Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sergey
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 7:53 pm |
|
|
SilverCloud
все верно. Я это много раз замечал.
Сам я наполовину тот, наполовину этот. _________________ Сергей
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 9:00 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Именно представители так называемых "гуманитарных профессий" (в первую очередь "руководители", "менеджеры", "финансисты", "бизнес-тренеры", "специалисты по адвертайзингу", "связям с общественностью" и т.п.) |
Если это в твоём представлении "гуманитарии", то я - Папа Римский. И как Папа я тебе авторитетно заявляю - покайся в неразумии своём, сын мой! Администраторство, менеджмент и прочие руководительства и втюхивания к гуманитарности отношение имеют не большее чем к техничности. И при этом если и имеют отношение к "науке вообще", то самое ярко иллюстративное. Именно на их нужды наука и работает, причём её "естественно-техническая" часть делает это гораздо более эффективно и без особой рефлексии по этому поводу.
SilverCloud писал(а): | В отличие от "чистых" технарей. Тех, конечно, с которыми мне лично довелось общаться. |
"Чистых" гуманитариев ты, стало быть, в глаза не видел никогда. При этом судишь, однако... |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 10:13 pm |
|
|
Рауха писал(а): | "Чистых" гуманитариев ты, стало быть, в глаза не видел никогда. | Ну почему же. На этом форуме иногда водятся. По поводу этической установки - действительно, слова Андреева о "технярях" к ним неприменимы. Но вот насчёт хренового знакомства с наукой и техникой - наоборот, всё сходится.
Рауха писал(а): | Если это в твоём представлении "гуманитарии", то я - Папа Римский. | Целую святейшую туфлю́. Из всего перечисленного мной списка только финансисты не имеют отношения к "гуманитарным" (от слова human - человек, то есть имеющим отношение в первую очередь к работе с людьми. Не путать с "гуманными" - словом того же корня!) специальностям. Роднит же и их с перечисленными то, что точно так же, как и остальные в этом моём списке, они одинаково далеки как от "науки", так и от "техники". (Добавлю: и от этики, увы, как правило, тоже). _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 10:47 pm |
|
|
Рауха
SilverCloud
На мой взгляд, вы спорите ни о том.
Мне кажется, что под дилемой технари-гуманитарии, Д.А. в первом случае имел в виду "классические" науки, но не "прикладные". Поэтому нужно говорить опять о проблеме "физики-лирики", а "технари" здесь вообще ни при чем.
Конечно может спорить филосов с физиком, но о чем спорить "технарю" с философом?
Ну например, когда-то давно я был "технарем", занимался такой технической, прикладной наукой,как качка корабля. Ну причем здесь философия или другие гуманитарные науки. Естественные науки при этом имеют очень значимую роль, но во главе все-равно физика процесса (реальность процесса в натуре), которая и определяет применение той или иной классической теории. Незнаю, может какая гуманитарная наука предложит более адекватную модель для моделирования того или иного физического процесса ( что являеится основой для "технаря")?
Так что, "технари" здесь ни при чем. |
|
К началу темы |
|
 |
Gorthaurhs Fokermass

Зарегистрирован: 12.07.2008 Сообщения: 360 Откуда: из далекой галактики
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 10:50 pm |
|
|
Уважаемый SilverCloud,
SilverCloud писал(а): | (от слова human - человек, то есть имеющим отношение в первую очередь к работе с людьми. Не путать с "гуманными" - словом того же корня!) |
к работе с людьми в настоящее время , зачастую, не имеет отношения ДАЖЕ медицина , оп-п чем это Вы  _________________ Всего хорошего, Илья.
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 11:46 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Мои наблюдения говорят, что Андреев в этом вопросе "попал" с точностью до наоборот. Именно представители так называемых "гуманитарных профессий" |
Это не гуманитарные профессии. Это управленцы и "третье сословие". Об этом Андреев и не говорит. Это не интеллигенция вообще.
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
SilverCloud писал(а): | "технарей" прилично знакомых с гуманитарной областью встретить намного проще, чем среди "гуманитариев" - знакомых на том же уровне с техникой или наукой. |
Оператор железопрокатного стана может интересоваться поэзией французких символистов. И это естественно. А наоборот - нет. Потому что железопрокатный стан - служебная сфера. Как раз с гуманитарной сферой люди знакомы куда хуже, чем с технической.  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 11:54 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Это не гуманитарные профессии. Это управленцы и "третье сословие". Об этом Андреев и не говорит. Это не интеллигенция вообще. |
Митя, в точку, Андреев и говорит, что это призвание - "козел". Причем здесь профессия?
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Ахтырский писал(а): | Потому что железопрокатный стан |
Митя, сталепрокатный, ты противоречишь сам себе. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 1:28 am |
|
|
SilverCloud писал(а): | Ну почему же. На этом форуме иногда водятся. |
Это я? У меня действительно не хватает знаний в областях естественных и технических наук. Но они есть. Я приблизительно представляю, что такое гравитационный коллапс, дезоксирибонуклеиновая кислота, теорема Геделя, кот Шредингера и прочее.
А вот что такое "складка" в философии Делеза - не уверен, что технари в курсе. Я как раз полагаю, что общество гораздо лучше ориентируется в области технических, чем гуманитарных наук.
И я не уверен, что "естественные" (и что в них такое "естественное" видится?), а точнее, "неестественные" науки - это вообще науки. Они изучают не мир. Они изучают мир с точки зрения извлечения практической пользы. Внутренний мир элементарных частиц не волнует физиков. Внутренний мир и благо молекул не волнует химиков. Внутренний мир и благо белковых организмов почти не волнует биологов. И далеко не всех психологов и социологов волнует благо и внутренний мир человека. Это науки захватчиков, агрессоров, оккупантов, эксплуататоров.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
На большое количество процентов. Потому что этика из этих наук была изгнана в свое время.
Я против допросов с пристрастием. Даже если допрашиваются элементарные частицы. Это опыты на живом материале. Позволь мне остаться в стороне и не интересоваться этой потрясающей темой.
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
Сан Саныч писал(а): | Конечно может спорить филосов с физиком |
Философия - не "лирика". Физика в 18 веке именовалась "экспериментальной (естественной) философией. После того, как была произведена манипуляция со словом "природа" ("суть вещей"). Были эйдосы - стали атомы ))) Редукционизмом эта вещь называется. И вот некоторые философы очень определенного направления решили сделать грамотный гуманитарный вполне себе PR-ход. Решили навязать обществу мнение, что их направление является отдельной и независимой наукой. И какое же имя они своей "новой" науке присвоили? "Физика"! "Учение о природе"! Напоминаю, что "физиками" в греческом мире назывались философы - до той поры, пока не было придумано слово "философия". Впоследствии в Элладе "физикой" называлось учение о сущем. Впоследствии появился термин "онтология". Слово "физика" оказалось до времени подзабыто. Как и "фюзис" ("природа"). Появились "усия", "онтос", "ессенция", "субстанция". Но пиарщики хорошо поработали. Слово реанимировали очень грамотно. Для перехвата инициативы в научном сообществе. А об этике к этому моменту уже и не вспоминали. Типа, поповские дела эта вся ваша этика А мы пойдем, типа, лягушек резать - нам Декарт разрешил.
Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
Сан Саныч писал(а): | Ну например, когда-то давно я был "технарем", занимался такой технической, прикладной наукой,как качка корабля. |
Это самая настоящая гуманитарная наука, как и все остальные. Если применить гуманитарный, а не эксплуатационный подход.
Если бы эта наука развивалась иным путем, то: часть команды медитировала бы на верхние слои моря, входила бы в медитативный дружественный контакт - и такой даосский кораблик преодолевал бы любой шторм и даже цунами ему не страшно было бы. И все это показалось бы какой-то запредельностью, фокусом, чудом, шарлатанством представителю современной плоско-прагматической "естественной" науки.
В подлинной этичной науке изучалось бы взаимодействие живых существ - стихиалей и людей. Корабль (как произведение искусства) тоже рассматривался бы как значимая (и вполне живая) фигура
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Надеюсь, доля провокативности вполне уместна ))) для оживления дискуссии  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Кирдань

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 3:11 am |
|
|
ну так как там насчет "самоубийств"? _________________ vergissmeinnicht
|
|
К началу темы |
|
 |
Вадим

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 10:22 am |
|
|
Кирдань писал(а): | ну так как там насчет "самоубийств"? |
Вспомнил, где это было написано.
Ну в общем вот:
Книга V. Структура Шаданакара. Стихиали
Глава 1. Демонические стихиали
Спасение души из рабства в Дуггуре силами Света наталкивается на исключительные трудности. Есть, однако, один акт, зависящий от самой человеческой души, который может открыть перед ней путь к спасению: самоубийство. Греховное в Энрофе, где материальность сотворена Провиденциальными силами и предуготовляется к просветлению, самоубийство в демонических слоях оправдано, так как влечёт за собой разрушение карроха и освобождение души.
Книга XII. Возможности
Глава 4. Князь Тьмы
Число самоубийств возрастёт до баснословной цифры. Впрочем, кармические следствия самоубийства сделаются тогда иными, чем сейчас: с точки зрения посмертия души, даже самовольный уход из жизни станет меньшим злом, чем покорность антихристу и утрата человеческого имени.
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Я помнится тоже столкнулся с этим равнодушием на обоих форумах.
Помню, попросил ссылку на предмет почитать предпоследний роман Пелевина, в ветке о Пелевине. Там было очень бурное обсуждение его творчества.
Никто не откликнулся. |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

Зарегистрирован: 09.09.2007 Сообщения: 1401 Откуда: Оренбург - Подмосковье
|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 10:49 am |
|
|
Вадим писал(а): | Я помнится тоже столкнулся с этим равнодушием на обоих форумах. |
Да, есть такая беда, к сожалению. Такая неотзывчивость задается, по-видимому, изначально при создании ресурса и зависит, в первую очередь, от организаторов. Они задают посыл неписанных правил. Если же отзывчивость избирательна - то эта странная штука явно не от широты души. |
|
К началу темы |
|
 |
Кирдань

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 11:02 am |
|
|
да все нормально, живые же люди, в конце концов. _________________ vergissmeinnicht
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 11:10 am |
|
|
Вадим писал(а): | Я помнится тоже столкнулся с этим равнодушием на обоих форумах. |
Так что тут перетирать-то? Что суисцид - это плохо? Может, ещё обсудить нехорошесть садизма? Наведения порчи?  |
|
К началу темы |
|
 |
|
|