Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Буддизм. Благородные истины стези добродетелей
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 6:34 pm   

В дзэне нет методик. Но для Данила скажу, что дзэн это прикол, полнейший отпад – наколи агурець на вилку и вылей литр сметаны себе на голову. Дзэна вообще нет дружище, тебя обманули, ты гоняешься за фигней, недостойной твоего внимания. Дзэна и не было никогда, просто куча всяких бездельников сколотила неплохое состояние, выпуская книги про Дзэн, а куча других бездельников покупала эти книги, чтобы подпитать своё и без того матёрое Эго.

Дзэн-Мастер – то же, что и Дзэн-Фломастер.

Но ведь эти строки читает не только Данил, а для других сообщу тоже – дзэна нет, и не будет, пока есть Эго.

Пока пишется всякая лабуда о том, что такое дзэн – дзэна нет, есть тупой ум. Есть куча лоботрясов и болтунов, донимающих этот мир. И вся эта толпа сидит в одном человеке и воюет сама с собой за место у микрофона.

Дзэн – тишина на базарной площади от осознания, что это храм Непостижимого.

Дзэн, паутинка, летящая по ветру которого нет.

«О-О-У-М-М-М» - сказано слишком много и даже излишне.

Самодисциплина и самоконтроль – глупость, ловящая свой хвост.

Самодисциплина и самоконтроль – ограниченность, не подозревающая о бесконечности.

Самодисциплина и самоконтроль – решето, мнящее себя ведром с водой жизни.

Самодисциплина и самоконтроль – пустыня, грезящая об океане.

Тени на стене – это твои тени, ты и есть эти тени. Лики в зеркалах – твои лики – это ты. Толпа, шумящая вокруг тебя – это ты, ты все эти тысячи и миллионы лиц, это всё ты.
Мысли твои – это ты, ты и есть эти мысли. Желания твои – это ты, ты и есть эти желания.

Так, где же ты? Где ты, если исчезнут мысли и желания? Кто ты? Где ты, если нет толпы?

Кто ты? Кто ты? Кто ты? Кто ты? Кто ты? Кто ты? Кто ты? Кто ты? Кто ты? Кто ты? Кто ты? Кто ты? Кто ты? Кто ты?

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 6:36 pm   

Лиана, мудро понимание твоё дзэн и потому - обретён тобой титул мастера-дзэн (будешь мастерицей-дзэн), носи с честью то, чего нет, и не было. Высоко носи ничего ни с чем.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 6:38 pm   

Даниил Серебряный писал(а):
Далее - скажите - Рауха, который разгромил в пух и прах половину исходной статьи относится к категории тех, кто полностью со мной согласен

Рауха добр к интересующимся дзэн, мудр и милостив к их иллюзиям, ХЕМУЛЬ же - это ХЕМУЛЬ. Большинство людей не интересуется ни дзэном, ни собой, ни Богом. Даниил Серебрянный интересуется, он может стать осознающим человеком. Методик действительно нет, все так называемые методики приводят ученика к пониманию их полной никчемности, но не каждого, многие всю жизнь тешат себя иллюзиями и многие из этих иллюзовидцев почитаются за просветлённых. Почитание дзэн как священнодействия имеет глубокий смысл – это приводит к укрупнению и кристаллизации Эго (самодисциплина и самоконтроль не что иное как развитие Эго), а затем Эго необходимо уничтожить (если удастся миновать страх смерти), нужно умереть, убить себя, выбросить весь почитаемый Эго хлам (который и есть Эго). Методики действуют на стадии развития, укрупнения и кристаллизации Эго, но дальше – Неизвестность.

Пребывать в дзэн – это как дышать. Пока ты мёртв – ты не поймёшь необходимости и естественности дыхания. Мёртвые глаза читают мертвые книги о живых и не видят жизни.
Когда ты стал живым – все эти книги чушь, нужная мертвым, чтобы кто-то из них да вспомнил о жизни. Ведь живому неинтересна книга о том, что дыхание естественно и необходимо.

Вот стих Душа, один из его смысловых слоёв рассказывает о дзэн.

ДУША

Капля за каплей, вода не спеша
Падает в сумрак столетий
И сталактит порождают падения эти
Точно же так вырастает душа

Волны беснуются скалы круша
Ну а моллюск в тускло-илистом свете
Жемчуг растит, сам не зная об этом
Точно же так вырастает душа

Недра планеты, размерно дыша
Плющат породы дыханием резким
Уголь – алмазным становится блеском
Точно же так создаётся душа

Годы проносятся силы суша
Мастер же, острый клинок создавая
Этому делу всю жизнь посвящает
Точно же так создаётся душа

Из скорлупы появился птенец
Так и душе появится из тела
чистым сияньем, будь сильной и смелой,
наша душа, всех деяний венец.

Я дам комментарии к этому, наиболее очевидному, семантическому слою – вот вещество (кальций) растворённое в воде приобретает какую-то твёрдую, упорядоченную форму, но несовершенную – так душа приходит в мир (первое четверостишие)

Вот это вещество становится более совершенным, благодаря на первый взгляд неосознанным действиям человека, делающего что-то своё, в своих корыстных целях и не думающего о душе (второе четверостишие)

Вот вещество меняет своё качество, проходя через неслыханные испытания (третье четверостишие)

Вот оно осознанно (существование души постигнуто), и человек осознанно работает над его совершенствованием, доводя до предельно гармоничных и эффективных форм взаимодействия с реальностью (четвертое четверостишие)

Но смотри, во всех четырёх четверостишиях это вещество мертво.

И наконец ( в пятом четверостишии), изначальная скорлупа (кальций) личности и души выносила что-то новое и ЖИВОЕ. То же по химическому составу вещество, что было в первом четверостишии, становится чем-то неслыханным, не просто изменение качества (как в третьем четверостишии), не просто совершенство (как в четвёртом) – но тотальная трансформа, обретение нового пути – ЖИЗНЬ.

Без этой трансформы всё предыдущее утрачивает смысл, и эта трансформация великая тайна, нет методик обретения великой тайны, нет методик, как войти в тайну и стать ею.

Даниил, я просто пытался развернуть твоё сознание в сторону двери, за которой Тайна, чтобы ты увидел эту дверь. А кто я такой и почему типа гурствую – но ведь ты спрашивал о дзэне, а дзэн говорит, что каждый человек и каждое явление в этом мире – твой учитель.

О-О-У-М-М-М Very Happy Very Happy Very Happy

К началу темы
ХЕМУЛЬ

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 6:50 pm   

Стрельцов писал(а):
Кроме шуток, вчера, кажется, мне впервые удалось уйти (хотя и ненадолго Crying or Very sad ) от конфликта именно околодзеновским путем.

Ты пытался уйти от себя.

Стрельцов писал(а):
После того мини-сатори, о котором я писал

И на миг тебе это удалось

Стрельцов писал(а):
я убрал из последних постов высказывания, которые ни к чему, кроме бесплодного выяснения отношений, не привели бы.

Но ум взял своё. Лиана не выясняла бы с тобой отношения, ты слеп.

Стрельцов писал(а):
Эффект ощущаю до сих пор.

Это всего лишь память, укрепляющая твоё Эго.

Стрельцов писал(а):
Так что методика работает, нужно только учиться ее применять.

Опять слепота - методика здесь ни при чём.

Щастливо ребяты, завяжу с вами "тёрки" по дзэну, пишите-звоните.

К началу темы
Даниил Серебряный

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 7:32 pm   

Хемуль, да ты гений хит-прогона! Репер-самоучка (Маяковский отдыхает)! Я такого гонива не видел с написания "Шахмат" (потом всех с ними ознакомлю)!

Правда, есть и пара-тройка ТРЕЗВЫХ предложений Wink особенно понравилось:
Цитата:
завяжу с вами терки по дзэну

прям:
Цитата:
я устал, я ухожу!

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Лиана

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 7:35 pm   

ХЕМУЛЬ, а ведь Даниил Серебряный тебе ответил ВЦИОМ. Может он хотел сказать, что Бог находится в первую очередь в энергии ЦИ Wink

Лиана, если речь идёт о вещах прагматичных - большая ли разница между пустыми словами и избитыми штампами - разве здесь не вещи одной примерно ценности имеется ввиду

Хотя нет, энергиями ЦИ во ВЦИОМах тут явно не пахнет.

А слова пустой похвалы и лесть Эгу автора не являются почти одним и тем же Question

Увы, мон шер ами. Пустая похвала - это то, что вложил в слова сказавший. А лесть, то как воспринял слышавший. Манджу не говорил пустых похвал и не льстил. Тем более было лестно Эгу воспринимающего.

"Следи за собой, будь осторожен, следи за собой..."
В. Цой

P.S. Любезность, как форма конформизма, несовместима с дзэн (это об обращении "Любезная Лиана")

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Стрельцов

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 7:41 pm   

ХЕМУЛЬ писал(а):

Но ум взял своё. Лиана не выясняла бы с тобой отношения, ты слеп

Обмишурились, батенька. Лиана и не выясняла со мной отношений (кстати, такое построение фразы делает именно ее инициатором разборок, что тоже неверно). Она просто недопонимала, что я имею в виду. А вот те слова, после которых и правда могли начаться разборки, я вовремя убрал - как раз после того "мига".

Лиана

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 7:43 pm   

Хемуль, да ты гений хит-прогона! Репер-самоучка (Маяковский отдыхает)! Я такого гонива не видел с написания "Шахмат" (потом всех с ними ознакомлю)!

Даниил Серебряный, а ты можешь на секунду предположить, что человек ОПЫТНО ЗНАЕТ о чём он здесь и сейчас пишет в постах?! На секунду, не больше, предположи Wink

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лиана

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 7:53 pm   

Даниил Серебряный,Стрельцов, учите друг друга дзэн, у вас получится... надеюсь. Вы всё и так знаете, осталось лишь понять, а что собственно? Shocked Shocked Shocked

Избирая путь в пустыню, не изумляйся отсутствию воды в дороге.
Лиана

К началу темы
Стрельцов

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 8:02 pm   

ХЕМУЛЬ писал(а):
Это всего лишь память, укрепляющая твое Эго.

Братишка, да мне пофиг, как это называется Smile Я получил, пусть и неожиданно для себя, тот результат, о котором раньше писал как о желаемом. И он принес свои плоды. Вот это главное.

Стрельцов

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 8:32 pm   

Лиана писал(а):
Даниил Серебряный,Стрельцов, учите друг друга дзэн, у вас получится... надеюсь. Вы всё и так знаете, осталось лишь понять, а что собственно? Shocked Shocked Shocked

Спасибо, Лиана! Пойдем учить матчасть Very Happy

Даниил Серебряный

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 12:37 pm   

Лиана писал(а):
Увы, мон шер ами. Пустая похвала - это то, что вложил в слова сказавший. А лесть, то как воспринял слышавший. Манджу не говорил пустых похвал и не льстил. Тем более было лестно Эгу воспринимающего.

тогда неполохо бы увидеть ещё раз, что такого сказал Манджу, что я воспринял как лесть моему эгу, да и мнение Манджу по этому поводу неплохо бы тоже услышать

Лиана писал(а):
P.S. Любезность, как форма конформизма, несовместима с дзэн (это об обращении "Любезная Лиана")

можно было сразу сказать, что Вам не нравится, и я бы больше так не обращался к Вам

Лиана писал(а):

Даниил Серебряный, а ты можешь на секунду предположить, что человек ОПЫТНО ЗНАЕТ о чём он здесь и сейчас пишет в постах?! На секунду, не больше, предположи

Манджу уже писал о том, что если человек проствелённый, то это видно. Пока что я потерял пост человека, который спрашивал что-то у меня по делу под ХЕМУЛевой рухлядью аpplause (браво) . Зато он поразвлёкся crazy (ум зашёл за разум) а пару ТРЕЗВЫХ предложений я оценил

Лиана писал(а):
Даниил Серебряный,Стрельцов, учите друг друга дзэн, у вас получится...

а вот за это - искренне - спасибо Exclamation

Лиана писал(а):
Вы всё и так знаете

главное теперь - это осознать Idea

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Даниил Серебряный

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 12:45 pm   

AntonNM писал(а):
Дан, а что такое Дзен и чем он отличается от Чань? У меня представление о Дзен как об одном из видов медитации, существующем в буддизме Махаяны

Anton, насколько я знаю, буддизм махаяны распространялся из Индии через Китай и Корею в Японию, Дзэн - это то, что будучи в начале Чань-буддизмом, осело в Японии. Также Дзэн - это действительно одна из методик созерцания

далее я могу только своё мнение - это то, что Чань впитал в Поднебесной многое из Даосизма, далее же, попав в Японию, сумел во многом впитать и Синто (ещё раз подчеркну - это только моё мнение)

К началу темы
Вадим

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 1:01 pm   

Я Даниил, уловил едкий сарказм в обращении "любезная"...
По моему многих раздражает, что с ними не просто на равных, а нередко превышая уровень ума собеседника разговаривает Лиана.
Это не комплимент, {я их терпеть не могу}, и не лесть, {которую также не выношу}
Это факты, на которые я давно, ещё на старом форуме обратил внимание.
Так о каком Дзене речь идёт?
Фигня всё это, если с собственным Эго и завышенным самомнением справиться трудно. Да и вообще, я уже убедился окончательно, рождение в России - это одна из окончательных цепочек колеса Сансары. Русский человек сильно отличается от любого другого человека. Это тоже факты.
То что для японцев-китайцев смысл и стиль жизни и у них уходит на это вся жизнь, то русские постигают за считанные месяцы, а то и того меньше.
Мало кто обращает на это внимание, но это правда.
Потом, часто бывает так, что человек давным давно освоил эту информацию, и ему дальше идти, другое осваивать, а он всё плавает в ней.
Ещё мода...О! Это ж так круто, освоить и щеголять словечками типа ДЗЕН...
Бросить так небрежно, я в Дзене.
Чё делаешь? Не мешай мне, Дзен пошёл..

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Стрельцов

СообщениеДобавлено: Сб Сен 22, 2007 2:12 pm   

Шмель ВадимКа писал(а):
Я Даниил, уловил едкий сарказм в обращении "любезная"...
По моему многих раздражает, что с ними не просто на равных, а нередко превышая уровень ума собеседника разговаривает Лиана.
Так о каком Дзене речь идёт?
Фигня всё это, если с собственным Эго и завышенным самомнением справиться трудно.

Иначе говоря, Даниил, мучимый завышенным самомнением, саркастически нахамил Лиане из-за ее превосходства в интеллекте, эрудиции и житейской мудрости Sad

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След. [Всё]
Страница 6 из 17

Перейти: