|
Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Денис Матусов

Зарегистрирован: 28.06.2008 Сообщения: 2649 Откуда: С берега Ионесси
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:17 am Навна и навь |
|
|
Из приложения к "Розе Мира"
Навна – богорождённая монада, одна из Великих Сестёр, Идеальная Соборная Душа Российской метакультуры. Имя условное.
"Роза Мира" 6.1.19 Яросвет и Навна суть имена, условно и произвольно взятые мною для обозначения иерархий Российской метакультуры. Подлинные имена демиургов и Великих Сестёр мне неизвестны. Впрочем, на человеческом языке они вообще не могут быть произнесены
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
НАВЬ, навье, навья, навий, навей м. стар. и южн. орл. калужск. и др. мертвец, покойник, усопший, умерший, новг. умирашка. И из навей встают. Навий прилаг. до навья относящийся. Навья косточка, мертвая кость, одна из мелких косточек ступни или пясти, иногда несколько выступающая под кожей; || косточка в виде бобочка, у комля пальца, через которую проходит от мышцы сухожилье, для сгиба перста. По поверью, она бывает причиною беды, смерти, никогда не гниет в трупе и родится оттого, коли кто в навий день перелезет через забор Навий день, навьи проводы, навский день, радуница, красная горка, поминки; день общего поминовенья покойников, в южной Руси понедельник, в средней и северной вторник на Фоминой. Навидь, смертная рана (Наумов).
ВОПРОС: ПОЧЕМУ ДАНИИЛ АНДРЕЕВ ВЗЯЛ ТАКОЕ ПЛОХОЕ ИМЯ ДЛЯ СОБОРНОЙ ДУШИ РОССИИ  _________________ Верую во единого Бога Отца,
И во единаго Господа Иисуса Христа,
И в Духа Святаго, Господа Животворящаго
|
|
| К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 1:59 pm |
|
|
Вообще, в черновиках встречается другое имя - Гойя. Чисто по звучанию оно может быть сходно с былинным "Гой еси добрый молодец".
А потом, в конечной редакции, появилась Навна. Почему? Возможно, кто-то ближе знакомый и семьёй Андреевых или проводивший такие ислледования мог бы это объяснить.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
| К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 2:08 pm |
|
|
Хорошо бы, так как это лишь частное проявление более важного вопроса, был ли Даниил Андреев подвержен демоническим инвольтациям? _________________ Верую во единого Бога Отца,
|
|
| К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 4:21 pm |
|
|
Денис, в разных языках одни и те же слова, которые на слух произносятся одинаково могут иметь разные совершенно разные, подчас парадоксальные значения.
Например в польском языке есть слово ''урода'', значает красота.
В иврите слово ''оргаз'' - означает, ящик, простой ящик для чего угодно {деревянный, пластмассовый, железный, всё равно оргаз}
Израильтяне часто смеются например, когда на вопрос, как дела, мы отвечаем ХАРАшо, они смеются, когда это слышат. А почему, потому-что слово ''ХАРА'' - означает на иврите , дерьмо.
В арабском, слово АХУЙ, означает - брат мой, на иврите то же самое будет АХИ
У ПЕлевина есть роман, не помню точно как он называется, там есть персонаж по имени Ахули. когда то это слово отображало совсем другой смысл, но времена меняются.
Также и с именем Навна, он его либо один к одному отобразил как услышал от друзей своего сердца, которым он доверял на сто процентов, либо он его интуитивно прочувтствовал.
Он не думал когда-нибудь придёт Денис Матусов и начнёт задавать вопросы. |
|
| К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 7:07 pm |
|
|
| Шмель ВадимКа писал(а): | | В арабском, слово АХУЙ, означает - брат мой |
Ржала, аки лошадь!
Прошу прощения, щаз я тоже немного пошучу по этой теме, а потом выскажу своё мнение про Навну.
В азерб языке словосочетание "плохой зуб" звучит ПИЗ ДИШ, ню, мы щаз оставим в стороне произношение, а если сказать, (тоже азерб.) САХАР ДЕСЯТЬ, то прозвучит это ГЯНД ОН.
У нас в школе был мальчик с очень гнилыми зубами, так у него была кличка ПЛОХОЙ ЗУБ, которая произносилась на азербе, а по-русски звучала... так как звучала см. выше.
думала, что это прозвище мальчику дали из-за того, что он большой врун, и лишь много позже узнала истинную этимологию...
А теперь про НАВНУ.
Слово НАВЬ еще имеет в себе смысл, некое противопоставление слову ЯВЬ.
НАВЬ - это сон, придуманный мир, грезы, мечты....
Мне кажется, что Андреев именно из этой этимологической ветки его взял.
Навна - Царевна Грез. |
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:00 pm |
|
|
| ЗвеНата писал(а): | Слово НАВЬ еще имеет в себе смысл, некое противопоставление слову ЯВЬ.
НАВЬ - это сон, придуманный мир, грезы, мечты....
Мне кажется, что Андреев именно из этой этимологической ветки его взял.
Навна - Царевна Грез. |
Вообще-то были Навь, Явь и Правь. Навь - нижний мир, Явь - это явь, а Правь - мир богов, небеса, верхний мир. От этого слова кстати произошло слово "правда".
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
| ВадимКа писал(а): | | Также и с именем Навна, он его либо один к одному отобразил как услышал от друзей своего сердца, которым он доверял на сто процентов, либо он его интуитивно прочувтствовал. |
Этот вариант мне лично кажется наиболее вероятным.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Скажу ещё пожалуй, что я страдаю в этом смысле своеобразной глухотой и почти никогда не слышу имён и названий, но в данном конкретном случае это всё же неожиданно для меня случилось (кажется, вообще единственный раз за всё время) и мне это имя послышалось как "Навиэль". Однако, вероятно, Андреев услышал его всё же чётче, у него пожалуй особый дар в том, что касается имён.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
И в тот момент, помнится, я интерпретировал это имя как что-то вроде "путеводная звезда" почему-то... _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:12 pm |
|
|
| plot писал(а): | | Однако, вероятно, Андреев услышал его всё же чётче, у него пожалуй особый дар в том, что касается имён. |
Андреев говорил, что это условное имя, в отличие таких имен, как Шаданакар,Олирна,и т.д. |
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:14 pm |
|
|
| Амивелех писал(а): | | Андреев говорил, что это условное имя, в отличие таких имен, как Шаданакар,Олирна,и т.д. |
Да? Может быть, я не помню. В любом случае, странно, почему он избрал именно это имя. _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:21 pm |
|
|
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?p=25472#25472
| plot писал(а): | | "Навиэль". ... интерпретировал это имя как что-то вроде "путеводная звезда" почему-то... | "навигация". Дословно - "мореплавание", но сейчас в русском ассоциации в первую очередь с ориентированием, прокладкой пути. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
| К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:27 pm |
|
|
Из словаря терминов к Р.М.:
Навна
богорожденная монада, одна из Великих Сестер, Идеальная Соборная Душа Российской метакультуры. Имя условное.
Яросвет
богосотворенная монада, один из великих демиургов человечества, народоводитель Российской метакультуры. Имя условное. |
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:32 pm |
|
|
| SilverCloud писал(а): | | "навигация". Дословно - "мореплавание", но сейчас в русском ассоциации в первую очередь с ориентированием, прокладкой пути. |
Похоже на то, что-то в этом роде. Тогда по логике "эль" означает звезда... А, ну точно - на языке Толкиена! Винегрет получается.
| Амивелех писал(а): | Навна
богорожденная монада, одна из Великих Сестер, Идеальная Соборная Душа Российской метакультуры. Имя условное. |
Точно. _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:40 pm |
|
|
| SilverCloud писал(а): | | "навигация". Дословно - "мореплавание", |
Это из какого языка? Я просто фанат этимологий!!!
Интересно в данном случае НАВИ-ГАЦИЯ - это МОРЕ-плавание или ПЛАВАНИЕ-море?.... Т.е. "нави" - это "море" или "плавание"?......
| plot писал(а): | | Навь - нижний мир |
Ну... тогда давайте вспомним выражение "НАВЕЯНО... чем-то"
НАВЕЯНО - это приснилось, привидилось, было нашептанно. Инспирировано.
НО! это слово применяется, как правило ни в плохом или хорошем смысле, а просто как некая подсказка "откуда-то". Я не склонна думать, что это слово, в данном контексте происходит от слова ВЕТЕР. |
|
| К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:44 pm |
|
|
| plot писал(а): | | Навь - нижний мир, |
Навна -находящаяся в заточении в нижнем миру,душа в темнице томления тяготных грез инферно. |
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:44 pm |
|
|
| ЗвеНата писал(а): | Ну... тогда давайте вспомним выражение "НАВЕЯНО... чем-то"
НАВЕЯНО - это приснилось, привидилось, было нашептанно |
"На" - приставка, "веять" - понятно что.
| ЗвеНата писал(а): | | Это из какого языка? |
Если не ошибаюсь, этот корень есть в греческом - навимахия - морская битва. Но насколько я понимаю, в данном случае "нави" означает море в смысле морских дорог.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
| Амивелех писал(а): | | Навна -находящаяся в заточении в нижнем миру,душа в темнице томления тяготных грез инферно. |
Тоже вариант. _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:52 pm |
|
|
| ЗвеНата писал(а): | | Это из какого языка? Я просто фанат этимологий!!! |
Латынь. От navis - корабль.
В древности люди о судьбах умерших считали двояко:
1) они уходят под землю (греческий aidos, например)
2) они уходят в море.
Потому древнеславянская "навь" - царство умерших - к ностратическому корню со значением "море" и восходит.
В этой связи параллель есть.
Другой термин Андреева - Велга - к балтийскому слову со значением "влага" восходит. Об этом Дар Ветер писал. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
| К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:58 pm |
|
|
| plot писал(а): | | И в тот момент, помнится, я интерпретировал это имя как что-то вроде "путеводная звезда" почему-то... |
задело! спасибо!
имхо что-то в этом есть (как минимум) _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 9:58 pm |
|
|
| Песец писал(а): | | Потому древнеславянская "навь" - царство умерших - к ностратическому корню со значением "море" и восходит. |
Вот тут оно и пересеклось. Картинка получается довольно объёмная. Спасибо, развёрнутый ответ. _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 10:08 pm |
|
|
| SilverCloud писал(а): | | "навигация". Дословно - "мореплавание", но сейчас в русском ассоциации в первую очередь с ориентированием, прокладкой пути. |
море.... парадоксально, но очень русская тема. имхо сама соборная душа России связана с морем (мысли об этом появились еще год назад). синхрон однако! _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
| К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 10:26 pm |
|
|
| plot писал(а): | | "На" - приставка, "веять" - понятно что. |
Аха... это современная интерпретация разбора слова по составу.... Слово это, как я думаю, родилось малость раньше, нежели современные правило орфо...
| plot писал(а): | Амивелех писал(а):
Навна -находящаяся в заточении в нижнем миру,душа в темнице томления тяготных грез инферно.
Тоже вариант. |
Тогда получается, что это имя очень связано с конкретным данным её состоянием...
| Песец писал(а): | Латынь. От navis - корабль.
В древности люди о судьбах умерших считали двояко:
1) они уходят под землю (греческий aidos, например)
2) они уходят в море.
Потому древнеславянская "навь" - царство умерших - к ностратическому корню со значением "море" и восходит.
В этой связи параллель есть. |
Тада вабще ВАУ! У мя стих есть, который был сочинен тогда, когда я еще и не знала всех этих "параллелей"...
ЕЙ
Зовущая сквозь туман,
Дарящая радость Света,
Принцесса Небесных Стран
Вопросам любым ответом
Улыбки Твоей заря,
И голоса нежный шелест.
И взгляды Твои горят,
Как города ночью берег!
Ручьями скользит печаль
С души-горемыки блудной,
И ясная манит даль
Из долгих скитаний нудных.
Разверзлась ночная мгла –
Не в силах она сражаться,
С Принцессою, что пришла,
В наш мир навсегда остаться.
Знамена лазурных крыльев,
Как шхуна на всех парусах,
Сомненья развеяны пылью,
Прозрели слепые глаза… |
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 10:38 pm |
|
|
| ЗвеНата писал(а): | | Тогда получается, что это имя очень связано с конкретным данным её состоянием... |
Да, кстати. Тогда, когда я её увидел, а я всё больше склоняюсь, что это была именно она (хотя полной уверенности нет), она была свободна и в "верхнем" мире. Впрочем, почему бы имени не нести все смыслы сразу - получается целая летопись и долженствование, спрессованные в одном имени.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
А стих действительно прямо в тему. _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 10:45 pm |
|
|
| ЗвеНата писал(а): | | Тогда получается, что это имя очень связано с конкретным данным её состоянием... |
смутное имхо: в какой-то части и с прошлым её, с Энрофом связанным до всяких там славян
| plot писал(а): | | свободна и в "верхнем" мире. |
скорее всего сейчас. имхо _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
Последний раз редактировалось: a. (Сб Июл 05, 2008 10:54 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 10:47 pm |
|
|
| брат орм писал(а): | | скорее всего сейчас. имхо |
имхо тоже _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 4:56 am |
|
|
Не впал ли Даниил Андреев в прелесть кое в чём, особое смущение вызывают два места в "Розе Мира".
цитаты из "Розы Мира"
3.3.36 Знаю, что излагаемое совершенно не совпадает с традициями христианской ангелологии, несмотря на общность названий. Мне жаль, что это так. Но я пишу не от себя и не могу вносить изменений до тех пор, пока на это не укажет единственный Голос, которому я доверяю полностью.
6.3.7 И подчеркиваю, что высказываю здесь своё личное мнение, ни на что не претендующее. Правда, мнение это представляется мне выводом, к которому со временем должны будут прийти многие и многие. Подтверждено оно было и той высшей инстанцией, которая остаётся для меня единственным решающим авторитетом. Но я считаю, что никто не уполномочен настаивать на единственной и абсолютной правильности этой идеи, на её догматической обязательности. Законной, общеочевидной инстанцией, полномочной разрешить такой вопрос, мог бы быть Восьмой Вселенский собор, где представители всех ныне существующих христианских вероисповеданий и Роза Мира подвергли бы обсуждению этот тезис, равно как и тезис об абсолютной истинности и неотменимости постановлений вселенских соборов вообще, и, быть может, пересмотрели бы некоторые пункты ортодоксальной догматики. Пока же этого не свершилось, никто в Розе Мира не может утверждать полную ошибочность старого догмата: можно только веровать так, как подсказывает совесть и собственный духовный опыт, и работать для воссоединения церквей, для разрешения всех недоумений. _________________ Верую во единого Бога Отца,
|
|
| К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 8:28 am |
|
|
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?p=25480#25480
| plot писал(а): | | Винегрет получается. | Я это к чему - подсознание - хитрая штука. Там столько такого из дневного восприятия варится, и потом вылезает в снах или "откровениях"... Так что поосторожней с визионерством надо. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 8:34 am |
|
|
| SilverCloud писал(а): | | Я это к чему - подсознание - хитрая штука. Там столько такого из дневного восприятия варится, и потом вылезает в снах или "откровениях"... Так что поосторожней с визионерством надо. |
Согласен, Сергей, и ни на чём не настаиваю. _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 10:45 am |
|
|
| Амивелех писал(а): | Навь - нижний мир,
Навна -находящаяся в заточении в нижнем миру,душа в темнице томления тяготных грез инферно. |
Я склонен поддержать мнение Амивелеха. Навь -действительно царство мёртвых, хтонический водно-подземный мир. В балто-славянской (восходящий к праиндоевропейской) мифологии есть сюжет о похищении змеем /драконом, богом Нижнего мира Велсом/Велесом жены небесного бога Перкунаса/Перуна.Из богини зари Аустры она становится хтонической Марей (ср. Мара, Мора (смерть, морок)). Её смерть (схождение в Нижний мир) и воскресение основной сюжет сезонных праздников (с сожжением или разрыванием чучела). В былинах и сказках сюжет отразался в многочисленных историях о похищении девицы Змеем и её последующем освобождении. _________________ Максим
|
|
| К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 4:56 pm |
|
|
| Ондатр писал(а): | | В балто-славянской (восходящий к праиндоевропейской) мифологии есть сюжет о похищении змеем /драконом, богом Нижнего мира Велсом/Велесом жены небесного бога Перкунаса/Перуна. |
если в праиндоевропейской, то это скорее всего о Логосе и Лилит. имхо, если приводить какие-то параллели _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
| К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 5:01 pm |
|
|
| брат орм писал(а): | | если в праиндоевропейской, то это скорее всего о Логосе и Лилит. имхо, если приводить какие-то параллели |
Если о параллелях, то пленение Соборной Души уицраором (он же Дракон, Змей) в шрастре и надежда на её будущее освобождение видится ближе.
Но... в правиндоевропейская легенда о небесной деве, похищенной богом подземного мира и ставшей богиней смерти (например, сюжет об Аиде и Персефоне, того же вида славянская легенда о Маре) относится к таким временам, когда уицраоры, если и водились, то в очень ограниченном количестве в вавилонской культуре. Легенда-пророчество?  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
| К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 5:14 pm |
|
|
| брат орм писал(а): | | если в праиндоевропейской, то это скорее всего о Логосе и Лилит. имхо, если приводить какие-то параллели |
Пожалуй. Но напомню, мы здесь всего лишь гадаем о мотивах и ассоциациях Д. Андреева. _________________ Максим
|
|
| К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 5:53 pm |
|
|
| SilverCloud писал(а): | Я это к чему - подсознание - хитрая штука. Там столько такого из дневного восприятия варится, и потом вылезает в снах или "откровениях"... Так что поосторожней с визионерством надо.
|
| plot писал(а): | | Согласен, Сергей, и ни на чём не настаиваю. |
Сильвер, хоть подсознание и хитрая штука, но в данном, конкретном случае ты неправомочен давать подобные советы, определённого склада души людям, а плоту не следует так рефлексировать на подобные вещи, изображая из себя смиренного агнца.
Это не тот случай, когда надо уподобляться смиренному агнцу.
Впрочем и агрессивный отлуп, типа, ты чё совсем фишку не рубишь, также не уместен. И вот почему.
Я считаю что обижаться тут не на что, правда она где то посередине лежит. Просто придётся признать факт, что визионерство это путь избранных, не в смысле элита, а просто избранных. Это бремя.
По факту.
Здесь даже неуместны всякие интеллигентские рефлексии, типа долг, долженствование, ответственность, хотя и это также имеет место. Либо есть приём потусторонней информации, либо нету. Третьего не дано.
Вот это и есть долг каждого визионера, разобраться с самим собой, разобраться с тем, что он принимает своим сознанием. Именно поэтому, им необходимы особенные условия {тишина, и длительные уединения} для того чтобы разобраться в том, что он принял, и между прочим, семья, карьера, успешность в социуме, здесь сильно мешает правильному осмыслению информации. Рано или поздно, но столкнувшемуся с подобным, придётся сделать выбор между внутренним деланием и успешностью в социуме.
Тут есть один небольшой нюанс - все видения которые, зафиксированы сознанием визионера, любые - зрительные, слуховые, обонятельные ощутительные, только тогда имеют вес и значение, когда они значительно отличаются от общевходящего ряда обычной информации и соответственно сам визионер, должен быть уверен на сто процентов в том что он зафиксировал.
Я уже не говорю о предварительных условиях, в результате которых, поступает подобного рода информация.
Только визионер может вправе заключить, что именно он зафиксировал.
Они именно поэтому имеют вес и значение. А до тех пор, если не уверен, то лучше их не выставлять на всеобщее обозрение.
И по моему здесь ничего обидного, унижающего достоинства, просто всему своё время.
| Денис Матусов писал(а): | Не впал ли Даниил Андреев в прелесть кое в чём, особое смущение вызывают два места в "Розе Мира".
цитаты из "Розы Мира" |
До сих пор, я так и не смог вьехать что же такое на самом деле означает прелесть. |
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 6:24 pm |
|
|
| ВадимКа писал(а): | | а плоту не следует так рефлексировать на подобные вещи, изображая из себя смиренного агнца. |
Не вижу принципиальной необходимости настаивать именно на таком имени, и кроме того, у меня нет уверенности, что это была именно та, которую Андреев назвал Навной. Например, православный человек, пожалуй, ничтоже сумняшеся принял бы её за Богородицу, но это было бы всё же дорисовыванием и домысливанием.
| ВадимКа писал(а): | | До сих пор, я так и не смог вьехать что же такое на самом деле означает прелесть. |
Не думаю, что тебе нужны мои разъяснения, но всё же скажу: слово "прелесть" имеет один корень со словом "прельщаться". Так или иначе, в своём внутреннем пути человек сталкивается с вещами, являющимися для него соблазном и ведущими к возрастанию в гордыне, страстях и тому подобном, иными словами - к возрастанию в омрачениях вплоть до сумасшествия. Иногда прелесть очень тонка и человеку бывает трудно различить её сразу. Поэтому небходимо максимальное трезвение и бодрение, говоря языком православных отцов, чтобы не попасться в эти ловушки. В частности, одной из классических схем прельщения является появление персонажей типа кастанедовских эмиссаров или голосов, раскрывающих некие чудесные тайны и знания. Что Денис, по-видимому, и имел в виду. Эти разговоры о голосах - довольно настораживающий признак.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
| ВадимКа писал(а): | | Только визионер может вправе заключить, что именно он зафиксировал. |
Если бы так, дорогой Вадим, если бы так... _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 6:30 pm |
|
|
Вадим, речь о том, что информацию надо проверять. Я показал, как подобные ассоциации у Олега могли возникнуть без всякого экстрасенсорного опыта. Если аналогичные восприятия возникают у других людей - это уже повод прислушаться к ним посерьёзней. А уж если это же воспримет человек из другой культуры, которому обычные для русскоязычного ассоциации "совсем не светят" - эту информацию можно расценивать как достоверную. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
| К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 6:55 pm |
|
|
| plot писал(а): | | Если бы так, дорогой Вадим, если бы так... |
Именно плот, именно это я и пытаюсь донести. Всё подвергается обработке, нужно лишь соблюсти ряд условий.
Я уже успел в этом убедиться. Если честно, я вообще не понимаю предмета.
Кстати, по настоящему у визионера, за всю жизнь наберётся немного всего. От видения к видению, бывает большой временной интервал.
Ну разве что у святых, так у них и условия были специфические.
| plot писал(а): | | Не вижу принципиальной необходимости настаивать именно на таком имени, и кроме того, у меня нет уверенности, что это была именно та, которую Андреев назвал Навной. |
Андреев мог назвать её скажем Марфой или Ладой, я бы также этому поверил, потому что всё он передал, у меня лично никаких сомнений не вызвало, просто, приняв общее, я не стал заморачиваться на частностях.
| plot писал(а): | | Не думаю, что тебе нужны мои разъяснения, но всё же скажу: слово "прелесть" имеет один корень со словом "прельщаться". Так или иначе, в своём внутреннем пути человек сталкивается с вещами, являющимися для него соблазном и ведущими к возрастанию в гордыне, страстях и тому подобном, иными словами - к возрастанию в омрачениях вплоть до сумасшествия. Иногда прелесть очень тонка и человеку бывает трудно различить её сразу. Поэтому небходимо максимальное трезвение и бодрение, говоря языком православных отцов, чтобы не попасться в эти ловушки. |
Дело не в этом, я прекрасно понимаю что значит это слово, дело в том, что просто я не совсем понимаю, что именно вкладывают в это слово церковники.
Дело в том, что всё имеет место быть, и есть масса вещей не поддающихся обьяснению, и мне кажется, что отцы церкви так просто завидовали святым, а так как в церковь, за много веков, нередко приходили одарённые разными дарами люди, то они и придумали эту форму словоблудия как ''прельщение''.
Если видения есть, то они есть, если их нет, то их нет и быть не может.
Вес имеет всё! И бесовские видения и божественные, и далеко не всё задерживается во времени, и помогают разобраться в этом именно друзья сердца.
Зато по заказу видения только от бесов и есть.
Кстати выделенное жирным шрифтом, это и есть уловки материалистов от православия. Именно им я никогда не доверял.
К тому же этот баланс между страстями гордыней и работой духа, это и есть внутреннее делание. На это и уходит жизнь.
Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
| SilverCloud писал(а): | | Вадим, речь о том, что информацию надо проверять. |
Я опираюсь на свой опыт, плот на свой. Я своему доверяю, без всяких этих правослваных штучек.
К примеру если говорить по данной теме, то мне повезло, и в Канаде 2002 года, у меня было именно видение Навны, длилось около пяти секунд. Мне не требуется никаких доказательств и проверок, я просто внутренне доверяю своим покровителям.
Чуть позже на мосту через автостраду, у меня звучал в голове голос Игвы, - ''Либо ты эмигрант, либо ты турист''. Передаю дословно.
Когда у меня будет следующее видение, я не знаю. Но за шесть лет, с тех пор прошедших, из видений не связанных с моей жизнью не было ничего, значит и сообщать нечего.
Всё достаточно просто Сильвер. |
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 7:09 pm |
|
|
| ВадимКа писал(а): | | Дело в том, что всё имеет место быть, и есть масса вещей не поддающихся обьяснению, и мне кажется, что отцы церкви так просто завидовали святым, а так как в церковь, за много веков, нередко приходили одарённые разными дарами люди, то они и придумали эту форму словоблудия как ''прельщение''. |
Ошибка. Этот термин введён в обиход именно святыми старцами и долгое время вообще не был известен в "миру", по крайней мере - мало кому. А среди отцов церкви и святых было не мало, кстати. "Прелесть" - это отнюдь не словоблудие, а повседневная реальность того, кто идёт по внутреннему пути.
| ВадимКа писал(а): | Если видения есть, то они есть, если их нет, то их нет и быть не может.
Вес имеет всё! И бесовские видения и божественные, и далеко не всё задерживается во времени, и помогают разобраться в этом именно друзья сердца. |
В православном внутреннем делании вообще старались к видениям подходить очень осторожно и прежде всего - с точки зрения их плодов, того, какое действие они производят в человеке. Были случаи, когда "святые" каждый день общались с ангелами и очень этим услаждались, но на поверку оказывалось, что не ангелы это, а бесы, то есть прелесть, но было поздно. Тот старец, о котором идёт речь, сошёл с ума и покончил с собой в конце концов. Вот что такое попущенная прелесть.
| ВадимКа писал(а): | | Зато по заказу видения только от бесов и есть. |
Совсем нет, это никак не признак. Просто если человек идёт путём православного делания - видения не являются для него чем-то, к чему нужно стремиться, напротив, часто через них приходит прелесть. Поэтому с его стороны "заказа" на видение не будет.
| ВадимКа писал(а): | | Кстати выделенное жирным шрифтом, это и есть уловки материалистов от православия. Именно им я никогда не доверял. |
Это проверенные тысячелетиями факты, проверенные и мной в том числе.
| ВадимКа писал(а): | | К тому же этот баланс между страстями гордыней и работой духа, это и есть внутреннее делание. |
Никакого баланса нет. Либо одно либо другое.
Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
Кстати, если уж на то пошло, то практически в каждой религиозной практике - от даосско-буддистско-йогической до суфийской есть термин, аналогичный прелести, это чтобы не думалось, что это сугубо православные заморочки.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
| ВадимКа писал(а): | | К примеру если говорить по данной теме, то мне повезло, и в Канаде 2002 года, у меня было именно видение Навны, длилось около пяти секунд. |
Довольно трудно себе представить вИдение Соборной Души Российской метакультуры при нахождении в лоне совершенно другой метакультуры. Не хочу сказать, что это в принципе не возможно, но... _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 7:56 pm |
|
|
По моему это связано с властью. Так как власть имели люди не обременённые никакими дарами, а вся слава доставалась святым, которые начали путь именно опираясь на внешнюю оболочку, скажем православия, то используя методы психологического давления, они нажимали на совесть тех кого впоследствии называли святыми.
Другая версия этого самого термина, прелесть, та что, сами святые, были люди с глубокой совестью, и учитывая специфические условия, имели множество видений именно бесовского свойства. И за много сотен лет выработались признаки отличающие бесовские видения от божественных.
Но часто именно этими нюансами, и пользовались стоящие у власти церкви, и используя доброту и великодушие святых, они по своему интерпретировали их видения, часто зарабатывая на этом свои дивиденды.
| plot писал(а): | | Довольно трудно себе представить вИдение Соборной Души Российской метакультуры при нахождении в лоне совершенно другой метакультуры. Не хочу сказать, что это в принципе не возможно, но... |
Это если географически, а если духом?
Это один момент, другой - неужели ты думаешь, что для Навны расстояние - помеха? И вообще, физика Энрофа, несколько отличается от физики того измерения откуда мне это видение пришло.
Третий момент, полное отсутствие антропоморфности. Я бы даже сказал - антиантропоморфность была.
Ну и четвёртый, благодать, до и после, а эффект послепристутствия так и вовсе возрастающий во времени тогда. Крылья выросли, такое ощущение было.
И что я после того как этим поделился буду сидеть и отрицать, и пребывать в неуверенности, в том что было явно прямо перед моим носом? |
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 8:16 pm |
|
|
| ВадимКа писал(а): | | а вся слава доставалась святым |
Они уходили в пустыню и горы и в большинстве своём были не известны. Если же они жили в миру, то НИКТО до самой их смерти как правило не знал об их святости кроме, может, самых близких. Да они и сами себя таковыми не считали. | ВадимКа писал(а): | | Но часто именно этими нюансами, и пользовались стоящие у власти церкви, и используя доброту и великодушие святых, они по своему интерпретировали их видения, часто зарабатывая на этом свои дивиденды. |
Аскетическая практика святых только в последние десятилетия выплывает на общее обозрение, а во все предыдущие века она содержалась в тайне святыми, все нюансы повседневной "практики", не говоря уж о видениях и тому подобном. Поэтому "стоящие у власти" как правило не имели ни возможности ни даже нужды вообще как-то интерпретировать эти видения. Аскеты-святые отцы обходились своими силами, силами своих духовников - таких же аскетов, силами отточенного годами навыка к различению благого и не благого.
Хочу повторить:
| plot писал(а): | | Этот термин введён в обиход именно святыми старцами и долгое время вообще не был известен в "миру", по крайней мере - мало кому. А среди отцов церкви и святых было не мало, кстати. "Прелесть" - это отнюдь не словоблудие, а повседневная реальность того, кто идёт по внутреннему пути. |
| ВадимКа писал(а): | | Это один момент, другой - неужели ты думаешь, что для Навны расстояние - помеха? |
Для Навны - наверное нет, хотя я не знаю, что для неё помеха а что нет... Помехи начинаются с другого конца.
| ВадимКа писал(а): | | И что я после того как этим поделился буду сидеть и отрицать, и пребывать в неуверенности, в том что было явно прямо перед моим носом? |
Конечно нет, не будешь. _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вс Июл 06, 2008 8:22 pm |
|
|
| plot писал(а): | | кроме того, у меня нет уверенности, что это была именно та, которую Андреев назвал Навной. |
Да чуть не забыл, если всё таки уверенности нет, то лучше так в этой неуверенности и пребывать. Придёт время, и если в этом возникнет в этом необходимость, то придёт информация более чёткого характера, но именно за это как правило и приходится платить...
Мне например, до сих пор видится, что моё видение, должно было произойти именно в Канаде и что вообще последовавшие за ним мытарства мои были связаны именно с государственностью. А суть государства везде одинаковая - безжалостная.
Но Навна придала сил и дала надежду...
Добавлено спустя 17 минут 52 секунды:
| plot писал(а): | ВадимКа писал(а):
И что я после того как этим поделился буду сидеть и отрицать, и пребывать в неуверенности, в том что было явно прямо перед моим носом?
Конечно нет, не будешь.
|
Нюанс тут не в этом, не в том, что я после того как поделился, и буду сидеть и упрямствовать. Суть в том, что это не имеет значения, поделился я или нет.
Значение имеет всего лишь различная степень недоверия окружающих.
Но это уже их проблемы. Мне лично скажем, от этого ни жарко ни холодно. |
|
| К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 12:45 pm |
|
|
Олег, насчёт винегрета. В языках Толкина довольно сильно проступили контуры языка Синклитов. Можно провести сравнитльный анализ - попробовать "перевести" имена и названия из РМ с помощью квэнийских и синдаринских словарей - результат будет интересным. Так что ЭЛЬ вполне может иметь отношение к языку Синклитов. Равно как и весьма древний корень НАВ.
Другое дело, что Навиэль звучит скорее в кельто-германском стиле, а Навна - слово очень русское на слух. Возможно, трансформация связана именно с этим. |
|
| К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 1:28 pm |
|
|
| Родион писал(а): | | Другое дело, что Навиэль звучит скорее в кельто-германском стиле, а Навна - слово очень русское на слух. |
это в современной обстановке сразу отдаёт кельтским. Что было раньше - потемки. Меня лично слово Навна сразу покоробило, не звучало оно, не ощущалась мелодика. Навиэль более близко на правду. имхо
Кстати, у кого какие мысли о происхождение самой Навны-Навиэль? Кто она, откуда? До того, как стала Соборной Душой народа российского?
| Родион писал(а): | | с помощью квэнийских и синдаринских словарей |
а можно поподробнее?  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
| К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 2:22 pm |
|
|
| Родион писал(а): | | В языках Толкина довольно сильно проступили контуры языка Синклитов. Можно провести сравнитльный анализ - попробовать "перевести" имена и названия из РМ с помощью квэнийских и синдаринских словарей - результат будет интересным. Так что ЭЛЬ вполне может иметь отношение к языку Синклитов. Равно как и весьма древний корень НАВ. |
Да может быть и так, Родион, я в таких вещах не силён... Хотя, конечно, в словарик Толкиена заглядывал, но корень "нав" не нашёл. Но он, по-видимому, действительно общий для всей индо-европейской группы и означает, как и написал Песец, корабль.
Кстати, нашёл сайт на тему http://www.uib.no/People/hnohf
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Или вот - на русском
http://www.tolkien.ru/drauger/quenya.htm _________________ Олег
|
|
| К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Пн Июл 07, 2008 11:03 pm |
|
|
| SilverCloud писал(а): | | Я это к чему - подсознание - хитрая штука. Там столько такого из дневного восприятия варится, и потом вылезает в снах или "откровениях"... Так что поосторожней с визионерством надо. |
Полностью согласна!!! Но... "опыт, сын ошибок трудных..."... Мне не 13 лет уже... много спалА, много снов всяких видела... Малость научилась зёрна от плевел отличать...
Добавлено спустя 20 минут 55 секунд:
SilverCloud............. Когда я с большим трудом нашла таки книгу Роза Мира, стала её читать.... Был у меня в жизни такой момент, как раз когда я читаьа про Женственность... делаю переход в метро меж станций Баррикадная-Краснопресненская, иду... тут, я тогда музыку в аушниках не слушала, пение слышу просто божественное, ускоряю шаг, думала, что кто-то там, в переходе так прекрасно поёт, чтобы денег заработать, ускоряю шаг, но пение оно не приближается, оно, всё так же, где-то в далеке... И тут........... млин............такой "скрежет зубовный" и вой и ... у меня аж ноги подкосились. Я тогда к стеночке подошла, чтобы в себя прийти. Тут я буквально на миг поняла, ПОЧЕМУ люди в основной своей массе лишены духовного слуха и зрения - потому что они будут слышать ОБА мира - Верхний и Нижний, а этого очень мало какая психика выдержит.
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
| брат орм писал(а): | | Кстати, у кого какие мысли о происхождение самой Навны-Навиэль? Кто она, откуда? До того, как стала Соборной Душой народа российского? |
Нет......... Навиэль........... это эльфийское что-то......... я бы сказала, ...... приторно-сказочное.... Навна.......... Ярославна......... На в на(с) На - дающая (что-то) в на - на тебе, передай дальше.
Навна....... как мелодичный звук.... Навиэль........ Нюниэль... мне лично не нра.... |
|
| К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вт Июл 08, 2008 11:57 pm |
|
|
nayah на санскрите означает проводник. транскрипция наверно примерно найя _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
| К началу темы |
|
 |
Денис Матусов

|
Добавлено: Пт Июл 11, 2008 8:40 pm |
|
|
plot, вы дали великолепное определение "прелести" с точки зрения духовного делания.
Ценны не видения сами по себе, а результат оказываемый ими на душу видящего и верящих ему. _________________ Верую во единого Бога Отца,
|
|
| К началу темы |
|
 |
|
|