Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Разговор о судьбах традиции.
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gior

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 8:50 pm   

Песец писал(а):
Нет никаких границ познания.
У ВАС (в Вашей модели) есть. Smile
Песец писал(а):
Покажите мне после, а там и поговорим
Песец писал(а):
Нет, я просто прошу его продемонстрировать,...
Песец, это же не вопрос логики, что бы его можно было продемонстрировать словами - это вопрос опыта. Причем поскольку опыт внутреннего порядка, произвести его для Вас можете только Вы сами. Совершенно тоже самое как если бы Вы просили меня продемонстрировать Вам, даже не жирафа, а баобаб - причем в африку ехать наотрез отказывались Smile
Пальцев на луну на этом форуме дофига - захотите видеть - подымите голову.

Песец

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 9:02 pm   

Gior писал(а):
Опять же Юнг считал, что это невозможно, поскольку Самость не ограничена. Конечно Вы можете настаивать на новом прочтении, но...

Почему оригинальном?
Просто Вам не следует сознание и познание считать чем-то ограниченным, тогда и противоречия между ЯКОБЫ ограниченностью познания и неограниченностью Самости будут сняты. dunno (не понимаю!)

Gior писал(а):
Юнг вполне самостоятелен как мыслитель, а по отношению к Фрейду скорее оппозицонер - просто остальные были "еще хуже". Знаете как Зигмунд реагировал на отклонения от "сексуальной теории"? И где она у Юнга?

Теория Анимы/Анимуса без Фрейда представима? Учение об архетипах, без прдварительных работ Фрейда, вскрывших влияние некоторых общечеловеческих под-/бессознательных установок на такие явления как религия, культура? Wink

А оппозиционер... Всё правильно, Юнг выкинул у Фрейда ложное, а на прошедшем проверку построил своё здание. dunno (не понимаю!)

Gior писал(а):
И очень зря. "Действия ума" вторичны по отношению к "познанию" - это перевод на один из диалектов описания знания. Причем Рацио - это опять-таки не более чем один из таких диалектов. Причем не самый заточенный. Другое дело, что для нас, детей западной цивилизации - он родной.

Я не ставил занк равенства между Умрм и Рацио, не надо мне приписывать этого, ок? Если уж об отличиях, то ум объемлет рациональный, или как сейчас говорят левополушарный, и иррациональный, или интуитивно-тврческий способ познания.

Но в приницпе, можносебе представить познание и при помощи голого рацио, даже место для мистики и творчества останется, правда при этом как игва думать придётся. Sad

А вот наездов на ум, и даже на рацио как его часть, с целью сказать, что они - фигня, я не приемлю, потому что большинство наличных фактов материальной культуры человечества можно отнести как раз к продуктам ума, и во многом - продуктам рацио.

Рауха писал(а):
Ты б лучше взял, да вошёл бы в картину мира легко обходящуюся без всякого "я".

В этом миренет места ни этике, ни смыслу чего -либо, кроме его единого для всей системы, орпять же аналога Я. Типа, добро пожаловать в "Матрицу". Спасибо, мне там не нравится. С этической точки зрения.
Gior писал(а):
У ВАС (в Вашей модели) есть.

Где?

Gior писал(а):
Песец, это же не вопрос логики, что бы его можно было продемонстрировать словами - это вопрос опыта.

Правильно, вопрос эмпирики. То есть, гвооря научными терминами, вопрос, требующий постановки эксперимента.

Gior писал(а):
Причем поскольку опыт внутреннего порядка, произвести его для Вас можете только Вы сами. Совершенно тоже самое как если бы Вы просили меня продемонстрировать Вам, даже не жирафа, а баобаб - причем в африку ехать наотрез отказывались

Простите, но это слишком похоже на. мягко говоря, отговорку.
Эксперимент тем и ценен. что имеет объективные критерии. А Ваши критерии - субъективны. Для получения свидетельства существования трансперсонального и превосходящего Ум вы предлагаете... в него уверовать. Я же прошу подтверждения, проходящего научные критерии верификации, то есть независимые от моего личного отношения к предмету исследования. dunno (не понимаю!)

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Gior

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 9:22 pm   

Песец писал(а):
Где?
Выше по теме.
Песец писал(а):
Я же прошу подтверждения, проходящего научные критерии верификации, то есть независимые от моего личного отношения к предмету исследования. dunno (не понимаю!)
Вам надо не "уверовать" - тогда ценность опыта будет близка к нулю, а попробовать практики позволяющие пережить некие состояния сознания.
Песец писал(а):
А Ваши критерии - субъективны.
Вот никак не пойму - Вы всерьез спрашиваете или как Think (надо подумать)
Подобное познает подобное - Вы согласны с этим утверждением?

Песец

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 9:26 pm   

Gior писал(а):
Вам надо не "уверовать" - тогда ценность опыта будет близка к нулю, а попробовать практики позволяющие пережить некие состояния сознания.

Такой опыт я и сам имею, но
1) у меня нет критерия отличности такого опыта от глюка;
2) есть ощущение вредности практического применения подобного состояния сознания в реальности, потому что оно означает выключение системы распозанния друг/враг, без которой по нашему миру ходить всё равно, что без антивируса и файервола пользоваться услугами aDSL провайдера. dunno (не понимаю!)

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Gior

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 9:36 pm   

Песец писал(а):
Такой опыт я и сам имею, но
Не сочтите за бестактность - можете уточнить какой опыт и в какой "традиции"?
Песец писал(а):
1) у меня нет критерия отличности такого опыта от глюка;
Зависит от опыта. Некоторые верифицируются легко - другие нет, но если Вы идете постепенно, то возможность верификации более-менее поспевает.
Песец писал(а):
2) есть ощущение вредности практического применения подобного состояния сознания в реальности, ...
dunno (не понимаю!) Хм. Во-первых, опять-таки зависит от опыта. Во-вторых, в традиции не зря существует понятие Порога - то что верно и "практично" с одной стороны, по другую может быть безумием.

Песец

СообщениеДобавлено: Ср Мар 04, 2009 11:17 pm   

Gior писал(а):
Не сочтите за бестактность - можете уточнить какой опыт и в какой "традиции"?

Традиция - это ещё один эгрегорный хомут на шею. Наличие или отсутствие которого в принципе ничего не добавляют или не отнимают у опыта.

Кстати, все учителя, почитающиеся традициями их основателями, сами были вне традиций. Почему так, подумайте? Wink

Но если Вас всё-таки интересуют детали - этот опыт связан с практиками. описанными Кастанедой.

Gior писал(а):
Зависит от опыта. Некоторые верифицируются легко - другие нет, но если Вы идете постепенно, то возможность верификации более-менее поспевает.

Ну, моя собственная интерпритация этого состояния - как разновидность бытия того же Я, только предельно открытого по отношению к миру. Чем это чревато - я уже говорил...

Кораблик

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2009 7:26 am   

Песец писал(а):
Кстати, все учителя, почитающиеся традициями их основателями, сами были вне традиций. Почему так, подумайте? Wink

Я думаю в отношении Христа большинство христиан в этом с Песцом не согласяться и начнут сыпать цитатами типа
"Не нарушить закон я пришёл но исполнить"

Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Gior

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2009 9:30 am   

Песец писал(а):
Традиция - это ещё один эгрегорный хомут на шею. Наличие или отсутствие которого в принципе ничего не добавляют или не отнимают у опыта.
Ага! Применяя последовательно, приходим к выводу, что учится вообще вредно поскольку ничего не добавляет или не отнимает у опыта и вешает ещё один эгрегорный хомут на шею. Логика-с! Think (надо подумать)

Сель писал(а):
Песец писал(а):

Я думаю в отношении Христа большинство христиан в этом с Песцом не согласяться и начнут сыпать цитатами типа
"Не нарушить закон я пришёл но исполнить"
В нашем мире все проходит циклы рождения и смерти. Традиции в том числе. Новые традиции (действительные - без кавычек) возникают тогда когда старые уже того...

Песец

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2009 3:29 pm   

Gior писал(а):
Ага! Применяя последовательно, приходим к выводу, что учится вообще вредно поскольку ничего не добавляет или не отнимает у опыта и вешает ещё один эгрегорный хомут на шею. Логика-с!

Нет. Не правда.
Традиция - это не обучение. Дух традиции - это дух некритического восприятия предшественников. Типа, "дед был посвящённее отца, отец посвящённее меня." В конце разнообразные фофудьи вырисовываются, даже если Логос в основе стоял. dunno (не понимаю!)

А моя логика - всё проверяй на практике, вера - это только магический инструмент, создающий ренальность, а не обзанность по отношению ко всяким "гуру". Суть: учись чужому опыту, но будь готов, если он перестал соответствовать действительности (да, да. та самая сенсорика), скоректировать опыт ит переписать традицию. если совсем прижмёт - хоть свою собственную создай. Wink

Gior писал(а):
В нашем мире все проходит циклы рождения и смерти. Традиции в том числе. Новые традиции (действительные - без кавычек) возникают тогда когда старые уже того...

А "того" они в силу самой логики традиционности. Перестаньте быть обезьянками. и традиции вечные будут. Проще говоря: доверяй. но проверяй. а не слепо принимай на веру и как дурак из пословицы бей поклоы "великому гуру", вместо того, чтобы критически осмыслив его опыт, сделать хоть один шажок дальше его самого.

Gior

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2009 3:39 pm   

Песец писал(а):
Традиция - это не обучение.
Не всегда и не обязательно - вы общались с дурными "традициями".
Песец писал(а):
Суть: учись чужому опыту, но будь готов, если он перестал соответствовать действительности (да, да. та самая сенсорика), скоректировать опыт ит переписать традицию.
Прекрасно. Единственная оговорка: сперва изучить, а потом по обстоятельствам. А не: "разрушим и на обломках"... Wink
Песец писал(а):
А "того" они в силу самой логики традиционности.
Верно Smile Но это не отменяет факта dunno (не понимаю!)
Песец писал(а):
не слепо принимай на веру и как дурак из пословицы бей поклоы "великому гуру",...
Где это Вы у меня увидели поклонение гуру? dunno (не понимаю!)

Песец

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2009 3:46 pm   

Gior писал(а):
Где это Вы у меня увидели поклонение гуру?

Спасибо, что напомнили, поищу. ha-ha (ха-ха-ха)
Хотя я вообще не о Вас, а о логике традиции. Например Христос учил новому, апостолы не боялись тоже думать по своему и переосмысливать, а ученики их учеников... тупо заучивали священные тексты. Вот это я и имел в виду под "логикой традиции" и вмешательстве в неё генетики обезьяны. Суть в порочности самого приницпа: "дед посвящённее отца, отец посвящённее сына". наоборот, нужно постоянно считать, что осенователь только закладывает фундамент. а каждое новое поколение должно достроить на нём свой этаж. Если оно так не поступает. оно потеряно, а традиция стагнирует. То есть, настоящая традиция должна следовать максиме: "сын посвящённее отца, внук посвящённее сына". тогда не будет стагнации. dunno (не понимаю!)

Gior писал(а):
Прекрасно. Единственная оговорка: сперва изучить, а потом по обстоятельствам. А не: "разрушим и на обломках".

Я так и стараюсь. Если я против ортодолксии. то знаю против чего я и почему.

Gior писал(а):
Не всегда и не обязательно - вы общались с дурными "традициями".

Покажите умные, о принципа их устройства см. первый мой ответ.

Последний раз редактировалось: Песец (Чт Мар 05, 2009 10:26 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Gior

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2009 4:03 pm   

Песец писал(а):
Спасибо, что напомнили, поищу. ha-ha (ха-ха-ха)
Пилите Шура, пилите! Think (надо подумать)
Песец писал(а):
Хотя я вообще не о Вас, а о логике традиции.
Так Вы же ее не понимаете. "Суть в порочности самого приницпа: "дед посвящённее отца, отец посвящённее сына" - никак не "логика традиции" - тем более не ее суть dunno (не понимаю!)

Песец

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2009 10:44 pm   

Gior писал(а):
Так Вы же ее не понимаете.

Да ну!
Традиция пытается донести данное откровение или учение в неизменном, готовом к применению раз и навсегда во всех случаях виде. И в этом её зло, потому что всё в мире РАЗВИВАЕТСЯ, а то, что стоит на месте - деградирует. Если я не прав, покажите мне,
- во-первых, недеградировавшую традицию;
- во-вторых, ту, высокопосвящённые и при этом в цепочке приемственности во временом плане далеко отстоящие от основоположника представители которой способны честно сказать, что они чего-то не знают;
- в-третьих, ту, в которой знание, данное её основоположником развивается, а не в лучшем случае просто охраняется в неизменном виде, в худшем - прямо деградирует.

Евангельская притча о закопанных талантах - это как раз о посвящениях и традициях, и о том, как они с наследством своих основоположников обходятся. В оучшем случае - закапывают в землю. Sad dunno (не понимаю!)

Рауха

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2009 10:51 pm   

Песец писал(а):
Если я не прав, покажите мне,

- во-первых, недеградировавшую традицию;

- во-вторых, ту, высокопосвящённые и при этом в цепочке приемственности во временом плане далеко отстоящие от основоположника представители которой способны честно сказать, что они чего-то не знают;

- в-третьих, ту, в которой знание, данное её основоположником развивается, а не в лучшем случае просто охраняется в неизменном виде, в худшем - прямо деградирует.

Одну такую вроде знаю. Сант-мат.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Песец

СообщениеДобавлено: Чт Мар 05, 2009 11:31 pm   

Рауха писал(а):
Одну такую вроде знаю. Сант-мат.

Ну, это больше практика, насколько я знаю. По аналогии, как у-шу и ци-гун (хотя не в такой же степени). Но без попытки создать и нести учение-объясняющее-всё-на-свете. А я говоря о традициях имел в виду именно религии и оккультные школы, а не практики в любой их разновидности, от традиционных школ медицины, оздоровления, медитации до боевых искусств.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Религии, духовные традиции, философия Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4  След. [Всё]
Страница 2 из 4

Перейти: