Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Вадим

|
Добавлено: Пн Май 12, 2008 9:44 pm |
|
|
Не знаю Яник, вдохновение будет - напишу, на заказ не могу. Хоть и социальный...
Получится фигня на молоке, сбегутся критики, и тогда я пойду и повешусь с горя.
Мне всё таки лучше чиркать штрихи к портрету, у меня так лучше получается.
Статья это что такое уже академическое, там ссылки подавай, где их искать не знаю, если главная ссылка это моя голова
Статистику, да ещё и непременно в цифрах и процентах. Не дай бог ошибёшься, посыпятся обвинения, ещё пришьют уголовщину, что тогда?
Я от Стэбинга {хотя скорее от его канадского стэбингита}здорово получил по башке, вернулся с ощущением начисто содраной кожи, пришлось где-то около года наращивать новую. Так что сдохнуть не сдохну, но переживать заново всё это, приятного мало.
Ну, в общем вот ещё штрихи.
Откуда вообще взялась эта философия успеха? Кто-нибудь задумывался?
Версии могут быть самые разные.
Так вот, мне видится что это прямое заимствование от индейцев.
Индейцев вытравили, но дух остался, и этот дух сильно извратили до состояния полной неузнаваемости.
У индейцев ведь как было? Чтобы скрасить досуг, в свободное от работы и охоты время, они устраивали соревнования, кто лучший стрелок, лучший воин лучший бегун, лучший борец, кто самый ловкий, самый умный и так далее.
Победитель пользовался почётом и уважением соплеменников. Это было очень престижно. Но это было ещё и подкреплено духовным содержанием, хотя и своеобразным. И вообще мне кажется, что северо-американские индейцы - это мощный такой осколок от погибшей цивилизации Богини-Матери.
Проигравших в этих соревнованиях никто не травил, не кричал ату его, он трус.
Напротив, лучшие свои качества победители выражали ещё и в великодушии.
Сегодня ты проиграл, завтра я проиграю. Люди делились опытом, отчасти потому-что все понимали что все мы смертные, и что коллективом выжить легче чем поодиночке.
И как то так незаметно этот соревновательный дух переняли европейцы. В виду того что поначалу возможности то были равны.
Индейцев потихоньку уничтожали, земли освобождались, освобождённые от них территории заселялись переселенцами.
И мерилом победы стало материальное преуспеяние. Довольно быстро он был извращён до полярных форм. С той разницей, что там благородством и не пахло. Проигравший {разорился, неурожай, невыплата кредита, падёж скота, налёт бандитов, индейцев опять же и так далее }, стал почему-то считаться неудачником, возможности то ведь равны.
Я смог, а ты нет. Ты с руками и с ногами, и я с руками и с ногами. То что на конечный результат влияло тысячи факторов, самых разнообразных, в расчёт уже не бралось. Проиграл - плати. Выиграл - получи.
Неудачники-лузеры образовывали банды и грабили победителей-виннеров.
Кажется так было. Не все конечно неудачники образовывали банды, но чать из них точно. Остальные заканчивали свою судьбу трагически.
От чего люди терпели неудачу, толком никто обьяснить не мог, вот и пошло в Америке поверье, что неудача это очень заразно. и их стали сторониться.
Я думаю, что так чудовищно демонизировать такую замечательную индейскую традицию, могла только инспирация из шрастров.
Ну в общем это были первые шаги Стэбинга и Великого Игвы Северо-Запада, в деле извращения массовой психологии пришельцев.
Когда образовалась настоящая Великая Американская Мечта, я не могу отследить. По моему - она оформилась незаметно и паралелльно соревновательному духу-гонке, за успехом. Но впервые об этой мечте стали говорить вслух во времена Золотой Лихорадки в Калифорнии. Вот где Стэбинг бросил людям жирную кость с большущим куском мяса на ней. Появилась вполне реальная возможность стать миллионером в одночасье. Суть мечты, если кто не знает - из нищего никто, стать богатым всё. Такая дикая концентрация людей в Калифорнии и толчение их в очень тесном кругу и позволила родиться мифу-мечте, который все стали так и называть - Великая Американская Мечта.
О том, что там происходило на самом деле, написано тысячи статей, снято огромное количество фильмов и написано несметное множество книг. Золотая лихорадка на Аляске это уже другая история, но не менее драматичная.
Главный и отличительный признак и Соревнования и Мечты - это полное, чудовищное отсутствие какого-то даже маленького намёка на духовную подоплёку - верный признак демонической инспирации. И это несмотря на то что переселенцы были в людьми верующими, но это лишь очередной раз доказывает что такое религия и что такое реальность.
И что такое общественное мнение...
Вообще я склонен думать, что дело тут не сколько в Стэбинге, сколько в Великом Игве. Это он главный идеолог, уицраор лишь исполнитель его воли, хотя и умело направляемый Игвой. Андреев кстати говорил об этом.
Так, пока всё, скоро ещё чего нибудь напишу.
Добавлено спустя 25 минут 36 секунд:
P.S. {В качестве оффтопа}
А плота никто не ''гнобил''. Я ему просто задал вопросы, хотя и требующие некоторого мужества, на которые он не смох ответить, вот и всё.
Во всяком случае, возможность на них ответить у него всегда есть. Вместо этого, он предпочёл заявить, что со Шмелём он в лес не пойдёт. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Май 12, 2008 10:38 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Откуда вообще взялась эта философия успеха? Кто-нибудь задумывался? |
Задумывался. Ты прав, что от индейцев и в атмосфере тогдашней жизни первых переселенцев. Но о всей сути поговорим позднее. Вкратце, ты чудовищно не прав, индейцев идеализируя.
Шмель ВадимКа писал(а): | Индейцев вытравили, но дух остался, и этот дух сильно извратили до состояния полной неузнаваемости. |
Унаследовали, просто адаптировав к новфым бытийным условиям.
Шмель ВадимКа писал(а): | У индейцев ведь как было? Чтобы скрасить досуг, в свободное от работы и охоты время, они устраивали соревнования, кто лучший стрелок, лучший воин лучший бегун, лучший борец, кто самый ловкий, самый умный и так далее. |
Извини, ВадимКа, но это ложь. Ложь, почерпнутая из фантастических книжек в псевдоиндейском стиле, типа Финимор Купер и т.д.
На самом деле индейцы на территории США и Канады до прихода белых жили по звериным законам социального дарвинизма. Было ли там соревнование? Да. Если ты убил бизона - ты и твоя семья сыты и проживут ещё один день. Если нет - ты ослабеешь и вряд ли поймаешь бизона завтра, а значит умрёшь и не оставишь потомства в этом мире.
Потому, если ты не убил бизона сегодня, единственный выход в быту доколумбовых индейцев - пойти и заставить соседа поделиться с собой им убитым бизоном, а лучше - отнять его или убить и его, насытившись и бизоном, и соседом на несколько дней вперёд.
Ах! Какое разрушение романтического мифа! Прежде, чем спорить с тем, что я описал выше, рекоммендую ознакомиться с историческими хрониками. Самый простой пример. После прихода белых, возникла Ирокезская Конфедерация, называемая ещё Союзом Пяти Народов. Её первый вождь, Гаявата, мифологизированный позднее, начал... с двух идей, говоря в плане метаистории, основ строения Державы:
1) Борьбы с белыми захватчиками;
2) Борьбы против каннибализма, в результате которого многие будущие воины не доживали до возраста, когда могли вести войну на равне со взрослыми.
До него у индейцев и впрямь была соревновательность. Но лузера в ней обычно съедали.
Ты, ВадимКа, можешь поинтересоваться, на основании чего я так считаю?
Во-первых, на основании письменных свидетельств очевидцев. Однако, учитывая, что они враги индейцев, и потому поставив их под сомнение, остаются археологические и исторические данные о быте южных соседей индейцев США и Канады, жителей доколумбовой Мексики. Как происходили там соревнования письменно ими же - майя - зафиксированые. Вот пример. Два города выставляли две комманды для игры в мяч, напоминающей нынешний американский футбол. Игра шла строго по правилам. В конце, проигравших приносили в жертву, а их мясо ели победители.
С сутью конкуренции в условиях рыночной экономики это не по форме, утончившейся, но по сути сходиться один в один.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Май 12, 2008 11:04 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Индейцев вытравили, но дух остался, и этот дух сильно извратили до состояния полной неузнаваемости. |
Не извратили, а просто адаптировали к условиям большего нравственного, вызванного усилиями Титуреля, и физического прогресса.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Шмель ВадимКа писал(а): | Победитель пользовался почётом и уважением соплеменников. Это было очень престижно. |
Всё прозаичнее, просто победитель оставался в живых.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Шмель ВадимКа писал(а): | Проигравших в этих соревнованиях никто не травил, не кричал ату его, он трус. |
Его просто ели. Потому что индейские соревнования - это способ отбраковки генетически худшего материала. Вот такой зверский. Но по-правде и сами индейцы Северной Америки до прихода белых людьми, то есть чем-то отдельным от животнго мира, себя не считали. Их форма религии - тотемизм - прямо аппелировала к родству с первопредком-зверем.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Шмель ВадимКа писал(а): | Сегодня ты проиграл, завтра я проиграю. Люди делились опытом, отчасти потому-что все понимали что все мы смертные |
Угу. все мы зверьё, от земли произошедшее и в землю идущее. Сегодня я тебя съел, завтра - твой брат меня. Все мы смертные, не духи ведь.
Добавлено спустя 15 минут 8 секунд:
Шмель ВадимКа писал(а): | И как то так незаметно этот соревновательный дух переняли европейцы. |
Вполне закоомерно переняли. Ведь первоэммигранты в Америку, как потом и в Австралию, это или проповедники-идеалисты и их паства. мечтающая построить Новый Израиль, или откровенные подонки - каторжники, босота и т.д. Короче, пассионарии.
Шмель ВадимКа писал(а): | В виду того что поначалу возможности то были равны. |
Лук против мушкета, всадник против пехотинца - это "возможности были равны"?
Потом, конечно, и лошади, и ружья и к индейцам попали. Только вот пользоваться ими они сумели, а производить - нет.
Шмель ВадимКа писал(а): | И мерилом победы стало материальное преуспеяние. Довольно быстро он был извращён до полярных форм. С той разницей, что там благородством и не пахло. Проигравший {разорился, неурожай, невыплата кредита, падёж скота, налёт бандитов, индейцев опять же и так далее }, стал почему-то считаться неудачником, возможности то ведь равны. |
У индейцев было также. Разве что у белых лузера не жрали, предпочитали молиться о душе человека, который сдох сам от голода, или застреленный шерифом потому. что пошёл в бандиты опять же, спасаясь от голода.
Шмель ВадимКа писал(а): | Я смог, а ты нет. Ты с руками и с ногами, и я с руками и с ногами. |
Того, кто без рук или ног у индейцев сразу приносили в жертву животному-тотему. Как спартанцы, сбрасывавшие со скалы. Своих по крови предпочитали всё же, если не массовый голод, не жрать - влияние кароссы.
Шмель ВадимКа писал(а): | То что на конечный результат влияло тысячи факторов, самых разнообразных, в расчёт уже не бралось. |
В основе идеологии рынка тоже самое и сейчас. Спроси у либерастов (в противовес либералам действительным).
Шмель ВадимКа писал(а): | От чего люди терпели неудачу, толком никто обьяснить не мог, вот и пошло в Америке поверье, что неудача это очень заразно. и их стали сторониться. |
Обыкновенная реакция обезьянкиной психики.
Шмель ВадимКа писал(а): | Я думаю, что так чудовищно демонизировать такую замечательную индейскую традицию |
В сравнении даже с самым бандитским Диким Западом, демонизацией, скорее, является возвращение к индейским истокам. Повторюсь, обращённые протестантами каторжники и потомки еретиков разных толков людей жрать всё же стеснялись.
Шмель ВадимКа писал(а): | Главный и отличительный признак и Соревнования и Мечты - это полное, чудовищное отсутствие какого-то даже маленького намёка на духовную подоплёку - верный признак демонической инспирации |
Тут ты прав, но в сравнени с индейцами наблюдалась всё же некоторая нравственная эволюция. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 1:03 am |
|
|
Сан Саныч писал(а): | Ну нет никакой доктрины Стэбинга, да, паразит, подлец, ,но доктрины нет. |
Была и есть. Может ты для затравки доктрину Жругра обозначишь. Или её тоже не было?
Шмель ВадимКа писал(а): | У индейцев ведь как было? Чтобы скрасить досуг, в свободное от работы и охоты время, они устраивали соревнования, кто лучший стрелок, лучший воин лучший бегун, лучший борец, кто самый ловкий, самый умный и так далее. |
Ярчайший пример искажения опыта через его неверное обьяснение. Видать потому как думать любим только о том, о чём думать нравиться...
Образ североамериканской Олирны. Совсем не Энрофа. Мог бы и я к нему подробностей подкинуть, но это другая тема.
Песец писал(а): | Тут ты прав, но в сравнени с индейцами наблюдалась всё же некоторая нравственная эволюция. |
Практически всем североамериканским народам был свойственен образ героя-мученика. Умиравшего под пытками врагов не показав при этом слабости. Желая оказать уважение врагу его долго и нещадно мучали. Быстрая смерть без пыток достойной не считалась. Отличие от христианского мифа радикально. Индейский герой переносил пытки чтобы спасти СЕБЯ и не опозорить свой род.
Песец писал(а): | Лук против мушкета, всадник против пехотинца - это "возможности были равны"? |
При этом белые даже воюя между собой (французы с англичанами) и договаривались быстей и легче, и уничтожали друг друга в значительно меньшей мере. Главным образом это была участь солдат, а не поселенцев. Странно ли что численность колонистов быстро стала намного превышать численность аборигенов?
Добавлено спустя 11 минут 53 секунды:
Andrew писал(а): | Существующая модель потребления, возглавляемая США, ведет Землю к катастрофе, причем в ближайшие 200 лет. |
Эта самая модель и стоящий за ней экспансионистский принцип(чтоб выбиться в винеры в любом случае надо произвести намного больше, чем потребить, и чем выше уровень потребления тем выше мотивация к перепроизводству неважно чего) вполне может сработать на цивилизационную катастрофу значительно быстрее чем 200 лет. По социальным, а не по природным причинам. Чем выше уровень благосостояния тем нестабильней социум. Для кризиса имеет значение падение относительного уровня жизни. |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 11:30 am |
|
|
Песец писал(а): | На самом деле индейцы на территории США и Канады до прихода белых жили по звериным законам социального дарвинизма. |
У меня нет слов песец, кроме одного, поменяй несколько букв в своём нике...
Где ты только берёшь эти зверские свидетельства?
Хотя я могу догадаться. Когда человек настроен глотать отраву, то здоровую пищу он не принимает.
Ну и если ты так любишь ссылки, то вот пожалуйста.
http://indeec.net/stat/interesnoe/12.html
Я приведу некоторые отрывки для особо ленивых.
Поскольку индейцы, как они считали, общаются с духами и пользуются их магическим покровительством, их души не знали, что такое религиозный «червь сомнения». Коренные американцы не просто верили в своих божеств, но и знали, что они существуют, окружают людей, следят за ними, помогают им. Законы, обычаи, моральные нормы племени рассматривались как выражение воли высших сил, и коль в реальности этих сил никто не сомневается, нет сомнений и в необходимости соблюдения законов. Вот почему в нравственном отношении язычники-индейцы намного превосходили христиан-европейцев!
Это удивительное открытие сделал еще Колумб, и затем оно много раз подтверждалось. Первооткрыватель Америки был поражен искренностью, душевной чистотой, добротой, честностью и просто беспрецедентным гостеприимством «дикарей». Он писал испанским монархам Фердинанду и Изабелле:
«Эти люди столь послушны, столь миролюбивы, и я мог бы поклясться Вашим Величествам, что нет на свете лучшего народа. Каждый из них любит ближнего, как самого себя. Их речь всегда приятна и спокойна, с приветливой улыбкой, и хотя это верно, что они наги, их нравы пристойны и заслуживают похвалы».
А на этот пункт, прошу особенно обратить внимание.
Впрочем как вообще на всю статью и то что выше.
Среди индейских идеалов одно из важнейших мест занимает слава удачливого воина и охотника. Любой мальчишка из любого племени с раннего детства мечтал о военных подвигах. Необходимо отметить, что до прихода европейцев войны между племенами Северной Америки почти никогда не носили ожесточенного и кровопролитного характера. Земли хватало всем, и борьба велась не за территории или доминирующее положение, а скорее из-за самого обычая.
Песец писал(а): | Его просто ели. Потому что индейские соревнования - это способ отбраковки генетически худшего материала. Вот такой зверский. Но по-правде и сами индейцы Северной Америки до прихода белых людьми, то есть чем-то отдельным от животнго мира, себя не считали. Их форма религии - тотемизм - прямо аппелировала к родству с первопредком-зверем.
|
Песец, не обижайся.
Но тебе лечиться надо...
Для начала пройти курс дезинтоксикации, а потом с ложечки научиться потихонечку воспринимать здоровую пищу, а не всякую отраву, которой напичкана твоя голова. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 12:02 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Когда человек настроен глотать отраву, то здоровую пищу он не принимает. |
Тут другой случай. Когда человек привык вдохновенно врать самому себе (речь не о Песце понятно), это с алкоголем сравнить можно...
Материал подобран тенденциозно, однако даже такой автор отрицать межплеменные войны не пытается...
Был действительно один индейский народ отучившийся воевать. Племена из группы народов таино, населявшие внутренние районы о.Гаити. Испанцы их быстро, практически без сопротивления перебили. Как волки уничтожают овец. До испанцев к этому процессу уже приступал индейский народ карибов. Не так быстро, но более изощрённо ...
Шмель ВадимКа писал(а): | Поскольку индейцы, как они считали, общаются с духами и пользуются их магическим покровительством, их души не знали, что такое религиозный «червь сомнения». Коренные американцы не просто верили в своих божеств, но и знали, что они существуют, окружают людей, следят за ними, помогают им. Законы, обычаи, моральные нормы племени рассматривались как выражение воли высших сил, и коль в реальности этих сил никто не сомневается, нет сомнений и в необходимости соблюдения законов. Вот почему в нравственном отношении язычники-индейцы намного превосходили христиан-европейцев! |
Совершенно то же самое можно было сказать об эвенках, гондах, пигмеях ...
У родо-племенного строя свои "весёлые прелести".
И духи очень разными бывают.
Шмель ВадимКа писал(а): | Среди индейских идеалов одно из важнейших мест занимает слава удачливого воина и охотника. Любой мальчишка из любого племени с раннего детства мечтал о военных подвигах. Необходимо отметить, что до прихода европейцев войны между племенами Северной Америки почти никогда не носили ожесточенного и кровопролитного характера. Земли хватало всем, и борьба велась не за территории или доминирующее положение, а скорее из-за самого обычая. |
Утверждение предвзятого человека. Несмотря на невысокую плотность населения с голодом были хорошо знакомы практически все индейские племена. А "обычай" мог приводить к геноциду. Об этом со слов самих же индейцев известно, из их легенд в частности. Шмель ВадимКа писал(а): | Песец, не обижайся.
Но тебе лечиться надо... |
Лечиться надо Шмелю. От "информационного алкоголизма". Давно и без обид.
Разносчик брехни представляет опасность для окружающих. |
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 3:03 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Но тебе лечиться надо... |
Рауха писал(а): | Лечиться надо Шмелю. От "информационного алкоголизма". Давно и без обид.
Разносчик брехни представляет опасность для окружающих. |
Рауха. Вот что мне в тебе НЕ НРАВИТСЯ - потрясающая бестактность и даже грубость, выдаваемая тобой за "искренность духа" и дзенский способ стимуляции прозрения у собеседников.
Теперь насчет индейцев - я ОЧЕНЬ сомневаюсь что их цивилизация была этически "идеальна" - хотя бы потому что почти во всех культурах преимущество имели демонические стихиали и эгрегоры, которые в процессе эволюции легко "переросли" в уицраоров.
Но сообщаемые Песцом данные могут быть точно так же неверны, а может даже заведомо искажены, теми же переселенцами, которые их и записывали - чтобы обелить свои "методы колонизации".
Поэтому я никогда окончательно не верю в то, что не входит в круг моего собственного опыта или внутренних умозаключений. В которые я тоже верю не на 100% и только в силу безвыходности - проверить их все равно пока нельзя. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 4:03 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Но сообщаемые Песцом данные могут быть точно так же неверны, а может даже заведомо искажены, теми же переселенцами, которые их и записывали - чтобы обелить свои "методы колонизации". |
Песец их не идеализирует.
Вопрос вот в чём. Всякая культура - многогранна, они имеет как позитивные, так и негативные стороны. В наших головах касательно индейцев, в силу ряда исторических причин и влияния определённой литературы, утвердиось одноторонне-идеализаторское представление. То, о чём пишет Шмель касательно духовности - верно. Но верно и другое - например каннибализм, ритуальные пытки пленных воинов, как белых, так и из соседних племён, ну а на более высоком уровне развития у тольтеков, ацтеков и майя - публичные и массовые жертвоприношения. Это две стороны одной и той же метакультуры, белая и чёрная. А поскольку Шмель сознательно или неосознанно - не знаю, идеализировал - я в одном посте изожил всё то, о чём он или не знал, или не обратил внимания, или умолчал.
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
Шмель ВадимКа писал(а): | Поскольку индейцы, как они считали, общаются с духами и пользуются их магическим покровительством, их души не знали, что такое религиозный «червь сомнения». Коренные американцы не просто верили в своих божеств, но и знали, что они существуют, окружают людей, следят за ними, помогают им. Законы, обычаи, моральные нормы племени рассматривались как выражение воли высших сил, и коль в реальности этих сил никто не сомневается, нет сомнений и в необходимости соблюдения законов. Вот почему в нравственном отношении язычники-индейцы намного превосходили христиан-европейцев! |
Не спорю.
Но именно потому же они так легко приносили людей в жертву целыми массами. Уж насколько к пыткам и убийствам испанские инквизиторы, сопровождавшие конкистадоров привычными были, но оказавшись в Теночтитлане и они были шокированны увиденным. Насколько беглые в америку от европейскго правосудия преступники и укрывшиеся там же еретики были привычны к пыткам и казням, а "индейские пытки" поразили и их.
Вопрос вот в чём. Да, такая религия была духовна в смысле духовности как устремления, противоположного земному, материальному, житейскому. Но духовна в той же мере, что и тоталитарна и безнравственна в плане ничтожности цены человеческой жизни в сравнении с предполагаемой волей богов или духов. И если уж д конца быть справедливым, то такая вера по сути и по следствию ничем не отличается от веры европейских католиков и протестантов времён инквизиции или от веры современных исламистов. Последние ведь тоже:
Шмель ВадимКа писал(а): | их души не знали, что такое религиозный «червь сомнения» |
Шмель ВадимКа писал(а): | Законы, обычаи, моральные нормы племени рассматривались как выражение воли высших сил, и коль в реальности этих сил никто не сомневается, нет сомнений и в необходимости соблюдения законов. |
А это ну прям про шариат в современных странах исламской метакультуры.
Добавлено спустя 59 минут 50 секунд:
Ну, а в завершение ссылки. Любопытная книга Стукалина Ю.В. "Путь воина: энциклопедия военных практик индейцев Дикого Запада" (2004). Одна из её глав так и называется: "Ритуальный каннибализм"
Стукалин Ю.В. писал(а): | Каннибализм в том или ином виде до XVIII века имел довольно широкое распространение практически во всех уголках Нового Света. В ранних сообщениях иезуитов и дневниках путешественников можно без труда отыскать упоминания о людоедстве среди многих племен, населявших северные, восточные, южные и юго-восточные районы США. Среди любителей человеческого мяса отмечали ирокезов, гуронов, племена группы виннебаго, оджибвеев, оттавов, ото, айовов, потаватоми, кри, кэддо, вичитов и другие племена. Во многих случаях причиной людоедства был голод, но некоторые из племен поедали своих врагов из-за любви к человеческому мясу. Например, ирокезы с большим удовольствием мучили своих пленников - мужчин, женщин и детей, а затем пожирали их. При этом вокруг было много дичи, и недостатка в еде они не испытывали. Известны случаи, когда виннебаго убивали приходивших к ним в гости оттавов и иллинойсов, после чего варили и поедали их. Учитывая тот факт, что некоторые из лесных племен впоследствии ушли на Равнины и обосновались там, нет ничего удивительного, что отголоски варварского обычая порой проявлялись и в XIX веке. Переселенные на Равнины в первой половине XIX века правительством США восточные племена продолжали практиковать ритуальный каннибализм до 1850-х годов. Летом 1845 года переселенные с востока на Индейскую Территорию пианкишо, убили и съели одного из конокрадов пауни. Последний зарегистрированный случай среди потаватоми произошел в 1854 году, когда после боя они привезли домой сердца осейджей |
Вот ещё:
Стукалин Ю.В. писал(а): | Например, знаменитый воин кайовов по имени Поедатель Сердец (умер в 1853 г.), за свою жизнь только на пауни сделавший 27 «ку», получил свое имя, потому что съедал кусочек сердца каждого из убитых им врагов. |
А это о прямой связи "такой духовной индейской религии" и каннибализма:
Стукалин Ю.В. писал(а): | Приблизительно в 1868 году сильный шайенский шаман и предсказатель Бешеный Мул изготовил четыре одинаковых щита, в центре каждого из которых была изображена Громовая Птица, дарующая владельцу мощные колдовские и защитные силы. Одним из многочисленных ритуалов, связанных с этими щитами, было поедание человеческого сердца. После получения щитов все четверо воинов должны были съесть по небольшому кусочку сердца первого же убитого врага. |
Более полно с материалом можно ознакомиться по ссылке, данной выше. Или вот по этой. Единственное, песец выделил жирным шрифтом приведенные в цитатах даты.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
А вот тут слово предоставляется археологам:
Цитата: | Поистине сенсационными стали опубликованные недавно результаты работы Р. Малара и его коллег, сумевших найти прямые доказательства случая каннибализма, произошедшего около 1150 г. н.э. в небольшом селении на юго-западе штата Колорадо.
Картина, представшая взору археологов, вскрывших одну из землянок, была пострашнее любого фильма ужасов. Костные останки семи человек (мужчин и женщин) располагались группами, свидетельствуя о том, что тела были расчленены и свалены в несколько куч. На полу - множество осколков керамической посуды, которую, возможно, использовали для варки человеческого мяса. То, что человечина в посуде когда-то была, подтвердил проведенный исследователями иммунологический тест на присутствие миоглобина человека - белка скелетных мышц и сердца. Пробы на миоглобин у различных животных (бизона, оленя, кролика, индейки и др.) дали отрицательные результаты.
Однако решающим доводом в пользу состоявшейся 850 лет назад оргии каннибалов оказались человеческие экскременты, находившиеся на месте бывшего очага, но не сгоревшие. В этих пролежавших много столетий испражнениях не было обнаружено остатков семян и какой-нибудь другой растительной пищи, зато положительным оказался тест на человеческий миоглобин. Следует подчеркнуть, что речь идет именно о миоглобине, входившем в состав пищи. Миоглобин собственных мышц в кишечник попасть не может. |
З.Ы. Прошу прощения за обильные цитаты со столь мерзким содержанием. Однако песец вынужден был их привести, чтобы показать абсолютную неуместность какой бы то ни было романтизации индейской метакультуры, которую так настойчиво проповедует ВадимКа.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 6:36 pm |
|
|
Я обратил внимание на несколько таких интересных моментов.
Во первых я писал, что я отнюдь не склонен идеализировать индейцев. Этот факт был пропущен мимо ушей.
Во вторых, я давно заметил что в интернете, есть много сайтов, информация в которых я воспринимаю не иначе как информационная отрава. Настолько предвзято и чудовищно преподнесены и искажены там факты.
Таким образом, благодаря деятельности этих сайтов, появились неосталинисты - двадцатилетние юноши и девушки, считающие что Сталин это был чуть ли не супергерой и что в целом было бы неплохо чтобы такой человек как Сталин, снова возглавил страну. Один из них мой близкий родственник.
Неофашисты - те же самые молодые люди, мечтающие о том что Гитлер....
Cам таких видел.
Антифашисты {антифа} - противовес неофашистов, но по сути те же самые фашисты, только наоборот.
Появилось целое поколение молодых людей, на полном серьёзе отрицающих Холокост {геноцид 6 млн евреев в Германии в годы WW2}, причём в много таких молодых людей в самой Германии.
Это так, только то что я успел схватить, гуляя по интернету за последние два года.
Способов остановить эту грязь я не вижу.
Но делаю всё возможное в индивидуальном порядке чтобы хотя бы её нейтрализовать.
Более того, я вижу что люди, которые выбирают в качестве пищи именно эту отраву, по каким то неуловимым чертам похожи между собой...
Также как похожи между собой и те которые эту отраву не приемлют и с ужасом отвергают её от себя и они также имеют много неуловимых черт морального сходства между собой. Я лично принадлежу именно к этим людям, которые эту отраву не приемлют.
Есть также колеблющиеся в этих вопросах люди, которые не знают что выбрать, именно таким людям я и предоставляю возможность выбрать, предоставляя информацию такой какой она есть, а не в искажённом виде. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 8:25 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Есть также колеблющиеся в этих вопросах люди, которые не знают что выбрать, именно таким людям я и предоставляю возможность выбрать, предоставляя информацию такой какой она есть |
То есть ты считаешь, что а приори знаешь как оно есть?
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Шмель ВадимКа писал(а): | Таким образом, благодаря деятельности этих сайтов, появились неосталинисты - двадцатилетние юноши и девушки, считающие что Сталин это был чуть ли не супергерой и что в целом было бы неплохо чтобы такой человек как Сталин, снова возглавил страну. Один из них мой близкий родственник.
Неофашисты - те же самые молодые люди, мечтающие о том что Гитлер....
Cам таких видел.
Антифашисты {антифа} - противовес неофашистов, но по сути те же самые фашисты, только наоборот.
Появилось целое поколение молодых людей, на полном серьёзе отрицающих Холокост {геноцид 6 млн евреев в Германии в годы WW2}, причём в много таких молодых людей в самой Германии. |
Да, в и-нете есть и такие сайты. Но если ты хочешь нейтрализовать их влияние, то инфу, преподнеённую там надо РАЗОБЛАЧАТЬ, с опорой на наукой соответствующего профиля установленные факты. А противопоставлять однму бреду и идеализации другой, наприер, неосталинистскому бреду либеральный, - глупость.
Что касается тех сайтов, которые я цитировал, то они не враждебны к индейцам. как ты мог бы заметить, не буль столь предвзят. Они, например: http://www.mesoamerica.ru просто без всякой предвзятости изучают историю как набор фактов, а не сборище мифов, идеололгем и идеализаций.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Шмель ВадимКа писал(а): | Во первых я писал, что я отнюдь не склонен идеализировать индейцев. |
Если бы так, то на исторические свидетельства злобной стороны этой метакультуры ты бы реагировал иначе. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 8:36 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 16, 2011 11:07 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 8:36 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | информационная отрава. |
Так что, не смотря на сравнение с пропагандой злых действительно доктрин, ты юлишь на деле, ВадимКа. На самом деле "информационная отрава" для тебя - правда, выставляющая любезный твоему сердцу "идеологический мармелад" в том виде, в каком он есть - в виде разводки для лохов.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Яник писал(а): | Эй, вы о чем? |
Об исторических предтечах доктрины Стэбинга. Выражаю свою позицию в утрированно-концентрированном виде: подонки и отверженные из Европы, победив людоедов-индейцев, переняли многое из их идеологии. Так появился людоедский идеологический дух США - социальный дарвинизм в форме обожествления "свободного рынка", маркетократия.
ИМХО. _________________ - Какова истинная природа Будды?
Последний раз редактировалось: Песец (Вт Май 13, 2008 8:43 pm), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 9:24 pm |
|
|
Яник писал(а): | Эй, вы о чем?
niasilil (ниасилил) Brick wall (бьюсь - никак) dunno (не понимаю!) А ну, геть в другую ветку |
Эээ, слюшай савсем правильно гаваришь.
Я и сам думал об этом. Например: - Индейцы Северной Америки.
Песец писал(а): | То есть ты считаешь, что а приори знаешь как оно есть?
|
Знаю одно, что приходят всякие песцы и начинают воду мутить.
А я этого терпеть не могу.
Шмель привёл ссылку, песец её отверг, песец привёл ссылку, Шмель её отверг.
Причём читая информацию предоставленную песцом, создаётся впечатление, что индейцы тире доисторические обезьяны, жившие по звериным законам, к тому же вовсе не чуравшиеся каннибализма.
Однако информация предоставленная Шмелём полностью противоречит этому.
Как быть?
А правда состоит в том, что возможно такое было. Вообще, в человечестве всякое творилось.
И ещё в той статье приводились причины почему европейцы, с такой патологической жестокостью истребляли индейцев.
Эти причины между прочим и есть ключевой момент этого истребеления.
Приведу лишь некоторые моменты
Для любого вождя соблюдение договоров и обязательств - вопрос чести.
Вопрос: -
Почему настолько трагически сложилась именно судьба индейцев? Почему на протяжении нескольких столетий «два мира, два образа жизни» так и не научились сосуществовать? Почему борьба между двумя культурами должна была закончиться полным поражением одной из них - культуры индейцев?
Причина проста и очень сложна одновременно: абсолютная духовная и нравственная несовместимость белых и индейцев, полное несовпадение их мировоззрений.
Поскольку весь окружающий мир индейцы считали творением Великого Духа, то землю они называли священной.
Священным было и все то, что существовало на этой земле: животные, растения, силы природы. Ощущение единства с природой, стремление к гармонии с ней, взгляд на человека как на частицу живого и одухотворенного мира составляли стержень индейского самосознания, основу всей духовной жизни коренных американцев.
Один из важнейших обрядов большинства племен - курение Трубки Мира - по сути являлся молитвой (табак имел религиозное значение и применялся в самых торжественных случаях; в повседневной жизни индейцы курили смесь с добавлением ивовой коры и других растений). Каждый, кто затягивался из Трубки Мира, выпускал дым на четыре стороны света, в землю и небо. Это было своеобразным подношением божественным силам и символизировало неразрывную связь людей с ними.
Ничтожное количество людей знает о том, что североамериканские индейцы дали миру одного из величайших пророков в истории человечества, идеи которого на несколько веков предвосхитили создание Организации Объединенных Наций. Этот пророк - Деганавида, законодатель Лиги ирокезов.
Отличие индейского монотеизма от европейского состояло в том, что коренные американцы поклонялись не только одному Великому Духу, но и его творениям: младшим духам, земле, природе в целом. Они не отделяли Бога от результатов его «труда», и именно поэтому смогли достичь гармонии с окружающим миром.
В этот исторический момент впервые обнаружилась абсолютная духовная несовместимость индейцев и европейцев. Испанцы, которые везде и всюду кичились своей религиозностью, чьи короли получили от папы римского титул «католичнейших величеств», в Америке запятнали свою «христианскую репутацию» ненасытной жаждой золота, уничтожением индейских цивилизаций и геноцидом против местного населения. Именем Христа и Девы Марии «благородные идальго» обращали индейцев в рабство, сжигали их деревни, убивали женщин и грудных младенцев, физически истребляли целые племена.
Ну и наконец самое главное: >>>>>>>>>>
Когда конкистадоры внимательнее присмотрелись к «дикарям» и лучше изучили их культуру, они осознали моральное превосходство индейцев и еще больше возненавидели их за это. Самим фактом своего существования индейцы напоминали «христианским» завоевателям об их греховности, и этого колонизаторы не могли простить коренным американцам.
Так что извини песец, я вовсе не идеализирую индейцев, но мудрость этого народа, просто феноменальна, если учесть общий уровень человечества, то я просто вынужден снять свою шляпу и преклонить колено в знак уважения галактического размера перед этим воистину Великим Народом! |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 9:49 pm |
|
|
(Текст сообщения удалён) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 16, 2011 10:55 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 10:12 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Рауха. Вот что мне в тебе НЕ НРАВИТСЯ - потрясающая бестактность и даже грубость, выдаваемая тобой за "искренность духа" и дзенский способ стимуляции прозрения у собеседников. |
Собеседники соответствуют потому что. Именно в указанных особенностях.
Fourwinged писал(а): | Но сообщаемые Песцом данные могут быть точно так же неверны, а может даже заведомо искажены, теми же переселенцами, которые их и записывали - чтобы обелить свои "методы колонизации". |
Тут не только переселенцы вопрос изучали. В плане пацифизма индейцы просто не уникальны. |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 11:10 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Рауха. Вот что мне в тебе НЕ НРАВИТСЯ - потрясающая бестактность и даже грубость, выдаваемая тобой за "искренность духа" и дзенский способ стимуляции прозрения у собеседников.
Теперь насчет индейцев - я ОЧЕНЬ сомневаюсь что их цивилизация была этически "идеальна" - хотя бы потому что почти во всех культурах преимущество имели демонические стихиали и эгрегоры, которые в процессе эволюции легко "переросли" в уицраоров.
Но сообщаемые Песцом данные могут быть точно так же неверны,
а может даже заведомо искажены, теми же переселенцами, которые их и записывали - чтобы обелить свои "методы колонизации".
Поэтому я никогда окончательно не верю в то, что не входит в круг моего собственного опыта или внутренних умозаключений. В которые я тоже верю не на 100% и только в силу безвыходности - проверить их все равно пока нельзя. |
Толстым шрифтом выделил пункты под которыми тоже подпишусь.
Относительно индейцев, у меня лично намного больше свидетельств подчёркивающих именно высокогуманитарный уровень их развития.
Просто самосознание белой расы не позволяет некоторым принять это.
Не спорю, тяжело...
Евреи например считают что у неевреев вообще души нет...
SilverCloud писал(а): | Нет такого народа. Есть разновидность монголоидной расы, к которой относится великое множество разных народов.
|
Ну да, народа нет, а индейцы есть...
Рауха писал(а): | В плане пацифизма индейцы просто не уникальны.
|
А кто то ставит такой вопрос?
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Песец писал(а): | Об исторических предтечах доктрины Стэбинга. Выражаю свою позицию в утрированно-концентрированном виде: подонки и отверженные из Европы, победив людоедов-индейцев, переняли многое из их идеологии. Так появился людоедский идеологический дух США - социальный дарвинизм в форме обожествления "свободного рынка", маркетократия. |
Одна ложь однажды проглоченная, делает круг, обрастает подробностями и порождает другую, ещё более мерзкую и изощрённую... |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 11:47 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Толстым шрифтом выделил пункты под которыми тоже подпишусь. |
Ты меня ОБЯЗЫВАЕШЬ именно к такому к тебе обращению. Поскольку ты бесстактен и груб, и не только со мною.
Шмель ВадимКа писал(а): | Относительно индейцев, у меня лично намного больше свидетельств подчёркивающих именно высокогуманитарный уровень их развития. |
Это Дар Ветру. В цитатник.
Шмель ВадимКа писал(а): | Ну да, народа нет, а индейцы есть... |
А ещё негры есть. А ещё чурки всякие есть... Кого только нету...
Не было такого самоназвания у коренных жителей Северной Америки. И общности своей они до прихода европейцев не видели.
Шмель ВадимКа писал(а): | А кто то ставит такой вопрос? |
Цитата: | И у меня есть много личных воспоминаний, а также документальных свидетельств, которые говорят о том, что что до вторжения белой расы, на территориях Северной Америки жил совсем другой народ, и что войн они почти и не знали. |
Шмель ВадимКа писал(а): | Одна ложь однажды проглоченная, делает круг, обрастает подробностями и порождает другую, ещё более мерзкую и изощрённую... |
Правда - это то, что считает правдой ВадимКа... |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Ср Май 14, 2008 12:14 am |
|
|
Рауха писал(а): |
Правда - это то, что считает правдой ВадимКа... |
К счастью, ВадимКа не одинок.
У него есть много таких же как он. Но даже если бы он был одинок, а все вокруг врали безбожно, то всё равно бы он остался при своём мнении и не из упрямства, а по совершенно другим причинам. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Май 14, 2008 4:03 am |
|
|
Я плакалЪ...
Шмель ВадимКа писал(а): | Шмель привёл ссылку, песец её отверг, песец привёл ссылку, Шмель её отверг. |
Я не отвергал твоей ссылки, просто добавил свою. Это как весы. Ты на одну их чашу выложил одну информацию, представляющую индейцев сплошь "белыми и пушистыми", а я на другую - информацию противоположного свойства. Только содержимое ни одной из них не опровергает содержимого другой.
А на счёт "я её отверг" - детство: "Шмель не хочет, чтобы так было, потому, что Шмелю это не нравится".
Шмель ВадимКа писал(а): | И ещё в той статье приводились причины почему европейцы, с такой патологической жестокостью истребляли индейцев. |
А как ещё прикажешь относится к живущим по-соседству людоедам? Да ещё и палачам, которые "из уважения к пленному воину" перед смертью его обязательно зверски запытают?
При наличии такой информации и уверенности в её достоверности, любая духовность, верность слову и т.д. выглядет несущественной, она её не компенсирует, хотя справедливости ради надо отметить, что и не отрицает. Просто в нравственной оценке метакультуры в целом вес приведённых Шмелём примеров духовности на фоне свидетельств, приведённых мной, кажется весьма скромным.
Это, привожу аналогию из другой сферы, выглядит примерно так:
Учасник дискуссии А: - Гитлер виноват в Холокосте
Участник дискуссии Б: - Но Гитлер был вегетарианец и верный семьянин, вот ссылки.
А: - Прекрасно, но вегетарианство и супружеская верность не компенсирует зверств Освенцима, вот ссылки...
Б: - Я отвергаю твои ссылки и хочу опять настоять на том, что Гитлер был вегетарианец...
Не смешно ли?
Шмель ВадимКа писал(а): | Когда конкистадоры внимательнее присмотрелись к «дикарям» и лучше изучили их культуру, они осознали моральное превосходство индейцев и еще больше возненавидели их за это. Самим фактом своего существования индейцы напоминали «христианским» завоевателям об их греховности, и этого колонизаторы не могли простить коренным американцам. |
Вот ещё ссылка, описывающая что же именно "духовного и религиозного" увидели конкистадоры:
Цитата: | Майя и ацтеки переняли ритуал приношения в жертву человеческого сердца у тольтеков, которые применяли это на пленных майя и совершали этот ритуал, чтобы угодить некоторым демоническим силам. Таким способом они хотели заручиться защитой богов и добиться их покровительства. По мнению майя, если отдавать богам человеческие души, то в ответ на это они содействуют. Иногда, следуя ритуалу, душили женщин или в честь. бога дождя убивали детей. Если дети плакали, то это расценивалось как добрый знак, предзнаменование обильного дождя. Жертвами становились и военнопленные, с которыми обращались до дня их уничтожения вполне хорошо. Иногда пленные, оказывая сопротивление, ввязывались в драку, но бывали побеждены и убиты.
Чаще всего совершали жертвоприношение сердца. Четыре помощника жреца бросали пленника на жертвенный камень и крепко держали его, в то время как главный жрец разрезал жертве грудь, вынимал еще пульсирующее сердце и поднимал его на встречу солнцу. Сердце укладывали в специальную жертвенную чашу, а тело сбрасывали с башни. Часто ацтеки убивали сотни пленных воинов за один праздничный день. Например, в день освещения пирамиды Теночтитлан около 20 000 солдат из мексиканских селений отдали свои жизни. Если времена были мирные, то назначались так называемые цветочные войны с соседними городами, в которых добывалось достаточное количество пленных для праздника жертвоприношения. Цветы подчинялись богу Солнца, которому жертвоприношение сердец давало силу для того, чтобы ежедневно появляться на небе. Фанатичная вера в то, что солнце может светить только благодаря этому ритуалу, способствовала тому, что некоторые семьи отдавали сами своих детей в качестве жертв богам, другие предлагали себя, надеясь добраться до небесных полей бога Солнца. |
Проявления "особо высокой духовности этого великого народа" песец выделил жирным шрифтом.
Из всех индейцев наиболльшего относительного нравственного прогресса добились лишь инки, которые строго запрещали канибализм среди покорённых народов, не говоря уж о своём - по законам Тауантинсую за это полагалась смертная казнь. Также инки, к сожалению не отменив совсем практики человеческих, и что особенно страшно - детских жертвоприношений, однако свели последние к минимуму и проводили их только в случае необходимости отведения массовых бедствий - голода и засухи или эпидемий.
SilverCloud писал(а): | А насчёт смешанной крови - так это, похоже, вообще зазорным не считалось. (Латиносы сплошь смешанная раса.) Даже у Кортеса был сын от индейской женщины. |
Женой Кортеса стала ацтекская принцесса, по одной версии первая дочь или сестра правителя Пайнала Малинча. Сейчас в Мекске её почитают матерью мексиканской нации. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Май 14, 2008 10:46 am |
|
|
Песец писал(а): | Из всех индейцев наиболльшего относительного нравственного прогресса добились лишь инки, которые строго запрещали канибализм среди покорённых народов, не говоря уж о своём - по законам Тауантинсую за это полагалась смертная казнь. |
Достиглось это благодаря формированию жутчайшей политической диктатуры в истори человечества. Более похожего на рой и при этом достаточно стабильного государства мне не припомнить. |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Ср Май 14, 2008 11:51 am |
|
|
Дальнейшая беседа господа мне видится совершенно бессмысленной.
Было испанское нашествие отдельно в Южную Америку и было европейское нашествие в Северную Америку.
Были индейцы из Южной Америки и были индейцы из Северной Америки.
Правда и то что между ними была гигантская пропасть.
Правда была и то что зверства и жестокости у индейцев Южной Америки хватало.
Есть также свидетельства о высочайшей нравственности у индейцев Северной Америки. Также правда и то что несмотря на эту нравственность были и воинственные племена и именно в Северной Америке, и каким то образом эти племена уживались друг с другом. В общем всякое было.
И было также сознательное искажение летописи, фактов именно белыми завоевателями, для того чтобы очернить индейцев и всячески выставить их именно в отрицательном, негативном свете.
Я вижу также, что беседа с самого начала приобрела явно предвзятое и очень узко направленное со стороны песца направление.
Я терпеть не могу такое отношение к индейцам, и считаю что это недопустимо.
Также меня никто в чём не переубедил.
Но в то же время, желанием упобедюкать собеседника я не горю и никогда не горел, потому-что я никогда не был силён в спорах и наверное это к лучшему.
Вряд ли вы сможете что-нибудь добавить кроме очередной порции какой-нибудь гадости, о которой я и без вас осведомлён.
Желаю всем здравствовать. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Май 14, 2008 3:13 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Достиглось это благодаря формированию жутчайшей политической диктатуры в истори человечества. Более похожего на рой и при этом достаточно стабильного государства мне не припомнить. |
Сергей, тут инкам в восприятии несколько не повезло. Просто описание их "реального социализма" испанцы как раз оставили достаточно подробное. При том, кстати, что тогда утопический социализм был моден, и эта хроника стала скорее поводом для идеализаций, чем для осуждения. (Это уже в опровержение вадимкиной мысли о том, что де подлецы-европейцы все хроники поискажали сознательно).
Просто изучая историю и метаисторию индейских метакультур нельзя освободиться от навязчивой параллели. Уровень ацтеков и майя во времена испанского завоевания буквально в мелочах воспроизводил феномен культуры, быта и гос. устройства позднего Шумера - ранней Ассирии в истории Старого Света. Те же жертвоприношения, те же или близкие верования... И даже метаисторически нечто похожее. Если следовать Андрееву, то первый уицраор появился как раз, наверное, в Ассирии же.Потому шумерский корень у цур - "мой государь" или по-другому, "сердце царя" - некоторые видят там же. Однако на языке науатль, на котором говорили тольтеки и ацетки есть подобное же близкозвучащее слово: уиц тлаор - "военный вождь". Забавные совпадения. А сопоставляя шумерские легенды об игигах и аналогичные сказания о подземных жителях у ацтеков и майя, и рассматривая их в свете андреевской концепции игв, иногда можно подумать, что процесс порождения первого уицра на грани шумерской и ассирийской культур, равно как и первых игв в Шумере, мог повториться (или даже повторился?) и в Новом Свете.
Возвращаясь к инкам, можно сказать, что если мезоамериканские индейцы воспроизвели независимо от аналога в Старом Свете феномены Шумера и Ассирии, то инки очень близко воспроизвели феномен Древнего Египта. Потому, думаю, "инкский социализм" не столь уж оригинальное явление. И строители пирамид и Сфинкса тоже в условиях очень похожей системы существовали. Более того, инки тут сделали даже шаг вперёд, как египтяне, утвердись у последних усилиями Эхнатона монотеизм. Вот некоторые заметные подобия: одинаковая роль фараона и Сапа Инки как живого бога и его связь с Солнцем. Одинаковая - она не просто похожа, так как подобная архетипическая связь есть у большинства культур древности, - она одинакова даже в мелочах ритуалики и функционирования санкционируемых социальных институтов.
Ну, а что касается индейцев Северной Америки... Они племена, расположенные на месте позднейшей Киевской Руси напоминают, только на уровне развития хронологически Шумеру-Ассирии и Древнему Египту соответствующему. Кстати, "отец истории" Геродот называет их androphagoi - людоеды, сиречь. А уже Страбон, к примеру, много пишет о чести, мужестве, верности слову скифов - тех добродетелях, которые ВадимКа ценит у индейцев нынешних США и Канады.
Наблюдая всё это можно предположиь, что все метакультуры начинают стартовать с примерно одного как нравственного, так и технического уровня "ниже плинтуса", а потом, постепенно, благодаря титаническим усилиям их Демиургов, восходят вверх и развиваются соответственно. Говоря же об индейцах с одной стороны можно сожалеть о том, что европейское вторжение уничтожило или существенно исказило их идентичность, но с другой стороны, сколько людей было благодаря этому не съедено и не пренесено в жертву, также можно лишь вообразить.
Шмель ВадимКа писал(а): | Были индейцы из Южной Америки и были индейцы из Северной Америки.
Правда и то что между ними была гигантская пропасть. |
Как между ассирийцами, вавилонянами, мидянами, персами и египтянами с одной стороны, и скифами с другой в античном мире.
Шмель ВадимКа писал(а): | Есть также свидетельства о высочайшей нравственности у индейцев Северной Америки. |
Советую читать Геродота, Страбона, Птолемея, Диона Хризостома о быте и нравах скифов. Аналогия полная, вплоть до бытовой параллели: греки привезли скифам вино, как европейцы индейцам "огненную воду", и удивлялись, как быстро скифы к нему пристрастились, от чего возникла пословица: "пить по-скифски".
Шмель ВадимКа писал(а): | И было также сознательное искажение летописи, фактов именно белыми завоевателями, для того чтобы очернить индейцев и всячески выставить их именно в отрицательном, негативном свете. |
Советую ознакомиться с работами Гарсиласо де ла Веги. «История государства Инков». — Л.: Наука, 1974.- там по крайне мере инкам и их политическому устройству вообще реклама делается. Хотя критики допускают, что на взгляды де ла Веги работы Мора и Кампанеллы влияние оказать успели, а потму он определённым образом интерпретировал исторический пример Инкской империи.
Существует и абсолютно сочувственные по отношению к индейцам работы Бартоломе де Лас Касаса: "Кратчайшее сообщение о разрушении Индий" и "История Индий", и многие другие. Однако слюнявой идеализайцией или цензурированием неприглядных сторон жизни индейцев все они отнюдь не занимались, и потому ценятся историчекой наукой как более или менее объективные - с поправкой на неизбежный в исторических текстах некоторый субъективизм интерпритаций приводимых фактов - а следовательно - достоверные.
Шмель ВадимКа писал(а): | Я вижу также, что беседа с самого начала приобрела явно предвзятое и очень узко направленное со стороны песца направление. |
Конечно. Всё, что опровергает откровения Шмеля или сеет по отношению к оным сомнение, иначе как "предвзятое и узко направленное" охарактеризовать просто невозможно.
Шмель ВадимКа писал(а): | Также меня никто в чём не переубедил. |
Переубеждать фан... э-э-э... непоколебимо уверенных в собственной правоте - дело бесполезное. Песец скорее дополнял для других читателей, чтоб в совокупности с текстами Шмеля более или менее бъективная картинка вырисовалась.
Шмель ВадимКа писал(а): | Вряд ли вы сможете что-нибудь добавить кроме очередной порции какой-нибудь гадости, о которой я и без вас осведомлён. |
Осведомлён и всё равно публично идеализируешь? То есть тогда - сознательно обращаешь в свою веру посредством обмана? Но зачем, каков мотив, кроме самоутвердиться, тогда тут может вырисовываться?  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Ср Май 14, 2008 9:28 pm |
|
|
Например есть Сталин, и как выяснилось два диаметрально противоположных представления о нём.
Я точно знаю что это был моральный урод, сволочь каких свет не видывал поднесь, загубивший десятки миллионов человек. Список его преступлений составляет множество книг, которые до сих пор сводят с ума многих исследователей...
И тут появляется какой-то бобёр и заявлет мне, что Сталин это хороший человек, что это было необходимо, и что Солженицын сказочник и бла-бла-бла..
Причём, заявляет это именно в тот момент, когда я читаю книги Солженицына и Варлама Шаламова.
Что я делаю в отношении этого бобра? Я пытаюсь достаточно вежливо, в меру своих эмоциональных возможностей пояснить ему что он неправ.
В ответ, сей бобёр скидывает мне кучу ссылок, откуда он взял эту информацию.
Что делаю я? Правильно!
Мгновенно оценив ситуацию и ознакомившись со ссылками {изображая Кису Воробьянинова, произношу - Однако!}, я посылаю этого бобра в известном всему миру направлении и пожелав ему удачи в просветлении вместе со Сталиным.
То же самое Гитлер.
То же самое Холокост.
Я точно знаю что было уничтожено 6 миллионов человек еврейской национальности, есть масса свидетельств, подтверждающих этот факт.
И тут заваливается какой-то шмок-додя, и заявляет мне что Холокоста не было, и что Гитлер был гений и что было бы классно если бы он или фигура подобная ему пришла к власти.
Я отлично знаю кто такой Гитлер, а этот шмок-додик посылается в том же направлении, что и сталинский поклонник.
Я с ними обычно долго не цацкаюсь, потому-что знаю что это без толку.
Единственный, с кем я позволил себе войну за правду в отношении Сталина, это был мой близкий родственник.
Так ни в чём его не переубедив, я окончательно понял, что дело тут не в Сталине, а дело тут в предрасположенности людей к злу.
Предрасположенные ко злу, охотно глотают ''отраву'', а правду органически не приемлют.
Точно также с индейцами. Я посвятил этому вопросу, в своё время много времени, изучил разные материалы и пришёл к выводу что индейцы Северной Америки, это был Великий Народ и что белый человек, ему в подмётки не годится.
И этот народ уничтожили оставив лишь жалкую кучку для музейного экспонирования.
Помимо материалов, есть ещё совесть, и ещё масса других сопутствующих деталей.
И тут появляется песец, и обьявляет мне, что индейцы были дикарями и кушали друг друга и вообще жили по законам джунглей.
Естественно, я как опытный в этом деле человек, сразу понял, что за фрукт передо мной{на самом деле гораздо раньше}.
Но на всякий случай, я отослал его ко всего лишь одной ссылке, может человек чего-то недопонял?
Ан нет, всё он знает.
Ну, хозяин барин.
Если к беседе больше никто не желает присоединиться то с ''бобрами'' я закончил. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Ср Май 14, 2008 9:58 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Точно также с индейцами. Я посвятил этому вопросу, в своё время много времени, изучил разные материалы и пришёл к выводу что индейцы Северной Америки, это был Великий Народ и что белый человек, ему в подмётки не годится. |
И в этом отношениитут же уравнял себя с типами, описанными в собственном посте:
Шмель ВадимКа писал(а): | И тут появляется какой-то бобёр и заявлет мне, что Сталин это хороший человек, что это было необходимо, и что Солженицын сказочник и бла-бла-бла.. |
и
Шмель ВадимКа писал(а): | И тут заваливается какой-то шмок-додя, и заявляет мне что Холокоста не было, и что Гитлер был гений и что было бы классно если бы он или фигура подобная ему пришла к власти. |
И ты в отношении индейцев, и эти "шмоки-додики" в случае Гитлера и Сталина оперируют одним и тем же - мифом вместо правды. В политологической науке это называется симулякром.
Ты абсолютно прав, говоря касательно Сталина что:
Шмель ВадимКа писал(а): | Я точно знаю что это был моральный урод, сволочь каких свет не видывал поднесь, загубивший десятки миллионов человек. Список его преступлений составляет множество книг, которые до сих пор сводят с ума многих исследователей... |
Но ведь и о ритуальных пытках и людоедстве индейцев написано примерно столько же.
Дык нет, Шмель в детстве Фенимора Купера много читал, вестимо. Но избирательно, про пытки пленных у того же даже автора, видимо, подзапамятовал.
Но ведь и описанный тобой "бобёр" про Сталина-отца народов в детстве читал столько же. И вышибить пургу из головы ни ему, ни романтизаторам "справедливого и честного первобытного строя, уничтоженного злыми белыми, построившими вместо бездуховную машинную цивилизацию" нет возможности.
! | SilverCloud: | Подправил ссылку на "Википедию" | |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Май 15, 2008 3:28 am |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Правда и то что между ними была гигантская пропасть. |
Правда - это то, что правдой считает ВадимКа. Величайший этнограф всех времён и народов...
Песец писал(а): | Сергей, тут инкам в восприятии несколько не повезло. Просто описание их "реального социализма" испанцы как раз оставили достаточно подробное. При том, кстати, что тогда утопический социализм был моден, и эта хроника стала скорее поводом для идеализаций, чем для осуждения. (Это уже в опровержение вадимкиной мысли о том, что де подлецы-европейцы все хроники поискажали сознательно). |
Ну да. Автор самого известного труда - инкский принц крови и одновременно же предствитель самого высокого слоя креольской знати о деяниях своих предков писал с большой гордостью.
Песец писал(а): | А сопоставляя шумерские легенды об игигах и аналогичные сказания о подземных жителях у ацтеков и майя, и рассматривая их в свете андреевской концепции игв, иногда можно подумать, что процесс порождения первого уицра на грани шумерской и ассирийской культур, равно как и первых игв в Шумере, мог повториться (или даже повторился?) и в Новом Свете. |
Океаны - преграда для людей, а не для обитателей шрастров. С освоением регионов у них трудности возможны, но с хранением и передачей информации едва ли. Выкидывал я (это в дополнение к твоим соображениям) мыслю, что эксперимент с первой цитаделью успешно проваленный Эхнатоном в Египте (очень хорошее дело сделал "фараон-отступник") в андском нагорье удалось провести значительно более удачно.
Вообще же политии Нового Света строились по тем же общим принципам что в Евразии и Африке. Насилие доминировало. Что у муисков, что у ирокезов, что у зулусов.
Песец писал(а): | Ну, а что касается индейцев Северной Америки... Они племена, расположенные на месте позднейшей Киевской Руси напоминают, только на уровне развития хронологически Шумеру-Ассирии и Древнему Египту соответствующему. Кстати, "отец истории" Геродот называет их androphagoi - людоеды, сиречь. А уже Страбон, к примеру, много пишет о чести, мужестве, верности слову скифов - тех добродетелях, которые ВадимКа ценит у индейцев нынешних США и Канады. |
Да, думаю аналогии вполне уместны. Те же поминаемые тольтеки и ацтеки приходили в ценральную Мексику с севера, с территорий будущих Техаса, Аризоны и Нью-Мехико. Как на их месте потом "благородные и миролюбивые до прихода белых колонизаторов" ( ) апачи и навахи оказались - тайна мраком покрытая. Наверное кровожадные ацтеки не смогли выдержать нравственных мук живя по соседству со столь высокоморальными людьми и убежали зверствовать куда подальше...
Песец писал(а): | Дык нет, Шмель в детстве Фенимора Купера много читал, вестимо. |
Наверное Карла Мая больше. У Купера всё-таки индейцы какие-то не такие. "Презренные гуроны" там всякие и т.д. |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Чт Май 15, 2008 8:20 am |
|
|
Не совсем правильно ветка названа. ни о каком пацифизме у индейцев речи конечно быть не может. Напротив народ этот был очень воинственным. может быть это были даже одни из лучших воинов в истории.
Война была перманентным состоянием для них. но война по строго регламентируемым правилам и обычаям, эдакая я бы сказал гуманная и благородная война, которая позволяла регулировать численность населения, чтобы всем хватало ресурсов ( в полном соответствии с Дарвинизмом такой образ жизни как раз и способствовал выживанию благороднейших и достойнейших).
В то время как образ жизни белых способствует выживанию и подонков в том числе. А человеку благородному выжить удаётся скорее вопреки обстоятельствам.
Может быть благородство не совсем подходящий термин. Но лучше подобрать не могу.
Вот насколько я понимаю у индейцев было принято пытать пленников. но не столько для того чтобы наслаждаться их мучениями, а чтобы дать пленнику возможность умереть достойной смертью. Смерть без боли и пыток большим подвигом у этих мужественных людей не считалась.
По поводу того что ВадимКа в начале написал о том будто бы американская мечта (америкен дрим) позаимствована во многом у индейцев это скорее всего правда. Вот недавно историки докопались что и в американской конституции многое позаимствовано не только у европейских просветителей, но именно у федераций индейских племён.
Но в не меньшей степени вот это отношение к неудачникам у американцев идёт от кальвинизма. Об этом как то академик Пащенко на радио свобода очень подробно и убедительно говорил. в этом смысле кальвинизм во многом диаметрально противоположен русскому православию.
Но знаете мне как то кальвинизм во многом нравится, хотя логически я понимаю что он вроде бы христианство извратил до его противоположности, но я очень не люблю когда мои соотечественники прибедняются. а вот когда американцы всю дорогу улыбаются и всем говорят что у них всё олл райт, мне они очень нравятся.
короче люблю я Америку как то, несмотря на все американские недостатки.
Не уверен прав ли я, но мне всё же кажется, что индейцы не слишком уникальны. Всё это благородство было присуще всем народам в эпоху дикости и варварства, пока их не испортил прагматизм. И предки славян всякие там анты и склавины когда с ними впервые столкнулись византийцы мне представляются примерно такими же как индейцы. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
Последний раз редактировалось: Кораблик (Сб Май 17, 2008 6:00 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Чт Май 15, 2008 10:14 am |
|
|
А вот и Сель пришёл! Такая речь намного ближе к правде и греет сердце и душу.
Название ветки мне тоже не понравилось, но по другим причинам, хотя одна из них та же - ни хрена себе блин, пацифисты...
Вообще-то в основном направление моей мысли было не об их пацифизме, а об их мудрости.
И что мудрость индейцев намного превышает мудрость европейцев.
Для Яника наверное выше его сил называть этот народ мудрым.
У меня вообще сложилось стойкое ощущение, что у северо-американских индейцев перед началом завоевания Америки стали в большом количестве рождаться души из самых разных небесных синклитов. Если этот процесс имел место быть в Европе, и проявлялось это в виде рождения гениев самого разного направления, то странно было бы, если бы эти самые посланцы из синклитов, не рождались бы в среде индейцев. И мне кажется, особенно много их было именно перед началом завоевания Америки.
Относительно Южной Америки, у меня очень мало сведений и мне это не очень близко, поэтому Южную Америку я трогать не буду.
Влияние этих посланцев на психологический климат индейцев , было огромно.
Сель писал(а): | Не уверен прав ли я, но мне всё же кажется, что индейцы не слишком уникальны. Всё это благородство было присуще всем народам в эпоху дикости и варварства, пока их не испортил прагматизм. И предки славян всякие там анты и склавины когда с ними впервые столкнулись византийцы мне представляются примерно такими же как индейцы.
|
Нет Сель, тут я не соглашусь. Народ был уникальный, я убеждён также что, индейцы, это осколок от цивилизации Богини-Матери, и они хоть в усечённой форме, но сохранили почитание женственности.
Во всяком случае за это говорит то что, род они вели по материнской линии, а не по мужской как в Европе.
Уникален он был во многом. И нравственность их действительно превосходила нравственность пришельцев, за что и поплатились...
Потрясающая бескорыстность, замечательное великодушие, причём в массовом масштабе! Беспрецедентная любовь ко всему живому и к матери земле.
Неудивительно, что они мешали своим присутствием Гагтунгру...
Относительно пыток, то здесь я ничего не могу сказать. Всякое было, в том числе и это. Но заострять и акцентировать на этом внимание, как некоторые, мне бы не хотелось.
Сель писал(а): | Но в не меньшей степени вот это отношение к неудачникам у американцев идёт от кальвинизма. Об этом как то академик Панценко на радио свобода очень подробно и убедительно говорил. в этом смысле кальвинизм во многом диаметрально противоположен русскому православию.
|
Очень даже соглашусь. Скорее всего так оно и было.
По крайней мере, у американцев богатство имеет религиозный смысл.
И если человек бедный, то значит он обделён богом, а раз обделён, то лучше с ним наверное не связываться от греха подальше...
Хотя европейцам вообще была свойственна эта вот троглодитская мораль.
Я украл - это добро, украли у меня - это зло.
Да и вообще, Шмель никогда не был высокого мнения об европейцах, в массе своей, отдельные представители не в счёт
Мелкие обыватели, все интересы которых сводятся и сводились к пожрать поспать и это...
И мечтающие как бы обьегорить соседа и порадоваться этому.
Впрочем, Шмель солидарен в этом вопросе с Достоевским.
Сель писал(а): |
короче люблю я Америку как то, несмотря на все американские недостатки. |
Я Америку люблю так, что самые ярые патриоты об этом понятия не имеют.
Какой то сверхестественной, зоологической любовью.
Корни явно идут от моего прошлого американского воплощения .
Может поэтому я не перевариваю Манхэттен, именно из-за его стеклобетонного уродства. Но это абсолютно не имеет никакого отношения к земле на которой он стоит.
Сель писал(а): | когда американцы всю дорогу улыбаются и всем говорят что у них всё олл райт, мне они очень нравятся.
|
Стереотип, на самом деле они очень напряжены и всего боятся.
Расслабляются они только за рубежом, они же пупы земли!
Но возвращаясь назад, они возвращаются к своим проблемам, коих вагон и маленькая тележка.
P.S. И ещё сообщу такую любопытную деталь, для некоторых ''хвостатых''.
Шмель ни в детстве, ни когда либо в другом возрасте не читал никакой художественной литературы посвящённой индейской теме...
В детстве, в индейцев не играл и вообще его эта тема почти не интересовала.
Интересоваться индейцами Шмель стал после отьезда из Канады в 2002 году.
Но особенно сильно после прорыва глубинной памяти, в 2005 году. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Май 15, 2008 1:24 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 16, 2011 11:04 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Май 15, 2008 1:28 pm |
|
|
Сель писал(а): | Не совсем правильно ветка названа. ни о каком пацифизме у индейцев речи конечно быть не может. Напротив народ этот был очень воинственным. может быть это были даже лдни из лучших воинов в истории. |
Ветка была названа правильно, поскольку поводом к её отерытию послужило одно очень авторитетное утверждение.
Шмель ВадимКа писал(а): | Название ветки мне тоже не понравилось, но по другим причинам, хотя одна из них та же - ни хрена себе блин, пацифисты... |
Цитата: | И у меня есть много личных воспоминаний, а также документальных свидетельств, которые говорят о том, что что до вторжения белой расы, на территориях Северной Америки жил совсем другой народ, и что войн они почти и не знали. У них почти не было для этого причин! |
Первую фразу писал Вадим, а вторую какой-то неизвестный, полагать надо...
Сель писал(а): | Война была перманентным сотсоянием для них. но война по строго регламентируеммы правилам и обычаям, эдакая я бы сказал гуманная и благородная война, которая позволяла регулировать численность населения, чтобы всем хватало ресурсов ( в полном соответствии с Дарвинизмом такой образ жизни как раз и способствовал выживанию благороднейших и достойнейших). |
Выживали только те из "благороднейших и достойнейших" для кого такой порядок единственно правильным незыблемо виделся. Если тебя вдохновляет эдакое положение дел, венцом творения тебе стоит признать не человека, а муравья, или, хотя бы, крысу.
Сель писал(а): | Может быть благородство не совсем подходящий термин. Но лучше подобрать не могу. |
Давайте учиться благородству у крыс. Они наши ближайшие соседи и уже поэтому удобны в качестве учителей.
Сель писал(а): | Но в не меньшей степени вот это отношение к неудачникам у американцев идёт от кальвинизма. Об этом как то академик Панценко на радио свобода очень подробно и убедительно говорил. в этом смысле кальвинизм во многом диаметрально противоположен русскому православию. |
И индейским традициям. Лузер должен умереть не оставляя потомства и, желательно, быстро.
Сель писал(а): | Но знаете мне как то кальвинизм во многом нравится, хотя логически я понимаю что он вроде бы христианство извратил до его противоположности, но я очень не люблю когда мои соотечественники прибедняются. а вот когда американцы всю дорогу улыбаются и всем говорят что у них всё олл райт, мне они очень нравятся. |
А искренность и лицемерие - это оппозиция для ламеров...
Шмель ВадимКа писал(а): | И что мудрость индейцев намного превышает мудрость европейцев. |
После заявок об их пацифизме можно было вполне понять, что мог бы выдать ВадимКа по поводу индейской мудрости....
Когда ветеринар даёт совет кормить канарейку исключительно жаренным мясом к остальными его профессиональными советами пренебречь совсем не грех.
Шмель ВадимКа писал(а): | Относительно Южной Америки, у меня очень мало сведений и мне это не очень близко, поэтому Южную Америку я трогать не буду. |
Да ладно, чего там прибедняться-то. После таких-то заявлений -
Шмель ВадимКа писал(а): | Были индейцы из Южной Америки и были индейцы из Северной Америки.
Правда и то что между ними была гигантская пропасть.
Правда была и то что зверства и жестокости у индейцев Южной Америки хватало. |
Это ж не просто так, сдуру ляпнуто, это ВадимКа сказал!
Шмель ВадимКа писал(а): | Нет Сель, тут я не соглашусь. Народ был уникальный, я убеждён также что, индейцы, это осколок от цивилизации Богини-Матери, и они хоть в усечённой форме, но сохранили почитание женственности. |
Они были в этом так уникальны, так уникальны...
Культами женственности индейцы от других народов радикально не отличаются также.
Шмель ВадимКа писал(а): | Уникален он был во многом. И нравственность их действительно превосходила нравственность пришельцев, за что и поплатились... |
За это же поплатились и народы Сибири, и аборигены Австралии, и коренное население Африки ... с точки зрения поверхностных и бестолковых пропагандистов этих "романтичных" культур.
Шмель ВадимКа писал(а): | Потрясающая бескорыстность, замечательное великодушие, причём в массовом масштабе! |
Дарагой, ты на Кавказ езьжай, да?! Там такой бескарыстнаст - какие там ындэйцы-шмындэйцы!
Шмель ВадимКа писал(а): | Хотя европейцам вообще была свойственна эта вот троглодитская мораль.
Я украл - это добро, украли у меня - это зло. |
Это так по-кальвинистски!!!! И так не по-индейски!!!
Шмель ВадимКа писал(а): | Шмель ни в детстве, ни когда либо в другом возрасте не читал никакой художественной литературы посвящённой индейской теме... |
Не художественной - это само собою, конечно...
Шмель ВадимКа писал(а): | Интересоваться индейцами Шмель стал после отьезда из Канады в 2002 году.
Но особенно сильно после прорыва глубинной памяти, в 2005 году. |
Это не "прорыв памяти". Это всего лишь пробка из "горлышка подсознания" вышиблена. Что есть - то и наружу, в самой разнообразной форме.
В данном случае инфа может иметь отношение к вопросу почему Шмель в детстве к общечпочитаемым индейцам равнодушен был. К настоящим индейцам - никакого отношения. |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Чт Май 15, 2008 10:26 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Ждём-c ссылочек |
Фигушки!
Индейцев, Сильвер, нужно любить всей душой...только тогда ты сможешь что то по настоящему понять.
Если тебе это близко, и тебя эта тема действительно интересует, то информация к тебе сама придёт.
Есть поисковый мотор, набираешь ''индейцы'', и выпадает куча ссылок самого разного свойства. Я то тебе зачем, вот никогда этого не понимал...
Я как то в автобусе наблюдал такую сценку, сидит филлипинка, плохо говорящая на иврите и израильтянка, лет под 50 обе. По виду классические дуры, это было видно по одежде, по манере говорить и по общему фону витающему над их головами.
Меня поразило, они как-то мгновенно друг друга поняли и общались языком жестов и мимики, плохого иврита и прекрасно друг друга понимали. Всё это было очень громко и на весь автобус.
К чему это я? Если бы индейцы были такими же дикарями, как их пытается выставить песец и идиотами как европейцы, они бы намного легче понимали друг друга и у индейцев по крайней мере был бы шанс на выживание, они бы просто сосуществовали рядом не мешая друг другу.
Повоевали бы мал мала, и перестали бы. Либо наоборот перебили бы друг друга, мгновенно и на ходу осваивая все новые европейские способы убийства, навсегда отбив охоту переселенцам завоёвывать их земли.
Потому что два дебила рано или поздно, но договорятся, либо поубивают нафиг друг друга.
Но индейцы были выше европейцев, именно нравственно выше. Это сильно задевало самолюбие европейцев и индейцы были слишком благородны и доверчивы. Они недооценили звериных законов и змеиного коварства европейцев и поплатились за это.
Знаете почему Европа и вообще Запад, так не любит Россию и русских?
Казалось бы, какое им дело до нас?
По той же самой причине! Россия выше европейцев духовно и нравственно...
Только в отличие от индейцев, технические достижения почти равны и в России и в Европе, именно этот факт и сохранил Россию физически.
Если бы у России не было пушек, Калашникова и атомной бомбы, русских бы давным давно как индейцев сравняли с землёй...
Если Россия тяжело больна, то Европа {Запад как таковой} мертва и давно уже. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Чт Май 15, 2008 11:50 pm |
|
|
Сель писал(а): | Война была перманентным сотсоянием для них. но война по строго регламентируеммы правилам и обычаям, эдакая я бы сказал гуманная и благородная война |
Индийские кшатрии тоже должны были руководствоваться правилами ведения войны. Например, не трогать брахманов, вайшьев - то бишь воевать с воинами. В этом самом идеале - на поле крестьянин пашет, это поле для культивации. А на соседнем поле битва идет - это поле для сражений.
В средневековой Европе у рыцарей тоже была масса правил. И если военачальник использовал "нелегитимный", пусть даже и эффективный прием - он мог быть подвергнут обструкции своей же стороной.
Когда исчезает воинская страта и вводится всеобщая воинская повинность - стираются представления о "воинской чести". Но везде они были идеальными, в реальности же всякое случалось.
Кстати, яркий пример - войны в Полинезии, которые имели "спортивный" характер - не за территории, не за богатства.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Шмель ВадимКа писал(а): | Индейцев, Сильвер, нужно любить всей душой...только тогда ты сможешь что то по настоящему понять. |
Согласен. То же и с Европой.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Шмель ВадимКа писал(а): | Либо наоборот перебили бы друг друга, мгновенно и на ходу осваивая все новые европейские способы убийства, навсегда отбив охоту переселенцам завоёвывать их земли. |
Так ведь осваивали. На лошадей пересели. Из ружей стреляли.
И я не совсем понял, каким образом племена, перебившие друг друга, могли бы после этого отбить у кого-либо охоту к завоеванию их земли? И как можно назвать завоеванием процесс заселения необитаемой территории?
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Шмель ВадимКа писал(а): | Если бы индейцы были такими же дикарями, как их пытается выставить песец и идиотами как европейцы, они бы намного легче понимали друг друга и у индейцев по крайней мере был бы шанс на выживание, они бы просто сосуществовали рядом не мешая друг другу. |
И именно поэтому одни племена и народы брали в союзники европейцев в борьбе с другими племенами? Как русские князья татар призывали, чтобы с соседями расправиться?
А как поступают умные и цивилизованные люди в отличие от дикарей и идиотов? Постоянно убивают друг друга, но не до конца?
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Шмель ВадимКа писал(а): | Если Россия тяжело больна, то Европа {Запад как таковой} мертва и давно уже. |
Включая Питера Габриэля и Роберта Фриппа?
"Я убеждён, что не только в России, но и во многих других краях Земли – в первую очередь, кажется, в Индии и Америке, происходит тот же процесс: та же грандиозная потусторонняя реальность вторгается в человеческое сознание, сначала – сознание единиц, потом сотен, чтобы позднее стать достоянием миллионов. Да, теперь, сейчас, вот в эту самую минуту, люди, ещё ничего не знающие друг о друге, иногда разделённые огромными пространствами и рубежами государств, иногда – лишь стенами нескольких домов, переживают потрясающие прорывы сознания, созерцают трансфизическую высь и трансфизическую глубь, и некоторые силятся – каждый сообразно личным способностям и складу души – выразить или хоть приближённо отобразить этот опыт в творениях слова, кисти и музыки. Не знаю сколько, но, по-видимому, уже немало людей стоят в этом потоке откровения." (РМ, 2.1.)
Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
Рауха писал(а): | За это же поплатились и народы Сибири, и аборигены Австралии, и коренное население Африки ... с точки зрения поверхностных и бестолковых пропагандистов этих "романтичных" культур. |
На европейцах действительно лежит немалый кармический груз. Который, однако, многими европейцами сегодня отчетливо осознается, что уже само по себе не дает возможности говорить о "духовной смерти Запада" - пропагандисты эти западного происхождения.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Рауха писал(а): | Это не "прорыв памяти". Это всего лишь пробка из "горлышка подсознания" вышиблена. |
Память не поддается научным критериям верификации. Невозможно доказать, имеем мы дело с фантомной памятью или с реальной. Даже если не вести речь о прошлых воплощениях - человек склонен считать "своих" благородными и честными, "чужих" - низкими лжецами и не быть беспристрастным в своих оценках.
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Шмель ВадимКа писал(а): | И что мудрость индейцев намного превышает мудрость европейцев. |
А как насчет мудрости индийских санньясинов? Православных исихастов? Китайских даосов? Берем европейцев. Превышала ли индейская мудрость мудрость Франциска Ассизского? А если да, то чем конкретно?
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Шмель ВадимКа писал(а): | У меня вообще сложилось стойкое ощущение, что у северо-американских индейцев перед началом завоевания Америки стали в большом количестве рождаться души из самых разных небесных синклитов. Если этот процесс имел место быть в Европе, и проявлялось это в виде рождения гениев самого разного направления, то странно было бы, если бы эти самые посланцы из синклитов, не рождались бы в среде индейцев. И мне кажется, особенно много их было именно перед началом завоевания Америки. |
А в Европе, Америке и России в двадцатом веке стало происходить то же самое.
Вспомним, что писал о своем прошлом Андреев.
Джим Моррисон же считал, что в прошлом он был индейцем - или же что в него вселился дух индейца, когда он был маленьким, не помню точно. Да и ты сам, Шмель ВадимКа, полагаешь, что ты был индейцем в прошлом.
Добавлено спустя 56 секунд:
Шмель ВадимКа писал(а): | Народ был уникальный |
А какие народы не уникальны?
Добавлено спустя 52 секунды:
Шмель ВадимКа писал(а): | Во всяком случае за это говорит то что, род они вели по материнской линии, а не по мужской как в Европе. |
Прямо как евреи...
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Шмель ВадимКа писал(а): | Беспрецедентная любовь ко всему живому и к матери земле. |
Входят ли во множество, обозначенное как "все живое", враги и убиваемые на охоте животные? Индейцы превосходили в этом вопросе индусов и буддистов с их "ахимсой"?
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Шмель ВадимКа писал(а): | Я Америку люблю так, что самые ярые патриоты об этом понятия не имеют.
Какой то сверхестественной, зоологической любовью. |
То есть зоология - наука о сверхъестественном?
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Шмель ВадимКа писал(а): | Расслабляются они только за рубежом, они же пупы земли! |
Ох, я тоже, первый и последний раз покинув пределы СССР - попав в 91 году в Польшу - такое расслабление испытал!
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Сель писал(а): | Вот насколько я понимаю у индейцев было приянто пытать пленников. но не столько для того чтобы наслаждаться их мучениями, а чтобы дать пленнику возможность умереть достойной смертью. Смерть без боли и пыток большим подвигом у этих мужественных людей не считалась. |
Само собой разумеется, инквизиторы пытали своих жертв тоже не за ради наслаждения - а ради спасения душ пытаемых, они об этом сами ведь говорили? А следователи НКВД просто стояли на страже социализма? _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Май 16, 2008 1:04 am |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Если бы индейцы были такими же дикарями, как их пытается выставить песец и идиотами как европейцы, они бы намного легче понимали друг друга и у индейцев по крайней мере был бы шанс на выживание, они бы просто сосуществовали рядом не мешая друг другу. |
Таких было немало. Иные сохранились даже, правда от своего языка и культуры у них мало чего осталось. Дорогой Слёз отправили тех, кто сопротивлялся ассимиляции, приспосабливался не ассимилируясь. И вполне был готов уживаться при этом. Сохраняя правда свою землю, которую можно было продать европейским иммигрантам...
Шмель ВадимКа писал(а): | Но индейцы были выше европейцев, именно нравственно выше. Это сильно задевало самолюбие европейцев и индейцы были слишком благородны и доверчивы. Они недооценили звериных законов и змеиного коварства европейцев и поплатились за это. |
Пошло-поехало по новой ... Да плевать европейцам было на "нравственную высоту" даже если б такая и была (что едва ли). Какими б индейцы "нравственно высокими" б не были - они дикари, и больше толковать тут не о чем. Да, те из европейцев, кто близко пересекался с индейцами отдавали дань отдельным особенностям их народного характера. А те, исследователи, которые долгое время в полевых условиях обезьян изучают говорят об обезьянах с большим уважением. Тех кто волков - о волках, лошадей - о лошадях и т.д. Если это говорит для кого-то о "нравственном превосходстве" над человеком лошади или обезьяны - это вопрос критериев нравственности данного человека.
Шмель ВадимКа писал(а): | По той же самой причине! Россия выше европейцев духовно и нравственно... |
Даааа? Какая диковенная мысль, однако...
Назовите-ка мне хоть одну нацию типичные представители которой были б несклонны к подобным эпитетам для своего народа.
Шмель ВадимКа писал(а): | Если Россия тяжело больна, то Европа {Запад как таковой} мертва и давно уже. |
И к чему-то подобному - тоже. |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пт Май 16, 2008 1:50 am |
|
|
Ахтырский писал(а): |
Согласен. То же и с Европой. |
Ахтырский не вижу смысла тыкать носом.
Про Европу вроде как сразу нужно думать что они априори достойны любви, а индейцы вроде как дикари. Кому то надо занять таки проиндейскую позицию, чтобы дать кое-какие понятия
Наверное у меня наоборот, я люблю европу, но не люблю европейцев.
Может просто от противного, я не люблю когда не имея на то никаких причин презрительно отзываются о чеченцах, кавказцев, афганцах, китайцах, и особенно евреях.
Может во мне сказывается чрезмерная любовь к индейцам, но то что они были на голову выше белых, в этом меня уже никто не сможет переубедить.
Любопытная деталь: - в книге ''Не кричи волки'' автор, который поселился в тундре и описал свли наблюдения в этой книге писал, волки явно принимали его за придурка.
Они смотрели на него, как на инвалида, как на слабоумного, как на кого угодно.
Он это чувствовал на телепатическом уровне.
И соответственно как больного включили его в круг своей защиты.
А теперь вспомним Серафима Саровского, который кормил медведя и тот был послушен его воле. Очевидно звери чуют кто выше их нравственно а кто ниже.
А теперь вспомним библию, где записано, что Адаму предписано властвовать на животными, и всяка тварь будет послушна его воле.
Даже в этом смысле, индейцы превосходили белых.
Ахтырский писал(а): | Включая Питера Габриэля и Роберта Фриппа? |
Свои белые вороны есть везде, Томас Тыквер например и ещё целый список выдающихся персон, речь идёт о массе.
Ахтырский писал(а): | На европейцах действительно лежит немалый кармический груз. Который, однако, многими европейцами сегодня отчетливо осознается, что уже само по себе не дает возможности говорить о "духовной смерти Запада" - пропагандисты эти западного происхождения. |
Не так уж и многими как бы хотелось. Кто-то много пишет, а создаётся впечатление что все так думают. а на самом деле он один так и думает...
Поезжай да поживи где нибудь за границей. лучше всего в европейской части или в Америке. Только проживя там какое то время можно понять насколько там мёртвая и удушливая атмосфера.
В Израиле между прочим ничего, жить можно. В Европе я не думаю что смог бы так безболезненно прожить 15 лет.
Фрипп между прочим об этом криком кричит...
Мой друг, он уже около 10 лет живёт в Канаде, первое что он мне сказал, когда я приехал к нему в гости, это - Здесь земля мёртвая, она ничего не даёт энергетически.
В общем это трудно обьяснить пока на себе не испытаешь.
Ахтырский писал(а): | А как насчет мудрости индийских санньясинов? Православных исихастов? Китайских даосов? Берем европейцев. Превышала ли индейская мудрость мудрость Франциска Ассизского? А если да, то чем конкретно?
|
Речь идёт о массовости, поголовности этой мудрости, на бытовом уровне, а не об отдельных представителях. О гармоничном отношении к окружающей среде и тоже в массовом порядке. О массовости такого качества как великодушие к слабым, которое воспитывалось и всячески поддерживалось вождями и всеми институтами жизни.
Я уже не говорю о душевной доброте, и простоте, которая также отмечалась многими кто сталкивался с индейцами в мирной жизни, а не на тропе войны.
Это между прочим хорошо было показано в фильме ''Танцы с волками''.
Герой Кевина Костнера попал к индейцам, вначале они встретили его настороженно, даже прогнали его, а потом пришёл так называемый ''святой человек'' и пригласил его в гости, и он у них поселился.
Довольно быстро выяснилось, что его окружали замечательные люди.
Он до такой степени проникся индейским духом, что наотрез отказался от всех благ цивилизации и поклялся ходить по миру и рассказывать правду об индейцах.
Ахтырский писал(а): | А в Европе, Америке и России в двадцатом веке стало происходить то же самое.
Вспомним, что писал о своем прошлом Андреев.
Джим Моррисон же считал, что в прошлом он был индейцем - или же что в него вселился дух индейца, когда он был маленьким, не помню точно. |
Очевидно есть какая-то цикличность после которых зияет пустота. Мне кажется в Америке где-то в 14 и 16 веках и был массовый заброс на воплощение высокоразвитых душ из самых разных мировых синклитов. Для них была достаточно благодатная почва для распространения своего благодатного влияния.
Помноженная на подготовленную почву и дало такой мощный нравственный толчок.
Воины индейцы действительно были лучшие, но свои навыки они в основном применяли на охоте. Были также и весьма воинственные племена. Каким то образом наверное это было что то типа противовесом, а впрочем как обычно когда людям делать нечего они начинают организовывать воинственные союзы и нападать на соседей, но они встречали достойный отлуп.
Или просто какой-нибудь дурак типа как в фильме ''Две стрелы'' вместо того чтобы просто жить, захватывал власть и настраивал соплеменников, применяя метод кнута и пряника на войну.
Кстати пытки возможно вот эти вот не в меру воинственные племена и применяли.
Дураков и моральных уродов всегда хватало, настрой в племени зависел от того в чьих руках власть. Естественно таковых остальной миролюбивый индейский мир презирал.
Ахтырский писал(а): | Да и ты сам, Шмель ВадимКа, полагаешь, что ты был индейцем в прошлом. |
Не просто полагаю, а это воспоминание помогло мне развязать целую серию кармических узлов.
И даже приоткрыло будущее.
Ахтырский писал(а): | А какие народы не уникальны? |
При этом их не истребяли как тараканов, на вес...
Нет Ахтырский, северо-американские индейцы это что то не поддающееся описанию. Всего словами не обьяснишь.
Это была трагедия которая будет мозолить глаза всем честным людям принадлежащим к белой расе
Ахтырский писал(а): | И именно по этому одни племена и народы брали в союзники европейцев в борьбе с другими племенами? Как русские князья татар призывали, чтобы с соседями расправиться?
А как поступают умные и цивилизованные люди в отличие от дикарей и идиотов? Постоянно убивают друг друга, но не до конца? |
Вот, не буду это обсасывать кто да что да как.
Я показал сценку из жизни, уловил некоторую закономерность, и посетовал как шамкающий дедуля сидящий на лавочке.
Ахтырский писал(а): | Шмель ВадимКа писал(а):
Во всяком случае за это говорит то что, род они вели по материнской линии, а не по мужской как в Европе.
Прямо как евреи... |
С той лишь разницей что евреи исповедуют воинственный мужской шовинизм.
У индейцев всё было в гармонии и никакого шовинизма у них не было.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
То есть зоология - наука о сверхъестественном?
|
Блин, ты же умный человек, зачем вот это?
Ну придумай своё сравнение чё уж так придираться то? |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пт Май 16, 2008 4:00 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | На европейцах действительно лежит немалый кармический груз. Который, однако, многими европейцами сегодня отчетливо осознается, что уже само по себе не дает возможности говорить о "духовной смерти Запада" - пропагандисты эти западного происхождения. |
Помнишь, как Алиса пыталась решить кто ей более симпатичен - Плотник или Морж?
На европейцах карма тяжёлая. Но аборигены от этого лучше не становятся.
Ахтырский писал(а): | Память не поддается научным критериям верификации. Невозможно доказать, имеем мы дело с фантомной памятью или с реальной. Даже если не вести речь о прошлых воплощениях - человек склонен считать "своих" благородными и честными, "чужих" - низкими лжецами и не быть беспристрастным в своих оценках. |
Вот хотя бы поэтому стоит осторожней с субьективными обобщениями. Особенно при наличии ощутимого суггесторского потенциала и склонности к манипуляторству ... |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Май 16, 2008 6:56 am |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | я люблю европу, но не люблю европейцев. |
В цитатник.
Шмель ВадимКа писал(а): | Индейцев, Сильвер, нужно любить всей душой...только тогда ты сможешь что то по настоящему понять. |
Настоящая любовь не мешает при этом честной и беспристрастной оценке всех сторон деятельности тех, кому ты симпатизируешь. В противном случае это уже паталогическая, слюнявая привязанность, аналогом котрой в межличностных отношениях служит влюблённость, при которой чувства закрывают и ум, и нравственность, и заставляют оправдывать объект привязанности или с ходу отвергать любые негативные свидетельства о нём. Говоришь - любовь? - тогда полюби индейцев такими, как они были на самом деле и попробуй разглядеть, что бы их метакультура могла принести миру, если бы не европейцы, и если бы эта метакултура, подобно выжившим народам, например те же индийцам, тибетцам, монголам, эфиопам, зулусам... примеров много, прошла весь эволюционный путь развития от дикости до современности, не будучи прерванной в Энрофе. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пт Май 16, 2008 7:31 am |
|
|
Песец, я тебе предлагаю обратное  |
|
К началу темы |
|
 |
Art Gratis
|
Добавлено: Пт Май 16, 2008 12:12 pm |
|
|
Вадим, при всем уважении, твои слова мало соответствуют действительности.
Говорить о массовом забросе высокоразвитых душ в 14-16вв. в среду индейцев северной Америки слишком опрометчиво. Во первых, именно в этот период некоторые развитые индейские культуры С.Америки были в фазе упадка, не самое благоприятнео время для перемен. Во вторых, такой заброс душ подразумевает определенную миссию, без нее он просто теряет смысл. Но в чем миссия? Где следы этого влияния в истории, эпосе, событиях? Ты говоришь не об одном-двух, о массовом забросе, массовый заброс должен был оставить след. Что они изменили? Нашествие европейцев не остановили, собственный упадок неприодолели, нового учения, способного повернуть вектор событий иначе, также невозникло, новых форм искусства тоже невозникло. Каждый прошедший оставляет след, даже тот кто не думает об этом. Рассуждения о неком нравственном толчке ни на чем не основаны.
Несохранилось никаких следов подобных возможных процессов. Индейские предания хранят информацию о множестве событий и если бы таковое было, то врядли оно было бы незамечено исследователями.
Особенно сомнительно твоя версия смотрится на фоне реального воплощения прогрессоров в культурах Мексики и Перу, сведения о которых, их делах и идеях сохранились в преданиях.
Из того что мне известно по С.Америке, пожалуй только движение Мадивайвин в 18-19вв, адекватно эпохе, сформулировало четко смысл и цели индейской традиции и её отличия от европейского образа жизни. В 20 веке к мадивайвинам примкнуло и некоторое количество неформалов-европейцев. Но и здесь нельзя говорить о массовости. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Сб Май 17, 2008 1:15 am |
|
|
То есть зоология - наука о сверхъестественном? |
Шмель ВадимКа писал(а): | Блин, ты же умный человек, зачем вот это?
Ну придумай своё сравнение чё уж так придираться то? |
Я не придирался...
Я шутил... Не запрещено?  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Art Gratis
|
Добавлено: Сб Май 17, 2008 8:12 am |
|
|
Рауха, по твоему вопросу
см. http://www.gbl.indiana.edu/archives/miamis/md7.html
По моему что-то есть у М.Элиаде в «Шаманизм, архаические техники экстаза»
В сети искать лучше западные сайты, ближе к первоисточнику.
Насколько помню движение это возникло как антиевропейское с глубоким креном в шаманизм , медитации и целительные практики, но впоследствии агрессивная его составляющая как-то тихо сошла на нет. Один из их сакральных центров в Манитобе. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Май 17, 2008 6:46 pm |
|
|
Art Gratis
Языками не владею, однако всё равно спасибо. Что смог - разобрал.  |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Май 19, 2008 10:09 am |
|
|
Art Gratis писал(а): | Вадим, при всем уважении, твои слова мало соответствуют действительности.
Говорить о массовом забросе высокоразвитых душ в 14-16вв. в среду индейцев северной Америки слишком опрометчиво. Во первых, именно в этот период некоторые развитые индейские культуры С.Америки были в фазе упадка, не самое благоприятнео время для перемен. Во вторых, такой заброс душ подразумевает определенную миссию, без нее он просто теряет смысл. Но в чем миссия? Где следы этого влияния в истории, эпосе, событиях? Ты говоришь не об одном-двух, о массовом забросе, массовый заброс должен был оставить след. Что они изменили? |
Тут есть нюанс. Я заметил у многих тут на форуме сложилось достаточно своеобразное понятие о высокоразвитых душах которые рождаются в Энрофе.
Обязательно конечно же это всенепременно связано с какой то суперважной миссией.
И второй нюанс, этих душ ничтожно мало.
Есть третий, связанный с культурными особенностями каждой нации.
Так вот на самом деле, этих душ находящихся среди нас намного в разы больше, чем мы можем себе представить.
Это не обязательно связано с какой-то сверхважной миссией. Они могут просто рождаться, для того чтобы просто быть глазами и ушами затомисов. Так проще контролировать ситуацию, когда кто-то живёт во плоти и непосредственно участвует в событиях. Я многим рекомендую присмотреться к соседям по подьезду, по работе, в транспорте, да где угодно. Если есть желание, то таковых найти можно.
Я где-то даже читал про таких, и был даже введён термин - бытовая праведность.
Также они могут тут рождаться просто так, из баловства.
Просто повалять дурака,{это почему-то мало кому приходит в голову, обязательно надо раздувать ноздри и щёки от осознания важности происходящего, и при этом всенепременно нужно помнить об ответственности перед своей монадой } но так как их отличает повышенный этический уровень, то они конечно не могут не повлиять на ближайшее своё окружение. Отчасти это и есть их миссия. Влиять на ближайшее окружение и не высовываться. Те самые острова РМ, которые поднял Vla в своей теме.
Они отличаются гармоничным мировоззрением, весёлым нравом и повышенной жизнестойкостью.
А индейская среда, на самом деле была лакомым местом для рождения таких душ.
Просто потому что жизнеустройство индейцев гораздо ближе к естественному распорядку чем европейская цивилизация. Желающих воплотиться посреди индейцев было очень много, намного больше чем рождаться в европейской части.
Ну это если в двух словах.
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Сильверклоуд , твои ссылочки почитал, получил большое удовольствие!
Приведу цитаты.
Если европейская система права берет свое начало из теории естественных правах человека, то индейская правовая традиция основана на справедливости, которая рассматривается как моральное отображение воли Великого Духа и величайшая ценность земной жизни.
пишет В. Вардугин в предисловии к книге «Мифы и легенды Америки». - У белых оттолкнуть локтями ближнего, разбогатеть любой ценой считается естественным и незазорным. Для индейцев же страсть к наживе, жадность, тем более накопительство за счет бедного соседа считается презреннейшим из состояний, до которого только можно дойти. Позорно иметь в доме еду, если ее нет у соседей…»
«Нашим верованием было то, что любовь к владению есть слабость и должна быть преодолена, - сказал Охайеса из племени вахпетонов санти-сиу. - … Если позволить ей существовать, со временем она нарушит духовный баланс человека. Поэтому наши дети рано учатся красоте щедрости. Их учат отдавать то, что они ценят больше всего. Так они могут почувствовать счастье отдачи.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
А это про каннибализм
Однако человеческие жертвы подстерегали и подстерегают лишь охотники из немногих местных племен, хотя прежде некоторые тупийские группы практиковали каннибализм
Само слово «каннибал» возникло из названия другой большой группы американских индейцев - воинственных карибу, которых так боялись испанцы. «Каннибалы», то есть племена, говорящие по-карибски, жили в Амазонии, в некоторых областях Венесуэлы и Гвианы, а отдельные племена селились и на островах в море, ныне названном их именем.
Так что в Южной Америке были какие-то людоедские племена, так я это и раньше знал. В Северной Америке их не было, по крайней мере на тот известный всем период.
Воевать, да воевали, но войны у них какие-то странные были, причин то как таковых действительно не было.
И ещё, я убедился, что дикарями были европейцы, а не индейцы... |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Пн Май 19, 2008 5:17 pm |
|
|
Индейцы даже не умели вести последовательную осаду населённых пунктов. Точно как я уже говорил - главной целью их войн было прсото сокращение населения, чтобы не увеличивать нагрузку на окружающую среду. и в этом смсле они жили в гармонии с природой.
Правильня война кстати ВадимКа с точки зрения классическорй истории один из важнейших признаков перехода от дикости к варварству а затем к цивилизации. и то что у индейцев не было правильных войн (цивилизовационных войн) как раз чёткий признак их дикости в этом смысле.
То есть это опять же проблема критериев прогресса.
а вот по то что ты писал выше, что продвинутые души вовсе не обязательно воздействуют на видимые социальные процессы и их в этом смысле классическая история просто не замечает, я готов стобой очень согласиться. Да вот как раз как ты говоришь, я давно приглядываюсь к соседям по подъезду и вообще всем. Действительно может быть у каждого есть "свой скелет в шкафу", но хороших людей дажне очень хороших намного больше чем кажется на первый взгляд, потому что многие из них стараются жить не заметно и никому немешая. (да и не ставят перед собой никаких особо высоких целей, просто живут, стараясь не творить зла). _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Май 19, 2008 5:48 pm |
|
|
Сель писал(а): | Индейцы даже не умели вести последовательную осаду населённых пунктов. Точно как я уже говорил - главной целью их войн было просто сокращение населения, чтобы не увеличивать нагрузку на окружающую среду. и в этом смсле они жили в гармонии с природой. |
Почему я написал в самом начале этой индейской эпопеи что индейцы почти не знали войн, я честно говоря сам не знаю. Наверное, я был под впечатлением одной книги, где один переселенец в Америке, {совершенно вылетела из головы фамилия, а данные пропали, в виду того что хард-диск сгорел} бросил свой привычный круг и поселился у индейцев, настолько он был поражён их силой духа и естественностью. Устал наверное от бесконечной лжи и притворства.
Плюс, это как раз противоречит моему же собственному воспоминанию о том, что я был охотником и хорошим воином, одним из лучших!{Я был всего лишь один из многих сотен лучших} У меня был свой хорошо слаженный отряд-комманда, и вот этим отрядом мы и охотились. Ну и воевали, а как же-с?
Сель писал(а): | Правильня война кстати ВадимКа с точки зрения классическорй истории один из важнейших признаков перехода от дикости к варварству а затем к цивилизации. и то что у индейцев не было правильных войн (цивилизовационных войн) как раз чёткий признак их дикости в этом смысле. |
Я заметил что это навязанная точка зрения...
Вряд ли индейцы думали об этом. Чихать они хотели на то что о них скажут историки...
Воевали просто чтобы померяться силами, ну и видать заносило, и очень мудрые вожди останавливали войны и предлагали перекурить Трубку Мира
Типа того - Соколиный Глаз, ты чё это?
Ой... и вправду, а чё это я - хлопнув себя по лбу...
- Ээээ братан, пошли курить Трубку... - и индейцы обнявшись шли друг другу байки рассказыать о своих военных подвигах.
Хотел бы я посмотрэть на европейцев, воюющих до последнего, до победы и пока не перебьют полстраны не успокоятся. Между тем технических средств для добычи пропитания и самой пищи было в избытке...
То есть это опять же проблема критериев прогресса. |
Опять же с точки зрения навязанной классики. А у меня есть версия, что индейцы это осколок Матриархата, замаскированный под Патриарахат и что это была альтернативная цивилизация.
Я служил на Чукотке, общался с чукчами.
Так вотЪ, с точки зрения испорченного ''цивилизацией'' человека - чукча, есть, глупое недалёкое создание, не обременённое интеллектом.
Между тем чукча, или вообще у этих малых народностей, нам всем стоит поучиться уму разуму. Со всех сторон. Академические знания это всего лишь академические знания, они не смогут помочь выжить в суровых условиях Энрофа.
А чукчи запросто выживают и живут в гармонии с природой.
Так у индейцев помимо всего прочего, была ещё и целая цивилизация, которую просто уничтожили...дикари из Европы.
Сель писал(а): | а вот по то что ты писал выше, что продвинутые души вовсе не обязательно воздействуют на видимые социальные процессы и их в этом смысле классическая история просто не замечает, я готов стобой очень согласиться. Да вот как раз как ты говоришь, я давно приглядываюсь к соседям по подъезду и вообще всем. Действительно может быть у каждого есть "свой скелет в шкафу", но хороших людей дажне очень хороших намного больше чем кажется на первый взгляд, потому что многие из них стараются жить не заметно и никому немешая. (да и не ставят перед собой никаких особо высоких целей, просто живут, стараясь не творить зла). |
Йессс!!!
Именно! Приглядись, я давно к ним приглядываюсь и обнаружил очень странные закономерности... |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пн Май 19, 2008 6:37 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 16, 2011 11:05 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пн Май 19, 2008 11:46 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Я был всего лишь один из многих сотен лучших} У меня был свой хорошо слаженный отряд-комманда, и вот этим отрядом мы и охотились. Ну и воевали, а как же-с? |
А противников кушали? И как на вкус человечинка-с?
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Шмель ВадимКа писал(а): | дикари из Европы. |
Скорее подонки в большинстве. А также еретики и прочие "носители истины" - короче, по Гумилёву, пассионарии.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Вт Май 20, 2008 8:44 am |
|
|
ВадимКа я с тобой про академические знания во многом согласен. я как то уже высказывался что это в основном знания о воздушных замках этими же "академиками" и построенными. К гуманитариям это тносится очень к технарям нет.
Вчера на канале Культура смотрел американскую передачу о предках индейцев истребивших мамонтов американских лошадей и множество прочих зверей. ТАм главная мысль в том, что они довели экосиситему до тотального кризиса, а потом типа изобрели новый более гармоничный способ жизни в Америке, вот тогда типа и родился индейский образ жизни каким мы его знаем.
В передаче это чётко не проговаривается, но я как понимаю новый способ в том и сотстоял, что вмсето того, чтобы совершенствовать производительность труда и увеличивать производство пищи, индейцы нашли способ как регулировать собственую численность и сокращать количество едоков.
Действительно - альтернативная цивилизация.
Никонов в книжке "апгрейд обезьяны" прорекламированной здесь Сильверклоудом пишет, что особо безжалостные войны велись в бронзовый век (в основном кстати азиатами а не европейцами) а с переходом к железу появились идиологии осевого времени несколько ограничивавшие кровожадность войн. И христианство одна как раз из таких идеологий ставшая очень массовой, потому что очень попсовая в сравнени к примеру с Сократом.
и ещё помню очень интересную мысль о том, что европейцы покорили амеериканцев а не наоборот потому, что Евразия растянута в широтном направлении а Америка в меридиональном.
Поэтому в Евразии было много возможностей для обмена технологиями способами одомашнивания животных и растений между разными народами (климат то на одной и той же широте примерно одинаковый). А в Америке для этого было гораздо меньше возмождностей, что предопределило технологиченское и стратегическое отставание коренных американцев и не позволило дать им достойный отпор европейским колонизаторам. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вт Май 20, 2008 10:33 am |
|
|
Сель писал(а): | В передаче это чётко не проговаривается, но я как понимаю новый способ в том и сотстоял, что вместо того, чтобы совершенствовать производительность труда и увеличивать производство пищи, индейцы нашли способ как регулировать собственую численность и сокращать количество едоков.
Действительно - альтернативная цивилизация. |
В книге Риан Айслер ''Чаша и клинок'', писала в конце книги, что одной из особенностей Матриархата, будет искусственное регулирование численности населения, через продуманную систему различных мероприятий. От экономических до медицинских.
Я поначалу удивился, ведь это противоречит самому библейскому принципу - типа, плодитесь и размножайтесь, и места под солнцем всем хватит.
Но по трезвом осмыслении понял, во первых, Матриархат, к библии никакого отношения не имеет, и что во вторых, лучше, если население будет иметь постоянную цифру. Может это и утопия, но что то в этом есть.
В Сильверклоудовской ссылке я также с удивлением узнал, что до пришествия европейцев индейцы не знали что такое лошадь.
Но когда они познакомились с этим замечательным животным, они мгновенно оценили его достоинства! И это позволило им кочевать по бесконечным прериям.
Оказывается у индейцев Американского Севера, основной пищей был так называемый ''водяной рис'', он рос сам по себе на озёрах, они его не выращивали, но он как то сам собой рос, и его было даже в избытке, так что они его обменивали у соседних племён на что то другое.
Как тут не вспомнить слова Иисуса, о том что птицы не сеют, не жнут, но бог кормит каждую.
А у Калифорнийских индейцев, основным питанием был...обыкновенный жёлудь дубовый. Они научились варить его в кипятке, и избавляться от горького танина.
Охотиться в массовом порядке на бизонов, и соответственно перемещаться по прериям с большой скоростью и на большие расстояния стали с появлением лошади. Именно с появлением лошади и появился термин - прерийные индейцы.
Кстати сами себя индейцы называли - оджибве.
И вообще, чем больше я узнаю всякие подробности про североамериканских индейцев, тем большую плохо скрываемую зависть и восхищение я испытываю...
Там от одних названий племён, самих индейских слов, самого языка одуреть можно.
Очевидно не я один такой, и тот кто называл американские штаты индейскими словами, также был очарован магией индейского языка.
Добавлено спустя 18 минут 35 секунд:
Песец писал(а): | Скорее подонки в большинстве. А также еретики и прочие "носители истины" - короче, по Гумилёву, пассионарии. |
Да обычные такие себе среднестатистические люди...попав в совсем другие условия и вели себя в полном соответствии со своей гнилой сущностью.
Других не было. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Май 20, 2008 11:51 am |
|
|
Сель писал(а): | Действительно - альтернативная цивилизация. |
Действительно - открытие Америки....
Такая "альтернативность" присуща вобще всем культурам живущим "присваивательской" экономикой. И папуасам, и бушменам, и нашим предкам. Человеческой креативности не требует совершенно. Люди в данном случае просто выступают как обьект работы стихиалей наряду с прочими животными. Истребляя мегафауну человек, впрочем, тоже никакой "субьектности" не демонстрировал, таким же точно образом деформируют эндемичные экосистемы и другие животные-"оккупанты".
Сель писал(а): | Никонов в книжке "апгрейд обезьяны" прорекламированной здесь Сильверклоудом пишет, что особо безжалостные войны велись в бронзовый век (в основном кстати азиатами а не европейцами) а с переходом к железу появились идиологии осевого времени несколько ограничивавшие кровожадность войн. |
Не его мысль, вообще-то.
Сель писал(а): | И христианство одна как раз из таких идеологий ставшая очень массовой, потому что очень попсовая в сравнени к примеру с Сократом. |
Очень попсовое обьяснение .
Шмель ВадимКа писал(а): | В книге Риан Айслер ''Чаша и клинок'', писала в конце книги, что одной из особенностей Матриархата, будет искусственное регулирование численности населения, через продуманную систему различных мероприятий. От экономических до медицинских. |
О! Это авторитетное мнение!
Пошла пропаганда ньюэйджевского ширпотреба, поехала...
Вадим, за то время, которое ты с этой "чашей" носишься, можно было б немало книжек поумнее прочитать...
Шмель ВадимКа писал(а): | Может это и утопия, но что то в этом есть. |
Да, такая неожиданная и смелая мысль!
Шмель ВадимКа писал(а): | В Сильверклоудовской ссылке я также с удивлением узнал, что до пришествия европейцев индейцы не знали что такое лошадь. |
Информация на самой поверхности. Из разряда общеизвестного(для тех, кто вообще хоть как-то индейской культурой интересуется). И при этом про индейцев так тобою авторитетно писалось ...
Шмель ВадимКа писал(а): | Но когда они познакомились с этим замечательным животным, они мгновенно оценили его достоинства! |
Быстро по историческим меркам. Лет за 150.
Шмель ВадимКа писал(а): | Оказывается у индейцев Американского Севера, основной пищей был так называемый ''водяной рис'', он рос сам по себе на озёрах, они его не выращивали, но он как то сам собой рос, и его было даже в избытке, так что они его обменивали у соседних племён на что то другое. |
Не делая при этом стратегических запасов, так что голод в неурожайные годы был явлением заурядным.
Шмель ВадимКа писал(а): | Кстати сами себя индейцы называли - оджибве. |
Так называлось одно из вождеств. Область Великих Озёр. При этом это не самоназвание. Вообще же индейцы не называли себя никак и никакой общности между собою до появления европейцев не видели.
Шмель ВадимКа писал(а): |
Там от одних названий племён, самих индейских слов, самого языка одуреть можно. |
Лучше, однако, этого не делать.
Шмель ВадимКа писал(а): | Именно с появлением лошади и появился термин - прерийные индейцы. |
У кого этот термин появился?
Шмель ВадимКа писал(а): | И вообще, чем больше я узнаю всякие подробности про североамериканских индейцев, тем большую плохо скрываемую зависть и восхищение я испытываю... |
Вадим, влюбись-ка ты лучше в бушменов. Это оригинальней, да и поверхностных поводов для восторга они побольше дают.
Шмель ВадимКа писал(а): | Очевидно не я один такой, и тот кто называл американские штаты индейскими словами, также был очарован магией индейского языка. |
Ага. А тот, кто называл питерские районы был очарован магией финского...
Никто специально названия штатам из таких соображений не давал (исключения если и бывали, то весьма нечастые). Сохранение аборигенной топонимики - явление общераспространённое.
Шмель ВадимКа писал(а): | Да обычные такие себе среднестатистические люди...попав в совсем другие условия и вели себя в полном соответствии со своей гнилой сущностью. |
Точно также как и индейцы с подобных условиях.
Шмель ВадимКа писал(а): | Других не было. |
Были и другие. Но не они партию вели. |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Вт Май 20, 2008 6:06 pm |
|
|
Северная Америка родина лошадей. Но предки индейцев (культура кловис) истребили всех американских лошадей вместе с мамонтами, гигантскими ленивцами, саблезубыми тиграми и множеством другого симпатичного зверья.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Рауха писал(а): | Сель писал(а):
Никонов в книжке "апгрейд обезьяны" прорекламированной здесь Сильверклоудом пишет, что особо безжалостные войны велись в бронзовый век (в основном кстати азиатами а не европейцами) а с переходом к железу появились идиологии осевого времени несколько ограничивавшие кровожадность войн.
Не его мысль, вообще-то.
Да у него там по моему вообще ни одной собственной мысли. книжка же заведомо написана в научно-популярном жанре _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|