Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Евгений

Зарегистрирован: 09.09.2007 Сообщения: 1401 Откуда: Оренбург - Подмосковье
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 6:52 pm |
|
|
Первоначальные мысли:
Цитата: | Сообществу необходим центр - специально созданное, с благоприятными условиями место на лоне Природы, где можно было бы в любое время года устраивать встречи большие и малые, какие-то специальные конференции и мероприятия; куда люди могли бы приезжать также и малыми группами, и в одиночку в любое время для отдыха, или уединения, или оздоровления, или для саморазвития, для творчества... |
Затем:
Цитата: | Хочу обозначить принципиальные моменты, которые выкристаллизовались в ходе осмысления идеи экоцентра.
1) Экоцентр - нужен. Как выяснилось, он нужен не только инициаторам идеи и поддержавшим ее явно и более-менее активно членам сообщества, но и существует довольно значительный непроявленный спрос на него.
2) Это не замкнутый проект группы чудаков - отшельников, желающих уехать в глушь и отгородиться от мира. Это и не само-замкнутый на "розамирское" сообщество замысел. Напротив, экоцентр - это открытый проект, творческая и исследовательская площадка многих аспектов проблематики, выдвигаемой новой эпохой, которую можно условно обозначить эпохой РМ. (Это не высокопарное декларирование, а обозначение принципиального вектора идеи.)
3) Экоцентр будет состоять из двух равноценных (самоценных) и равно-уважаемых "частей", гармонично интегрированных в единый организм. Это - собственно экоцентр - как место на лоне природы для встреч и творчества нашего сообщества, где главная ценность - свобода человека и его самовыражения, для чего должны быть созданы максимально благоприятные условия. И - поселок экоцентра, где главные ценности - неприкосновенные и уважаемые частная жизнь и частное творчество жителей экоцентра. Они "хранители" экоцентра.
4) Управляющая, организующая функция (орган) будет ограничена только сферой своей компетенции и не будет вторгаться ни в свободу встреч и творчества сообщества, ни в частную жизнь и частное творчество жителей. Это необходимо закрепить в конституции экоцентра. |
Добавлено спустя 16 минут 28 секунд:
Вашу высокую оценку "12 шагов" и "традиций" разделяю. |
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 8:05 pm |
|
|
Евгений Ц
согласен. Но... я же спрашивал: надо? не рано?..
Ну вот, попал в противофазу...
Прочёл. Опять согласен. Но экономически-финансовый аспект и аспект руководства, распределения обязанностей (сам "механизм" - как?) и т.д. - всё это уже сейчас актуально. И опытом тех же АА в этой части можно воспользоваться. Ну и просто пример успешной действенности в течение длительного времени таких пластических структур тоже ведь важен. |
|
К началу темы |
|
 |
plot
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 8:12 pm |
|
|
Имхо, всё надо и всё не рано. Просто не обо всём Жене думать или, скажем, Мише или Максиму.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Ярослав писал(а): | Но экономически-финансовый аспект и аспект руководства, распределения обязанностей (сам "механизм" - как?) и т.д. - всё это уже сейчас актуально. |
Да, да и да. _________________ Олег
|
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 9:16 pm |
|
|
Ярослав писал(а): | Евгений Ц
согласен. Но... я же спрашивал: надо? не рано?..
Ну вот, попал в противофазу...
Прочёл. Опять согласен. Но экономически-финансовый аспект и аспект руководства, распределения обязанностей (сам "механизм" - как?) и т.д. - всё это уже сейчас актуально. И опытом тех же АА в этой части можно воспользоваться. Ну и просто пример успешной действенности в течение длительного времени таких пластических структур тоже ведь важен. |
Слава, да всё нормально. Я просто предлагал тебе готовить предложение в каком-то адаптированном к пректу экоцентра виде.
plot писал(а): | Имхо, всё надо и всё не рано. Просто не обо всём Жене думать или, скажем, Мише или Максиму. |
Давно хотел это услышать: об инициативах и развитии как вширь, так и вглубь. Действительно, это коллективный проект.
Но я предлагаю взглянуть на ситуацию с точки зрения организатора.
Итак.У нас достигнута некоторая цельность замысла экоцентра. Цельность в данном случае - это сгармонизированность, непротиворечивость смыслов и определяющих идей, их этическая ценность и единство. Такая цельность и "простая понятность" позволяет немедленно двинуться в путь к реализации идеи. Такая цельность создает внутренний комфорт организаторам и придает силы. У коллектива появляется вера в жизнеспособность идеи.
И вот в этот момент неожиданно предлагаются новые смыслы тоже с мощной этической подоплекой. Но двух этик не бывает. Этика одна, но вот надстроенные над ней смыслы бывают разные, так как создавались для разных задач.
И для одного проекта не может быть слишком много смыслов. Они начинают мешать друг другу. У организаторов возникает внутренний конфликт в душе, они внутренне дезориентированны.В результате - нет энергии, нет сил для действия, внутренняя цельность уничтожена, коллектив перестает понимать что происходит - появляются конфликты как бы на пустом месте, идея разваливается.
Вывод - сейчас преждевременно внедрять новые смыслы. Позже - когда проект станет способен их вместить, но не сейчас. Предлагаемые смыслы - более позднего "внедрения" . Сейчас совершенно достаточно имеющихся.
Последний раз редактировалось: Евгений (Вс Мар 15, 2009 8:18 am), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 9:44 pm |
|
|
Женя, так мне думать над адаптацией или обождать пока? Я сам не знаю, поэтому и спрашиваю. В общем, лучше так, наверно: если тема сама по себе начнёт всплывать, я готов поделиться и своим скромным опытом.
Дай Бог нам удачи и сил! |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Сб Мар 07, 2009 9:54 pm |
|
|
Ярослав писал(а): | Женя, так мне думать над адаптацией или обождать пока? |
Да, Слава, конечно думать.
Спасибо, что ты поднял тему. Я ведь не отвергаю предложение, прошу меня правильно понять. Они и у меня теперь заброшены в процесс осмысления, и кто знает, может я завтра утром уже проснусь с идеями и новыми вопросами, которые задам и то, что сегодня кажется сомнительным станет ясным завтра.
В общем, позиции мы немного прояснили и теперь работаем. |
|
К началу темы |
|
 |
Сан Саныч
|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 1:46 pm |
|
|
Ярослав писал(а): | Наш "Экоцентр" будет одним из многих мест на земле, где можно вырваться из пут цивилизации (хоть на время) и прикоснуться душой к Природе, к близким по духу людям. |
Позвольте привести в этой ветке свое видение вопроса, которое было изложено на паралельном форуме.
#22 6.4.2009, 12:45 Сан Саныч
Утопия или реальность?
На мой взгляд, для всех по разному. Жизнь в природных условиях и отдых на природе - это две большие разницы. Жизнь в таких условиях практически исключает отдых. Поэтому перестаньте фантазировать о том, что большую часть своего времени, живя на природе, вы будете посвящать духовному развитию. Этого времени, гарантирую, у вас будет намного меньше, чем в вашей нынешней городской жизни.
По своему опыту знаю, что бы жить в сельской местности нужно иметь к этому предрассположение, а еще лучше, если вы родились там. Только в этом случае работа на земле будет вам не в тягость, а может даже и в радость.
Конечно, оптимальным было бы если определился такой круг людей из рассматриваемого здесь сообщества. Этот "актив" смог бы тянуть на себе такое поселение. Основная же масса, на мой взгляд, могла бы по мере сил своих помогать по хозяйству наездами, высвобождаяя таким образом время для духовного делания, аспекты которого - отдельная тема.
Я не стесняюсь признаться, что для меня постоянная жизнь на природе - это утопия. Имел я опыт дома в деревне и ведения хозяйства (при одном лишь электричестве). Лично для меня, "белого воротничка" по жизни - это насилие над собой. А изредка повозиться на земле конечно же можно и нужно. Я, например, очень люблю сенокос.
--------------------
Александр
#23 6.4.2009, 13:26 Николай
Уважаемый Александр, есть и другие примеры, Вас опровергающие. Мне знакомы люди, которые переехали жить из города в деревню и во времени досуга выиграли, живут - не бедствуют, в гармонии с собой, занимаются самосовершенствованием и творчеством. Они не родились при этом в деревне. Так что действительно у всех по разному. Важно знать, чего ты действительно хочешь, и действительно этого хотеть, тогда все остальное приложится.
--------------------
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Николай.
#24 6.4.2009, 13:53 Сан Саныч
Ну так и переезжайте в деревню, там то жить можно. Можно покупать у соседней бабушки молочко парное, у другой овощи и т. д. Можно ягоды и грибы собирать в лесу. Но вы хотите на природу, а это означает создание своего хозяйства. И наверное с нуля. Я говорю про то, что такая жизнь подразумевает ведение серьезного крестьянского хозяйства. А это труд, и причем очень серьезный. А самое главное - ежедневный и круглогодичный.
Цитата(Николай @ 6.4.2009, 13:26)
Важно знать, чего ты действительно хочешь
Не только, нужно еще и чего-то уметь. А если не умеешь, нужно обладать просто титаническим усердием к тяжелому физическому труду, коим является труд крестьянский.
Самое интересное, что осознав это для себя, невольно принимаешь, впускаешь в себя крестьянское мышление. А оно достаточно сильно отличается от городского, в человеке просыпается чувство хозяина. А вот это чувство достаточно губительно для общины. Может я и утрирую, но мне кажется, что многие неудачи создания экопоселений были обусловлены именно этим.
Надо искать оптимальный путь, а для этого нужно перенимать опыт уже существующих и более или менее успешных проектов. Причем проектов самостоятельных, а не инвестиционных.
Сообщение отредактировал Сан Саныч - 6.4.2009, 14:11
--------------------
Александр |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 1:53 pm |
|
|
Сан Саныч, взял бы и добавил какой-нибудь свой новый комментарий. Всё это мы читали.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Здесь речь идет о первых шагах реализации, поэтому твой пост лучше переместить в ветку "Нужен ли вам и/или розамирскому сообществу центр на Природе". |
|
К началу темы |
|
 |
Ispanez
|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 5:34 pm |
|
|
Ярослав писал(а): | Известно где - на "Родоне". Логически-непротиворечивая, что важно. Кому нужна "концепция" - лучше не найти. |
В смысле здесь? http://www.rodon.org
Странная там подборка новостей на гланой странице.
Не понять принцип размещения, какие выбираются и для чего... |
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 6:59 pm |
|
|
Евгений Ц У меня давно сложилось впечатление, что вы - фанатик от РМ. Нельзя же так серьёзно этим увлекаться! НУ зачем вам что-то строить? Книжек начитались и уже что-то строить.
Вам не кажется, что вы просто помешались на этом "экоцентре"? |
|
К началу темы |
|
 |
Евгений

|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 7:29 pm |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Евгений Ц У меня давно сложилось впечатление, что вы - фанатик от РМ. |
И из чего же видно, что я фанатик от РМ?
Я по крайней мере уже раз пять-шесть в этой ветке писал, что экоцентр не замкнутый проект вообще и на розамирское сообщество в частности. Где вы ещё у меня видели фанатизм от РМ? Я готов аргументированно ответить.
Влад Ковалёв писал(а): | Вам не кажется, что вы просто помешались на этом "экоцентре"? |
Да нет, не кажется. Я предварительно открывал ветку "Нужен ли розамирскому сообществу центр на Природе" и не единожды уже оговаривался, что если экоцентр нужен только мне - то и мне он не нужен и я найду применение своим силам и там, где я живу. Так что вы тоже невнимательно читали ветку и именно вам можно приписать фанатичность в необоснованных обвинениях. "Сжечь живьем в топке" - хорошо запоминается. Это и привет модераторам, которые видимо считают такие фразы вполне допустимыми и оставляют даже без предупреждений. |
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 7:45 pm |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Нельзя же так серьёзно этим увлекаться! НУ зачем вам что-то строить? | А чем надо серьёзно увлекаться? и почему не надо строить? или - что надо строить? Хотелось бы услышать альтернативу. |
|
К началу темы |
|
 |
Влад Ковалёв
|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 8:51 pm |
|
|
Евгений Ц писал(а): | И из чего же видно, что я фанатик от РМ? |
Вы похоже серьёзно верите в это всё. И даже что-то на практике пытаетесь осуществить. Регулярно посещаете встречи.
Ну это может не совсем фанатик, но очень сильно увлечённый идеей. Хотя может ошибаюсь.
___________________ |
|
К началу темы |
|
 |
alexmoon

|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 9:27 pm |
|
|
Экоцентр нужен!
Координатор и реализатор миссии - Евгений.
Пишите список со организаторов и вперед к победе.
Ничего в этом архисложного нет, просто очень тяжелая и нужная работа. _________________ С уважением, Алексей.
Мое имя в скайпе: alekseymoon
Последний раз редактировалось: alexmoon (Ср Апр 08, 2009 9:38 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 9:27 pm |
|
|
Влад Ковалёв писал(а): | Вы похоже серьёзно верите в это всё. И даже что-то на практике пытаетесь осуществить. Регулярно посещаете встречи. |
Вы не ответили на мои вопросы: Ваша альтернатива? во что верите Вы? и какие встречи посещаете? и т.д. и т.п.
Вы критикуете (если "это" можно назвать критикой) Евгения за его "увлечение", за его веру, за желание что-то строить, за посещение встреч, за идею и т.д. - Ваша альтернатива? Если таковой нет, то альтернатива может быть только одна: цинизм, эгоизм, неверие ни во что. Если альтернатива есть - расскажите, во что надо, по-вашему, верить и что надо, по-вашему, строить (или ни во что и ничего)? |
|
К началу темы |
|
 |
|
|