Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Владимир

|
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 8:04 pm Свобода |
|
|
Ты свободен до тех пор, пока твоя свобода не нарушает свободу другого человека.
(Древнееврейская этика) |
|
К началу темы |
|
 |
Лена
|
Добавлено: Сб Сен 08, 2007 8:29 pm |
|
|
А почему бы про любовь сюда же не добавить? Разве это не сокровищница? |
|
К началу темы |
|
 |
Лиана

|
Добавлено: Вс Сен 09, 2007 11:23 pm |
|
|
Любовь! Одно это слово заключает в себе все, чем стоит обладать в жизни. Ты можешь забыть Бога, и ты ничего не потеряешь, но если ты забудешь любовь, ты потеряешь все. Если есть любовь, должен быть Бог - ибо Бог - это вершина любви.
Где бы ни существовала любовь - там существует Бог. Любовь - это аромат, источаемый Богом. (Ошо) |
|
К началу темы |
|
 |
Владимир

|
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 8:12 am |
|
|
Лиана писал(а): | Ты можешь забыть Бога, и ты ничего не потеряешь, но если ты забудешь любовь, ты потеряешь все |
Довольно странное противопоставление Бога и любви, особенно если не забывать, что человеческая любовь - сложное, нередко замутнённое состояние.
Ошо говорит красиво ("Любовь - это аромат, источаемый Богом"), но тут есть ловушка: Бог есть любовь, но не всякая любовь - Бог. Читал у Клайва Льюиса (автора сказок о Нарнии) отличное исследование эту тему. См. также вообще о разных видах любви и свободы.
Лиана, уж простите мне несогласие, но и афоризм в подписи тоже страдает односторонностью - одно за счёт другого. Мне нравится, что в Логосе сочетаются и любовь, и логика. Кстати, Его Невеста Звента-Свентана - тоже не только сама Нежность, но Премудрость (София).
---
Афоризм о свободе, её границах я прилагал к себе - интересное занятие, прямо скажу. Можно расширить его: так, Бог идёт на сужение своей свободы, ограниченной человеком - и я не знаю большей жертвы (я бы не хотел уступить микробам, даже в ожидании их просветления) - что же это, как не любовь? |
|
К началу темы |
|
 |
Лиана

|
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 8:15 am |
|
|
Не вмешивайтесь в любовь и молитву других людей. Отбросьте идею о том, что вы знаете способ молиться и любить. Просто уважайте других, как бы они это ни делали - их любовь и молитва совершенны для них. (Ошо) |
|
К началу темы |
|
 |
Данила

|
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 8:23 am |
|
|
Володя, я думаю, что в противопоставлении имеется в виду, что можно забыть имя Бога, но если ты просто живешь простой жизнью и с любовью к окружающему миру, то это не так страшно, как фарисейство в его не лучшей интерпретации. |
|
К началу темы |
|
 |
Лиана

|
Добавлено: Пн Сен 10, 2007 8:27 am |
|
|
Br. Leo писал(а): | Довольно странное противопоставление Бога и любви, особенно если не забывать, что человеческая любовь - сложное, нередко замутнённое состояние. |
Это да. Есть такое дело. Но Ошо проповедует только любовь. У него смысл такой: когда придет любовь, придет и все остальное. В том смысле, что любящий человек не сможет избежать встречи с Богом, даже если бы этого хотел.
Br. Leo писал(а): | Ошо говорит красиво ("Любовь - это аромат, источаемый Богом"), но тут есть ловушка: Бог есть любовь, но не всякая любовь - Бог. |
С этим полностью согласна, на все 100%
Br. Leo писал(а): | Лиана, уж простите мне несогласие, но и афоризм в подписи тоже страдает односторонностью |
Знаю, что страдает, но мне нравится. А что сильно раздражает?, я могу поменять! Уже думала об этом еще вчера вечером
P.S Кстати, в моей голове всегда не хватало логики, можно сказать совсем ее у меня мало. Гуманитарий полнейший, хоть и закончила технический ВУЗ.  |
|
К началу темы |
|
 |
|
|