Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Рауха vs Fourwinged
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фэстер

СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 9:30 pm   

Vla, ППКС!

То недосуг было, то выбирал, что именно и как написать... Think (надо подумать) А уже и писать ничего не надо!

Пар горячий развяжет язык
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 9:39 pm   

Fourwinged писал(а):
Поэтому лично для меня иерархии демиургов по крайней мере нашей системы не являются "истиной в последней инстанции". Они ничуть не хуже нас совершают ошибки, которые, в отличие от наших, больно бьют именно и только по нашим головам.
У Истины нет инстанций - ни первых, ни последних.

Вы, Fourwinged, не допускаете мысли, что в описании Андреевым демиургов есть снижение? Что пытаясь донести до нас свою идею о них, он использовал далеко не самый лучший набор терминов? Что описание отношений между "иерархиями" (как раз одно из самых неудачных слов в лекиконе Д.А.) грешит избыточным антропоморфизмом?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 9:46 pm   

Фёдор Синельников писал(а):
Вы, Fourwinged, не допускаете мысли, что в описании Андреевым демиургов есть снижение? Что пытаясь донести до нас свою идею о них, он использовал далеко не самый лучший набор терминов? Что описание отношений между "иерархиями" (как раз одно из самых неудачных слов в лекиконе Д.А.) грешит избыточным антропоморфизмом?

Что вверху - то и внизу. Что внизу - то и вверху (с)

Описания Андреева - как раз лишены "излишнего антропоморфизма", особенно по сравнению с некоторыми "каноническими" текстами, которые просто изобилуют описаниями эмоций Изначального, причем такими, которые никак не делают чести даже среднему человеку.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 10:05 pm   

Fourwinged писал(а):
особенно по сравнению с некоторыми "каноническими" текстами,
Да я же не про "канонические" тексты говорю. Но про "излишность" Вы правы - здесь каждый сам для себя меру определяет. Мне в описании Андреевым отношений Демиургов, каросс, Соборных душ многое кажется упрощенным и сниженным.

К началу темы
Fourwinged

СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 10:14 pm   

Fourwinged писал(а):
особенно по сравнению с некоторыми "каноническими" текстами,

Фёдор Синельников писал(а):
Да я же не про "канонические" тексты говорю. Но про "излишность" Вы правы - здесь каждый сам для себя меру определяет. Мне в описании Андреевым отношений Демиургов, каросс, Соборных душ многое кажется упрощенным и сниженным.

Восприятие - вещь субъективная и строго индивидуальная.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фёдор

СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 10:17 pm   

Fourwinged писал(а):
Восприятие - вещь субъективная и строго индивидуальная.
На том и порешили.

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2008 12:53 am   

Fourwinged писал(а):
явно человеческая раса изначально имела весьма убогий потенциал.

В конечном счете человечество, по Андрееву, порождено этими же иерархиями. Люди - не подопечные Заранды. Даже солнечный цикл, по которому живут млекопитающие (течки тому пример) сменился лунным.

Относительно потенциала - не стоит игнорировать запись в черновиках о том, что тем, кто был людьми, суждено стать демиургами галактик.

Что же касается помощи животным - это и так, и не так, ИМХО. Животные не смогли сделать свою часть работы, подготавливающей смену эонов. Подавляющему большинству видов мы просто не успеем помочь, даже если масштабные усилия начнут осуществляться.

По моему мнению, СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО, чтобы на момент смены эонов в Энрофе находилось некоторое количество воспринимающих сознаний, способных осознанно ВСТРЕТИТЬ Логоса. Отсюда крайняя ответственность людей - носителей миссии. Мне представляется, что грядущий подвиг Иуды должен иметь очень высокое значение для метаистории.

Так что основная помощь - именно эта.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:

Рауха писал(а):
Чирикать как гандхарвы, пусть даже вдохновенно и изысканно - не велик труд. Для настоящей реализации гандхарву (даймону) надо родиться человеком.

Ну уж Wink

Не думаю, что на человечестве свет клином сошелся. Здесь, по-моему, имеет место праксис - лучше думать, что человеческая форма жизни - самая благоприятная для обретения освобождения. Это реализация принципа "здесь и сейчас". Какая ситуация является наиболее подходящей для шага на дхармическом пути? Та, в которой ты находишься )))

Думаю, что для гандхарвов (даймонов) верно то же самое.

Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:

Fourwinged писал(а):
Демиург "выдохся" и желание создать что-то "приличное" у него пропало...

Такие утверждения возможны, только если игнорировать ключевой в метафизике Андреева принцип "равнодействующей". Например, живописцы постоянно мучились проблемой стойкой краски - чтобы они оставались яркими и через много лет. Когда были сотворены ангелы - не было проблемы эйцехоре.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

Fourwinged писал(а):
И любые рассказы строителей о том, что дыры в крыше и неработающая проводка сделана "для блага жильцов и для их же развития" смотрятся так же смехотворно убого как и ваша теория.

"Можете жаловаться" Wink

Я полагаю, что монады добровольно согласились на воплощение своих шельтов в телах людей. Волонтеры, отправляющиеся в плохо приспособленные для жизни европейца места, не ожидают четырехразового питания.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

Vla писал(а):
А раз война, то быт - полевой, уклад жизни - фронтовой.

Ну вот и с Владимиром могу, наконец, согласиться Wink Что с радостью и делаю.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Fourwinged писал(а):
И было бы очень хорошо об этом моменте "выбора" (если он конечно был) "вспомнить все". А то что-то меня терзают смутные сомнения...

Сомнения не разруливаемы воспоминаниями. Просто выбор делается снова и снова. Считать себя добровольцем ЛУЧШЕ, чем штрафбатовцем. И, поскольку верифицируемого ответа не найти - пытаться действовать во благо всех живых существ и не искать виновных.

Песец

СообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2008 1:26 am   

Ахтырский писал(а):
Я полагаю, что монады добровольно согласились на воплощение своих шельтов в телах людей. Волонтеры, отправляющиеся в плохо приспособленные для жизни европейца места, не ожидают четырехразового питания.

Жаль, что по данному вопросу мы можем только полагать. Sad

Лично мне кажется, что цепочки воплощений монаде нужны для того, чтобы наработать сознание.
Исходя из такой предпосылки, отмотав в уме время назад, могу вполне предположить, что выбора особого-то не было. Просто выбирать нечем было - наличествовал потенциал, возможно, по Андрееву даже и будущих демиургов метабрамфатуры, но только он был лишь в потенции.

"Засееваются" Богосотворённые монады - опять предполагаю - в равных пропорциях по всей Вселенной (извиняюсь за грубость, образ просто такой). И прорастают, где засеялись - то есть набирают осознанности дло тех пор, пока становятся действительно способными на осознанный выбор.

Людям не повезло со всеми вытекающими - "проросли" на поле боя. ИМХО.

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2008 1:30 am   

Fourwinged писал(а):
Они ничуть не хуже нас совершают ошибки, которые, в отличие от наших, больно бьют именно и только по нашим головам.

Мы не знаем, какую боль способны испытывать демиурги. И мы НИЧЕГО не можем сказать о "бунте" французского духа-народоводителя. Может быть, в этом "бунте" заключался некий положительный смысл. "Должно быть и разномыслиям между вами, дабы выявились искуснейшие". Реальность многопланова - и только Бог видит ее всю. Кстати, по Андрееву, монады младших духов-народоводителей - не богорожденные.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Fourwinged писал(а):
Темный Лорд ошибок не делает. Надо было думать раньше об этом.

Напоминает слова Сарумана, беседующего с Гэндальфом Wink

Песец

СообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2008 1:38 am   

Ахтырский писал(а):
Сомнения не разруливаемы воспоминаниями. Просто выбор делается снова и снова. Считать себя добровольцем ЛУЧШЕ, чем штрафбатовцем.

ИМХО, тут скорее из разряда: "сами мы не местные" ha-ha (ха-ха-ха)

Ещё один анекдот вспомнился. Про Алкаша и Золотую рыбку.
Поймал некий любитель выпить Золотую рыбку. Та, как положено - три желания. Ну, поначалу Алкаш захотел водки. Затем - женского общества. Ну, а чтоб лицом перед этим обществом в грязь не ударить третьим желанием попросил: "хочу стать героем". Бах - и оказался в Великую отечественную под Курском. В руке у Алкаша одна граната, а на него "Тигр" едет.

А искать виноватых и впрямь не нужно. Дерево не виновато, что выросло там, где идёт пожар. Но если в следующей жизни оно родится лесником, и вспомнит этот опыт, возможно данный лесник будет очень внимателен к противопожарной безопасности порученного леса. Wink

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2008 1:39 am   

Песец писал(а):
Лично мне кажется, что цепочки воплощений монаде нужны для того, чтобы наработать сознание.

В условиях недоказуемости - а "доказательство" есть один из вариантов "зомбежки" - мы способны выбирать ответ, сообразно своим качествам, склонностям, интенциям. Хочентся обвинять - сразу подыщется ответ. Среда, мол, заела.

А я склонен различать монадическое и шельтовое сознание. Нарабатывается именно шельтовое - до тех пор, пока не воссоединится с монадическим.

А вообще мой спор я тобой, Песец, сильно напоминает мне споры на орге - только собеседника я называл на "Вы" Wink

Песец

СообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2008 1:46 am   

Ахтырский писал(а):
В конечном счете человечество, по Андрееву, порождено этими же иерархиями. Люди - не подопечные Заранды. Даже солнечный цикл, по которому живут млекопитающие (течки тому пример) сменился лунным.

Беда каждого человека, в той или иной мере, и абсолютная беда человечества в том, что высшее, оказавшись тут, мы не осознаём (если человеческая монада вообще когда-то обладала сознательностью, а не только потенцией к развитию оной), а низшее - не наше, данно взаймы и используется различными не Провиденциальными силами, чтобы держать нас на поводке.

Это действительно убогое зрелище. Грядущий демируг галактики в полной власти социального инстинкта, к примеру. Sad

Однако, можно просто подумать о том, что когда-то, в собственном мире, это будет по другому. И думая так, может быть и найти средство улучшить что-то уже здесь и сейчас.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:

Ахтырский писал(а):
А я склонен различать монадическое и шельтовое сознание. Нарабатывается именно шельтовое - до тех пор, пока не воссоединится с монадическим.

Я тоже склонен разделять. Только вот обладания никаким иным до появления тут в упор не помню, хотя по идее должен бы. Из чего и исхожу, делая вывод, что именно через него и монада раскрывает свой потенциал, принимая взращенное, сообразно оному, в шельте из жизни в жизнь сознание.

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2008 2:08 am   

Песец писал(а):
Я тоже склонен разделять. Только вот обладания никаким иным до появления тут в упор не помню, хотя по идее должен бы.

Человек обычно многого не помнит - даже собственного рождения, а по идее - должен бы, и, как показывают исследования Грофа и т.д. - вполне может вспомнить. Проблемы амнезии не отменяют платоническую идею анамнезиса.

Шельт потенциален, а монада, вполне вероятно, актуальна. Как аристотелевский Бог.

Песец

СообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2008 2:03 pm   

Ахтырский писал(а):
Человек обычно многого не помнит - даже собственного рождения, а по идее - должен бы, и, как показывают исследования Грофа и т.д. - вполне может вспомнить.

При приминении определённых психотехник, это и прошлые жизни можно вспомнить. То, о чём мы говорим - нет. И вспоминая в прошлое с помощью психотехник обнаруживаешь себя только примитивнее и примитивнее, а не наоборот. Потому теософского типа предположение о том, что когда-то мы были очень сознательны и потом добровольно выбрали срыв в несознательность выглядет, скажем так, несколько натянуто. ИМХО, идея моновекторной эволюции от бессознательности к максимальной сознательности, от небытия к Всебытию, выглядет естественнее и более непротиворечиво по отношению наблюдаемым в реальности, как физической так и психической, фактам. dunno (не понимаю!)

Ахтырский писал(а):
Проблемы амнезии не отменяют платоническую идею анамнезиса.

Она выглядет излишней, ИМХО. И если бы только это...

Ахтырский писал(а):
Шельт потенциален, а монада, вполне вероятно, актуальна. Как аристотелевский Бог.

Сказать точно мы не можем, но мне мой опыт говорит иначе. Что монада это именно потенциальный Бог. Нечто, вызываемое из ничто, и наделённое Богом потенцией к обожению.

А шельт - только дополнительный инструмент монады по накоплению опыта и сознательности и представлению себя в грубых мирах.

Впрочем, тут сфера ощущений и предположений более.

Fourwinged

СообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2008 2:40 pm   

Fourwinged писал(а):
Они ничуть не хуже нас совершают ошибки, которые, в отличие от наших, больно бьют именно и только по нашим головам.

Ахтырский писал(а):
Мы не знаем, какую боль способны испытывать демиурги. И мы НИЧЕГО не можем сказать о "бунте" французского духа-народоводителя. Может быть, в этом "бунте" заключался некий положительный смысл. "Должно быть и разномыслиям между вами, дабы выявились искуснейшие". Реальность многопланова - и только Бог видит ее всю. Кстати, по Андрееву, монады младших духов-народоводителей - не богорожденные.

Откровенно говоря "боль демиургов" мне не нужна; меня интересует наша свобода, независимость от воли и ошибок других существ.

Насчет демиурга Франции - трудно сказать что там точно произошло, но его идея, как бы ни было смешно, получилась гораздо более жизнеспособной чем та, против которой он якобы выступал. Объединение государств на основе религии не было и никогда не будет (кроме возможной Розы Мира); это сугубо политико-экономический уровень.

Насчет разделения монад на эти два класса - я с Д.А. в этом не согласен, точнее не совсем согласен.
Я думаю что это разделение не есть изначальным и окончательным, а состояние "богорожденности" - не есть недостижимым.

Fourwinged писал(а):
Темный Лорд ошибок не делает. Надо было думать раньше об этом.

Ахтырский писал(а):
Напоминает слова Сарумана, беседующего с Гэндальфом Wink

Да, похоже вышло Laughing Только там смысл был похуже - "Темного Владыку нельзя победить. И мы должны к нему присоединиться. Так будет более мудро...".

Добавлено спустя 20 минут 37 секунд:

Fourwinged писал(а):
явно человеческая раса изначально имела весьма убогий потенциал.

Ахтырский писал(а):

Человечество не "порождено" - оно "воплощено". Раса существ - это всего лишь способ воплощения духов, которые не могут сами себе создать условий для воплощения в мире.

Ахтырский писал(а):
Относительно потенциала - не стоит игнорировать запись в черновиках о том, что тем, кто был людьми, суждено стать демиургами галактик.

Мы и будем. И даже более того. Но не стоит забывать что в этом величии мы ничем не превосходим теперешних "братьев меньших" и ничем не менее владык теперишних.

Очень понравилась цитата, которая тут уже приводилась - "Бог любит всех одинаково, и каждого - больше чем остальных".

Ахтырский писал(а):
Что же касается помощи животным - это и так, и не так, ИМХО. Животные не смогли сделать свою часть работы, подготавливающей смену эонов. Подавляющему большинству видов мы просто не успеем помочь, даже если масштабные усилия начнут осуществляться.

Те животные, которые не дошли до пробуждения сознания, действительно не могут ничего "сделать" - они просто спят.
Но меня мучают подозрения что некоторые из животных гораздо разумнее чем кажутся на наш взгляд... Wink

Ахтырский писал(а):
По моему мнению, СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО, чтобы на момент смены эонов в Энрофе находилось некоторое количество воспринимающих сознаний, способных осознанно ВСТРЕТИТЬ Логоса. Отсюда крайняя ответственность людей - носителей миссии. Мне представляется, что грядущий подвиг Иуды должен иметь очень высокое значение для метаистории.
Так что основная помощь - именно эта.

Возможно что и так.

Fourwinged писал(а):
И было бы очень хорошо об этом моменте "выбора" (если он конечно был) "вспомнить все". А то что-то меня терзают смутные сомнения...

Ахтырский писал(а):
Сомнения не разруливаемы воспоминаниями. Просто выбор делается снова и снова. Считать себя добровольцем ЛУЧШЕ, чем штрафбатовцем. И, поскольку верифицируемого ответа не найти - пытаться действовать во благо всех живых существ и не искать виновных.

Воспоминания - или точнее ПАМЯТЬ о всем что с нами было - наша неотъемлимая собственность.
Сомнительно что кому-то удасться меня переубедить что выборочно стирая мне память он делает мне услугу и большое благо. Думаю именно поэтому у нас этой памяти и негусто - зачем напрягаться и переубеждать? Стерли кусочек и вся недолга!
И насчет "выбора" - я довольно давно разработал для себя определения "свободы" и "свободы выбора". Вы уж простите - но то что у нас есть - это даже не "свобода выбора" - это фигня, сравнимая с уровнем свободы крысы, бегающей по лабораторному лабиринту спятивших ученых, между мышеловками, кусочками сыра, лампочками, звонками и другими внешними раздражителями.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След. [Всё]
Страница 3 из 17

Перейти: