Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Великие мировые религии как цепь откровений
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 9:47 am |
|
|
plot писал(а): | Нужно забыть о православии или католицизме - и искать Его. |
Ищи клад, но забудь про лопату.  |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 9:53 am |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Ищи клад, но забудь про лопату. |
Но есть опасность, что человек удовольствуется лопатой или уделит ей слишком много внимания. Лопата - лишь инструмент и вся её ценность заключается лишь в том, насколько эффективно она помогает копать. Заметим, что копать можно и без лопаты, а в некоторых случаях может понадобиться например лом. Если мы слишком привязаны к лопате, есть опасность, что мы упрёмся в камень, где нужен будет тот самый лом, и не сможем продвигаться дальше. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 11:05 am |
|
|
plot писал(а): | Но есть опасность, что человек удовольствуется лопатой или уделит ей слишком много внимания. |
А без неё никак не выкопать. Православие это и есть инструменты. Это и лом, и лопата, и вилы.
plot писал(а): | Заметим, что копать можно и без лопаты |
Можно. Просто если человек выбрасывает лопату, то это означает либо:
1. Он такой хороший землекоп, что ему не нужны инструменты.
2. Ему лень работать.
Так вот, в нашем случае подавляющее большинство тех кто предлагает "выбросить православие" - это вариант 2. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 11:30 am |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Так вот, в нашем случае подавляющее большинство тех кто предлагает "выбросить православие" - это вариант 2. |
2 там или не 2 - судить не буду, но отбрасывать лопату имхо так же не правильно, как и цепляться за неё. Наше спасение не в православии, а в Боге, но православие может помочь, очень и очень помочь. Я не совсем понимаю, что хотят сказать обвинители православия. Что его руководство погрязло в фарисействе и духовном разложении? Во-первых, я бы не стал обобщать, во-вторых - а как без этого обойтись в земной, человеческой организации? В-третьих, суть православия совсем не во властях.
Может быть, обвинители и разоблачители православия хотят заявить, что православие - ложно? Это утверждение - ложь либо заблуждение, я свидетельствую об этом, потому что испытал на себе. Абсолютно праведно и истинно оно быть не может уже хотя бы потому, что создавалось людьми, пусть и при непосредственном участии Бога. Люди же несовершенны. Но не на несовершенства надо смотреть, а на то, что от Бога. Худое дерево не может давать хорошие плоды, а плоды православия не просто хороши - они чудесны. Плоды православия для меня - это Серафим Саровский, это Амвросий Оптинский, да очень, очень много Старцев и Стариц родило православие из своих сияющих недр.
А может быть, критики православия хотят уберечь например того же Влада от цепляния за лопату? Хочу сказать, что имхо, это не эффективный путь. Имхо, нужно укреплять веру человека, делать её живой, а живая вера сама всё покажет. Тем более - методы к которым прибегают критики православия, похожи скорее на попытку (умышленную или не умышленную - опять же судить не берусь) - выплеснуть с водой ребёнка. А ребёнок есть! _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
BG

Зарегистрирован: 16.09.2007 Сообщения: 2116 Откуда: Arcane Sanctuary
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 11:27 pm |
|
|
plot писал(а): | Может быть, обвинители и разоблачители православия хотят заявить, что православие - ложно? Это утверждение - ложь либо заблуждение, я свидетельствую об этом, потому что испытал на себе. | А что мешает этим злым и кровожадным "обвинителям и разоблачителям" заявить аналогичным образом о ложности Вашего утверждения ?) Ваш опыт это только Ваш опыт. =) Со всеми его причинами и следствиями... А у них, ведь, может быть свой опыт. )
plot писал(а): | А может быть, критики православия хотят уберечь например того же Влада от цепляния за лопату? Хочу сказать, что имхо, это не эффективный путь. | Вы знаете другие методы ? Предлагаете холить и лелеять собственные заблуждения, потакая этим импульсам. Посмотрите во что это выливается - протоиереи Чаплины, Ридигеры, Кураевы, черносотенство и хорухвеносцы, устраивающие погромы, нападки РПЦ на науку/образование и светское государство (пример, закрытие канала 2x2, увольнение директора исторического музея в моём городе)... Иран c философией ваххабизма, ...инквизиция, шариатские суды... По мне пусть бы бесновались, но ведь начинают насаждать свою дурость другим насильно... Предлагаете всё это холить и лелеять ? Ваше право. Вот только ответные меры будут очень жёсткими и попадись мне такой "священник" на пути - в моих глазах Иисуса бы он не увидел уж точно, мягко говоря.
plot писал(а): | Имхо, нужно укреплять веру человека, делать её живой, а живая вера сама всё покажет. | Ложную веру его укрепить ? "Живая вера" ? О чём Вы ? "Покажет ?".. Уже видим... говорит и показывает.))
plot писал(а): | Тем более - методы к которым прибегают критики православия, похожи скорее на попытку (умышленную или не умышленную - опять же судить не берусь) - выплеснуть с водой ребёнка. А ребёнок есть! | Стара песнь. Как-то вяло она звучит на фоне костров инквизиции и православного дурмана. Ребёнок этот - Антихрист. =) _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Себя увидел я сквозь тьму предубеждений.
И мысли все и все свои желанья
Я бросил в пламя чистоты и осознанья.
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 6:35 am |
|
|
BG писал(а): | А что мешает этим злым и кровожадным "обвинителям и разоблачителям" заявить аналогичным образом о ложности Вашего утверждения ? |
Ничто не мешает. Моё свидетельство против вашего. Люди пусть сами думают.
BG писал(а): | Вы знаете другие методы? |
Пытаюсь прибегать к другим.
BG писал(а): | редлагаете холить и лелеять собственные заблуждения, потакая этим импульсам. Посмотрите во что это выливается - протоиереи Чаплины, Ридигеры, Кураевы, черносотенство и хорухвеносцы, устраивающие погромы, нападки РПЦ на науку/образование и светское государство (пример, закрытие канала 2x2, увольнение директора исторического музея в моём городе)... Иран c философией ваххабизма, ...инквизиция, шариатские суды... По мне пусть бы бесновались, но ведь начинают насаждать свою дурость другим насильно... Предлагаете всё это холить и лелеять? |
Нет, не предлагаю. Да только вы-то стремитесь изничтожить вообще всё православное, то есть в свою очередь насильно насадить свою дурость... С этим я согласиться не могу. Потому что помимо кураевых существует и всегда существовало другое православие. Кураевы пришли и ушли, а те люди и их дела останутся. Я могу привести вам уйму примеров. Только вот нужны ли они вам? Вы-то гнёте свою линию, точно так же как Влад. Думаете, что разрушаете его иллюзии, а он думает, что разрушает ваши.
BG писал(а): | Ложную веру его укрепить ? "Живая вера" ? О чём Вы ? |
Я о том, чтобы подтолкнуть человека к тому, чтобы начать искать, а не просто кивать тому, что ему говорят авторитетные люди. Чтобы начать делать, а не просто тупо цепляться за догматы. Вера - это дела. Задуматься, чему учил Христос и последовать за Ним.
BG писал(а): | Стара песнь. Как-то вяло она звучит на фоне костров инквизиции и православного дурмана. |
А на фоне Серафима Саровского, Амвросия Оптинского, - список известных имён можно продолжать бесконечно? Я знаю так же и не известные вам имена - тоже бесконечный список, простых и не простых людей. Это - плоды этого древа, и они чудесны. Вы судите о православии точно так же как Влад судит об исламе - по сухой коре, отваливающейся с дерева. Указываете на эту кору и кричите: "Смотрите, вот какие у этого дерева плоды!". _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 8:32 am |
|
|
BG
plot
BG писал(а): | Посмотрите во что это выливается - протоиереи Чаплины, Ридигеры, Кураевы, черносотенство и хорухвеносцы, устраивающие погромы, нападки РПЦ на науку/образование и светское государство (пример, закрытие канала 2x2, увольнение директора исторического музея в моём городе)... |
plot писал(а): | Потому что помимо кураевых существует и всегда существовало другое православие. Кураевы пришли и ушли, а те люди и их дела останутся. |
Как вы не можете понять, что православие - это не Кураев, Ридигер, С. Саровский или Иосиф Волоколамский? Это религия, одна из крупнейших. У неё есть своё вероучение, своя мораль, свои обряды. Судить о религии нужно не по делам её последователей, а по её вероучению. Нельзя так судить: "Вот сожгли еретика - значит православие плохое". Надо смотреть вероучение этой конфессии (секты, религии и т.д.), одобряется ли там сожжение еретиков? Есть ли там такие предписания? Есть ли там постановления соборов: "Кто не сожжёт еретика - да будет проклят"? Если таких учений там нет, то сожжение еретика - личный грех того, кто это сделал. И это не бросает тень на само православие.
BG писал(а): | Ридигеры, Кураевы, черносотенство и хорухвеносцы, устраивающие погромы |
Кураев и Ридигер устраивают погромы? Вот не знал!
Хоругвеносцы может гей-парад разогнали несколько раз, да митинги устраивали. Это "погромы"?
plot писал(а): | Вы судите о православии точно так же как Влад судит об исламе - по сухой коре, отваливающейся с дерева. |
Нет. Влад судит об исламе не по "сухой коре". Я сужу о исламе не по Басаеву, Хаттабу или Бен Ладену. Я сужу по основе ислама! А основа ислама это Коран и учение Муххамеда. Туда и надо смотреть, а не на чеченских боевиков, талибов или кого-то ещё. Ислам это не Ибн Сина, Аль газали, Ибн Абд Аль Ваххаб, Аятолла Хомейни и др. Так же как Роза Мира это не Кольцов или Наблюдатель с Максимом Босым.
plot писал(а): | Указываете на эту кору и кричите: "Смотрите, вот какие у этого дерева плоды!" |
Дело в том, что эти "плоды" вообще могут не относиться к дереву! Кора то к дереву всё таки относится как никак.
Вот был один священник, он изнасиловал и зарезал шестерых детей. Но вы же не скажите, что педофилия и убийства - это как то свойственно православию? И имеет к нему отношение? Как кора к дереву? |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 8:52 am |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Как кора к дереву? |
как сгнившее яблоко к яблони.
Влад Ковалёв писал(а): | А основа ислама это Коран и учение Муххамеда. |
Если бы это было так, если бы Коран и учение Мохаммеда было таким однозначным, как вы говорите, Влад, был бы один-единственный ислам, фундаменталистский. А он разный. Есть много течений, много трактований сказанного в Коране. Мы ведь с вами уже говорили, что и в Библии есть очень много неоднозначных мест. Значит, ислам (как и православие) - это не только создание Бога, Корана/Библии, учения Мохаммеда и Христа - это помимо всего прочего ещё и создание человеческое. А человеку свойственно и заблуждаться. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 9:03 am |
|
|
plot писал(а): | как сгнившее яблоко к яблони. |
Сам священник возможно. Но изнасилование как явление нет. Оно имеет отношение к православию, как кактус к апельсиновому дереву. Не более.
plot писал(а): | Есть много течений, много трактований сказанного в Коране. |
Много, но общую суть выделить можно.
Коран это всё таки не "чёрный квадрат" Малевича, который толкуй как угодно. |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 10:08 am |
|
|
plot писал(а): | Да только вы-то стремитесь изничтожить вообще всё православное, то есть в свою очередь насильно насадить свою дурость... | Это Вам Ваша дурость говорит ? )
plot писал(а): | Думаете, что разрушаете его иллюзии, а он думает, что разрушает ваши. | Вы давно стали телепатом, чтобы судить кто из нас о чём думает ? Говорите за себя. (N.B.)
plot писал(а): | Это - плоды этого древа, и они чудесны | Ну так ешьте.) Зачем же навязывать это другим ? Как вы это никак не поймёте ? Ведь "на вкус и цвет товарищей нет".
Влад Ковалёв писал(а): | Судить о религии нужно не по делам её последователей, а по её вероучению. | Это должно служить оправданием исламу и православию?) Раскажите это родственникам и любимым убитых исламскими и христианскими фундаменталистами.
Влад Ковалёв писал(а): | Судить о религии нужно не по делам её последователей, а по её вероучению. | А как же-с: "По плодам их узнаете их" (Мф. 7,16)
N.B.:Ещё один пример двойных стандартов:
Цитата: | Fourwinged писал(а): писал(а): | Меня в таких статьях напрягает именно тот факт, что церковь пытается найти в абсолютно всем исключительно отрицательное, так сказать грех. |
Влад Ковалёв писал(а): | Ну а как вы хотели? Искать надо прежде всего плохое. Врач ищет всегда болезнь у пациента а не здоровые органы. |
|
http://forum.rozamira.mhost.ru/viewtopic.php?t=400&postdays=0&postorder=asc&start=60
Влад Ковалёв писал(а): | "Вот сожгли еретика - значит православие плохое". | Надо думать так ? : православные сожгли "еретиков" - значит оно хорошее. =)
Влад Ковалёв писал(а): | Если таких учений там нет, то сожжение еретика - личный грех того, кто это сделал. И это не бросает тень на само православие. | Это не личный грех, так как люди эти были служителями православия, католицизма и тп. Они действовали от имени церкви. Так что не надо...) Это не тень, а самое настоящее дерьмо, от которого православие вряд ли сможет отмыться так просто.)
Влад Ковалёв писал(а): | Кураев и Ридигер устраивают погромы? Вот не знал! | Они - идеологи. Что всего этого стократ тяжелее. Те, кто призывает (пропагандисты) всегда опаснее. Потому что остальные большей частью просто тупое стадо овец, идущих за поводырём типа Гапона с красным носом и всклоченной бородкой на бесовской алтарь на заклание. Сказано о таких, что не ведают что творят. Но отвечать придётся всем и каждому. _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
Последний раз редактировалось: BG (Чт Мар 27, 2008 12:20 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 10:43 am |
|
|
BG писал(а): | Это Вам Ваша дурость говорит ? ) |
Если ошибаюсь - очень рад и прошу прощения. Только по словам и делам вашим всё же создаётся другое впечатление.
Хотя, конечно, плевать вы хотели на мои впечталения (это я опять пытаюсь быть телепатом )
BG писал(а): | Вы давно стали телепатом, чтобы судить кто из нас о чём думает ? |
Опять же - если ошибаюсь, прошу прощения.
BG писал(а): | Ну так ешьте.) Зачем же навязывать это другим ? |
Вот ведь совпадение... Мне-то показалось, что навязываете здесь как раз вы. Навязываете некую точку зрения, с редкой настойчивостью. Я лишь по мере сил этому противостою (ну, так мне это видится).
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
plot писал(а): | Это должно служить оправданием исламу и православию?) Раскажите это родственникам и любимым убитых исламскими и христианскими фундаменталистами. |
Ну да... Отбросим христианство, отбросим ислам, отбросим буддизм - там тоже бывали крутые времена, отбросим индуизм, зороастризм... Что же останется? Мы наш, мы новый мир построим?
Может не надо ничего отбрасывать и ни за что цепляться? _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 10:53 am |
|
|
Alkarasu писал(а): | Другого не помню - откуда вообще эти самые сыны взялись, |
Сан Саныч писал(а): | 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. Быт 1:27 1 Ин 5:7 Быт
Наверное, нужно просто яблоко съесть. |
Согласен на 100%. Уж начал жевать запретное - не останавливайся!
Нужно было с Лилит отношения не рвать, она бы подсказала правильный порядок съедания яблок  |
|
К началу темы |
|
 |
BG

|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 12:28 pm |
|
|
plot писал(а): | Только по словам и делам вашим всё же создаётся другое впечатление. | У Вас создаётся. (N.B.)
plot писал(а): | Опять же - если ошибаюсь, прошу прощения. | Да бесполезно просить.)
plot писал(а): | Мне-то показалось, что навязываете здесь как раз вы. | Опять-таки Вам показалось.
plot писал(а): | Навязываете некую точку зрения, с редкой настойчивостью. | Не навязываю. Как раз Вы навязываете. ) Я рассматриваю обе стороны. Другое дело, что бескомпромисно. И с мифами всегда расставаться очень больно кто ими живёт за неимением ничего другого кроме этого багажа, которое человек привык считать сокровищем.
plot писал(а): | лишь по мере сил этому противостою (ну, так мне это видится). | Тогда и мои действия считайте балансировкой Ваших действий.)
plot писал(а): | Может не надо ничего отбрасывать и ни за что цепляться? | Так разве не в Вашей воле перестать цепляться ?) Хотите - цепляйтесь. Хотите - нет. Только я сам за себя буду решать - хорошо ? =) _________________ Страданий больше нет, и нет отождествлений.
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 12:48 pm |
|
|
BG писал(а): | Только я сам за себя буду решать - хорошо ? |
А як жеж иначе-то?
BG писал(а): | Я рассматриваю обе стороны. |
Не вижу, чтобы вы рассматривали вторую сторону...
BG писал(а): | Да бесполезно просить.) |
Да я понимаю... Это больше для для себя... Не обращайте внимания...
BG писал(а): | У Вас создаётся. |
Ну да. У меня создаётся.
BG писал(а): | Как раз Вы навязываете. ) |
Вот призодит на форум некий чел и начинает пропагандировать, скажем, супернационализм. Ветку такую даже открывает -"Я-супернационалист" или что-то такое.
Приходит другой чел и открывает несколько веток о том, какая же это нехорошая штука - православие и какие православные узколобые и глупые люди. Чем же это не пропаганда? Отличие лишь в том, что первый чел пропагандирует за, а другой - против. Пропаганда и некорректные выпады, чем её ни прикрывай. Если кто не согласен, буду рад высказываниям. Может быть даже стоит вынести это на голосование. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 2:35 pm |
|
|
BG писал(а): | Это должно служить оправданием исламу и православию? |
Это не может служить оправданию или осуждению. Это не касается вероучения. Коран как был Кораном так и остался, он не превратится во что-то другое от того, что Басаев там кого-то взорвёт.
BG писал(а): | А как же-с: "По плодам их узнаете их" (Мф. 7,16) |
По плодам их узнаете их. А не их религию.
BG писал(а): | Надо думать так ? : православные сожгли "еретиков" - значит оно хорошее. |
Нет, надо немного в другую сторону мозги повернуть.
Если по твоей логике, то тогда я могу сказать, что существует подавляющее большинство православных, которые "не сожгли" еретиков. Подавляющее большинство верующих никого не сжигали. Торквемада сжёг, а мать Тереза не сжигала. Так почему христианство "плохое"?
BG писал(а): | Это не личный грех, так как люди эти были служителями православия, католицизма и тп. Они действовали от имени церкви. |
Ну и что? А те кто "не сжигали" от чьего имени действовали?
BG писал(а): | Это не тень, а самое настоящее дерьмо, от которого православие вряд ли сможет отмыться так просто.) |
От него отмываться не нужно. Так как его нет в православии. Если не согласен, покажи догмат или постановление собора, которое обязывало бы сжигать еретиков.
BG писал(а): | Они - идеологи. |
Что разве Кураев призывает к погромам? Где? Ссылку можно? В какой его книге есть призывы к погромам и сжиганию еретиков? |
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Религии, духовные традиции, философия
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След. [Всё]
|
Страница 14 из 19 |
|