Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Что надо было сделать, чтобы все было хорошо в 1991г.
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза мира (концепция)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 7:01 pm   

Сель писал(а):
западном обществе есть несколько векторов
А разве с этим кто-то спорил?
Сель писал(а):
Ну как вы объясните, массовое участие западоидов в благотоврительной деятельности, к примеру, если там только дикие джунгли?
Кто-то говорил, что там только дикие джунгли? Я вообще-то говорил, что капитализм - это дикие джунгли. И на Западе это поняли намного раньше, чем в России. Ограничивать капитализм со стороны государства (то есть по сути вводить элементы социализма, стабилизирующие экономику и общественные отношения в целом) Североамериканские Объединённые Государства начали ещё в конце 19 века dunno (не понимаю!)

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:

Сель писал(а):
в западном обществе есть несколько векторов. И Дикие джунгли не единственный и не главный. только на этом западная цивилизация не то что не стала бы гегемоном, а даже и не продержалась бы слишком долго вообще даже в роли аутсайдера.
Да, именно так. Чего стоит капитализм в чуть более "дистиллированном", нежели на Западе, виде, замечательно показывает нынешний кризис производства в России. Это при том, что Кудрин, похоже, всё-таки был прав - у России были все шансы стать "тихой гаванью".

Песец

СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 7:21 pm   

Сель писал(а):
Кстати а как ты Песец оцениваешь горбачёвский план реформирования СССР, так называемый новоогарёвский процесс? Ведь собственно путч ГКЧП как я понимаю прежде всего произошёл именно, чтобы не допустить подписания нового союзного договора.

То же Беловежье, но поэтапно и растянуто.
В результате того договора объединению не давали стержня, если хочешь мистического стержня, который бы аппелировал к глубинной памяти и был бы приемлем для большинства этносов. А "валютный, оборонный и экономический союз" при наличии такого единства дающий позитивы в материальной сфере, без такого единства в условиях последующих событий, как и СНГ был обречён, просто растягивал процесс на несколько дольше.

Сель писал(а):
перестройка в том виде как её придумывал Горбачёв потерпела крах

Согласен.
Произошло это из-за того, что ставились нечётки и неверные цели, и личность руководителя перстройки вообще была чисто психологически несоответствующей такой задаче.

То, о чём я сказал, мог бы (не факт, что именно это захотел бы и сделал, это мнение из книги) Берия, если бы он победил Хрущёва в 1953.

Сель писал(а):
уже после мая-июня 1989 года по моим ощущениям ситуация пришла в такое состояние, что такого центра, у которого были бы достаточно надёжные рычаги чтобы проводить какую либо осмысленную и целенаправленную политику уже не существовало.

Ну, аппеляция к армии и военный переворот с согласия сверху, то есть, захоти и сделай это сам Горбачёв, был возможен. Армия и спецслужбы всё-таки сохраняли инерцию повиновения.

Но главной проблемой Горбачёва было падение рейтинга, как теперь говорят, на фоне его стремительного роста у главного противника - Ельцина. И вот тут наступил пат. Ельцин не мог бы сделать то, захоти он даже, что я предлагаю в рамках Союза, так как это была бы узурпация, а Горбачёв был для армии и для аппарата просто никто. Третья же сила, типа решительного варианта ГКЧП тем, что сказал я, обойтись бы не смогла, так как за Ельцина стали бы массы людей в столице и крупных городах, и для наведения порядка пришлось вместо "борьбы с приступностью" войти в историю "палачом демократов" с соответствующим минусом во внешней политике. Sad

Такой шанс несколько раз был у Ельцина, но уже в рамках России. Однако и Ельцин по личным качествам для этого не тот лидер.

Сель писал(а):
В том, что Гайдар якобы строрит дикий рынок его обвинял ещё Хасбулатов. И Гайдар тогда ему отвечал, что ничего подобного. Он якобы занимается совсем иным, создаёт институты рыночной экономики. И на этапе их создания делать выбор между чисто рыночной или скандиновской моделью ещё рано и чисто технически невозможно.

Хасбулатов был прав, с нуля рыночные институты можно было создавать и с патерналистским уклоном, всё зависит от цели власти и того, какие правила игры задаются. Как раз с самого начала. Вообще, этап первичного накопления капитала при управляемом переходе к рынку необязателен.

Возвращаесь же к метаисторическому описанию, можно сказать, что для моего варианта нужен был руководитель-родомысл, могущий трансформировать самого демона государствености. То есть пробудить от комового состояния и перепрограммировать несколько. Аналог деяния Петра по отношению к Второму Жругру, по сути. Поскольку его не было, то случилось то, что случилось. Могло быть хуже, могло чуть лучше - но в целом примерно так. Sad

Сель писал(а):
Поэтому мне ещё интересно как ты Черномырдина оцениваешь на посту премьера, лучше чем Гайдара или хуже?

Как хозяйственника - лучше. Но в целом он уже не отступал от того вектора, который задали решения комманды Гайдара.

Сель писал(а):
приватизацию по Лужкову и Шаймиеву тоже прокомментируй. Это лучше или хуже чем у Чубайса?

В ряде моментов лучше. Например, избирательный подход Шаймиева. Подробнее отдельно прокомментирую немного позже.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Яник

СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 8:33 pm   

В исходном посте:
Песец писал(а):
Учитывая конечную цель преобразований, называлось бы это, например, так: регент, верховный правитель Российской империи. ha-ha (ха-ха-ха)
(Ну, типа как Колчак). А во время чрезвычайного положения полномочий было бы ровно столько, сколько сам бы себе нарисовал. (Говорил же, не провоцируйте параноида).
Но под конец поэтапно передал бы их демократическим институтам по модели как Франко в Испании оставил после себя монархию, с той разницей, что Франко это делал после смерти, а в СССР нужно было просто самому уйти после окончания переходного периода, в дальнейшем читая лекции и занимаясь написанием книг.

Собственно из этих начальных данных Вы, дорогой Песец, и исходили.
(Правда, забывая чем кончил Колчак, но это так, к слову)
Спрашивая Вас, "что надо было сделать, чтобы все было хорошо в 1991г.?" я вовсе не имел в виду - что бы Вы сделали, если бы были всемогущим Господом-Богом? Да и Его полномочия Вы в своем проекте имхо превысили.
Весь Ваш проект, каждая его фраза базируется на абсолютном отсутствии сопротивления Вашим гипотетическим приказам. Как со стороны советских людей от ЦК КПСС до последнего бомжа, так и со стороны братских социалистических стран и агрессивного блока НАТО. Но этого мало. Ваш проект еще исходит из того, что все силы природы тоже будут безоговорочно на Вашей стороне. И т.д.
А я бы хотел услышать, что бы Вы делали на месте Егора Тимуровича Гайдара. В условиях, когда против него было подавляющее большинство Верховного Совета, подавляющее большинство офицерско-генеральского состава армии, подавляющее большинство всех силовых структур, подавляющее большинство управленческого состава промышленности и т.д. и т.п. Абсолютно разваленная коммунистами экономика. Из золото-валютных резервов - многомиллиардные внешние долги. (Еще долго могу расписывать) Опираться он мог только на поддержку президента, далеко не абсолютную.
И вот в этих условиях он должен был спасать страну от надвигающихся голода и гражданской войны.
И он ее спас!
Если какие-то оптимисты видят лучшие возможные альтернативы, то я нет.
А худшие - вижу отчетливо.
Это мои выводы по этой ветке.
Можете не отвечать.

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Трикстер

СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 8:45 pm   

dunno (не понимаю!)
! Яник:
Очень содержательный пост. Предупреждение котам!

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 9:32 pm   

Яник писал(а):
Собственно из этих начальных данных Вы, дорогой Песец, и исходили.

(Правда, забывая чем кончил Колчак, но это так, к слову)

Спрашивая Вас, "что надо было сделать, чтобы все было хорошо в 1991г.?" я вовсе не имел в виду - что бы Вы сделали, если бы были всемогущим Господом-Богом?

Полноте. Не блажите. Wink
Явления природы и т.д. оставим стихиалям и тем, кто их инспирирует или инвольтирует.

Что касается полномочий, то разница только в названии, а по функциональности мне хватило бы полномочий, которые имел генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв на момент своего избрания. Правда, замыслив ликвидацию КПСС мне понадобилось бы для преемственности совмести посты с Председателем Совета Министров СССР и Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Яник писал(а):
Да и Его полномочия Вы в своем проекте имхо превысили.

И что я предложил такого, чего не может обычный диктатор? dunno (не понимаю!)

Яник писал(а):
Весь Ваш проект, каждая его фраза базируется на абсолютном отсутствии сопротивления

А я бы мозги включал.
Сопротивление в 1990 шло ТОЛЬКО от националистов в некоторых республиках, которые хотели независимости. С ними я бы договорился, удовлетворив их требования в обмен на гарантии прав национальных меньшинств после обретения бывшими республиками независимости. Так что ни событий в Тбилиси, ни в Баку, ни в Вильнюсе с Ригой у меня бы не происходило.

Яник писал(а):
Как со стороны советских людей от ЦК КПСС до последнего бомжа

В СССР, пока Горбачёв не повёл себя бездарно, советские люди власть привыкли слушаться. Так что сопротивление было бы разве со стороны коммунистических фанатиков. Нина Андреева попробовала бы сталинистский мятеж устроить. Так Ваши же единомышленники в том числе за осуждениее КПСС кричали бы о защите моего правительства громче всех. ha-ha (ха-ха-ха)

Яник писал(а):
со стороны братских социалистических стран

На них не было бы давления и они повели бы себя, как и при Горбачёве-Ельцине. То есть устраивали свою судьбу. Разницы никакой. Да... Кастро или Ким Ир Сен могли бы попробовать поддерживать сталинистское подполье. ha-ha (ха-ха-ха)
И то, Кастро - вряд ли.

Яник писал(а):
со стороны братских социалистических стран и агрессивного блока НАТО.

Их реакция былы бы, возможно, из-за репрессий, чуть сдержаннее, чем при Горбачёве, но в целом - такой же, потому что внешняя политика была бы с моей стороны похожей, разве что попродуманней и последовательнее. Негодовать по поводу страны, декларирующей и осуществляюшей переход к рынку и демократии, правда вынужденно авторитарной на переходном этапе, у них нет никаких оснований. Договоры о сокращении вооружений я бы теже, что и Горбачёв подписал, однако, не ликвидируя бездумно ВПК..

Яник писал(а):
Ваш проект еще исходит из того, что все силы природы тоже будут безоговорочно на Вашей стороне. И т.д.

Вы меня до слёз доведёте.
В своём предположении я исхожу из того, что в области стихий и форс-мажора произойдёт всё то, что произошло в реале и, соответственно, на преодоление его последствий понадобится тоже, что понадобилось. Или Вы думаете, что стихии взбунтуются против руководителя страны, посмевшего вмешаться в "святая святых" и регулировать рыночные процессы? ha-ha (ха-ха-ха)

Яник писал(а):
я бы хотел услышать, что бы Вы делали на месте Егора Тимуровича Гайдара.

Застрелился.

Яник писал(а):
когда против него было подавляющее большинство Верховного Совета, подавляющее большинство офицерско-генеральского состава армии, подавляющее большинство всех силовых структур, подавляющее большинство управленческого состава промышленности и т.д. и т.п. Абсолютно разваленная коммунистами экономика. Из золото-валютных резервов - многомиллиардные внешние долги. (Еще долго могу расписывать) Опираться он мог только на поддержку президента, далеко не абсолютную.

Эффективный выход мог предложить только сам президент, рискнувший взять на себя авторитарные полномочия (да, на время переходного периода стать диктатором) и нести ответственность за принятые решения. Опираясь на то самое большинство офицерско-генеральского состава армии и других силовых структур.

Яник писал(а):
И он ее спас!

Сколько из 40-60 летних интеллигентов, Ваших личных знакомых в 1990, дожили до 2000? Многие ли преуспели? Wink

Яник писал(а):
Можете не отвечать.

Вынужден. На счёт "лишних полномочий" Вы неправы. dunno (не понимаю!)

Яник

СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 9:35 pm   

Без комментариев. Sad

сегодня битва с дураками.

С уважением
Яков
К началу темы
Трикстер

СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 9:49 pm   

Трикстер писал(а):
Яник:

Яник
иди нафик за такие предупреждения, предупреждение Янику. Матусова лучше выпусти.

Добавлено спустя 49 секунд:

Яник писал(а):
Без комментариев.

аналогично

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 9:51 pm   

*самоудалено, вопрос решён*

Последний раз редактировалось: Песец (Чт Фев 05, 2009 10:12 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Sergey

СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 9:53 pm   

...ясно...

Последний раз редактировалось: Sergey (Чт Фев 05, 2009 10:40 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Skype-имя
Трикстер

СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2009 10:03 pm   

Песец писал(а):
А о чём он был, можно в личку...

Sergey писал(а):
Мне тоже интересно.

можете не верить, но он содержал только один смайл - dunno (не понимаю!) , который по прежнему висит и не удален Cool

Песец

СообщениеДобавлено: Пт Фев 06, 2009 12:43 am   

Да, ксттаи, кроме Дэн Сяопина ещё один пример успешной альтернативной стратегии по переходу к рынку с сохранением социальных гарантий. На территории бСССР на сей раз. Беларусь. Лукашенко. dunno (не понимаю!)

З.Ы. Поступать как он со свободой прессы и оппозицией не обязательно, можно было мухи - отдельно, котлеты - отдельно. dunno (не понимаю!)

a.

СообщениеДобавлено: Пт Фев 06, 2009 2:01 am   

Трикстер писал(а):

dunno (не понимаю!) ?

Добавлено спустя 1 минуту:

не вижу причин для предупреждения
И вообсче, как злостный смайлщик, протестую!!!! crazy (ум зашёл за разум) horror (жуть) horror (жуть) horror (жуть)

Кораблик

СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 10:53 am   

Выражаю сожаление, что поддался на уговоры и втянулся в эту дискусию. самое обидное что мне так и не удалось сказать ничего ни ценного ни убедительного.
Если же высказывать мысль, с которой надеюсь согласяться многие если не всё, она в том, что Горбачёв не был способен действовать в духе сценария предлагаемого Песцом. (И очевидно, даже не по политическим причинам а по ментально-психологическим) А любой сценарий связанный с отстранением Горби от власти так или иначе получался нелегитимным. В условиях утраты легитимности опять же трудно действовать по такому плану. И в этом смысле Беловежская пуща это действительно один из самых мягких вариантов замены неадекватного Горби на региональных лидеров республик. Ельцин конечно же тоже не образец адекватности, но он хотя бы иногда мог действовать на пролом как медведь в посудной лавке, в то время как Горби больше похож на эдакого психотерапевта, который умеет только зубы заговаривать, но не действовать. Причём как не крутите во многом именно демагогические выступления Горби и с провоцировали политическую дестабилизацию, и усугубляли и экономическую дестабилизацию. То что к 80-м году СССР сидел в жопе и без Горби это с одной стороны да. Но с другой стороны ему не привыкать, он грубо говоря из жопы особо и не вылезал никогда. Вся проблема то, что народ слегка приобщился в 70-е к потребительству (опять же в основном за счёт дорогой нефти) и вот эти потребительские ожидания нужно было как то гасить. Если бы правители действовали по-хитрее я думаю сумели бы. Шанс на это точно был. То есть кризис именно такой глубины и остроты и распад СССР были вовсе не предопределены.
Если бы правители сумели найти способ как народу жить в ухудшихся экономических условиях.
Я очень хорошо помню передстроечные годы В 1981 я поступил на исторический факультет Ивановского университета, и окончил его в 1986.
Мои преподаватели люди в большей части пожилые с огромным совестским опытом и не обычные совковские лохи, знавшие цену совесткой пропаганде они как бы готовы были одновременно к двум моделям поведениям. Где нибудь на кухне или в курилке многие из них охотно вели дисседентствующие речи, на своей профессорской кафедре для них главное было блеснуть оригинальными идеями любого содержания, чтобы не говорили что они тупо пересказывают учебники, а на партийных и профсоюзныъ собраниях они вполне были готовы к коллективным обструкциям в духе 1937 года.
И главное зоркр следили за тем, куда подует ветер.
Перестройка по моему явно готовилась за ранее, вот именно в начале 80-х, когда я был студентом. Весной 1983 в журнале "Коммунист" была опубликована статья Андропова, которую нам тогда рьяно навязывали для тщательного изучения. а там была такая одна из главных мыслей. Что мы в СССР действительно построили некое общество не имеющие аналагов в истории, но что он из себя представляет и является ли вообще социализмом - это очень большой вопрос требующий дополнительного изучения и осмысления.
Тогда же в 1983 году на нашем факультете был создан политклуб из студентов историков добровольцев. В этом клубе мы просто переиодически общались с офицерами КГБ. И их главный мессидж был в том, что мы проигрываем психологическую войну Западу. Необходимо менять её формы и методы - переходить к контрпропаганде и вести её более активно и целенаправлено с применением новых методов. Вот этой контрпропаганде нас типа и учили. Мы даже устраивали так называемые политбои для широкой аудитории студентов других факультетов. Что то типа такого КВНа на политические темы.
(Кстати с тех пор у меня возникла уверенность, что где то там в картотеках спецслужб я теперь и зафиксирован в качестве кадра обученного опредёлённым методикам. Во всяком случае уже в перестройку на меня не однократно, не меньше пяти раз выходили люди, вербовавшие меня в самые разные политические организации и у меня складывалось впечатление, что узнали они обо мне именно из такой картотеки). А офицеры КГБ здесь в Ефремове опекали меня в 1987-1989 и вообще достаточно плотно. Даже пытались давать конкретные задания,Э от которых мне к счастью удалось уклониться. А с весны 1990 и они сами стали явно тяготиться такой деятельностью. Глава местного КГБ тогда ушёл в отставку и вышел из КПСС. В 1992 он стал владельцем мотеля, а я пытался в этом мотеле открыть стол для игры в рулетку.... 0
Короче что я хочу главное сказать. Как не крутите а позднесовсетское общество всё равно оставалось тоталитарным пусть и в очень мягкой форме. И если бы властные круги чего то действительно захотели (в том числе и ыот к примеру осуществления такого плана как Песец предлагает) они могли так или иначе добиться определённых результатов. Советское общество под тотальным контролем КГБ оно ведь как пластилин. Из него можно слепить всё что угодно. Но проблема в том, что пластилиновым молотком нельзя забивать гвозди.
Общество к тому времени легко привыкло выполнять любые прихоти властей, но на самом деле не выполнять, а часто лишь имитировать в той или иной степени.

В этом смысле и нынешняя многопартийная система в России в значительной степени лишь имитация и декорация. реальная борьба за власть происходит не в форме межпартийной борьбы ( а в прежних ьвсё тех же византийских традициях)

И последнее может самое важное соображение. когда офицеры КГБ говорили нам, что мы проигрываем психологическую войну Западу, то как мне много позже стало ясно правильнее было бы говорить, что проигрывают её прежде всего те слои общества и молодёжи, которые ближе находяться к власти и распределению ресурсов и всевозможного дефицита.
Люди попроще и победнее, численность которых я оцениваю в 70-80% (А в маленькой провинции типа моего Ефремова и во все 99%) никакой психологической войны никому не проигрывали.
Но вот к чему в действительности не готово было то общество, так это к серьёзной ротации кадров и элит. То есть если бы Андропов или кто то иной подобный сумел бы в сталинском духе перед тем как начинать перестройку произвести чистку кадров. Заменить тех, кто за 20 Брежневских лет уже превратился в эдаккую номенклатурно-феодальную буржуазию, на тех, кто вышел из низов общества. Вот тогда точно вполне могли бы найтись кадры, которые стали бы исполнять и приказы в духе плана Песца, и любые другие.
Вы наверно уже догадываетесь, что приказы были бы скорее всего другие, потому что отдавал бы их не Песец. И я не думаю что такой сценарий был бы слишком хорош. Но была бы система управления, которой был бы смысл отдавать приказы.
Кстати и сам Горби неоднакратно признавался, что если бы он не затеял эту самую перестройку, мог бы до сих пор оставаться в генсеках.
Мне кажется в той совесткой системке, где и генсеку приходилось считаться с мнением политбюро и всем им действтвать в опредёлённых идеологических рамках было весьма некомфортно.
Как пел Бутусов из Наутилуса "Здесь первые на последних похожи, и не меньше последних устали быть может" Так что вот этим первым тупо надоело нести коммунистическо-имперскую миссию. Караул устал.
В Китае в этом смысле всё всерьёз иначе. Прежде всего потому что это совсем иная цивилизация, в которой работают всерьёз иные закономерности. А ещё и потому, что Запад со времён Никсона разыгрывал Китайскую карту против СССР и Тяньан мень Китаю простили. А СССР бы при таком повороте событий пришлось бы дальше оказаться в условиях полного экономического бойкота. В другие времена СССР бойкот бы может и выдержал бы, типа как Куба выдержала затянув пояса как следует.
Но вы же должны все знать. Рейган договорился с Саудитами опустить цены на нефть, именно зная о том, что политбюро запланировало антиалкогольную компанию.
То есть скоординированное и целеноправленое и экономическое давление на СССР было очень сильным, а ответы на это давление весьма неадекватным.
В 1984 нам читали лекции специалисты из института мировой экономики и международных отношений, которым тогда руководил Примаков. и они очень чётко насативали на необходимости полного разрыва экономических контактов с Западом, о том, что сохранить нашу систему можно толкько в условиях автаркии. Если же мы расширяем интегрированность в мировую экономику, поставляя туда нефть и газ и покупая зерно и ширпотреб, Запад легко на развалит при таких правилах игры, потому что у него экономика сетевого типа, а у нас жёстко иерархическая. Наша экономика может быть эффективной в условиях горячей войны, а при вот такой ползучей экономической инфильтрации она беззащитна как пальма перед лианой и муравьями.

Последний раз редактировалось: Кораблик (Чт Фев 12, 2009 1:24 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Кораблик

СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 1:13 pm   

Теоретически под властью КПСС реформы было бы проводить легче. примерно как в Китае. но те кто делал политику в СССР предпочли устроить политический хаос, потому что им нужна была мутная вода, чтобы ловить рыбу.
И вот как им не дать мутить воду? План Песца на этот вопрос плохо отвечает. То есть его самое слабое место это инструмент механизм, на который можно было бы опираться для такого плана.
Когда я работал в 1996 в штабе по выдвижению Лебедя в президенты, много общался с военными. И позже тоже много общался. Все они в один голос твердили, что советское офицерство так устроено, что на самостоятельную политическую роль не способно.
Был как известно такой Рохлин, впрямую призывавший к военному перевороту уже после 1986. чем это для него кончилось известно.
Скурлатов часто вспоминает клип который тогда часто крутили по ТВ, в котором Лариса Долина пьянствует с генералом в исполнении Булдакова (он обликом слегка похож на Лебедя) и припевает
- важней всего погода в доме, а всё другое ерунда
Есть я и ты, а то что кроме
Легко исправить с помощью зонта.

Это ведь если вдуматься просто гимн шкурничества и антиграждаснтвенности
И БГ пел примерно о том же
Нам выпала великая честь жить в перемену времён...
Так нацедите машинисту стакан, ну что ему ловить в эти дни?

То есть из низов офицерских и любых других повлиять на изменение проводимой политики архисложно.
А верхи добивались прежде всего создания такой системы, чтобы она была выгодна верхам. План Песца верхам не выгоден. именно поэтому он и не осуществим. Тут уж если быть последовательным, то в духе Ленина-Сталина надо начинать с создания ордена меченосцев, который бы этот план смог бы воплотить И для этого точно так же опираться пришлось бы прежде всего на метод насилия.
Поздняя КПСС как наверно все согласятся была организацией бюрокаратии мечтающая переквалифицироваться в буржуазию, а не революционерами.
О механизме такого перерождения очень чётко предсказал Троцкий, а вслед за ним и Че Гевара подтверждал эти троцкистские мысли своими собственными наблюдениями, когда ещё при Хрущёве посещал СССР.
Об это Сель уже не раз на нашем форуме упоминал.
Так что план Песца просто виснет в воздухе. Тем кому этот план может быть и понравиться руки коротки его добиваться, а у долгоруких совсем иные планы.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Песец

СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 1:30 pm   

Сель писал(а):
Так что план Песца просто виснет в воздухе. Тем кому этот план может быть и понравиться руки коротки его добиваться, а у долгоруких совсем иные планы.

А вот тут мы и выходим на ту мысль, что проведённая либерализация была проведена специально так, как была проведена, чтобы высшей номенклатуре и её потомкам стать "хозяевами жизни эпохи дикого капитализма", а народ опять же специально сделать нищим и через опыт давления нищиты, бандитизма и лишения минимальных гарантий конформным и готовым к признанию самой гнусной в моральном смысле власти. То есть, Гайдар и Ко выполняли план номенклатуры по её переходу в преуспевающие квази-капиталисты (квази- потому что экономическим ресурсом предпринимательской способности эти дети и внуки революционеров обладали в крайне редком случае и соответственно их успешность измеряется не генерацией и внедрением бизнес-идей и решений, а тем, кто что исхитрился скоммуниздить, используя приближённость к кормушке на момент старта "реформ").

Сель писал(а):
если быть последовательным, то в духе Ленина-Сталина надо начинать с создания ордена меченосцев, который бы этот план смог бы воплотить И для этого точно так же опираться пришлось бы прежде всего на метод насилия.

В принципе, такой переход мог из политиков осуществить Берия при победе над Хрущёвым или Анропов. Последнему пришлось бы сделать тоже, что хотел первый - устроить чистку высшей партноменклатуры с опорой на спецслужбы и, в меньшей степени, сознательное армейское офицерство.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Роза мира (концепция) Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6  След. [Всё]
Страница 3 из 6

Перейти: