечения будет навязывать "личности" свои приоритеты. Отсутствие боли неизбежно потребует заменитель. Вероятнее всего, в конечном итоге, ничуть не менее фрустрирующий (с точки зрения "избалованного" киберлича).
Песец писал(а):
Современная цивилизация идёт по экстенсивному пути, следовательно изобретение бессмертия в Энрофе для неё неизбежность, предотвратить от которой сможет разве что глобальная катастрфа, отбрасывающая цивилизацию назад, в традиционное общество.

Не она первая экстенсивным путём пошла.... И результатом всегда было откатывание назад, в традиционное общество. В лучшем случае.
Песец писал(а):

Система по сути и представляет из себя квази-шельт. Поддержание устойчивого раппорта при описываемом раскладе возможно только при наличии очень сильно "продвинутого" сознания-монады. Редкие случаи когда монаде может пригодиться такой шельт отнюдь не способствуют "бессмертию". Миссия выполнена - "железку" в демонтаж. Только, опять же, едва ли для подобных случаев инженеры стараться будут.

Добавлено спустя 32 секунды:

Песец писал(а):
Вот и получается, что первостепенная задача человека - стать хозяином в собственном доме.

Сперва - в собственном шельте...
Andrew писал(а):
Конечно, речь идет об обычных, не бегающих экземплярах

Примерно таким же образом эгрегор воспринимает Вашу "личность"... Laughing
Andrew писал(а):
Автоматика - достижение эволюции. Аналогично, читая этот текст, человеческий глаз совершает миллиарды операций, неуправляемых сознанием. Что не значит, что у глаза есть сверхьестественный оператор.

"Эволюция" - это такая дура, которая произвольно швыряясь молекулами мир созидает? Laughing
Работа глаза сознательна. Просто это сознание не подконтрольно Вашему рассудку (который ещё далеко не сознание). "Автоматика" - обьяснялочка для детишек изрядного возраста, которая ничего по сути не обьясняет. Найдена (в большинстве случев интуитивно) куча всяческих связей и взаимодействий, приспособлена к делу - и только. Откуда эти связи вылезают - наука не в курсе дела.
Andrew писал(а):
Плоть формируется в процессе разворачивания програм ДНК, в определенный момент структуры мозга зародыша способны генерить квантовое поле, которое становится вместилищем сознания. Все это происходит на автомате, и в будущем аналогично можно будет создать искуственное сознание.

Это - не более чем миф, такая же обьяснялочка как индейские сказания о смене дня и ночи. Само по себе ничего не "генериться". Даже подобные наукообразные байки.
Andrew писал(а):
Не факт.

Факт.
Andrew писал(а):
Это возможно, если есть инфраструктура для человеческого сознания, готовая принять его после смерти.

Сознание лепит всяческие "инфраструктуры". Не наоборот.
Andrew писал(а):
Написано же было - на пригодном. Т.е. в условиях, где существует приток энергии и информации из окружающей среды.

В окружающей Вас среде полным-полно всяческой питательности. Остаётся только рот открыть пошире ...
Andrew писал(а):
Жесткой детерминированности в квантовом мире нет и в помине...

Потому что господам учёным неизвестны детерминирующие факторы? Laughing
Andrew писал(а):
В любом случае, должен быть носитель информации. О нем и речь.

Ага. А ещё - о материализме...
Andrew писал(а):
Он может быть более или менее "материален" - смотря на чем хранится информация.

У человека информация хранится в "грубых" нейронных связях.

Во-во. Без "материи" - никак...
Материя - не обязательно вещество, вообще-то.
Andrew писал(а):
Может быть. Опять таки, при условии, что есть дополнительная инфраструктура для сознания, помимо нашего тела.

Потому что материя первична!
Andrew писал(а):
Если, положим, человека будут замораживать и размораживать годами, многократно, где будет обитать его сознание во время очередной заморозки?

Это не от манипуляций с его телом зависит.

К началу темы
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Мар 29, 2008 8:29 am   

Рауха писал(а):
Имитации возможны...

Эти имитации будут также мертвы, как кусок чугунной болванки.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Мар 30, 2008 10:25 pm   

Амивелех писал(а):
Эти имитации будут также мертвы, как кусок чугунной болванки.

Но могут быть при этом также эффективны в высоком искусстве раскраивания черепов.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: