Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Бардо Тходол
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4 [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
a.

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 5:38 pm   

Лиана писал(а):
Совсем не обязательно знать все свои воплощения, владеть изумительными приемами дыхательных практик и йоговских асан. Тем более не обязательно творить чудеса исцеления и видеть сквозь стены. Предназначение может заключаться в том, чтобы вырастить своих детей и научить их любить этот Мир, чтобы самому научиться любить.
Путь бесконечен, важно идти вперед, и тогда обязательно цель будет достигнута.
Но... Иллюзии собственного совершенства поджидают нас за каждым поворотом. Бесконечен путь и бесконечны иллюзии.

Sic

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ондатр

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 5:39 pm   

Родион писал(а):
Так точно! Ни-за-что не стану!

Облом...

Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 6:04 pm   

Fourwinged писал(а):
Симпатичная девчонка. Только на смерть не похожа - уж больно хороша

Пока кынжал не в горле ...

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:

Fourwinged писал(а):
Лучше царствовать в аду, чем прислуживать в раю" (с)

Кто-то не так давно активно порицал "неумеху-демиурга". Возможно, шанс побывать в его шкуре предоставиться (будет кармически определён). Ох, не хотел бы я никому в этой шкуре оказаться ...

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Акинари
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 7:21 pm   

брат орм писал(а):
имхо, такими фразами лучше не разбрасываться
Родь, от греха подальше я б исправил

Наверное да, лучше не разбрасываться. Embarassed
Хотя я сильно сомневаюсь, что от торжественных обещаний жЫть вечно что-то изменится. Wink
А то б я такого понаобещал! Cool Laughing

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Ондатр

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 8:52 pm   

Родион писал(а):
Вы хотите сказать, что не знаете случаев, когда душа не мечется и не перерождается в новом теле?

Родион писал(а):
А когда душа без особых усилий с нашей стороны довольно быстро оказывается в Олирне - сойдёт за такой опыт?

На языке Бардо Тходол эта ситуация будет описана как воплощение в Олирне (мире дэвов) под воздействием груза благой кармы Smile .

Олег-сан, не пора ли разделить эту ветку?

Gior

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 28, 2008 10:49 am   

plot писал(а):
Gior писал(а):
Хм! Олег, а ты галлюциногены глотал?

Извини, пропустил твой вопрос. Нет, никогда ничего такого не пробовал. Почему-то так уж вышло.

Да ничего Олег Smile (вопросик вообще-то несколько бестактный получился sorry (прости, я больше не буду!) )
А так интересно - я тож во всякие авантюры совался с легким сердцем, а вот этого всегда избегал - есть над чем подумать.

О Бардо.
Сугубое ИМХО.
Формы видений описанные в Бардо Тходол - в значительной мере произвольны (культурно обусловлены).
"Временные" рамки (насколько можно о них говорить) - более жестко привязаны к индивидуальности конкретного человека. Н.п. предстояние перед каждой из групп будд и соответствующий выбор пути может происходить несколько по разному и занимать разное "время" (Ондатр-сан, помогите пожалуйста разобраться с описанными временными промежутками.)

Что же касается "западной" версии посмертия (одной из) - наиболее близкой (к обсуждаемой) мне представляется следующая.
Непосредственно после смерти человек насколько дней воспринимает себя, и собственную жизнь как бы извне. В Бардо говорится о трех или четырех с половиной днях. В известной мне версии говорится о времени которое человек при жизни мог выдержать без сна. Сознание при этом несколько приглушено (как во сне) - Бардо говорит о "бессознательности".
Затем в Бардо Тходол описаны "искушениря" мирами Сансары. ИМХО, в западной традиции этому соответствует прохождение "планетных сфер" ("мытарства"). При этом душа задерживается в каждой сфере столько, сколько требуется для отбрасывания/отмирания соответствующих (сфере) греховных привычек накопленных при жизни. Задержки в этом процессе связаны с "застреванием" в соответствующей сфере (падением в соответствующей сансарический мир).
Поскольку "привычки" имеют некую душевную "субстанциональнось", то после прохождения всех "сфер" от "грешника" мало что остается и именно эта ущербность толкает его обратно к рождению.
"Застрять" правда можно и непосредственно "тут". Особенно это касается настоящих атеистов, но не только. Обряды отпевания видимо помогают на этом этапе.
Очень схематично, но где-то так.

Ондатр

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 28, 2008 11:55 am   

Насколько я понял, Гиор-сан, Вы пришли к выводу, что представленные версии вполне совместимы.
Gior писал(а):
(Ондатр-сан, помогите пожалуйста разобраться с описанными временными промежутками.)

Простите, а в чём суть вопроса?

Gior

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 28, 2008 2:22 pm   

Ондатр писал(а):
Насколько я понял, Гиор-сан, Вы пришли к выводу, что представленные версии вполне совместимы.
Ну я сказал, что есть нюансы... В основном, европейцы вроде бы говорят о значительно больших промежутках времени - хотя если "задержки" в разных сансарических мирах считать за часть путешествия, то может оказаться наоборот d'oh!

Цитата:
Gior писал(а):
(Ондатр-сан, помогите пожалуйста разобраться с описанными временными промежутками.)

Простите, а в чём суть вопроса?
Вы говорили о том когда какая часть Бардо читается. Плюс, я не понял есть ли временные промежутки между этими "на второй день/ на третий день"? Think (надо подумать)

Ондатр

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 28, 2008 3:49 pm   

Gior писал(а):
В основном, европейцы вроде бы говорят о значительно больших промежутках времени - хотя если "задержки" в разных сансарических мирах считать за часть путешествия, то может оказаться наоборот

Продолжительность посмертного бардо может быть различна. Если мне не изменяет память, классическим (но не обязательным) в Тибете считается 49 дней.
Gior писал(а):
Вы говорили о том когда какая часть Бардо читается. Плюс, я не понял есть ли временные промежутки между этими "на второй день/ на третий день"?

Не могу говорить за все традиции (можно спросить Омелу). Желательно чтобы чтец осознавал, что происходит с умершим. В принципе указание на стандартные временные промежутки есть в тексте самой книги. И тогда она действительно читается с промежутками в момент смерти и далее, через четыре с половиной дня и т.д.

plot

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 28, 2008 3:53 pm   

! plot:
Беседу с Четырёхкрылым о создании новаго мира отделил в ветку "Прекрасный новый мир".

Gior

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 28, 2008 10:02 pm   

Ондатр писал(а):
Если мне не изменяет память, классическим (но не обязательным) в Тибете считается 49 дней.
Я тоже встречал подобные цифры. Странно - это на много порядков отличается от данных многих "западных" традиций. Интересно - в чем причина такого расхождения? Мне казалось, что причина в том, что то что Бардо описывает как воплощения в мирах Прета или Дэвов - "запад" воспринимает только как "задержки" - соответственно, новое воплощение (человеком) оказывается отделено от прошлого столетиями (физического времени). А 49 дней - идеал для совершенного человека не подпадающего никаким соблазнам. Правда встает вопрос - а вернется ли такой человек?

Ондатр писал(а):
Желательно чтобы чтец осознавал, что происходит с умершим.
Думаю такому чтецу текст не понадобится. Shhh (ш-ш!)

Ондатр

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 29, 2008 10:54 am   

49 дней это именно пребывание в состоянии бардо, что имеет аналогию с православными 40 днями. А так действительно, пребывание в "чистилищах", "раях" описывается в буддийской традиции как соответствующее "воплощение". Задача Бардо Тходол для обычного человека обеспечить ему без задержки благоприятное человеческое воплощение.

Gior

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 29, 2008 1:52 pm   

Ондатр писал(а):
А так действительно, пребывание в "чистилищах", "раях" описывается в буддийской традиции как соответствующее "воплощение".
Ага! Значит тут я типа угадал. Smile

Ондатр писал(а):
Задача Бардо Тходол для обычного человека обеспечить ему без задержки благоприятное человеческое воплощение.
Ондатр-сан, насколько правомерно говорить тут об "обычном человеке"? Это я к тому, что "у нас" такое скорое воплощение вроде бы возможно только в исключительных случаях.

Ондатр

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 29, 2008 2:20 pm   

Gior писал(а):
Ондатр-сан, насколько правомерно говорить тут об "обычном человеке"? Это я к тому, что "у нас" такое скорое воплощение вроде бы возможно только в исключительных случаях.

Ну если бы было легко, не стоило бы и огород городить Smile .
Обычный человек в сравнении с тем кому предназначены первые главы.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4 [Всё]
Страница 4 из 4

Перейти: