Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Ник Перумов тёмный вестник? |
Да |
|
14% |
[ 2 ] |
Нет |
|
42% |
[ 6 ] |
Не знаю |
|
42% |
[ 6 ] |
|
Всего голосов : 14 |
|
Автор |
Сообщение |
Баядера

|
Добавлено: Вт Июл 08, 2008 1:53 am |
|
|
plot писал(а): | Да, а Христос мог бы вообще мечом и огнём, да даже просто мановением руки, стать царём всех людей, ему кстати предлагали. |
О! О! и еще раз О!
В православии есть такая легенда-миф... не знаю, КАК это правильно назвать, "когда батюшка пьяный службу несет, за него ангелы поют"
Батюшки - это НЕ есть Православие. Люди, вдумайтесь в сам смысл слова Право Славие. И теперб вспомните Андреева, коль уж мы здесь все именно благодаря АНДРЕЕВУ здесь собрались. .... Славим ПРАВУЮ РУКУ....
Как тут не крути, а уж Православие - самое, что ни есть созвучное .... А?.. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Июл 08, 2008 1:58 am |
|
|
ЗвеНата писал(а): | Как тут не крути, а уж Православие - самое, что ни есть созвучное .... А?.. |
Принимать форму за суть... скажем так, это опасный признак.
А в РПЦ (не путать с Православием вообще) осталась одна лишь форма. Суть - Жругр.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Июл 08, 2008 6:49 pm |
|
|
Песец писал(а): | Принимать форму за суть... | "Принцип Формы" - так, по Андрееву, зовётся один из Тёмных Богов Шаданакара. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Вт Июл 08, 2008 7:23 pm |
|
|
Песец писал(а): | А в РПЦ (не путать с Православием вообще) осталась одна лишь форма. Суть - Жругр. |
Как было выяснено страницей выше, вышеприведённое восприятие характерно исключительно для экстравертов, к тому же знакомых с внутренней жизнью РПЦ по интернет-публикациям.
ЗЫ. Либо храм, который я обычно посещаю, не относится к РПЦ, либо я там стою и Жругру молюсь. Надо призадумаца...  |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Июл 08, 2008 7:36 pm |
|
|
Родион писал(а): | Либо храм, который я обычно посещаю, не относится к РПЦ, либо я там стою и Жругру молюсь. |
Поставлю вопрос так: если бы вдруг этот Храм перешёл, скажем, в юрисдикцию Константинополя, как бы это отразилось на верующих?
Родион писал(а): | Как было выяснено страницей выше, вышеприведённое восприятие характерно исключительно для экстравертов, к тому же знакомых с внутренней жизнью РПЦ по интернет-публикациям. |
Ты ещё контекст, и к кому обращено заявление учти.
Если бы я Володе такое заявил - это было бы странно, его явно не политика в церкви интересует. Да и тебе тоже.
А если я это, да простит меня ЗвеНата, одному из записных жругролюбов форума адресую, то думаю, это вполне уместно. Наташа впечатления интроверта, интересующегося практикой исихазма, явно не производит.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Вт Июл 08, 2008 7:37 pm |
|
|
Зы.Зы. Совсем интраверт, столкнувшись с церковной эгрегорщиной, не станет распространять увиденное на всю Русскую церковь вообще и займётся внутренним деланием, не отвергая таинств и священнодействий, которые не теряют силы при любой заражённости эгрегором. Совсем экстраверт бросит работу, пойдёт в семинарию, получит сан священника и будет ДЕЛОМ и своим примером доказывать, что можно быть пастырем, а не орудием тёмных образований. А как называется "вертность", когда ни то, ни сё, но много критики - даже не знаю.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
ЗвеНата писал(а): | И теперб вспомните Андреева, коль уж мы здесь все именно благодаря АНДРЕЕВУ здесь собрались. .... Славим ПРАВУЮ РУКУ....
Как тут не крути, а уж Православие - самое, что ни есть созвучное .... А?.. |
Не вполне понял, в каком смысле "А?", но вопрос: что же это за лох такой Яросвет, что не позаботился о более-менее благозвучном (для ухофф ЗвеНаты) названии главной конфессии своей метакультуры? |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Июл 08, 2008 7:46 pm |
|
|
Родион писал(а): | Совсем экстраверт бросит работу, пойдёт в семинарию, получит сан священника и будет ДЕЛОМ и своим примером доказывать, что можно быть пастырем, а не орудием тёмных образований. А как называется "вертность", когда ни то, ни сё, но много критики - даже не знаю. |
Есть ещё варианты. Совсем экстраверт может перейти в Католичество, Ислам или Буддизм или стать атеистом, и изобличать то, что не понравилось, с позиции "рубить сплеча".
Да, и заметь речь не о Православии идёт а конкретно об РПЦ.
Учитывая практику смирения и завышенные требования к нему опять же в РПЦ даже в сравнении с Православными церквями вне России, совсем экстраверт как раз и поступит тем способом, о котором я говорю выше быстрее, потому что под маской смирения его ежедневно заставят соглашательствовать, что он может по внутреннему складу не захотеть, а скорее не смочь делать.
Добавлено спустя 49 секунд:
Родион писал(а): | не отвергая таинств и священнодействий, которые не теряют силы при любой заражённости эгрегором. |
А вот это не факт! _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Вт Июл 08, 2008 7:57 pm |
|
|
Песец писал(а): | Поставлю вопрос так: если бы вдруг этот Храм перешёл, скажем, в юрисдикцию Константинополя, как бы это отразилось на верующих? |
1) Перестали бы понимать службу, т.к. греческого никто почти не знает.
2) С переходом храма связана совершенно банальная вещь - делёж имущества. Само здание принадлежит такой-то церкви, зарплаты священникам выплачиваются оттуда-то и т.д.
3) Если представить себе, что такие вопросы решаются мирно (хотя опыт той же Украины показывает, что уж за "движимое и недвижимое"-то стоят насмерть все, и кстати не только в христианских конфессиях), вступит в силу вопрос о канонических территориях. У каждого патриархата своя сфера влияния, к перекраиванию все относятся крайне болезненно.
Пункты 2 и 3 на верующих отразятся негативно, т.к. это дрязки, толки и пересуды.
4) Даже если дрязги улеглись в короткий срок, всё равно останется вопрос - ЗАЧЕМ? У меня тоже был бы тот же вопрос. Константинопольский патриархат не менее амбициозный, агрессивный и коррумпированный, чем наш родной. Вместо Жругра - уицраор Турции. Иерусалимский патриарх торговал палестинские земли израильтянам, Афинский архиепископ прокололся на коррупционных скандалах и т.д. На уровне руководства творится что-то жуткое. Поэтому я с трудом понимаю, зачем нужно формальное переподчинение. Кабы легче стало, а то... В середине 90-х на Алексия очень круто "катили бочку", чуть не до раскола внутри РПЦ дошло. Наш настоятель тогда сказал, что принципиально останется в той юрисдикции, в которой состоит сейчас, потому как дёргаться туда-сюда в зависимости от церковно-политической коньюнктуры - это вообще ни в какие ворота.
Песец писал(а): | Ты ещё контекст, и к кому обращено заявление учти. |
Да, возможно, я чего-то в вашей со ЗвеНатой дискуссии ниасилил.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Песец писал(а): | Есть ещё варианты. Совсем экстраверт может перейти в Католичество, Ислам или Буддизм или стать атеистом, и изобличать то, что не понравилось, с позиции "рубить сплеча". |
Ты про "Равеннский документ" знаешь? А то б я мог поселить сомнения в этическом превосходстве руководства РКЦ перед РПЦ.  |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Июл 08, 2008 8:08 pm |
|
|
Родион писал(а): | Ты про "Равеннский документ" знаешь? |
Знаю, что Константинополь и Рим по разному первенство Рима в дораскольном списке чести понимают. Рим хочет управлять и Восточными церквями, а Православные говорят о том, что примат чести не есть примат власти. Так что по этому поводу договориться не удалось.
Но вопрос власти это последний оплот и ultima эгрегора, так что неудивительно. Тут надо попросветлённее быть, чтоб решать. Намного. Это не просто осудить демонизированный этап и жестокость. Но надеюсь со временем они это решат. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Вт Июл 08, 2008 8:15 pm |
|
|
Песец писал(а): | А вот это не факт! |
Ну, на уровне христианских положений это принимается за аксиому (проверить практически довольно трудно, надо быть сверхчувствительной личностью, чтобы оценить "меру Святого Духа". Если брать Андреева...
Даниил Андреев писал(а): | Что такое таинство? – Это есть такое священнодействие, при совершении которого сверхсознательные корни человеческой воли принимают божественную благодать, то есть преисполняются сил для движения к гармонии между личностью и вселенной, духом и плотью, человеком и Божеством.
Поэтому безучастность сознания или недостаток веры со стороны того, над кем таинство совершается, не лишают таинство его действенности. Отсюда – возможность совершения таинств над неверующими, тяжелобольными и детьми. Но участие разума и личной веры облегчает и ускоряет течение токов благодати от сверхсознательных корней воли в сферу дневного сознания.
Трансрациональная и сверхличная природа таинств обуславливает их действенность при недостатке или даже отсутствии веры и мистической сосредоточенности также и со стороны тайнодействующего. Отсюда – независимость действенности таинства от личных свойств и от душевного состояния священника. Но его сосредоточенность, вера и вникновение в смысл совершаемого, передаваясь тому, над кем таинство совершается, облегчает последнему восприятие благодатного тока. |
Даниил Андреев писал(а): | Только бесшумные подводные течения – паломничество, странничество, келейное молитвенное делание да мистериальное приобщение масс к трансмифу христианства через богослужение и таинства ещё свидетельствовали, что церковь не умерла. |
Это в предреволюционные годы, когда положение в РПЦ было похуже, чем сейчас. Позже, когда церковь, по выражению самого Андреева, сделалась рабой режима, он сумел прикоснуться к Небесной России именно благодаря богослужению.
Но вот примечательно, Андреев сказал, что не препятствует ОТСУТСТВИЕ веры совершающего и НЕДОСТАТОК веры принимающего. И я с ним целиком согласен. Если не верят ни священник, ни прихожанин, то это уже средневековый театр, а не богослужение. Центр тяжести веры всё ж на самом верующем. Священник - только посредник, от него нельзя ждать "колдовства", в которое сам не веришь. Поэтому я думаю, что все эти эгрегорно-уицраорные гадости ранят Церковь и довольно серьёзно ("Подтачивай царство перед концом, Оскверняй церковь бубенцом..."), но сязь с Трансмифом будет жива до тех пор, пока сохранится Вера в сердце хоть одного христианина.
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Песец писал(а): | Но вопрос власти это последний оплот и ultima эгрегора, так что неудивительно. |
А для меня было удивительно, что при том, что Папе устроили обструкцию в Римсокм университете (если не ошибаюсь), при массовом оттоке от католичества в Латинской Америке, ещё идут какие-то разговоры о власти... над церквями на территории Турции, Сирии и Арабской Республики Египет. Утрирую, но фантазии у католического эгрегора просто средневековые. Какая на фиг власть? Антихрист уже чемоданы собирает, а они всё власть делят.  |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Июл 08, 2008 8:25 pm |
|
|
Родион писал(а): | Ну, на уровне христианских положений это принимается за аксиому |
Ну, если на уровне догм, буквы, то эта аксиома оговаривается невпадением в ересь. И тогда, если сергианство - ересь, сравнимая, например, с иконоборчеством, тогда правы филаретовцы, катакомбники и отколовшаяся часть зарубежников, утверждающая безблагодатность нынешней РПЦ от 1943 г. Что особенно из уст филаретовцев анекдотично звучит.
А если по сути... Не знаю, мне кажется, что вероятно есть какая-то грань морального падения, после которой таинство такого священника будут недействительны. Где она проходит - не знаю, не берусь судить. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Вт Июл 08, 2008 8:52 pm |
|
|
Песец писал(а): | А если по сути... Не знаю, мне кажется, что вероятно есть какая-то грань морального падения, после которой таинство такого священника будут недействительны. Где она проходит - не знаю, не берусь судить. |
Пожалуй, соглашусь. |
|
К началу темы |
|
 |
Андрей
|
Добавлено: Ср Июл 09, 2008 11:13 am |
|
|
Может быть Человек-Священник это как "магический кристалл", сила таинства(обряда) увеличивается либо "сходит на нет" взависимости от духовного уровня. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Июл 10, 2008 1:11 am |
|
|
Значим не только и не столько священник, Родион прав. Но чем больше в храме мирского и ниже - тем сильнее препятствие которое надо преодолеть для полноценного участия в литургии. Конечно, гипотетический духовный титан мог бы получить Причастие из рук ЛЮБОГО священника и в среде, где он был бы единственным не воспринимающим службу как некий балаган. Однако, зачем ему в эдаком случае вообще этот храм сдался?
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Даниил Серебряный писал(а): | Вы ещё на Олдей поглядите внимательно |
Ну уж и сравнение ...
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
Песец писал(а): | У протестантов такого нет, не говоря уж о буддистах, даосах, индуистах, синтоистах. |
Там есть другое - тотальное забыдление, которое даже осудить-то сложно. Все в отстое, а конкретно никто ни при чём... Кстати говоря, в иерархических структурах это явление хоть и тяжко, но преодолеваемо. В демократических же единственный прямой выход, зачастую - только в организаци новой общины. Что неизбежно способствует разобщению и сектантству в конечном итоге...
Короче - трудно сказать, что приятней - в лоб или по лбу ... |
|
К началу темы |
|
 |
Баядера

|
Добавлено: Чт Июл 10, 2008 8:18 pm |
|
|
Песец писал(а): | Принимать форму за суть... скажем так, это опасный признак.
А в РПЦ (не путать с Православием вообще) осталась одна лишь форма. Суть - Жругр. |
Форма отражает суть в своем предназначении, политика - это "квартирный вопрос" - один из моих ДВУХ (!!) братеьев, в буквальном смысле отказался от всех форм общения с моей мамой, лишь бы единолично заграбастать дом отца - теперь мой брат живет в квартире, которую он купил на деньги от проданного дома, мать сбежала от них (от брата с его женой вероломной) ко мне, потому что реально боялась, что они её там удушат или отравят. Так вот, теперь этот мой брат живет в Таганроге, в квартире, которую купил таким... ммм... не очень честным образом. При этом, он не то что маме не помогает, он даже с ней не общается!!! Хотя мама очень всякие мосты дружбы наводила "туда". Благо, внучка там оказалась НАША, она и бабушку любит и меня.
А маме помогаю я. Я и дом маме купила, и ремонты там делаю, и ежемесячно деньХами тоже. Хотя я сама вот ужо сколько летов в съемных квартирах "тусуюсь".
Я очень надеюсь, что ты, Песец, понял, к чему я всё сие... принцип... форма... суть...
Злости быть не должно. Мне за маму обидно, но на брата я не злюсь, хоть раньше и хотела злиться, но... не могла... любофф... кроффЬ...
Песец писал(а): | А если я это, да простит меня ЗвеНата, одному из записных жругролюбов форума адресую, то думаю, это вполне уместно. Наташа впечатления интроверта, интересующегося практикой исихазма, явно не производит. |
Песец, мне показалось, или ты действительно увжительно относишься к моей "жругролюивой позиции"?...
только вот очень переборщил на мой вкус с "исихазмом"... Еси я таких словов не жнаю?... Должна вот идти и искать... а там, всё равно, тааак абиснят, что я шиш пойму. Шпасиб!
Андрей писал(а): | Может быть Человек-Священник это как "магический кристалл", сила таинства(обряда) увеличивается либо "сходит на нет" взависимости от духовного уровня. |
В православии есть такая легенда - если батюшка в пьяном виде службу правит, то... за него ангелы поют!! По-моему, это очень здорово и очень верно - люди же не батюшке-грешнику молятся, а БОГУ! |
|
К началу темы |
|
 |
|
|