Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Грамматика
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вадим

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 6:24 pm   

Спасибо Митя, реально спасибо. Я вообще взялся за это дело с головой.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:

Варя писал(а):

Вадим, без обид! Беру Ваши слова для цитаты, потому что они нагляднее других иллюстрируют одну из самых распространённых в интернете ошибок. Но, кстати, как раз Вы защищаете эту ошибку как норму. Предлагаете выделять якобы обращения в предложениях без обращений запятой.

Варя, благодарю за всё!
Один нюанс, обращаться ко мне только на ''ты''.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Евгений

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 6:34 pm   

Варя, большое спасибо! Оставайтесь с нами. Smile Очень нужна Ваша помощь.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:

Вадим писал(а):
Спасибо Митя, реально спасибо.

Вадим, ты в клуб вступил? Smile

Обращение вообще, а в данном случае "Митя", всегда выделяется запятой с обеих сторон, кроме случаев когда стоит в начале или в конце предложения - тогда только с одной стороны, естественно.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 7:20 pm   

Варя писал(а):
Хотя я прежде чем написать "проблематика" и заглянул в "Словарь иностранных слов и выражений" Зеновича,

Варя, мне еще кажется, что в этой фразе Евгения Ц нужно выделить запятыми кое-что. И вот тут я не уверен. Запятая между "я" и "прежде"? Или между "прежде" и "чем"? Или все-таки запятые тут вообще не допустимы? Или правомерны два варианта?

Последний раз редактировалось: Ахтырский (Вт Окт 21, 2008 6:00 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Варя

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 7:51 pm   

Ахтырский писал(а):
Варя писал(а):Хотя я прежде чем написать "проблематика" и заглянул в "Словарь иностранных слов и выражений" Зеновича,

Варя, мне еще кажется что в этой фразе Евгения Ц нужно выделить запятыми кое-что. И вот тут я не уверен. Запятая между "я" и "прежде"? Или между "прежде" и "чем"? Или все-таки запятые тут вообще не допустимы? Или правомерны два варианта?

Ой, да, пропустила этот момент в предложении Евгения Ц.
"прежде чем написать слово "проблематика" "- это придаточное времени, т.е. простое предложение в составе сложного, отвечает на тот же вопрос в предложении, что и обстоятельство времени:
заглянул (когда?) прежде чем написать...
Поэтому оно - как и другие придаточные в середине сложного - выделяется запятыми с обеих сторон:
"Хотя я, прежде чем написать "проблематика", и заглянул в "Словарь иностранных слов и выражений" Зеновича, ..."

Скорее всего так. Есть некоторые нюансы в других случаях и в неполных предложениях (например, в заголовках). Это надо смотреть конкретно.

Евгений

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 7:52 pm   

Присоединяюсь к Митиным вопросам. Тоже в сомнениях.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

А, мы почти синхронно написали, поэтому мой вопрос снят.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:

Ахтырский писал(а):
Тире относится в данном случае к авторским знакам.

Митя, разъясни, пожалуйста, что такое авторские знаки и в каких случаях применяются.

А потом и комментарий Вари было бы интересно увидеть.

К началу темы
Трикстер

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 8:46 pm   

Вадим писал(а):
Омела писал(а):
Вадим писал(а):
Ахтырский писал(а):Я с удовольствием вступаю

По правилам, после ''я'' нужна запятая.

crazy (ум зашёл за разум) Ты прикалываешься?

Почитай правила, а потом прикалывайся.

Варя писал(а):
Вадим, скорее всего Вы вспомнили случай типа
"Я, самый умный человек, всем вам ещё покажу!"

Вадим
ты превзошел сам себя. Начал всех учить правилам синтаксиса и пунктуации, но затем (слава Аллаху) одумался. А ведь как уверенно учил!

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

А потом:

Вадим писал(а):
Спасибо Митя, реально спасибо. Я вообще взялся за это дело с головой.

Вадим писал(а):
Варя, благодарю за всё!

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:

Т.е. сообразил, что собственное понимание несколько отличается от реального положения вещей. Но "погнать" не удержался. А ведь я тебя царапкать именно с этого начал, когда ты "туфту" и "лажу" во вполне проверяемой инфе начал гнать. Что же тогда говорить об областях "неизведанного". Вот тут ты только на "глотку" и берешь. Иногда правильные вещи говоришь, а ведь иногда и крайне неправильные, губительные. Но КАК можно тебе возразить, всегда кто-то приходит и "вещает" что-то типа:"Не мешайте Вадиму делиться опытом". Это все равно, что проповедовать бензин внутривенно при ангине, но ведь некоторые попробуют, ей-ей... попробуют... и "ласты склеят"...духовные.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
a.

СообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 9:13 pm   

В принципе мне на мои ошибки тоже можно указывать, только я иногда специально неправильно выражаюсь

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фэстер

СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 2:59 am   

Варя, спасибо за разъяснения с примерами!

Но.. есть ощущение, что все это - из школьного курса, не более того. По крайней мере ни в один момент внутреннего потрясения при чтении лично я не испытал (имеется в виду пунктуация; про "стилистику" и "проблематику", думаю, все приняли к сведению - сейчас эти выражения сплошь и рядом). Неужели по окончании школы грамотность неотвратимо снижается?
Вы правы, читать надо больше.. Тогда как-то само собой получается, без всяких правил..

И еще.. присоединяюсь: не надо уходить Smile . Тем более что уйти можно в любой момент.

Пар горячий развяжет язык
К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 3:16 am   

Фэстер писал(а):
По крайней мере ни в один момент

"По крайней мере" - отделяется запятой.

Фэстер писал(а):
сейчас эти выражения сплошь и рядом

Между "выражения" и "сплошь и рядом" лучше поставить слово "употребляются".

Фэстер писал(а):
Неужели по окончании школы грамотность неотвратимо снижается?

Грамотность, ИМХО, не может снижаться неотвратимо. Неотвратимо может нечто приближаться. Неотвратимо приближаться может ее полная потеря, например.

Фэстер писал(а):
Тем более что уйти можно в любой момент.

Оборот "тем более" отделяется запятой. Very Happy Very Happy Very Happy

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

Ахтырский писал(а):
Между "выражения" и "сплошь и рядом" лучше поставить слово "употребляются".

Впрочем, эта моя фраза сама отнюдь не является стилистическим шедевром. Wink

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Кстати, с пунктуацией дело обстоит куда хуже, чем с орфографией. В английском, по-моему, пунктуация куда проще.

Мила

СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 8:10 am   

Если и в этой теме начнётся полемика о том, что Вадима несправедливо оскорбляют, буду зверствовать.
Те, к кому я обращаюсь (с обеих сторон), сами поняли, что я обращаюсь к ним.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Фэстер писал(а):
есть ощущение, что все это - из школьного курса

Увы, это свидетельствует о том, что нам его ещё постигать и постигать. Варя, я думаю, не станет нас пугать университетским курсом. А то у нас совсем языки к нёбу прилипнут...

К началу темы
Вадим

СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 10:18 am   

Варя писал(а):
Я пришла в эту тему, чтобы Вам помочь с проблемой, которую Вы сами тут и выявили. Поэтому готова отвечать на соответствующие теме вопросы)

Вовремя, в тему, а для меня лично я воспринял всю исходящую информацию от вас, как эффект разорвавшейся бомбы.
Я очень легко и непринуждённо избавляюсь от заблуждений, если найдётся человек, который очень точно объяснит мне в чём именно я заблуждаюсь и почему.
Как раз, тот самый случай.

Варя писал(а):
Я Вам искренне скажу, что "Розу Мира" я пока не читала. Я думаю, Вы согласитесь, что всему своё время, и лучше вовсе не читать, чем читать по принуждению, из нездорового любопытства, читать и не понять, читать и понять по-своему и т.п.

Я лично ещё как соглашусь!
Золотые слова, которые надо высечь на граните и выкрасить золотом.

Варя писал(а):
Я пришла легко и легко могу уйти, да.

Правильно! Стиль стрекозы, мне нравится, сам такой жо. Laughing
НО!
Присоединяюсь к пожеланиям остальных и убедительно прошу вас остаться.
Уйти всегда можно.

Варя писал(а):
Оно пишется с большой буквы в обращении к одному человеку (чаще) или группе лиц (реже) для выражения уважения. При неформальных отношениях местоимение "вы" можно писать с маленькой буквы, но даже при "формальных" отношениях нельзя расценивать "вы" с маленькой буквы как демонстрацию неуважения, это всё-таки не необоснованный переход с "вы" на "ты".

С этим тыканием и выканием произошёл лёгкий такой метаморфоз.
То что вы сказали Варя, это правильно, но здесь, участвуя на этих форумах, я обнаружил такой странный феномен...
Когда люди отдаляются друг от друга и переводят отношения на пренебрежительно-официальные, они начинают обращаться друг к другу исключительно на ''ВЫ''.
Нездоровый признак. Shame on you (постыдились бы!)

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Евгений

СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 5:28 pm   

Митя, ты не заметил вопрос или проигнорировал? Wink

Евгений Ц писал(а):
Митя, разъясни, пожалуйста, что такое авторские знаки и в каких случаях применяются.

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 7:28 pm   

Евгений Ц писал(а):
Митя, ты не заметил вопрос или проигнорировал?

Евгений Ц писал(а):

Пусть Варя разъяснит, я не возьмусь. Wink Точка с запятой, тире, двоеточие, еще кое-что... Относительно этих знаков, если не ошибаюсь, нет точных правил употребления на все случаи жизни. Я, например, склонен активно использовать тире - для экспрессии. Двоеточие как-то скучнее... Wink Но еще раз повторю - в таких тонкостях я не силен. Пусть придет Варя.

Вадим

СообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 7:39 pm   

У меня есть предложение.
Меня Варя до такой степени убедила в своей правоте, шо я такiй що, а может дать ей ключики от форума.
Ну например, предоставить ей право, исправлять грамм.ошибки текстов, которые ей понравились, сугубо по её желанию.
Именно, не то чтобы обязательно, а в охотку, как ''бог на душу положит''.

К началу темы
Евгений

СообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2008 4:45 am   

Ахтырский писал(а):
Точка с запятой, тире, двоеточие, еще кое-что... Относительно этих знаков, если не ошибаюсь, нет точных правил употребления на все случаи жизни.

Ну и отлично, общая картина теперь с ними яснее, по крайней мере. Хотя, интуитивно примерно такие предположения и были. (А какие еще могли быть? Smile )

Вопросы к Варе. В предыдущем моем абзаце "по крайней мере" и "Хотя" надо выделять запятыми?
Ну(?) и хотелось бы, Варя, Ваш комментарий по поводу авторских знаков увидеть.

Варя, а давайте так. В тех местах, где есть сомнение по поводу употребления того или иного знака, я (и другие) буду ставить ставить знак вопроса в скобках, например, красного цвета. В этой ветке, разумеется. А Вы, когда у Вас будет желание и время, будете вводить правку и комментарии. Не слишком обременительно? Я, честно говоря, готов перейти даже на умеренную платность услуги. Smile

К началу темы
Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5  След. [Всё]
Страница 3 из 5

Перейти: