Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

"Вера" и "религия"
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 9:22 pm   

Шмель ВадимКа писал(а):
Просто, я в своё время очень много посещал всякие религиозные собрания, тоже всё искал чего-то, и всякий раз слышал одно и то же от лиц, которые как выяснялось в последствии понятия не имеют что они вообще несут.

В жизни не посещал религиозные собрания и сделал эти выводы совсем не из традиционных учений. Если хочешь знать откуда - напрямую из Священного Писания, плюс ознакомление с опытом тех, кто шёл до меня и прошёл дальше, плюс размышления, плюс испытание на собственном опыте.
Что меня в тебе неизменно впечатляет, так это способность безоговорочно верить своим фантазиям и измышлениям.
И ещё, Вадим: прошу - пожалуйста, не надо мне толкать эти уже сто лет как затасканные пошлости о религиозном бизнесе. Даже возражать на эту туфту не хочу. Эти утверждения - из разряда "все бабы сцуки" и "все мужики казлы".

Вадим

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2008 1:34 am   

Собрания не посещал, это как раз и не обязательно, но ведёшь себя как один из них.
Со стороны то виднее... Think (надо подумать)
Ну ещё могу сравнить, с набившей оскоминой, это когда когда надкусываешь яблоко, и зубы ноют. У таких как ты, одно и та же одинаковая схема поведения.

А так называемые священные писания, для меня никогда не были ''священными''. Для меня это всего лишь ключики для того чтобы открыть следующую дверь и не более того.
А до всего я доходил сам, без посторонней помощи, даже если это и писания.
Ну, а относительно ''религиозного бизнеса'', то мне лучше знать как правильно.
Я просто привык называть вещи своими именами, а впервые я эту фразу взял из Пелевина ''Поколение Пи'' и она мне очень понравилась.
Так что не надо ничего просить, буду называть практически всё так, как посчитаю нужным.
Почитай Толстого Льва Николаевича, особенно места, где он прошёлся уничтожающей критикой по религиям, церквям, попам, святейшествам и так далее.
Я всего лишь стою на его стороне и полностью с ним согласен Dancing

plot писал(а):
Эти утверждения - из разряда "все бабы сцуки" и "все мужики казлы".

Этот примитив сложился в твоей голове. К данной теме, и ко мне лично абсолютно никакого отношения не имеет. И вообще это было совершенно лишнее.

plot писал(а):
Что меня в тебе неизменно впечатляет, так это способность безоговорочно верить своим фантазиям и измышлениям.

Это тоже было совершенно лишнее, хотя на самом деле, выдаёт тебя с головой.
Не обижайся plot, но я вынужден повториться, я вижу тебя гораздо лучше чем ты даже можешь себе представить. Это очень непросто принять, но придётся.
А что делать plot? Не ты первый, не ты последний. horror (жуть)

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2008 3:35 am   

plot писал(а):
Очень просто: следить за тем, чтобы не появлялась суета и желание всё контролировать и планировать в жизни.

Понимаешь, когда этого делать СОВСЕМ не хочется - следи - не следи... Вера предшевствует и этим действиям, определяет их.
plot писал(а):

"Возлюби Бога" это тоже совершенно конкретные мысли, совершенно конкретная точка приложения внимания.

Однако без любви и они - пустая суета... Very Happy
plot писал(а):
Да, и начав действовать, жить соответствующе. Простое допущение ни к чему не приведёт.

Одно следует из другого. Но наоборот - скорее опосредованно. Сперва намерение, потом - его воплощение. А перед намерением - просто принятие состоящее из начального допущения и последующей убеждённости.
Шмель ВадимКа писал(а):
о рано или поздно он наткнётся на прожившего жизнь, который задаст ему такой вопрос, который загонит его в тупик. Что кстати обычно и происходит.

Сам-то ты, однако, такие вопросы задавать не мастак, по крайней мере здесь. Всё больше возмущаешся что тебе самому заливаться вволю не дают...
Шмель ВадимКа писал(а):
Ты вот попробуй лучше поговори с ''отморозком'', с бандитом, с изнасилованной женщиной, с подростком у которого родители пьют и не кормят его, с крестьянкой которой зарплату виноградом выдают...

И чем это "лучше"? Тем, что таким не речи умные нужны? Так по-твоему что, всё человечество из таких только людей и состоит? Или должно состоять?

Добавлено спустя 21 минуту 23 секунды:

Шмель ВадимКа писал(а):
Со стороны то виднее...

Тогда уж и мне поверь ...
Я ликбез по религиозной работе прошёл неплохой, и неплохо усвоил, что именно из подобных тебе возмущальцев, за протестом которых ничем не разбавленное самоутверждение только слепой не разглядит самые беспредельно-циничные "колбасники" от религии и выходят проще всего...
Шмель ВадимКа писал(а):
А так называемые священные писания, для меня никогда не были ''священными''. Для меня это всего лишь ключики для того чтобы открыть следующую дверь и не более того.

Как это ново! Как неповторимо! Confused
Шмель ВадимКа писал(а):
Так что не надо ничего просить, буду называть практически всё так, как посчитаю нужным.

Ну тогда и сам не взыщи ...
Шмель ВадимКа писал(а):
Почитай Толстого Льва Николаевича, особенно места, где он прошёлся уничтожающей критикой по религиям, церквям, попам, святейшествам и так далее.

Тугая голова у дедушки была, чего уж там. Каб он из себя умника не корчил (чего только одни его "философские рассуждения" в "Войне и мире" стоят"), глядишь, может и понял бы чего поинтереснее своей плоскотни.
Шмель ВадимКа писал(а):
Этот примитив сложился в твоей голове.

Да нет, дураков действительно много. Без Олега. Падких на глобальные обобщения ...
Шмель ВадимКа писал(а):
И вообще это было совершенно лишнее.

Отнюдь, аналогия очень точна.
Шмель ВадимКа писал(а):
Это тоже было совершенно лишнее, хотя на самом деле, выдаёт тебя с головой.

Выдаёт. Как человека понимающего о чём речь идёт.
Шмель ВадимКа писал(а):
Не обижайся plot, но я вынужден повториться, я вижу тебя гораздо лучше чем ты даже можешь себе представить.

Да ты у нас всех насквозь видишь. ha-ha (ха-ха-ха)
Это ещё на орге сразу тобою заявлено было "с порога в зубы". А как потом подтвердилось-то здорово! Laughing
Шмель ВадимКа писал(а):
Это очень непросто принять, но придётся.

О твоём наивном бахвальстве говорилось не раз, с разной степенью "тонкости". Хотя определение "идиотское" тут могло бы быть более уместным.
Шмель ВадимКа писал(а):
А что делать plot? Не ты первый, не ты последний.

Да, не один только Плот свёрнутой газеткой "полёт шмеля" прерывает. Хоть ему и не свойственно совсем тварей божьих обижать, да уж больно жужжание назойливо да бестолково...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2008 7:59 am   

Рауха писал(а):
Понимаешь, когда этого делать СОВСЕМ не хочется - следи - не следи... Вера предшевствует и этим действиям, определяет их.

Гм-гм-гм... я кажется начинаю понимать, что ты подразумеваешь под словом "вера". И в этой трактовке с тобой согласен. Только остаётся одно "но". Хочется или не хочется - это ведь уже от нас не зависит. А потому призыв уверовать здесь теряет смысл, призывать "захотеть" - это как-то странновато. Хочется или не хочется искать истину, или как угодно это назови - это имхо уже не вера, а нечто другое. "Много званых, мало избранных"... Я не знаю, почему одному человеку СОВСЕМ не хочется, или, по твоей трактовке, почему у одного веры нет, а у другого - есть... Это загадка для меня. Можно её объяснять по-разному, перерождениями там, но всё это теории. Раньше я думал, что все хотят к Богу, просто не все об этом догадываются, думают, что хотят чего-то другого. Хотя может быть, так оно и есть в глубине, где-то очень глубоко. Но для меня в своё время было огромным открытием, что большинству людей Бог и Истина - до лампочки... Почему именно Колумб уверовал в существование Западного пути и почему именно у него было желание это проверить, то есть воплотить свою веру на практике?
Наверное, Сергей, то, о чём ты говоришь - это есть Зов, некая первичная любовь, первичное стремление. Если человек под действием этой любви принимает веру в Бога и начинает воплощать её в действие, это делает его любовь всё более и более горячей и ясной, потому что источник этой любви - Бог, а двигаясь по вышеописанному пути, человек укрепляет свою связь с Ним.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

Рауха писал(а):
Однако без любви и они - пустая суета...

Да, об этом я как раз и написал только что. Вера в Бога и любовь порождают и развивают друг друга. Надо заметить, что есть ещё и вера без Бога. Такая к любви отношения не имеет.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Рауха писал(а):
Сперва намерение, потом - его воплощение. А перед намерением - просто принятие состоящее из начального допущения и последующей убеждённости.

То есть вера - это намерение. Да, да, похоже. Она может быть совершенно свободна от Бога, но и тогда, обладая ей в достаточной степени, человек способен "переставлять горы".

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:

В своё время я столкнулся с таким феноменом: я не мог пройти сквозь стену в ОС. Задача конечно пустячная, но важен сам факт: почему? Я знаю умом, что стена иллюзорная и она действительно иллюзорная, однако нечто внутри меня ставит барьер. Что это? Вероятно, недостаток веры, недостаток намерения. Тогда я открыл, что намерение воспитывается банальным упражнением. То есть в данном случае нужно просто пытаться пройти сквозь стену раз за разом с особым таким устремлением, так КАК БУДТО ты умеешь проходить сквозь стены - и ты пройдёшь. Так что и действие важно, и эта внутренняя убеждённость, умение действовать ТАК КАК БУДТО, даже не действовать, а управлять своей убеждённостью, принимать внутрь себя это состояние ТАК КАК БУДТО. Потому что поначалу мы все страдаем от недостаточной веры.

Добавлено спустя 14 минут 26 секунд:

Рауха писал(а):
Хотя определение "идиотское" тут могло бы быть более уместным.

Совершенное, первобытное, по-детски эгоцентричное. Признаться, такого совершенства я ещё не встречал, поэтому для меня Вадим очень редкий и ценный экспонат. Долгое время когда я только начинал на этом форуме, я не мог поверить, что взрослый человек может вот так вести себя и думать ВСЕРЬЁЗ. Да и сейчас иногда подзреваю Вадима в том, что он просто играет комедию. Ну не бывает такого, блин, трудно поверить своим глазам, трудно представить себе условия, в которых мог бы вырасти такой индивид. Если же всё это всерьёз, то это своеобразная гениальность. Есть, видно, такого рода гениальность - непоколебимое, бестрепетное самолюбие.
Ты, Вадим, не веришь мне, так вот, могу тебя обрадовать: это взаимно. Я работаю в довольно жёстких условиях и мы ездим парами и в тайгу и куда угодно. Здесь очень важно, какой у тебя товарищ. Важно ему доверять. И волей-неволей начинаешь оценивать людей с этой позиции. Так вот, с тобой бы я никуда не поехал, если бы был выбор. Лучше бы поехал один, меньше проблем будет. Ты сможешь оправдать любую совершённую тобой подлость, любую свою истерику. Ты же такая тонко организованная личность, у тебя эти как их... придури бывают или как ты их там назвал. Ты будешь устраивать выяснения отношений на пустом месте и везде лезть со своими советами, которых у тебя никто не просит. Причём советы эти принимают форму непререкаемых поучений - ведь ты же видишь всё и всех насквозь и это твоё вИдение истинно верно.

Уж извини, ты выкладывал всё, что думаешь обо мне, хотя тебя никто об этом не просил, и никому эти детские разборки нафиг не нужны, ну так уж чтобы расставить все точки над "i", кушай теперь алаверды.

С другой стороны, оставляю возможность того, что ошибаюсь. Однако, из всего твоего, что я читал на форуме, складывается именно такое вполне чёткое и недвусмысленное впечатление.

Последний раз редактировалось: plot (Сб Май 03, 2008 1:00 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2008 12:36 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Май 11, 2011 8:37 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2008 7:15 pm   

plot писал(а):
То есть вера - это намерение.

Так и есть. Вера такого рода - это просто магическая сила. В Евангелии о том же: "имейте веры хоть с горчичное зерно, скажите горе обрушиться в море, и будет" (цитирую по памяти).

Думаю, такая вера - это воля как свойство монады. Ну, или как Кастанеда называет - намерение.

Но верит таким образом в Бога, да и богов... гм... не является ли это разновидностью тиранической тенденции, насилием? В основно, конечно, неосознанно, но верующий-намеривающий хочет, чтобы другая Сущность, другая монада, а в ряде религий даже сам БОГ, приняли форму, соответствующую его представлением о них. horror (жуть)
ИМХО, в этом наибольшее зло религиозных эгрегоров, почище уицраориального. Единственное, что люди, так пытающиеся делать, не осознают на самом деле ЧТО они делают, потому, во-первых, у них это к счастью не получается, ведь пользоваться намерением предполагает ясность осознания по умолчанию, а во-вторых и ответственность за это их лишь частично, а в основном - эгрегора или Сущности, через эгрегор, манипулирующей ими. ИМХО

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
plot

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2008 7:29 pm   

Песец писал(а):
В основно, конечно, неосознанно, но верующий-намеривающий хочет, чтобы другая Сущность, другая монада, а в ряде религий даже сам БОГ, приняли форму, соответствующую его представлением о них.

Это происходит сплошь и рядом, однако, это НЕ неизбежно. Самое печальное, что даже буддист, верующий в Татхагату и стремящийся к ней, часто привязан к этому образу Буддовости, привязан к Шуньяте, к не-Богу, точно так же как верующий в Бога привязан к Богу. Интересно, что в православном исихазме первейшее правило - не фантазировать на тему Бога, придти в полное безмолвие и только призывать Его, не рисуя себе при этом никаких картин (сразу говорю - это вполне реальная задача), потому что все эти картины - порождения человеческого разума.

Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2008 7:31 pm   

plot писал(а):
А потому призыв уверовать здесь теряет смысл, призывать "захотеть" - это как-то странновато

Но побуждение дорожить своей верой, быть внимательным к ней при этом смысла не теряет ...
plot писал(а):
Я не знаю, почему одному человеку СОВСЕМ не хочется, или, по твоей трактовке, почему у одного веры нет, а у другого - есть... Это загадка для меня.

Ээ-эх ... для одного ли тебя. Иные на эту тему целую теологию нагородили. Версий много, ответ же, похоже, совершенно невербален...
Разве что если опять "отмычкой" анатманавады пользоваться не начать... Laughing
plot писал(а):
Что это? Вероятно, недостаток веры, недостаток намерения.

Или, может быть, наличие иной веры, веры в то, что через стену проходить НЕЛЬЗЯ (в конечном итоге - в чисто этическом смысле). Может быть - именно конкретно тебе, может быть - не просто так. Всякое может быть...
plot писал(а):
Есть, видно, такого рода гениальность - непоколебимое, бестрепетное самолюбие.

Вадим - актёр от природы. Психотип способствует. Одна моя знакомая, очень похоже, что с таким же типом натуры, очень ВСЕРЬЁЗ рассказывала мне о своей попытке суисцида через повешанье. "Это просто ЧУДО что у меня в руке оказался нож!" ...
Будучи адекватно социализованными, без зашкаливающих комплексов такие люди нередко становятся неплохими педагогами, строгими и принципиальными. Хотя и тут без причуд обходится нечасто...

К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2008 7:35 pm   

По-видимому, есть намерение увидеть Бога, и есть намерение дойти до Предела, прикоснуться к Предельной Истине. И это разные вещи. Первое ведёт к богу, второе - к Богу.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

Рауха писал(а):
Или, может быть, наличие иной веры, веры в то, что через стену проходить НЕЛЬЗЯ

аpplause (браво)

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Рауха писал(а):
Может быть - именно конкретно тебе, может быть - не просто так. Всякое может быть...

Всё наверное проще - это просто вера в то, что эта стена-таки твёрдая. Вера, рождённая из привычки. Мы всю жизнь только и делаем, что создаём вокруг себя твёрдые стены. Рассудочное знание одно, а вера - другое.

Добавлено спустя 14 минут 17 секунд:

Вот смотри, Сергей. Информация к размышлению. Послание ап.Павла, где он подробно объясняет как может, с примерами, что такое вера (прошу прощения, что большая цитата):
Цитата:
К Евреям, 11
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
2 В ней свидетельствованы древние.
3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.
12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.
13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.
29 Верою перешли они Чермное море, как по суше, -- на что покусившись, Египтяне потонули.
30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.
31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.
32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:

Плюс вышеприведённая цитата ап.Иакова.

Добавлено спустя 17 минут 36 секунд:

Поэтому, исходя из всего этого, для себя я в своё время определил веру как "действие ТАК КАК БУДТО то, во что ты веришь - это правда, не допуская сомнений". Не допуская сомнений означает буквально - не допускать в себя колебаний и двоений в мыслях, а идти в выбранном направлении чего бы это ни стоило. Вера в Бога таким образом означает принять эту возможность так, словно она - правда (уверенность в невидимом) и действовать соответствующе - и внутри себя и во "внешних" своих делах. Такая вера даёт знание и развивается, то есть, то, к чему мы идём, постепенно уточняется. Как Колумб, когда плыл к своей Индии, постепенно уточнял и расстояние до неё и в конце концов смог пощупать эту землю своими руками. Беда только в том, что он имел при этом картинку и до конца верил, что открыл путь в Индию. Поэтому в своей вере имхо нужно доходить до основания. До корней. Например, в случае с Колумбом корневой была бы не вера в то, что если переплыть западный океан, то найдёшь Индию, а в то, что западный океан кончится рано или поздно, если плыть на запад, и там будет земля. Индия или не Индия, это второй вопрос. То есть - в основе веры лежит Стремление. Стремление заглянуть за океан, стремление достичь Предельной Истины, а у некоторых, кто думает, что верит в Бога, в основе веры лежит стремление найти уютное местечко в раю или ещё что-то. Нужно быть честным с самим собой. Верой в Бога имхо может называться только та вера, что проистекает из упомянутого стремления достич Предельной Истины. Это стремление есть любовь к Богу одновременно. И получается, что вера в Бога происходит из любви к Нему, из стремления к Нему, как у Колумба вера в осуществимость западного пути проистекала, по-видимому, из стремления заглянуть за океан и увидеть тамошнюю землю. Сначала возникает стремление, потом вера в то, что это стремление осуществимо и потом - действия по осуществлению этого стремления.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

И тогда призыв "уверовать" означает буквально следующее: "вы, кто имеет стремление к Горнему, уверуйте, что стремление ваше осуществимо и начните работать в этом направлении".

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Не допускать сомнений нужно лишь в том, что то, во что ты веришь - достижимо. А вот то, правильно ли ты понимаешь, КАК это достижимо - это нужно непрерывно проверять и поверять.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Так же непрерывно проверять и поверять нужно плоды веры и действий, совершённых в согласии с верой.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2008 8:58 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Ср Май 11, 2011 8:37 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
plot

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2008 9:18 pm   

SilverCloud писал(а):
Это внутренне противоречивая установка. Потому что неявно уже нарисована картина - "Бога можно 1) призвать 2) безмолвно созерцать"

Там это делается так: полностью исключаются все мысли, даже о Боге, только произносятся внутри себя слова молитвы и всё внимание уделяется только этому произношению.
Сергей, имелось в виду картинка, изображающая Бога, именно её нужно избегать. Всякий фантазий, как это у иезуитов принято с их визуализациями и т.д.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

SilverCloud писал(а):
Не всё ли равно, если в Свет и выше Энрофа?

Не факт, что получится именно в Свет и именно выше. Можно и в психушку загреметь.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

Песец писал(а):
Так и есть. Вера такого рода - это просто магическая сила.

Вот. Сами действия вне колебаний, из безмолвия, становятся силой, причём силой, способной накапливаться.

Вадим

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2008 10:04 pm   

Рауха писал(а):
Шмель ВадимКа писал(а):

Тугая голова у дедушки была, чего уж там. Каб он из себя умника не корчил (чего только одни его "философские рассуждения" в "Войне и мире" стоят"), глядишь, может и понял бы чего поинтереснее своей плоскотни.

Уф! Я аж на стуле подпрыгнул от неожиданности.
Рауха, большего ''комплимента'' в адрес Льва Николаевича, от ТАКИХ horror (жуть) людей как Рауха, Shocked я наверное больше никогда не услышу! Это же самый шикарный подарок, бальзам на рану, глоток свежего воздуха, стакан холодной воды в жаркий день.
Спасибо Рауха!
А для меня лично, огромная честь, {раухинскими молитвами}восстать в один ряд с такими же тугими на голову дедушками...

P.S. Хм...судя по результатам ветки ''О двух подходах'', не удивительно что у Раухи и Андреев в той же категории что как выяснилось и Толстой..

plot писал(а):
Ты, Вадим, не веришь мне, так вот, могу тебя обрадовать: это взаимно.

Я это plot, с самого начала знал. И здесь нет никаких детских разборок.
Дорастёшь plot, до моего уровня, глядишь, сам всё и увидишь.
Я тебе plot, это по настоящему желаю, но ждать придётся очень долго...я не доживу.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Сан Саныч

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2008 11:21 pm   

Если позволите, то попробую высказать свое мнение.
Конечно вера есть то, что связывает человека с его целью, его конечной устремленностью. Можно поговорить и о житейском, насколько вера в себя, в свои возможности помогает человеку достичь желаемого. Но речь идет о Боге, о высшем понимании веры, о Вере.
Насколько я понимаю, между человеком и Богом гиганское,можно сказать бесконечное расстояние.
Мы сокращаем его своим устремлением к познанию, испльзуя при этом все наши знания и аналитику мышления. Мы используем те свои возможности, которые лежат вне области научного познания, о которых так искренне говорит Олег. Кажется, что мы уже достигли многого, что мы уже близко, но мы все также будем далеко, если в нас нет Веры..Именно Вера, связывает нас с Творцом,она является той нитью Ариадны в нашем мире-лабиринте.
Тот, кто хочет понять и осознать, кто ищет, имея в себе Веру, всегда этого добьется.
И те, кто не принимает путь познания, но живет с Верой в себе,тот идет в этой жизни по пути к Богу.
Но вопрос темы ветки поставлен о вере и религии. На мой взгляд, религия является для человека неким связующим, утверждающим началом Веры. Упаси Боже от догмирующей функции, которая отвердевает и цементирует само устремление к Вере, переводя ее в плоскость бытовых привычек.

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 1:51 am   

Не без высокомерия о Христе, не без подобострастия о Льве Николаевиче ...
Шмель ВадимКа писал(а):
А для меня лично, огромная честь, {раухинскими молитвами}восстать в один ряд с такими же тугими на голову дедушками...

Если и встанешь в один ряд, то в колонну, а не в шеренгу отнюдь. Причём различия в размерах могут и не порадовать...
Писателем Лев Николаевич был неповторимейшим. А философом - очень даже так себе. Почти таким же как и портным. Только с гораздо большими претензиями. "Анна Каренина" - это шедевр. А вот его разглагольствования о религи и вере - просто поверхностная,заурядный и вдобавок тягомотная плоскотня. Да ещё и не без апломба. Это разве что шмели не понимают.
Шмель ВадимКа писал(а):
Хм...судя по результатам ветки ''О двух подходах'', не удивительно что у Раухи и Андреев в той же категории что как выяснилось и Толстой..

Такие выводы уже о ВадимКе как о мыслителе говорят разве что... Laughing
Впрочем, всё это давно уже ни для кого не актуально. Очень надеюсь.
plot писал(а):
Как Колумб, когда плыл к своей Индии, постепенно уточнял и расстояние до неё и в конце концов смог пощупать эту землю своими руками. Беда только в том, что он имел при этом картинку и до конца верил, что открыл путь в Индию. Поэтому в своей вере имхо нужно доходить до основания. До корней. Например, в случае с Колумбом корневой была бы не вера в то, что если переплыть западный океан, то найдёшь Индию, а в то, что западный океан кончится рано или поздно, если плыть на запад, и там будет земля. Индия или не Индия, это второй вопрос.

Да нет, Колумб исходя из шаробразности Земли собирался именно в Индию путь прокладывать. И верил в необходимость именно такого начинания. Ради этого даже старался обосновать меньшие размеры земного шара чем тогда считалось.
И в таком случае Колумб просто не был последовательным. Уткнулся в какую-то землю, и стал подозревать что это именно искомая Индия и есть. А вообще-то ему ещё дальше плыть надо было. Знал бы он насколько далеко - может и не поплыл бы ...
SilverCloud писал(а):
Это внутренне противоречивая установка. Потому что неявно уже нарисована картина - "Бога можно 1) призвать 2) безмолвно созерцать"

Это не картина, а только повод для наведения нужной мотивации. На самом деле "там" вообще всё не так как можно представить.
SilverCloud писал(а):
Не всё ли равно, если в Свет и выше Энрофа?

Далеко не всё равно. ОЧЕНЬ разные вещи...
plot писал(а):
Не факт, что получится именно в Свет и именно выше. Можно и в психушку загреметь.

Это запросто. Фиксировал случаи ...
plot писал(а):
Сергей, имелось в виду картинка, изображающая Бога, именно её нужно избегать. Всякий фантазий, как это у иезуитов принято с их визуализациями и т.д.

Да, такие практики заворачивают опыт на уровень всего-то лишь эгрегора. Со всеми вытекающими. Могут чему-то полезному способствовать (правда нередко весьма эфективно) только до определённого уровня. А дальше без точной смены ориентиров - в лучшем случае аварийное торможение.
Сан Саныч писал(а):

Мы сокращаем его своим устремлением к познанию, испльзуя при этом все наши знания и аналитику мышления. Мы используем те свои возможности, которые лежат вне области научного познания, о которых так искренне говорит Олег. Кажется, что мы уже достигли многого, что мы уже близко, но мы все также будем далеко, если в нас нет Веры..Именно Вера, связывает нас с Творцом,она является той нитью Ариадны в нашем мире-лабиринте.

Между человеком и Богом расстояние неизмеримо и непреодолимо. Между Богом и человеком его нет вообще. И всё что от человека надо для устранения этого расстояния - это Вера. Всего-то лишь... Confused

К началу темы
Лена

СообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 2:51 am   

Сан Саныч писал(а):
Если позволите, то попробую высказать свое мнение

И я попробую. Уля, здравствуйте, не знаю появитесь ли ещё.....
Очень много хотелось процитировать из диалога, постараюсь без этого, хотя, возможно, повторю другими словами сказанное кем-то Wink

Вопрос ВЕРЫ для меня крайне важен, он равнозначен вопросу выживания в этом мире, и ещё это вопрос силы. Тут я теряюсь, что первично, сила, для того, чтобы верить, или вера для того, чтобы иметь силы выживать. Так курица или яйцо??? dunno (не понимаю!)

А вообще в моём понимании нет понятия НЕ верить. Человек НЕ УМЕЕТ не верить,это ему не дано, просто часто он об этом не знает Wink Так или иначе мы во что-то верим, даже во сне, проходя или не проходя стены.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4  След. [Всё]
Страница 2 из 4

Перейти: