Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SilverCloud

|
Добавлено: Чт Фев 12, 2009 9:10 pm |
|
|
Сель писал(а): | позднесовсетское общество всё равно оставалось тоталитарным пусть и в очень мягкой форме | IMNSHO Горбачёв (даже поздний) намного тоталитарней любых самых "жёстких" "закидонов" Путина. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Чт Фев 12, 2009 10:59 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | Горбачёв (даже поздний) намного тоталитарней любых самых "жёстких" "закидонов" Путина. |
Ты не прав. Они по-разному тоталитарны. Один интернационалистически, вплоть до нация - фигня, другой - националистически, с зерном: русскость - это всё. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Чт Фев 12, 2009 11:45 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | IMNSHO Горбачёв (даже поздний) намного тоталитарней любых самых "жёстких" "закидонов" Путина. |
]IMNSHO Горбачёва и Путина по тоталитарности сравнивать на прямую бессмысленно. Системы в к-рых они действовали разные. Горбачев действовал в супертоталитарной системе. И проявил минимум возможного тоталитаризма. А Путин - наоборот.
Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:
А вообще ветка имхо себя исчерпала.
Главный вопрос был - вывели ли Россию из жуткого кризиса 1991года Ельцин и Гайдар?
Сопутствующие вопросы:
1) Что лучше социализм или капитализм?
2) Что лучше плановая экономика или рыночная?
3) Ельцин и Гайдар плохие люди? Они желали зла России или нет?
4) Возможно ли было выйти из кризиса с меньшими потерями или нет?
Все высказались. Позиции прояснились. Кажется, никто своего первоначального мнения не изменил и изменять не собирается.
Неплохо было бы проголосовать главному вопросу.
Вставил опрос в Политику. http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?p=47572#47572 _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Фев 13, 2009 3:08 am |
|
|
Яник писал(а): | А вообще ветка имхо себя исчерпала. |
Ах, как Вам этого хочется!
Яник писал(а): | Главный вопрос был - вывели ли Россию из жуткого кризиса 1991года Ельцин и Гайдар? |
...таким способом, хуже которого - только гражданская война.
И не потому, что неумехи, ИМХО, а потому, что они специально исполняли такую стратегию. Были осуществителями номенклатурной конрреволюции, если словами Троцкого и Че Гевары.
Яник писал(а): | 1) Что лучше социализм или капитализм? |
Вопрос не верен. Лучше - конвергенция. То есть социализм, осуществляемый за счёт средст развитой постиндустриальной рыночной экономики.
Яник писал(а): | 2) Что лучше плановая экономика или рыночная? |
Смотря в каких условиях и какая модель рыночной.
В условиях войны, стихийных бедствий и т.д. - лучше плановая. В остальных - рыночная.
Ноиз рыночной достойна и имеет с нравственной точки зрения право на существование только социально ориентированная. "Дикий капитализм" же НРАВСТВЕННО хуже директивного планирования, хотя чисто экономически и эффективнее во всех условиях, кроме форс-мажора.
Яник писал(а): | 3) Ельцин и Гайдар плохие люди? |
Передёргивание.
Исполнители тёмных миссий, как их Андреев описывал, как личности - всегда ли плохие в своей ипостаси "просто человека"? Ленин народ "головной любовью" любил, Гитлер был хороший художник и любил собак, Сталин писал неплохие стихи и был предан своей матери, Дантес вообще был, по воспоминаниям современников, глубоко порядочным человеком до глубины души преданным идее дворянской чести, а с Пушкиным его просто стокнули "светские львы" той эпохи, Иван Грозный обладал склонностью к искреннему покаянию... Список можно продолжать и продолжать.
Но их не по этим характеристикам судят, а по тому, что они натворили там, где их миссия протекала. А тут, кем бы не были Ельцин и Гайдар в личной жизни, их решения принесли миллионы смертей. Гайдара опосредовательно, через экономику, а Ельцина и опосредовательно, и прямо (Первая Чеченская война).
Яник писал(а): | Они желали зла России или нет? |
То добро, которого они желали, при его реализации автоматически срезало на корню многих, кого можно назвать цветом нации.
Яник писал(а): | 4) Возможно ли было выйти из кризиса с меньшими потерями или нет? |
Писал уже. Возможно - было.
Но по сути для этого должен был придти к власти человек не из верхов партноменклатуры. То есть - крайне маловероятно. Шансы были у Берии и Андропова.
Яник писал(а): | Все высказались. Позиции прояснились. Кажется, никто своего первоначального мнения не изменил и изменять не собирается. |
Но убийц стариков и интеллигенции стоило бы нравственно осудить.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Яник

|
Добавлено: Пт Фев 13, 2009 10:48 am |
|
|
Песец писал(а): | Яник писал(а):
А вообще ветка имхо себя исчерпала.
Ах, как Вам этого хочется! |
Песец, дружище! Мне этого совсем не хочется. Наоборот тема меня волнует весьма и я всегда был готов ее перетирать до посинения
Я не буду кокетничать, как Сель, к-рый пишет огромные и интересные посты в данной ветке, сопровождая каждый раз стонами: "Ах, как я не хотел писать об этом; ах, зачем вы меня заставляете; ох, не могу; ах, я не такая!".
Селюшка! Все знают, что ничего интереснее для тебя нет. Пиши на здоровье и не оправдывайся!
Но я действительно считаю, что ветка себя исчерпала.
Может под каким-нибудь другим углом развернем? _________________ Сегодня самый лучший день:
пестреют флаги над полками:
Сегодня самый лучший день.
сегодня битва с дураками.
С уважением
Яков
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Фев 13, 2009 7:56 pm |
|
|
Песец писал(а): | Яник писал(а): | Что лучше социализм или капитализм? |
Вопрос не верен. | Правильная формулировка такая:
Каким должен быть социализм, чтобы он был лучше капитализма.
Вот тогда IMNSHO возможен конструктив. (На всякий случай всё-таки поясню: Чем плох капитализм - очевидно. Что возможны варианты социализма столь же (а то и более) "людоедские" - не менее очевидно).
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Песец писал(а): | В условиях войны, стихийных бедствий и т.д. - лучше плановая. В остальных - рыночная. | А кризис (неизбежный в условиях "свободного рынка"/"свободы предпринимательства") условимся считать стихийным бедствием...
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Яник писал(а): | тема меня волнует весьма и я всегда был готов ее перетирать до посинения | IMHO стоит попытаться разобраться в "механике" работы экономической "кухни". Что я и пытаюсь по мере сил сделать. Даже ВУЗовским учебником ради этого вооружился (о, эмоции, возникающие у меня по ходу его изучения - это отдельная песТня!). Если есть желание мне помочь - welcome в соответсвующую ветку. Думаю, вместе, в спорах и критических обсуждениях реально осилить то, что одному тяжело... А то пока что из критики там только один Рауха засветился (да и то, как всегда, мимо кассы и мимо логики ) _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Фев 13, 2009 8:44 pm |
|
|
SilverCloud писал(а): | кризис (неизбежный в условиях "свободного рынка"/"свободы предпринимательства") условимся считать стихийным бедствием |
Есть теория длинных волн, которая эти плановые кризисы просчитывает. Если во главе страны вменяемое руководство - позволяет к ним подготовится. Беда лишь в том, что крупные капиталисты, монополии, имеют влияние на правительства и по сути блокируют принятие антикризисных мер заранее, чтоб не потерять в прибыли. Правда, когда кризис приходит, соглашаться на жёское госрегулирование вынуждены и они, но по принцпу пословицы: пока гром не грянет - мужик не перекреститься.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Максим_де_Трай

|
Добавлено: Пт Фев 13, 2009 10:42 pm |
|
|
Цитата: |
1) Что лучше социализм или капитализм?
2) Что лучше плановая экономика или рыночная?
3) Ельцин и Гайдар плохие люди? Они желали зла России или нет?
4) Возможно ли было выйти из кризиса с меньшими потерями или нет? |
1 - Если бы капитализм умел ограничивать крупную буржуазию и монополизм - то может быть и выиграл бы в борьбе с социализмом, отсюда и вытекает ответ на второй вопрос
2 - плановая экономика однажды обрушит рыночную систему - поскольку рынок всегда ориентирован на сиюминутную прибыль - отсюда и кризисы перепроизводства и финансового кредитования. Плановая экономика с элементами мелкого и среднего бизнеса - всегда уйдет на данный момент времени от излишнего производства с наименьшими потерями для человека без увольнений и без кризиса - о чем говорит история 30-ых годов - ведь из депрессии мир вышел на примере СССР - рузвельтовские и гитлеровские строительства дорог, а в германии так и вообще приход к власти национал- Социалистической партии (я прошу в комментариях не пенять на маразматичных руководителей СССР 70-80-ых годов - поскольку они уже понимать не понимали сути марксистско-ленинского учения)
3 - Ельцин в Пропулке, Собчак и Солженицын едва его не достигли - они в Укарвайре, но эти трое там ненадолго - поднимутся до первых строителей цитадели у Аххарапт(х)а. Я не могу сказать, что Горбачев, Ельцин или Гайдар плохие люди - это просто купленные люди - и об их нехорошести можно также спорить, как о нехорошести Иуды Искариота (Прошу в комментариях не пенять мне что второе нехорошество было предательством Бога, а первое всего лишь предательством народа)
4 - всегда можно выйти из кризиса - нужны лишь воля и честность. _________________ Максим_де_Трай
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Фев 13, 2009 10:48 pm |
|
|
Максим_де_Трай писал(а): | всегда можно выйти из кризиса - нужны лишь воля и честность. |
+
А ещё лучше, туда не попадать.
Но это при полной "свободе предпринимательства" не реально, потому что неизбежно формирующаяся олигархия не умеет думать даже о собственном завтра, только о прибыли здесь-и-сейчас.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Фев 13, 2009 11:08 pm |
|
|
Песец писал(а): | Беда лишь в том, что крупные капиталисты | Беда лишь в том, что для недопущения кризиса придётся отказаться от "капитализма" ("свободного рынка")  _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Максим_де_Трай

|
Добавлено: Пт Фев 13, 2009 11:16 pm |
|
|
Сергей - а зачем вам свободный рынок? _________________ Максим_де_Трай
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Фев 13, 2009 11:18 pm |
|
|
Песец писал(а): | неизбежно формирующаяся олигархия... | +
Песец писал(а): | ...не умеет думать даже о собственном завтра, только о прибыли здесь-и-сейчас. | Хуже. Если бы дело было только в глупости олигархов, то это было бы довольно легко поправимо. Проблема в том, что при свободном рынке действовать в расчёте на перспективу вместо "прибыли здесь и сейчас" - значит гарантированно разориться "чуть позже, чем сейчас", не дожив до этого завтра. Чтоб было понятней - саранча на поле. Отдельная особь может умерить аппетит, пытаясь не сожрать всё, но это ничего не изменит - долю, от которой она отказалась, с удовольствием сожрут её "коллеги". С тем же результатом для поля и популяции в целом.
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Мне - незачем. Я - социалист, убеждённый противник свободного рынка и капитализма. Причём к пониманию необходимости отказа от свободы предпринимательства я пришёл, исходя из своих либеральных убеждений. (Логика примерно та же, что приводит к запрету на свободу убивать ради защиты свободы жить - стремление минимизировать возможную несвободу.)
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Максим_де_Трай писал(а): | Ельцин в Пропулке, Собчак и Солженицын едва его не достигли - они в Укарвайре, но эти трое там ненадолго - поднимутся до первых строителей цитадели у Аххарапт(х)а. | Исотчником информации поделИтесь. _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Максим_де_Трай

|
Добавлено: Пт Фев 13, 2009 11:26 pm |
|
|
Песец - это не совсем правда - что олигархия думать не умеет! умеет и еще как - только олигархия от кризисов и выигрывает - поскольку имеет возможность скупить все гораздо дешевле чем стоит это на самом деле.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Сергей - источник информации - альбом СВА группы Калинов Мост, я же не скажу вам что воодушевившись я беседу имел с Демиургом _________________ Максим_де_Трай
|
|
К началу темы |
|
 |
SilverCloud

|
Добавлено: Пт Фев 13, 2009 11:34 pm |
|
|
Вдарившись в православие, Ревякин сильно сдал как поэт и музыкант. Так что лучше бы другой источник инфы поискать...  _________________ forum.rozamira.ws: двойные стандарты как средство воспитания общечеловеков облагороженного образа
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Пт Фев 13, 2009 11:41 pm |
|
|
Максим_де_Трай писал(а): | Сергей - а зачем вам свободный рынок? |
Потому что свободный рынок наиболее полно отображает экономические составляющие натуры человека, увы к сожалению. Потому системы, отрицающие рынок есть или возврат к натуральному хозяйству (как Пол Пот пролбовал совсем недавно сделать), либо вынуждены пользоваться директивным планированием (индикативное - тоже рыночный инструмент, только облагороженного рынка) и в течение некоторого времени, когда масса устаёт от идеократии, разваливаются
Потому реформы в СССР по сути были необходимы ещё в 50-х, их пытались осуществлять, можно участие в этом нобелевского лауреата Леонтьева вспомнить и реформы Косыгина, но сама партийная верхушка, стремящаяся стать буржуазией, убивала этот процесс на корню.
Выход получается в конвергенции, синтезе рынка и социализма, согласно которому производственный потенциал рыночной стихии используется, но при этом государство создаёт такие правила игры, которые отображают нравственные требования и отвечают интересам максимально широких слоёв населения (солидаризм). Полностью от всех негативов рынка это не освобождает, но стать базисом именно социализма такой рынок уже может (пример: скандинавский опыт).
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Максим_де_Трай писал(а): | Песец - это не совсем правда - что олигархия думать не умеет! умеет и еще как - только олигархия от кризисов и выигрывает - поскольку имеет возможность скупить все гораздо дешевле чем стоит это на самом деле. |
Олигархия как класс, марксистки говоря - да, но далеко не все олигархи переживают кризис. По крайней мере в статусе преуспевающего бизнессмена. Вот я и говорю, что они о собственных, в смысле личных даже, перспективах думать не умеют.  _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
|
|