Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Интервью с Дьяволом

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Инфрафизика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Servitor of Darkness

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 8:17 pm    Интервью с Дьяволом

Он пришел ко мне сам. Появился среди тьмы и огня, как положено "тёмному" духу.)
"Почему? )" - спросил я..
"Я не хочу тебя пугать, - ответил он. - Если бы я явился при свете, ты бы в меня не поверил, или, что хуже, принял бы за "ангела"."
"Но Ты же был ангелом. ) Когда-то."
"Я не жалею о том времени."
"Ты не скучаешь по Свету ?)"
"Я понял, что такое Свет, лишь познав Тьму.
И мне жаль тех, кто ни разу не ходил моей дорогой."
"Жаль ?"
...
"Мудрость не дается тем, кто познал жизнь лишь с одной стороны"
...
"И Тебе при этом все равно, что люди ненавидят Тебя?" )
"Людям нужен кто-то, на кого можно списывать свои грехи. И я не возражаю. Или ты бы предпочел винить во всем Бога ?)"
...
"Вам, людям, нужно верить в что-то абсолютное и доброе, а вера в абсолютное зло помогает находить оправдание своим неудачам."
"А если мне не нужны оправдания? - резко спросил я. - ни для добра, ни для зла! Если я нахожу в себе силы отвечать за свои поступки ?!"
"Значит, я не нужен тебе больше. Твори свою судьбу сам. А я пойду помогать тем, кто в этом нуждается."

"Постой !" - крикнул я, увидев, что Он исчезает.
"Но я буду рядом. Я всегда рядом с теми, кто этого заслуживает."
И с этими словами он исчез во тьме.

(с) неизвестный
из журнала BG

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 8:18 pm   

Мне он тоже как то раз пришел во сне.

Трикстер

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 8:37 pm   

Servitor of Darkness писал(а):
Если я нахожу в себе силы отвечать за свои поступки ?!"

рак - поступок твоего тела, значит отвечаешь за него horror (жуть)

смерть - поступок твоего тела - значит отвечаешь за него horror (жуть)

люди сами пришли в Норд-Ост - значит сами они и виноваты bomb (щас лопну!)

"Но я буду рядом. Я всегда рядом с теми, кто этого заслуживает."

а вот это правда, только шкала по которой "кто заслуживает" его внимания несколько другая, чем представляется многим

а вот от это перепев из Евангелий, так себе перепевчик, о блудном сыне сразу на ум приходит мысль, о многострадальном Иове (правда там чуть не этот эйдос, но схоже). Познавать и отдаваться другой стороне оченно разные вещи.

он в восторге от этого, Бердяев примерно об этом говорит

"Людям нужен кто-то, на кого можно списывать свои грехи. И я не возражаю. Или ты бы предпочел винить во всем Бога ?)"

именно он и сидит тут на месте Бога Crying or Very sad

Добавлено спустя 40 секунд:

опять же из Евангелия - "князь мира сего", властный над многим и многим

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SilverCloud

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 10:18 pm   

Всё та же старая байка про "симметрию", "равновесие" и "две стороны одной медали". Короче, "телега" для подросткового фентези про колдунов, драконов и тёмных эльфов, но уж никак не для сайта о "Розе Мира".

Или я неправ и слишком высокого мнения о форумлянах? Wink

Владимир

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 10:34 pm   

Под дьяволов можно понимать разных персонажей. Есть болезненные, но не без пользы, вроде сатаны из книги Иова, Мефистофеля, "враждебных сил" у Шри Ауробиндо, дьявол в суфизме - стимулирующих развитие человека. Но есть и более прямые пути, недаром говорится "избави от лукавого": человек и без дьявола совершает массу массу болезненных глупостей, а Бог уж никак не менее полезен, чем дьявол и не менее сведущ.

Сомневаюсь, ибо против Отца. Звучит-то красиво, но - обман, причём он, не дурак, это знает.

Я всегда рядом с теми, кто этого заслуживает
В отличие от Бога, который всегда рядом безусловно, просто потому, что любит и знает нужду.

Людям нужен кто-то, на кого можно списывать свои грехи. И я не возражаю.
Это правда, что мы любим спихивать на другого. Но это не исключает и того, что дьявол сам провоцирует на грех, да и просто губит. Так что благородная поза "я не возражаю" отнюдь не свидетельствует о том, что на него возвели напраслину.

Мудрость не дается тем, кто познал жизнь лишь с одной стороны
Ещё одна блесна. Подмена: разве существовать по-дьявольски - значит жить? О, это вечное настаивание зла на своей необходимости для полноты. Эдак и Сам Бог не полон без него? Нонсенс. Логический вывод из такого хода - признать зло со-вечным добру, либо (что почти то же) рассуждать о злой природе Бога.

Дьявол в "Интервью" обаятелен и чуть ли не добр ("не хочу пугать", "буду рядом", ему жаль человека - заботливый!). Да, он прекрасный софист, который может встряхнуть мозги фундаменталиста, но существу это - неправда. И ещё в этом диалоге я вижу это боль страдающего и сомневающегося. И ещё - карамазовского чёрта, вестника сумасшествия.

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:

Владимир писал(а):
не без пользы
Обратим внимание, что польза - нет от дьяволов, её приносит вмешательство Провидения, а то бы остался Иов на своём гноище и Фауст не был бы спасён. Если встретился, плохо будет по-любому: согласился бы Христос - пал, не согласился - сатана его убил. То же и с нами. Так что - "спасибо, как-нибудь без Вас".

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Servitor of Darkness

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 11:07 pm   

Если отбросить разные сопли
Трикстер писал(а):
он в восторге от этого, Бердяев примерно об этом говорит

Он много чего говорит. Например, вот это:
«Ад нужен не для того, чтобы злые получили воздаяние, а для того, чтобы человек не был изнасилован добром.»
(c) А.Н.Бердяев
/«О назначении человека». М.: Республика, 1993/
Cool

SilverCloud писал(а):
Короче, "телега" для подросткового фентези про колдунов, драконов и тёмных эльфов, но уж никак не для сайта о "Розе Мира".
Только на взгляд зашоренного духовной коноплёй сознания.

Владимир писал(а):
"враждебных сил" у Шри Ауробиндо
Тут я процитирую один отрывок, если позволите (раз уж ссылаетесь):
На протяжении всей духовной истории мира какие только демонические и "ругательные" названия не давались этим враждебным силам, как будто единственная их задача - осудить, провалить ищущего и доставлять хлопоты порядочным людям. В действительности же дело обстоит несколько иначе - ибо где же дьявол, как не в Боге? Если он не в Боге, то от Бога немного остается, потому что в этом мире предостаточно зла (как и в некоторых других мирах) и немного остается того, что является чистым и незапятнанным - разве только безразмерная и бесплотная математическая точка. На самом деле, как показывает опыт, эти причиняющие хлопоты и беспокойство силы имеют свое место во вселенной; они являются таковыми лишь для нашего маленького мгновенного сознания. Более того, они имеют свое особое назначение. Во-первых, они всегда захватывают нас врасплох, когда мы не готовы; если бы мы были не рассеянны, но сконцентрированы, однонаправленны, то они не смогли бы поколебать нас ни на секунду. Кроме того, если мы посмотрим внутрь себя вместо того, чтобы хныкать и порицать дьявола или порочность мира, то мы увидим, что каждая из этих атак разоблачает один из множества наших добродетельных обманов, или, как говорит Мать, снимает жалкие покровы, которые мы набрасываем на вещи, чтобы не видеть их. Жалкие или же более внушительные покровы скрывают не только наши собственные недостатки; они находятся повсюду в мире, скрывая и его мелкие изъяны, и его непомерное самодовольство. Если эти силы, приводящие нас в смятение, срывают эти покровы довольно грубо, то они делают это не случайно и не из беспричинной злобы, но для того, чтобы открыть нам глаза и заставить совершенствоваться. В противном случае мы бы сопротивлялись этому совершенствованию, потому что, как только мы обретаем крупицу истины или проблеск идеала, у нас появляется печальная тенденция закрыть их на замок в герметически непроницаемый сейф и больше не двигаться. Иными словами, как для индивидуума, так и для мира, эти довольно неприветливые силы служат орудиями прогресса. "Люди возвышаются тем, что способствовало их падению", - гласит мудрость Куларнава Тантры. Мы протестуем против кажущейся бессмысленности и произвола "трагедии", которая потрясает наше сердце или поражает плоть, мы обвиняем "Врага", но разве не может быть, что сама душа - не внешний разум, но дух внутри нас - приняла и избрала все это как часть своего развития для того, чтобы быстрым темпом пройти через необходимые переживания - прорваться, durchhauen*, даже с риском или ценой ущерба для внешней жизни или тела? Для растущей души, для духа внутри нас, разве не могут трудности, препятствия, атаки быть средством роста, прибывающей силы, расширяющегося опыта, подготовкой к духовной победе?

Владимир

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 11:54 pm   

Спасибо, Servitor of Darkness, цитата как раз та, что нужно. Враждебные силы - в Боге, но волю творят свою, а не Божью. Это отчётливо прослеживается в рекомендациях Матери, цитирую по "Солнечной тропе":
Цитата:
Враждебные силы — силы, препятствующие Божественным Действиям.

Цитата:
Отчаяние не неизбежно, это всегда признак слабости и тамаса, оно часто указывает на присутствие враждебных сил, цель которых — препятствовать нормальному ходу садханы.

Цитата:
Всем противостоящим силам, всем враждебным движениям, всем атакам, всяческому непониманию, любой злой воле вы отвечаете, улыбаясь от полноты доверия к Божественной Милости. Это единственный выход, другого не существует. Этот земной мир — это мир конфликтов, страданий, трудностей и напряжений. Он буквально соткан из всего этого. И он все еще не изменен, потому что для этого требуется время. И для каждого из нас здесь, в этом мире, есть возможность определенного роста, прогресса и развития. Единственный выход — полагаться на присутствие Высшей Милости.

Прошу прощение за обильное цитирование, трудно остановиться Smile, вот главка специально о них, в согласии со словами Шри Ауробиндо о нашей тенденции коснеть и о полезности для продвижения:
Цитата:
АТАКА ВРАЖДЕБНОЙ СИЛЫ

Когда вас атакуют враждебные силы, важнее всего сказать себе: «Да, сила приходит извне, вот ее нападение, но ведь в моей природе, несомненно, есть некое соответствие этим враждебным силам, иначе они никогда не смогли бы напасть на меня. Да, я должен внимательно посмотреть и понять, что же во мне позволяет этой силе приходить. Я должен либо отбросить эту силу, либо трансформировать ее, либо воздействовать на нее светом сознания, либо полностью вырвать ее из себя...» Выход существует, не так ли? Когда враждебные силы приходят, когда они атакуют, та часть в вас, которая соответствует им, вырывается им навстречу. Если в это время вы не будете захвачены врасплох неожиданным нападением, а сможете пристально следить за тем, как внутри вас что-то вибрирует (оно издает звук — тат, тат, тат: значит, в вас что-то входит), то можно схватить эту силу. А схватив, вы говорите ей: «Убирайся вместе со своими друзьями, я не хочу знать тебя больше!» И вы изгоняете и силу, стремящуюся к вам, и ту часть вашего существа, что привлекла эту силу; они удаляются прочь, и вы абсолютно чисты.

Интонация совсем другая, чем в "Диалоге..." Никаких "Вернись" - напротив, "убирайся!"

В начальном сообщении я обратил внимание ещё на реплику
"А если мне не нужны оправдания? - резко спросил я. - ни для добра, ни для зла! Если я нахожу в себе силы отвечать за свои поступки ?!"
Самоуверенность - заявка на проверку (на форуме это происходит постоянно). Да, тут уж дьяволу незачем особенно трудиться, клиент готов и скоро узнает себе цену. Гляньте, вслед за главкой "АТАКА ВРАЖДЕБНОЙ СИЛЫ" идёт
Цитата:
ХВАСТОВСТВО, КОТОРОЕ ВРЕДИТ ВАМ

Враждебные силы получают злобное наслаждение, когда искушают человека. Например, вы еще недостаточно сильны, недостаточно искренни, но вы, тем не менее, говорите себе: «О, я нисколько не сомневаюсь в своей вере!» И в этот же момент происходит то, что может поколебать вашу веру. Это один из примеров. Я думаю, это их диверсия, они забавляются этим.

Сколько раз люди хвастаются!.. Иногда совсем по-детски... Но если хвастаются, мол, я абсолютно уверен в том, что никогда не сделаю подобной ошибки, сразу же возникает враждебная сила и проникает в вас через крохотное отверстие, сделанное вашим же собственным хвастовством. Когда эта сила входит в вас, она принуждает сделать как раз то, чего вы делать ни в коем случае не должны. Да, это их развлекает, но для вас это сплошные неприятности. (Мать смеется) Такой опыт полезен. Если вы знаете о подобных явлениях, то просто скажете себе: «Хорошо, в следующий раз я не буду хвастаться».

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Песец

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 11:57 pm   

Вообще говоря, Дьявол, то есть Сущность или архетип в указанном отрывке не присутствует. ИМХО. Речь идёт о такой структуре психики, хорошо описанной Юнгом, как Тень. И способах её интеграции. dunno (не понимаю!)

Он пришел ко мне сам. Появился среди тьмы и огня

Визуализация чувств гнева и ненависти к атрибутам, противопоставляемым Эго самому себе и нравственным установкам Супер-Эго.

"Я не хочу тебя пугать, - ответил он. - Если бы я явился при свете, ты бы в меня не поверил, или, что хуже, принял бы за "ангела"."

Возврат к возрасту до трёх лет, когда сознание и подсознание едины, а Тень ещё не выделилась (то есть первичный анграмм не сформировал теневую основу).

"Но Ты же был ангелом. ) Когда-то."

"Я не жалею о том времени."

Тень не стремиться к интеграции, это прерогатива Эго, при условии самопознания.

"Ты не скучаешь по Свету ?)"

Интеграция Тени даёт возвращение к недвойственности психики, но не на уровне невежества (детство до 3), а на уровне достижения гнозиса.

И мне жаль тех, кто ни разу не ходил моей дорогой."

"Жаль ?"

Вот тут уже включается архетип, подталкивающего к познанию. Гностический змей.
Речь идёт о том, что не проходя черех фазу расчепления психики, можно быть целостным только на детском уровне.

Юнг объяснял вражду и ненависть как факт того, что люди отбрасыфвают свою Тень на других. Если бы не было Тени, они вынуждены были бы негатив обратить на себя (автоагрессия).

"Вам, людям, нужно верить в что-то абсолютное и доброе, а вера в абсолютное зло помогает находить оправдание своим неудачам."

Антитезис Тени к Супер-Эго.

"Значит, я не нужен тебе больше. Твори свою судьбу сам.

Интеграция к тени, намёк на состояние обренения целостности в познании.

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владимир

СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2009 12:06 am   

«Ад нужен не для того, чтобы злые получили воздаяние, а для того, чтобы человек не был изнасилован добром.»
(c) А.Н.Бердяев
Не будем обрывать цитату:
Бердяев писал(а):
Ад нужен не для того, чтобы восторжествовала справедливость и злые получили воздаяние, а для того, чтобы человек не был изнасилован добром и принудительно внедрен в рай, т. е. в каком-то смысле человек имеет нравственное право на ад, право свободно предпочесть ад раю.
И чуть раньше (важен контекст):
Бердяев писал(а):
Идея ада онтологически связана со свободой и личностью, а не со справедливостью и воздаянием.

Таким образом, акцент тут на богоданной свободе, а не самом аде. Тут, если позволено, я бы спросил о выборе самого Servitor of Darkness - куда собрался, с кем? Это ведь не теория...

К началу темы
Трикстер

СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2009 1:43 am   

Владимир
аpplause (браво) аpplause (браво) аpplause (браво)

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2009 9:49 am   

Владимир писал(а):
"избави от лукавого"
Это уже не по-русски. В современном языке слово "лукавый" сильно изменило свой смысл. Правильный перевод: "избавь от злого".

Песец

СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2009 4:12 pm   

SilverCloud писал(а):
Это уже не по-русски. В современном языке слово "лукавый" сильно изменило свой смысл. Правильный перевод: "избавь от злого".

Католический латинский вариант ещё интереснее: at libera Nos a malo - "и освободи нас от зла".

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Максим_де_Трай

СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2009 11:52 pm   

quote]"Людям нужен кто-то, на кого можно списывать свои грехи. И я не возражаю. Или ты бы предпочел винить во всем Бога ?)"[[/quote]
Я умру. но ни на кого не буду списывать свои грехи. я во всем сам лишь один виноват. Знаю что меня уже ждут там внизу глубоко внизу. И я знаю некторых кто упадет почти как я. Но они не из этого форума - это Тамара с Орговского.Жаль. Мне меня не жаль знаю за что...многоточие

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Инфрафизика Часовой пояс: GMT + 3

Всё на одной странице

Перейти: