Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Навна и навь
На страницу Пред.  
1, 2, 3 [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза мира (концепция)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 6:24 pm   

ВадимКа писал(а):
а плоту не следует так рефлексировать на подобные вещи, изображая из себя смиренного агнца.

Не вижу принципиальной необходимости настаивать именно на таком имени, и кроме того, у меня нет уверенности, что это была именно та, которую Андреев назвал Навной. Например, православный человек, пожалуй, ничтоже сумняшеся принял бы её за Богородицу, но это было бы всё же дорисовыванием и домысливанием.
ВадимКа писал(а):
До сих пор, я так и не смог вьехать что же такое на самом деле означает прелесть.

Не думаю, что тебе нужны мои разъяснения, но всё же скажу: слово "прелесть" имеет один корень со словом "прельщаться". Так или иначе, в своём внутреннем пути человек сталкивается с вещами, являющимися для него соблазном и ведущими к возрастанию в гордыне, страстях и тому подобном, иными словами - к возрастанию в омрачениях вплоть до сумасшествия. Иногда прелесть очень тонка и человеку бывает трудно различить её сразу. Поэтому небходимо максимальное трезвение и бодрение, говоря языком православных отцов, чтобы не попасться в эти ловушки. В частности, одной из классических схем прельщения является появление персонажей типа кастанедовских эмиссаров или голосов, раскрывающих некие чудесные тайны и знания. Что Денис, по-видимому, и имел в виду. Эти разговоры о голосах - довольно настораживающий признак.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

ВадимКа писал(а):
Только визионер может вправе заключить, что именно он зафиксировал.

Если бы так, дорогой Вадим, если бы так...

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 6:30 pm   

Вадим, речь о том, что информацию надо проверять. Я показал, как подобные ассоциации у Олега могли возникнуть без всякого экстрасенсорного опыта. Если аналогичные восприятия возникают у других людей - это уже повод прислушаться к ним посерьёзней. А уж если это же воспримет человек из другой культуры, которому обычные для русскоязычного ассоциации "совсем не светят" - эту информацию можно расценивать как достоверную.

Вадим

СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 6:55 pm   

plot писал(а):
Если бы так, дорогой Вадим, если бы так...

Именно плот, именно это я и пытаюсь донести. Всё подвергается обработке, нужно лишь соблюсти ряд условий.
Я уже успел в этом убедиться. Если честно, я вообще не понимаю предмета.
Кстати, по настоящему у визионера, за всю жизнь наберётся немного всего. От видения к видению, бывает большой временной интервал.
Ну разве что у святых, так у них и условия были специфические.

plot писал(а):
Не вижу принципиальной необходимости настаивать именно на таком имени, и кроме того, у меня нет уверенности, что это была именно та, которую Андреев назвал Навной.

Андреев мог назвать её скажем Марфой или Ладой, я бы также этому поверил, потому что всё он передал, у меня лично никаких сомнений не вызвало, просто, приняв общее, я не стал заморачиваться на частностях.
plot писал(а):
Не думаю, что тебе нужны мои разъяснения, но всё же скажу: слово "прелесть" имеет один корень со словом "прельщаться". Так или иначе, в своём внутреннем пути человек сталкивается с вещами, являющимися для него соблазном и ведущими к возрастанию в гордыне, страстях и тому подобном, иными словами - к возрастанию в омрачениях вплоть до сумасшествия. Иногда прелесть очень тонка и человеку бывает трудно различить её сразу. Поэтому небходимо максимальное трезвение и бодрение, говоря языком православных отцов, чтобы не попасться в эти ловушки.

Дело не в этом, я прекрасно понимаю что значит это слово, дело в том, что просто я не совсем понимаю, что именно вкладывают в это слово церковники.
Дело в том, что всё имеет место быть, и есть масса вещей не поддающихся обьяснению, и мне кажется, что отцы церкви так просто завидовали святым, а так как в церковь, за много веков, нередко приходили одарённые разными дарами люди, то они и придумали эту форму словоблудия как ''прельщение''.
Если видения есть, то они есть, если их нет, то их нет и быть не может.
Вес имеет всё! И бесовские видения и божественные, и далеко не всё задерживается во времени, и помогают разобраться в этом именно друзья сердца.
Зато по заказу видения только от бесов и есть.
Кстати выделенное жирным шрифтом, это и есть уловки материалистов от православия. Именно им я никогда не доверял.
К тому же этот баланс между страстями гордыней и работой духа, это и есть внутреннее делание. На это и уходит жизнь.

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:

SilverCloud писал(а):
Вадим, речь о том, что информацию надо проверять.

Я опираюсь на свой опыт, плот на свой. Я своему доверяю, без всяких этих правослваных штучек.
К примеру если говорить по данной теме, то мне повезло, и в Канаде 2002 года, у меня было именно видение Навны, длилось около пяти секунд. Мне не требуется никаких доказательств и проверок, я просто внутренне доверяю своим покровителям.
Чуть позже на мосту через автостраду, у меня звучал в голове голос Игвы, - ''Либо ты эмигрант, либо ты турист''. Передаю дословно.

Когда у меня будет следующее видение, я не знаю. Но за шесть лет, с тех пор прошедших, из видений не связанных с моей жизнью не было ничего, значит и сообщать нечего.
Всё достаточно просто Сильвер.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
plot

СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 7:09 pm   

ВадимКа писал(а):
Дело в том, что всё имеет место быть, и есть масса вещей не поддающихся обьяснению, и мне кажется, что отцы церкви так просто завидовали святым, а так как в церковь, за много веков, нередко приходили одарённые разными дарами люди, то они и придумали эту форму словоблудия как ''прельщение''.

Ошибка. Этот термин введён в обиход именно святыми старцами и долгое время вообще не был известен в "миру", по крайней мере - мало кому. А среди отцов церкви и святых было не мало, кстати. "Прелесть" - это отнюдь не словоблудие, а повседневная реальность того, кто идёт по внутреннему пути.
ВадимКа писал(а):
Если видения есть, то они есть, если их нет, то их нет и быть не может.
Вес имеет всё! И бесовские видения и божественные, и далеко не всё задерживается во времени, и помогают разобраться в этом именно друзья сердца.

В православном внутреннем делании вообще старались к видениям подходить очень осторожно и прежде всего - с точки зрения их плодов, того, какое действие они производят в человеке. Были случаи, когда "святые" каждый день общались с ангелами и очень этим услаждались, но на поверку оказывалось, что не ангелы это, а бесы, то есть прелесть, но было поздно. Тот старец, о котором идёт речь, сошёл с ума и покончил с собой в конце концов. Вот что такое попущенная прелесть.
ВадимКа писал(а):
Зато по заказу видения только от бесов и есть.

Совсем нет, это никак не признак. Просто если человек идёт путём православного делания - видения не являются для него чем-то, к чему нужно стремиться, напротив, часто через них приходит прелесть. Поэтому с его стороны "заказа" на видение не будет.
ВадимКа писал(а):
Кстати выделенное жирным шрифтом, это и есть уловки материалистов от православия. Именно им я никогда не доверял.

Это проверенные тысячелетиями факты, проверенные и мной в том числе.
ВадимКа писал(а):
К тому же этот баланс между страстями гордыней и работой духа, это и есть внутреннее делание.

Никакого баланса нет. Либо одно либо другое.

Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:

Кстати, если уж на то пошло, то практически в каждой религиозной практике - от даосско-буддистско-йогической до суфийской есть термин, аналогичный прелести, это чтобы не думалось, что это сугубо православные заморочки.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

ВадимКа писал(а):
К примеру если говорить по данной теме, то мне повезло, и в Канаде 2002 года, у меня было именно видение Навны, длилось около пяти секунд.

Довольно трудно себе представить вИдение Соборной Души Российской метакультуры при нахождении в лоне совершенно другой метакультуры. Не хочу сказать, что это в принципе не возможно, но...

Вадим

СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 7:56 pm   

По моему это связано с властью. Так как власть имели люди не обременённые никакими дарами, а вся слава доставалась святым, которые начали путь именно опираясь на внешнюю оболочку, скажем православия, то используя методы психологического давления, они нажимали на совесть тех кого впоследствии называли святыми.
Другая версия этого самого термина, прелесть, та что, сами святые, были люди с глубокой совестью, и учитывая специфические условия, имели множество видений именно бесовского свойства. И за много сотен лет выработались признаки отличающие бесовские видения от божественных.
Но часто именно этими нюансами, и пользовались стоящие у власти церкви, и используя доброту и великодушие святых, они по своему интерпретировали их видения, часто зарабатывая на этом свои дивиденды.
plot писал(а):
Довольно трудно себе представить вИдение Соборной Души Российской метакультуры при нахождении в лоне совершенно другой метакультуры. Не хочу сказать, что это в принципе не возможно, но...

Это если географически, а если духом?
Это один момент, другой - неужели ты думаешь, что для Навны расстояние - помеха? И вообще, физика Энрофа, несколько отличается от физики того измерения откуда мне это видение пришло.
Третий момент, полное отсутствие антропоморфности. Я бы даже сказал - антиантропоморфность была.
Ну и четвёртый, благодать, до и после, а эффект послепристутствия так и вовсе возрастающий во времени тогда. Крылья выросли, такое ощущение было.
И что я после того как этим поделился буду сидеть и отрицать, и пребывать в неуверенности, в том что было явно прямо перед моим носом?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
plot

СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 8:16 pm   

ВадимКа писал(а):
а вся слава доставалась святым

Они уходили в пустыню и горы и в большинстве своём были не известны. Если же они жили в миру, то НИКТО до самой их смерти как правило не знал об их святости кроме, может, самых близких. Да они и сами себя таковыми не считали.
ВадимКа писал(а):
Но часто именно этими нюансами, и пользовались стоящие у власти церкви, и используя доброту и великодушие святых, они по своему интерпретировали их видения, часто зарабатывая на этом свои дивиденды.

Аскетическая практика святых только в последние десятилетия выплывает на общее обозрение, а во все предыдущие века она содержалась в тайне святыми, все нюансы повседневной "практики", не говоря уж о видениях и тому подобном. Поэтому "стоящие у власти" как правило не имели ни возможности ни даже нужды вообще как-то интерпретировать эти видения. Аскеты-святые отцы обходились своими силами, силами своих духовников - таких же аскетов, силами отточенного годами навыка к различению благого и не благого.
Хочу повторить:
plot писал(а):
Этот термин введён в обиход именно святыми старцами и долгое время вообще не был известен в "миру", по крайней мере - мало кому. А среди отцов церкви и святых было не мало, кстати. "Прелесть" - это отнюдь не словоблудие, а повседневная реальность того, кто идёт по внутреннему пути.

ВадимКа писал(а):
Это один момент, другой - неужели ты думаешь, что для Навны расстояние - помеха?

Для Навны - наверное нет, хотя я не знаю, что для неё помеха а что нет... Помехи начинаются с другого конца.
ВадимКа писал(а):
И что я после того как этим поделился буду сидеть и отрицать, и пребывать в неуверенности, в том что было явно прямо перед моим носом?

Конечно нет, не будешь.

Вадим

СообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 8:22 pm   

plot писал(а):
кроме того, у меня нет уверенности, что это была именно та, которую Андреев назвал Навной.

Да чуть не забыл, если всё таки уверенности нет, то лучше так в этой неуверенности и пребывать. Придёт время, и если в этом возникнет в этом необходимость, то придёт информация более чёткого характера, но именно за это как правило и приходится платить...
Мне например, до сих пор видится, что моё видение, должно было произойти именно в Канаде и что вообще последовавшие за ним мытарства мои были связаны именно с государственностью. А суть государства везде одинаковая - безжалостная.
Но Навна придала сил и дала надежду...

Добавлено спустя 17 минут 52 секунды:

plot писал(а):
ВадимКа писал(а):

Конечно нет, не будешь.

Нюанс тут не в этом, не в том, что я после того как поделился, и буду сидеть и упрямствовать. Суть в том, что это не имеет значения, поделился я или нет.
Значение имеет всего лишь различная степень недоверия окружающих.
Но это уже их проблемы. Мне лично скажем, от этого ни жарко ни холодно.

К началу темы
Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Июл 07, 2008 12:45 pm   

Олег, насчёт винегрета. В языках Толкина довольно сильно проступили контуры языка Синклитов. Можно провести сравнитльный анализ - попробовать "перевести" имена и названия из РМ с помощью квэнийских и синдаринских словарей - результат будет интересным. Так что ЭЛЬ вполне может иметь отношение к языку Синклитов. Равно как и весьма древний корень НАВ.

Другое дело, что Навиэль звучит скорее в кельто-германском стиле, а Навна - слово очень русское на слух. Возможно, трансформация связана именно с этим.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
a.

СообщениеДобавлено: Пн Июл 07, 2008 1:28 pm   

Родион писал(а):
Другое дело, что Навиэль звучит скорее в кельто-германском стиле, а Навна - слово очень русское на слух.

это в современной обстановке сразу отдаёт кельтским. Что было раньше - потемки. Меня лично слово Навна сразу покоробило, не звучало оно, не ощущалась мелодика. Навиэль более близко на правду. имхо
Кстати, у кого какие мысли о происхождение самой Навны-Навиэль? Кто она, откуда? До того, как стала Соборной Душой народа российского?

Родион писал(а):
НАВ

Родион писал(а):
с помощью квэнийских и синдаринских словарей

а можно поподробнее? d'oh!

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Пн Июл 07, 2008 2:22 pm   

Родион писал(а):
В языках Толкина довольно сильно проступили контуры языка Синклитов. Можно провести сравнитльный анализ - попробовать "перевести" имена и названия из РМ с помощью квэнийских и синдаринских словарей - результат будет интересным. Так что ЭЛЬ вполне может иметь отношение к языку Синклитов. Равно как и весьма древний корень НАВ.

Да может быть и так, Родион, я в таких вещах не силён... Хотя, конечно, в словарик Толкиена заглядывал, но корень "нав" не нашёл. Но он, по-видимому, действительно общий для всей индо-европейской группы и означает, как и написал Песец, корабль.
Кстати, нашёл сайт на тему http://www.uib.no/People/hnohf

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Или вот - на русском
http://www.tolkien.ru/drauger/quenya.htm

Баядера

СообщениеДобавлено: Пн Июл 07, 2008 11:03 pm   

SilverCloud писал(а):
Я это к чему - подсознание - хитрая штука. Там столько такого из дневного восприятия варится, и потом вылезает в снах или "откровениях"... Так что поосторожней с визионерством надо.

Полностью согласна!!! Но... "опыт, сын ошибок трудных..."... Мне не 13 лет уже... много спалА, много снов всяких видела... Малость научилась зёрна от плевел отличать...

Добавлено спустя 20 минут 55 секунд:

SilverCloud............. Когда я с большим трудом нашла таки книгу Роза Мира, стала её читать.... Был у меня в жизни такой момент, как раз когда я читаьа про Женственность... делаю переход в метро меж станций Баррикадная-Краснопресненская, иду... тут, я тогда музыку в аушниках не слушала, пение слышу просто божественное, ускоряю шаг, думала, что кто-то там, в переходе так прекрасно поёт, чтобы денег заработать, ускоряю шаг, но пение оно не приближается, оно, всё так же, где-то в далеке... И тут........... млин............такой "скрежет зубовный" и вой и ... у меня аж ноги подкосились. Я тогда к стеночке подошла, чтобы в себя прийти. Тут я буквально на миг поняла, ПОЧЕМУ люди в основной своей массе лишены духовного слуха и зрения - потому что они будут слышать ОБА мира - Верхний и Нижний, а этого очень мало какая психика выдержит.

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:

брат орм писал(а):
Кстати, у кого какие мысли о происхождение самой Навны-Навиэль? Кто она, откуда? До того, как стала Соборной Душой народа российского?

Нет......... Навиэль........... это эльфийское что-то......... я бы сказала, ...... приторно-сказочное.... Навна.......... Ярославна......... На в на(с) На - дающая (что-то) в на - на тебе, передай дальше.
Навна....... как мелодичный звук.... Навиэль........ Нюниэль... мне лично не нра....

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
a.

СообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2008 11:57 pm   

nayah на санскрите означает проводник. транскрипция наверно примерно найя

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Денис Матусов

СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2008 8:40 pm   

plot, вы дали великолепное определение "прелести" с точки зрения духовного делания.
Ценны не видения сами по себе, а результат оказываемый ими на душу видящего и верящих ему.

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза мира (концепция) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3 [Всё]
Страница 3 из 3

Перейти: