Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Власть и её характер в Розе Мира
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кораблик

|
Добавлено: Чт Июн 05, 2008 6:09 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Смысл истории (и метаистории) - не в установлении счастливого золотого века (который у Андреева завершается царством Антихриста), а в ее завершении в вечности, в смене эонов (если говорить на языке андреевских образов). |
Готов с этим согласиться. Слишком гармоничный золотой век в этом эоне вряд ли возможен.
Ленин кстати что то подобное ещё в 1903 году изрёк. Мол не сможем мы упразднить угнетение как таковое.
останется угнетение человека с сильным характером человека со слабым характером
И преподаватель должен угнетать ученика в некотором смысле. И родитель не может совсем уж не управлять своим ребёнком.
Наутилус-Помпилиус "На мягких подушках не въедешь в вечность"
А про "дайте нам организацию" именно так. Революцией как и сексом невозможно заниматься в одиночку. Сделать организацию можно только сообща. в этом смысле её члены должны её друг другу дать - стать в буквальном смысле членами её тела. Церковь в этом смысле ничем не отличается от организации революционеров.
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
Ахтырский писал(а): | Или вопрос, как всегда, о захвате власти? Когда актив нашего форума (или, по вкусу, "Родона", .ORG'а) сформирует состав мирового правительства? |
Вово именно так. Формировать теневое мировое правительство ( а когда нибудь и не теневое) розомирянам придётся. и вопрос о власти ни на какой кривой козе не объедешь. А если вы пока к этому не готовы остаётся только одно - учиться учиться и учиться....
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Не знаю но видимо стоит кое кому разжевать по поводу термина Революция
В некоторых умах выработалась аллергия на это слово
В науке о терминах не спорят о них договариваются. я готов заменить термин революция каким либо другим. Потому что это слово несёт в себе много всякого эмоционального отвлекающего заряда.
Но по сути термин вполне адекватный. Особенно в отношении технологий даже а не только социальных процессов.
В соответсвии с законом перехода количественных изменений в качественные развитие на определённых этапах происходит только через революции. Революции действительно локомотивы истории. Неолитическая революция, Революуия цен после открытия Америки промышленная революция Научно-техническая революция и т. д.
Темп таких качественных технологических перемен ускоряется. и если тенденцию к этому ускорению экстраполировать дальше. То уже прямо на наших глазах должна наступить эпоха, когда технологические перемены начнут происходить ежемоментно и это потребует людей нового типа с совершенно иным сознанием.
отсюда предания об эпохе Водолея и миф РМ вполне в русле этих преданий
Так что не надо бояться революционеров. Контрреволюционеры ничем их не лучше. А отсидеться в нейтралитете удастся не всегда.
Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
По поводу того что Андреев не прописал внятного политического и экономического механизма это да. Это и меня больше всего напрягает. Но он честно признался - я поэт а не политик.
И я на этот его поэтический подход всегда делаю поправку. в принципе к поэтам я отношусь не слишком с большим доверием. Это же классические шаманы. их может пробить истиной как никого другого. Но часто они сами не понимают, что сказали. Андреев велик тем, что даже это понял и предостерегал читателей о своих неизбежных аберрациях.
И о том, что книга его лишь кирпичик тоже.
Мне вот больше всего и не нравиться, что мы вместо того, чтобы собственные кирпичи выпекать в меру своих талантов, всё обсуждаем качество Андреевского кирпича. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
Димка
|
Добавлено: Чт Июн 05, 2008 9:23 am |
|
|
Имхо, спор упирается в трактование по духу и по букве.
По духу, очевидно, "Р.М." однозначно направлена на качественное сокращение влияния принудительных, насильственных инстанций в нашем мире. Тут спорить, по-моему, нечего. И эту часть "месседжа" Андреев, как вестник, донес в своей книге очень явственно. Именно в этом, судя по цельности образов, естественности изложения и красоте форм, заключалась его главная миссия. Миссия вестничества была максимальным образом обеспечена со стороны провиденциальных сил.
Но еще с евангельских времен высочайшим и труднейшим даром признается дар пророчества. Пророчества как индивидуального (в отношении судьбы и ее изменения к лучшему отдельного человека), так и целого народа. Естественно, пророчество в отношении всего человечества представляется еще более невозможным феноменом.
Вот собственно и все. Если иметь смелость судить, то проявление пророческого дара только намечено в "Р.М." Возможно, если бы больше времени и прочие "если бы", то этот дар мог проявиться с большей силой и незамутненностью. Возможно, были другие, призванные к данной миссии, путь которых был оборван до времени.
Сель, вы извините, но как-то ваша социал-демократическая "пропаганда" вызывает больше отторжения, чем сочувствия, хотя я тоже вырос на идеалах развитого социализма. Коммунизм - это искажение основных принципов, а не вторичных признаков, "Р.М.". У вас получается как в известной ленинской формуле про гоэрло: РМ = власть советов (соцдепов?) + идолизация всей страны (планеты?)  |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Чт Июн 05, 2008 10:39 am |
|
|
Димка
Полностью солидарен с твоим мнением о сути этого спора. И о том в чём главный смысл миссии Андреева.
А что касается моей "социал-демократической пропаганды" то я прямо теряюсь. Я же пишу это явно в несколько ироничном ключе. но видимо иронию не всем заметно.
Понмаете, господа, я ещё до прочтения РМ, очень много думал об этом (о коммунизме в СССР)
И понимаете какая штука. я вот всё прикидываю, а что было бы, ечли бы Троцкий утонул со своим параходом на пути в россии в мае 1917, а Ленин не дошёл до Смольного в октябре 1917, гопники бы по дороге прирезали.
Ну то есть не пришли бы в России к власти эти безумные экспериментаторы.
собственно пишут сейчас такие альтернативно исторические романы
А не скатился бы тогда мир под властью империалистов просто в такое тупое сытое и серое мещанство?
В целом результат коммунистического эксперимента в СССР я расцениваю негативно (если все бабки суммировать) но итменно в отношении самой России.
А вот остальной мир по моему из этого печального опыта России извлёк массу ценнейших уроков, к которым никогда бы не пришёл чисто теоретичеси.
И те, кто лучше всех извлекли эти уроки это как раз европейские социал-демократы и многие современные коммунисты (китайские, вьетнамские, индийские и прочие левые)
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
А то что проблемма советского коммунизма основное содержание мировой истории ХХ века это же бесспорный факт. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Июн 05, 2008 2:27 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Что-то тут у тебя цитаты закончились... | Да не закончились они, просто приводить их устал. Можно всю Первую и половину Двенадцатой книг "РМ" здесь процитировать. Нужно это? Книгу-то все читали. Непонятно только, как при этом часто не замечаются или игнорируются, например, такие тирады Андреева (появляющиеся в самом начале текста): Цитата: | "Исторический опыт великих диктатур, с необыкновенной энергией и планомерностью охватывающих население громадных стран единой и строго продуманной системой воспитания и образования, неопровержимо доказал, какой силы рычаг заключен в этом пути воздействия на психику поколений. Поколения формировались все ближе к тому, что представлялось желательным для властей придержащих. Нацистская Германия, например, ухитрилась добиться своего даже на глазах одного поколения. Ясное дело, ничего кроме гнева и омерзения, не могут вызватьв нас ее идеалы. Не только идеалы-даже методика ее должна быть отринута нами почти полностью. Но рычаг, ею открытый, должен быть взят нами в руки и крепко сжат." (РМ, с.12, изд. 1998). | Ну что, Димка: Димка писал(а): | По духу, очевидно, "Р.М." однозначно направлена на качественное сокращение влияния принудительных, насильственных инстанций в нашем мире. Тут спорить, по-моему, нечего. | все по-прежнему так очевидно? Кого к рычагу-то поставим? Верховного Наставника?
Рауха писал(а): | Приходу антихриста в его представлении должна предшевствовать мощная пропагандистская кампания под предводительством реинкарнированного де Сада. Едва ли такое могло б иметь место при "всепроникающей цензуре" и тотальном контроле над информацией... | В том то и дело, что Антихрист у Андреева появляется, когда Роза Мира уже достигает своей полноты, когда цензура не нужна. На первом-то этапе цензура вовсю работает. Получается, что, во-первых, источником максимального зла становится свободное от цензуры информационное пространство, а, во-вторых, Антихрист-то у Андреева не вдруг на голубом вертолете прилетает, он возникает из недр самой Розы Мира, делает в ней карьеру, при этом остается удивительным образом незамеченным "соборным мистическим разумом" Розы.
