Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 9:31 pm |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Так это ты первый выдал своё понимание за правильное. Мол Иисус себя благим не считал... | Я, в основном, только цитировал и сравнивал цитаты.) Про "благость" я лишь цитировал. И если присовокупить слова Иисуса из ветки про религии о не-иудеях как о псах (ассоциативный ряд в иносказании [если это не вставка]), то вполне прав был, что не всеблаг. imho
Влад Ковалёв писал(а): | Нет. Так она называется в Церкви и в книге Андреева. | Ну а причём тут Андреев, если мы про Новый Завет говорим ? Давай тогда ещё Зороастризм вспомним или вуду/гностицизм.)
Влад Ковалёв писал(а): | Ты же не разобравшись какой именно смысл вкладывает церковь в то или иное понятие начинаешь осуждать, цепляться к словам. | А почему ты можешь осуждать что-то и кого-то, а я - нет ? =) Чем твои догмы ценнее чужих ? )
Влад Ковалёв писал(а): | Делая вид как будто церковь Богородицу и патриарха ставит выше Бога. | Не говорил этого. Про патриархию, канонизации, разных титулах и проч. сказано. Золотого Тельца, а не бога ставят выше. ) _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 9:53 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 09, 2011 5:25 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 10:38 pm |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Ты не понимаешь ни х... | Как глубоко, Влад, Вы прониклись Благой Вестью, можно судить по Вашим постингам... Вы хотя бы избегали в одной фразе Ваши знаковые аббревиатуры с Его именем совмещать... Я Вас не хочу пристыдить. Мне хочется, чтобы Вы сами постыдились. Если это чувство у вас еще не атрафировалось.
По поводу "благой" и пр. Замечу, что в СП фрагмент Мтф. подвергся редакции - в соответствии с параллельным местом у Мк. В оригинальном тексте Мтф. фраза передана иначе: "Учитель, что мне сделать благого, чтобы получить жизнь вечную?" — "Что ты Меня спрашиваешь о благом? Есть только один Благой". (19:16-17). Так что даже в Евангелиях этот фрагмент представлен по-разному. И какой из них первичен (Мк. или Мтф.), а какой вторичен - отдельная тема. О том, какое еврейское слово было транслировано как "благой" - вообще специальный разговор был бы нужен. |
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Вт Мар 25, 2008 11:02 pm |
|
|
BG писал(а): | Я, в основном, только цитировал и сравнивал цитаты.) |
Так ведь ясно на что ты намекаешь... BG писал(а): | quot;]Не говорил этого. Про патриархию, канонизации, разных титулах и проч. сказано. Золотого Тельца, а не бога ставят выше. ) |
Золотого тельца какого-то выдумал. Всякую ерунду придумываешь, лишь бы церковь похулить. Все эти нападки необоснованы совершенно.
Виноват как всегда Влад. Буду просить Владимира чтобы переименовал форум в антиправославие.ru. Так честнее будет.
Фёдор Синельников
Как бы то не было, этот отрывок не говорит о том, что Христос не благ. (а этот отрывок часто приводят в качестве аргумента те кто не считает Иисуса Богом.) |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 12:57 pm |
|
|
BG писал(а): | Иллюзорную веру необходимо разрушить ибо на этом фундаменте строить всё равно что на песке. |
plot писал(а): | Но живая вера взращивается не через разрушение уже существующей. |
У нас с Антоном уже была дискуссия на эту тему. Особенно там, где мы обсуждали достоверность благословления св. Сергием князя Дмитрия перед Куликовской битвой. Антон предупреждал об опасности развенчания старых мифов без предложения новых. Я же настаивал на том, что нужно упразднять ложные мифы - вне зависимости от того, готовы ли новые мифы, которые сами могут оказаться ложными.
Так что здесь я согласен, скорее, с BG. Во всяком случае, я для себя выбираю такую линию.
Если человек верит в то, что Иисус булки и рыбу для 4000-5000 магически производил, то такую веру нужно стараться разрушать. Потому что это не вера, а суеверие, которое пытается превратить Иисуса в магрибского колдуна.
Если зрелый человек находит в христианстве свой путь - то намеренно подчеркивать недостатки его вероисповедания вряд ли нужно. Хотя здесь грани провести очень сложно. |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 3:20 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Если человек верит в то, что Иисус булки и рыбу для 4000-5000 магически производил, то такую веру нужно стараться разрушать. Потому что это не вера, а суеверие, которое пытается превратить Иисуса в магрибского колдуна. |
Ну, как сказать... во-первых я очень сомневаюсь что в Библии имеется в виду именно "физическая пища". Значительно больше похоже на иносказательное описание неких истин, которые одни "могут прокормить" 5000 человек.
А во-вторых вы что, сомневаетесь что воплощенный Логос не смог бы "накопировать" хлебов и рыбин для голодных? Дело другое что это мало что меняет; хотя опять таки с другой стороны попробуй расскажи голодному что разово покормить его "дела не меняет". Меняет.
Фёдор Синельников писал(а): | Если зрелый человек находит в христианстве свой путь - то намеренно подчеркивать недостатки его вероисповедания вряд ли нужно. Хотя здесь грани провести очень сложно. |
Главное чтобы это был "его путь". А не навязанный другими. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 3:29 pm |
|
|
Fourwinged, О чуде хлебов лучше всего сказал Мережковский в "Иисусе Неизвестном". Думаю, что пересказывать его идеи здесь нет смысла...
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Fourwinged писал(а): | Главное чтобы это был "его путь". А не навязанный другими. | Так я и говорю, что провести границу очень сложно - где кончается одно и начинается другое? И кем навязан? Человек сам себе может навязать такое, чего ни одна инквизиция не способна... |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 3:57 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Главное чтобы это был "его путь". А не навязанный другими. |
Фёдор Синельников писал(а): | Так я и говорю, что провести границу очень сложно - где кончается одно и начинается другое? И кем навязан? Человек сам себе может навязать такое, чего ни одна инквизиция не способна... |
Ну это его проблемы. Думаю что каждый способен решить свои внутренние проблемы, рано или поздно, главное чтобы ему не мешали в этом.
А вот самое мерзкое по-моему - это люди, которые насильно "помогают" решать внутренние проблемы человека, которые "видят" только они. Они сразу могут рассказать ЧТО в тебе "не так" - им ведь лучше видно? Почему им видно лучше - обычно не говорят. Опыт у них, понимаешь, практика большая и "глас свыше" регулярно.
То есть как бы делая "благое дело" по сути - совершают насилие. Таких "святых инквизиторов" обычно пруд пруди - многим нравится насильно "делать добро" и ваше мнение о том что "человек сам себе может навязать такое, чего ни одна инквизиция не способна" - их кредо. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 4:23 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | "человек сам себе может навязать такое, чего ни одна инквизиция не способна" - их кредо. | Их кредо - в том, что они считают себя в праве насильно корректировать других. Причем прямое насилие применяется далеко не всегда. Это может быть и запугивание трансифизическими опасностями, которые они, якобы, распознают, и которые только они способны предотвратить. Это и подчеркивание некоего закрытого для других знания - в частности духовидческого... |
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 4:48 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Их кредо - в том, что они считают себя в праве насильно корректировать других. | Мало того, церковная власть считает себя вправе судить людей и верит, что суд небесный и их суд - одно. Мотивировка здесь простая - обычно идут ссылки на эти места из библии:
Цитата: | от Матфея, гл. 18
15 Если же согрешит против тебя твой брат, пойди и обличи его между тобой и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты твоего брата;
16 если же не послушает, возьми с собой еще одного или двух, чтобы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (также см.: Мат.14,33; Иоан.20,23) |
_________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 5:39 pm |
|
|
Да, BG, приведенная Вами цитата соответсвует жесткому законническому духу Талмуда, а не духу Благой Вести. Я понимаю, какое возмущение я вызову сейчас в очередной раз у ортодоксов, но все же скажу, что данный фрагмент является поздней вставкой. Он не только противоречит в корне следующим словам Иисуса ("Тогда Петр приступил к Нему и сказал: "Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешившему против меня? до семи ли раз?" Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до семижды семидесяти раз" (Мтф., 18:21-22)), но и резко выделяется на фоне евангельских текстов. О том, что это вставка свидетельствует несколько обстоятельств:
1) Отсутствие новизны в логии - данное положение характерно для юридической практики Иудеи I в.
2) Упоминание церкви (кагала), которой в данном случае приписывается не эсхатологическая, а юридическая значимость. |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 8:14 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | А вот самое мерзкое по-моему - это люди, которые насильно "помогают" решать внутренние проблемы человека, которые "видят" только они. | Это болезнь духовного роста, притом не у всех. Человек может действительно видеть что-то опасное или думать, что видит, но он ещё не умеет эффективно помочь, компенсируя недостаток мастерства силой. "Помощь"-насилие - так неделикатно действует эго, а не дух.
Правда, я слышал, что следует быть благодарным за неравнодушие, в какой бы форме оно не проявлялось, пусть малоприятной - зато ведь может оказаться полезным, но, конечно, когда лезут с непрошенным диагнозом, хочется послать. Тоже реакция эго.
Фёдор Синельников писал(а): | Я же настаивал на том, что нужно упразднять ложные мифы - вне зависимости от того, готовы ли новые мифы, которые сами могут оказаться ложными. | А свято место семеро злейших мифов не займут? Вот вместо советского - националистический, державный, стяжательский, псевдоправославный. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 8:15 pm |
|
|
Владимир писал(а): | А свято место семеро злейших мифов не займут? Вот вместо советского - националистический, державный, стяжательский, псевдоправославный. | По этой логике Иисус не должен был ни из кого бесов изгонять - вдруг семеро злейших придут. Но ведь изгонял же... |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 8:22 pm |
|
|
По этой логике следует иметь силу Христову (Его дар), чтобы очищенное место заполнилось хорошим. Подобно тому, как, вспаханное поле нельзя оставлять незасеянным - ничего, кроме сорняков, не вырастет. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 8:35 pm |
|
|
Владимир писал(а): | следует иметь силу Христову (Его дар), чтобы очищенное место заполнилось хорошим. | Иисус давал возможность человеку самому заполнить себя "хорошим". Вот слова, обращенные к спасенной грешнице: "Иди и впредь не греши...". За ней оставляется право на выбор того, как она будет жить дальше. |
|
К началу темы |
|
 |
|
|