Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ахтырский

|
Добавлено: Пн Мар 09, 2009 11:20 pm |
|
|
Песец писал(а): | Наивность это, Митя.
Воля одного Гагтунгра перевесит совокупную волю всего человечества. Ну, и порядки соответственно такие же. |
В картине мира Андреева описываются и другие действующие лица Планетарный Логос и Звента-Свентана, например. так что -
Песец писал(а): | Термин, равносильный смыслу "сущее" в устах материалиста. Тоже и о субстанции в устах субстанционалиста и о духе в устах идеалиста сказать можно. | Поскольку я не материалист, то и не знаю, что такое материалист, то и не ведаю, что такое материя. Но конструкт более или менее понятен. Если мы имеем в виду более или менее последовательную монистическую систему, то, как это единое ни назови - разницы, на первый взгляд, немного. Спиноза называл это единое богом, субстанцией и природой. но скрытый дуализм есть и в монистических рассудочных системах, так как рассудок плохо себя чувствует без бинарности. И у Спинозы - одного из самых последовательных европейских монистов - появляются природа творящая (natura naturans) и природа сотворенная (natura naturata). А у Беркли - тоже достаточно последовательного мониста - есть Бог (и души) и идеи-восприятия. У последовательных материалистов тоже вводится элемент дуализма - материя и сознание (либо вообще "иное" по отношению к материи, либо "тонкая материя").
Дело в том, что есть разница, откуда идет танец рассуждения и вообще мироотношения. Для материалистов первичной в подавляющем большинстве случаев оказывается именно грубая материя. Тонкая же воспринимается как нечто вторичное, производное. Соответственно, появляются редукционистские доктрины, сводящие высшее к низшему. Марксизм, фрейдизм и другие. А это, на мой взгляд, неправомерно и чревато выработкой тупиковых познавательных и этических установок. Единственный приемлемый ход для материалиста - сказать, что венцом эволюции материи будет единство всех сознаний вселенной и формирование единого сознания ("Бога"), а потом сделать вывод, что это сознание существует сверх времени - а значит, оно было в точке Альфа, а не только в точке Омега. И во всех остальных точках оно тоже есть.
Песец писал(а): | Беда в том, что отсюда вырастало СОЗНАНИЕ со всеми его ограничениями и обусловленностями. Сознание, Ум, без котрого монада не способна полноценно проявить себя и свои качества. | Сознание не вырастало, а проявлялось сквозь телесные оболочки. Доходил все явственнее голос монады. Сознание - это не только шельт
Песец писал(а): | Короче, построить рай наЗемле. | Но начинать-то лучше с себя... _________________ War is Over
|
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 12:00 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | В картине мира Андреева описываются и другие действующие лица Планетарный Логос и Звента-Свентана, например |
Логоса в Энрофе распяли. А продолжать миссию, по Д.А. незавершённую, может человечество как целое.
Ахтырский писал(а): | Спиноза называл это единое богом, субстанцией и природой. но скрытый дуализм есть и в монистических рассудочных системах, так как рассудок плохо себя чувствует без бинарности. И у Спинозы - одного из самых последовательных европейских монистов - появляются природа творящая (natura naturans) и природа сотворенная (natura naturata). А у Беркли - тоже достаточно последовательного мониста - есть Бог (и души) и идеи-восприятия. У последовательных материалистов тоже вводится элемент дуализма - материя и сознание (либо вообще "иное" по отношению к материи, либо "тонкая материя"). |
Ну, попробую за компанию с корифеями.
Для меня тут может несколько дуализмов быть. Самый главный: Бытие v& Ничто (Небытие), можно также сказать как Сущее против Не-сущего.
Второй, внутренний Ноумен/Феномен. Тут дуальная пара по долженствованию не "против", а "и", но под влиянием искажения злой волей мироздания, феномен становится миром хищных вещей, матрицей, которая пленяет Ноумены, вместо служить их развитию, творчеству и со-творчеству. Школой и песочницей для становящихся Ноуменов, если проще. Под "материей" в оппозиции духу тут я именно феноменальный мир склонен понимать в этом смысле.
Ахтырский писал(а): | Дело в том, что есть разница, откуда идет танец рассуждения и вообще мироотношения. Для материалистов первичной в подавляющем большинстве случаев оказывается именно грубая материя. Тонкая же воспринимается как нечто вторичное, производное. Соответственно, появляются редукционистские доктрины, сводящие высшее к низшему. Марксизм, фрейдизм и другие. А это, на мой взгляд, неправомерно и чревато выработкой тупиковых познавательных и этических установок. |
Я бы иначе сказал.
Ноумен, монада = дхармическое тело. Для физика-материалиста аналог - суперструна. Она берётся в плен хищными тварями феноменальнго мира и их законами, которые создают ей ущербные оболочки, начиная снизу. Ущербность этих оболочек в том, что они как раз управляемы ИЗВНЕ, то есть не самим Ноуменом (прости за каламбур - номинальным владельцем), а хозяевами мира вещей.
По сути, ИМХО, каждая монада чем-то похожа на монаду Сталина по положению но чуть получше, у нас шельт (Ум) всё-таки поделен между собой и обусловленностью законами феноменального мира, в то время как у Сталина прямо Гагтунгром управляется. Что же до астрала и ниже, то у каждого из нас они не служат монаде, а порабощают её. Такое вот манихейство получается.
Ахтырский писал(а): | Единственный приемлемый ход для материалиста - сказать, что венцом эволюции материи будет единство всех сознаний вселенной и формирование единого сознания ("Бога"), а потом сделать вывод, что это сознание существует сверх времени - а значит, оно было в точке Альфа, а не только в точке Омега. И во всех остальных точках оно тоже есть. |
Тейярдизм.
В нём есть здравое зерно.
Ахтырский писал(а): | Сознание не вырастало, а проявлялось сквозь телесные оболочки. |
ИМХО, вырастало.
Монада в точке Альфа бессознательна.
Цель эволюции - сознание развить и сберечь.
Ахтырский писал(а): | Сознание - это не только шельт |
У нас - увы. В идеале - это шельт воссоединившийся с монадой, ставший её неотъемлемым свойством.
Ахтырский писал(а): | Но начинать-то лучше с себя... |
С самопознания. _________________ - Какова истинная природа Будды?
- Палочка-подтирка, дырка в отхожем месте (с) Бодхидхарма.
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

Зарегистрирован: 08.09.2007 Сообщения: 14901 Откуда: Отовсюду всеми возможными
|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 2:38 am |
|
|
Песец писал(а): | Наивность это, Митя.
Воля одного Гагтунгра перевесит совокупную волю всего человечества. Ну, и порядки соответственно такие же. Ибо их диктует СИЛА. Увы. |
Наивность это, Андрей. Гагтунгр и прочие не могут ничего сами. Хотят - но не могут. Из гнилых обьедков достойный праздничный стол не накроешь.
Добавлено спустя 13 минут 47 секунд:
Песец писал(а): | Для меня тут может несколько дуализмов быть. |
А сколько их может быть вообще ...
Песец писал(а): | Ноумен, монада = дхармическое тело. Для физика-материалиста аналог - суперструна. |
Песец писал(а): | Она берётся в плен хищными тварями феноменальнго мира и их законами, которые создают ей ущербные оболочки, начиная снизу. |
Хищность, стало быть, поосновательней всяких там суперструн выходит. И первичней...
Песец писал(а): | По сути, ИМХО, каждая монада чем-то похожа на монаду Сталина по положению но чуть получше, у нас шельт (Ум) всё-таки поделен между собой и обусловленностью законами феноменального мира, в то время как у Сталина прямо Гагтунгром управляется. Что же до астрала и ниже, то у каждого из нас они не служат монаде, а порабощают её. Такое вот манихейство получается. |
Не так это всё. Совсем не так.
Принимая тени за объекты, а представления о реальности за реальность ты только путаться можешь. Строить замки из песка, и удивляться, что в них не живёт никто.
Твой ум не видит сам себя. Пытается постоением шатких логических конструкций себя же обьяснить. Вместо того, чтоб посмотреть в противоположную сторону, на себя самого.
Извини за наезд, но уж больно наглядно у тебя это всё выходит. Песец писал(а): | С самопознания. |
Вот именно. |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 3:02 am |
|
|
Рауха писал(а): | Принимая тени за объекты, а представления о реальности за реальность ты только путаться можешь. Строить замки из песка, и удивляться, что в них не живёт никто. |
Это я из анализа практики вывожу, из размышления над местом себя - а по сути любого из нас - в реальном мире, Сергей. Всё остальное или выдумки или компенсаторная попытка примирить себя со своим незавидным положением. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 3:27 am |
|
|
Ахтырский писал(а): | Ярослав писал(а):
Прошу прощения, что не выдал развёрнутого определения "гуманизма" на несколько страниц. По-моему, опять началось чисто словесное ристалище... бессмысленное и беспощадное.
По-моему, Рауха с тобой согласился... И не потребовал определения... |
Прошу пардону и у Раухи, и у читателей (если таковые имеются), и у Песца, что вклиниваюсь в танец со своим пардоном: я там что-то с кнопками напутал, цитату не ту нажал... В общем, технический сбой. Но мне кажется, не случайный: борьба засасывает, а болталка укачивает (это я только о себе!). Извините. Продолжайте, пожалуйста. |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 4:18 am |
|
|
Песец писал(а): | Это я из анализа практики вывожу, из размышления над местом себя - а по сути любого из нас - в реальном мире, Сергей |
Вот тут бы обратить внимание на эмоциональную окраску. Ты ж, вроде, не Рауха, нарочито эпитеты похлеще выдавать стремишься не часто, только в особых случаях.
Почему "незавидное" а не "малозначимое"? Откуда пристальный интерес именно к этому положению, а не к явлениям масштабом покруче? Это я не для получения ответов спрашиваю (хотя ответ постараюсь прочесть внимательно). Для привлечения внимания.
Если твоё "я" действительно сознание (хотя это и не так ), то не естественней ли было ценить впервую очередь его, а не его внешние атрибуты, нередко к тому же служащие веригами?
Добавлено спустя 43 секунды:
Ярослав
Удалить? |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 4:28 am |
|
|
Рауха писал(а): | Вот тут бы обратить внимание на эмоциональную окраску. Ты ж, вроде, не Рауха, нарочито эпитеты похлеще выдавать стремишься не часто, только в особых случаях. |
Акцентуация.
Когда параноид складывает из мозаики готовый идеологический продукт он начинает "вещать", то есть агитировать, аппелируя к эмоциям. затрагивая эмоциональные ноты. Кроче, выступать как Ленин с трибуны буржуазию изобличающий. Да. и в самом тексте должны обязательно присутствовать ответы на два вопроса:
1) что делать;
2) кто виноват.
Рауха писал(а): | Почему "незавидное" а не "малозначимое"? Откуда пристальный интерес именно к этому положению, а не к явлениям масштабом покруче? |
Обусловлено ментальное тело кармически акцентуацией. Был бы шизидом, интересовался бы познанием вообще. А как параноид только потому, что "знание - сила", то есть позннаием как инструментом влияния.
Рауха писал(а): | Хищность, стало быть, поосновательней всяких там суперструн выходит. И первичней... |
Нет. Просто вторичное, имея сознание и силу, просто в силу того что древнее, может захватывать власть над первичным, покуда у него эти качества ещё в должном виде не раскрылись. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 5:13 am |
|
|
Песец писал(а): | Нет. Просто вторичное, имея сознание и силу, просто в силу того что древнее, может захватывать власть над первичным, покуда у него эти качества ещё в должном виде не раскрылись. |
Для этого ему с "первичным" в себе самом разобраться пришлось бы. Что ему видится непредставимо самоубийственным. Вся сила "вторичного" - в невежестве.
Всё, что оно может - это наводить помехи и дезу. Отвлекать. Запугивать. Запутывать. Настоящей власти у него нет.
Песец писал(а): | Обусловлено ментальное тело кармически акцентуацией. Был бы шизидом, интересовался бы познанием вообще. А как параноид только потому, что "знание - сила", то есть позннаием как инструментом влияния. |
Так не параноиду ли масштабами вдохновляться?
Я ж не о наличии эм.окраски, а о её характере...  |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 11:02 am |
|
|
Рауха писал(а): | Для этого ему с "первичным" в себе самом разобраться пришлось бы. |
Они и разобрались. Далеко не все, но самые главные - да.
Рауха писал(а): | Что ему видится непредставимо самоубийственным. Вся сила "вторичного" - в невежестве. |
Кому из низших может и видится. И таких большинство. Но не все.
Рауха писал(а): | Всё, что оно может - это наводить помехи и дезу. Отвлекать. Запугивать. Запутывать. |
В большей мере - да.
Рауха писал(а): | Настоящей власти у него нет. |
А кто законы взаимопожирания создал?
У него наверное власть изменяь реальность и прямо волей влиять на облачения других, младших по времени создания, слабых и менее осознанных монад имелась, не так ли? _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 2:55 pm |
|
|
Песец писал(а): | Они и разобрались. Далеко не все, но самые главные - да. |
"А в этом мы разбираться не будем, нам это не нужно".
Вариант разбирания, конечно...
Песец писал(а): | Кому из низших может и видится. И таких большинство. Но не все. |
Степень "посвящённости" разная, но до конца пройдя этот путь остаться демоном невозможно...
Песец писал(а): | В большей мере - да. |
В исчерпывающей мере.
Песец писал(а): | А кто законы взаимопожирания создал? |
Я беру ведро. И долго бью по нему кувалдой (или, приближенней, навожу пользователя ведром на мысль "испытать ведро на прочность"). Я создатель "испорченного ведра"?
Песец писал(а): | У него наверное власть изменяь реальность и прямо волей влиять на облачения других, младших по времени создания, слабых и менее осознанных монад имелась, не так ли? |
У него есть возможность внедрять дезу. Остальное - следствия.
Последний раз редактировалось: Рауха (Вт Мар 10, 2009 10:47 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
К началу темы |
|
 |
Песец

|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 5:11 pm |
|
|
Рауха писал(а): | "А в этом мы разбираться не будем, нам это не нужно". |
Смешно немного. Ты считаешь, что Гагтунгр - дурак и власть его иллюзорна, образно говоря, только потому, что он не просекает иллюзорность своего Я?
А умение слои создавать, не говоря о возможности одним помыслом, к примеру, убить или искалечить человека в Энрофе (если тому Провеидециальные силы помешать не сумеют) - это так, фигня и глюки.
Любопытная позиция, но извини - абсурдная. Я к тому. что меня может убить как то относится с полной серьёзностью привык. Впрочем, твоя позиция последовательно, до конца идеалистична.
Рауха писал(а): | Степень "посвящённости" разная, но до конца пройдя этот путь остаться демоном невозможно... |
Не знаю...
Но вижу, что спорить тут с тобой бессмысленно, так как опять, образно говоря. в анатмаваду упрёмся.
Рауха писал(а): | Я беру ведро. И долго бью по ней кувалдой (или, приближенней, навожу пользователя ведром на мысль "испытать ведро на прочность"). Я создатель "испорченного ведра"? |
Не в ведре дело.
Допусим. ты директор пионерлагеря далеко в тайге. Потом что-то случается с твоим умом и ты. вместе с подчинёнными, превращаете это лагерь в концентрационный. Вот такая аналогия будет поближе.
Рауха писал(а): | У него есть возможность внедрять дезу. Остальное - следствия. |
А по-моему, возможность волей изменять материальность и прямо подчинять существ похуже будет. _________________ - Какова истинная природа Будды?
|
|
К началу темы |
|
 |
Ярослав Гость
|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 6:22 pm |
|
|
Рауха писал(а): | Ярослав
Удалить? |
Зачем? Пусть будет. На живом дереве должны быть маленькие несуразицы... |
|
К началу темы |
|
 |
Рауха

|
Добавлено: Вт Мар 10, 2009 11:00 pm |
|
|
Песец писал(а): | Смешно немного. Ты считаешь, что Гагтунгр - дурак и власть его иллюзорна, образно говоря, только потому, что он не просекает иллюзорность своего Я? |
В лучшем случае он об этом знает. И едва ли ему нравиться об этом помнить постоянно. А скорее всего - "это чуждая ему идея".
Песец писал(а): | А умение слои создавать |
Он не создаёт ничего, только искажает имеющееся.
Песец писал(а): | не говоря о возможности одним помыслом, к примеру, убить или искалечить человека в Энрофе (если тому Провеидециальные силы помешать не сумеют) - это так, фигня и глюки. |
"Одним помыслом" - изрядное преувеличение. Хотя деформирование иллюзий - его любимое занятие, безусловно.
Песец писал(а): | Впрочем, твоя позиция последовательно, до конца идеалистична. |
Она скорее реалистична. Поскольку мало зависит от подпорок мифологической конкретики и легко переводима (при нужде) в любую концептуальную систему. Также легко и противопоставляема.
Песец писал(а): | Допустим, ты директор пионерлагеря далеко в тайге. Потом что-то случается с твоим умом и ты. вместе с подчинёнными, превращаете это лагерь в концентрационный. Вот такая аналогия будет поближе. |
Скорее - позаборстей. И тут уже упираемся в тему добровольности воплощения и обьяснения смысла творения.
Песец писал(а): | А по-моему, возможность волей изменять материальность и прямо подчинять существ похуже будет. |
Всё это - следствие того же, искажения основы мировосприятия, внедрения туда "матриц". |
|
К началу темы |
|
 |
|
|