Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
a.
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 12:48 pm |
|
|
Эвелина писал(а): | Главное,что в нас есть доверие друг к другу и Любовь))) |
 _________________ "тот, кто был братом ормом"
Митя Ахтырский
|
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Пт Янв 30, 2009 1:17 am |
|
|
Эвелина писал(а): | Главное,что в нас есть доверие друг к другу и Любовь))) |
Достаточно ли?
Как прекрасно начало пути, ведущего к браку - только почему больше половины распадаются?
Центр нужен, иллюзии - нет. |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

Зарегистрирован: 09.09.2007 Сообщения: 1401 Откуда: Оренбург - Подмосковье
|
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 7:00 pm |
|
|
Александра писал(а): | Не стоит начинать с нуля, отбрасывая опыт тех, кто уже посторил что-то до тебя. Этот момент меня, скажем так, опечалил, когда Евгений не согласился с Эвелиной относительно поездок в уже существующие поселения. |
Александра, я такого не говорил. Вот мои слова:
Евгений Ц писал(а): | Кооперироваться с другими экопоселениями, думаю, это не наш вариант. |
Евгений Ц писал(а): | Учитывать опыт других, обмениваться опытом, быть открытыми миру и гостеприимными - это другое дело. |
Я всего лишь высказал мнение против примыкания к существующим поселениям, а не возможных поездок за приобретением какого-то опыта к ним. |
|
К началу темы |
|
 |
Александра Гость
|
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 9:25 pm |
|
|
Евгений Ц писал(а): | Александра, я такого не говорил. Вот мои слова:
Евгений Ц писал(а):
Кооперироваться с другими экопоселениями, думаю, это не наш вариант. |
Значит, я вас неправильно поняла, приношу свои извинения.
Я бы посоветовала съездить, помимо российских, в одну-две европейских эко-деревни. Их много, и это не так сложно. |
|
К началу темы |
|
 |
Maler

Зарегистрирован: 12.02.2008 Сообщения: 289 Откуда: Владикавказ-Железнодорожный
|
Добавлено: Вс Фев 01, 2009 12:06 am |
|
|
Я за то, чтобы съездить, готов присоединиться, но не в этом году. Год, видимо, предстоит суматошный. _________________ Миша
Не в удовольствии, но в радости.
|
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Вс Фев 15, 2009 2:07 pm |
|
|
Бесполезное сообщение.
Пишу, вдохновившись постом Евгения Ц., где он заговорил о своей мечте:
Евгений Ц писал(а): | тоже думаю в первую очередь о создании атмосферы, благоприятной среды для разных видов творчества |
Сразу подумала про Поленово, Коктебель начала прошлого века, Переделкино, Терем в Маурино...
Однако то, что было навеяно мне сообщением Евгения, кажущееся подтверждением верного направления в оформлении идеи Экоцентра, в реальности ничего не подтверждает. Так как одновременно мне вспомнились другие истории творчесткого выражения, но об этом - позже.
Создание Экоцентра, который должен стать стартовой площадкой для творческого полёта, теоретически вписывается в такую цепочку: замысел центра → поиск единомышленников → подготовка материальной базы → техническое воплощение → обживание центра → творчество.
Ещё не понятно, что я хочу сказать? Рассуждать дальше?
Что есть творчество? Возможно ли «поймать за хвост» его субстанцию, чтобы включить в какую-то цепочку, посадить – даже – «в золотую клетку»? Усадьба в Поленово, дом в Коктебеле находились заведомо под волшебной сенью творчества их владельцев, и эта сень уже приманила прочих, способных к творчеству. Там не выстраивались цепочки и вряд ли оформлялись заранее идеи привлечения этих «золотых птиц», которые слетались стихийно (на человеческий взгляд стихийно, разумеется).
Лучший способ лишить золотую птицу её золотого оперения – методичные усилия к тому, чтобы она была включена в план, в цепочку. Вспоминается опыт вмешательства государства в вольнолюбивый процесс творчества с госзаказами и идейным диктатом – как это было в Румынии, когда после второй мировой войны самые светлые головы были собраны в лучшем месте, получили лучшие условия для творчества и не сотворили ничего.
И вспоминается Моабитская тетрадь…
Что можно сказать в итоге?
Мы с вами должны понимать, что есть по своей природе творчество и чем оно питается. Разумеется, во-первых, никакие удобства и никакое полное освобождение от насущных забот не являются обязательным и достаточным условием творчества. Пушкин для того, чтобы к нему спускалась Муза, опускал ноги в ледяную воду, Есенин морды бил – и ему морду били, Ахматова встречала Музу после стояния в очередях с передачкой…
Художник способен ради вдохновения довести себя до физического изнеможения и до предела психического напряжения, и главное, что он не уступит никогда ни при каких условиях – собственный опыт. И другой аспект: тот, кто способен вынашивать собственный опыт без оглядки на комфорт и на собственную согласованность со средой – уже есть художник.
Следовательно, художник, как это ни парадоксально, не нуждается в Экоцентре, как в условии для творчества.
Муса Джалиль смог создать свои стихи в условиях, о которых мы вообще не можем судить. Стечения обстоятельств, понимающие товарищи, удача… Называйте это, как хотите. И так можно сказать: рядом был Ангел-хранитель.
Вот сила, которая способна создать для нас условия обязательные и достаточные для творчества. Природа творчества не подчинена земным законам и не управляема земными средствами.
Вполне возможно, что о мечте своей Евгению Ц. можно было бы пока не говорить. Та цепочка, о которой я говорила выше, уже готова воплощаться в дела, и о её звеньях, самых ближних по времени, говорить надо. А вот что за звено будет там, дальше, после долгого труда (если до этого труда дойдёт)… Будет то, что будет.
Если затронутая мной тема не представляет ценности в этой ветке, я перенесу своё сообщение в ближайшее время в «Мотивацию творчества».
Последний раз редактировалось: Мила (Пн Фев 16, 2009 10:05 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Вс Фев 15, 2009 2:32 pm |
|
|
Омела, спасибо, я полностью согласен с Вами. Дух (и талант, и гений) творит неисповедимыми путями. Я не настолько самонадеян, чтобы думать, что экоцентр станет родиной или меккой для гениев, что там будут твориться шедевры метакультурного и мирового масштаба. Я и пишу экоцентр с маленькой буквы. Возможно, я имею в виду прежде всего какие-то прикладные виды творчества, а также попытки создать предпосылки для образования "новой эпохи". И потом, предложение тоже рождает спрос (извините за экономические категории здесь), и если будут созданы хорошие условия для встреч нашего сообщества, то может быть это будет стимулировать проведение конференций, семинаров и т.п. разных направлений и разного масштаба, с выходом и за рамки нашего сообщества в том числе.
Вот, примерно пока так. А Вы абсолютно правы.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Омела писал(а): | Если затронутая мной тема не представляет ценности в этой ветке, я перенесу своё сообщение в ближайшее время |
Очень даже представляет. |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 9:06 am |
|
|
Омела писал(а): | Вполне возможно, что о мечте своей Евгению Ц. можно было бы пока не говорить. |
Это правда. Давайте пытаться уловить и то, что не сказано среди сказанного. Потому что именно в несказанном может быть и заключено самое ценное. Но оно - несказанное - если оно есть, должно как-то обязательно угадываться и осязаться. Конечно, если со-настройка говорящего и слушающего имеет место быть. |
|
К началу темы |
|
 |
Мила

|
Добавлено: Пн Фев 16, 2009 10:01 am |
|
|
Евгений, а сейчас я сама себя опровергну с помощью вот этого текста:
« - Понимаешь, жалели за то, что я, пиля дрова, себе прорезáла платья. За платья жалели! Не за время, которое я тратила на дрова, у стихов отнятое! И так многие – стоя жалели и сокрушались, глядя на мой хаос, на всю мою жизнь, вместо того, чтобы взять из рук пилу – попилить, пока я допишу акт одной из моих пьес о Казанове…»
«Вечером Марина лежала на своём диванчике, где спала (в её комнате я помню только диван, её стол и книги), и, пуская папиросный дым – а на глазах её были слёзы:
- Ты пойми: как писать, когда с утра я должна идти на рынок, покупать еду, выбирать, рассчитывать, чтоб хватило, - мы покупаем самое дешёвое, конечно, - и вот, всё найдя, тащусь с кошёлкой, зная, что утро – потеряно: сейчас буду чистить, варить <…> - и когда все накормлены, всё убрано – я лежу, вот так, вся пустая, ни одной строки! А утром так рвусь к столу – и это изо дня в день…»
Анастасия Цветаева, "Воспоминания".
Творцам, акт творчества которых так зависит от сопряжения с эмоциями, необходимы сочувствие и помощь окружения. Конечно, подобные истории тоже не выводят правил, действующие в них лица совершают ошибки, но надо признать, что этим творцам надо помочь успеть сделать то, что им суждено, и близким надо спокойно принять меру, которой придётся платить за то, что создаст этот мастер.
И иногда, конечно, таких мастеров, действительно, надо просто спасать от их родных и близких, вырывая их из привычной среды и помогая менять их установки.
Вот тут сообщество, к которому стремитесь вы, Евгений, могло бы быть спасением для подобных творческих натур. |
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 4:47 pm |
|
|
Идею создания такого "центра-ковчега" считаю жизненно необходимой.
Мне кажется, есть некоторые этические сообщества "правой руки", опыт которых мы можем взять на вооружение, не копируя его, но развивая.
Чтобы не заниматься "кросспостингом", предлагаю ознакомиться с этим. А упор сделать не столько на "12 шагах" (они всё-таки специфичные), сколько на "12 традициях" (подробнее здесь).
Как пример "функционирования" (и довольно успешного!) уже больше полувека сообщества самых разных людей (причём, некоторых - находящихся в очень тяжёлом, во всех смыслах, состоянии) - без единоначалия, без лидеров, определяющих политику, без обязательных членских взносов, без финансовой (и любой другой) поддержки извне, - этот пример говорит о жизнеспособности подобных человеческих образований: это совершенно новая форма. Появилась, кстати, тоже на рубеже 60-х
Здесь есть над чем подумать и чему поучиться - без подражания, но со вниманием  |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 5:13 pm |
|
|
Ярослав писал(а): | Здесь есть над чем подумать и чему поучиться |
Есть.
Люди столкнулись с Врагом и перед его лицом выработали эффективные приёмы выживания. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 5:42 pm |
|
|
plot,
да.
С некоторыми из них у меня до сих пор очень тёплые отношения. Так как я изнутри немножко знаю "эту модель", хоть за 10 лет что-то и стёрлось из памяти, то могу быть полезен в этом ключе: там есть ряд моментов, которые надо знать изнутри - как работают на ПРАКТИКЕ эти традиции. Самое главное, что там каждое слово находилось ощупью, просеивалось годами через ошибки, опыт и время. Некоторых ошибок и спотыканий мы могли бы избежать, поучившись на чужом опыте, и ускорить движение, не теряя силы и время на заведомые тупики. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 6:10 pm |
|
|
Ярослав писал(а): | Самое главное, что там каждое слово находилось ощупью, просеивалось годами через ошибки, опыт и время. |
Это бесценный опыт. Имхо, обязательно нужно его изучить и использовать. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 6:38 pm |
|
|
Ребята, согласен с вами. Изучать и использовать. Но всё последовательно. Сейчас достигнута определенная цельность замысла экоцентра, его "простая понятность". Надо время, чтобы это закрепилось и стало прочным, надо, чтобы идея вошла в устойчивую практическую реализацию. И только потом, на стадии уже достаточной зрелости и прочности проекта можно бережно ассимилировать, адаптировать и добавлять новые "смыслы". Так мы избежим конфликта изначальных основных смыслов и новых дополнительных. Нельзя допускать мешанины, всё должно быть последовательно и естественно. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 6:41 pm |
|
|
Евгений Ц писал(а): | Сейчас достигнута определенная цельность замысла экоцентра, его "простая понятность". |
Ссылочку можно? _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|