Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Эйцехоре
На страницу Пред.  
1, 2, 3 [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Инфрафизика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gandalf

СообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2008 5:10 am   

Рауха писал(а):
Почему Вы так думаете?

Потому что есть карма и КАРМА. Можно распутывать карму данного коллектива, но у такого распутывания есть предел, дальше которого распутывать эту карму через этих людей бесполезно. Она остается запутанной на более высоком уровне (более высоких коллективов) и распутывается через других людей. Для общественной (коллективной) кармы такая иерархическая структура характерна.

Впрочем, я, наверное, не о том. Распутывание крамы - это, по-моему, только (или преимущественно) избавление от своих связей с внешним миром, освобождение от своей обусловленности им. Прежде всего, от негативных связей и негативной обусловленности. Светлые связи могут быть оставлены. Но есть еще и такие светлые связи, которых попросту нет в сегодняшнем обществе, но которые предстоит создать. Последнее - это и есть то, что я понимаю под новым позитивным запутыванием кармы людей.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2008 11:16 pm   

Gandalf писал(а):
Для общественной (коллективной) кармы такая иерархическая структура характерна.

Согласен. Если на личностном уровне о том же - пратьека-будд не бывает.
Gandalf писал(а):
Впрочем, я, наверное, не о том. Распутывание крамы - это, по-моему, только (или преимущественно) избавление от своих связей с внешним миром, освобождение от своей обусловленности им.

А как Вы понимаете самый общий принцип такого распутывания? Что оно из себя по-Вашему представляет, в общем и целом?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gandalf

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 2:58 am   

Рауха писал(а):
А как Вы понимаете самый общий принцип такого распутывания? Что оно из себя по-Вашему представляет, в общем и целом?

Что-то вроде диагностики кармы Лазарева. У него, конечно, там много намешано и еще больше напутано, но в общем и целом именно так я ее и понимаю. Если хотите, могу выслать свою книгу с критикой "Диагностики кармы" Лазарева. Там я подробно разъясняю свою точку зрения на этот вопрос[/quote]

Добавлено спустя 12 секунд:

Рауха писал(а):

Что-то вроде диагностики кармы Лазарева. У него, конечно, там много намешано и еще больше напутано, но в общем и целом именно так я ее и понимаю. Если хотите, могу выслать свою книгу с критикой "Диагностики кармы" Лазарева. Там я подробно разъясняю свою точку зрения на этот вопрос.

Рауха

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 10:31 pm   

Лазарева читал. В обсуждаемом вопросе он не оригинален. Основа - осознавание, осмысление, метанойя. Так?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gandalf

СообщениеДобавлено: Вс Сен 28, 2008 10:36 pm   

Не совсем. Во-первых, третий термин мне не знаком, поэтому однозначно согласиться или не согласиться я не могу. Во-вторых, работы с колективной кармой у Лазарева практически нет. Он, конечно, работает с коллективами, но только через отдельных людей, поэтому исправляет только отдельные свойства коллективов. Или, гораздо чаще, предотвращает отдельные события в жизни этих коллективов. Карму этих коллективов он практически не улучшает.

Рауха

СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2008 12:12 am   

Gandalf писал(а):
Во-первых, третий термин мне не знаком, поэтому однозначно согласиться или не согласиться я не могу.

Ну так на это яндекс есть. Термин на этом форуме не лишний.
Gandalf писал(а):
работы с колективной кармой у Лазарева практически нет. Он, конечно, работает с коллективами, но только через отдельных людей, поэтому исправляет только отдельные свойства коллективов. Или, гораздо чаще, предотвращает отдельные события в жизни этих коллективов. Карму этих коллективов он практически не улучшает.

Ну, не улучшает - и Бог-то с ним. Не его задача, значит.
А вообще - как может отдельная личность воздействовать на коллектив непосредственно? Методами, в которых преуспели Гитлер, Троцкий и Керенский? Или Лойола и Сталин?
Уровень сознательности коллектива намного ниже (пока что) потенциального уровня любой личности. Потому коллективная карма и преодолевается не минуя уровень отдельной личности, полагаю. И, почти убеждён, оппозиция коллектив - личность должна быть снята. В этом едва ли не главная тактическая задача Розы.

К началу темы
Gandalf

СообщениеДобавлено: Вт Сен 30, 2008 10:39 am   

Рауха писал(а):
А вообще - как может отдельная личность воздействовать на коллектив непосредственно?...

Это вы про Лазарева и ему подобных? Если да, то также, как и психотерапевт, т.е. работая со всеми членами коллектива, кто определяет в нем психологический климат. Но без корректировки социальной структуры нашего общества все это все равно останется полумерами. На какое-то время коллектив можно вылечить, но потом он по новой наберет негативную карму. Если, конечно, не подправлять ее постоянно...

Рауха писал(а):
Уровень сознательности коллектива намного ниже (пока что) потенциального уровня любой личности. Потому коллективная карма и преодолевается не минуя уровень отдельной личности, полагаю. И, почти убеждён, оппозиция коллектив - личность должна быть снята. В этом едва ли не главная тактическая задача Розы.

Согласен. Я лишь хочу подчеркнуть, что даже самые яркие индивидуальности могут быть объединены к коллектив, имеющий достаточно четкую структуру и задачи. Объединены без какого-либо принуждения, поскольку это отвечает их интересам. Единственная загвоздка - такие коллективы невозможны при современном состоянии нашего общества. Создание таких коллективов - это, по моему мнению, и есть просветление нынешних коллективов.

Рауха

СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 12:24 am   

Gandalf писал(а):
Это вы про Лазарева и ему подобных?

Да нет, я больше вообще ... Smile
Gandalf писал(а):
Я лишь хочу подчеркнуть, что даже самые яркие индивидуальности могут быть объединены к коллектив, имеющий достаточно четкую структуру и задачи. Объединены без какого-либо принуждения, поскольку это отвечает их интересам.

И разъединены как только сочтут свои интересы удовлетворёнными. Опять же, исключительно добровольно.
Gandalf писал(а):
Единственная загвоздка - такие коллективы невозможны при современном состоянии нашего общества.

Не уверен в обоснованности такой категоричности. Think (надо подумать)
Gandalf писал(а):
Создание таких коллективов - это, по моему мнению, и есть просветление нынешних коллективов.

Новое вино - в новые меха. Благо формирование коллектива - не столь уж непобъёмное дело.
Другой вопрос, что произвольно такие дела не делаются.

К началу темы
Gandalf

СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2008 5:33 am   

Рауха писал(а):
И разъединены как только сочтут свои интересы удовлетворёнными. Опять же, исключительно добровольно.

Тогда такой коллектив не может быть основой структуры общества. Это - временное объединение людей для решения какой-то не слишком важной социальной задачи. (Что-то вроде современных шарашек для заколачивания большой деньги). Если же такой коллектив пытается решать социально важные задачи, то в его деятельность неизбежно вмешиваются коллективы, составляющие основу структуры общества. Последние весьма устойчивы и не распадаются по одному лишь желанию составляющих их индивидуумов.

Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2008 2:58 am   

Gandalf писал(а):
Тогда такой коллектив не может быть основой структуры общества.

А основа обязательно должна быть жёсткой и статичной (косной)?
Gandalf писал(а):
Это - временное объединение людей для решения какой-то не слишком важной социальной задачи.

Любое обьединение временное, только далеко не каждое готово принять своё оптимальное время ... А задачи могут быть очень даже архиважными. И гибкость решающей их структуры - залог оптимального решения.
Gandalf писал(а):
Если же такой коллектив пытается решать социально важные задачи, то в его деятельность неизбежно вмешиваются коллективы, составляющие основу структуры общества.

Если они на это способны ... Если таки способны - пора такому коллективу трансформироваться. Радикально...
Gandalf писал(а):
Последние весьма устойчивы и не распадаются по одному лишь желанию составляющих их индивидуумов.

Потому что желания весьма примитивны и убоги по преимуществу ... Confused

К началу темы
Gandalf

СообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2008 12:41 pm   

Что ж, ваша позиция понятна. Насколько я понял, просветленными вы считаете такие коллективы, в которые люди объединяются абсолютно добровольно, и их деятельность в рамках этих коллективов никто не контролирует. Такая вот просветленная анархия... Smile А провиденциальность данных коллективов и социальная ответственность их членов гарантируется высокой духовностью последних... А устойчивые коллективы, которые я пытаюсь представить как провиденциальные, вы однозначно относите к современным государственным структурам... Я прав, Сергей? Если да, то этот вопрос можно пока отложить и перейти к вопросу об эйцехоре. (Перед тем, как перейти к нему, я посчитал нужным прояснить первый вопрос).

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 12:50 am   

Gandalf писал(а):
А устойчивые коллективы, которые я пытаюсь представить как провиденциальные, вы однозначно относите к современным государственным структурам... Я прав, Сергей?

Насчёт представления провиденциальными - не очень понял, что именно и например имеется в виду... Think (надо подумать) . Посему ответить не готов.

К началу темы
Gandalf

СообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2008 12:38 pm   

На orgе я достаточно пространно ответил на этот вопрос. А вы однозначно охарактеризовали мой ответ как отстой. Не вижу смысла повторять. Тем более, что здесь это в значительной степени оффтоп. Может быть все же перейдем к эйцехоре?...

Рауха

СообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2008 4:53 pm   

Gandalf писал(а):
На orgе я достаточно пространно ответил на этот вопрос. А вы однозначно охарактеризовали мой ответ как отстой. Не вижу смысла повторять

Категоричный до полной жёсткости отклик на безапелляционное утверждение. Да, припоминаю (хотя всяких полемик у меня с тех пор случалось немало). Ладно, можно и о другом.
Gandalf писал(а):
Может быть все же перейдем к эйцехоре?...

Давно и не без моей подачи это слово мусолиться. А толку ... Sad
Хотя вроде как всё достаточно ясно. Если суметь поглядеть в нужном направлении...
Что у Д.А, что у каббалистов под "эйцехоре" понимается некое неуловимое для рационализированого понимания деструктивное начало, источник неправильности, несовершенства. В не-дуалистических учениях Востока это же явление (без этого слова, само собою) расматривается более подробно и изощрённо. Но точного рационалистического определения нет и там, что вовсе не странно. Рацио детерминировано тем же источником ограниченности, неадекватности. Невозможно укусить собственные зубы ...

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Инфрафизика Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3 [Всё]
Страница 3 из 3

Перейти: