Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Антон

|
Добавлено: Пн Окт 01, 2007 10:59 pm |
|
|
Фёдор, во-первых очень здорово, что ты появился (пропустил этот момент, так как слишком занят был сменой работы и проч.). Во-вторых, оказывается, мы - соседи по Коньково и твое лицо мне смутно знакомо. Пустячок, а приятно
Теперь по сути. Не столько полемика, сколько свое видение части поднятой темы.
Фёдор Синельников писал(а): | Мне представляется, что национальные государства - как державные, так и не-державные - более устойчивые структуры, чем корпорации. По крайней мере, на сегодняшний день. |
Но тенденцию отрицать нельзя. Причем она явно общая. Средний человек сейчас уже не так зависим от своего гражданства, как раньше, Просто в силу эволюционного развития, его разум оказывается способен воспринять такие схемы социальной организации, в которых подданство играет третьестепенную роль. И так не только с транснациональными коммерческими компаниями, но в первую очередь - с благотворительными, образовательными, религиозными обществами. То есть первыми размывать границы государств начали именно те, кто пришел на гуманитарной волне 60-х, предвидев которую Андреев, очевидно, и возвещал скорое пришествие РМ. "Врачи без границ", вальдорфская педагогика, "международная амнистия" (знаю, многие считают правозащитников игвами во плоти, но сейчас не об этом речь), их действительно много. Хорошо понимаю идею, которую Митя часто высказывает - Роза Мира уже наступила.
А теперь выскажу крамольную несколько мысль, тем не менее, основанную на собственных наблюдениях. То, что организации обоих типов синхронно перерастают национальные границы можно было бы списать на ту же андреевскую диалектику - усиление одного стана, дескать, вызывает ответную реакцию другого. И действительно, если почитать вот такие материалы - http://www.top-manager.ru/?a=1&id=18 , может появиться искушение демонизировать корпоративные механизмы управления целиком. С другой стороны, я могу свидетельствовать, что среди сотрудников международных обществ помощи брошеным, "особенным" и просто больным детям есть просто святые люди. Но практика показывает, что имеет место не война (пусть и скрытая), а взаимопроникновение и взаимоперетекание, точнее - постепенное возрастание одного к другому.
На практике структуры первого типа (назовем их - "общества брюха") дают возможность работать структурам второго типа ("общества сердца"). Нет ничего ужасного и демонического в том, что фонд Рональда, простите, Макдональда помогает детям по всему миру. Они пускают часть прибыли на объективно благое дело, а значит - тоже высветляют материю. Огромное число "обществ сердца" существуют, благодаря международной системе грантов и просто на пожертвования, то есть в конечном итоге - на средства доброй воли "обществ брюха".
Здесь есть очень скользкая грань - искушение идеализировать сами "общества брюха", как "добрые". Конечно эти огромные эгрегоры вполне безнравственны, а их законы в отношении себе подобных и (особенно) людей - законы волков. Но они не зловещи, во всяком случае - не настолько, насколько зловещи крупные государства-державы. И если вернуться к основному отличию - над-национальной сути корпораций, станет понятно - почему.
Национальное и государственное объединение держат своих членов на самом коротком из возможных поводков - на поводке крови, на физике, на страхе уничтожения. Парадоксально, но любая национально-окрашенная религия - тоже, видимо в силу того, что из всех связующих материалов только кровь обладает необходимой такому церковному организму жесткостью. "Общество брюха", как мне кажется, в этом отношении несравненно более гибко. Для основной трудящейся массы (включая пресловутое "среднее звено") оно использует мотивацию сытости и благополучия, для "топ-менеджеров"- мотивацию эффективности, "принцип воли", а наиболее этически-зрелая часть получает выход, как это ни странно, на "мотивацию любви". Иначе интерпретировать то, что вижу я не могу. А вижу я все тот же вечный процесс: слепая и жестокая материя, проходя через реторту частной доброй воли, выходит обоженной. И трансфизические метафоры (пока мы, каждый, не имеем прозрения этих слоев) не так важны, как осознание того, что эта реакция происходит сейчас на принципиально ином уровне, чем тот, который наблюдал Андреев в свое время. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 12:06 am |
|
|
Антон! Здравствуй! Очень рад нашей встрече и знакомству! Надеюсь, увидимся и наяву. Но, к сожалению или к счастью, - не знаю - я уже не живу в Конькове. Теперь я живу в Митине.
Очень внимательно прочитал твой текст. Мне кажется, что мы с тобой говорим об одном и том же, только, т.с., с разных сторон. Единственно, чтобы я предпочел оговорить - это принципиальное различение гражданства и подданства. В демократических национальных (термин "нация" я употребляю исключительно в политическом смысле) государствах подданных вообще нет. Подданные - это феномен донациональных обществ (Ancien regime). А осознание себя гражданином может быть очень глубоким. Оно вообще может не зависеть ни от какой иной идентификации - этнической, культурной, лингвистической и т.п.
Я согласен с тобой: локальные национальные государства постепенно перестают занимать в жизни человечества ведущее положение. Границы между ними размываются - во всех смыслах. Но, во-первых, они, как мне представляется, все же более устойчивы в психологическом, политическом и гуманитарном планах, чем транснациональные коммерческие и прочие корпорации. Во-вторых, мы с 1950-57 гг. являемся свидетелями постепенного возникновения совершенно новой структуры - единого Европейского национального государства. Возможно, именно оно станет основой государства всемирной политической нации. А сегодня мы уже можем говорить и о существовании европейской политической нации. Поскольку ЕС является результатом консенсуса европейских национальных элит, его государственные структуры возникли раньше, чем появилось массовое всеевропейское национальное самосознание. Но оно появилось - социологические опросы показывают, что в Европе постепенно растет число людей, предпочитающих самоидентифицироваться прежде всего как европейцы, особенно это свойственно молодежи; а я еще в 1998-99 гг. общался с французами, которые предпочитали региональную идентификацию - бретонскую и лотарингскую (не германо-эльзасскую, а именно франкофонную лотарингскую). Я имею в виду - предпочитали французской идентификации. О европейской они тогда даже не вспоминали. Все это я говорю к тому, что сейчас идет процесс возникновения всемирного национального государства. И оно, я полагаю, будет довольно устойчивым. Хотя, может быть, отсутствие "чужого" после окончательного объединения мира может привести и к угрозе эррозии этого государства. Как оно ее будет предотвращать - было бы интересно взглянуть, но "жить в эту пору (не знаю какую) уж не придется ни мне, ни тебе". Здесь вообще масса странных вопросов возникает, на которые сейчас в принципе ответа нет, так что и задавать их, может быть, нет смысла. Поэтому вернусь к теме.
Возникновение единого всемирного национального государства не ведет к упразднению локальных национальных государств. Например, в современной единой Европе продолжают существовать Польша и Португалия. Возможно, что в будущем будет происходить все большее перетекание полномочий от локальных государств к общеевропейскому, а затем всемирному. Но на каком-то уровне локальные национальные государства будут существовать.
Транснациональные корпорации - если рассматривать их в контексте глобальных интеграционных процессов, содействуют возникновению единого всемирного государства. Но после его возникновения они вряд ли будут первенствовать в нем. Как в локальном национальном государстве коммерческие корпорации подчинялись ему, так в глобальном национальном государстве ему будут подчиняться гипер-корпорации.
Говоря о всемирном государстве, о ТНК и пр., я стараюсь избегать линейных бинарных оценок ("хорошие" - "плохие"). Мне представляется, что на макро-уровне возникновение единого всемирного демократического государства - это детерминированный процесс. Вопрос только в его сроках и характере. Что будет потом? Не знаю. Могу высказать ряд предположений, естественно, малоценных, так как предсказывать будущее - неблагодарное занятие. Как говорил Черчилль, хороший политик должен уметь предсказывать что, где и как произойдет, а потом убедительно объяснить, почему этого не случилось. Мы же настолько удалены от грядущей эпохи единого человечества, что даже не сможем убедительно объяснить, почему наши прогнозы не осуществились - нас тогда просто уже не будет в живых. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 12:37 am |
|
|
Антон, вот еще мысли вслед о демократии, антихристе, игвах, глобализации и пр.
Первая мысль.
Андреев связывает "антихриста" с тиранией. Но я не вижу механизма перехода от единого всемирного демократического государства к тирании. Ужастики про Стэбинга - это от некритического восприятия андреевских слов, сказанных о США в 1950-е гг. За 50 лет все очень изменилось. Держава США с 1968 г. может только вяло продлевать свое существование - не более. На роль мирового интегратора, а уж тем более тирана американская держава "не тянет". Но если внутри грядущего человеческого социума нет места осуществлению тиранических потенций, то в чем же может проявляться функция того, кого принято называть "Антихристом", или, точнее, той социальной, религиозной или еще какой-то группы, волю которой он может персонифицировать?
Демократия эсхатологична. Она приближает конец истории - не фукуямовский, а реальный. Границы между временно-пространственными мирами - нашим и иными - могут стать тоньше. Развитие техники - одно из средств для этого. Другое - усложнение духовной жизни некоторых ищущих меньшинств, которые будут связаны с затомисом грядущей метакультуры и с Женственной сущностью. Но истончение миров - опасный процесс. Жизнь духа, как писал Бердяев, вообще опасна.
Андреев пишет о том, что в задачу демонических сил входит захват нашего исторического слоя (Энрофа) силами античеловечества. И Антихрист в тексте "РМ" становится, своего рода, тайным агентом, открывающим "ворота" земного слоя этим сущетсвам. Вот они (полуигвы) с их интеллектом и презрением к человечеству вполне могли бы выступать в роли нового коллективного тирана. Если вспомнить текст Андреева, игвы в шрастре Месопотамско-Ханаанской метакультуры порождаются жрецом Нергала и Лилит, сошедшей в иной временно-пространственный слой. "Антихрист" может сыграть сходную роль в нашем мире. Но здесь, правда, есть логическая неясность. Андреев отмечал, что демонические монады не могут воплощаться в Энрофе. Какие же монады могут быть у полуигв?
Вторая мысль.
Каждая держава проходит один и тот же цикл: возникновение - эскалация - перенапряжение - надрыв - деградация - гибель. Этот цикл необратим. В настоящее время по моему глубокому убеждению все демоны державности находятся на стадии деградации. Но это означает, что рано или поздно они должны погибнуть. А новых не возникнет - демократия и постиндустриальный мир являются непреодолимым препятсвием для смены держав. Что тогда будет с игвами, существование которых зависит от уицраоров - ведь они питаются излучениями человеческой психики, которое возникает в результате инспираций уицраоров? Ведь без соответсвующей энергии шрастры обречены на вырождение. Вот именно поэтому игвам необходима трансформация и выход в иной временно-пространственный слой. (Попутно замечу, что когда Андреев говорит о грядущем слое объединенных шрастров, и при этом у него не остается ни одного уицраора, он противоречит себе.)
Третья мысль.
В одном из наших разговоров с Дмитрием Ахтырским у него возникла блестящая и парадоксальная идея о том, что и выход полуигв в наш временно-пространственный слой не следует рассматривать как абсолютную трагедию, поскольку они в нашем слое становятся более открыты для воздействия сил Света. Мне кажется, что именно такое трезвое и диалектическое, а не угрюмо-пессимистическое отношение к тайне грядущих времен является наиболее конструктивным при попытке осмысления судеб человечества.
Последний раз редактировалось: Фёдор (Вт Окт 02, 2007 5:49 pm), всего редактировалось 6 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 1:45 pm |
|
|
С Антоном согласен в общем-то _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 5:41 pm |
|
|
Антон писал(а): | На практике структуры первого типа (назовем их - "общества брюха") дают возможность работать структурам второго типа ("общества сердца"). Нет ничего ужасного и демонического в том, что фонд Рональда, простите, Макдональда помогает детям по всему миру. Они пускают часть прибыли на объективно благое дело, а значит - тоже высветляют материю. Огромное число "обществ сердца" существуют, благодаря международной системе грантов и просто на пожертвования, то есть в конечном итоге - на средства доброй воли "обществ брюха". |
Тут надо оценивать - если негативный эффект превышает позитивный, то толку от "грантов" никакого.
Все это напоминает анекдот про Ленина, когда вначале родителей растреляли, а потом пожалели сирот.
Ситуация с Макдональдсом в США хорошо освещена. Много они дров наломали. Здесь катастрофически, начиная с 90-х, растет ожирение и диабет, в том числе у детей. Виновники - фаст фуд, кока-кола и пр. Система работает на максимизацию прибыли любыми способами - и результаты налицо.
Корпорации захватили систему питания в школах, где стандарты на порядок ниже нашего счастливого детства в СССР . Чипсы, кракеры, хот-доги, сэндвичи, пиццы - брр...
Добавлено спустя 36 минут 5 секунд:
Фёдор Синельников писал(а): | Держава США с 1968 г. может только вяло продлевать свое существование - не более. На роль мирового интегратора, а уж тем более тирана американская держава "не тянет". |
На роль интегратора, конечно, ничто не тянет. Трудно даже в долгосрочной перспективе представить Китай и США под общим центром власти. Но тираническая роль США, думаю, очевидна. Их не случайно называют "bully". Наличие задиры во дворе неизбежно снижает тонус у остальных жителей. Сейчас мир запасается оружием темпами превосходящими годы холодной войны - все берут пример с "лидера". Из-за действий США авторитет ООН дышит на ладан. Американцы не хотят подписать договор о запрете милитаризации космоса. И вот уже Китайцы тренируются в стрельбе по спутникам, а мы собираемся целить ракеты на Европу. Тревожна судьба Ирана. Официальные лица США угрожают военными действиями минуя совбез ООН - еще одно проявление тиранических тенденций. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 7:01 pm |
|
|
Andrew, я говорил только о том, что держава Соединенных Штатов Америки не способна осуществить те мрачные планы по установлению мировой тирании, которые так пугали Даниила Андреева. Вообще идеи Андреева о том, что американское национальное государство втянет в себя другие национальные государства, представляются мне наивными.
Теперь же хотелось бы сказать о Вашем довольно жестком отношении к США...
Да, деструктивность державы США в настоящее время в слишком многих моментах мировой политики не нуждается в дополнительном обличении. Но, с другой стороны, США (земное национальное государство, в котором находит свое проявление не только эта держава; бытие США не исчерывается ее существованием) является силой, обеспечивающей защиту мирового сообщества от тоталитарных и авторитарных государств. Говорить, что США - с одной стороны, и Северная Корея с Ираном - с другой - две стороны одной медали, на мой взгляд, нельзя. А именно такой вывод следует, как мне кажется, из Вашей оценки глобального "задиры".
Не вполне понятна мне и Ваша оценка ООН как института, необходимого мировому сообществу. Эта организация давно нуждается во всестороннем реформировании. ООН находится в кризисе не потому, что США ведут себя "плохо", а потому, что эта структура с самого начала создавалась не для перехода человечества к бесконфликтному существованию, а для совсем иных целей - прежде всего, для обеспечения послевоенного паритета между Западом и Сталиным - во-первых, и, во-вторых, для поддержания особого статуса победителей во ВММ. |
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 7:16 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Вообще идеи Андреева о том, что американское национальное государство втянет в себя другие национальные государства, представляются мне наивными. |
Уже втянуло и предуготовило почву для следующего этапа. Федя , если б наивными тебе казались идеи чуть другие
Andrew писал(а): | На роль интегратора, конечно, ничто не тянет. |
Тянет, тянет, ещё как тянет кое-что  _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
Нет места лекарствам там, где то, что считалось пороком, становится обычаем
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 8:11 pm |
|
|
ХЕМУЛЬ писал(а): | Тянет, тянет, ещё как тянет кое-что |
Тянет-потянет, да вытянуть не может.
Женя, не сверяй свой духовидческий опыт с программой "Время". |
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
|
К началу темы |
|
 |
Vla
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 9:58 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Женя, не сверяй свой духовидческий опыт с программой "Время". |
Фёдор Синельников, перестаньте слушать Эхо Москвы, переключайтесь хоть иногда и на другие программы!  _________________ Владимир
|
|
К началу темы |
|
 |
Andrew

|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 10:11 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Andrew, я говорил только о том, что держава Соединенных Штатов Америки не способна осуществить те мрачные планы по установлению мировой тирании, которые так пугали Даниила Андреева. Вообще идеи Андреева о том, что американское национальное государство втянет в себя другие национальные государства, представляются мне наивными.
|
Согласен. Андреев говорил о всемирной власти антихриста как личности, что предполагает политическое обьединение. Однако у Иоанна Богослова антихрист - это демоническая сущность, которая не обязательно воплощена в нашем мире. На его голове семь рогов - семь царей. Следовательно, в эпоху Антихриста возможно сосуществование независимых государств, каждое под его пятой. Их взаимная вражда, навроде Индия versus Пакистан, или США versus "мировой тероризм", изрядно способствовала бы отравлению атмосферы.
Фёдор Синельников писал(а): | Но, с другой стороны, США (земное национальное государство, в котором находит свое проявление не только эта держава; бытие США не исчерывается ее существованием) является силой, обеспечивающей защиту мирового сообщества от тоталитарных и авторитарных государств.
|
Эта защита должна осуществляться исключительно на коллективной основе, через совбез ООН. Самоприсвоенная роль «мирового полицейского» оборачивается трагической для мира изнанкой, когда полицейский сам становится бандитом.
Фёдор Синельников писал(а): |
Говорить, что США - с одной стороны, и Северная Корея с Ираном - с другой - две стороны одной медали, на мой взгляд, нельзя. А именно такой вывод следует, как мне кажется, из Вашей оценки глобального "задиры".
|
США изначально не злее Ирана, но у шахов руки связаны, а у американской элиты - нет. В этом ключевая разница. Власть портит, абсолютная власть - портит абсолютно.
Фёдор Синельников писал(а): |
Не вполне понятна мне и Ваша оценка ООН как института, необходимого мировому сообществу. Эта организация давно нуждается во всестороннем реформировании. ООН находится в кризисе не потому, что США ведут себя "плохо", а потому, что эта структура с самого начала создавалась не для перехода человечества к бесконфликтному существованию, а для совсем иных целей - прежде всего, для обеспечения послевоенного паритета между Западом и Сталиным - во-первых, и, во-вторых, для поддержания особого статуса победителей во ВММ. |
Можно реформировать третье да десятое, но базовые проблемы не исчезнут.
Проблема ООН прежде всего в нарушении установленных правил сильными мира сего. До ООН аналогичным образом канул в лету авторитет Лиги Наций. Беда в том, что никакие законы не будут выполняться, коль скоро некому дать нарушителю по рукам. Исчезновение СССР привело к безнаказанности для США. И вот тут то, когда смотрящий за правилами почувствовал себя словно лиса в курятнике - ООН вдруг стало "неактуально".
Когда надо было выдворить Ирак из Кувейта - было актуально, когда же начались похождения США - все вдруг набрали в рот воды. Налицо системная проблема, единственный выход из которой - подлинная многополярность, отсутствие доминирующей силы. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2007 11:10 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Иисус никогда не называл себя машиахом |
Но и не спорил с теми, кто себя так называл.
Фёдор Синельников писал(а): | Нужно объяснять дальше мою позицию по отношению к термину "Антихрист" или нет? |
Христианская доктрина утверждает, что настоящий "мешиах" был не от мира сего, а то иудейское большинство, о котором ты пишешь, на деле жаждало прихода антихриста. Можно и обобщить..
Фёдор Синельников писал(а): | Для Гумилева Тимур - пассионарий. Для Андреева - темный миссионер. Если иссякание пассионарности приравнивать к человеческой деградации и все это экстраполировать на андреевский текст, получается, что темный миссионер был человеком облагороженного образа. |
Да, логика - того... Пассионарий - не такой, как все, приобщённый. К чему именно - Гумилёв не различает. В отличи от Д.А..
Фёдор Синельников писал(а): | Уицраоры - не лососи, чтобы по всему миру икру метать. |
Скорее как земляника - усы пускать, щупальца раскидывать. А каждое оторвавшееся щупальце - потенциально новый уицр.
Фёдор Синельников писал(а): | А "кресла Верховного Собора"? А "...Роза Мира как всемирная разветвленная организация, придет к контролю над властью во всемирном масштабе"? |
Вопрос не как Д.А. видел, а что он в виду имел (каламбур не случаен). О нюансах визионерского восприятия - по соседству писалось...
В восприятии Д.А. Р.М. - некий аналог масонства, только менее законспирированное. Изряднейший вклад масонов в теперяшнее "западное" культурно-политическое устройство (которое тебе явно по душе) просто беспорен. Однако новое время - новые формы. Детали описаний Д.А. - это больше о его личном, чем о воспринятой им реальности.
Фёдор Синельников писал(а): | А (о Верховном Наставнике) "Принуждение, насилие над чужою волей мучительны для него; он пользуется ими лишь вредчайших случаях" - но ведь пользуется. |
А куда ему деваться? Непротивление злу в "законченном виде" - просто другая крайность.
И, опять же, о "структурах". Поощрение насилия, даже не самим совершённого, - тяжкое испытание для чуткой совести. Одобряя те или иные свершаемые контролируемым государством меры любой чуткий "контролёр" от ответственности за одобренное им не откажется.
Фёдор Синельников писал(а): | Хочешь - читай Андреева, хочешь - можешь не замечать, то, что очевидно. |
Вопрос - что ты считаешь очевидным. Для меня так неизбежная доля неадекватности в любом визионерском опыте - очевидный факт.
Фёдор Синельников писал(а): | ЕП уже не хватает для простого воспроизводства населения. Эти процессы происходят в странах, достигших постиндустриальной стадии (Запад, вкл. Японию) или переживающих жесткую социально-политическую трансформацию, ведущую к этой стадии (Россия, Украина, Белоруссия). Снижение уровня естественного прироста уменьшает социально-политическое напряжение в государстве. |
Думаю - наоборот, снижение социальной напряжённости способствует переходу к конформистско-индивидуалистическому мировосприятию, содержащему причину демографической деградации. Хотя не только оно, и только способствует.
Фёдор Синельников писал(а): | Экономическое благополучие постиндустриальных стран и устойчивость соответсвующих национальных демократических государств (и их эгрегоров) обеспечивают политическую стабильность. Все это препятсвует смене держав (уицраоров). |
"Держав" - не самый удачный термин. Скорее - властных стереотипов и их социальных проекций.
Антон писал(а): | Но практика показывает, что имеет место не война (пусть и скрытая), а взаимопроникновение и взаимоперетекание, точнее - постепенное возрастание одного к другому. |
Одно другого не отрицает...
Антон писал(а): | Но они не зловещи, во всяком случае - не настолько, насколько зловещи крупные государства-державы. |
Не стоит НАСТОЛЬКО демонизировать гос.структуры. Основа их та же, что и у корпораций - рационалистический конформизм. "Светлое будущее" всегда рисовалось именно в идеалах "брюха". Были, конечно, декларации о гуманности
и культурности, аппеляци к справедливости. Но это - так, для успокоения анахаты... Государства опирающиеся в основном на грубое насилие долго не живут. Как и рабовладельческие корпорации.
Основной "кнут" у корпоративных систем обоего типа то же один и тот же - потеря статуса. Форма - принципиального значения не имеет (если речь не о рабовладельческой латифундии или диктатуре полпотовского типа).
Фёдор Синельников писал(а): | А осознание себя гражданином может быть очень глубоким. Оно вообще может не зависеть ни от какой иной идентификации - этнической, культурной, лингвистической и т.п. |
Это - показатель социального статуса. Сильная штука.
Фёдор Синельников писал(а): | Но оно появилось - социологические опросы показывают, что в Европе постепенно растет число людей, предпочитающих самоидентифицироваться прежде всего как европейцы, особенно это свойственно молодежи; а я еще в 1998-99 гг. общался с французами, которые предпочитали региональную идентификацию - бретонскую и лотарингскую (не германо-эльзасскую, а именно франкофонную лотарингскую). |
Естественный, думаю, процесс. Границы исторических областей менее случайны.
Фёдор Синельников писал(а): | Например, в современной единой Европе продолжают существовать Польша и Португалия. |
Как второсортные части Европы.
Фёдор Синельников писал(а): | Что будет потом? |
Едва ли что-то небывалое. Афры будут бороться с с латиносами за сохранение США, где они, в отличие от испаноязычных сепаратистов, могут претендовать на превилегии как жертвы белых рабовладельцев. В Европе турки, арабы и паки станут обсуждать, способствует ли ислам как господствующая европейская религия европейской интеграции, или им лучше мирно разойтись по национальному признаку, немного повоевав за установление "справедливых" межгосударственных границ. Но белые аборигены, не смотря ни на что, продолжат гордиться своей великой и гуманной культурой.
Добавлено спустя 20 секунд:
Фёдор Синельников писал(а): | Но я не вижу механизма перехода от единого всемирного демократического государства к тирании. |
Всё будет всегда хорошо и приятно, все кризисы будут локализованы в телепередачах новостей для чудиков, которых интересует такая чушь...
Фёдор Синельников писал(а): | Держава США с 1968 г. может только вяло продлевать свое существование - не более. На роль мирового интегратора, а уж тем более тирана американская держава "не тянет". |
Ещё есть Китай...
Фёдор Синельников писал(а): | Андреев отмечал, что демонические монады не могут воплощаться в Энрофе. Какие же монады могут быть у полуигв? |
Не могут, пока Энроф достаточно "высветлен". Селенитов, например, под "экран" угодить угораздило...
Фёдор Синельников писал(а): | А новых не возникнет - демократия и постиндустриальный мир являются непреодолимым препятсвием для смены держав. |
Это только значит, что цикл может быть масштабней...
Фёдор Синельников писал(а): | Что тогда будет с игвами, существование которых зависит от уицраоров - ведь они питаются излучениями человеческой психики, которое возникает в результате инспираций уицраоров? |
Найдут (и, скорее всего, уже нашли) способ "альтернативного питания". Излучения человеческой психики меняются мало. Вместо гордости за "свою" державу появляется гордость за не менее "свою" культуру. И, как неизбежное следствие, неприязнь к "некультурным"...
Фёдор Синельников писал(а): | выход полуигв в наш временно-пространственный слой не следует рассматривать как абсолютную трагедию, поскольку они в нашем слое становятся более открыты для воздействия сил Света. Мне кажется, что именно такое трезвое и диалектическое, а не угрюмо-пессимистическое отношение к тайне грядущих времен является наиболее конструктивным при попытке осмысления судеб человечества. |
Да, мы - наживка для ловли Люцифера. Пусть и радоваться нечему, но, чтож поделаешь, эдак тоже помировоспиятствовать стоит.
Фёдор Синельников писал(а): | Говорить, что США - с одной стороны, и Северная Корея с Ираном - с другой - две стороны одной медали, на мой взгляд, нельзя. |
Почему?
Фёдор Синельников писал(а): | ООН находится в кризисе не потому, что США ведут себя "плохо", а потому, что эта структура с самого начала создавалась не для перехода человечества к бесконфликтному существованию, а для совсем иных целей - прежде всего, для обеспечения послевоенного паритета между Западом и Сталиным - во-первых, и, во-вторых, для поддержания особого статуса победителей во ВММ. |
ООН далека от совершенства. Однако будуще её могло бы быть разным. Если она будет следовать тем тенденциям, которые ей США задают - скорее всего никаким. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 12:11 am |
|
|
Vla писал(а): | Фёдор Синельников, перестаньте слушать Эхо Москвы, переключайтесь хоть иногда и на другие программы! |
В этой стране все программы одинаковы. И "Эхо Москвы" говорит то, что ему позволяет режим. Не понял, почему Вы считаете "Эхо Москвы" эталоном оппозиционных СМИ. Не хочу ссылаться на нелюбимого мною М. Булгакова, но в стране, где все газеты советские, читать их до, после или вместо обеда вредно. Более того, и Запад мог бы более откровенно рассказать, например, о товарище Путине -и о наркотрафике из Петербурга на Запад в бытность его при делах в собчаковской мэрии, о взрывах домов в Москве в 1999 г., об убийстве Политковской. Западные-то спецслужбы неплохо осведомлены. Но нет, нельзя. Реал-политик. Россия - это же не Северная Корея или Бирма. Все-таки нефть, газ, бомбы ядерные.
Но это было отступление. А по сути хотел бы сказать следующее. Когда мои убеждения подкрепляются информацией из земных источников (в том числе и из "Эха Москвы", нелюбимого Vla ), они остаются открыты для критики. Когда же человек сообщает о своем духовидческом опыте, который не может быть рационально проверен мною, и при этом этот опыт имеет явное созвучие с официальной путинской пропагандой, я оставляю за собой право указывать на наличие этого созвучия.
Andrew писал(а): | Однако у Иоанна Богослова антихрист - это демоническая сущность, которая не обязательно воплощена в нашем мире. На его голове семь рогов - семь царей. Следовательно, в эпоху Антихриста возможно сосуществование независимых государств, каждое под его пятой. Их взаимная вражда, навроде Индия versus Пакистан, или США versus "мировой тероризм", изрядно способствовала бы отравлению атмосферы. |
Andrew, я далек от того, чтобы пытаться экстраполировать "Апокалипсис" на политическую реальность нашего или любого другого времени. По многим причинам. Во-первых, я не конфессиональный человек и не принимаю (для себя) саму идею священного текста. Во-вторых, я не знаю, что именно видел автор этого текста. В-третьих, я не понимаю, зачем нам вообще использовать образы автора "Апокалипсиса" для обоснования или подкрепления своих мыслей.
В оценке же современной политической ситуации я во многом готов с Вами согласиться. Во многом - но не во всем. И я бы даже подошел к вопросу с иной стороны. Для меня главным преступлением демократических государств Запада в настоящее время является то, что они применяют насилие во имя демократии. А для меня слишком важна "слезинка ребенка". Я могу отрицать и даже ненавидеть режимы Хусейна, Милошевича, талибов и пр. Но гибель хотя бы одного серба, афганца или иракца под американскими бомбами не только не может быть ничем оправдана (для меня), она еще и наносит удар по идее демократии, размывает ее. Тем более, когда очевидны посторонние мотивации, вызывающие агрессию (например, борьба за энергетические ресурсы и пр.) |
|
К началу темы |
|
 |
Vla
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 1:31 am |
|
|
Фёдор Синельников! Почему-то я был уверен, что ты (можно?) отреагируешь первым делом именно на Эхо Москвы, несмотря на большие постинги Andrew и Раухи.
Фёдор Синельников писал(а): | И "Эхо Москвы" говорит то, что ему позволяет режим. |
Как ни странно - соглашусь. Теперь давай попробуем найти аналог Эха в Америке, к примеру.
Andrew вот там живёт, попросим помочь.
Только Фёдор, если там не обнаружится аналога Эха, то давай вместе признаем, что в России самая свободная пресса и свободы слова у нас больше всех!  _________________ Владимир
Последний раз редактировалось: Vla (Ср Окт 03, 2007 1:42 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 1:35 am |
|
|
Знаешь, Сергей, в 20-е гг. был такой анекдот. Троцкий говорит: со Сталиным мне легко спорить, я ему цитату, он мне - ссылку. Но ссылка Сталиным, наверное, была бы для Троцкого меньшим грузом, чем твой критический комментарий.
[quote="Рауха"] Фёдор Синельников писал(а): | Иисус никогда не называл себя машиахом |
Рауха писал: Но и не спорил с теми, кто себя так называл.
Может быть и нам с тобой хотя бы в этом брать с Него пример?
Если серьезно, разговор о том, как реагировал Иисус на то, что Его называли машиахом, требует огромного количества цитат и ссылок. В формате этого форума я его вести не буду. В этих исследованиях можно провести всю жизнь. Невозможно в двух фразах исчерпать тему. Замечу только, что некоторые фрагменты могут быть поняты как раз в том смысле, что Иисус негативно относился к наименованию Его машиахом. Например, там, где Петр исповедует Иисуса Христом. Слова "отойди от меня, сатана" могли быть вызваны тем, как Петр понимал тогда личность и задачи машиаха.
Фёдор Синельников писал(а): | Нужно объяснять дальше мою позицию по отношению к термину "Антихрист" или нет? |
Рауха писал: Христианская доктрина утверждает, что настоящий "мешиах" был не от мира сего, а то иудейское большинство, о котором ты пишешь, на деле жаждало прихода антихриста. Можно и обобщить..
Здесь проблема в термине. Зачем брать термин с устоявшимся значением и нагружать его новым смыслом? Например, есть словосочетание "генеральный секретарь". В принципе и его можно использовать для подкрепления эсхатологических ожиданий (у нас уже шла речь о "мистическом коммунизме") - "генеральный секретарь не от мира сего"...
Мне кажется, что в самом именовании Иисуса Христом выразила ограниченность человеческого понимания того, кем Он был - слов в языке просто не было. Взяли то, что уже было.
Фёдор Синельников писал(а): | Для Гумилева Тимур - пассионарий. Для Андреева - темный миссионер. Если иссякание пассионарности приравнивать к человеческой деградации и все это экстраполировать на андреевский текст, получается, что темный миссионер был человеком облагороженного образа. |
Рауха писал: Да, логика - того... Пассионарий - не такой, как все, приобщённый. К чему именно - Гумилёв не различает. В отличи от Д.А..
Нет, логика - этого... У Гумилева важна интонация - он явно отдавал предпочтение завоевателям. Именно они становятся у него наиболее выраженными пассионариями. А Андреев, как ты пишешь, различает приобщенность людей: к Свету или к злу. И это для меня очень важно.
Фёдор Синельников писал(а): | Уицраоры - не лососи, чтобы по всему миру икру метать. |
Рауха писал: Скорее как земляника - усы пускать, щупальца раскидывать. А каждое оторвавшееся щупальце - потенциально новый уицр.
Лосось ли уицраор, или земляника, или он, может быть, действует растекошася мышью по мировому древу? Или он козёл? Или медведь? (тьфу ты, опять "Единая Россия"). Я не знаю. У Андреева есть образ. Я уицраоров не вижу и щупальца у них не считаю. Я могу судить только о земных реалиях. Поэтому и ввожу термин "держава" (который тебе не нравится - а мне нравится).
По поводу проблемы глобального доминирования Розы Мира у Андреева спорить больше не буду. У меня есть большая работа на эту тему. В октябре выложу ее на сайте Свентари.
Хотел, Сергей, ответить тебе комментарием на комментарий. Но не буду. Есть желание, Сергей, пиши целый текст - не на страницу, не бойся, на ее четвертинку. Тогда в диалоге будет смысл.
Последний раз редактировалось: Фёдор (Ср Окт 03, 2007 2:33 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 2:30 am |
|
|
Vla писал(а): | Фёдор Синельников! Почему-то я был уверен, что ты (можно?) отреагируешь первым делом именно на Эхо Москвы, несмотря на большие постинги Andrew и Раухи. |
Твоя прозорливость впечатляет! Но реакция моя определялась в данном случае не размером постингов (хотя размер имеет значение), а их последовательностью. |
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 3:57 am |
|
|
Vla писал(а): | Фёдор Синельников, перестаньте слушать Эхо Москвы |
Да уж "Эхо Москвы" будет поинтересней и пообъективней программы "Время" - и это ОБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТ. Поспорьте
Но известный спектр не охватывает и оно. Там нет Баркашова. Там нет неоязычников. Там нет "Союза православных хоругвеносцев". Там нет "Свидетелей Иеговы". Нет и нас с вами, дорогие мои  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Антон

|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 11:18 pm |
|
|
Фёдор, да мы действительно об одном - о том, что мир так или иначе, но становится лучше. У меня нет никаких способностей к видению слоев, сущностей и потоков, но тот поток, который идет сквозь меня я не слышать не могу, а он говорит о том, что любая душевная экзальтация в таких вопросах, любой автоматизм есть искажение и риск.
Фёдор Синельников писал(а): | Мне кажется, что именно такое трезвое и диалектическое, а не угрюмо-пессимистическое отношение к тайне грядущих времен является наиболее конструктивным при попытке осмысления судеб человечества. |
Точно так. Но Андреев - сам более, чем диалектичен и трезв, несмотря на весь пафос своих трудов. И нужно понять причину этого духа борьбы, который так всех поражает и не отпускает, который вообще есть едва ли не сердце книги. Не в смысле - найти ему оправдание, например, в биографии автора, а понять - "почему это так важно?".
Игвы, их выход и возможное осветление... Очень близка ваша с Митей идея. Учитывая, что мы с ними - антиподы не столько по собственной воле, сколько по свойствам материальности, встреча с ними во плоти кажется мне не столько катастрофой, сколько моментом преодоления двумя исключительно приземленными расами своих вечных эгоистических проклятий (и как следствие - разрушение паразитическо-симбиотической связи: "Мы вам - бомбу - вы нам - страх") Это, конечно, если считать их реально существующим типом разумных существ более плотных, чем мы, а не термином для кодирования "смысла" политических событий из новостных программ (все равно, хоть CNN). Так их способность питаться нашими сильными и грубыми эмоциями заслуживает гораздо более пристального внимания и исследования. Только один вопрос: человек, вполне освоивший контроль над эмоциями - должен ли бояться этих наших тысячелетних симбионтов? А если теперь вспомнить о множествах треннингово-медитативных школ, не мелкопоместно-гурских, а просто честно обучающих тысячи людей такому контролю, то изменение принципов наших с ними отношений окажется не столь невыполнимой задачей.
Вот кстати один из возможных ответов на проклятый вопрос о борьбе - "почему это важно?". - Потому, что мы боимся. Страх уходит корнями в невежество, а в качестве плодов дает различные "темноэфирные" образования, в том числе "гаввах" и "шавва", проще говоря - делает из человеков пасомое стадо. И в такой ситуации лучшее, что мы можем сделать - это сделать объектом страха само невежество, Не-Вежество, Отсутствие Смысла, Материю, лишенную малейшего присутствия Логоса. Таким образом страх оборачивается сам на себя, а человек, пусть на короткое время, чувствует возможность освободиться. С этим я связываю фантастический, мало с чем сравнимый эффект книги Андреева.
Прол, Женя, Вадим, и другие, уже любимые, духовидцы, я присоединяюсь к просьбе Яника о критичности. К доверию это не имеет отношение, я, мы все, доверяем, иначе нас тут бы не было. К признанию заслуг (хотя оно вам не нужно) - тоже. Но сказанное слово автоматически выделяет свой объект как существенный, особый. Это свойство слова как Имени. И оно усиливается с увеличением силы говорящего. |
|
К началу темы |
|
 |
Vla
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 11:18 pm |
|
|
Ахтырский писал(а): | Да уж "Эхо Москвы" будет поинтересней и пообъективней программы "Время" - и это ОБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТ. Поспорьте |
То, что Ахтырскому интересней Эхо - действительно ОБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТ, т.к. он сам об этом сказал. Спорить бессмысленно.
Эхо Москвы существует в России и давно. Факт?
Аналогом Эха в Америке могла бы быть передача Ухо Гебни, но там подобного не наблюдается. Факт?
Вывод.
В России со свободой слова намного лучше, чем в Америке! Факт. _________________ Владимир
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 11:51 pm |
|
|
Vla писал(а): | То, что Ахтырскому интересней Эхо - действительно ОБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТ, т.к. он сам об этом сказал. Спорить бессмысленно.
Эхо Москвы существует в России и давно. Факт?
Аналогом Эха в Америке могла бы быть передача Ухо Гебни, но там подобного не наблюдается. Факт? |
Про Америку ничего не знаю. Я живу здесь. а по "Эху" выступают все, кому не лень - и сторонники власти, и противники - всех мастей. Хошь тебе Проханов, хошь - Леонтьев, хошь - Новодворская, хошь - Лимонов. А о чем я могу узнать в программе "Время"? _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Ср Окт 03, 2007 11:52 pm |
|
|
Антон, я очень рад тебе! И твоему присутсвию на форуме, и гибкости и четкости твоей мысли. Хочу поделиться еще одной прикладной идеей. Любопытно, что Андреев, который так много нелестных слов говорит о рассудочности, а эпицентром ее демонической разновидности, приближенной к нашему миру, называет слои античеловечества, при этом свидетельствует о том, что великие игвы обладают колоссальными духовидческими способностями. Таким образом, способность стройно, ясно и логично мыслить может предуготавливать сознание к восприятию иных миров не только через спекулятивную отвлеченную мысль, но и через духовидение. Или же наоборот, духовидение может подготовить сознание к большей трезвости и четкости.
Когда Андреев говорит о том, что в 1957 г. великий игва Друккарга отпал от демонического стана, он открывает перед нами очень интересное пространство смыслов. Получается, что четкость сознания в сочетании с духовидческими способностями - даже у демонических существ - может приводить к просветлению и преображению всего существа мыслителя-духовидца...
Антон! Предлагаю встретиться на следующей неделе. Можно было бы у тебя или у Дмитрия Ахтырского.
Добавлено спустя 15 минут 1 секунду:
Рауха! Украина в 2004 г. продемонстрировала то, что она населена гражданами (в Центре и на Западе), а не холопами. И россиянам следовало бы в данном случае поучиться у бывшего "младшего брата". Если всевозможные "андреевцы" принимают слова "учителя" о феврале 1917 г. как времени освобожения Навны, если постоянно мы слышим среди огромного числа "андреевцев" придыхания о нашем августе 1991 г. (который мы как и февраль 1917 г. профукали), то почему мы не видим, упорно не хотим увидеть, что освобождение Украины в 2004 г. было событием из этого ряда. Говорить об американских палатках на Майдане - удел Леонтьева и Затулина. Все можно снижать, редуцировать до уровня своей собственной продажности, объяснять исключительно через материальные механизмы. Но если народ хочет оставаться холопом, ты хоть всю Красную площадь в июле палатками заставь - ничего не будет.
Последний раз редактировалось: Фёдор (Чт Окт 04, 2007 1:08 am), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 12:40 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Может быть и нам с тобой хотя бы в этом брать с Него пример? |
Фёдор Синельников писал(а): | Рауха писал: Но и не спорил с теми, кто себя так называл. |
ОписАлся, виноват. Кто Его так называл. С Иоанном Крестителем, например. Даже подтверждал это в узком кругу.
Фёдор Синельников писал(а): | Например, там, где Петр исповедует Иисуса Христом. Слова "отойди от меня, сатана" могли быть вызваны тем, как Петр понимал тогда личность и задачи машиаха. |
Контекст наводит на иное толкование, более естественное. Пётр сказал - "да не случиться этого с тобою!". С позицией Д.А. эта сцена не стыкуется совершенно. Но, думаю, он тут не прав. Гуманизм тоже способен плодить предрассудки...
Фёдор Синельников писал(а): | Здесь проблема в термине. Зачем брать термин с устоявшимся значением и нагружать его новым смыслом? |
Вопрос ко всему христианству, однако...
Факт свешившийся, христом ("намазанным") называют теперь именно Того, кто не от мира сего царь.
Фёдор Синельников писал(а): | Мне кажется, что в самом именовании Иисуса Христом выразила ограниченность человеческого понимания того, кем Он был - слов в языке просто не было. Взяли то, что уже было. |
Конечно, и даже более сподобное понятие "логос" тоже соответсвует не так чтобы совсем... даже, пожалуй, всего лишь не совсем чтобы так уж совсем не соответствует... Человеческое понимание ограничено, и все мы люди.
Фёдор Синельников писал(а): | У Гумилева важна интонация - он явно отдавал предпочтение завоевателям. Именно они становятся у него наиболее выраженными пассионариями. |
Ну, всяких-разных там святых и творцов он тоже, в ту же кучу... Но завоеватели, согласен, вдохновляли его сильней. Его этическая позиция (если это можно так назвать), думаю, оценивается нами близко. Однако - не надо с водою младенца. Даже если вода вонючая, да и младенец паршивенький какой-то... Картина мира Л.Г. искажена, но полную лабуду и искажать-то никому смысла нет.
Фёдор Синельников писал(а): | Поэтому и ввожу термин "держава" (который тебе не нравится - а мне нравится). |
В даном случае, думаю, уместней термин "идеология". Как один из основных атрибутов любого уицра.
Фёдор Синельников писал(а): | Украина в 2004 г. продемонстрировала то, что она населена гражданами (в Центре и на Западе), а не холопами. |
Украина продемонстрировала, что её граждане весьма нестойки к идеологическим инфекциям. Повсеместно. Но на Правобережье - заметней. Сторонники Януковича до такого откровенного лизоблюдства как любители Тимошенко не опускались в подавляющем большинстве.
Фёдор Синельников писал(а): | И россиянам следовало бы в данном случае поучиться у бывшего "младшего брата". |
Будто нам своих аналогичных уроков мало. С полыхающим Белым домом...
Фёдор Синельников писал(а): | Если всевозможные "андреевцы" принимают слова "учителя" о феврале 1917 г. как времени освобожения Навны, если постоянно мы слышим среди огромного числа "андреевцев" придыхания о нашем августе 1991 г. (который мы как и февраль 1917 г. профукали), то почему мы не видим, упорно не хотим увидеть, что освобождение Украины в 2004 г. было событием из этого ряда. |
Что мы там "профукали"? Впрочем, пример "младшего брата" красноречив...
Ни 17-ый, ни 91-ый никаких реальных головокружительных перспектив не открывали. Только маленький и одуряющий глоток свободы. Ценный, и очень, но только сам-по-себе.
Фёдор Синельников писал(а): | Говорить об американских палатках на Майдане - удел Леонтьева и Затулина. Все можно снижать, редуцировать до уровня своей собственной продажности, объяснять исключительно через материальные механизмы |
Тут скорее обратная крайность заметней - идеализировать всё до уровня своей бестолковости. И приплетать духовность туда, где дух совсем не тот...
Фёдор Синельников писал(а): | Но если народ хочет оставаться холопом, ты хоть всю Красную площадь в июле палатками заставь - ничего не будет. |
Народ хочет остаться холопом. Всегда и везде (отдельные уникумы и группировки - разговор особый). Вопрос только - чьим. Какой хозяин пожирнее шмат сала пожертвует. Что потребует взамен - думать и влом и нечем.
Последний раз редактировалось: Рауха (Вс Ноя 29, 2009 8:22 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 12:53 am |
|
|
Рауха! Какой политический уклад тебе представляется на сегодняшний день оптимальным? Какие ныне существующие государства кажутся тебе наиболее свободными? Как ты оцениваешь современное состояние российского общества? |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 1:06 am |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Рауха! Какой политический уклад тебе представляется на сегодняшний день оптимальным? |
Оптимальным - для чего? Западные демократии лучше приспособленны к теперяшнему состоянию полит-экономической среды, но, по законам эволюции, узкоприспособленные вымирают первыми при серьёзных экологических изменениях. Лучшие перспективы, предполагаю, у латиноамериканских и юговосточноазиатских "псевдодемократий".
Фёдор Синельников писал(а): | Какие ныне существующие государства кажутся тебе наиболее свободными? |
Никакие. Россия и Украина - одни из самых свободных стран, думаю, но цена этой свободы... боюсь предполагать.
Фёдор Синельников писал(а): | Как ты оцениваешь современное состояние российского общества? |
Лёгкое полегчание перед тяжёлым кризисом. Не только российским, не дай Бог. Если вдруг угораздит выкарабкаться с иммунитетом - есть шансы выплыть в более масштабной катастрофе. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 1:17 am |
|
|
Рауха, я считаю, что ответы на поставленные вопросы не были даны. |
|
К началу темы |
|
 |
Антон

|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 11:04 pm |
|
|
Мда... Ну ладно, Люди большие, вон с какими бородищами, думаю, устрясется.
Вчера я не закончил, поскольку вверенный мне Господом участок материи для просветления вскочил и потребовал горшок
ХЕМУЛЬ писал(а): | Поэтому считай меня фантазёром, так проще - это во первых. А если во первых не выходит , то во вторых - выдаваемой мной "на гора" всё же имеет под собой что-то посерьёзнее грёз и мечтаний. |
Есть правило, по которому первому из идущих каким-либо путем достаются все возможные пинки и тернии. Андреев (хотя не он - первый) потерял свободу на много лет, возможность человеческого бытового счастья, здоровье и жизнь. Прошло 50 лет, Хемуль взял больничный. Это не шутка. Если ты правдиво фантазируешь в той же знаковой системе, то ты наследуешь путь, ни много ни мало. Но что такое - наследовать Андрееву? Значит ли это - нагружать эгрегор (форму) его книги подробностями, сведениями и уточнениями? Или может быть это означает нечто другое - подставлять спину тому же потоку, синхронизироваться с ним не в его вынужденной словестной ограниченности - тогда, а "в славе и силе" - сейчас? Наследуешь ли ты "человеческие, слишком человеческие" ужас и отвращение, о своем видении необходимости которых я сказал выше, или наследуешь духовный огонь, о котором сам так замечательно пишешь?
В данном случае я только об этом конкретном "шрастровом" опыте говорю. Пока я читал его, меня не оставляли два ощущения: первое - "он знает, о чем говорит", второе - "это ничего не меняет, ни для меня, ни для кого". То есть получается, что твоя живая, человеческая, духовная сила была передана не потоку, а "эгрегору" - сумме страхов, политических домыслов и фантазий, только не правдивых, а "прельстивых", если использовать твой термин. Тем более странно, что во множестве других случаев ты совершенно зряч.
То же касается, на мой взгляд, вообще большинства разговоров на эту тему и в подобном ключе. Эта информация может быть сколько угодно истинной, но она неприменима, она - кодирование и миф на мифе. Заглушка для потока.
Есть притча об ученике, который долгое время рассуждал о добре и зле в высоких словах, однако Учитель даже не удостаивал его взглядом. Спустя год он перестал рассуждать и Учитель искоса посмотрел на него. Прошел еще год и ученик с высоты своего нового понимания снова заговорил о добре и зле, тогда Учитель позволил ему сидеть в своем присутсвии. Потом опять прекратил и Учитель попросил его принести дров... Я не помню конца притчи, но есть подозрение, что это безобразие продолжается до сих пор Это к тому, что никакое переосмысление не бывает достаточным на пути к знанию.
И конечно у меня нет никаких прав предостерегать тебя, кроме как от вреда здоровью, ну так ведь ты сам - доктор... Все предостережения касаются скорее общей тенденции, просто именно ты ответил и в итоге поймал вчерашнюю пую
Фёдор, двумя руками за! С Митей мы уже списывались до его отъезда. С тех пор у меня несколько убавилось свободы, но желания встретиться - нисколько. Напишу в приват. |
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Чт Окт 04, 2007 11:53 pm |
|
|
Антон писал(а): | "это ничего не меняет, ни для меня, ни для кого". |
Об изменении в других не торопись судить....
Антон писал(а): | То есть получается, что твоя живая, человеческая, духовная сила была передана не потоку, а "эгрегору" - сумме страхов, политических домыслов и фантазий, |
Антон писал(а): | Тем более странно, что во множестве других случаев ты совершенно зряч. |
Антон писал(а): | То же касается, на мой взгляд, вообще большинства разговоров на эту тему и в подобном ключе. Эта информация может быть сколько угодно истинной, но она неприменима, она - кодирование и миф на мифе. Заглушка для потока |
Применима.
Антон писал(а): | И конечно у меня нет никаких прав предостерегать тебя, кроме как от вреда здоровью |
не ведаешь, что говоришь, но спасибо... _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 12:24 am |
|
|
ХЕМУЛЬ писал(а): | не ведаешь, что говоришь, но спасибо... |
Снисходительный голос из заоблачных сфер, типа...
Это опять из серии "когда-нибудь ты сам все поймешь"  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
ХЕМУЛЬ
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 4:21 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | ХЕМУЛЬ писал(а):
не ведаешь, что говоришь, но спасибо...
Снисходительный голос из заоблачных сфер, типа... |
Антон писал(а): | И конечно у меня нет никаких прав предостерегать тебя, кроме как от вреда здоровью, ну так ведь ты сам - доктор... Все предостережения касаются скорее общей тенденции, просто именно ты ответил и в итоге поймал вчерашнюю пую |
Митя, меня предостерегли, искренне, по доброму - за это спасибо. Предостерегли не дышать, вредновато это с позиции предостерегающего, типа "дыши жабрами, а не лёгкими" - а вот это "не ведаешь, что говоришь".
Ахтырский писал(а): | Это опять из серии "когда-нибудь ты сам все поймешь" |
Из этого сериала мной фильмы не демонстрировались, невзирая на приписываемый подтекст сюжета. _________________ Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt
|
|
К началу темы |
|
 |
Ахтырский

|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 1:07 pm |
|
|
ХЕМУЛЬ писал(а): | Из этого сериала мной фильмы не демонстрировались, невзирая на приписываемый подтекст сюжета. |
Это не с тобой, это с Омелой я, кажется беседовал! Извини, и вправду получилось лажово - "ОПЯТЬ" относилось не к тебе, а создалось именно такое впечатление.  _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Антон

|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 10:35 pm |
|
|
ХЕМУЛЬ, конечно не ведаю, просто не имею такого опыта. И вообще я тебя не предостерегал от дыхания, это было бы глупо и самонадеянно. Давай попробую точнее сказать: Просто со своей фазы развития не вижу способа абстрагироваться от тех чисто умственных движений, которые автоматически вызывает твой текст. И строю предположение о том, что многие так же могут столкнуться с этой проблемой восприятия. То, что ты сам с легкостью переходишь от "игровых" построений к смертельной серьезности - удивительно для меня и вызывает легкую оторопь  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 12:35 am |
|
|
Антон писал(а): | "это ничего не меняет, ни для меня, ни для кого" |
Для меня - меняет. Корректирует картину мира. Освежает образы Д.А. Я сам инфу другим, менее "красочным" образом получаю. Такие "картинки" не дают "пересушиваться".
Насколько такая информация могла бы быть актуальной для Прола - представь сам...
Антон писал(а): | Просто со своей фазы развития не вижу способа абстрагироваться от тех чисто умственных движений, которые автоматически вызывает твой текст. |
А какие движения, если не секрет?
Антон писал(а): | То, что ты сам с легкостью переходишь от "игровых" построений к смертельной серьезности - удивительно для меня и вызывает легкую оторопь |
По другому - просто не серьёзно таким опытом делиться. Существовать где-то на грани сумашествия и при этом умудрятся что-то понять, и это что-то должно быть при этом конкретным и актуальным... а самое главное - не застывать, не выключать ни "драматического" восприятия мира ни комического... От этого, в конце концов (но далеко не в самом конце), облегчается жизнь и утяжеляется характер.
Ничего, что я так примитивно изьясняюсь? 
Последний раз редактировалось: Рауха (Вс Ноя 29, 2009 8:28 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Антон

|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 11:24 am |
|
|
Рауха писал(а): |
Антон писал(а):
Просто со своей фазы развития не вижу способа абстрагироваться от тех чисто умственных движений, которые автоматически вызывает твой текст.
А какие движения, если не секрет? |
Перекос в сторону антропоморфизации представления о вещах, априорно нечеловеческих, иной материальности - прежде всего.
Я неслучайно называю андреевское описание иного мира "знаковой системой". Текст и умственные картины - только одна, доступная передаче через буквы, сторона воспринятой им реальности. Это - метаязык. Однако сама "Роза Мира" - много больше, чем такой символьный язык. Сами эти символы постоянно сопровождаются уточнениями, комментариями. Постоянное сетование на то, что язык не дает возможности "иначе" передать открывшиеся явления - не фигура речи и не бон тон, а указание (для меня) на желательность опытного, целостного восприятия этой реальности.
Знак (образ, например, "игвы" или "ангела мрака" или "Императора-Инока") емок, по его излучению я узнаю, что за этим иероглифом стоит реальность, а связка образа и реальности содает Смысл. Но использование только образов, без непрерывного проживания стоящей за ними реальности и синтеза смыслового плана - рисковано. Главный риск здесь - превращение знаковой системы в мета-научную мета-феню, по принципу: "Обозначаем А-реальность, через Б-знак, а Ц-реальность - через У-знак! Смотрите, как мы ловко можем говорить об этих вещах - БУ-БУ-БУ-БУ-БУ!" То, что человек, так бубнящий остается сущностно прежним - это одна проблема, другая же - в том, что живое знание превращается в научный дискурс, подчиняющийся логическому проклятию произвольности трактовки. Все можно вывести из всего, а значит - эго такого исследователя окажется на коне и хорошенько разъяснит ему - кто в доме Родомысл, а кто - Ацкий Сотона. Я обычно воздерживаюсь от таких замечаний, но дискуссии с Андреем-Л на другом форуме как правило упирались именно в это проклятие "корректной полемики".
Могу привести пример, основанный на аналогии с более жесткой, но тоже очень емкой знаковой системой - картами таро. Там существует свой иконостас образов, связанный с тонкой и толстой реальностями огромным числом нитей - от нумерологического кода, до прямого восприятия великих архетипов. Есть также набор трактовок, своеобразное "предание" тарологии. Карты приказывают, и даже повелевают, когда мы не выходим за "образный" уровень - уровень предания. Но как только мы начинаем двигаться к опыту, скрытому в этих знаках - нам становится доступен оперативный подход к раскладу, его диалектика. Ответом на вопрос тогда будет не констатация события в прошлом или в будущем, а указание на ключевые сюжетные точки и потенции.
Вот на этот диалектически-опытный уровень я и хотел бы выйти в осмыслении "Розы Мира", а это означает, что метод подстановки готовых значений в готовые образы (безотносительно того - истинно такое видение или непоправимо искажено) для меня сейчас неприемлем. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 4:10 pm |
|
|
Антон, мог бы ты более развернуто объяснить, что подразумеваешь под "непрерывным переживанием стоящей за ними (знаками/иероглифами/символами) реальности"? Духовидчекий опыт? Творческую интуицию? Что-то еще? Синтез того и другого?
И еще. Ты уравниваешь понятия "знака" и "символа"...
И - на твой взгляд - у текста Даниила Андреева есть внутренняя логика, которую можно обнаружить без духовидческого опыта? |
|
К началу темы |
|
 |
Антон

|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 4:29 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Антон, мог бы ты более развернуто объяснить, что подразумеваешь под "непрерывным переживанием стоящей за ними (знаками/иероглифами/символами) реальности"? Духовидчекий опыт? Творческую интуицию? Что-то еще? Синтез того и другого? |
Прежде всего - собственное изменение, получение подтверждения изнутри. Просто прочитанный текст по определению не может дать такого сущностного знания, а оно необходимо, иначе не получится перехода от модели (например - произведения искусства) к жизни. Сколько негодяев и подлецов, тем не менее плачут, читая главу "Дите" у Достоевского? И продолжают негодяйствовать.
Тут ключевая разница мне видится в отличии "первичной" (культ, практика магии, ритуал) и "вторичной" (творчество в нашем смысле) моделей. И сущностное знание - именно тот мостик, по которому можно перейти на сторону практики.
Фёдор Синельников писал(а): | И еще. Ты уравниваешь понятия "знака" и "символа"... |
Да, я знаю Просто употребляю "знак" в смысле его наивысшего проявления. Может быть и правда стоит быть строже в терминах.
Фёдор Синельников писал(а): | И - на твой взгляд - у текста Даниила Андреева есть внутренняя логика, которую можно обнаружить без духовидческого опыта? |
Очевидно, что да, без духовидческого - можно, без сущностного понимания - нет. Мне она дается с большим трудом и далеко не везде, так большая часть метаисторических глав герметична для меня, ждет осмысления. Хотя эмоциональный резонанс со всей книгой - огромный.
Извини, что кратко, видимо стоит об этом отдельный текст написать. Но я ответил? |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 5:06 pm |
|
|
Антон, спасибо. Ты говоришь о стремлении к синтезу знания и практики, который достигается внутренним движением духа.
Но у меня вопрос уходит немного в сторону. Он связан не столько с тем, становится ли человек светлее после прочтения некоего текста, сколько с тем, как он начинает воспринимать некие конкретные явления этого мира через данный текст. Например, некий италиец Х, прочитав некий текст (например, "Комедию" Данте), стал "лучше", при этом он воспринимает, ну, например, Флоренцию как вавилонскую блудницу. Z тоже прочитал ту же "Комедию". И тоже стал "лучше". Но он воспринимает Флоренцию как поддерживаемую Богом общину верных. И вот эти Х и Z встречаются и начинают беседы о геополитике или о ценах на бобы... Каждый из них по-своему "хорош", но мир (или, по крайней мере, Италию) видят они совершенно по-разному. Каким образом может быть осуществлен прорыв этих двух к межличностной реальности? Или сама постановка проблемы некорректна? |
|
К началу темы |
|
 |
Антон

|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 7:05 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Каким образом может быть осуществлен прорыв этих двух к межличностной реальности? Или сама постановка проблемы некорректна? |
Вот потому я и боюсь излишней конкретики на этом этапе. Ты описываешь случай, когда местная (эгрегориальная в широком смысле) принадлежность искажает картину мира. Думаю, наступает время (или воплощение) - когда человеку приходится выходить из-под власти каких-либо условно-разумных существ и думать самому. А когда это происходит - явления мира вместо морочных ярлыков получают в сознании человека живые, цельные лица - со всей их протеворечивостью. или, как сказал Прол -
Прол писал(а): | каждый из них получит опыт касательно Вецеции равный опыту другого :о) |
с тем уточнением, что это будет именно его опыт, а не опыт ведущего эгрегора, демона или даже даймона. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 8:23 pm |
|
|
Радикально ты мыслишь, Антон! "выходить из-под власти условно-разумных существ". Но у людей нет критерирев, позволяющих им определить, вышли они из-под этой власти или подпали под еще более зловещую ее разновидность, уже иного уровня. В результате может оказаться, что каждый из них и получит по полной программе. И создадут они себе ложный межличностный опыт... А осью этого опыта будет главный герой той эпохи, которая наступит перед сменой эонов...
Антон писал(а): | с тем уточнением, что это будет именно его опыт, а не опыт ведущего эгрегора, демона или даже даймона. |
Это важное уточнение. Но опять же, не пойму я, как они поймут, что это именно их опыт. Я понимаю, как говорит Дмитрий Ахтырский, род лукавый и прелюбодейный ищет критериев. Но все же...
Ну и, наконец, приземлю я опять планку - прости. Я все о своем Аппенинском полуострове.
Предположим, что те далекие (или недалекие) флоренийцы или венецианцы пришли к своим выводам на основании интуиции, духовидческого опыта, анализа или сочетания каких-то из этих элементов. Но один из них прав, а второй ошибается. И один из них свободен от искажающего влияния условно-разумных существ, о которых ты пишешь, а второй - нет. То есть достижение межличнсотного понимания может происходить только на "опытной" платформе одного из них. Как быть с тем опытом, который оказался неверным? |
|
К началу темы |
|
 |
Антон

|
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 1:33 pm |
|
|
Федор, попытаюсь ответить.
Фёдор Синельников писал(а): | В результате может оказаться, что каждый из них и получит по полной программе. И создадут они себе ложный межличностный опыт... А осью этого опыта будет главный герой той эпохи, которая наступит перед сменой эонов... |
Обрати внимание, я говорю о выходе из-под инспираций искажающих - эгрегориальной или "демонической". Эгрегор сам по себе не заинтересован в освобождении человека, ему нужна энергия. "Демон", что бы мы по этим не понимали, как существо более плотное нуждается в энергии еще более грубого свойства. Это все - явные помехи на пути в отличие от нисходящего "высокого" потока, освобождаться от которогоя не призывал, хотя бы потому, что это - поток возрастания свободы
При некоторой практике самонаблюдения можно с высокой степенью вероятности выделить эти (тормозящие) влияния в себе и понять их природу. Это - субъективный критерий, тем не менее он довольно точен. Есть и "объективный", доступный для наблюдателя. Нисходящий поток, который расчищается такой практикой, дает личности того, кто под ним находится некую тонкую краску, которую посторонние могут воспринимать как благость, или даже святость. Помнишь ведь рассуждения Андреева о причине прозвания Александра 1 "нашим родомыслом"?
Есть еще один способ убедиться - критерий "любви" в самом точном философском смысле. Направление внимания человека - на себя (на эгрегор) или на мир, обогащение через отдавание себя, через истощение "от полноты". Примерно то же самое, думаю, имел в виду кастанедовский Дон Хуан, требовавший от ученика все время задавать себе вопрос: "А имеет ли этот путь сердце?".
И конечно нельзя ничего доказать строго в письменном тексте. Просто ограничение языка. Можно указывать границы, оставаясь в рамках научного подхода (как Ролан Барт), а можно делать допущение о безусловном существовании всеблагого Бога и дальше строить математически совершенную модель (Флоренский), но факт - то, что без живой практики любые слова - просто мусор.
В твоей задаче о флорентийцах неправы скорее всего оба, может быть - в разной степени. Неправы, потому, что автоматически переносят свои внутрифлорентийские привязанности и фобии на ту расширенную картину мира, которую дало им прочтение Данте. Они находятся на уровне прямого конфликта. То, что их объединит должно быть над конфликтом. На бытовом уровне это может быть венецианец (правда венецианец объективный и любящий обоих флорентийцев в равной степени - где такого взять - неясно), а на уровне метакультурном - сам Данте, из своего посмертия способствующий слиянию их позиций. Если они попытаются немного измениться, возрасти к уровню атора "Комедии", то смогут найти синтез и тогда относительная неправота одного и относительная правота другого окажутся отражениями разных оспектов некоторой цельной правды о Флоренции. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 1:55 pm |
|
|
Прол, Яник
Мне кажется, что когда мы решаемся говорить об иномерных существах (например, таких, как уицраоры), мы должны быть аккуратны - адресую эти слова и самому себе. Ни в коем случае не хочу, чтобы вы подумали, что я выступаю с позиций арбитра, следящего за соблюдением правил. Меня вы в арбитры не приглашали. И я на эту роль никаких прав не имею.
Я думаю, что слишком активное и игровое использование андреевской лексики (я понимаю, критериев нет - где "слишком", а где "в самый раз"; и все же), может привести только к девальвации андреевских образов и идей. Мы и так на форуме почти все общаемся на каком-то сектантском волапюке. Мне кажется, что вольные сокращения вводимых Андреевым имен, использование сленга, рассуждения об оторванных щупальцах и т.п. ведет к нарастанию антропоморфного компонента в нашем стремлении к пониманию движущих сил метаистории. Это замыкает и снижает темы, которые мы обсуждаем. Напомню, что уицраор - это существо, которому, как пишет Андреев "покорны волны магм в аду". Древние египтяне говорили: "Мертвого имя назвать - все равно, что вернуть его к жизни". Что же происходит, когда мы рискуем произносить имя могучего демонического существа, не мертвого, но живого...
Понимание логики метаистории и распознавание в земных событиях воли этих существ наносит им удар, но игровое к ним отношение чревато утратой уважения к врагу. А недооценка врага, как верно замечал Сунь Цзы, означает, что мы уже проиграли ему.
И еще, если позволите, одна мысль, с которой я хотел бы обратиться ко всем участникам форума.
Как мне кажется, очень важно, чтобы наши личные социально-политические предпочтения как можно меньше влияли на наше стремление понять логику метаистории. Я стараюсь это делать, хотя, возможно, мне это не всегда удается. Попробую объяснить, что я имею ввиду на примере темы державности. Аргументировать приводимые ниже утверждения я не буду, так как представляю их здесь только в качестве иллюстрации.
Итак, лично я могу лояльно и даже с симпатией относиться к социально-политическим укладам таких стран как Франция, Германия или Тайвань. Но при этом я считаю, что под их государственностью наличествует та сила, которую я предпочитаю называть "державой" (sapienti sat). С другой стороны, режимы, существующие в Северной Корее, Туркмении, Иране, Белоруссии, Бирме, Кубе и т.п. вызывают у меня отторжение (естественно, в разной степени - режим, существующий в Северной Корее я считаю одним из самых чудовищных за всю историю человечества, белорусский же - из перечисленных - самый мягкий). Но при этом я считаю, что "отдельной", самостоятельной державы под их государственностью не существует. Северная Корея, Туркмения и Белоруссия находятся в орбите влияния держав, связанных с государственностью их более могущественных соседей (в случае с Северной Кореей и Белоруссией - понятно каких, или - в случае с Туркменией - с ново-ближневосточной державой, проявляющей себя в секулярных республиках Мусульманской метакультуры). А под государствеенностью Ирана, Бирмы или Кубы я не вижу даже детонационных проявлений воли вообще какой-либо державы. Повторюсь - здесь я не привожу никаких рациональных аргументов, подкрепляющих мое мнение.
В свою очередь, утверждение о том, что существуют уицраоры Украины и Грузии, вызывает у меня отторжение не потому, что я приветсвую цветные революции, а потому, что эта идея не укладывается в межсубъектную логику метаистории, которую, как я полагаю, мы можем выявить. Мне кажется, что если и есть о чем говорить на этом форуме, так это не о том, какая страна "ничтожна", а какая "велика", а именно об этой логике, о критериях, которые мы используем для историософской реконструкции событий метаистории.
Добавлено спустя 19 минут 6 секунд:
Антон, мне только короткие комментарии остаются.
Антон писал(а): | Это все - явные помехи на пути в отличие от нисходящего "высокого" потока, освобождаться от которогоя не призывал, хотя бы потому, что это - поток возрастания свободы |
Очень понравилось!!
Антон писал(а): | И конечно нельзя ничего доказать строго в письменном тексте. Просто ограничение языка. Можно указывать границы, оставаясь в рамках научного подхода (как Ролан Барт), а можно делать допущение о безусловном существовании всеблагого Бога и дальше строить математически совершенную модель (Флоренский), но факт - то, что без живой практики любые слова - просто мусор. |
Совершенно согласен, при условии очень широкого понимания слова "практика".
Антон писал(а): | В твоей задаче о флорентийцах неправы скорее всего оба, может быть - в разной степени. |
Но тут, Антон, я бы рискнул не согласиться. И чтобы уж до конца прояснить свою идею, буду вынужден перенестись с далеких в истории Аппенин в современность. Понимаю, что здесь я рискую еще больше. Но чтоб уж совсем не выглядеть вызывающе и не созвать сюда всех озабоченных геополитикой форумчан, буду все же вести речь не о российских или американских политических проблемах, а о... Люксембурге.
Положим, некий А говорит о том, что у Люксембурга есть свой уицраор. А некий Б - что уицраора нет. О флорентийцах ты сказал, что они оба
Антон писал(а): | Неправы, потому, что автоматически переносят свои внутрифлорентийские привязанности и фобии на ту расширенную картину мира, которую дало им прочтение Данте. Они находятся на уровне прямого конфликта. То, что их объединит должно быть над конфликтом. |
Но ведь в случае с современным Люксембургом может быть прав только кто-то один - либо А, либо Б. Ведь метаистория - это не философия, где можно постоянно говорить об относительности любого утверждения. Естественно, если мы изначально говорим, что все есть майя - и мир, и не-мир, и мое "я" и я сам, и все только что сделанные утверждение, и их отсутсвие, тогда, конечно, о конкретных проблемах метаистории можно вообще забыть. Но если мы перейдем на приближенный к нам уровень стратификации ральности, не столь возвышенный и абстрактный, тогда придется признать, что все же прав либо А, либо Б.
Последний раз редактировалось: Фёдор (Вс Окт 07, 2007 2:21 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Антон

|
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 5:43 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Но если мы перейдем на приближенный к нам уровень стратификации ральности, не столь возвышенный и абстрактный, тогда придется признать, что все же прав либо А, либо Б. |
Да, конечно. Если так, то надо просто выяснить - есть он или нет в Люксембурге, средства для этого есть, их надо использовать, хотя это означает личный подвиг и трансформацию для обоих наших спорщиков. Неправота же заключается в энергетическом содержимом такого противостояния - духе лобового конфликта. Заметь - уже само обращение их к духовной практике, к раскрытию интуитивных способностей снизило бы градус их непримиримости.
Вот пример из истории реальной - помнишь ли дополнения к "Диалектике мифа" Лосева, за которые он, собственно и отсидел? Прав ли Лосев в своем прозрении о сути пролетарского безбожного государства? Считаю, что да. Прав ли он - указывая на жестокий конфликт-антиномию между своим духовным путем и путем такого государства? Конечно. Находится ли он в крайней непримиримой позиции к всему блоку идей, имеющих отношение к социалистической доктрине. Да, причем делает это намеренно, утрирует все, что возможно. Ограничивает ли это его в способности синтетического взгляда на рассматриваемый мир идей? Конечно. В двух последних пунктах видна, если так можно сказать - неправота его правоты. Ну и конечно запредельный риторический накал мало способствует взаимопониманию.
Если что - текст можно найти здесь - http://lib.ru/HRISTIAN/losev.txt
Меня трясло довольно долго, когда я его прочел, так что кто не читал - соблюдайте осторожность  |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 9:18 pm |
|
|
Антон писал(а): | Перекос в сторону антропоморфизации представления о вещах, априорно нечеловеческих, иной материальности - прежде всего. |
Хемулем он признаётся вполне. Это - астрал. Абстрактные ментальные образы зачастую не могут передать весь "пакет инфы" и при этом ничуть не более точны. А телепатией - не владеем ...
Антон писал(а): | Но использование только образов, без непрерывного проживания стоящей за ними реальности и синтеза смыслового плана - рисковано. |
Я б даже осмелился сказать - порочно.
Антон писал(а): | Могу привести пример, основанный на аналогии с более жесткой, но тоже очень емкой знаковой системой - картами таро. Там существует свой иконостас образов, связанный с тонкой и толстой реальностями огромным числом нитей - от нумерологического кода, до прямого восприятия великих архетипов. Есть также набор трактовок, своеобразное "предание" тарологии. Карты приказывают, и даже повелевают, когда мы не выходим за "образный" уровень - уровень предания. Но как только мы начинаем двигаться к опыту, скрытому в этих знаках - нам становится доступен оперативный подход к раскладу, его диалектика. Ответом на вопрос тогда будет не констатация события в прошлом или в будущем, а указание на ключевые сюжетные точки и потенции. |
Образы Д.А. - конкретней и актуальней. Но не натуралистичней...
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Фёдор Синельников писал(а): | у людей нет критерирев, позволяющих им определить, вышли они из-под этой власти или подпали под еще более зловещую ее разновидность, уже иного уровня. |
Есть. Хоть и очень не-халявно достижимый.
Прол писал(а): | Во-первых, любой опыт верный |
Только при адекватной интерпритации.
Прол писал(а): | Вот если один венецианец считает свой город притоном порока, а другой венецианец считает свой город обителью добродетели, они правы оба, сидючи в своей Венеции. И только генуэзец, сидя в своей Генуе, может определить какой город Венеция |
И то - не обязательно верно определить.
Прол писал(а): | По большому счёту, невозможно доказать существование Бога, потому что нужно вообразить себя снаружи мира :о) Вот и в Ведах так и написано, что мы не знаем, существует ли Бог, но мы знаем, что существуют иерархии выше нас, а вот они знают ли, существует ли Бог? |
Критерием реальности-нереальности является наше собственное существование. "Воспринимаю - значит - реально". Дальше - дело интерпритаци воспринятого. Бог - реальней нас и нашего восприятия (суть одно и то же). И - неизмеримо...
Фёдор Синельников писал(а): | Как быть с тем опытом, который оказался неверным? |
Это просто частный, неполный и малоадекватный опыт. Только и всего.
Прол писал(а): | Конечно, Роза Мира - ето сильное потрясение для мироощущения человека внутри какого-либо обряда, даже христианского, ведь Роза Мира как бы отдаляет Христа от Бога на неимоверные расстояния, представляя Христа одним из неисчислимых демиургов планет, выше которого есть иерархии более могущественные и более древние и демиурги солнц и галактик и многие стихиали. |
Это - если догматически подходить. Меняя шило на мыло.
Прол писал(а): | Эти рассуждения я приводил в пример для того, чтобы показать, что никакими рассуждениями разума нельзя выяснить степень верности духовидческого опыта. |
Только если разум слеп.
Прол писал(а): | В подобных случаях я полагаюсь на своё сердце. Как сердце скажет. |
Там тоже разного много водиться. Как Христос говорил.
Прол писал(а): | потому что ето сердечко - частичка Бога. |
Ум (не рассудок) -более "чистая перегонка". А Бог - вообще во всём.
ХЕМУЛЬ писал(а): | Порождения Стэбинга - наиболее вероятно |
Есть резоны думать, что всё-таки гибридизированный жругрит. Вполне возможно, что исходное отпочкование - отхваченное где-нибудь в Мудгабре щупальце.
ХЕМУЛЬ писал(а): | Уицраоры в данном случае колоссальный вред для обеих метакультурных составляющих. |
И действенное "противоядие" от появления З.-С. в соответствующем затомисе...
Прол писал(а): | Откуда может быть уицраор у Грузии, чей синклит создавал затомис Небесной России, придя с первыми строителями? |
Оттуда же, от появления автономного "шрастрофилиала". Синклит не всесилен.
Прол писал(а): | Откуда может быть уицик у Украины, когда Украина с самого начала входила в Небесную Россию и соответственно в Друккарг? |
Оттуда же, откуда немалая куча живых и почивших в Уппуме уицров при Мудгабре.
Прол писал(а): | Но объясните мне каким таким макаром протестантский стебинг умудрился вашими усилиями забросить своих отпрысков в жругров православный шрастр, причём именно туда, откуда и рождался шрастр Друккарг, в самое сердце, в Грузию и Украину? |
Украина и Грузия - сначала - отдельные шрастры, потом - переферия единого.
Прол писал(а): | Ни один уицик не может существовать без государственного организма приспособленного для выкармливания етого уицика. Только прямой захват государством народонаселения и установление своей власти над народонаселением даёт шавву уицику этого государства. А если государство не может захватить другую страну, то уицик с той страны никакой шаввы не получает. |
Лай-Чжой, с такою "логикой" - не рождавшийся труп...
Прол писал(а): | Поетому всякие бредни про отпрысков стебинга в Грузии и Украине - это не только глупость, но даже опасные жругровские инвольтации. |
Прол, ты мужик, вроде, не глупый. А в данной теме мыслишь исключительно туго и предвзято. Ещё одно косвеное, но яркое подтверждение соответствующих инвольтаций...
Яник писал(а): | ХЕМУЛЬ!
Женя, очень прошу, изложи нынешнюю структуру Друккарга. | и т.д.
Яков, астральный опыт - весьма дорогая и рискованная штука. Особенно, когда ведущая мотивация - удовлетворение простого любопытства.
Лучше сам ментал подключай. Корректировать несколько проще, чем "голую инфу" из астрала вытягивать.
Антон писал(а): | Эгрегор сам по себе не заинтересован в освобождении человека, ему нужна энергия. "Демон", что бы мы по этим не понимали, как существо более плотное нуждается в энергии еще более грубого свойства. |
Питаются они, зачастую, одинаково (и выглядят - до неотличимости похоже). Разница ("внешняя") в степени свободы. Эгрегор более "жёстко запрограммирован".
Антон писал(а): | Они находятся на уровне прямого конфликта. То, что их объединит должно быть над конфликтом. |
Так.
Фёдор Синельников писал(а): | Я думаю, что слишком активное и игровое использование андреевской лексики (я понимаю, критериев нет - где "слишком", а где "в самый раз"; и все же), может привести только к девальвации андреевских образов и идей. |
При неврубе в суть образов - неизбежно.
Фёдор Синельников писал(а): | Мне кажется, что вольные сокращения вводимых Андреевым имен, использование сленга, рассуждения об оторванных щупальцах и т.п. ведет к нарастанию антропоморфного компонента в нашем стремлении к пониманию движущих сил метаистории |
Не обязательно.
Фёдор Синельников писал(а): | Что же происходит, когда мы рискуем произносить имя могучего демонического существа, не мертвого, но живого... |
Это не "истинное имя", только условное обозначение. Хотя и с ним поаккуратнее (точнее - поосознанней) стоит, согласен.
Фёдор Синельников писал(а): | Но при этом я считаю, что "отдельной", самостоятельной державы под их государственностью не существует. Северная Корея, Туркмения и Белоруссия находятся в орбите влияния держав, связанных с государственностью их более могущественных соседей (в случае с Северной Кореей и Белоруссией - понятно каких, или - в случае с Туркменией - с ново-ближневосточной державой, проявляющей себя в секулярных республиках Мусульманской метакультуры). |
Спорно.
Фёдор Синельников писал(а): | В свою очередь, утверждение о том, что существуют уицраоры Украины и Грузии, вызывает у меня отторжение не потому, что я приветсвую цветные революции, а потому, что эта идея не укладывается в межсубъектную логику метаистории, которую, как я полагаю, мы можем выявить. |
Прекрасно укладывается.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Яник писал(а): | Снижение неизбежно возникнет, хотя бы из-за недостижимости литературного уровня Д.А. |
Не критерий. Косноязычие бывает серьёзней витиеватости. Красноречивый не добр, добрый - не красноречив.
Последний раз редактировалось: Рауха (Вс Ноя 29, 2009 8:38 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 11:02 pm |
|
|
Прол писал(а): | "Тяжело понимать много иностранных слов" Хорошо сказано! Вот только что-то не доверяю я Вам, Прол.
Почему? |
Потому что, Прол, не такой уж Вы и простец. А если и простец, то явно знакомый с Николаем Кузанским.
Прол писал(а): | Мне приятно, что в десятках ваших корзин я нахожу таааааааакие изумруды |
Берите - они все Ваши! Прол писал(а): | То, что поминать ЛИШНИЙ раз - ни к чему, согласен. Но "уицраор" - это не личное имя. И не лишнее.
А так обходиться с андреевским словом...
Меня в детстве мама научила, что не следует употреблять чёртей всуе. Вот я и видоизменяю. |
Ваша мама - мудрая женщина. Но все же, может быть не стоит ТАК буквально следовать ее наставлениям.
Прол писал(а): | Эх, Япония, любовь моя... |
Ва сакэ додэска?
Добавлено спустя 36 минут 37 секунд:
Антон писал(а): | Да, конечно. Если так, то надо просто выяснить - есть он или нет в Люксембурге, средства для этого есть, их надо использовать, хотя это означает личный подвиг и трансформацию для обоих наших спорщиков. Неправота же заключается в энергетическом содержимом такого противостояния - духе лобового конфликта. Заметь - уже само обращение их к духовной практике, к раскрытию интуитивных способностей снизило бы градус их непримиримости. |
Здесь опять две разные проблемы. То, что ты говоришь о природе конфликта - принимаю, конечно же. Но насчет "выяснить"... Это, безусловно, было бы замечательно. Но, во-первых, чтобы выяснить (с "личным подвигом" и "трансформацией"), нужно, как я понимаю, подождать некоторое время (и, может быть, весьма продолжительное). А, во-вторых, один-то из спорщиков уже сейчас прав (в том, что касается самого предмета спора, а не участия в конфликте) - еще до "выяснения". То есть это выяснение само по себе не влияет на формальную истинность утверждения одного из них.
Да, по поводу Лосева. Спасибо большое. Я не помню, что когда-либо читал этот фрагмент. На мое либерально-демократическое эго текст впечатление произвел такое, что даже возникла мысль о том, что так ему и надо было, что его посадили. Реакционер, что тут еще скажешь. |
|
К началу темы |
|
 |
Антон

|
Добавлено: Пн Окт 08, 2007 12:17 pm |
|
|
Цитата: | А, во-вторых, один-то из спорщиков уже сейчас прав (в том, что касается самого предмета спора, а не участия в конфликте) - еще до "выяснения". То есть это выяснение само по себе не влияет на формальную истинность утверждения одного из них. |
Вот здесь - корень всего моего рассуждения. Во-первых - каждый отдельный случай, каждую такую антиномию следует рассматривать отдельно и (самое главное) - только действительно возникающие противоречия. Здесь умственное моделирование плохо работает. Потому я и говорю о неправоте обоих в случае с Флоренцией, поскольку Данте дает (как это видно современному наблюдателю) вполне синтетический образ.
Во-вторых - объективно истинно какое-то утверждение может быть не само по себе, а только лишь в воспринимающем сознании. А следовательно - только личное возрастание того, кто более неправ способно что-то здесь исправить, то есть, да, должно пройти время, ум - освободиться от грубых (не обязательно - "темных", просто "тварных") влияний и тогда частная истина станет ему доступна. Кстати, немалую роль здесь может сыграть "более правый", просто полюбив оппонента, желая ему мудрости. Прозрение последнего убыстрится в разы.
Есть задача: карманник крадет кошелек у бандита, богача и святого. Одинаковое ли кармическое возмездие его ожидает? Очевидно, что разное, украв у святого и попав под поток благодати (пожелания любви) он испытает более сильную (и болезненную) трансформацию, просто по принципу синхронизации вибраций: чтобы синхронизироваться со святым ему следует пройти опыт самоотречения, отдавания себя и проч., а это - больно. Полагаю, что босяки, покусившиеся на Св. Серафима были удивлены последствиями своего разбоя.
Понятно, что в предельном случае мы видим здесь ситуацию, когда "правый" стоит у столба, а "неправый" поджигает внизу хворост (или наоборот, что даже хуже) и здесь уже другие законы вступают в силу. Но применив этот принцип к неравновесной полемике увидим, что правило работает. |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пн Окт 08, 2007 12:51 pm |
|
|
Антон,
Небольшое терминологическое уточнение, если позволишь.
Антон писал(а): | объективно истинно какое-то утверждение может быть не само по себе, а только лишь в воспринимающем сознании. |
Я согласен. Более того, я даже вообще избегаю употреблять термин "объективный". Он слишком отчужден от живого существа, от т.с. "субъекта". Поэтому я и предпочитаю говорить о межсубъектности, межличностности, транссубъектности (я еще сам с термином не определился). Можно было бы употреблять термин и "трансперсональность", но он уже очень плотно связан с вполне определенными смыслами.
Теперь по существу.
Антон писал(а): | А следовательно - только личное возрастание того, кто более неправ способно что-то здесь исправить, то есть, да, должно пройти время, ум - освободиться от грубых (не обязательно - "темных", просто "тварных") влияний и тогда частная истина станет ему доступна. Кстати, немалую роль здесь может сыграть "более правый", просто полюбив оппонента, желая ему мудрости. Прозрение последнего убыстрится в разы. |
Твой взгляд на проблему, Антон, требует слишком больших, я бы еще сказал "сверхминимально-необходимых" (прости) усилий от "правого". Твой этический максимализм в данном случае, конечно же, не может не вызывать восхищения. Но... У "правого" может не хватить сил на все - и формальную истину постигать, и к живой истине просветленного общения и молитвенной практики приобщаться. |
|
К началу темы |
|
 |
Антон

|
Добавлено: Пн Окт 08, 2007 11:02 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | я еще сам с термином не определился |
"Синхронный" в юнговском смысле очень неплохо подходит. Можно "резонансный" или "консонансный" - отличный музыкальный термин.
Фёдор Синельников писал(а): | Твой взгляд на проблему, Антон, требует слишком больших, я бы еще сказал "сверхминимально-необходимых" (прости) усилий от "правого". Твой этический максимализм в данном случае, конечно же, не может не вызывать восхищения. Но... У "правого" может не хватить сил на все - и формальную истину постигать, и к живой истине просветленного общения и молитвенной практики приобщаться. |
Понимаешь, это ведь вымученная позиция. Абсолютная логическая невозможность взаимопонимания между людьми - то, что меня ранит в реальной жизни, а не только в умозрении. (реплика в сторону - особенно сегодня в дни некой печальной годовщины) Потому особо выделяю среди мыслителей Кьеркегора и Кафку - они отдали этому аду себя без остатка, исчерпали его до дна (здесь еще особая роль Флоренского мне видится, но это долгий разговор).
Вот пример, выворачивающий твою задачу наизнанку: возьмем абстрактного последователя Валентина-Гностика, обученного весьма высокой истине об иньском, женственном аспекте Троицы и через это считающего себя едва ли не небожителем. И возьмем того же Флоренского, с его огненной безупречной верой, которая позволила ему приоткрыть содержание связи Святого Духа и Святой Софии, оставаясь в русле "объективно-ошибочной" православной доктрины, оживляя ее (уже на излете находящуюся) своим горением и жаждой истины. Здесь мы видим как с одной стороны - формальное знание "правды" не прибавляет ничего тому, кто этим знанием владеет. А с другой - как чистота помысла и ясность взгляда позволяет даже находясь под влиянием косного эгрегора выходить на уровень огромной "синхронной истины", до которой отцу Павлу оставалось совсем немного.
Пример недавний - комментарий некоего мудреца и книжника касательно ошибочности и безынтересности воззрений отца Александра. http://rodon.org/qout-071003153319 , приведенный здесь на форуме в ветке о последнем. Если подставить этих двух конкретных людей и наших современников в условия задачи о двух флорентийцах - за кем ты признаешь правду?
Ведь и пафос любимой нами книги, пафос самой жизни Д.А., отчасти в том, что внеэтическое, вне-добро-волящее знание - выдумка космического Зла (и космической Глупости), разве не так? И когда не хватает сил, хорошо бы их все-таки хватало на то, чтобы не начать пасти народы железной дубиной. Кстати, одним из признаков того, что нечто великое все-таки обрело воплощение в 60-х годах прошлого века, я бы считал то, что современному человеку намного легче выйти на такой уровень, когда сил хватает. Просто ментальное тело уже приобретает известную гибкость.
PS: Даю ссылку на свой очень сумбурный околохудожественный конспект-эссе о Кафке. Это оффтоп, но может быть станет лучше понятно - где я пытаюсь искать.
http://forum.rozamira.org/viewtopic.php?t=813 |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Вт Окт 09, 2007 12:32 am |
|
|
Антон писал(а): | Фёдор Синельников писал(а):
Твой взгляд на проблему, Антон, требует слишком больших, я бы еще сказал "сверхминимально-необходимых" (прости) усилий от "правого". Твой этический максимализм в данном случае, конечно же, не может не вызывать восхищения. Но... У "правого" может не хватить сил на все - и формальную истину постигать, и к живой истине просветленного общения и молитвенной практики приобщаться. | Антон писал(а): | Понимаешь, это ведь вымученная позиция. |
Да, Антон, вымученная. Не сомневаюсь, что ты с самого начала понял, кто скрывается за эвфемистической маской "правого", которому может сил не хватить... Это выглядит так, как будто он заранее готовит для себя место для отступления и ухода от ответсвенности...
Но уж это ему точно не грозит: Антон писал(а): | И когда не хватает сил, хорошо бы их все-таки хватало на то, чтобы не начать пасти народы железной дубиной. | - Слишком свободу любит.
Антон писал(а): | Пример недавний - комментарий некоего мудреца и книжника касательно ошибочности и безынтересности воззрений отца Александра. http://rodon.org/qout-071003153319 , приведенный здесь на форуме в ветке о последнем. Если подставить этих двух конкретных людей и наших современников в условия задачи о двух флорентийцах - за кем ты признаешь правду? |
Не за "мудрецом и книжником", конечно. Но здесь проблема в том, что этот "мудрец и книжник" как раз и с "формальной" точки зрения не кажется мне "правым".
А твой "сумбурный и околохудожественный текст" показался мне стихотворением в прозе. Спасибо.
Эту беседу я не хотел бы прекращать. Мне нужно время подумать. Если будут еще идеи - прошу, напиши. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Окт 10, 2007 2:25 am |
|
|
Антон писал(а): | Вот пример, выворачивающий твою задачу наизнанку: возьмем абстрактного последователя Валентина-Гностика, обученного весьма высокой истине об иньском, женственном аспекте Троицы и через это считающего себя едва ли не небожителем. И возьмем того же Флоренского, с его огненной безупречной верой, которая позволила ему приоткрыть содержание связи Святого Духа и Святой Софии, оставаясь в русле "объективно-ошибочной" православной доктрины, оживляя ее (уже на излете находящуюся) своим горением и жаждой истины. |
Одна позиция ничем не лучше другой сама-по-себе. Обе только лишь подсобные инструменты" для постижения невыразимой Истины. У каждого "инструмента" своя специфика. И каждым можно пользоваться по-разному...
Сравнения с естественнонаучными доктринами тут неуместны, эмпирического отражения, могущего послужить иллюстрацией доминирующего на данном отрезке времени состояние общекультурного "бытия-сознания" в данной, полностью абстрактной, области нет и быть не может. Только "по плодам", если... |
|
К началу темы |
|
 |
Антон

|
Добавлено: Ср Окт 10, 2007 10:21 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Одна позиция ничем не лучше другой сама-по-себе. |
Вот и я о том. Когда мы говорим о "синхронной правде" такого рода, важными становятся чистота и частота, с которой и на которой идет процесс познания. А не "объективная данность". В моем примере почивающий на лаврах предшественника гностический адепт вообще движется назад. Между прочим здесь есть ловушка, в которую попадают многие умы, когда берутся судить о чем-нибудь исключительно по писаниям. Одно из следствий такого рода попаданий - "боязнь чертей" в плохом, убогом смысле. Вопросы - а не не был ли Луи Армстронг темным, etc... |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Окт 11, 2007 11:44 pm |
|
|
Существует, однако, и иная крайность, обьявлять все "инструменты" не только равноценными (лопата не может быть "лучше" или "хуже" топора), но и вообще одинаковыми и взаимозаменимыми. Не самый "крайний" вариант такой крайности - просто отсутствие внимания к специфике. Между тем идея Софии, думаю, позитивно работает главным образом именно в "густо-православном", изобилующим традиционалистскими и фундаменталистскими проявлениями контексте. Вообще контекст решает суть дела едва ли не на 90% (точность подсчёта не гарантирую ). |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Пт Окт 12, 2007 6:13 pm |
|
|
Антон писал(а): | Вопросы - а не не был ли Луи Армстронг темным, etc... |
Скажи, Антон, но - в общем - ты допускаешь, что те или иные суждения в рамках того или иного контекста все же могут/должны апеллировать к "базовому" тексту? Например, на этом форуме собираются люди, в той или иной степени принимающие картину мира (человека, Бога etc. ), предложенную Андреевым. Она может в каждом конкретном случае отличаться не только от какой-то подобной, но и андреевской. Но при этом тексты Андреева все же остаются единым полем встреч и обсуждений.
Теперь об Армстронге. Многие суждения на тему того, кто был темным, светлым или цветным, действительно, сильно хромают. Попытка интерпретировать явление культуры в рамках полярной схемы "темный - светлый", "вестник-невестник" свидетельствует об ограниченности сознания. Более того, выявление "вестника" предполагает у "выявителя" еще и духовидческие способности - ведь у Андреева "вестник" - это не только тот, кто возвещает некие истины об иной реальности, но и тот, у кого был/есть даймон, кого хранили силы Света и т.д.. А увидеть все это, как я понимаю, непросто. А без этого любые суждения на тему "вестник или невестник" кажутся лично мне спекулятивными - по той причине, что логика текстов Андреева не позволяет в данном случае делать нам однозначные выводы. Но все это не означает, что мы не можем пытаться взглянуть на искусство с этико-онтологических позиций. |
|
К началу темы |
|
 |
Антон

|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 2:38 pm |
|
|
Фёдор Синельников писал(а): | Скажи, Антон, но - в общем - ты допускаешь, что те или иные суждения в рамках того или иного контекста все же могут/должны апеллировать к "базовому" тексту? |
Да, конечно. Но с оговоркой. Она происходит от того, что базовый тект для меня - абсолютно живое пространство познания. Он непрерывно соотносится с другими такими пространствами, а все вместе участвует в становлении не только ума в узком смысле, но и чувств, этики, даже тела и событийного ряда.
С некоторыми пространствами этот текст "дружит" легко. Например - Густава Майринка, о котором, если хватит духа - напишу, это кажется важным. С другими видимых точек соприкосновения почти нет, например с прагматической (на самом деле очень поэтичной, но это другая поэзия) концепцией Кастанеды. Однако и здесь важно соотнести свой собственный опыт познания в одном и другом круге.
В такой ситуации важным оказывается выделить ядро, переживание, которое позволяет именно "Розу Мира" принять как базовый текст. Переживание должно быть органичным, "моим". Думаю, что такое ядро выделили все, здесь присутствующие, а недостаток взаимопонимания обусловлен тем, что каждый выделил именно "свое", а на "чужое" смотрит искоса. В пересказе своими словами это ядро для меня заключается в необходимости (императивной, почти аристотелевской) преображения современного/исторического страдающего человека через принцип доброй воли. Андреев дает даже структуру такого принципа: "Любовь, Свобода, Бого-сотворчество". Важным кажется то, что я увидел в книге Андреева проекцию своего крохотного пути как микрокосма на Вселенский масштаб. (Прол, когда пишет про то, что его сердечко - это часть Бога, думаю, имеет в виду очень близкое переживание. )
Ядро - тоже не должно быть жестким, это как сердце микрокосма. Но его важность - высшая, а построения базового текста, которые его окружают нуждаются в дополнительном проживании-осмыслении. Иначе, если резко становиться верным и блюсти себя в ущерб своему собственному пути (вариант монастыря), будет как на другом форуме, где дискуссия о степени светлости современных последователей Блаватской вылилась в бесконечное цитирование одной фразы из черновика Андреева, которая в итоге для многих встала комом, препятствующим взаимопроникновению и взаимообогащению одного пространства познания другим. Мне же нравится, что здесь цитируют Кроули, например, хотя путь этого человека я про себя считаю скользким и очень опасным.
Предвосхищая твой возможный вопрос о степени детализации содержания ядра (это я так эвфеместично к теме о числе метакультур ). Думаю, это зависит от степени детализации твоего представления в области конкретной темы. Так биолог-экпериментатор прочтет главу "об отношении к животному царству" со вставшими дыбом волосами, а на слове "копытность" сам заржет как лошадь. То есть даже при полном приятии базовых идей, увидит степень искажения представлений Д.А. в этой области. С другой стороны ты как историк и человек "копающий тему", очевидно, вполне синхронизировал свои собственные знания и интуиции в знакомой тебе части знания с картиной мира Андреева. И для тебя существенная часть метаисторического откровения - часть и твоего опыта. В любом случае это не должно быть верой наслово, это вера, переходящая в знание, развивающаяся. Искажения возможны, но если держать направление на уменьшение невежества и быть открытым - то и "аберраций" бедет меньше.
Фёдор Синельников писал(а): | Но все это не означает, что мы не можем пытаться взглянуть на искусство с этико-онтологических позиций. |
Да! И занимаемся этим непрерывно. Собственно текст о Кафке и был такой попыткой с моей стороны. И есть несложный способ помочь себе в таком исследовании - медитация на удожественный образ или на образ автора. Думаю, даже рядовые критики проделывают это регулярно, хотя там много чисто умственных и тварных, эгоистических помех. Если же делать это искренне, то можно получить удивительные результаты. Многие характеристики в этой части "РМ" мне кажутся полученными именно таким образом. Например, я могу с некоторой степенью вероятности говорить об особой роли в поздейшей культуре России Сергея Курехина, а в мировом кино - Вильгельма Мурнау. А если кто-то мне не доверяет, он может сам проверить. Рауха, когда предлагает Янику выяснить нечто о шрастрах самостоятельно - именно о таком способе познания толкует, как мне кажется.
Вот со "светлостью" - сложнее. Прежде всего приходится выяснять свое соотнесение с этой осью. Не в смысле "темный я или светлый" (глупость), а "насколько мой личный опыт дает мне право использовать терминологию Андреева, касающуюся оппозиции добро-зло". В "трех диалогах" Соловьева очень пристально рассматривается этот аспект темы.
Последний раз редактировалось: Антон (Сб Окт 13, 2007 2:57 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Фёдор
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 7:21 pm |
|
|
Антон писал(а): | Фёдор Синельников писал(а):
Скажи, Антон, но - в общем - ты допускаешь, что те или иные суждения в рамках того или иного контекста все же могут/должны апеллировать к "базовому" тексту?
Да, конечно. Но с оговоркой. Она происходит от того, что базовый тект для меня - абсолютно живое пространство познания. Он непрерывно соотносится с другими такими пространствами, а все вместе участвует в становлении не только ума в узком смысле, но и чувств, этики, даже тела и событийного ряда. |
Оговорка не то что принимается мною. Приветсвуется всем сердцем.
Антон писал(а): | Важным кажется то, что я увидел в книге Андреева проекцию своего крохотного пути как микрокосма на Вселенский масштаб. (Прол, когда пишет про то, что его сердечко - это часть Бога, думаю, имеет в виду очень близкое переживание. ) |
Я думаю, что можно сказать и так: в книге Андреева можно увидеть проекцию вселенского масштаба на наш крохотный путь и наше крохотное сердечко.
Антон писал(а): | С другой стороны ты как историк и человек "копающий тему", очевидно, вполне синхронизировал свои собственные знания и интуиции в знакомой тебе части знания с картиной мира Андреева. И для тебя существенная часть метаисторического откровения - часть и твоего опыта. В любом случае это не должно быть верой наслово, это вера, переходящая в знание, развивающаяся. Искажения возможны, но если держать направление на уменьшение невежества и быть открытым - то и "аберраций" бедет меньше. |
В том то все и дело. Пусть далеко не всегда этот опыт может быть подкреплен рационально. А может быть и не должно пытаться весь свой опыт рационально подкреплять. Но главная идея именно в достижении целосного единства веры-знания. Согласен полностью. |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2007 11:35 pm |
|
|
Антон писал(а): | В такой ситуации важным оказывается выделить ядро, переживание, которое позволяет именно "Розу Мира" принять как базовый текст. Переживание должно быть органичным, "моим". Думаю, что такое ядро выделили все, здесь присутствующие, а недостаток взаимопонимания обусловлен тем, что каждый выделил именно "свое", а на "чужое" смотрит искоса. В пересказе своими словами это ядро для меня заключается в необходимости (императивной, почти аристотелевской) преображения современного/исторического страдающего человека через принцип доброй воли. Андреев дает даже структуру такого принципа: "Любовь, Свобода, Бого-сотворчество". Важным кажется то, что я увидел в книге Андреева проекцию своего крохотного пути как микрокосма на Вселенский масштаб. (Прол, когда пишет про то, что его сердечко - это часть Бога, думаю, имеет в виду очень близкое переживание. )
Ядро - тоже не должно быть жестким, это как сердце микрокосма. Но его важность - высшая, а построения базового текста, которые его окружают нуждаются в дополнительном проживании-осмыслении. Иначе, если резко становиться верным и блюсти себя в ущерб своему собственному пути (вариант монастыря), будет как на другом форуме, где дискуссия о степени светлости современных последователей Блаватской вылилась в бесконечное цитирование одной фразы из черновика Андреева, которая в итоге для многих встала комом, препятствующим взаимопроникновению и взаимообогащению одного пространства познания другим. Мне же нравится, что здесь цитируют Кроули, например, хотя путь этого человека я про себя считаю скользким и очень опасным.
Предвосхищая твой возможный вопрос о степени детализации содержания ядра (это я так эвфеместично к теме о числе метакультур). Думаю, это зависит от степени детализации твоего представления в области конкретной темы. Так биолог-экпериментатор прочтет главу "об отношении к животному царству" со вставшими дыбом волосами, а на слове "копытность" сам заржет как лошадь. То есть даже при полном приятии базовых идей, увидит степень искажения представлений Д.А. в этой области. С другой стороны ты как историк и человек "копающий тему", очевидно, вполне синхронизировал свои собственные знания и интуиции в знакомой тебе части знания с картиной мира Андреева. И для тебя существенная часть метаисторического откровения - часть и твоего опыта. В любом случае это не должно быть верой наслово, это вера, переходящая в знание, развивающаяся. Искажения возможны, но если держать направление на уменьшение невежества и быть открытым - то и "аберраций" бедет меньше. |
+1 _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|