Рауха писал(а): | Экий максимализм-то, право... | Видишь ли, в приведенном тобой примере все же присутсвует идея того, что система неоднородна. У Андреева все оказывается подчинено стройному генеральному плану. У него нет места сетевым структурам. Только вертикально-иерархическим.
Рауха писал(а): | Твои рассуждения основаны на предпосылке - "если у некой институции есть возможность получения тотальной власти, она обязательно этой возможностью воспользуется и будет в дальнейшем эту власть использовать на всю катушку". Мне такая предпосылка убедительной не кажется. | Не я придумал идею всеохватной универсальной организации Розы Мира. Андреев говорит не только о том, что у Розы Мира будет шанс придти к абсолютной власти. Он, во-первых, называет такое развитие событий наилучшим из возможных, а, во-вторых, создает футурологическую панораму, в которой как раз и изображена система, использующая тотальную власть "на всю катушку". |
|
К началу темы |
|
 |
Димка
|
Добавлено: Чт Июн 05, 2008 2:46 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | все по-прежнему так очевидно? Кого к рычагу-то поставим? Верховного Наставника? |
На мой взгляд, это просто излишняя авторская патетика. Я этот отрывок всегда воспринимал, как призыв больше заниматься воспитанием и образованием. Не знаю, м.б. это особенности восприятия, но я тут ясно вижу, что "не только идеалы-даже методика ее должна быть отринута нами почти полностью", а ты - "рычаг". Ну что - рычаг? Рычаг действительно, один - "продуманная система воспитания и образования". И что ужасного в этих словах?
Опять же, повторю, пророчества из "Р.М." следует проверять более основательно, тут я с тобою полностью согласен. Первая и двенадцатая книги в большинстве своем могут быть отнесены к подобным явлениям, имхо. Лучше, если бы их совсем не было? Не думаю. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Июн 05, 2008 3:04 pm |
|
|
Цитата: | "Исторический опыт великих диктатур, с необыкновенной энергией и планомерностью охватывающих население громадных стран единой и строго продуманной системой воспитания и образования, неопровержимо доказал, какой силы рычаг заключен в этом пути воздействия на психику поколений. Поколения формировались все ближе к тому, что представлялось желательным для властей придержащих. Нацистская Германия, например, ухитрилась добиться своего даже на глазах одного поколения. Ясное дело, ничего кроме гнева и омерзения, не могут вызватьв нас ее идеалы. Не только идеалы-даже методика ее должна быть отринута нами почти полностью. Но рычаг, ею открытый, должен быть взят нами в руки и крепко сжат." |
Димка писал(а): | Я этот отрывок всегда воспринимал, как призыв больше заниматься воспитанием и образованием. | Естественно, как еще можно его воспринимать? Ведь без тотальной централизации и систематического воздействия на психику поколений - какое уж может быть воспитание и образование. Вот всех и призовем. Жаль Януш Корчак этот фрагмент не прочитал, многому бы научился, наверное.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Димка писал(а): | Опять же, повторю, пророчества из "Р.М." следует проверять более основательно, тут я с тобою полностью согласен. Первая и двенадцатая книги в большинстве своем могут быть отнесены к подобным явлениям, имхо. Лучше, если бы их совсем не было? Не думаю. | Во-первых, Андреев нигде не объявляет свои мироустроительные проекты "пророческими". Во-вторых, дело не в том, что было бы лучше, а что было бы хуже. Речь идет о другом. |
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Чт Июн 05, 2008 3:58 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | В том то и дело, что Антихрист у Андреева появляется, когда Роза Мира уже достигает своей полноты |
В "Железной мистерии" Антихриста нет. То есть, если бы сообщество Розы Мира смогло бы реализовать свои планы в полном объеме, то второй Эон наступил бы раньше, чем воплощение Антихриста. |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Июн 05, 2008 4:08 pm |
|
|
Дискуссия жутко интересная, просмотрел только последнюю стр.
Сейчас редко у ПК бываю. А как потом уныло восстанавливать нить...
Фильм заглавный не видел. Скажите честно: стОит читать первые две стр.? Или можно ввязаться и так?
Вообще-то 12-ю книгу надо разъяснить, как Шариков чучело совы.
Давайте зафигачим отдельную ветку (я когда-то уже пытался). _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Июн 05, 2008 4:34 pm |
|
|
AntonNM писал(а): | В "Железной мистерии" Антихриста нет. То есть, если бы сообщество Розы Мира смогло бы реализовать свои планы в полном объеме, то второй Эон наступил бы раньше, чем воплощение Антихриста. | Из того, что в "Железной Мистерии" нет образа Антихриста, еще ничего не следует. Ненужно смешивать логики андреевского текста и нашу реальность (слово условно, но я надеюсь, все понимают,о чем речь). Ненужно произвольно экстраполировать в сослагательном наклонении футурологические и эсхатологические образы Андреева на будущее.
Это первое.
Второе. В "Железной Мистерии" есть специальная поэтическая оговорка по поводу отсутсвия в ней образа антихристова царства:
Цитата: | Ибо явно уже распахнут Противобогом
Путь в грядущее - до антихристова столпа,
И бесчисленна поднимаемая по дорогам
Человеческая обездушенная скорлупа:
Ибо выйдет из трансфизического горнила
Рать исчадий, не воплощавшихся на земле,
Чтобы дьяволо-человечество заменило
Нас, колеблющихся и мечущихся во мгле.
И невольно я огибаю повествованьем
Даль грядущего, предназначенную огню;
Стих стравливать этим горестнейшим познаньем
Не осмеливаюсь - отсрочиваю, - временю.
Только ведаю, что, подобные огневицам,
Грянут молнии в купол капища и хором,
Да исполнятся предреченные духовидцем
Письмена о преображении мировом. |
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Яник писал(а): | уныло восстанавливать нить | Почти стихи. Яник писал(а): | Фильм заглавный не видел. Скажите честно: стОит читать первые две стр.? Или можно ввязаться и так? | Ввязаться можно, тем более если нить будет хорошо восстановлена. Обсуждение на ветке с моей злополучной подачи и уже со второго постинга Алексея не имеет никакого отношения к фильму. Я уже предлагал модераторам выделить основную линию дискуссии в отдельную тему. Но они, к сожалению, видимо редко бывают у ПК. |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Чт Июн 05, 2008 5:09 pm |
|
|
Яник писал(а): | Скажите честно: стОит читать первые две стр.? Или можно ввязаться и так? |
А это точь в точь, как у ирландцев принято, они если видят на улицу драку, вначале вежливо поинтересуются - это частная драка или общественная?
Ответа они обычно не дожидаются и с удовольствием принимают участие в помощи.
Но спросить требует неписаный этикет.
Вопрос, а в чём разница между частной дракой и общественной?
Второй вопрос: - Яник, ты часом не ирландец? |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Июн 05, 2008 6:04 pm |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Второй вопрос: - Яник, ты часом не ирландец? |
А то... _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Чт Июн 05, 2008 7:08 pm |
|
|
ТЕМА ОТДЕЛЕНА ОТ ВСЕМИРНОГО ПОТОПА ПО ПРОСЬБЕ ФЁДОРА. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Июн 05, 2008 7:10 pm |
|
|
Лена! Большое спасибо!
Оказывается, моей просьбы уже достаточно, чтобы отделиться-отделаться от этого потопа, будь он неладен. |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Чт Июн 05, 2008 7:20 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Лена! Большое спасибо!
Оказывается, моей просьбы уже достаточно, чтобы отделиться-отделаться от этого потопа, будь он неладен. |
Не за что, вот если бы от некоторых других вещей так же просто было отделаться... Ну да продолжайте вечный спор о власти.  |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Июн 05, 2008 7:35 pm |
|
|
Лена писал(а): | Ну да продолжайте вечный спор о власти. | Нет, Лена. Спор о власти не может быть вечным. Потому что в Боге ее нет. А этот мир когда-нибудь да закончится... |
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Роза мира (концепция)
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 След. [Всё]
|
Страница 3 из 13 |
|