Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мила

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 10:58 am |
|
|
Интересная тема, Евгений.
Но, похоже, она попадёт в "Корзину". Уже сейчас довольно смешно. |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 10:58 am |
|
|
Омела писал(а): | Запятая лишняя. |
Ничего подобного. Необходимо подчеркнуть одушевлённый предмет.
Омела писал(а): | Ты прикалываешься? |
Омела писал(а): | Вадим писал(а):
Ахтырский писал(а):Я с удовольствием вступаю
По правилам, после ''я'' нужна запятая.
crazy (ум зашёл за разум) Ты прикалываешься? |
Почитай правила, а потом прикалывайся. |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 11:07 am |
|
|
1 апреля сего года на Баше на главной странице был вывешен учебник Розенталя по стилистике. Он произвёл на пользователей неизгладимое впечатление. К сожалению, 2 апреля админы его убрали. Поднялась просто волна народного гнева: "Верните Розенталя на главную!"
Эх, как хорошо это было...
Может, действительно пришла пора завести корректора? Но с условием: полуграмотным пользователям не щеголять своей полуграмотностью, не пытаться свергнуть неугодные им авторитеты и не переписывать правила русского языка... Иначе культурный корректор при таком агрессивном дилетантизме тут долго не задержится.
Да, на какие только свержения авторитетов я не насмотрелась на станицах этого форума... |
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 11:50 am |
|
|
Хорошо Омела, я в конце концов писал, что у меня проблемы с пунктуацией.
Тем более я не специалист.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Единственная просьба ко всем, если я ошибаюсь в грамматике, дайте ссылку, я с удовольствием её сьем  |
|
К началу темы |
|
 |
Варя

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 1:36 pm |
|
|
В общем так. Начнём с первого сообщения в данной теме.
Слово "проблематика" - это термин, использующийся для обозначения круга проблем, при этом используется он в основном в искусствоведении, литературоведении и т.д. Поскольку в произведениях литературы и искусства проблем как раз целый круг, а у нас с Вами тут - одна ПРОБЛЕМА (проблема безграмотности), то лучше было бы этот термин - проблематика - оставить исследователям и учёным. Очень часто неуместно используют сегодня и слово "стилистика", это - та же самая ошибка. Когда я работала редактором в одной интернет-компании, коммерческий директор постоянно говорил о "стилистике сайта". Но у сайта нет стилистики, у него есть стиль; стилистика - это раздел науки о языке, учение о стилистических нормах и т.д.
Использование подобных слов ни в коей мере не приблизит Вас к науке, неуместное употребление подобных слов у людей - подсознательная уверенность в том, что так они придадут своим высказываниям бОльшую убедительность. Но это не так: слово "ихний" позамысловатее слова "их", но это - всего лишь ошибка.
Далее.
Вадим писал(а): | Японцы, также, издревле практикуют оттачивание техники письма и речи.
А русский язык, сам по себе уникален, и это не пустые слова. |
Вадим, без обид! Беру Ваши слова для цитаты, потому что они нагляднее других иллюстрируют одну из самых распространённых в интернете ошибок. Но, кстати, как раз Вы защищаете эту ошибку как норму. Предлагаете выделять якобы обращения в предложениях без обращений запятой.
Вы пишете: "После ''Вадим'', нужна запятая. Это обьясняется тем, что после обращения к кому либо, необходимо подчеркнуть персонализацию. Не веришь, проверь в правилах."
ЛЮДИ! ОТЛИЧАЙТЕ ОБРАЩЕНИЕ ОТ ПОДЛЕЖАЩЕГО!
Подлежащее - это лицо или предмет, совершающий или совершивший в высказывании действие, самый главный, в именительном падеже.
"Вадим вступил в беседу в этой ветке". Вадим - подлежащее, "вступил" - сказуемое, т.е. действие; связка "подлежащее+сказуемое" - это единая основа предложения, его главные члены - они не могут разделяться запятой! В отдельных случаях они могут разделяться знаком "тире" - например, в тех случаях, когда сказуемое выражено существительным (отвечает на вопрос кто?что?). ПРИМЕР: "Корова - животное". Корова (есть) животное. Вот так - между подлежащим и сказуемым возможно только тире!
ЛИБО МЕЖДУ НИМИ СТОИТ ВВОДНОЕ СЛОВО - вводное слово выделяется запятыми с обеих сторон - но эти запятые вводным словом и объясняются. "ТАКЖЕ" - это не вводное слово.
Пример: Девочка, может быть, хотела быть лучше. "Может быть" -вводные слова. выделяются запятой. Их можно апросто убрать из предложения, вместе с запятыми: Девочка хотела быть лучше.
Кстати: "также" пишется слитно в значении "и", "кроме того" и т.д. - в значении присоединения, перечисления. Если вы хотите сказать, что кто-то что-то делает таким же образом, что-то делается и происходит и т.п. аналогично, нужно писать "так же" - т.е. раздельно
Японцы также издревле практикуют оттачивание техники письма и речи. - здесь запятых не нужно, уже объяснила почему: японцы (что делают?) практикуют - это подлежащие+сказуемое
А русский язык сам по себе уникален, и это не пустые слова. - здесь первой запятой тоже не нужно, потому что "уникален" - сказуемое при подлежащем "русский язык".
ДАЛЕЕ!
ЧТО ТАКОЕ ОБРАЩЕНИЕ?
Обращение - это предмет или лицо, к которому обращаются в высказывании. Даже если действие, о котором речь идёт далее в высказывании, и имеет отношение к тому, к кому обращаются - всё равно это не подлежащие+сказуемое (нельзя задать вопрос).
Пример: Мама, посмотри на меня! "Мама" - обращение.
Мама посмотрела на меня. "Мама" - подлежащее, "посмотрела" - сказуемое. Мама (что сделала?) посмотрела.
да, и последнее.
Вадим писал(а): | По правилам, после ''я'' нужна запятая. Там есть, поправки, например слово ''я'', это персона или одушевлённый предмет, и поэтому ''я'', само по себе слово, его нужно как-то выделить, как раз для этого и служит запятая. |
Вадим, скорее всего Вы вспомнили случай типа
"Я, самый умный человек, всем вам ещё покажу!"
Тут запятая после "Я" ставится по общему правилу выделения запятыми приложений-уточнений, аналогично:
"Стюардесса, девушка красивая от макушки до пяток, собрала все взгляды в салоне самолёта."
Эту запятую после подлежащего саму по себе не объяснишь никакими правилами, есть 2 запятые, которые выделяют приложение-уточнение к подлежащему - если что, они ликвидируются вместе с этим самым уточнением. Вот так:
Я вам всем ещё покажу!
Стюардесса собрала все взгляды в салоне самолёта.
Если в таком предложении никаких уточнений, которые выделяются интонацией с обеих сторон и могут быть теоретически выкинуты из высказывания, не наблюдается, то не должно быть и никаких запятых!
ВНИМАНИЕ!
Не всё, что Вы выделяете интонацией при устной речи, требует выделения запятой при речи письменной.
Пока это всё. Задавайте вопросы. _________________ ещё посмотрим
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
|
К началу темы |
|
 |
Хаку

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 3:40 pm |
|
|
Бабай Агы протифф!
хде янЬ,- там и ИН! предлагаем создать фонд "Чапчериц и Расцепах"
... так сказать в ОТместКУ... стамесТку
...
пЫсЫ: ВарваРА, не хыкнись с подоконнЫка! _________________ всем здоровья!
Хаку Митиаки
|
|
К началу темы |
|
 |
Варя

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 3:43 pm |
|
|
Яник писал(а): | Варя, а Вы в кусе - кто такой уицраор? |
Здравствуйте. Я Вам искренне скажу, что "Розу Мира" я пока не читала. Я думаю, Вы согласитесь, что всему своё время, и лучше вовсе не читать, чем читать по принуждению, из нездорового любопытства, читать и не понять, читать и понять по-своему и т.п. Ещё прочитаю.
Я в дискуссии относительно самой "Розы Мира" вступать не собираюсь, потому что привыкла рассуждать на темы, в которых вполне компетентна. При этом я вижу, что тем, не касающихся Розы Мира, тут ооочень много. Но они не соблазняют меня своим наличием, я, если честно, форумы не люблю.
Я пришла в эту тему, чтобы Вам помочь с проблемой, которую Вы сами тут и выявили. Поэтому готова отвечать на соответствующие теме вопросы)
Я пришла легко и легко могу уйти, да. _________________ ещё посмотрим
|
|
К началу темы |
|
 |
Хаку

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 3:47 pm |
|
|
Варя писал(а): | Я пришла легко и легко могу уйти, да. |
ааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!
вот это фемина!!!! лёККая, ВУмная, красивая!!!!!!!!!!!!
май прэшэс!!!
нам видиЦа, что это СПАСТЕЛЬНИЦА островитян!
(что если ОН - негр?) (что если ОН - Она!?) ... _________________ всем здоровья!
Хаку Митиаки
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

Зарегистрирован: 09.09.2007 Сообщения: 1401 Откуда: Оренбург - Подмосковье
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 4:59 pm |
|
|
Еще вчера мысль возникла: было бы здорово если бы компетентный человек нашелся, чтобы заняться нашей грамотностью. Ну дела-а-а!!!
Варя писал(а): | Слово "проблематика" - это термин, использующийся для обозначения круга проблем, при этом используется он в основном в искусствоведении, литературоведении и т.д. |
Варя, спасибо! Хотя я прежде чем написать "проблематика" и заглянул в "Словарь иностранных слов и выражений" Зеновича, и сознательно все-таки поставил этот термин, так как считаю, что у нас целая совокупность проблем в связи с пренебрежением к языку, но поправку принимаю, хотя Ваш комментарий: "Использование подобных слов ни в коей мере не приблизит Вас к науке, неуместное употребление подобных слов у людей - подсознательная уверенность в том, что так они придадут своим высказываниям бОльшую убедительность." - мою мотивацию не охватил.
Очень прошу Вас разобрать мое предыдущее сложное предложение: каких ошибок я понагородил?
И такой вопрос. Всегда ли необходимо писать обращение "Вы" с большой буквы? |
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 5:05 pm |
|
|
Мне будет искренне жаль.
Прошу остаться!
А про уицраора я пошутил! Они всегда вредят.  _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

Зарегистрирован: 09.09.2007 Сообщения: 1401 Откуда: Оренбург - Подмосковье
|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 5:07 pm |
|
|
И я прошу не уходить.
Добавлено спустя 23 минуты 23 секунды:
Да, Омела, и Вам спасибо! |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 5:30 pm |
|
|
Вадим писал(а): | После ''хотя'' и ''подписавшиеся'' нужно поставить запятые. |
Нет, там запятые не нужны Утверждаю, что написал правильно
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Вадим писал(а): | После ''Вадим'', нужна запятая. Это обьясняется тем, что после обращения к кому либо, необходимо подчеркнуть персонализацию.
Не веришь, проверь в правилах. |
"Вадим" стояло в третьем лице. Это не было обращением к тебе. Обычное повествовательное предложение. Запятая не нужна. Вадим, лучше тебе, пожалуй, не выступать в роли корректора...
Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
Вадим писал(а): | Ахтырский писал(а):
"А с этим будут проблемы, поскольку правила никогда не учил".
После слов, ''а с этим'' также нужна запятая. |
Не нужна.
А вот после слов "после слов" - тоже не нужна, Вадим
Вадим писал(а): | После слов, '' это вопрос '', необязательно тире, достаточно и запятой.
И ещё, я не уверен точно, но кажется, даже после слов, ''А раз'' также нужна запятая. |
Тире относится в данном случае к авторским знакам. После слов "а раз" запятая не нужна.
Вадим писал(а): | Тоже, после слова, ''неуверенности'' тире не обязательно, можно запятую. |
В качестве авторского знака тире уместно, а запятую поставить было бы нельзя.
Вадим писал(а): | И здесь также, типичная ошибка.
После слова, ''знаю'', нужно не двоеточие, а запятая.
Хотя это уже не обязательно, можно и так и эдак. Но запятой достаточно. |
Если бы я написал слово "что" вместо слова "точно" - была бы нужна запятая. А здесь она неуместна.
Вадим писал(а): | По правилам, после ''я'' нужна запятая. Там есть, поправки, например слово ''я'', это персона или одушевлённый предмет, и поэтому ''я'', само по себе слово, его нужно как-то выделить, как раз для этого и служит запятая. |
Вадим, ну это уж чересчур
Ты и в остальных сферах так поступаешь? С нулевой пунктуацией учить пунктуации других - это сильно! Молодец!  BG писал(а): | Вадим
Насмешили. Неуд за грамматику. Незачёт) |
Да уж...
Вадим писал(а): | А вообще, беру свои слова назад. |
Запятая не нужна.
Вадим писал(а): | Англичане, почему то считают нужным совершенствоваться в правописании и произношении. |
Запятая не нужна.
Вадим писал(а): | Японцы, также, издревле практикуют оттачивание техники письма и речи. |
Запятая не нужна...
Вадим писал(а): | А русский язык, сам по себе уникален, и это не пустые слова. |
Первая запятая не нужна.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Вадим писал(а): | Ничего подобного. Необходимо подчеркнуть одушевлённый предмет. |
Поверь мне и Омеле, Вадим... Ты не прав, а мы правы... Тут не о духовидении уж речь
Добавлено спустя 44 секунды:
Вадим писал(а): | Почитай правила, а потом прикалывайся. |
Почитай сам. Только долго читать придется, боюсь...
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Варя писал(а): | Вадим, без обид! Беру Ваши слова для цитаты, потому что они нагляднее других иллюстрируют одну из самых распространённых в интернете ошибок. Но, кстати, как раз Вы защищаете эту ошибку как норму. Предлагаете выделять якобы обращения в предложениях без обращений запятой.
Вы пишете: "После ''Вадим'', нужна запятая. Это обьясняется тем, что после обращения к кому либо, необходимо подчеркнуть персонализацию. Не веришь, проверь в правилах."
ЛЮДИ! ОТЛИЧАЙТЕ ОБРАЩЕНИЕ ОТ ПОДЛЕЖАЩЕГО!
Подлежащее - это лицо или предмет, совершающий или совершивший в высказывании действие, самый главный, в именительном падеже. |
Спасибо, просто не в силах был начать обоснование... Такого я еще не видел, кстати - чтобы человек путал обращение и подлежащее.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Варя писал(а): | Японцы также издревле практикуют оттачивание техники письма и речи. - здесь запятых не нужно, уже объяснила почему: японцы (что делают?) практикуют - это подлежащие+сказуемое
А русский язык сам по себе уникален, и это не пустые слова. - здесь первой запятой тоже не нужно, потому что "уникален" - сказуемое при подлежащем "русский язык". |
Извините, Варя, за то, что я повторил Ваш разбор, да еще и без теоретического обоснования. Отвечал на первостраничные посты, а на второй увидел Ваши исчерпывающие комментарии...
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Яник писал(а): | Хорошо бы еще установить метаисторический смысл грамотности для РМ. |
Уже задумываюсь над этой темой.  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Варя

|
Добавлено: Пн Окт 20, 2008 6:24 pm |
|
|
Евгений Ц писал(а): | Хотя я прежде чем написать "проблематика" и заглянул в "Словарь иностранных слов и выражений" Зеновича, и сознательно все-таки поставил этот термин, так как считаю, что у нас целая совокупность проблем в связи с пренебрежением к языку, но поправку принимаю, хотя Ваш комментарий: "Использование подобных слов ни в коей мере не приблизит Вас к науке, неуместное употребление подобных слов у людей - подсознательная уверенность в том, что так они придадут своим высказываниям бОльшую убедительность." - мою мотивацию не охватил.
Очень прошу Вас разобрать мое предыдущее сложное предложение: каких ошибок я понагородил?
И такой вопрос. Всегда ли необходимо писать обращение "Вы" с большой буквы? |
Отвечаю. Начну с того, что после "Зеновича" запятая у Вас стоит верно, т.к. Вы не просто используете её между однородными сказуемыми (запятая была бы ошибкой при наличии одного союза "и" между однородными членами), а ставите её после первого однородного сказуемого при ПОВТОРЯЮЩЕМСЯ СОЮЗЕ "и". Подчёркиваю это, потому что кому-нибудь это может принести пользу.
примеры:
Собака и кошка хотели сытного ужина.
И собака, и кошка хотели сытного ужина.
На простых примерах это почти очевидно, но при большом количестве второстепенных членов предложения человек иногда может сам запутаться.
Единственное, что можно исправить в Вашем предложении - это двоеточие перед цитатой, она имеет форму вставной конструкции и потому с обеих сторон выделяется одинаковыми знаками - круглыми скобками или тире. Поскольку Вы по окончании цитаты использовали знак "тире", то и перед цитатой он был бы так же уместен.
Местоимение "Вы".
Оно пишется с большой буквы в обращении к одному человеку (чаще) или группе лиц (реже) для выражения уважения. При неформальных отношениях местоимение "вы" можно писать с маленькой буквы, но даже при "формальных" отношениях нельзя расценивать "вы" с маленькой буквы как демонстрацию неуважения, это всё-таки не необоснованный переход с "вы" на "ты".
То, что человек заглядывает в словарь - очень хорошо. Нужно читать больше художественной литературы и поменьше - некоторых высказываний и текстов в интернете.
В любом случае, когда вы сидите перед монитором, у вас всегда под рукой Яндекс-словари! _________________ ещё посмотрим
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|