Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Снова об анатмаваде.
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 След. [Всё]
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Gior

|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 5:11 pm |
|
|
Песец писал(а): | Вы, в смысле сторонники анатмавады в данной дискуссии, настойчиво предлагаете именно уверовать в правоту Вашей позиции, при том, что по сути не можете её доказать. |
1 - я не анатмавадин. Просто то, что Вы называет "я" действительно иллюзия. А о "другом я" Вы не смогли ничего сказать, о чем собственно я и предупреждал.
2 - я не призываю Вас во что-то "уверовать". Наоборот - я отказался даже доказывать Вам что-то.
Песец писал(а): | Но прежде, чем принимать что-либо на веру, я хочу посомтреть на плоды. | Совершенно справедливо.
Песец писал(а): | Одним из позитивных плодов своего мировидения я могу назвать
1) соединение логики и высокой этики (логическое обоснование этики); | "Логическое обоснование этики" - полный абсурд.
Песец писал(а): | 2) Второй - миссия, целеполагание существования, ... | Предполагает, что Вы знаете как конечную цель, так способы ее достижения. Знаете, что есть Смерть и Страдание.
Я не настолько самонадеян, но знаю, что смерть необходимая сила в нашем мире. И если избавить от смерти то, что вы тут называете "я" - результат будет ужасен.
Песец писал(а): | 3) Третий - восприятие и возможность постижения подобия макрокосма и микрокосма. | Тут согласен. Но, как уже писал, то что соответствует "я" в макрокосме, человеками именуется не иначе как Ничто. Теперь можете предположить - что есть его подобие.
Песец писал(а): | Приняв вашу точку зрения я всё это потеряю. | Не вижу логики. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 5:57 pm |
|
|
Песец писал(а): | 2) Второй - миссия, целеполагание существования, ... |
Gior писал(а): | Предполагает, что Вы знаете как конечную цель, так способы ее достижения. Знаете, что есть Смерть и Страдание.
Я не настолько самонадеян, но знаю, что смерть необходимая сила в нашем мире. И если избавить от смерти то, что вы тут называете "я" - результат будет ужасен. |
Я готов рискнуть. Чесно говоря, у меня сразу же возникает вопрос - ДЛЯ КОГО результат "будет ужасен"?
Может для того, кто эту самую смерть со страданиями придумал? Это да, для него будет.... будет.
Песец писал(а): | 3) Третий - восприятие и возможность постижения подобия макрокосма и микрокосма. |
Gior писал(а): | Тут согласен. Но, как уже писал, то что соответствует "я" в макрокосме, человеками именуется не иначе как Ничто. Теперь можете предположить - что есть его подобие. |
"Ничто" - это слово. Которое меняет свое значение очень легко - в зависимости от контекста, от человека, который его произносит, от людей, которые его слушают - от ЧЕГО УГОДНО.
Ничто - как ненаполненность или пустота, ничто - как отсутствие всего или как бесконечная возможность существования всего. Не надо нас пугать этим словом.
Песец писал(а): | Приняв вашу точку зрения я всё это потеряю. |
Gior писал(а): | Не вижу логики. |
Кто-то кажется утверждал что мы - единое целое?
Что-то по уровню понимания друг друга я так не скажу... |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 5:59 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | ДЛЯ КОГО результат "будет ужасен"? |
для монады, для Энрофа _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 963 Откуда: Земля, Украина, Киев, Inner Space
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 6:01 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | ДЛЯ КОГО результат "будет ужасен"? |
брат орм писал(а): | для монады, для Энрофа |
Для монады - сомневаюсь.
А для Энрофа... а чего ему сделается? Все равно он исчезнет рано или поздно. |
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 6:11 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | "Ничто" - это слово. Которое меняет свое значение очень легко - в зависимости от контекста, от человека, который его произносит, от людей, которые его слушают - от ЧЕГО УГОДНО. | Для Вас главное - поболтать?
Простите, но я не вижу возможности продолжать диспут с человеком не задумывающимся о смысле своих слов. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Амивелех Гость
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 6:15 pm |
|
|
Уважаемый Gior,логика как раз во всей этой дискусиии до банальнейцшего проста -каждый дурак(не только люди,но и животные и жучки и паучки!) знает с момента своего рождения,что мы суть это есть некое "я",которое хочет есть пить,чувствует боль и удовлетворение,хочет получать наслаждение,некоторые более изысканы,интеллектуальны в удовольствиях,в меру сопереживательны,выуживая полезные уроки для себя,проигрывая ситуации с обсчитыванием поведения эго в условиях поставленных для другого "я",извлекая из этого уроки для утверждения"я",своего уважаемого и любимого "я".
А тут приходят чуваки,и толкуют о том,что от всего этого,привычного и знакомого от рождения нужно отказаться,в пользу того,чего они и в помине не видывали,не понимали и понять не желают?Иш чего захотели такие сякие!!!
Вообщем,заканчивайте сказки о том,что Земля круглая,плоская она,это даже дурак понимает,достаточно посмотреть вокруг себя до горизонта,что вы видите?Плоская,так и есть!И Солнце крутится вокруг Земли а не Земля вокруг Солнца -ведь это каждый дурак знает!
А то что там бухтят некоторые так пусть себе там бухтят,всё равно они ниччего не докажут,ведь это ж надо так высоко подняться! |
|
К началу темы |
|
 |
a.
|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 6:18 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | Все равно он исчезнет рано или поздно. |
опаньки, это как?
Fourwinged писал(а): | Для монады - сомневаюсь. |
А чего тогда шельту о ней думать? И так вполне хорошо можно жить не тужить. А она это того, жужжит еще, понимаешь  _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 7:34 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | "Ничто" - это слово. Которое меняет свое значение очень легко - в зависимости от контекста, от человека, который его произносит, от людей, которые его слушают - от ЧЕГО УГОДНО. |
Gior писал(а): | Для Вас главное - поболтать?
Простите, но я не вижу возможности продолжать диспут с человеком не задумывающимся о смысле своих слов. |
Вы, похоже, его вообще не увидели, раз вы о нем спрашиваете в таком ключе.
В приведенной моей утверждении где вы видите ошибку и в чем?
И незачем так нервничать, "диспут не можете продолжать" - на вашей же стороне Истина... она ведь на вашей стороне?  |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 7:36 pm |
|
|
Gior писал(а): | 1 - я не анатмавадин. |
То, что Вы дальше утверждаете соответствует доктрине анатмавады, так что Вы - анатмавадин:
Gior писал(а): | то, что Вы называет "я" действительно иллюзия. |
Гы... Знали бы Вы ещё. что я называю словом Я...
Gior писал(а): | А о "другом я" Вы не смогли ничего сказать, о чем собственно я и предупреждал. |
Ах, какие Вы гениальные, в сравнении с нами сирыми и убогими.
Gior писал(а): | 2 - я не призываю Вас во что-то "уверовать". Наоборот - я отказался даже доказывать Вам что-то. |
То есть выставляете, насколько Вы, не имеющий Я, в отличие от меня, сирого, крутой...
Gior писал(а): | "Логическое обоснование этики" - полный абсурд. |
Ну, я за Вас рад.
Только Ваше утверждение означает, что разум надо выкинуть на помойку (специально зафиксировал для тех. кто не понял болно вумных пассажей).
Gior писал(а): | Предполагает, что Вы знаете как конечную цель, так способы ее достижения. Знаете, что есть Смерть и Страдание. |
Да.
Gior писал(а): | Я не настолько самонадеян, но знаю, что смерть необходимая сила в нашем мире. |
Для Гагтунгра - очень необходима. Для ег помощников - тоже.
Gior писал(а): | И если избавить от смерти то, что вы тут называете "я" - результат будет ужасен. |
См. выше для кого. И для начальства упомянутых выше.
Gior писал(а): | Тут согласен. Но, как уже писал, то что соответствует "я" в макрокосме, человеками именуется не иначе как Ничто. |
Вы наименовали себя Ноуменом Небытия?
Зато я вижу.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Fourwinged

|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 8:09 pm |
|
|
Fourwinged писал(а): | В приведенной моей утверждении где вы видите ошибку и в чем? | Ошибка в Вашем отношении - Вы просто болтаете. Fourwinged писал(а): | И незачем так нервничать, | Я не нервничаю - мне скучно.
Песец писал(а): | То, что Вы дальше утверждаете соответствует доктрине анатмавады, так что Вы - анатмавадин: | Хоть трамваем называйте - лишь бы не приписывали то чего не говорил.
Песец писал(а): | Знали бы Вы ещё. что я называю словом Я... | То что Вы описали наверно. Но может мы друг-друга не поняли - сформулируете еще раз?
Песец писал(а): | Ах, какие Вы гениальные, в сравнении с нами сирыми и убогими. | Не надо сарказма, право. Просто я утверждаю, что "определить я" - невозможно и пока что Вы действительно не смогли дать сколько-нибудь приемлемое определение.
Песец писал(а): | То есть выставляете, насколько Вы, не имеющий Я, в отличие от меня, сирого, крутой... | Опять же - ничего не "выставляю" и я не "не имеющий я"... Если Вы немного подумаете, то сами поймете, что требовать "доказательств" в этой области не очень разумно.
Песец писал(а): | Только Ваше утверждение означает, что разум надо выкинуть на помойку (специально зафиксировал для тех. кто не понял болно вумных пассажей). | Чушь. Попробуйте "логически" вывести это из моих утверждений.
Песец писал(а): | Для Гагтунгра - очень необходима. Для ег помощников - тоже. | Именно что наоборот - смерть и спасает нас от него.
Песец писал(а): | Вы наименовали себя Ноуменом Небытия? | Вы умышленно игнорируете пояснения или это вытеснение?
Песец писал(а): | Зато я вижу. bomb (щас лопну!) | Так покажите. _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 8:41 pm |
|
|
Gior писал(а): | Я не нервничаю - мне скучно. |
Неужели скука столь эмоциональна?
Gior писал(а): | Просто я утверждаю, что "определить я" - невозможно и пока что Вы действительно не смогли дать сколько-нибудь приемлемое определение. |
См. парой страниц раньше.
Gior писал(а): | Если Вы немного подумаете, то сами поймете, что требовать "доказательств" в этой области не очень разумно. |
Напротив. Без доказательств в столь жизненноважной сфере - никуда.
Gior писал(а): | Чушь. Попробуйте "логически" вывести это из моих утверждений. |
Мне не стоит этого делать, утверждение прирождённой ограниченности разума Вы утверждали сами, говоря, что существуют вещи, которые разум не способен постичь в принципе. Философски это называется агностицизм.
Gior писал(а): | Именно что наоборот - смерть и спасает нас от него. |
ПлакалЪ.
Смерть спасает от убийцы, да?
Gior писал(а): | Вы умышленно игнорируете пояснения или это вытеснение? |
Кто из нас игнорирует?
Я пояснил, провёл "до конца" лдогическую цепочку, которую Вы обрываете посредине, потому что результат Вам не нравится.
Но так не пойдёт. Найдите ошибку в моей логике, почему я не прав, говоря, что отрицание Я отрицает и Бога, и этику, и утверждает культ абсолютной смерти (небытия) как единственной реальности. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 8:59 pm |
|
|
Gior писал(а): | "Логическое обоснование этики" - полный абсурд. | Я так не считаю. Странно, правда? И Вашу точку зрения "полным абсурдом" не считаю тоже. А вот чем считаю - так это шагом по Тёмному пути, Вы уж извините за прямоту. (И раухино хамство - это первый маленький, но абсолютно ожидаемый и логичный шажок по этой дороге. А вот его же отрицание гуманизма - это уже не маленький шаг. Туда же идёт отрицание многого из "Розы Мира". А уж оправдание наиболее мракобесной и этически отвратительной части в Новом Завете...) Но, собственно, зачем я это перечисляю? Вы же сами все точки над i расставляете:
Цитата: | Gior писал(а): | Я ... знаю, что смерть необходимая сила в нашем мире. |
Песец писал(а): | Для Гагтунгра - очень необходима. Для его помощников - тоже. |
|
Надо уточнять, что здесь я (опять это "я" треклятое!) согласен с Песцом и Даниилом Андреевым? _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Gior

|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 9:12 pm |
|
|
Песец писал(а): | Неужели скука столь эмоциональна? | Песец, Вы определенно проецируете на меня свои эмоции
Цитата: | См. парой страниц раньше. | Там было много чего. Пожалуйста, скопируйте Ваше определение сюда.
Цитата: | Вы утверждали сами, говоря, что существуют вещи, которые разум не способен постичь в принципе. | Да, это я утверждал и это так. Но, если уж Вы стремитесь быть логичным, попробуйте показать: как из признания ограниченности применимости разума вытекает необходимость "выкинуть на помойку"?
Цитата: | Смерть спасает от убийцы, да? | Смерть тела спасает от смерти духа. Физическое бессмертие для обычного человека - было бы разрушительно.
Песец писал(а): | Но так не пойдёт. Найдите ошибку в моей логике, почему я не прав, говоря, что отрицание Я отрицает и Бога, и этику, и утверждает культ абсолютной смерти (небытия) как единственной реальности. | Первая ошибка в самом начале - отрицается (мной) иллюзорное представление о "я".
Вторая ошибка в том, что отсутствие "я" не отрицает Бога никоим образом. Бог, как существо необусловленное, не зависит от наличия или отсутствия в творении чего бы то ни было.
Ошибка третья - этика из наличия "я" или представлений о нем не выводится - точнее из наличия таких представлений может быть
выведена любая этическая теория, что обесценивает само понятие.
Добавлено спустя 6 минут:
SilverCloud писал(а): | Я так не считаю. Странно, правда? | Нет не странно. Вполне согласно с остальными Вашими мыслями. SilverCloud писал(а): | А уж оправдание наиболее мракобесной и этически отвратительной части в Новом Завете... | Это всего лишь Ваше непонимание... Точнее нежелание понимать ... _________________ abusus non tollit usum
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 11:04 pm |
|
|
Gior писал(а): | этика из наличия "я" или представлений о нем не выводится - точнее из наличия таких представлений может быть выведена любая этическая теория, что обесценивает само понятие. | Речь шла о том, что "наличие "я"" - для этики условие не достаточное, но необходимое. Увы, вынужден отослать к нашему обмену репликами касаемо логики.
Gior писал(а): | Цитата: | А уж оправдание наиболее мракобесной и этически отвратительной части в Новом Завете... | Это всего лишь Ваше непонимание... Точнее нежелание понимать ... | Ну да, конечно. SilverCloud "не врубается", Андреев "не врубается", Иисус тоже "не врубается". _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
|
 |
Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)
-> Беседка
-> Психология
-> Эго
|
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 След. [Всё]
|
Страница 17 из 24 |
|