Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Буддизм. Благородные истины стези добродетелей
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Стрельцов

|
|
К началу темы |
|
 |
Свет Любви
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 11:29 pm |
|
|
Вот так Мастер Хемуль пенделял нерадивых учеников через окно в нирвану.
Только капризная Нирвана поглощала не фсех.
Мастер Хемуль пил чай и наблюдал как они возвращаются. То ли они были не готовы,
то ли воспоминание о чае с салом не давало им полностью поменять реальность.
 _________________ не падай духом , где попало.
|
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 11:31 pm |
|
|
Стрельцов писал(а): | Му! |
Фсё верно, постигай корни тварности в себе.
сам себе думаю - а способные ученики, однако |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 11:32 pm |
|
|
Ну в общем, как и обещал, впечатления и мысли которые я хотел выложить по поводу дзена. { Весь сегодняшний вечер, решил посвятить приготовлению ''суши''...начинаю понимать, почему это такая дорогая штука. Там сами ингредиенты стоят недёшево, а сам процесс несморя на простоту изготовления, довольно таки утомителен...но оно блин того стоит! За уши не оттащишь. Наташа в восторге!}
Честно говоря я познакомился с самим понятием буквально здесь, на форуме. Zen.TV. простите Zen.ru. Долго не обращал внимания, а тут решил заглянуть, и почитать, типа авось да что-то придёт в голову.
И вдруг как стукнуло, поплыли воспоминания, и внезапно, я вдруго понял, а ведь я знаю что это такое! Теоретически об этом исписано куча фолиантов, но по настоящему что такое этот самый дзен, никто не знает. А ведь в практическом осмыслении этой штуки и лежит первоверховный смысл.
Итак поделюсь воспоминаниями.
Как то давно, несколько лет назад, я ездил по делам в один небольшой израильский городок, коих великое множество.
Ну вот возвращаюсь обратно, стою на остановке. На остановке не было почти никого. Стояла одиноко одна девица, явно индийского происхождения. И я вдруго почувствовал, что меня неудержимо к ней влечёт. Но самое смешное. что выглядело всё предельно естесственно, вплоть до того, что я эту девушку знал много тысяч лет, и расстался с ней вчера.
Подхожу и захотелось мне спросить: - Ты откуда, из какой страны?...---- Она тут же ответила: - Шри Ланка.
Ответила по английски, буднично так, как будто её спрашивают об этом сто раз на дню, и она привыкла отвечать.
Потом я ей задал ещё какой-то вопрос, она также буднично, совершенно не удивляясь ответила.
Потом мы помолчали. Неловкости я никакой не испытывал, напротив мне было необыкновенно хорошо и спокойно, от её присутствия.
Потом я её спросил: - А где ты работаешь?, а она также в том же ключе ответила, чуть сморщив носик: - Housekeeping. {типа уборщицы в частных домах}
То что я чувствовал тогда, словами не передать. Это было уже какое то сверхестесственное спокойствие.
От этой девушки исходила, такая непрошибаемая уверенность в себе, такое тихоокеанское спокойствие, что казалось, если вокруг будут падать ракеты и взрываться бомбы, то она также невозмутимо будет стоять, и флегматично отвечать на мои дурацкие вопросы. Потрясению моему не было предела. Вскоре подошёл её автобус, она села и уехала.
Поверьте, всё произошло само собой, я вовсе не собирался с ней знакомиться, флиртовать закидывать удочку, клеить,{нужное подчеркнуть}. Но потянуло меня со страшной силой.
Я вообще человек достаточно впечатлительный, может я сейчас и приукрашиваю что-то и сгущаю краски, но на остановке я простоял в таком состоянии ещё долго, пропустив несколько автобусов.
Я вдруг физически почувствовал мужество этой хрупкой малорослой Шри-Ланкийки, представил те страдания которым она подвергается ежедневно, работая на такой работе, живя в этой чужой для неё стране, терпя унижения, сексуальные домогательства от хозяев квартир{ явление весьма распрострнённое в Израиле}, те страдания, ту нищету, которую она испытывала в своей стране, увидел её многодетную нищую семью, увидел её прошлое настоящее и будущее. И при этом абсолютная невозмутимость, и спокойствие. Это и есть тот самый дзен...
Другой случай. Я возвращался из Канады, вместе со мной по проходу в самолёт шёл какой-то индус. На его лице было невыразимое блаженство...Проводница спросила: куда мол летим дядя? На что он блаженно ответил - Шри Ланка... Я также увидел страдания этого парня, многолетние канадские страдания, радость от возвращения, и смесь блаженства и такого же спокойствия как у той девушки на остановке.
И это тоже дзен...
На днях я увидел двух китайцев, занимающихся покраской подьездов. У израильтян на это уходит недели две и много шума и грязи, и куча денег.
У этих китайцев, на это ушо два дня, в тишине спокойствии и порядке. Я увидел точно такое же страдание, многолетнее. на чужой земле, житие в плохих условиях, и тяжёлая работа.
По моему это дзен и был.
Смотрел как-то фильм "Город удовольствий'' с Патриком Суэйзи в главной роли, там рассказывается про врача, совершившего врачебную ошибку, повлекшую за собой смерть ребёнка и уехавшего в Калькутту. Там был ещё один персонаж - рикша. Этот рикша, подвергался и унижениям и страданиям и издевательствам, но сохранил доброту, смирение и всепрощение.
Это был дзен в чистом виде.
Фильм ''Андрей Рублёв''. Помните, как там парнишка, который отлил колокол, а сам понятия об этом не имел, но имел божью искру и внутреннее ощущение как правильно надо...А потом после того как всё прошло удачно, бился в истерике и к нему подошёл Рублёв и заговорил с ним, впервые после своего многолетнего молчания. Вот этот их катарсис и есть дзен.
Соня Мармеладова. Смирение, всепрощение, любовь ко всему сущему, и величайшая беспримерная жертвенность. Это дзен.
Иисус на кресте. Испытывая страшную боль и страдания, произносить - Прости их господи, не ведают что творят.
И вообще я понял. Дзен это великая вещь. Величайшая.
Дзен в движении. Солдат на марш броске. Я помню как меня учил ''дед'', как терпеть марш-бросок. Марш-бросок это бег с со всякой военной требухой весом кило так 20, 30.
так вот, он говорил, затешись в середину, ни вкоем случае не отставай и ....терпи. Я этот марш-броски совершал множество за военную службу. Начальник наш был полный самодур, и психически неуравновешенный тип. И любил повоевать. Так вот когда в самой середине марш-броска, ты вдруг перестаёшь ощущать физику, и видишь себя как бы со стороны бегущим.
Не знаю...по моему это был дзен. Когда всё сливается в кучу. Движение, спокойствие, неизбежность, страдание, терпение, мысль, короче всё сливается воедино.
Так вот подытоживая сказанное, я убеждён, что дзен - это страдание, перешедшее в совершенно иное своё качество, когда ты его уже перестаёшь воспринимать как страдание.
Но страдание, помноженное на дисциплину, смирение и любовь. Его нужно выстрадать. Впрочем я убеждён в том, что выстрадать нужно всё.
Приходится, тогда ты узнаешь настоящую цену.
В заключении скажу, много чего понаписано, всяких истин, много можно трепаться на эту тему, но ....короче работать надо! |
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 11:34 pm |
|
|
Свет Любви писал(а): | Только капризная Нирвана поглощала не фсех |
Иногда они возвращаются , за добавкой _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем
|
|
К началу темы |
|
 |
Свет Любви
|
Добавлено: Вс Сен 23, 2007 11:42 pm |
|
|
и снова здравствуйте! пацталом
жаль, что нет чата
_________________ не падай духом , где попало.
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 1:35 am |
|
|
Свет Любви писал(а): | и снова здравствуйте! пацталом |
Здравствуйте. Ну и какова причина нахождения под столом? |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 3:51 am |
|
|
Даниил Серебряный писал(а): | отсюда вытекает то, что некорректное поведение неискоренимо, и потому является нормальным, а значит можно вести себя так: |
Ничего подобного оттуда не вытекает. Просто не надо влияния расудка переоценивать.
Даниил Серебряный писал(а): | а вам известно, что Будда с большой неохотой принимал в свою сангху женщин? у него были причины? или он тоже просто был шовинистом? |
Шовинистической была социальная среда, что, неизбежно, изрядно влияло и на мужчин, и на женщин. Будда давал НАЧАЛО сангхе. Прекрасно понимая специфичность этого процесса.
Даниил Серебряный писал(а): | Ещё раз спрашиваю - что конструктивно указали остальные? |
Остальные попытались (и достаточно неплохо) передать что ЕСТЬ дзен, а не то КАК ОН ОПИСЫВАЕТСЯ (заведомо неадекватно). Не скажу, конечно, что близко к совершенству, но неплохо, неплохо...  |
|
К началу темы |
|
 |
Даниил Серебряный

|
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 8:32 am |
|
|
Стрельцов писал(а): | Короче, братва... в смысле Братия и сЕстры, тому, кто всю эту хренотень... мнэээ... галиматью прочтет до конца - сатори гарантировано!
Я тоже такого гонева со времен "Шахмат" не читал.
P.S. Очень хорошо стал понимать Макса Босого. |
я тоже начал понимать Босого, и, ХЕМУЛЬ, ты можешь собою гордится - начал симпатизировать ему. теперь, поскольку:
Манджу писал(а): |
Цитата: |
ХЕМУЛЬ "терки" по дзэну завязал
|
Да уж давно пора. А то зафлудили всю тему
|
а форум сайта существует пока по принципу "анархия - мать порядка" я от имени нашего коллектива выношу ХЕМУЛю первое (оно же последнее) предупреждение -
если ХЕМУЛЬ не перестанет засыпать своим спамом как ту ветку, из которой он уже собирался уйти, так и любую другую, нами открываемую, то я лично договариваюсь со своими Братьями о следующем - после появления очередной порции вышеследующей рухляди, я одно как и мои Братья перестаём не только отвечать, но и читать и как-либо ещё реагировать на него, даже если он потом и захочет сказать хоть что-то дельное (и если снова даже будет пара ТРЕЗВЫХ предложений), по теме, или как-нибудь практически в чём-то из наших обсуждений поучаствовать. мы будем просто пролистывать всё, что находится под логотипом ХЕМУЛЬ - как и поступают со спамерами
я уже пересекался с идивидами, которые вели себя подобным образом, чтобы иметь возможность оценить - принадлежит ли такой к просветлённым, или просто фанатично желает вызвать всеобщее собою восхищение
предупреждение начинает действовать с этого поста |
|
К началу темы |
|
 |
Даниил Серебряный

|
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 9:09 am ZenTV |
|
|
Шмель ВадимКа писал(а): | Ну в общем, как и обещал, впечатления и мысли которые я хотел выложить по поводу дзена. { Весь сегодняшний вечер, решил посвятить приготовлению ''суши''...начинаю понимать, почему это такая дорогая штука. Там сами ингредиенты стоят недёшево, а сам процесс несморя на простоту изготовления, довольно таки утомителен...но оно блин того стоит! За уши не оттащишь. Наташа в восторге!}
Честно говоря я познакомился с самим понятием буквально здесь, на форуме. Zen.TV. простите Zen.ru. Долго не обращал внимания, а тут решил заглянуть, и почитать, типа авось да что-то придёт в голову.
И вдруг как стукнуло, поплыли воспоминания, и внезапно, я вдруго понял, а ведь я знаю что это такое! Теоретически об этом исписано куча фолиантов, но по настоящему что такое этот самый дзен, никто не знает. А ведь в практическом осмыслении этой штуки и лежит первоверховный смысл.
Итак поделюсь воспоминаниями.
Как то давно, несколько лет назад, я ездил по делам в один небольшой израильский городок, коих великое множество.
Ну вот возвращаюсь обратно, стою на остановке. На остановке не было почти никого. Стояла одиноко одна девица, явно индийского происхождения. И я вдруго почувствовал, что меня неудержимо к ней влечёт. Но самое смешное. что выглядело всё предельно естесственно, вплоть до того, что я эту девушку знал много тысяч лет, и расстался с ней вчера.
Подхожу и захотелось мне спросить: - Ты откуда, из какой страны?...---- Она тут же ответила: - Шри Ланка.
Ответила по английски, буднично так, как будто её спрашивают об этом сто раз на дню, и она привыкла отвечать.
Потом я ей задал ещё какой-то вопрос, она также буднично, совершенно не удивляясь ответила.
Потом мы помолчали. Неловкости я никакой не испытывал, напротив мне было необыкновенно хорошо и спокойно, от её присутствия.
Потом я её спросил: - А где ты работаешь?, а она также в том же ключе ответила, чуть сморщив носик: - Housekeeping. {типа уборщицы в частных домах}
То что я чувствовал тогда, словами не передать. Это было уже какое то сверхестесственное спокойствие.
От этой девушки исходила, такая непрошибаемая уверенность в себе, такое тихоокеанское спокойствие, что казалось, если вокруг будут падать ракеты и взрываться бомбы, то она также невозмутимо будет стоять, и флегматично отвечать на мои дурацкие вопросы. Потрясению моему не было предела. Вскоре подошёл её автобус, она села и уехала.
Поверьте, всё произошло само собой, я вовсе не собирался с ней знакомиться, флиртовать закидывать удочку, клеить,{нужное подчеркнуть}. Но потянуло меня со страшной силой.
Я вообще человек достаточно впечатлительный, может я сейчас и приукрашиваю что-то и сгущаю краски, но на остановке я простоял в таком состоянии ещё долго, пропустив несколько автобусов.
Я вдруг физически почувствовал мужество этой хрупкой малорослой Шри-Ланкийки, представил те страдания которым она подвергается ежедневно, работая на такой работе, живя в этой чужой для неё стране, терпя унижения, сексуальные домогательства от хозяев квартир{ явление весьма распрострнённое в Израиле}, те страдания, ту нищету, которую она испытывала в своей стране, увидел её многодетную нищую семью, увидел её прошлое настоящее и будущее. И при этом абсолютная невозмутимость, и спокойствие. Это и есть тот самый дзен...
Другой случай. Я возвращался из Канады, вместе со мной по проходу в самолёт шёл какой-то индус. На его лице было невыразимое блаженство...Проводница спросила: куда мол летим дядя? На что он блаженно ответил - Шри Ланка... Я также увидел страдания этого парня, многолетние канадские страдания, радость от возвращения, и смесь блаженства и такого же спокойствия как у той девушки на остановке.
И это тоже дзен...
На днях я увидел двух китайцев, занимающихся покраской подьездов. У израильтян на это уходит недели две и много шума и грязи, и куча денег.
У этих китайцев, на это ушо два дня, в тишине спокойствии и порядке. Я увидел точно такое же страдание, многолетнее. на чужой земле, житие в плохих условиях, и тяжёлая работа.
По моему это дзен и был.
Смотрел как-то фильм "Город удовольствий'' с Патриком Суэйзи в главной роли, там рассказывается про врача, совершившего врачебную ошибку, повлекшую за собой смерть ребёнка и уехавшего в Калькутту. Там был ещё один персонаж - рикша. Этот рикша, подвергался и унижениям и страданиям и издевательствам, но сохранил доброту, смирение и всепрощение.
Это был дзен в чистом виде.
Фильм ''Андрей Рублёв''. Помните, как там парнишка, который отлил колокол, а сам понятия об этом не имел, но имел божью искру и внутреннее ощущение как правильно надо...А потом после того как всё прошло удачно, бился в истерике и к нему подошёл Рублёв и заговорил с ним, впервые после своего многолетнего молчания. Вот этот их катарсис и есть дзен.
Соня Мармеладова. Смирение, всепрощение, любовь ко всему сущему, и величайшая беспримерная жертвенность. Это дзен.
Иисус на кресте. Испытывая страшную боль и страдания, произносить - Прости их господи, не ведают что творят.
И вообще я понял. Дзен это великая вещь. Величайшая.
Дзен в движении. Солдат на марш броске. Я помню как меня учил ''дед'', как терпеть марш-бросок. Марш-бросок это бег с со всякой военной требухой весом кило так 20, 30.
так вот, он говорил, затешись в середину, ни вкоем случае не отставай и ....терпи. Я этот марш-броски совершал множество за военную службу. Начальник наш был полный самодур, и психически неуравновешенный тип. И любил повоевать. Так вот когда в самой середине марш-броска, ты вдруг перестаёшь ощущать физику, и видишь себя как бы со стороны бегущим.
Не знаю...по моему это был дзен. Когда всё сливается в кучу. Движение, спокойствие, неизбежность, страдание, терпение, мысль, короче всё сливается воедино.
Так вот подытоживая сказанное, я убеждён, что дзен - это страдание, перешедшее в совершенно иное своё качество, когда ты его уже перестаёшь воспринимать как страдание.
Но страдание, помноженное на дисциплину, смирение и любовь. Его нужно выстрадать. Впрочем я убеждён в том, что выстрадать нужно всё.
Приходится, тогда ты узнаешь настоящую цену.
В заключении скажу, много чего понаписано, всяких истин, много можно трепаться на эту тему, но ....короче работать надо! |
да, некоторые вещи схожи с тем, что приносят миниозарения сатори в нашу жизнь - спокойствие, смирение и творческую радость, например  |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 11:22 am |
|
|
Э....Даниил, во первых нет надобности заключать в цитату такой длинный текст.
А во вторых, я так и подумал, что ты абсолютно ни шиша не понял. Даже на миллиметр не приблизился к пониманию того, что я хотел сказать.
Либо ты читал очень поверхностно. и невнимательно.
Мне совершенно наплевать на что такое сатори. Я чихать хотел на термины и на их трактовку.
Смирение, творческая радость, спокойствие....Даниил, всё это вообще никакого отношения не имеет к тому что я хотел сказать.
Может я не так обьяснил. И неправильно расставил акценты. Хорошо, попробую исправить ошибку и вношу поправку:
Эта девушка из Шри Ланки, тот парень возвращающийся в Шри-Ланку.
Те два китайца красящие подьезд, Соня Мармеладова, парнишка с монахом из фильма , короче я привёл пример не моего озарения. А это пример того что эти люди находятся в этом состоянии дзен.
В разной степени, но............
Девушка из Шри-Ланки, Соня Мармеладова, парень возвращающийся на родину, два китайца, рикша из фильма, все они они находятся в постоянном пребывании в состоянии дзен! Вот что я хотел сказать! До такой степени, что это вдохновило уже меня дурака.
Ты ищешь философский камень и пытаешься найти чёрную кошку там, где её в принципе быть не может.
К примеру та девушка из Шри-Ланки она малограмотная, и вообще понятия не имеет что такое к примеру - философия Канта, что такое дзен-буддизм, но она сто очков вперёд даст всем нам своим примером и своим погружением в это состояние.
Она пребывает в нём! А не ищет его. Я лишь схватил суть и показал, где искать ключики.
Последний раз редактировалось: Вадим (Пн Сен 24, 2007 11:29 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Лиана

|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 1:31 pm |
|
|
ХЕМУЛЬ писал(а): | О-О-У-М-М-М |
Добавлю ещё вот что. Ты вот воспринимал, это как издёвочку. Странно, но я не только не обнаружил ничего саркастического, но напротив того, Хемуль одним словом выразил суть. Смешно, весело, и в его духе..... и по русски...
Ну русские мы, а не китайцы.
Даниил Серебряный писал(а): | если ХЕМУЛЬ не перестанет засыпать своим спамом как ту ветку, из которой он уже собирался уйти, так и любую другую, нами открываемую, то я лично договариваюсь со своими Братьями о следующем - после появления очередной порции вышеследующей рухляди, я одно как и мои Братья перестаём не только отвечать, но и читать и как-либо ещё реагировать на него, даже если он потом и захочет сказать хоть что-то дельное (и если снова даже будет пара ТРЕЗВЫХ предложений), по теме, или как-нибудь практически в чём-то из наших обсуждений поучаствовать. мы будем просто пролистывать всё, что находится под логотипом ХЕМУЛЬ - как и поступают со спамерами
|
Извини, к дзену, этот твой текст не имеет абсолютно никакого отношения.
А Хемуль тебе помочь хотел...по своему. И Лиана хотела, и я тоже хотел.... и тоже по своему. И все остальные тоже помочь хотели.
Все мы по разному, хотели тебе помочь разобраться. |
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 5:19 pm |
|
|
Сатори.
1995 год.
Бригада «скорой медпомощи» под моим началом. Раннее зимнее утро. Пятиэтажка. Взрыв газа. Два подъезда сложились как карточный домик. Мы первые на месте. Раненых нет, только мёртвые, извлекаемые из под горящих завалов. Потом их оказалось около двух десятков (могло быть в несколько раз больше, будь все дома). Затем прибыли все службы. Оцепление. Истерика в толпе прорывающейся к лежащим в ряд телам. Пар из под брезента. Снег. Разлапистые снежинки. О-О-У-М-М-М. Вибрация мира, проходящая сквозь душу, сквозь сознание. Город на ладони. Снег. Дыхание мироздания, вошедшее в дыхание тела.
Сатори.
1999год.
Я свободен свободой безбрежной
И во мне есть любовь и мечта
Взгляд на жизнь стал другой, а не прежний
Я наполнен и я пустота
Постигая глубинные тайны
Открывая созвездья души
Понимаю как всё не случайно
Вижу Путь, слышу Голос в тиши
Растворяюсь в простора сияньи
Всё доступно, чего ни коснись
Мне подвластны и время и знанье
Волшебство воплощается в жизнь.
Сатори.
2003год.
* * * * * * * * * * * * _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем
|
|
К началу темы |
|
 |
Даниил Серебряный

|
Добавлено: Пн Сен 24, 2007 5:35 pm |
|
|
Ты не мог всё это с самого начала написать? Надо было 11 страниц флуда сначала?
Цитата: | Ну русские мы, а не китайцы. |
Мог бы по русски, а не изображая из себя монаха, мочащегося на статую будды |
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Религии, духовные традиции, философия
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 След. [Всё]
|
Страница 11 из 17 |
|