Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Снова об анатмаваде.
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология -> Эго
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 4:30 pm   

Gior писал(а):
Извините, но надо все же - "кауза" - причина.

Ага. Но раз оппонент употребляет я уж не стал на мелочи размениваться.

Тем более, что это просто значит, что слово русифицируется, становится родным. Потому что для русского языка, в отличие от латыни с её дифтонгами, соединения двух гласных нехарактерны, отторгаются на подсознательном уровне носителями языка и переделываются либо редукцией, удалением или превращением в согласную одной из гласных (например, мы говорим "Австралия", а не "Аустралия"), либо чередованием, как имеем в данном случае.

Gior писал(а):
Увы, пустой разговор. В ваших аргументах сквозит уверенность, что в вашем распоряжении уже есть все необходимое - все что нужно количественное наращивание.

Да, так и есть. Моя уверенность в том, что разум, познание, гнозис - не ограниченный, а целиком всеобъемлющий и достаточный, в синергии с волей и интуицией, инструмент для сущностной эволюции и трансформации. И необходимо его не менять, а просто загружать дополнительной информацией.

Gior писал(а):
Во все времена инициация была связана со столь радикальной транформой, что единственным аналогом ей в обычной жизни была смерть.

Смерть, а не гибель. Смерть в сознании, до изобретения материализма и атеизма, воспринималась как трансформа, а не как уничтожение. Поскольку сейчас смысл восприятия изменился, необходимо внести соответствующее дополнение: трансформа, но не гибель, изменение, но не полное прекращение старого.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

Амивелех писал(а):
А поскольку "я" -это обусловленность,то уничтожение "я".

В этом наше принципиальное расхождение.
Я счиатю, что Я нужно освобождать от обусловленности, для чего весьма помогает её осознание, осознание её причин и следствий, глубинная рефлексия.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Gior

СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 5:18 pm   

Песец писал(а):
Моя уверенность в том, что разум, познание, гнозис - не ограниченный, а целиком всеобъемлющий и достаточный, в синергии с волей и интуицией, инструмент для сущностной эволюции и трансформации.
Увы! А ведь как удобно было бы...
Разум - великий объяснитель - он может объяснить все что угодно! Его видимая эффективность обеспечена исключительно опытностью в делах энрофа. Для любого другого слоя применимость разума прямо связана с опытностью его обладателя именно в том новом слое.
Все бы ничего, но сама возможность восприятия иных слоев эффективно блокируется попытками ума интерпретировать тамошние переживания - вплоть до полной невозможности их осознать.

Песец писал(а):
Тем более, что это просто значит, что слово русифицируется, становится родным.
Давайте тогда уж называть это дело по русски - тело причинности. Smile

Песец

СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 5:32 pm   

Gior писал(а):
Все бы ничего, но сама возможность восприятия иных слоев эффективно блокируется попытками ума интерпретировать тамошние переживания - вплоть до полной невозможности их осознать.

Выход - практика ОС, например. Кое-в-чём преуспел юнгианский психоанализ. Wink

Просто "выбрасывая разум"... кгм... в место него ведь никакой другой альтернативной хотя бы близкой по эффективности замены нет. Потому и получается, что атака на разум и атака на Я есть атака на само предназначение монады, ИМХО.

Кстати, оп примирении анатмавады и персонализма.
К источнику доктрины надо обратиться. Будда ведь дословно говорил так: "нет постоянного Я". Из чего буддийские фундаменталисты отрицание Я выводят. Но смысл этой фразы в другом, он не утвержждает, что Я - нет или оно иллюзия, он говорит что Я непостоянно, меняется. Так то же само и персоналист, верящий в эволюцию монады, то есть любой гностик или герметик скажет. dunno (не понимаю!)

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Gior

СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 5:42 pm   

Песец писал(а):
Просто "выбрасывая разум"... кгм... в место него ведь никакой другой альтернативной хотя бы близкой по эффективности замены нет. Потому и получается, что атака на разум и атака на Я есть атака на само предназначение монады, ИМХО.
Ох, Песец! Ну когда я предлагал выбросить разум? А насчет его эффективности - я выше сказал.
(Кстати, "ум" гностиков вовсе не то, что сегодня умом называют. Умственное видение - это именно "видение", прямое занние - ближе к интуиции в нашем понимании.)
Песец писал(а):
Но смысл этой фразы в другом, он не утвержждает, что Я - нет или оно иллюзия, он говорит что Я непостоянно, меняется.
Дык, разве Олег не то же говорил? Оно "иллюзия" в том смысле, что оно не имеет безусловного бытия и тем более безусловною ценности.

Песец

СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 5:54 pm   

Gior писал(а):
(Кстати, "ум" гностиков вовсе не то, что сегодня умом называют. Умственное видение - это именно "видение", прямое занние - ближе к интуиции в нашем понимании.)

Синтез логики и интуиции. С этой точки зрения всем, кто по ТИМу ИЛЭ,ЛИЭ, ИЛИ или ЛИИ гностицизм прямо предопределён психической конституцией. Wink

Gior писал(а):
Оно "иллюзия" в том смысле, что оно не имеет безусловного бытия и тем более безусловною ценности.

Если кроме него нет другого пути к исполнению миссии монады, то оно как раз имеет безусловную ценность. Ум как Логос микрокосма, "и никто не приходит к Отцу иначе, чем через Меня", то есть ни одна монада не способна достичь совершенства иначе, чем развивая и совершенствуя Ум. dunno (не понимаю!)

Gior

СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 6:05 pm   

Песец писал(а):
Синтез логики и интуиции.
Что Вы! Никоим образом. Логика - тренажер. Тренировочная площадка.

Песец писал(а):
Ум как Логос микрокосма, "и никто не приходит к Отцу иначе, чем через Меня", то есть ни одна монада не способна достичь совершенства иначе, чем развивая и совершенствуя Ум.

Сначала Вы поставили знак равенства между Умом и Логосом, а потом... dunno (не понимаю!)

Песец

СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 6:09 pm   

Gior писал(а):
Что Вы! Никоим образом. Логика - тренажер. Тренировочная площадка.

Не согласен.

Gior писал(а):
Сначала Вы поставили знак равенства между Умом и Логосом

Не равенства, а подобия. Ум есть Логос микрокосма, как монада в микрокосме подобие Бога в макрокосме.

Gior

СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 6:16 pm   

Песец писал(а):
Не согласен.
dunno (не понимаю!) Дело хозяйское.
Но почему тогда в науке эксперимент является последней инстанцией? Почему не обойтись "логикой"

Песец писал(а):
Ум есть Логос микрокосма, как монада в микрокосме подобие Бога в макрокосме.
Совершенно не верно. Вы опираетесь на слишком упрощенную схему... Вот скажите чему в человеке соответствует Мудрость... Мысли или чувству?

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 8:43 pm   

Gior писал(а):
Кстати, именно гусеница должна умереть как гусеница, что бы стать бабочкой...
А ты помнишь свои ощущения от воплощения бабочкой? Или умеешь с ними общаться на равных? Или читать их мысли? А если нет, то чем обосновано это утверждение?

Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:

Gior писал(а):
почему тогда в науке эксперимент является последней инстанцией? Почему не обойтись "логикой"
Чтобы выбрать между несколькими логически непротиворечивыми гипотезами. (*) Чтобы отбросить нелогичное построение, эксперимент будет излишним.

(*) Древние греки, ксати, такого варианта представить не могли, для них "логическая непротиворечивость" означала "реальность". Пример разума в развитии, однако.

Gior

СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 9:09 pm   

SilverCloud писал(а):
Чтобы выбрать между несколькими логически непротиворечивыми гипотезами. (*)
Вот! Это верно.
SilverCloud писал(а):
Чтобы отбросить нелогичное построение, эксперимент будет излишним.
dunno (не понимаю!) Соотношение неопределенностей "логично"?
Существует множество непротиворечивых формальных систем, однако в нашем мире, в строгом смысле, не реализуется ни одна из них. Эксперимент необходим как для определения наиболее близкой к реальности "модели", так и для нахождения пределов ее применимости.
Сергей, Вы упускаете из виду насколько большую роль играет привычность некоторых понятий.

SilverCloud писал(а):
(*) Древние греки, ксати, такого варианта представить не могли, для них "логическая непротиворечивость" означала "реальность". Пример разума в развитии, однако.
То-то у них физика была на высоте... Think (надо подумать)
А если серьезно - то "реальность" для греческого философа - совсем другая категория.

Песец

СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 10:21 pm   

Gior писал(а):
Вот скажите чему в человеке соответствует Мудрость.

Интуиции, инсайту. Она же на востоке "тело пробуждения". Wink

Gior

СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 10:45 pm   

Песец писал(а):
Gior писал(а):
Вот скажите чему в человеке соответствует Мудрость.

Интуиции, инсайту. Она же на востоке "тело пробуждения". Wink

Песец, простите - я некорректно поставил вопрос не оговорив смысла терминов. Попробую уточнить. Настаивать на такой версии не буду - просто прошу обдумать непредвзято. Smile
Интуиция все же соответствует (в терминах физического плана) - восприятию (в частности - видению). Разумеется я имею ввиду не ту смутную интуицию-предчувствие.
Мудрость, если исходить из того, что обычно понимается под мудрым человеком (не путать со знающим) - это сфера эмоций, чувств.
Остается ум. Умный человек - умеет правильно мыслить. И тут начинается пожалуй начинается самое интересно в плане наших разногласий Wink

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 10:45 pm   

Gior писал(а):
Соотношение неопределенностей "логично"?
Оно не "нелогично".

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

Gior писал(а):
Эксперимент необходим как для определения наиболее близкой к реальности "модели", так и для нахождения пределов ее применимости.
Да, конечно.
Я к чему веду: есть мнение (мне оно кажется весьма правдоподобным), что сама логика - всего лишь следствие фундаментальных свойств (топологических?) пространства-времени. То есть, по большому счёту, вещь сугубо локальная, энрофная.

Песец

СообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2009 10:51 pm   

Gior писал(а):
Интуиция все же соответствует (в терминах физического плана) - восприятию (в частности - видению)

А термин "боддхи" что означает?
Достоверное знание либо о сути вещей, либо о конкретном вопросе, полученное моментально в "готовом"виде. В форме прозрения, или соединения с истичником знаний и т.д.

Песец

СообщениеДобавлено: Пн Янв 26, 2009 5:58 am   

SilverCloud писал(а):
Я к чему веду: есть мнение (мне оно кажется весьма правдоподобным), что сама логика - всего лишь следствие фундаментальных свойств (топологических?) пространства-времени. То есть, по большому счёту, вещь сугубо локальная, энрофная.

Не согласен. Есть ведь разные логики и то, что для них общее от пространственных характеристик зависит слабо. Скорее исключительно от временных (причинно-следственная связь). Например, в мире с несколькими измерениями времени у одной причины может одновременно быть несколько взаимоисключающих следствий. То есть, грубо говоря, логика - дитя времени, а тип логики задают временные характеристики слоя.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Психология -> Эго Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24  След. [Всё]
Страница 13 из 24

Перейти: