Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Грамматика
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мила

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 10:58 am   

Интересная тема, Евгений.
Но, похоже, она попадёт в "Корзину". Уже сейчас довольно смешно.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вадим

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 10:58 am   

Омела писал(а):
Запятая лишняя.

Ничего подобного. Необходимо подчеркнуть одушевлённый предмет.
Омела писал(а):
Ты прикалываешься?

Омела писал(а):
Вадим писал(а):
Ахтырский писал(а):Я с удовольствием вступаю

По правилам, после ''я'' нужна запятая.

crazy (ум зашёл за разум) Ты прикалываешься?

Почитай правила, а потом прикалывайся.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Мила

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 11:07 am   

1 апреля сего года на Баше на главной странице был вывешен учебник Розенталя по стилистике. Он произвёл на пользователей неизгладимое впечатление. К сожалению, 2 апреля админы его убрали. Поднялась просто волна народного гнева: "Верните Розенталя на главную!"
Эх, как хорошо это было...

Может, действительно пришла пора завести корректора? Но с условием: полуграмотным пользователям не щеголять своей полуграмотностью, не пытаться свергнуть неугодные им авторитеты и не переписывать правила русского языка... Иначе культурный корректор при таком агрессивном дилетантизме тут долго не задержится.

Да, на какие только свержения авторитетов я не насмотрелась на станицах этого форума...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вадим

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 11:50 am   

Хорошо Омела, я в конце концов писал, что у меня проблемы с пунктуацией.
Тем более я не специалист.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Единственная просьба ко всем, если я ошибаюсь в грамматике, дайте ссылку, я с удовольствием её сьем Laughing

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Варя

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 1:36 pm   

В общем так. Начнём с первого сообщения в данной теме.

Слово "проблематика" - это термин, использующийся для обозначения круга проблем, при этом используется он в основном в искусствоведении, литературоведении и т.д. Поскольку в произведениях литературы и искусства проблем как раз целый круг, а у нас с Вами тут - одна ПРОБЛЕМА (проблема безграмотности), то лучше было бы этот термин - проблематика - оставить исследователям и учёным. Очень часто неуместно используют сегодня и слово "стилистика", это - та же самая ошибка. Когда я работала редактором в одной интернет-компании, коммерческий директор постоянно говорил о "стилистике сайта". Но у сайта нет стилистики, у него есть стиль; стилистика - это раздел науки о языке, учение о стилистических нормах и т.д.

Использование подобных слов ни в коей мере не приблизит Вас к науке, неуместное употребление подобных слов у людей - подсознательная уверенность в том, что так они придадут своим высказываниям бОльшую убедительность. Но это не так: слово "ихний" позамысловатее слова "их", но это - всего лишь ошибка.

Далее.

Вадим писал(а):
Японцы, также, издревле практикуют оттачивание техники письма и речи.

А русский язык, сам по себе уникален, и это не пустые слова.

Вадим, без обид! Беру Ваши слова для цитаты, потому что они нагляднее других иллюстрируют одну из самых распространённых в интернете ошибок. Но, кстати, как раз Вы защищаете эту ошибку как норму. Предлагаете выделять якобы обращения в предложениях без обращений запятой.
Вы пишете: "После ''Вадим'', нужна запятая. Это обьясняется тем, что после обращения к кому либо, необходимо подчеркнуть персонализацию. Не веришь, проверь в правилах."
ЛЮДИ! ОТЛИЧАЙТЕ ОБРАЩЕНИЕ ОТ ПОДЛЕЖАЩЕГО!
Подлежащее - это лицо или предмет, совершающий или совершивший в высказывании действие, самый главный, в именительном падеже.

"Вадим вступил в беседу в этой ветке". Вадим - подлежащее, "вступил" - сказуемое, т.е. действие; связка "подлежащее+сказуемое" - это единая основа предложения, его главные члены - они не могут разделяться запятой! В отдельных случаях они могут разделяться знаком "тире" - например, в тех случаях, когда сказуемое выражено существительным (отвечает на вопрос кто?что?). ПРИМЕР: "Корова - животное". Корова (есть) животное. Вот так - между подлежащим и сказуемым возможно только тире!

ЛИБО МЕЖДУ НИМИ СТОИТ ВВОДНОЕ СЛОВО - вводное слово выделяется запятыми с обеих сторон - но эти запятые вводным словом и объясняются. "ТАКЖЕ" - это не вводное слово.

Пример: Девочка, может быть, хотела быть лучше. "Может быть" -вводные слова. выделяются запятой. Их можно апросто убрать из предложения, вместе с запятыми: Девочка хотела быть лучше.

Кстати: "также" пишется слитно в значении "и", "кроме того" и т.д. - в значении присоединения, перечисления. Если вы хотите сказать, что кто-то что-то делает таким же образом, что-то делается и происходит и т.п. аналогично, нужно писать "так же" - т.е. раздельно

Японцы также издревле практикуют оттачивание техники письма и речи. - здесь запятых не нужно, уже объяснила почему: японцы (что делают?) практикуют - это подлежащие+сказуемое
А русский язык сам по себе уникален, и это не пустые слова. - здесь первой запятой тоже не нужно, потому что "уникален" - сказуемое при подлежащем "русский язык".

ДАЛЕЕ!

ЧТО ТАКОЕ ОБРАЩЕНИЕ?

Обращение - это предмет или лицо, к которому обращаются в высказывании. Даже если действие, о котором речь идёт далее в высказывании, и имеет отношение к тому, к кому обращаются - всё равно это не подлежащие+сказуемое (нельзя задать вопрос).

Пример: Мама, посмотри на меня! "Мама" - обращение.
Мама посмотрела на меня. "Мама" - подлежащее, "посмотрела" - сказуемое. Мама (что сделала?) посмотрела.

да, и последнее.
Вадим писал(а):
По правилам, после ''я'' нужна запятая. Там есть, поправки, например слово ''я'', это персона или одушевлённый предмет, и поэтому ''я'', само по себе слово, его нужно как-то выделить, как раз для этого и служит запятая.

Вадим, скорее всего Вы вспомнили случай типа
"Я, самый умный человек, всем вам ещё покажу!"
Тут запятая после "Я" ставится по общему правилу выделения запятыми приложений-уточнений, аналогично:
"Стюардесса, девушка красивая от макушки до пяток, собрала все взгляды в салоне самолёта."
Эту запятую после подлежащего саму по себе не объяснишь никакими правилами, есть 2 запятые, которые выделяют приложение-уточнение к подлежащему - если что, они ликвидируются вместе с этим самым уточнением. Вот так:
Я вам всем ещё покажу!
Стюардесса собрала все взгляды в салоне самолёта.

Если в таком предложении никаких уточнений, которые выделяются интонацией с обеих сторон и могут быть теоретически выкинуты из высказывания, не наблюдается, то не должно быть и никаких запятых!

ВНИМАНИЕ!
Не всё, что Вы выделяете интонацией при устной речи, требует выделения запятой при речи письменной.

Пока это всё. Задавайте вопросы.

Яник

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 2:53 pm   

Я тоже подписываюсь и готов стать объектом измывательств.
Имхо - одна из самых конструктивных веток с момента начала предвыборной и выборной компании. (Прим. для Вари: "имхо" - переводится - "как мне кажется", пишется с любой буквы и запятыми не выделяется под страхом бана horror (жуть) ; как переводится и что означает "бан" - я не знаю ).

Варя писал(а):
Вадим, без обид!
Это - исключено! Сейчас еще вступит Рауха и Варя увидит небо в алмазах. аpplause (браво)
Хорошо бы еще установить метаисторический смысл грамотности для РМ.
На Орге в новом движке введены драконовские правила для олбанского и прочих эрративов (???)
Варя, а Вы в кусе - кто такой уицраор? Shhh (ш-ш!)

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Лена

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 3:38 pm   

Варя, аpplause (браво) аpplause (браво) аpplause (браво)
Прежде всего за терпеливое пояснение.

К началу темы
Хаку

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 3:40 pm   

Бабай Агы протифф!
хде янЬ,- там и ИН! предлагаем создать фонд "Чапчериц и Расцепах"
... так сказать в ОТместКУ... стамесТку
...
пЫсЫ: ВарваРА, не хыкнись с подоконнЫка!

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Варя

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 3:43 pm   

Яник писал(а):
Варя, а Вы в кусе - кто такой уицраор?

Здравствуйте. Я Вам искренне скажу, что "Розу Мира" я пока не читала. Я думаю, Вы согласитесь, что всему своё время, и лучше вовсе не читать, чем читать по принуждению, из нездорового любопытства, читать и не понять, читать и понять по-своему и т.п. Ещё прочитаю.

Я в дискуссии относительно самой "Розы Мира" вступать не собираюсь, потому что привыкла рассуждать на темы, в которых вполне компетентна. При этом я вижу, что тем, не касающихся Розы Мира, тут ооочень много. Но они не соблазняют меня своим наличием, я, если честно, форумы не люблю.

Я пришла в эту тему, чтобы Вам помочь с проблемой, которую Вы сами тут и выявили. Поэтому готова отвечать на соответствующие теме вопросы)

Я пришла легко и легко могу уйти, да.

Хаку

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 3:47 pm   

Варя писал(а):

ааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!
вот это фемина!!!! лёККая, ВУмная, красивая!!!!!!!!!!!!
май прэшэс!!!
нам видиЦа, что это СПАСТЕЛЬНИЦА островитян!
(что если ОН - негр?) (что если ОН - Она!?) ...

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Евгений

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 4:59 pm   

Еще вчера мысль возникла: было бы здорово если бы компетентный человек нашелся, чтобы заняться нашей грамотностью. Ну дела-а-а!!!

Варя писал(а):
Слово "проблематика" - это термин, использующийся для обозначения круга проблем, при этом используется он в основном в искусствоведении, литературоведении и т.д.

Варя, спасибо! Хотя я прежде чем написать "проблематика" и заглянул в "Словарь иностранных слов и выражений" Зеновича, и сознательно все-таки поставил этот термин, так как считаю, что у нас целая совокупность проблем в связи с пренебрежением к языку, но поправку принимаю, хотя Ваш комментарий: "Использование подобных слов ни в коей мере не приблизит Вас к науке, неуместное употребление подобных слов у людей - подсознательная уверенность в том, что так они придадут своим высказываниям бОльшую убедительность." - мою мотивацию не охватил. Smile

Очень прошу Вас разобрать мое предыдущее сложное предложение: каких ошибок я понагородил?

И такой вопрос. Всегда ли необходимо писать обращение "Вы" с большой буквы?

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Яник

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 5:05 pm   

Варя писал(а):

Мне будет искренне жаль. sorry (прости, я больше не буду!)
Прошу остаться!
А про уицраора я пошутил! Они всегда вредят. Evil or Very Mad

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
Евгений

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 5:07 pm   

Варя писал(а):

И я прошу не уходить.

Добавлено спустя 23 минуты 23 секунды:

Да, Омела, и Вам спасибо!

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 5:30 pm   

Вадим писал(а):
После ''хотя'' и ''подписавшиеся'' нужно поставить запятые.

Нет, там запятые не нужны Wink Утверждаю, что написал правильно Wink

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

Вадим писал(а):
После ''Вадим'', нужна запятая. Это обьясняется тем, что после обращения к кому либо, необходимо подчеркнуть персонализацию.
Не веришь, проверь в правилах.

"Вадим" стояло в третьем лице. Это не было обращением к тебе. Обычное повествовательное предложение. Запятая не нужна. Вадим, лучше тебе, пожалуй, не выступать в роли корректора... Wink

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:

Вадим писал(а):
Ахтырский писал(а):
"А с этим будут проблемы, поскольку правила никогда не учил".

После слов, ''а с этим'' также нужна запятая.

Не нужна.

А вот после слов "после слов" - тоже не нужна, Вадим Wink

Вадим писал(а):
После слов, '' это вопрос '', необязательно тире, достаточно и запятой.
И ещё, я не уверен точно, но кажется, даже после слов, ''А раз'' также нужна запятая.

Тире относится в данном случае к авторским знакам. После слов "а раз" запятая не нужна.

Вадим писал(а):
Тоже, после слова, ''неуверенности'' тире не обязательно, можно запятую.

В качестве авторского знака тире уместно, а запятую поставить было бы нельзя.

Вадим писал(а):
И здесь также, типичная ошибка.
После слова, ''знаю'', нужно не двоеточие, а запятая.
Хотя это уже не обязательно, можно и так и эдак. Но запятой достаточно.

Если бы я написал слово "что" вместо слова "точно" - была бы нужна запятая. А здесь она неуместна.

Вадим писал(а):
По правилам, после ''я'' нужна запятая. Там есть, поправки, например слово ''я'', это персона или одушевлённый предмет, и поэтому ''я'', само по себе слово, его нужно как-то выделить, как раз для этого и служит запятая.

Вадим, ну это уж чересчур Shocked
Ты и в остальных сферах так поступаешь? С нулевой пунктуацией учить пунктуации других - это сильно! Молодец! Wink
BG писал(а):
Вадим
Насмешили. Неуд за грамматику. Незачёт)

Да уж...
Вадим писал(а):
А вообще, беру свои слова назад.

Запятая не нужна.
Вадим писал(а):
Англичане, почему то считают нужным совершенствоваться в правописании и произношении.

Запятая не нужна.
Вадим писал(а):
Японцы, также, издревле практикуют оттачивание техники письма и речи.

Запятая не нужна... Brick wall (бьюсь - никак) Wink
Вадим писал(а):
А русский язык, сам по себе уникален, и это не пустые слова.

Первая запятая не нужна.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Вадим писал(а):
Ничего подобного. Необходимо подчеркнуть одушевлённый предмет.

Поверь мне и Омеле, Вадим... Ты не прав, а мы правы... Тут не о духовидении уж речь Wink

Добавлено спустя 44 секунды:

Вадим писал(а):
Почитай правила, а потом прикалывайся.

Почитай сам. Только долго читать придется, боюсь... ha-ha (ха-ха-ха)

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

Варя писал(а):
Вадим, без обид! Беру Ваши слова для цитаты, потому что они нагляднее других иллюстрируют одну из самых распространённых в интернете ошибок. Но, кстати, как раз Вы защищаете эту ошибку как норму. Предлагаете выделять якобы обращения в предложениях без обращений запятой.
Вы пишете: "После ''Вадим'', нужна запятая. Это обьясняется тем, что после обращения к кому либо, необходимо подчеркнуть персонализацию. Не веришь, проверь в правилах."
ЛЮДИ! ОТЛИЧАЙТЕ ОБРАЩЕНИЕ ОТ ПОДЛЕЖАЩЕГО!
Подлежащее - это лицо или предмет, совершающий или совершивший в высказывании действие, самый главный, в именительном падеже.

Спасибо, просто не в силах был начать обоснование... Такого я еще не видел, кстати - чтобы человек путал обращение и подлежащее.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Варя писал(а):
Японцы также издревле практикуют оттачивание техники письма и речи. - здесь запятых не нужно, уже объяснила почему: японцы (что делают?) практикуют - это подлежащие+сказуемое
А русский язык сам по себе уникален, и это не пустые слова. - здесь первой запятой тоже не нужно, потому что "уникален" - сказуемое при подлежащем "русский язык".

Извините, Варя, за то, что я повторил Ваш разбор, да еще и без теоретического обоснования. Отвечал на первостраничные посты, а на второй увидел Ваши исчерпывающие комментарии... Very Happy

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Яник писал(а):
Хорошо бы еще установить метаисторический смысл грамотности для РМ.

Уже задумываюсь над этой темой. Wink

Варя

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 6:24 pm   

Евгений Ц писал(а):
Хотя я прежде чем написать "проблематика" и заглянул в "Словарь иностранных слов и выражений" Зеновича, и сознательно все-таки поставил этот термин, так как считаю, что у нас целая совокупность проблем в связи с пренебрежением к языку, но поправку принимаю, хотя Ваш комментарий: "Использование подобных слов ни в коей мере не приблизит Вас к науке, неуместное употребление подобных слов у людей - подсознательная уверенность в том, что так они придадут своим высказываниям бОльшую убедительность." - мою мотивацию не охватил.

Очень прошу Вас разобрать мое предыдущее сложное предложение: каких ошибок я понагородил?

И такой вопрос. Всегда ли необходимо писать обращение "Вы" с большой буквы?

Отвечаю. Начну с того, что после "Зеновича" запятая у Вас стоит верно, т.к. Вы не просто используете её между однородными сказуемыми (запятая была бы ошибкой при наличии одного союза "и" между однородными членами), а ставите её после первого однородного сказуемого при ПОВТОРЯЮЩЕМСЯ СОЮЗЕ "и". Подчёркиваю это, потому что кому-нибудь это может принести пользу.
примеры:
Собака и кошка хотели сытного ужина.
И собака, и кошка хотели сытного ужина.
На простых примерах это почти очевидно, но при большом количестве второстепенных членов предложения человек иногда может сам запутаться.

Единственное, что можно исправить в Вашем предложении - это двоеточие перед цитатой, она имеет форму вставной конструкции и потому с обеих сторон выделяется одинаковыми знаками - круглыми скобками или тире. Поскольку Вы по окончании цитаты использовали знак "тире", то и перед цитатой он был бы так же уместен.

Местоимение "Вы".
Оно пишется с большой буквы в обращении к одному человеку (чаще) или группе лиц (реже) для выражения уважения. При неформальных отношениях местоимение "вы" можно писать с маленькой буквы, но даже при "формальных" отношениях нельзя расценивать "вы" с маленькой буквы как демонстрацию неуважения, это всё-таки не необоснованный переход с "вы" на "ты".

То, что человек заглядывает в словарь - очень хорошо. Нужно читать больше художественной литературы и поменьше - некоторых высказываний и текстов в интернете.

В любом случае, когда вы сидите перед монитором, у вас всегда под рукой Яндекс-словари!

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5  След. [Всё]
Страница 2 из 5

Перейти: