Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Снова об анатмаваде.
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
plot
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2009 10:38 am |
|
|
Лиана писал(а): | что у монады нет своих чувств |
Смотря что подразумевать под чувствами.
Лиана писал(а): | а шельтовые эмоции не определяют её состояния |
Тоже не всё так просто.
Лиана писал(а): | Монада – высшее «я», проекция меня |
Наверное, наоборот - "я" - проекция монады? И даже слово "проекция" как-то не очень подходит...
Добавлено спустя 23 минуты 59 секунд:
Лиана писал(а): | шельт – в Энрофе |
В Энрофе - физическое тело, а шельт вообще фиг знает где. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Ср Янв 21, 2009 11:18 am |
|
|
Лиана писал(а): | Волевые посылы монадой всего лишь фиксируются. Или нет? |
Волевые посылы кого?
Нямв, монада - единственный источник истинных волевых посылов в нас. Остальное лишь реакции на окружающие сквозняки. Суррогат воли в лучшем случае. В худшем - подмена своей воли чужой.
Лиана писал(а): | Шельт - базовый элемент, представляющий монаду, но далеко не всегда монадой инспирированный. |
 _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2009 4:17 am |
|
|
plot писал(а): | Нямв, монада - единственный источник истинных волевых посылов в нас. Остальное лишь реакции на окружающие сквозняки. Суррогат воли в лучшем случае. В худшем - подмена своей воли чужой. |
Источник волевых посылов всё-таки шельт, думается. А монада даёт этим посылам возможность проявиться. Это синтезирующее начало психики, без него - просто хаос. Но какую-то иную, "конкретную" специализацию" ей ещё поискать.
Это как та же "психика" - за что ни возмись - сплошная "физиология" (глаза смотрят, ноги бегают, сердце кровь качает и т.д.). А психика сама по себе будто бы и не проявляется никак .
Сознание (как таковое) всё-таки не с воли начинается, не воля является её самым "тонким" проявлением.
Хотя мир сей, лепимый шельтами, держиться на воле и всяческом своеволии.
Fourwinged писал(а): | Таки да. Каждое из "тел" находится в своем слое, на своей "частоте".
Но это не означает что это "далеко" или "фиг знает где" - потому как все "фиги" как раз находятся тут, в Энрофе |
Если шельт это не физическое тело - как он может локализовываться в Энрофе если -
Цитата: | Каждое из "тел" находится в своем слое, на своей "частоте". |
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Остатки вчерашнего.
Песец писал(а): | скажем, мальчик Коля или девочка Маша прекрасно понимают и ощущают свою уникальность, просто не противопоставляют свою уникальность уникальности других Я, а воспринимают её как нечто особенное, своё, но не противостоящее. |
Являющееся проявлением общего (настолько, насколько Маша и Коля не успели обусловиться представлениями о "Я").
Fourwinged писал(а): | Чушь.
Если нет "Я" и "не-Я", то нет никакого сострадания, со-радования. |
"Я" и "не-Я" нету. А сострадание и сорадование есть.
Не представить?
Fourwinged писал(а): | Ты испытываешь "сострадание" к своей ноге, если ее ударишь? |
Нормально было б испытывать.
Настоящее сострадание - это когда "чужая" боль неотличима от "своей".
Fourwinged писал(а): | Плот, извини конечно, а вот ты не путаешь случаем одно из состояний сознания - концентрация на восприятии - с самим сознанием, с "Я" как таковым, с его исходным, базовым состоянием, когда наоборот - нет ничего кроме "Я"? |
Какое может быть "Я", когда нет никакого "не-Я"?
"Базовое состояние" не ограничено "самостью".
Fourwinged писал(а): | Состояние концентрации на восприятии чего-либо - очень важно, но это всего лишь ОДНО ИЗ СОСТОЯНИЙ, не более того. |
А когда эта концентрация на восприятии ВСЕГО?
Fourwinged писал(а): | plot писал(а):А что такое "идеальный мир" я не знаю.
А я знаю. И еще я знаю что он - только мой "идеальный мир". А у тебя - свой. И они вряд ли 100%-но совпадают.
И этот "идеальный мир" - просто базовое состояние моего сознания, моего "Я". |
Такая вот "картинка"...
От рауховских отличается тем, что её обусловленность ситуацией, "дежурность" отнюдь не очевидна.
Fourwinged писал(а): | Gior писал(а):Не-а. Попробуйте понаблюдать внимательнее.
plot писал(а):То, что есть в этом возрасте - только семена эйцехоре, из которого наше обычное "я" начинает более или менее оформляться как раз где-то примерно годам к 1,5-3-м. Сознание имеет место, но "я" для младенца не существует. Есть зародыш я-тости. Нямв.
И чем только наш демиург занят... Если в детстве у нас "только семена эйцехоре"...
Может Гагтунгр и есть наш демиург? |
Если "наш" в смысле "скопища самостей" - в какой-то мере, пожалуй...
SilverCloud писал(а): | Gior писал(а):В обычном сновидении самосознание (я-сознание) отсутствует, но не сознание как таковое.Не согласен. По крайней мере, в моём опыте такого никогда не было. В моих снах всегда, насколько я помню, "я" - безусловно я самый, даже если и в странных обстоятельствах. |
Ограничен опыт разотождествления опыта и его последующих интерпритаций. Хотя сны, где интерпритация происходит в самом сновидении ПОЧТИ как в "жизни" запоминаются лучше.
SilverCloud писал(а): | Gior писал(а):Еще один, довольно затасканный пример - дети до приблизительно 3-х летнего возраста говорят о себе в третьем лице и только позже осознают себя как "я". Многие этот момент помнят.Не знаю, кто этот пример таскал, но мой опыт вновь говорит о противоположном. Я помню себя примерно с полутора лет (хотя не всё, конечно, а только некоторые эпизоды), осознание своего "я" помню достаточно чётко. Наблюдения за своей дочерью говорят мне о том же. |
Зависит от того, есть ли "зазор" между умением фиксировать информацию и умением её "правильно" интерпритировать. |
|
К началу темы |
|
 |
PB
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2009 5:08 am |
|
|
Рауха писал(а): |
Fourwinged писал(а): | Чушь.
Если нет "Я" и "не-Я", то нет никакого сострадания, со-радования. |
"Я" и "не-Я" нету. А сострадание и сорадование есть.
Не представить?
Fourwinged писал(а): | Ты испытываешь "сострадание" к своей ноге, если ее ударишь? |
Нормально было б испытывать.
Настоящее сострадание - это когда "чужая" боль неотличима от "своей".
|
Сергей, для этого не обязательно признавать или отказываться от своего или чужого я. Нужна способность к эмпатии. Я даже не знаю, можно ли это назвать состраданием. Просто функция организма. Она есть у всех. У меня была всегда развита сильно. Просто данность, я с ней живу. Когда другим вокруг меня сильно больно, мне тоже не то, что физически больно, но ужасно дискомфортно. До тошноты бывает. Можно сказать, что в воображении возникает эмоционально окрашенная трехмерная иллюстрация чужой боли, как будто эту боль надевают на меня. У меня не болит в тех же местах, а как-то внутренне звенит. Хотела бы, чтобы этого было меньше: очень неудобно. Зная такое свое свойство, я не вижу надобности отказа от "я" и различения своей и чужой индивидуальности. Мне привычно отвечать на боль другого, но я его при этом не воспринимаю, как себя. Я его воспринимаю, как его, которому больно. С его точки зрения. Разница, наверное, в том, что у меня над другим нет контроля в таких случаях. Чувствую, и все. Над собой какой-то контроль есть. Когда у себя что-то болит, если не слишком сильно, понимаешь, что перетерпишь. А другой человек перетерпит или нет - неизвестно. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2009 8:24 am |
|
|
Рауха писал(а): | Источник волевых посылов всё-таки шельт, думается. А монада даёт этим посылам возможность проявиться. |
Смотрим:
Цитата: | Шельт
первое из материальных облачений монады. Шельт творится самою монадою из материальности пятимерных миров. Вместилище монады вместе с ее божественными свойствами и ее ближайшее орудие. Не сама монада, остающаяся в Ирольне, но именно шельт является тем "я", которое совершает свое странствие по низшим слоям ради их просветления.
|
Ну не знаю... Хотя, впрочем, я не могу идентифицировать отдельно монадное и шельтовое состояние сознания, т.е. в восприятии мне это не доступно, по кр. мере, пока. Поэтому это всё просто рассуждения с моей стороны.
Имхо, импульс воли исходит всё же из монады.
Но это всё просто имхи и нямвы. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Чт Янв 22, 2009 9:24 am |
|
|
Рауха писал(а): | SilverCloud писал(а):
Gior писал(а):В обычном сновидении самосознание (я-сознание) отсутствует, но не сознание как таковое.
Не согласен. По крайней мере, в моём опыте такого никогда не было. В моих снах всегда, насколько я помню, "я" - безусловно я самый, даже если и в странных обстоятельствах.
Ограничен опыт разотождествления опыта и его последующих интерпритаций. Хотя сны, где интерпритация происходит в самом сновидении ПОЧТИ как в "жизни" запоминаются лучше. |
Это одна из характеристик различия. Осознанное сновидение "средней яркости" дает промежуточную точку.
Кстати, очень в тему о запоминании - в "нормальном", бодрствовенном состоянии, память то же работает тем лучше - чем четче разотождествление восприятия и интерпретации. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Янв 22, 2009 12:53 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Являющееся проявлением общего (настолько, насколько Маша и Коля не успели обусловиться представлениями о "Я"). |
Нет. Ребёнок 2-3 лкт чётко отличает себя как "мальбчика Колю" или "девочку Машу" от другого мальчика Коли или девочки Маши из соседнего дома. Также чётко различает свою и чужую игрушку, хотя поначалу не знает ещё слова "моё". Просто для обозначения своей, воспринимаемой как чётко отдельная и обозначенная, индивидуальности он не употребляет ещё слово "Я" так как не имеет Я-концепции, не знаком с идеей Я.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Тоже самое фиксируют этнографические исследования относительно народов, на ранних стадиях развития. "Дикарь" знает смысл понятий "я" и "моё" (зачатки частной собственности - последние даже у животных в виде территориального инстинкта есть), но не имеет слов и понятий для их определения.
Добавлено спустя 24 минуты 46 секунд:
Рауха писал(а): | "Я" и "не-Я" нету. А сострадание и сорадование есть.
Не представить? |
Если нет Я (чётко очерченной границы полномочий между Я, другими Я и тем. что вообще Я не имеет), то нечему и со-. И сорадоваться, как и сострадать, можно ТОЛЬКО другому Я. Тому, что я не имеет это просто нельзя делать. Например, сострадание к куску железа (заготовке) из которой делают деталь, камню, который точкит вода и т.д. - невозможно, а если кто-то и ухитрится, то это попахивает психоневрологическим диспансером.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Чт Янв 22, 2009 1:27 pm |
|
|
Песец писал(а): | Просто для обозначения своей, воспринимаемой как чётко отдельная и обозначенная, индивидуальности он не употребляет ещё слово "Я" так как не имеет Я-концепции, не знаком с идеей Я. |
я то же помню себя с возраста около года, но прекрасно помню первое осознание себя не просто как отдельности от окружения, а именно "я". Качественно иное переживание. Сравнимое только с вспышкой осознания в сновидении при переходе к люцидному сну. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Янв 22, 2009 1:39 pm |
|
|
Gior писал(а): | я то же помню себя с возраста около года, но прекрасно помню первое осознание себя не просто как отдельности от окружения, а именно "я". |
Надо же.Я себя так до сих пор не воспринимаю. Для меня Я=индивидуальность, нетаковость. Спасибо отсылке нафиг воладора?  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2009 1:43 pm |
|
|
Gior писал(а): | я то же помню себя с возраста около года |
Я помню себя с ещё более раннего возраста. Сознание "я" и "моё", эта картинка "я" появляется, начинает формироваться, примерно одновременно с овладением речью. По крайней мере, так было в моём случае. Когда человек начинает включаться в социальные игры, в социальное общение. До этого ничего подобного нет. Есть сознание, но оно совершенно не я-тое, не человеческое в общепринятом привычном смысле. Нет никакого отделения от воспринимаемого, и никакого обобщения с ним - есть только воспринимаемое и какие-то ответные реакции, которые тоже воспринимаются как некие феномены. Во время бурных реакций типа плача сознание исчезает или плач просто не воспринимается как "мой". В целом, это состояние трудно описать в терминах. Все реакции в этом возрасте происходят как бы сами собой. Очень похоже на то, как было описано в "Иване Кублаханове".
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Картинка "я" является плодом вовлечения в это сновидение. _________________ Олег
Последний раз редактировалось: plot (Чт Янв 22, 2009 1:52 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Янв 22, 2009 1:51 pm |
|
|
plot писал(а): | Я помню себя с ещё более раннего возраста. Сознание "я" и "моё", эта картинка "я" появляется, начинает формироваться, примерно одновременно с овладением речью. По крайней мере, так было в моём случае. Когда человек начинает включаться в социальные игры, в социальное общение. До этого ничего подобного нет. |
У меня всё было по-другому. Да и за ребёнком наблюдаю, картинка напоминает мою.
У меня "моё" появилось явно раньше (по сути - это животный инстинкт охотничей территории), чем "я", которое впоследствии воспринималось как в анекдоте:
-Отличный... от других.
Никаких вспышек и т.п.
Для меня теперь я-это МОЁ БЫТИЕ и МОЁ СОЗНАНИЕ. При утрате которых - какой смысл во всём мире? Думаю, так не у каждого, но у многих. То есть я=индивидуальность. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2009 1:55 pm |
|
|
Песец писал(а): | Да и за ребёнком наблюдаю, картинка напоминает мою. |
За ребёнком тоже наблюдаю, только ты говорил о 2-3 годах, но это уже поздно, я же говорил о самых первых месяцах жизни. Ребёнок в раннем возрасте без проблем отдаёт игрушки, ест всякую дрянь и не знает что такое "обида". Хотя зачатки "я-тости" всё равно есть, но это не означает, что так должно непременно быть.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Понятие "я" и "моё" могут быть полезны для жизни в Эрнофе, в чисто практическом плане. Но я - это не "я". Я - это хлопок одной ладони. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Янв 22, 2009 2:25 pm |
|
|
plot писал(а): | Ребёнок в раннем возрасте без проблем отдаёт игрушки |
грудном
plot писал(а): | ест всякую дрянь |
Угу, попробуй накормить далеко не дрянью - и это сразу после молочного питания!
Иное дело "берёт в рот всякое, даже несъедобное" - так это потребность в формировании опыта вкуса.
plot писал(а): | Но я - это не "я". Я - это хлопок одной ладони. |
Мягко говоря - абстракция. Всерьёз - просто странные, суицидальные даже мечты. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Чт Янв 22, 2009 2:35 pm |
|
|
В младенческом.
Песец писал(а): | Угу, попробуй накормить далеко не дрянью |
Пробовали - кормился
Песец писал(а): | Мягко говоря - абстракция. Всерьёз - просто странные, суицидальные даже мечты. |
Ты ошибаешься. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Психология
-> Эго
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 След. [Всё]
|
Страница 9 из 24 |
|