Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

"Гибель империи. Византийский урок"
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей

СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2008 11:31 am   

Песец писал(а):
Алексей писал(а):
Про сакральность императорской власти

Как раз традиционная для византийской модели форма взаимоотношений с властью.

И вот ее я принять, естественно, не могу.

Песец писал(а):
по сути автор обвинил архимандрита Тихона, повторяя это несколько раз, в профанации византийского наследия и сведения оного исключительно к отстаиванию великодержавных интересов, что можно рассматривать как критику современной, санционированной уицраором позиции, с точки зрения именно чистого византинизма.

И с позиций духовного просвещения также, а не только с позиций византизма (хотя и он имеется). Вы заметили, автор большой знаток истории византийской исихастической традиций, которую потеряла русская церковь, сначала с разгромом "стяжателями" нестажателей" в 16-меке; потом после частичного возрождения традиции в 19-м веке, с разгромом ее вследствие революции. Как он увлеченно про эти вещи рассказывает. Без разбора византийской литературы полноценно ее не восстановить. А это для православных очень важно, большинство из которых смотрят на исихазм как на отжившую частность или вообще ничего не знают о нем. А ведь в исихазме величайшие мистические плоды православия...

По мнению Хрисомалова, ка к я его понял, архимандрит Тихон делая из Византии современный политический продукт, упрощает примитивизирует и православие. Направляет мысль зрителя в политическую плоскость. Формирует схему восприятия Византии, из которой впоследствии зрителю будет трудно выбраться.
Перечитайте комментарий у Vla, которому фильм пришелся по душе:
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?t=581&postdays=0&postorder=asc&start=30
"Древние политтехнологи", "византийская партия западников" - пишет... Всё, схема восприятия уже навязана. Представление о Византии сложилось.

А ведь духовный ренессанс Византии пришелся как раз на последнее столетие ее существование, и идейную схватку с западным духом Возрождения паламиты на тот момент выиграли, выстроив новое, более современное, более личное богословие. Без столкновения с "западниками" это было бы невозможно. Не "западники" сгубили Византию. Да и кто такие "западники" в Византии? Узкий круг интеллектуалов восхищавшихся античностью, присматривавшися к томизму, влияния на народные настроения почти не имевший.

И здесь у Хрисомалова Шевкунов уже не охранитель (как его воприняли либералы), а активный модернист, гибкий, всегда готовый повернуть историю в соответствии с политическим моментом, по методам деятельности тот же современный западник.
Именно иной подачей личности Шевкунова статья интересна.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2008 1:46 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Вс Май 08, 2011 9:37 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей

СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2008 3:18 pm   

SilverCloud писал(а):
Не потому ли, что уицраору было уже не до войны со светлой диадой?

Я бы не исключил...

SilverCloud писал(а):
Аналогия - духовный подъём в России в середине 80-х...

Мне кажется, было предчувствие подъема.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ispanez

СообщениеДобавлено: Чт Мар 27, 2008 6:50 pm   

Алексей, Шевкунов, да и ни западник и не восточник, - партийный работник.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Константин

СообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2008 8:07 pm   

Интересное интервью архимандрита Тихона, о воссоединении РПЦ и РПЦЗ, о расколе на Украине и о своём фильме: http://tv.radonezh.ru/mp3/20080327%2021-00.mp3 (1 час, 7 мб)

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ispanez

СообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2008 9:39 pm   

Константин писал(а):
Интересное интервью архимандрита Тихона, о воссоединении РПЦ и РПЦЗ, о расколе на Украине и о своём фильме: http://tv.radonezh.ru/mp3/20080327%2021-00.mp3 (1 час, 7 мб)

Константин
http://www.radonezh.ru
Радио, которое себя позиционирует как Радио соотечетсвенников за рубежом. Very Happy
Кто дал им такое право?
Кто пригласил отца Тихона на это интервью?!
Кто посмел примешать отца Лавра к своим мышиным возням?!
Отца Тихона, духовника Путина - даже близко сюда подпускать нельзя!!!

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Константин

СообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2008 1:04 pm   

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Сила Божия и молитва новомучеников ведут и спасают наше Отечество

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Ispanez

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 4:31 pm   

Гибель истории. Уроки отца Тихона

http://www.rueu.eu/news-view-296.html

Историия Византии в 2-х томах
http://historik.ru/books/item/f00/s00/z0000047/index.shtml
http://historik.ru/books/item/f00/s00/z0000048/index.shtml

К началу темы
Владимир

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 10:01 pm   

Ispanez писал(а):
Гибель истории. Уроки отца Тихона
Спасибо Вам, статья короткая и точная. Я думаю, большинству живущих в России элементарно не хватает знаний, систематического непредвзятого курса истории всемирной, отечественной и истории церкви. Это позволяет политикам светским и церковным ловить рыбку в мутной воде. Мои знания, к сожалению, тоже недостаточны.

Константин писал(а):
Сила Божия и молитва новомучеников ведут и спасают наше Отечество
Согласен, Костя, только я бы не отождествлял это спасение с "возрождением" православия (сейчас уже очевиден спад, сравнительно с 90-ми годами). Мученики в СССР были среди верующих всех религиозных путей и среди вовсе неверовавших, в Рай попадают не по конфессиональной прописке. Кроме того, не разделяю державный акцент: за державой стоит не Небесный Кремль, где обитают новомученики, а Друккарг. Кабы не он, какое бы дивное православие мы видели - любовно тёплое, дружеское ко всякой иной христианской и даже восточной вере, воплощённую мудрость святых отцов и матерей, богатое кротостью и духовной силой.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 2:43 am   

"Не знаю, с чего это отец Тихон сделал его таким арабом, прямо Хусейн какой-то, а не Матфей, но с другой стороны, он был арамеем, то есть сирийцем, ну в принципе -- может быть. Но поймут ли зрители, что это так к нам пришла благодать православия в виде этого арабского студента с потерянной коровой, я не знаю".

Ispanez, Автор этого текста не в силах представлять точку зрения, альтернативную константиновой. В силах ли понять кто-либо, что имел в виду автор статьи в том пассаже, который я привел выше? Wink

Ispanez

СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 4:12 pm   

Ахтырский, Так там не точка зрения, там комментарий к фильму, что мы увидели на экране. То что нам показал или хотел показать отец Тихон.
Вот же это полностью:

Цитата:

Вообще это самая слабая часть фильма - наша связь с Византией. Там по кадрам ходит какой-то арабского вида юноша то в синем, то в красном хитоне. К концу, когда Константинополь уже пал, этот араб выходит из нарисованного города вместе с мультяшными коровой, птицей и львом, а потом уже один оказывается на службе в Сретенском монастыре в Москве, настоятелем которого ныне и состоит отец Тихон. На самом деле это символы четырех евангелистов - Орел (Иоанн), Лев (Марк), Бык (Лука) и человек (Матфей), и вот этот араб - он как бы Матфей. Не знаю, с чего это отец Тихон сделал его таким арабом, прямо Хусейн какой-то, а не Матфей, но с другой стороны, он был арамеем, то есть сирийцем, ну в принципе - может быть. Но поймут ли зрители, что это так к нам пришла благодать православия в виде этого арабского студента с потерянной коровой, я не знаю.

К началу темы
Константин

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 8:14 pm   

Правильная статья - http://novchronic.ru/dsr26.htm

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 8:37 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Май 11, 2011 8:23 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ispanez

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 10:08 pm   

SilverCloud писал(а):
Константин писал(а):
Правильная статья

Ага. Первое же предложение:
Цитата:
Давно я не припомню столь дружной истерики образованцев всех мастей, как та, которая началась после выхода на экран фильма о. Тихона (Шевкунова) «Гибель империи: византийский урок».
Дальше можно не читать. Константин, ну тебе самому разве не хочется читать на нормальном русском языке, а не этом политпомоечном "жругрике"? dunno (не понимаю!)

SilverCloud, Да кстати, хороший сайт! Главное читать его правильно Smile

Вот гарант нам говорит там
Путин модернизирует "Единую Россию"!
http://novchronic.ru/1232.htm

На что Натали ему отвечает
Наталья Кириченко: День твоих игрушек!
http://novchronic.ru/1251.htm

А Елена Чаусова им: Немножко беременна
http://novchronic.ru/1237.htm

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Ср Апр 23, 2008 6:06 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Май 11, 2011 8:22 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Политика Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След. [Всё]
Страница 6 из 10

Перейти: