Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ондатр

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 7:35 pm |
|
|
Омела писал(а): | Родион, а то мы с вами не знаем, что осознание и достойное принятие смерти не ограничивается ограниченным временем бодрствующего сознания перед самым моментом ухода. Все спасительные формулы необходимо помнить и после выключения мозга. |
Митя тут как-то хотел побеседовать о "Бардо Тходол". Насколько я могу судить, посмертные образы описанные в этой книге (особенно для первых дней) есть результат длительной практики визуализации.( И в то же время содержат
аналогии с перинатальными матрицами). _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 8:04 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | Митя тут как-то хотел | Вот с грустью могу констатировать, что Митя, может, что-то периодически и хочет, но он так распоряжается своим временем, что продолжительно поддерживать некоторые темы просто отказывается. Хотя я могу предположить, что обсудить эти темы он готов, но с другими собеседниками, а не с теми, кто откликается - как ваша покорная слуга, например.
О ребёфинге можно открывать отдельную ветку, и у меня есть на примете кандидат в участники нового обсуждения, но как заманить его на форум?
Никому ничего не обещаю. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 8:05 pm |
|
|
Что касается "Бардо Тходол" - это интересная тема. Ведь эту книгу монахи читают над мёртвым, чтобы он услышал и сориентировался "там"?
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Омела писал(а): | О ребёфинге можно открывать отдельную ветку |
Было бы интересно. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 8:12 pm |
|
|
Да, очень интересно. И то, и другое. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 8:12 pm |
|
|
Омела писал(а): | обсудить эти темы он готов, но с другими собеседниками, а не с теми, кто откликается |
Чтобы на должном уровне обсуждать эту тему, мне нужно сначала как минимум проштудировать данную книгу, а на это тоже нужно выделить время. Без этого опасаюсь легковесности. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 8:21 pm |
|
|
plot писал(а): | Ведь эту книгу монахи читают над мёртвым, чтобы он услышал и сориентировался "там"? | Нет, не совсем так. В момент ухода, затем над телом, а потом, при необходимости, ещё долгие, долгие дни... Спросите Митю. Он теоретик, а я практик (ну, это, конечно, не значит, что он не практик ).  |
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 8:27 pm |
|
|
plot писал(а): | Ведь эту книгу монахи читают над мёртвым, чтобы он услышал и сориентировался "там"? |
И одновременно это основной текст для одной из "шести йог Наропы" школы Кагью. _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 8:28 pm |
|
|
Омела писал(а): | Он теоретик, а я практик |
У меня тоже в плане теории большие пробелы.
Омела писал(а): | а потом, при необходимости, ещё долгие, долгие дни... |
Необходимость... интересно, кто и каким образом её определяет?
Добавлено спустя 18 минут 24 секунды:
Gior писал(а): | В смысле - приключения на свою анатомию искать? |
В смысле... как бы это сказать... не то чтобы я эти приключения ищу, но - патологически не принимаю в расчёт возможные риски, если мне что-то интересно. Даже если знаю о них, об этих опасностях, рассудком. Своего рода отмороженность и безбашенность. Только это не раж, это наоборот. Какой-то холод внутри. А ловили например так: подсовывали двери, в которые я естественно без колебаний лез и оказывался в весьма неприятных местах. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 8:47 pm |
|
|
plot писал(а): | Необходимость... интересно, кто и каким образом её определяет? |
Gior писал(а): | В общем, провел Шаман живого на ту сторону и подсказку дал: умерший испуган – он никогда в Дух не верил и сейчас ничего не видит вокруг – только за последнего товарища может цепляться. Ты мол его успокой – уговори вокруг посмотреть, «погулять» – ему сразу легче станет. |
Вообще текст книги чётко разделён по дням, так что можно и перестраховаться.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
plot писал(а): | В смысле... как бы это сказать... не то чтобы я эти приключения ищу, но - патологически не принимаю в расчёт возможные риски, если мне что-то интересно. |
Кхм, знавал я такого человека. _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 8:50 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | И одновременно это основной текст для одной из "шести йог Наропы" школы Кагью. |
Эхе-хе... тибетский буддизм прошёл стороной... Как-то не довелось углубиться, а жаль. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 8:51 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | Вообще текст книги чётко разделён по дням, так что можно и перестраховаться. | Не знаю как шаман, а парень тот про Бардо Тходол в то время ничего не слышал еще. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 8:53 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | Кхм, знавал я такого человека. |
И что с ним стало? Судя по прошедшему времени...  _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 8:55 pm |
|
|
plot писал(а): | В смысле... как бы это сказать... не то чтобы я эти приключения ищу, но - патологически не принимаю в расчёт возможные риски, если мне что-то интересно. |
Хм! Олег, а ты галлюциногены глотал?
Почему спрашиваю - про любопытство я очень хорошо понимаю... А вот от ПАВ всегда шарахался (теперь вроде понимаю, что слава Богу). _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 8:57 pm |
|
|
Gior писал(а): | Не знаю как шаман, |
Да как бы, что бы чтобы фиксировать состояние умершего и не обязательно о ней слышать...
plot писал(а): | И что с ним стало? Судя по прошедшему времени... |
Да нет, жива. Только хромает на обе ноги. _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 8:58 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | plot писал(а): | Необходимость... интересно, кто и каким образом её определяет? |
Gior писал(а): | В общем, провел Шаман живого на ту сторону и подсказку дал: умерший испуган – он никогда в Дух не верил и сейчас ничего не видит вокруг – только за последнего товарища может цепляться. Ты мол его успокой – уговори вокруг посмотреть, «погулять» – ему сразу легче станет. |
|
Ясно.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Ондатр писал(а): | Да нет, жива. Только хромает на обе ноги. |
Ясно. Это бывает. Да и я уже не тот. Наверное.  _________________ Олег
Последний раз редактировалось: plot (Ср Ноя 26, 2008 9:04 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 9:01 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | Да как бы, что бы чтобы фиксировать состояние умершего и не обязательно о ней слышать... | Конечно. Эт я среагировал на " чётко разделён по дням"...
Кстати, насколько я понимаю, у европейцев расклад немного другой... _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 9:07 pm |
|
|
Gior писал(а): | Кстати, насколько я понимаю, у европейцев расклад немного другой.. |
Это Вы о "мытарствах"? _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 9:15 pm |
|
|
plot писал(а): | У меня тоже в плане теории большие пробелы. |
Большие - не большие, по впереди бронепоезда с криком "Урра!" бегать не люблю. Поэтому лучше сразу уступлю право ответить большему знатоку.
plot писал(а): | Необходимость... интересно, кто и каким образом её определяет? | Если я по каким-то причинам вдруг начинала сомневаться, во-первых, в Освобождении (но обычно-то, конечно, вопрос об этом не встаёт - я же не в Гималаях живу), а во-вторых - в том, произошло или ещё нет вхождение в чрево, у меня было, к кому обратиться с вопросом. |
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 9:15 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | Это Вы о "мытарствах"? | Ну... В широком смысле - да. (Не в популярном изложении конечно.) _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 9:25 pm |
|
|
Омела писал(а): | Большие - не большие |
Слово "тоже" было с моей стороны некорректно
Омела писал(а): | Если я по каким-то причинам вдруг начинала сомневаться, во-первых, в Освобождении (но обычно-то, конечно, вопрос об этом не встаёт - я же не в Гималаях живу), а во-вторых - в том, произошло или ещё нет вхождение в чрево, у меня было, к кому обратиться с вопросом. |
Прошу прощения,
То есть, если бы вы жили в Гималаях - вопрос о сомнении в Освобождении встал бы?
Вхождение в чрево - это в смысле - перед очередным рождением? То есть, целью "Бардо Тходол" является благое перерождение и у некоторых этот процесс затягивается, о чём некий монах узнаёт и поэтому вычитка продолжается? Правильно ли я понял?
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Интересны параллели с отпеванием умерших в православии и с обрядом удержания души у индейцев Великих Равнин. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 9:40 pm |
|
|
Олег, давай вернёмся к этому интересному разговору завтра, когла ты ознакомишся с текстом. http://www.tibet.ru/biblio/bardo/1.shtml
Gior писал(а): | Кстати, насколько я понимаю, у европейцев расклад немного другой... |
Подозреваю это отчасти связано с тем о чём я упомянул в первом посте. _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 9:42 pm |
|
|
plot писал(а): | вопрос о сомнении в Освобождении встал бы? | Скорее наоборот. Мы живём с другим менталитетом, в других условиях, в другой культурной среде, в агрессивном материалистическом мире, мы провожаем других по наработанному опыту умерших. Я с интересом послушала бы рассказ того, кто проводил душу без обычного её метания под воздействием ветра Кармы. Я не могу пока (благодарение Богу, мои единомышленники ещё рядом со мной) поделиться таким опытом.
plot писал(а): | у некоторых этот процесс затягивается, о чём некий монах узнаёт и поэтому вычитка продолжается? | А у нас обычно задача сводится к тому, чтобы помочь умершему воплотиться как-то уж не совсем бестолково... И чтение продолжается...
Хм... Фраза, конечно, самонадеянная. Всё совершается так, как должно. А мы в этом участвуем или не участвуем. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 9:48 pm |
|
|
Да, мои вопросы преждевременны.
Омела писал(а): | А у нас обычно задача сводится к тому, чтобы помочь умершему воплотиться как-то уж не совсем бестолково... И чтение продолжается... |
У кого - у нас? _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 9:50 pm |
|
|
Еще рекомендую современный комментарий
Согьял Ринпоче "КНИГА ЖИЗНИ И ПРАКТИКИ УМИРАНИЯ" (Sogyal Rinpoche. The Tibetan Book of Living and Dying. N.Y.: Harper Collins, 1994)
по-русски есть здесь:
http://psylib.org.ua/books/sogri01/index.htm
(я, правда, его еще сама не дочитала, но пока очень хорошо идет). _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 9:59 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | Подозреваю это отчасти связано с тем о чём я упомянул в первом посте. |
Простите - туплю Вы о чем? _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 10:03 pm |
|
|
Читайте также "Тибетскую книгу о Великом Освобождении" и "Смерть и умирание в тибетской традиции" (автор Глен Х. Мулин), ссылок дать не могу, поскольку читаю книги в бумажном виде. |
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 10:04 pm |
|
|
О том, что Бардо Тходол в начальных частях расчитан на очень подготовленных людей, при жизни смоделировавших своё посмертие. _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 10:06 pm |
|
|
Омела писал(а): | plot, вы думаете, последует рассказ о какой-нибудь группе, сопровождающих умерших в Посмертие? "У нас" - это всего лишь у оболваненных, цепляющихся за материальность россиян. |
Тогда я не понимаю, почему
Омела писал(а): | у нас обычно задача сводится к тому, чтобы помочь умершему воплотиться как-то уж не совсем бестолково... И чтение продолжается... |
Причём здесь оболваненные россияне и почему у них (то есть у нас) задача сводится обычно к вышесказанному? Прошу прощения, я видно что-то просто не догоняю... Здесь, в Оренбурге уже довольно поздно и котелок наверное не варит.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Омела писал(а): | Читайте также "Тибетскую книгу о Великом Освобождении" и "Смерть и умирание в тибетской традиции" (автор Глен Х. Мулин) |
До завтра не управлюсь  _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 10:11 pm |
|
|
Омела писал(а): | Читайте также "Тибетскую книгу о Великом Освобождении" |
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/tumanova3/ogl.shtml
Омела писал(а): | "Смерть и умирание в тибетской традиции" (автор Глен Х. Мулин)" |
НЯМВ полного текста в сети по-русски нет. _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 10:18 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | О том, что Бардо Тходол в начальных частях расчитан на очень подготовленных людей, при жизни смоделировавших своё посмертие. |
А! Тогда если я Вас правильно понял - речь о начальных стадиях самого посмертия.
Хм. У меня сложилось впечатление (возможно совершенно необоснованное), что посмертие "западного" человека не только поначалу "обставлено" другими образами (н.п. мытарства), но и по сути несколько иное. Период очищения дольше, да и сам маршрут возможно несколько иной.  _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 10:33 pm |
|
|
plot писал(а): | Здесь, в Оренбурге уже довольно поздно и котелок наверное не варит. |
Дело не в Оренбурге, а в том, что книгу прочитай.Она короткая.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Gior писал(а): | Тогда если я Вас правильно понял - речь о начальных стадиях самого посмертия. |
речь идёт о периоде более двух недель.
Gior писал(а): | Период очищения дольше, да и сам маршрут возможно несколько иной. |
Если интересно, приведите Ваши данные и наблюдения и можно сравнить. _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
Alta

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 10:40 pm |
|
|
Gior писал(а): | Хм. У меня сложилось впечатление (возможно совершенно необоснованное), что посмертие "западного" человека не только поначалу "обставлено" другими образами (н.п. мытарства), но и по сути несколько иное. Период очищения дольше, да и сам маршрут возможно несколько иной. Think (надо подумать) |
Возвращаемся к моей любимой теме Так что же определяет "западность" человека? Место рождения? Место смерти? Родной язык? Религия родителей? Если же каждый человек сам себе определяет "западный" он или "восточный," то, может, он этим и свой посмертный маршрут тоже определяет?  _________________ А Баба-Яга против!
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 10:49 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | Если интересно, приведите Ваши данные и наблюдения и можно сравнить. | Последую Вашему совету и сперва перечитаю Бардо Тходол.
Alta писал(а): | Так что же определяет "западность" человека? | Смотря с какой точки зрения. На пример "старшие товарищи" говорят, что "оккультная анатомия" европейца немного другая, чем к примеру китайца. Причем дело не в генетике, а культурном окружении. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Gulchitay
|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 11:03 pm |
|
|
Alta писал(а): | Без учителя? Один? |
Откуда же их взять-то?) Есть формула, конечно, что, когда будешь готов, то и учитель появится. Только мне кажется, что сейчас немного другая специфика, может, время поджимает, может еще что - только учишься, где и как можешь, а критерий - внутренняя честность с самим собой и всё.
И потом, к учителю-то ты, может и не готов (это уже совсем другие расклады), а к экспериментам - пожалуйста
Alta писал(а): | Если же каждый человек сам себе определяет "западный" он или "восточный," то, может, он этим и свой посмертный маршрут тоже определяет? |
Вот не знаю. Мне кажется, насколько бы ни был человек причастен сразу двум культурам, все равно в предельные моменты он вспоминает о тех религиозных образах, которые глубже все-таки сидят, которые "роднее" что ли, при условии, конечно, что он вообще сможет за что-то зацепиться.
А потом еще вопрос, насколько эта разность первых шагов в посмертии обусловлена "культурой" и насколько субъективным восприятием, которое, судя хотя бы по этому слою, огромную роль играет.
Последний раз редактировалось: Gulchitay (Ср Ноя 26, 2008 11:27 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Ср Ноя 26, 2008 11:16 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | речь идёт о периоде более двух недель. |
Андреев тоже упоминал сравнение прошедшего интервала времени "у нас" и "там". Значит, хотя времена разных миров и различны, они всё-таки как-то связаны, раз такое сравнение становится возможным? _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Лиана

|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 12:52 am |
|
|
Совсем не обязательно знать все свои воплощения, владеть изумительными приемами дыхательных практик и йоговских асан. Тем более не обязательно творить чудеса исцеления и видеть сквозь стены. Предназначение может заключаться в том, чтобы вырастить своих детей и научить их любить этот Мир, чтобы самому научиться любить.
Путь бесконечен, важно идти вперед, и тогда обязательно цель будет достигнута.
Но... Иллюзии собственного совершенства поджидают нас за каждым поворотом. Бесконечен путь и бесконечны иллюзии. |
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 1:53 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Андреев тоже упоминал сравнение прошедшего интервала времени "у нас" и "там". Значит, хотя времена разных миров и различны, они всё-таки как-то связаны, раз такое сравнение становится возможным? |
Не уверен, что состояние бардо можно назвать "другим миром".
В ряде случаев, насколько я могу судить, можно говорить о разной "скорости".
Fourwinged писал(а): | Наше посмертие - точнее его "формы" - определяется исключительно культурным фоном нас самих, говоря попросту - во что ты веришь, то и получишь. |
Ещё рекомендую "Путешествие капитана Стромфилда в рай" Марка Твена.
Кстати, в каком-то произведении праведники попадаают в "свой" рай, а грешники в "чужой" ад.  _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 2:13 pm |
|
|
Омела писал(а): | Если я по каким-то причинам вдруг начинала сомневаться, во-первых, в Освобождении (но обычно-то, конечно, вопрос об этом не встаёт - я же не в Гималаях живу) |
Омела писал(а): | Мы живём с другим менталитетом, в других условиях, в другой культурной среде, в агрессивном материалистическом мире |
Вы полагаете, что в Гималаях с этим обстоит лучше? Материалистичен мир или нет, зависит только от нашего отношения. Внешняя среда (природа) в Гималаях намного жёстче и агрессивнее, чем в России. Плюс к этому, Тибет в наши дни - это глухая дыра, провинциальная провинция. Не вижу ни одной причины думать, что у рядового тибетца больше шансов на "восходящее посмертие" или "благое перерождение", чем у рядового русского.
Омела писал(а): | Я с интересом послушала бы рассказ того, кто проводил душу без обычного её метания под воздействием ветра Кармы. Я не могу пока (благодарение Богу, мои единомышленники ещё рядом со мной) поделиться таким опытом. |
А когда душа без особых усилий с нашей стороны довольно быстро оказывается в Олирне - сойдёт за такой опыт? Я не совсем понял связь между проводами души и её метанием. Римских пап провожали пышными ритуалами, но они все оказывались, если верить Андрееву и истории папства, в Юнукамне. Наоборот, человек умирает в яме с помоями, и никто его не провожает ни молитвой, ни поминовением. А он идёт вверх. Вы хотите сказать, что не знаете случаев, когда душа не мечется и не перерождается в новом теле?
* * *
Fourwinged писал(а): | 1. Наше посмертие - точнее его "формы" - определяется исключительно культурным фоном нас самих, говоря попросту - во что ты веришь, то и получишь. Грешник-китаец может получить "ад летающих кинжалов", а грешник-европеец - "смолу и чертей". Соотв. праведник-европеец будет "бренькать на лире, порхая между белоснежных облачков рая", а праведник-мусульманин - "ворковать с гуриями" |
Определяются-то определяются, но до такой ли степени? ИМХО кинжалы, смола и гурии - это не форма посмертия, а форма "средневеково-попсовой" трактовки нашего восприятия формы посмертия.
Fourwinged писал(а): | 2. Посмертие определяется внешними силами, от нас мало или вообще не зависящими. Тогда даже и атеист сможет познакомиться с "адом" или "раем", причем формы могут быть совершенно не связанными с нашим сознанием. |
ИМХО, это зависит от состояния сознания. Если стоит задача очищения, тут уже не до конструирования окружающего мира по своему вкусу. Мне кажется, восприятие нашего мира как обусловленного внешними силами - это влияние "адского" состояния сознания на нас. Снизу дует, типа...
Fourwinged писал(а): | Лично мне больше по душе 1й вариант - в нем есть ЕЩЕ один вариант - создание своего СОБСТВЕННОГО мира, в который можно попасть после смерти тут. |
Называется, сам себе ад построю
Пардон, вырвалось...
* * *
Gulchitay писал(а): | А у меня акцент скорее на том, чтобы при всей концентрации внимания и собранности, если это будет возможно, все же не потерять некоторую степень открытости и доверия к происходящему. Потому что, мне кажется, если изо всех сил стараться не забыть формулы, не выпустить нить или осуществить еще какую-нибудь технику, то это может несколько ограничить способность восприятия "окружающего" пространства, можно не заметить чего-то важного /спасительного ли - не знаю, но из этой серии/, что, по моему ощущению, обязательно должно где-то во всем этом потоке промелькнуть, и, собственно, устремиться туда... Дальше мысль останавливается |
Согласен! Я, кстати, когда писал про "не выпустить нить", не думал про то, чтобы стараться изо всех сил. То уже не нить будет, а кандалы. И не самоконтроль, а самоистязательство. Оно нам надо?
* * *
AntonNM писал(а): | "А ТЫ ГОТОВ К СМЕРТИ!!!" |
Как умру - расскажу, был ли готов. |
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 2:52 pm |
|
|
Родион писал(а): | Как умру - расскажу, был ли готов. |
Заметано!  _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 2:53 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | Заметано! |
Постараюсь присниться вам обоим.  |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 2:59 pm |
|
|
Родион писал(а): | Омела писал(а):Если я по каким-то причинам вдруг начинала сомневаться...
Вы полагаете...? |
Родион писал(а): | Омела писал(а):Я с интересом послушала бы рассказ...
Вы хотите сказать...? |
Родион, увы, эта дискуссия меня совсем не увлекает и, видимо, при таком её развитии (с полемикой ради полемики) больше не заинтересует.
Всяческих удач вам. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 3:13 pm |
|
|
Прочёл "Бардо Тходол". Все проблемы посмертия, имхо, решаются очищением сознания и укреплением в молитве (естественно, при жизни). Имхо, после смерти мы все видим одно и то же, но каждый по-своему. Каждый сполна испивает чашу своего ума и вкушает последствия привычек и шаблонов своего ума, можно сказать - кармы. Если карма плотна, человек вообще ничего кроме неё не увидит и так и будет блуждать в этом лабиринте пока не приткнётся в каком-нибудь островке стабильности соответственно, опять же, последствиям своих причин.
Очень способствует практика ОС, правда - правильная, а то некоторые начинают использовать её не по назначению - слишком много соблазнов.
И ещё: есть такая вещь, как молитва за умершего. Она многое может поправить, имхо. Нужно запереться и молиться за умершего пока не почувствуешь или пока не будет знак, что молитва и любовь твоя дошла до него.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Это подобно тому, как если бы лодку бросали в открытый океан - это для нас смерть. Если мы не приобрели руля и паруса при жизни, то в океане приобретать их уже поздно, разве что кто-то поможет. И без руля нас носит ветром и течениями пока не прибьёт куда-нибудь. А некоторые умудряются свою лодку ещё и пробить (при жизни) и тогда их смерть - это погружение на самое дно, откуда есть ли спасение - кто знает...
Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Китаец имеет ум китайца и его скитания там будут иметь явный китайский окрас, то же, нямв, - с русским или любым другим человеком. Кроме культурных факторов, на наш ум влияют и многие другие (семья, социальное положение, половая принадлежность, темперамент, страсти, психологические травмы, особенности натуры, личная карма и т.д.) и все они придают свои оттенки посмертию, хотя на определённом этапе, как вверх так и вниз, различия стираются. "Внизу" они разлагаются, "вверху" преодолеваются и забываются или сублимируются. Нямв. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 3:27 pm |
|
|
Омела писал(а): | Родион, увы, эта дискуссия меня совсем не увлекает и, видимо, при таком её развитии (с полемикой ради полемики) больше не заинтересует. |
Омела, меня интересовала не полемика, а уточнение Ваших слов. Вы так написали, что я не понял, что к чему. Как хотите...
Омела писал(а): | Всяческих удач вам. |
Опять не понял. Так говорят, когда прощаются. Вы покидаете ветку, или конкретно мои сообщения собираетесь игнорировать? А вроде ж Вам было что сказать про Бардо... Я уж собрался уши развесить. Не понял.
plot писал(а): | Нужно запереться и молиться за умершего пока не почувствуешь или пока не будет знак, что молитва и любовь твоя дошла до него. |
Полностью согласен.
plot писал(а): | Это подобно тому, как если бы лодку бросали в открытый океан - это для нас смерть. Если мы не приобрели руля и паруса при жизни, то в океане приобретать их уже поздно, разве что кто-то поможет. И без руля нас носит ветром и течениями пока не прибьёт куда-нибудь. |
+
plot писал(а): | А некоторые умудряются свою лодку ещё и пробить (при жизни) и тогда их смерть - это погружение на самое дно, откуда есть ли спасение - кто знает... |
Верю, что есть. Иншалла.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Олег, это ШО такое?
В одной аниме героиня каждую фразу завершала частицей "ня". Это по-японски "мяу".
Такие дела, ня.  |
|
К началу темы |
|
 |
Антон Москалёв
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 4:18 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | "Лучше царствовать в аду, чем прислуживать в раю" (с) |
И хотел он построить рай, но получался у него только ад. Может в универе плохо учился?
Fourwinged писал(а): | Симпатичная девчонка. Только на смерть не похожа - уж больно хороша |
Смерть и Фортуна в одном флаконе. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 5:38 pm |
|
|
Лиана писал(а): | Совсем не обязательно знать все свои воплощения, владеть изумительными приемами дыхательных практик и йоговских асан. Тем более не обязательно творить чудеса исцеления и видеть сквозь стены. Предназначение может заключаться в том, чтобы вырастить своих детей и научить их любить этот Мир, чтобы самому научиться любить.
Путь бесконечен, важно идти вперед, и тогда обязательно цель будет достигнута.
Но... Иллюзии собственного совершенства поджидают нас за каждым поворотом. Бесконечен путь и бесконечны иллюзии. |
Sic _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 5:39 pm |
|
|
Родион писал(а): | Так точно! Ни-за-что не стану! |
Облом... _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 6:04 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Симпатичная девчонка. Только на смерть не похожа - уж больно хороша |
Пока кынжал не в горле ...
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
Fourwinged писал(а): | Лучше царствовать в аду, чем прислуживать в раю" (с) |
Кто-то не так давно активно порицал "неумеху-демиурга". Возможно, шанс побывать в его шкуре предоставиться (будет кармически определён). Ох, не хотел бы я никому в этой шкуре оказаться ... |
|
К началу темы |
|
 |
Акинари Гость
|
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Чт Ноя 27, 2008 8:52 pm |
|
|
Родион писал(а): | Вы хотите сказать, что не знаете случаев, когда душа не мечется и не перерождается в новом теле? |
Родион писал(а): | А когда душа без особых усилий с нашей стороны довольно быстро оказывается в Олирне - сойдёт за такой опыт? |
На языке Бардо Тходол эта ситуация будет описана как воплощение в Олирне (мире дэвов) под воздействием груза благой кармы .
Олег-сан, не пора ли разделить эту ветку? _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 10:49 am |
|
|
plot писал(а): | Gior писал(а):
Хм! Олег, а ты галлюциногены глотал?
Извини, пропустил твой вопрос. Нет, никогда ничего такого не пробовал. Почему-то так уж вышло. |
Да ничего Олег (вопросик вообще-то несколько бестактный получился )
А так интересно - я тож во всякие авантюры совался с легким сердцем, а вот этого всегда избегал - есть над чем подумать.
О Бардо.
Сугубое ИМХО.
Формы видений описанные в Бардо Тходол - в значительной мере произвольны (культурно обусловлены).
"Временные" рамки (насколько можно о них говорить) - более жестко привязаны к индивидуальности конкретного человека. Н.п. предстояние перед каждой из групп будд и соответствующий выбор пути может происходить несколько по разному и занимать разное "время" (Ондатр-сан, помогите пожалуйста разобраться с описанными временными промежутками.)
Что же касается "западной" версии посмертия (одной из) - наиболее близкой (к обсуждаемой) мне представляется следующая.
Непосредственно после смерти человек насколько дней воспринимает себя, и собственную жизнь как бы извне. В Бардо говорится о трех или четырех с половиной днях. В известной мне версии говорится о времени которое человек при жизни мог выдержать без сна. Сознание при этом несколько приглушено (как во сне) - Бардо говорит о "бессознательности".
Затем в Бардо Тходол описаны "искушениря" мирами Сансары. ИМХО, в западной традиции этому соответствует прохождение "планетных сфер" ("мытарства"). При этом душа задерживается в каждой сфере столько, сколько требуется для отбрасывания/отмирания соответствующих (сфере) греховных привычек накопленных при жизни. Задержки в этом процессе связаны с "застреванием" в соответствующей сфере (падением в соответствующей сансарический мир).
Поскольку "привычки" имеют некую душевную "субстанциональнось", то после прохождения всех "сфер" от "грешника" мало что остается и именно эта ущербность толкает его обратно к рождению.
"Застрять" правда можно и непосредственно "тут". Особенно это касается настоящих атеистов, но не только. Обряды отпевания видимо помогают на этом этапе.
Очень схематично, но где-то так. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 11:55 am |
|
|
Насколько я понял, Гиор-сан, Вы пришли к выводу, что представленные версии вполне совместимы.
Gior писал(а): | (Ондатр-сан, помогите пожалуйста разобраться с описанными временными промежутками.) |
Простите, а в чём суть вопроса? _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 2:22 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | Насколько я понял, Гиор-сан, Вы пришли к выводу, что представленные версии вполне совместимы. | Ну я сказал, что есть нюансы... В основном, европейцы вроде бы говорят о значительно больших промежутках времени - хотя если "задержки" в разных сансарических мирах считать за часть путешествия, то может оказаться наоборот
Цитата: | Gior писал(а):
(Ондатр-сан, помогите пожалуйста разобраться с описанными временными промежутками.)
Простите, а в чём суть вопроса? | Вы говорили о том когда какая часть Бардо читается. Плюс, я не понял есть ли временные промежутки между этими "на второй день/ на третий день"?  _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 3:49 pm |
|
|
Gior писал(а): | В основном, европейцы вроде бы говорят о значительно больших промежутках времени - хотя если "задержки" в разных сансарических мирах считать за часть путешествия, то может оказаться наоборот |
Продолжительность посмертного бардо может быть различна. Если мне не изменяет память, классическим (но не обязательным) в Тибете считается 49 дней.
Gior писал(а): | Вы говорили о том когда какая часть Бардо читается. Плюс, я не понял есть ли временные промежутки между этими "на второй день/ на третий день"? |
Не могу говорить за все традиции (можно спросить Омелу). Желательно чтобы чтец осознавал, что происходит с умершим. В принципе указание на стандартные временные промежутки есть в тексте самой книги. И тогда она действительно читается с промежутками в момент смерти и далее, через четыре с половиной дня и т.д. _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 3:53 pm |
|
|
! | plot: | Беседу с Четырёхкрылым о создании новаго мира отделил в ветку "Прекрасный новый мир". | _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Пт Ноя 28, 2008 10:02 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | Если мне не изменяет память, классическим (но не обязательным) в Тибете считается 49 дней. | Я тоже встречал подобные цифры. Странно - это на много порядков отличается от данных многих "западных" традиций. Интересно - в чем причина такого расхождения? Мне казалось, что причина в том, что то что Бардо описывает как воплощения в мирах Прета или Дэвов - "запад" воспринимает только как "задержки" - соответственно, новое воплощение (человеком) оказывается отделено от прошлого столетиями (физического времени). А 49 дней - идеал для совершенного человека не подпадающего никаким соблазнам. Правда встает вопрос - а вернется ли такой человек?
Ондатр писал(а): | Желательно чтобы чтец осознавал, что происходит с умершим. | Думаю такому чтецу текст не понадобится.  _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Сб Ноя 29, 2008 10:54 am |
|
|
49 дней это именно пребывание в состоянии бардо, что имеет аналогию с православными 40 днями. А так действительно, пребывание в "чистилищах", "раях" описывается в буддийской традиции как соответствующее "воплощение". Задача Бардо Тходол для обычного человека обеспечить ему без задержки благоприятное человеческое воплощение. _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Сб Ноя 29, 2008 1:52 pm |
|
|
Ондатр писал(а): | А так действительно, пребывание в "чистилищах", "раях" описывается в буддийской традиции как соответствующее "воплощение". | Ага! Значит тут я типа угадал.
Ондатр писал(а): | Задача Бардо Тходол для обычного человека обеспечить ему без задержки благоприятное человеческое воплощение. | Ондатр-сан, насколько правомерно говорить тут об "обычном человеке"? Это я к тому, что "у нас" такое скорое воплощение вроде бы возможно только в исключительных случаях. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Ондатр

|
Добавлено: Сб Ноя 29, 2008 2:20 pm |
|
|
Gior писал(а): | Ондатр-сан, насколько правомерно говорить тут об "обычном человеке"? Это я к тому, что "у нас" такое скорое воплощение вроде бы возможно только в исключительных случаях. |
Ну если бы было легко, не стоило бы и огород городить .
Обычный человек в сравнении с тем кому предназначены первые главы. _________________ Максим
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|