Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

О пацифизме аборигенов Северной Америки.
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2008 10:12 pm   

Fourwinged писал(а):
Рауха. Вот что мне в тебе НЕ НРАВИТСЯ - потрясающая бестактность и даже грубость, выдаваемая тобой за "искренность духа" и дзенский способ стимуляции прозрения у собеседников.

Собеседники соответствуют потому что. Именно в указанных особенностях.
Fourwinged писал(а):
Но сообщаемые Песцом данные могут быть точно так же неверны, а может даже заведомо искажены, теми же переселенцами, которые их и записывали - чтобы обелить свои "методы колонизации".

Тут не только переселенцы вопрос изучали. В плане пацифизма индейцы просто не уникальны.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вадим

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2008 11:10 pm   

Fourwinged писал(а):
Рауха. Вот что мне в тебе НЕ НРАВИТСЯ - потрясающая бестактность и даже грубость, выдаваемая тобой за "искренность духа" и дзенский способ стимуляции прозрения у собеседников.

Теперь насчет индейцев - я ОЧЕНЬ сомневаюсь что их цивилизация была этически "идеальна" - хотя бы потому что почти во всех культурах преимущество имели демонические стихиали и эгрегоры, которые в процессе эволюции легко "переросли" в уицраоров.
Но сообщаемые Песцом данные могут быть точно так же неверны,
а может даже заведомо искажены, теми же переселенцами, которые их и записывали - чтобы обелить свои "методы колонизации".

Поэтому я никогда окончательно не верю в то, что не входит в круг моего собственного опыта или внутренних умозаключений. В которые я тоже верю не на 100% и только в силу безвыходности - проверить их все равно пока нельзя.

Толстым шрифтом выделил пункты под которыми тоже подпишусь.
Относительно индейцев, у меня лично намного больше свидетельств подчёркивающих именно высокогуманитарный уровень их развития.
Просто самосознание белой расы не позволяет некоторым принять это.
Не спорю, тяжело...
Евреи например считают что у неевреев вообще души нет...
SilverCloud писал(а):
Нет такого народа. Есть разновидность монголоидной расы, к которой относится великое множество разных народов.

Ну да, народа нет, а индейцы есть...
Рауха писал(а):
В плане пацифизма индейцы просто не уникальны.

А кто то ставит такой вопрос?

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:

Песец писал(а):
Об исторических предтечах доктрины Стэбинга. Выражаю свою позицию в утрированно-концентрированном виде: подонки и отверженные из Европы, победив людоедов-индейцев, переняли многое из их идеологии. Так появился людоедский идеологический дух США - социальный дарвинизм в форме обожествления "свободного рынка", маркетократия.

Одна ложь однажды проглоченная, делает круг, обрастает подробностями и порождает другую, ещё более мерзкую и изощрённую...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Рауха

СообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2008 11:47 pm   

Шмель ВадимКа писал(а):
Толстым шрифтом выделил пункты под которыми тоже подпишусь.

Ты меня ОБЯЗЫВАЕШЬ именно к такому к тебе обращению. Поскольку ты бесстактен и груб, и не только со мною.
Шмель ВадимКа писал(а):
Относительно индейцев, у меня лично намного больше свидетельств подчёркивающих именно высокогуманитарный уровень их развития.

Это Дар Ветру. В цитатник.
Шмель ВадимКа писал(а):
Ну да, народа нет, а индейцы есть...

А ещё негры есть. А ещё чурки всякие есть... Кого только нету...
Не было такого самоназвания у коренных жителей Северной Америки. И общности своей они до прихода европейцев не видели.
Шмель ВадимКа писал(а):
А кто то ставит такой вопрос?

Цитата:
И у меня есть много личных воспоминаний, а также документальных свидетельств, которые говорят о том, что что до вторжения белой расы, на территориях Северной Америки жил совсем другой народ, и что войн они почти и не знали.

Шмель ВадимКа писал(а):
Одна ложь однажды проглоченная, делает круг, обрастает подробностями и порождает другую, ещё более мерзкую и изощрённую...

Правда - это то, что считает правдой ВадимКа...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вадим

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2008 12:14 am   

Рауха писал(а):

Правда - это то, что считает правдой ВадимКа...

К счастью, ВадимКа не одинок.
У него есть много таких же как он. Но даже если бы он был одинок, а все вокруг врали безбожно, то всё равно бы он остался при своём мнении и не из упрямства, а по совершенно другим причинам.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Песец

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2008 4:03 am   

Я плакалЪ...

Шмель ВадимКа писал(а):
Шмель привёл ссылку, песец её отверг, песец привёл ссылку, Шмель её отверг.

Я не отвергал твоей ссылки, просто добавил свою. Это как весы. Ты на одну их чашу выложил одну информацию, представляющую индейцев сплошь "белыми и пушистыми", а я на другую - информацию противоположного свойства. Только содержимое ни одной из них не опровергает содержимого другой.

А на счёт "я её отверг" - детство: "Шмель не хочет, чтобы так было, потому, что Шмелю это не нравится". ha-ha (ха-ха-ха)

Шмель ВадимКа писал(а):
И ещё в той статье приводились причины почему европейцы, с такой патологической жестокостью истребляли индейцев.

А как ещё прикажешь относится к живущим по-соседству людоедам? Да ещё и палачам, которые "из уважения к пленному воину" перед смертью его обязательно зверски запытают?

При наличии такой информации и уверенности в её достоверности, любая духовность, верность слову и т.д. выглядет несущественной, она её не компенсирует, хотя справедливости ради надо отметить, что и не отрицает. Просто в нравственной оценке метакультуры в целом вес приведённых Шмелём примеров духовности на фоне свидетельств, приведённых мной, кажется весьма скромным. dunno (не понимаю!)

Это, привожу аналогию из другой сферы, выглядит примерно так:
Учасник дискуссии А: - Гитлер виноват в Холокосте
Участник дискуссии Б: - Но Гитлер был вегетарианец и верный семьянин, вот ссылки.
А: - Прекрасно, но вегетарианство и супружеская верность не компенсирует зверств Освенцима, вот ссылки...
Б: - Я отвергаю твои ссылки и хочу опять настоять на том, что Гитлер был вегетарианец...

Не смешно ли?

Шмель ВадимКа писал(а):
Когда конкистадоры внимательнее присмотрелись к «дикарям» и лучше изучили их культуру, они осознали моральное превосходство индейцев и еще больше возненавидели их за это. Самим фактом своего существования индейцы напоминали «христианским» завоевателям об их греховности, и этого колонизаторы не могли простить коренным американцам.

Вот ещё ссылка, описывающая что же именно "духовного и религиозного" увидели конкистадоры:
Цитата:
Майя и ацтеки переняли ритуал приношения в жертву человеческого сердца у тольтеков, которые применяли это на пленных майя и совершали этот ритуал, чтобы угодить некоторым демоническим силам. Таким способом они хотели заручиться защитой богов и добиться их покровительства. По мнению майя, если отдавать богам человеческие души, то в ответ на это они содействуют. Иногда, следуя ритуалу, душили женщин или в честь. бога дождя убивали детей. Если дети плакали, то это расценивалось как добрый знак, предзнаменование обильного дождя. Жертвами становились и военнопленные, с которыми обращались до дня их уничтожения вполне хорошо. Иногда пленные, оказывая сопротивление, ввязывались в драку, но бывали побеждены и убиты.

Чаще всего совершали жертвоприношение сердца. Четыре помощника жреца бросали пленника на жертвенный камень и крепко держали его, в то время как главный жрец разрезал жертве грудь, вынимал еще пульсирующее сердце и поднимал его на встречу солнцу. Сердце укладывали в специальную жертвенную чашу, а тело сбрасывали с башни. Часто ацтеки убивали сотни пленных воинов за один праздничный день. Например, в день освещения пирамиды Теночтитлан около 20 000 солдат из мексиканских селений отдали свои жизни. Если времена были мирные, то назначались так называемые цветочные войны с соседними городами, в которых добывалось достаточное количество пленных для праздника жертвоприношения. Цветы подчинялись богу Солнца, которому жертвоприношение сердец давало силу для того, чтобы ежедневно появляться на небе. Фанатичная вера в то, что солнце может светить только благодаря этому ритуалу, способствовала тому, что некоторые семьи отдавали сами своих детей в качестве жертв богам, другие предлагали себя, надеясь добраться до небесных полей бога Солнца.

Проявления "особо высокой духовности этого великого народа" песец выделил жирным шрифтом. Cool

Из всех индейцев наиболльшего относительного нравственного прогресса добились лишь инки, которые строго запрещали канибализм среди покорённых народов, не говоря уж о своём - по законам Тауантинсую за это полагалась смертная казнь. Также инки, к сожалению не отменив совсем практики человеческих, и что особенно страшно - детских жертвоприношений, однако свели последние к минимуму и проводили их только в случае необходимости отведения массовых бедствий - голода и засухи или эпидемий.

SilverCloud писал(а):
А насчёт смешанной крови - так это, похоже, вообще зазорным не считалось. (Латиносы сплошь смешанная раса.) Даже у Кортеса был сын от индейской женщины.

Женой Кортеса стала ацтекская принцесса, по одной версии первая дочь или сестра правителя Пайнала Малинча. Сейчас в Мекске её почитают матерью мексиканской нации.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2008 10:46 am   

Песец писал(а):
Из всех индейцев наиболльшего относительного нравственного прогресса добились лишь инки, которые строго запрещали канибализм среди покорённых народов, не говоря уж о своём - по законам Тауантинсую за это полагалась смертная казнь.

Достиглось это благодаря формированию жутчайшей политической диктатуры в истори человечества. Более похожего на рой и при этом достаточно стабильного государства мне не припомнить.

К началу темы
Вадим

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2008 11:51 am   

Дальнейшая беседа господа мне видится совершенно бессмысленной.
Было испанское нашествие отдельно в Южную Америку и было европейское нашествие в Северную Америку.
Были индейцы из Южной Америки и были индейцы из Северной Америки.
Правда и то что между ними была гигантская пропасть.
Правда была и то что зверства и жестокости у индейцев Южной Америки хватало.
Есть также свидетельства о высочайшей нравственности у индейцев Северной Америки. Также правда и то что несмотря на эту нравственность были и воинственные племена и именно в Северной Америке, и каким то образом эти племена уживались друг с другом. В общем всякое было.
И было также сознательное искажение летописи, фактов именно белыми завоевателями, для того чтобы очернить индейцев и всячески выставить их именно в отрицательном, негативном свете.
Я вижу также, что беседа с самого начала приобрела явно предвзятое и очень узко направленное со стороны песца направление.
Я терпеть не могу такое отношение к индейцам, и считаю что это недопустимо.

Также меня никто в чём не переубедил.
Но в то же время, желанием упобедюкать собеседника я не горю и никогда не горел, потому-что я никогда не был силён в спорах и наверное это к лучшему.

Вряд ли вы сможете что-нибудь добавить кроме очередной порции какой-нибудь гадости, о которой я и без вас осведомлён.
Желаю всем здравствовать.

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2008 3:13 pm   

Рауха писал(а):
Достиглось это благодаря формированию жутчайшей политической диктатуры в истори человечества. Более похожего на рой и при этом достаточно стабильного государства мне не припомнить.

Сергей, тут инкам в восприятии несколько не повезло. Просто описание их "реального социализма" испанцы как раз оставили достаточно подробное. При том, кстати, что тогда утопический социализм был моден, и эта хроника стала скорее поводом для идеализаций, чем для осуждения. (Это уже в опровержение вадимкиной мысли о том, что де подлецы-европейцы все хроники поискажали сознательно). crazy (ум зашёл за разум)

Просто изучая историю и метаисторию индейских метакультур нельзя освободиться от навязчивой параллели. Уровень ацтеков и майя во времена испанского завоевания буквально в мелочах воспроизводил феномен культуры, быта и гос. устройства позднего Шумера - ранней Ассирии в истории Старого Света. Те же жертвоприношения, те же или близкие верования... И даже метаисторически нечто похожее. Если следовать Андрееву, то первый уицраор появился как раз, наверное, в Ассирии же.Потому шумерский корень у цур - "мой государь" или по-другому, "сердце царя" - некоторые видят там же. Однако на языке науатль, на котором говорили тольтеки и ацетки есть подобное же близкозвучащее слово: уиц тлаор - "военный вождь". Забавные совпадения. А сопоставляя шумерские легенды об игигах и аналогичные сказания о подземных жителях у ацтеков и майя, и рассматривая их в свете андреевской концепции игв, иногда можно подумать, что процесс порождения первого уицра на грани шумерской и ассирийской культур, равно как и первых игв в Шумере, мог повториться (или даже повторился?) и в Новом Свете. Think (надо подумать)

Возвращаясь к инкам, можно сказать, что если мезоамериканские индейцы воспроизвели независимо от аналога в Старом Свете феномены Шумера и Ассирии, то инки очень близко воспроизвели феномен Древнего Египта. Потому, думаю, "инкский социализм" не столь уж оригинальное явление. И строители пирамид и Сфинкса тоже в условиях очень похожей системы существовали. Более того, инки тут сделали даже шаг вперёд, как египтяне, утвердись у последних усилиями Эхнатона монотеизм. Вот некоторые заметные подобия: одинаковая роль фараона и Сапа Инки как живого бога и его связь с Солнцем. Одинаковая - она не просто похожа, так как подобная архетипическая связь есть у большинства культур древности, - она одинакова даже в мелочах ритуалики и функционирования санкционируемых социальных институтов.

Ну, а что касается индейцев Северной Америки... Они племена, расположенные на месте позднейшей Киевской Руси напоминают, только на уровне развития хронологически Шумеру-Ассирии и Древнему Египту соответствующему. Кстати, "отец истории" Геродот называет их androphagoi - людоеды, сиречь. А уже Страбон, к примеру, много пишет о чести, мужестве, верности слову скифов - тех добродетелях, которые ВадимКа ценит у индейцев нынешних США и Канады. dunno (не понимаю!)

Наблюдая всё это можно предположиь, что все метакультуры начинают стартовать с примерно одного как нравственного, так и технического уровня "ниже плинтуса", а потом, постепенно, благодаря титаническим усилиям их Демиургов, восходят вверх и развиваются соответственно. Говоря же об индейцах с одной стороны можно сожалеть о том, что европейское вторжение уничтожило или существенно исказило их идентичность, но с другой стороны, сколько людей было благодаря этому не съедено и не пренесено в жертву, также можно лишь вообразить.

Шмель ВадимКа писал(а):

Как между ассирийцами, вавилонянами, мидянами, персами и египтянами с одной стороны, и скифами с другой в античном мире.

Шмель ВадимКа писал(а):
Есть также свидетельства о высочайшей нравственности у индейцев Северной Америки.

Советую читать Геродота, Страбона, Птолемея, Диона Хризостома о быте и нравах скифов. Аналогия полная, вплоть до бытовой параллели: греки привезли скифам вино, как европейцы индейцам "огненную воду", и удивлялись, как быстро скифы к нему пристрастились, от чего возникла пословица: "пить по-скифски". dunno (не понимаю!)

Шмель ВадимКа писал(а):
И было также сознательное искажение летописи, фактов именно белыми завоевателями, для того чтобы очернить индейцев и всячески выставить их именно в отрицательном, негативном свете.

Советую ознакомиться с работами Гарсиласо де ла Веги. «История государства Инков». — Л.: Наука, 1974.- там по крайне мере инкам и их политическому устройству вообще реклама делается. Хотя критики допускают, что на взгляды де ла Веги работы Мора и Кампанеллы влияние оказать успели, а потму он определённым образом интерпретировал исторический пример Инкской империи.

Существует и абсолютно сочувственные по отношению к индейцам работы Бартоломе де Лас Касаса: "Кратчайшее сообщение о разрушении Индий" и "История Индий", и многие другие. Однако слюнявой идеализайцией или цензурированием неприглядных сторон жизни индейцев все они отнюдь не занимались, и потому ценятся историчекой наукой как более или менее объективные - с поправкой на неизбежный в исторических текстах некоторый субъективизм интерпритаций приводимых фактов - а следовательно - достоверные.

Шмель ВадимКа писал(а):
Я вижу также, что беседа с самого начала приобрела явно предвзятое и очень узко направленное со стороны песца направление.

Конечно. Всё, что опровергает откровения Шмеля или сеет по отношению к оным сомнение, иначе как "предвзятое и узко направленное" охарактеризовать просто невозможно. ha-ha (ха-ха-ха)

Шмель ВадимКа писал(а):
Также меня никто в чём не переубедил.

Переубеждать фан... э-э-э... непоколебимо уверенных в собственной правоте - дело бесполезное. Песец скорее дополнял для других читателей, чтоб в совокупности с текстами Шмеля более или менее бъективная картинка вырисовалась.

Шмель ВадимКа писал(а):
Вряд ли вы сможете что-нибудь добавить кроме очередной порции какой-нибудь гадости, о которой я и без вас осведомлён.

Осведомлён и всё равно публично идеализируешь? То есть тогда - сознательно обращаешь в свою веру посредством обмана? Но зачем, каков мотив, кроме самоутвердиться, тогда тут может вырисовываться? horror (жуть)

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вадим

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2008 9:28 pm   

Например есть Сталин, и как выяснилось два диаметрально противоположных представления о нём.
Я точно знаю что это был моральный урод, сволочь каких свет не видывал поднесь, загубивший десятки миллионов человек. Список его преступлений составляет множество книг, которые до сих пор сводят с ума многих исследователей...
И тут появляется какой-то бобёр и заявлет мне, что Сталин это хороший человек, что это было необходимо, и что Солженицын сказочник и бла-бла-бла..
Причём, заявляет это именно в тот момент, когда я читаю книги Солженицына и Варлама Шаламова.
Что я делаю в отношении этого бобра? Я пытаюсь достаточно вежливо, в меру своих эмоциональных возможностей пояснить ему что он неправ.
В ответ, сей бобёр скидывает мне кучу ссылок, откуда он взял эту информацию.
Что делаю я? Правильно!
Мгновенно оценив ситуацию и ознакомившись со ссылками {изображая Кису Воробьянинова, произношу - Однако!}, я посылаю этого бобра в известном всему миру направлении и пожелав ему удачи в просветлении вместе со Сталиным.
То же самое Гитлер.
То же самое Холокост.
Я точно знаю что было уничтожено 6 миллионов человек еврейской национальности, есть масса свидетельств, подтверждающих этот факт.
И тут заваливается какой-то шмок-додя, и заявляет мне что Холокоста не было, и что Гитлер был гений и что было бы классно если бы он или фигура подобная ему пришла к власти.
Я отлично знаю кто такой Гитлер, а этот шмок-додик посылается в том же направлении, что и сталинский поклонник.
Я с ними обычно долго не цацкаюсь, потому-что знаю что это без толку.
Единственный, с кем я позволил себе войну за правду в отношении Сталина, это был мой близкий родственник.
Так ни в чём его не переубедив, я окончательно понял, что дело тут не в Сталине, а дело тут в предрасположенности людей к злу.

Предрасположенные ко злу, охотно глотают ''отраву'', а правду органически не приемлют.

Точно также с индейцами. Я посвятил этому вопросу, в своё время много времени, изучил разные материалы и пришёл к выводу что индейцы Северной Америки, это был Великий Народ и что белый человек, ему в подмётки не годится.
И этот народ уничтожили оставив лишь жалкую кучку для музейного экспонирования.
Помимо материалов, есть ещё совесть, и ещё масса других сопутствующих деталей.

И тут появляется песец, и обьявляет мне, что индейцы были дикарями и кушали друг друга и вообще жили по законам джунглей.
Естественно, я как опытный в этом деле человек, сразу понял, что за фрукт передо мной{на самом деле гораздо раньше}.
Но на всякий случай, я отослал его ко всего лишь одной ссылке, может человек чего-то недопонял?
Ан нет, всё он знает.
Ну, хозяин барин.

Если к беседе больше никто не желает присоединиться то с ''бобрами'' я закончил.

К началу темы
Песец

СообщениеДобавлено: Ср Май 14, 2008 9:58 pm   

Шмель ВадимКа писал(а):
Точно также с индейцами. Я посвятил этому вопросу, в своё время много времени, изучил разные материалы и пришёл к выводу что индейцы Северной Америки, это был Великий Народ и что белый человек, ему в подмётки не годится.

И в этом отношениитут же уравнял себя с типами, описанными в собственном посте: crazy (ум зашёл за разум)

Шмель ВадимКа писал(а):
И тут появляется какой-то бобёр и заявлет мне, что Сталин это хороший человек, что это было необходимо, и что Солженицын сказочник и бла-бла-бла..

и
Шмель ВадимКа писал(а):
И тут заваливается какой-то шмок-додя, и заявляет мне что Холокоста не было, и что Гитлер был гений и что было бы классно если бы он или фигура подобная ему пришла к власти.

И ты в отношении индейцев, и эти "шмоки-додики" в случае Гитлера и Сталина оперируют одним и тем же - мифом вместо правды. В политологической науке это называется симулякром.

Ты абсолютно прав, говоря касательно Сталина что:
Шмель ВадимКа писал(а):
Я точно знаю что это был моральный урод, сволочь каких свет не видывал поднесь, загубивший десятки миллионов человек. Список его преступлений составляет множество книг, которые до сих пор сводят с ума многих исследователей...

Но ведь и о ритуальных пытках и людоедстве индейцев написано примерно столько же. Exclamation

Дык нет, Шмель в детстве Фенимора Купера много читал, вестимо. Но избирательно, про пытки пленных у того же даже автора, видимо, подзапамятовал. Laughing

Но ведь и описанный тобой "бобёр" про Сталина-отца народов в детстве читал столько же. И вышибить пургу из головы ни ему, ни романтизаторам "справедливого и честного первобытного строя, уничтоженного злыми белыми, построившими вместо бездуховную машинную цивилизацию" нет возможности. dunno (не понимаю!)

! SilverCloud:
Подправил ссылку на "Википедию"

К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2008 3:28 am   

Шмель ВадимКа писал(а):

Правда - это то, что правдой считает ВадимКа. Величайший этнограф всех времён и народов...
Песец писал(а):
Сергей, тут инкам в восприятии несколько не повезло. Просто описание их "реального социализма" испанцы как раз оставили достаточно подробное. При том, кстати, что тогда утопический социализм был моден, и эта хроника стала скорее поводом для идеализаций, чем для осуждения. (Это уже в опровержение вадимкиной мысли о том, что де подлецы-европейцы все хроники поискажали сознательно).

Ну да. Автор самого известного труда - инкский принц крови и одновременно же предствитель самого высокого слоя креольской знати о деяниях своих предков писал с большой гордостью.
Песец писал(а):
А сопоставляя шумерские легенды об игигах и аналогичные сказания о подземных жителях у ацтеков и майя, и рассматривая их в свете андреевской концепции игв, иногда можно подумать, что процесс порождения первого уицра на грани шумерской и ассирийской культур, равно как и первых игв в Шумере, мог повториться (или даже повторился?) и в Новом Свете.

Океаны - преграда для людей, а не для обитателей шрастров. С освоением регионов у них трудности возможны, но с хранением и передачей информации едва ли. Выкидывал я (это в дополнение к твоим соображениям) мыслю, что эксперимент с первой цитаделью успешно проваленный Эхнатоном в Египте (очень хорошее дело сделал "фараон-отступник") в андском нагорье удалось провести значительно более удачно.
Вообще же политии Нового Света строились по тем же общим принципам что в Евразии и Африке. Насилие доминировало. Что у муисков, что у ирокезов, что у зулусов.
Песец писал(а):
Ну, а что касается индейцев Северной Америки... Они племена, расположенные на месте позднейшей Киевской Руси напоминают, только на уровне развития хронологически Шумеру-Ассирии и Древнему Египту соответствующему. Кстати, "отец истории" Геродот называет их androphagoi - людоеды, сиречь. А уже Страбон, к примеру, много пишет о чести, мужестве, верности слову скифов - тех добродетелях, которые ВадимКа ценит у индейцев нынешних США и Канады.

Да, думаю аналогии вполне уместны. Те же поминаемые тольтеки и ацтеки приходили в ценральную Мексику с севера, с территорий будущих Техаса, Аризоны и Нью-Мехико. Как на их месте потом "благородные и миролюбивые до прихода белых колонизаторов" ( Laughing ) апачи и навахи оказались - тайна мраком покрытая. Наверное кровожадные ацтеки не смогли выдержать нравственных мук живя по соседству со столь высокоморальными людьми и убежали зверствовать куда подальше...
Песец писал(а):
Дык нет, Шмель в детстве Фенимора Купера много читал, вестимо.

Наверное Карла Мая больше. У Купера всё-таки индейцы какие-то не такие. "Презренные гуроны" там всякие и т.д.

К началу темы
Кораблик

СообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2008 8:20 am   

Не совсем правильно ветка названа. ни о каком пацифизме у индейцев речи конечно быть не может. Напротив народ этот был очень воинственным. может быть это были даже одни из лучших воинов в истории.
Война была перманентным состоянием для них. но война по строго регламентируемым правилам и обычаям, эдакая я бы сказал гуманная и благородная война, которая позволяла регулировать численность населения, чтобы всем хватало ресурсов ( в полном соответствии с Дарвинизмом такой образ жизни как раз и способствовал выживанию благороднейших и достойнейших).
В то время как образ жизни белых способствует выживанию и подонков в том числе. А человеку благородному выжить удаётся скорее вопреки обстоятельствам.
Может быть благородство не совсем подходящий термин. Но лучше подобрать не могу.
Вот насколько я понимаю у индейцев было принято пытать пленников. но не столько для того чтобы наслаждаться их мучениями, а чтобы дать пленнику возможность умереть достойной смертью. Смерть без боли и пыток большим подвигом у этих мужественных людей не считалась.

По поводу того что ВадимКа в начале написал о том будто бы американская мечта (америкен дрим) позаимствована во многом у индейцев это скорее всего правда. Вот недавно историки докопались что и в американской конституции многое позаимствовано не только у европейских просветителей, но именно у федераций индейских племён.

Но в не меньшей степени вот это отношение к неудачникам у американцев идёт от кальвинизма. Об этом как то академик Пащенко на радио свобода очень подробно и убедительно говорил. в этом смысле кальвинизм во многом диаметрально противоположен русскому православию.

Но знаете мне как то кальвинизм во многом нравится, хотя логически я понимаю что он вроде бы христианство извратил до его противоположности, но я очень не люблю когда мои соотечественники прибедняются. а вот когда американцы всю дорогу улыбаются и всем говорят что у них всё олл райт, мне они очень нравятся.

короче люблю я Америку как то, несмотря на все американские недостатки.

Не уверен прав ли я, но мне всё же кажется, что индейцы не слишком уникальны. Всё это благородство было присуще всем народам в эпоху дикости и варварства, пока их не испортил прагматизм. И предки славян всякие там анты и склавины когда с ними впервые столкнулись византийцы мне представляются примерно такими же как индейцы.

Последний раз редактировалось: Кораблик (Сб Май 17, 2008 6:00 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Вадим

СообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2008 10:14 am   

А вот и Сель пришёл! Такая речь намного ближе к правде и греет сердце и душу.
Название ветки мне тоже не понравилось, но по другим причинам, хотя одна из них та же - ни хрена себе блин, пацифисты...

Вообще-то в основном направление моей мысли было не об их пацифизме, а об их мудрости.
И что мудрость индейцев намного превышает мудрость европейцев.
Для Яника наверное выше его сил называть этот народ мудрым.
У меня вообще сложилось стойкое ощущение, что у северо-американских индейцев перед началом завоевания Америки стали в большом количестве рождаться души из самых разных небесных синклитов. Если этот процесс имел место быть в Европе, и проявлялось это в виде рождения гениев самого разного направления, то странно было бы, если бы эти самые посланцы из синклитов, не рождались бы в среде индейцев. И мне кажется, особенно много их было именно перед началом завоевания Америки.
Относительно Южной Америки, у меня очень мало сведений и мне это не очень близко, поэтому Южную Америку я трогать не буду.
Влияние этих посланцев на психологический климат индейцев , было огромно.

Сель писал(а):
Не уверен прав ли я, но мне всё же кажется, что индейцы не слишком уникальны. Всё это благородство было присуще всем народам в эпоху дикости и варварства, пока их не испортил прагматизм. И предки славян всякие там анты и склавины когда с ними впервые столкнулись византийцы мне представляются примерно такими же как индейцы.

Нет Сель, тут я не соглашусь. Народ был уникальный, я убеждён также что, индейцы, это осколок от цивилизации Богини-Матери, и они хоть в усечённой форме, но сохранили почитание женственности.
Во всяком случае за это говорит то что, род они вели по материнской линии, а не по мужской как в Европе.
Уникален он был во многом. И нравственность их действительно превосходила нравственность пришельцев, за что и поплатились...
Потрясающая бескорыстность, замечательное великодушие, причём в массовом масштабе! Беспрецедентная любовь ко всему живому и к матери земле.
Неудивительно, что они мешали своим присутствием Гагтунгру...
Относительно пыток, то здесь я ничего не могу сказать. Всякое было, в том числе и это. Но заострять и акцентировать на этом внимание, как некоторые, мне бы не хотелось.
Сель писал(а):
Но в не меньшей степени вот это отношение к неудачникам у американцев идёт от кальвинизма. Об этом как то академик Панценко на радио свобода очень подробно и убедительно говорил. в этом смысле кальвинизм во многом диаметрально противоположен русскому православию.

Очень даже соглашусь. Скорее всего так оно и было.
По крайней мере, у американцев богатство имеет религиозный смысл.
И если человек бедный, то значит он обделён богом, а раз обделён, то лучше с ним наверное не связываться от греха подальше...
Хотя европейцам вообще была свойственна эта вот троглодитская мораль.
Я украл - это добро, украли у меня - это зло.
Да и вообще, Шмель никогда не был высокого мнения об европейцах, в массе своей, отдельные представители не в счёт
Мелкие обыватели, все интересы которых сводятся и сводились к пожрать поспать и это...
И мечтающие как бы обьегорить соседа и порадоваться этому.
Впрочем, Шмель солидарен в этом вопросе с Достоевским.

Сель писал(а):

короче люблю я Америку как то, несмотря на все американские недостатки.

Я Америку люблю так, что самые ярые патриоты об этом понятия не имеют.
Какой то сверхестественной, зоологической любовью.
Корни явно идут от моего прошлого американского воплощения .
Может поэтому я не перевариваю Манхэттен, именно из-за его стеклобетонного уродства. Но это абсолютно не имеет никакого отношения к земле на которой он стоит.

Сель писал(а):
когда американцы всю дорогу улыбаются и всем говорят что у них всё олл райт, мне они очень нравятся.

Стереотип, на самом деле они очень напряжены и всего боятся.
Расслабляются они только за рубежом, они же пупы земли!
Но возвращаясь назад, они возвращаются к своим проблемам, коих вагон и маленькая тележка.

P.S. И ещё сообщу такую любопытную деталь, для некоторых ''хвостатых''.
Шмель ни в детстве, ни когда либо в другом возрасте не читал никакой художественной литературы посвящённой индейской теме...
В детстве, в индейцев не играл и вообще его эта тема почти не интересовала.
Интересоваться индейцами Шмель стал после отьезда из Канады в 2002 году.
Но особенно сильно после прорыва глубинной памяти, в 2005 году.

К началу темы
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2008 1:24 pm   

(Текст сообщения удалён)

Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Май 16, 2011 11:04 am), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2008 1:28 pm   

Сель писал(а):
Не совсем правильно ветка названа. ни о каком пацифизме у индейцев речи конечно быть не может. Напротив народ этот был очень воинственным. может быть это были даже лдни из лучших воинов в истории.

Ветка была названа правильно, поскольку поводом к её отерытию послужило одно очень авторитетное утверждение.
Шмель ВадимКа писал(а):
Название ветки мне тоже не понравилось, но по другим причинам, хотя одна из них та же - ни хрена себе блин, пацифисты...

Цитата:
И у меня есть много личных воспоминаний, а также документальных свидетельств, которые говорят о том, что что до вторжения белой расы, на территориях Северной Америки жил совсем другой народ, и что войн они почти и не знали. У них почти не было для этого причин!

Первую фразу писал Вадим, а вторую какой-то неизвестный, полагать надо...
Сель писал(а):
Война была перманентным сотсоянием для них. но война по строго регламентируеммы правилам и обычаям, эдакая я бы сказал гуманная и благородная война, которая позволяла регулировать численность населения, чтобы всем хватало ресурсов ( в полном соответствии с Дарвинизмом такой образ жизни как раз и способствовал выживанию благороднейших и достойнейших).

Выживали только те из "благороднейших и достойнейших" для кого такой порядок единственно правильным незыблемо виделся. Если тебя вдохновляет эдакое положение дел, венцом творения тебе стоит признать не человека, а муравья, или, хотя бы, крысу.
Сель писал(а):
Может быть благородство не совсем подходящий термин. Но лучше подобрать не могу.

Давайте учиться благородству у крыс. Они наши ближайшие соседи и уже поэтому удобны в качестве учителей.
Сель писал(а):
Но в не меньшей степени вот это отношение к неудачникам у американцев идёт от кальвинизма. Об этом как то академик Панценко на радио свобода очень подробно и убедительно говорил. в этом смысле кальвинизм во многом диаметрально противоположен русскому православию.

И индейским традициям. Лузер должен умереть не оставляя потомства и, желательно, быстро.
Сель писал(а):
Но знаете мне как то кальвинизм во многом нравится, хотя логически я понимаю что он вроде бы христианство извратил до его противоположности, но я очень не люблю когда мои соотечественники прибедняются. а вот когда американцы всю дорогу улыбаются и всем говорят что у них всё олл райт, мне они очень нравятся.

А искренность и лицемерие - это оппозиция для ламеров...
Шмель ВадимКа писал(а):
И что мудрость индейцев намного превышает мудрость европейцев.

После заявок об их пацифизме можно было вполне понять, что мог бы выдать ВадимКа по поводу индейской мудрости....
Когда ветеринар даёт совет кормить канарейку исключительно жаренным мясом к остальными его профессиональными советами пренебречь совсем не грех.
Шмель ВадимКа писал(а):
Относительно Южной Америки, у меня очень мало сведений и мне это не очень близко, поэтому Южную Америку я трогать не буду.

Да ладно, чего там прибедняться-то. После таких-то заявлений -
Шмель ВадимКа писал(а):

Правда была и то что зверства и жестокости у индейцев Южной Америки хватало.

Это ж не просто так, сдуру ляпнуто, это ВадимКа сказал!
Шмель ВадимКа писал(а):
Нет Сель, тут я не соглашусь. Народ был уникальный, я убеждён также что, индейцы, это осколок от цивилизации Богини-Матери, и они хоть в усечённой форме, но сохранили почитание женственности.
ha-ha (ха-ха-ха)
Они были в этом так уникальны, так уникальны...
Культами женственности индейцы от других народов радикально не отличаются также.
Шмель ВадимКа писал(а):
Уникален он был во многом. И нравственность их действительно превосходила нравственность пришельцев, за что и поплатились...

За это же поплатились и народы Сибири, и аборигены Австралии, и коренное население Африки ... с точки зрения поверхностных и бестолковых пропагандистов этих "романтичных" культур.
Шмель ВадимКа писал(а):
Потрясающая бескорыстность, замечательное великодушие, причём в массовом масштабе!

Дарагой, ты на Кавказ езьжай, да?! Там такой бескарыстнаст - какие там ындэйцы-шмындэйцы!
Шмель ВадимКа писал(а):
Хотя европейцам вообще была свойственна эта вот троглодитская мораль.

Я украл - это добро, украли у меня - это зло.

ha-ha (ха-ха-ха) ha-ha (ха-ха-ха) ha-ha (ха-ха-ха) ha-ha (ха-ха-ха)
Это так по-кальвинистски!!!! Laughing И так не по-индейски!!!
Шмель ВадимКа писал(а):
Шмель ни в детстве, ни когда либо в другом возрасте не читал никакой художественной литературы посвящённой индейской теме...

Не художественной - это само собою, конечно...
Шмель ВадимКа писал(а):
Интересоваться индейцами Шмель стал после отьезда из Канады в 2002 году.

Но особенно сильно после прорыва глубинной памяти, в 2005 году.

Это не "прорыв памяти". Это всего лишь пробка из "горлышка подсознания" вышиблена. Что есть - то и наружу, в самой разнообразной форме.
В данном случае инфа может иметь отношение к вопросу почему Шмель в детстве к общечпочитаемым индейцам равнодушен был. К настоящим индейцам - никакого отношения.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4  След. [Всё]
Страница 2 из 4

Перейти: