Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Сб Янв 10, 2009 5:12 am Об устойчивости монополизированных рынков |
|
|
! | SilverCloud: | Ветка выделена отсюда |
SilverCloud писал(а): | Приведи пример, опровергающий моё утверждение. |
Примером может служить практически любая из существующих или существовавших социально-экономических систем. Анализ их эволюции говорит о неизбежном вырождении ЛЮБОЙ экономической структуры. Условно стабильной можно считать только неэкономическую общинную систему вписанную в биоценоз.
"Чистая экономика" абстрактна, поскольку предполагает основой абстрактного "экономического" человека. По сути - последовательного до полной утрированности конформиста. Когда реальные люди начинают закашивать под таких - система идёт вразнос, поскольку краденая лошадь дешевле купленой. |
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Сб Янв 10, 2009 12:39 pm |
|
|
(Текст удален) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Окт 03, 2011 11:37 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Сб Янв 10, 2009 12:56 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Чего? Они там, в своей общине, святым духом питаются, про производство, распределение и потребление ни разу не слышали? |
Ну, обычно там нет денежного обмена и самого понятия деньги. Потому, ИМХО, называть это "внеэкономичной" системой, пожалуй, слишком, а вот иммонетарной - в самый раз. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 5:39 am |
|
|
SilverCloud писал(а): | Они там, в своей общине, святым духом питаются, про производство, распределение и потребление ни разу не слышали? |
Там нет товарообмена. Даже "торговля" между разными общинами носит характер обмена дарами.
Песец писал(а): | Ну, обычно там нет денежного обмена и самого понятия деньги. |
Вместо денег там непосредственно престиж, укрепление статуса. Экономические отношения подразумевают отчуждённость товара от товаропроизводителя а личности от коллектива.
SilverCloud писал(а): | Давай поконкретней. Приведи конкретный пример вырождения из твоих "практически любых", |
Поздняя Римская империя.
SilverCloud писал(а): | а я тебе покажу, что причиной крушения монополии было внешнее воздействие. |
Давай. Только причины со следствиями не путай...
SilverCloud писал(а): | Верно. Разве я с этим хоть где-то спорил? |
Ты это игнорировал, предполагая "реальное" сколь угодно долгое существование заведомо абстрактной системы. |
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 8:00 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Экономические отношения подразумевают отчуждённость товара от товаропроизводителя а личности от коллектива. |
Я бы уточнил немного терминологию. То что говорит Рауха имеет отношения к товарно-денежным отношениям. Но сводить всю экономику только к моделям, где есть товарно-денежные отношения на мой взгляд неверно.
И в общине основанной на полном натуральном хозяйстве без частной собственности всё равно есть экономика. Грубо, говоря на мой взгляд, некая экономика и зачатки экономических отношений есть даже у животных.
Но это именно спор о терминологии. То есть такой спор где просто надо договориться о понятийном аппарате. _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пн Янв 12, 2009 8:44 pm |
|
|
(Текст удален) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Окт 03, 2011 11:37 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Вт Янв 13, 2009 2:12 am |
|
|
Сель писал(а): | Но сводить всю экономику только к моделям, где есть товарно-денежные отношения на мой взгляд неверно. |
+ _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Кораблик

|
Добавлено: Вт Янв 13, 2009 12:44 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Рауха писал(а):
Поздняя Римская империя.
Напоминаю, мы говорили о монополизированных рынках. На что там монополия была? И каким образом исчезла? (Я плохо знаю историю.) |
насколько я понял и въехал, Западная Римская Империя пала не столько по экономическим причинам, сколько по военно-политчиеским. Её родная сестра Восточная Римская Империя под именем Византийской успешно просуществовала ещё 1000 лет сумев перейти к феодальной формации.
только что мне попалась воронежская газета "МОЁ" от 12 января. Там пишут, что "в связи с экономическим кризисом епархиальный совет Воронежской епархии призвал священников совершать антикризисные молебны молитвословие из "Восследования молебного ко Господу Иисусу Христу в общенуждии и всяком злоклучении людей" с присоединением молитвы из чина "Молебны во время губительного поветрия"" _________________ Спой о том, как в даль идут корабли Не сдаваясь буре. Спой о том, что ради нашей любви Весь этот мир придуман.
(слова Л. Дербенева, музыка М. Дунаевского, исполняет М. Боярский)
Последний раз редактировалось: Кораблик (Вт Янв 13, 2009 9:16 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Янв 13, 2009 8:04 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Монополисты в состоянии не допустить насыщения спроса, искусственно занижая предложение, тем самым поддерживая необходимый рынку дефицит. Без внешнего вмешательства такая ситуация может существовать неограниченно долго. |
Вот та самая цитата... |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 12:06 am |
|
|
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Ср Янв 14, 2009 8:29 pm |
|
|
Последний раз редактировалось: SilverCloud (Пн Окт 03, 2011 11:38 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 4:16 am |
|
|
SilverCloud писал(а): | В определённом смысле - да. |
В настолько же определённом, насколько стая селёдки является экономической корпорацией...
SilverCloud писал(а): | здесь обычная логика вполне прокатывает, и любой читатель твои аргументы "на зуб" попробовать может. |
Здесь у тебя вместо логики заурядная дешёвая демагогия...
А логика отсутствует напрочь. Куда ты её дел - тебе виднее.
SilverCloud писал(а): | А теперь внимательно прочитай мою фразу, которую ты столь яростно кинулся оспаривать. |
Да хоть сто раз перечитывай. Фраза -
SilverCloud писал(а): | Без внешнего вмешательства такая ситуация может существовать неограниченно долго. | от этого никаких новых и таинственных смыслов не приобретёт. Не умеешь за свои слова отвечать - не пиши. А лучше - попробуй научиться.
SilverCloud писал(а): | Человек в своём поведении не демонстрирует ничего такого "специфически человеческого", прообразы чего не существовали бы уже в животном мире. |
Ну да, конечно. Праобразом СТО является полоскание японскими макаками клубней батата. Давайте внесём это гениальное открытие в учебники по физике...
И не лень тебе такую дурь писать?
SilverCloud писал(а): | Кстати, и идея денег обезьянам тоже отнюдь не недоступна. |
Эта "идея" отнюдь не была открыта обезьянами самостоятельно. И обезьяньи манипуляции с фишками к экономике относиться также, как игра в подкидного на щелбаны. Притянуть-то, конечно, можно. Но только за уши... |
|
К началу темы |
|
 |
|