Святые заступники: Брахма Нарада, Архангел Гавриил Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011)

Три вещи не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и упущенная возможность.
(Арабская пословица)

Перейти на сайтСайт   АльбомАльбом   ПомощьПомощь   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Святые заступники: Бодхисаттва Гуаньинь, ангел

Дорогие друзья, форум закрыт для написания сообщений.

Всеядность необуддистов
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
plot

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 5:21 pm   

Алексей писал(а):
Вместе с тем, реакция на мой пост мне показалась излишне бурной.

Показалась, Алексей.
Алексей писал(а):
Я не отношусь к картинам мира снисходительно. Я не считаю, что истина, конечная истина, абсолютная истина и пр. непременно трансцендентны конструкциям разума, и что конструкции разума непременно вредят в постижении истин. Полагаю, картины мира могут как удалять так и приближать к истине.

Они всегда отдаляют нас от Истины, если мы за них цепляемся. Полезны они могут быть, но лишь постольку, поскольку мы с ними можем расстаться. Даже имхо не пишу. Продвижение по пути вообще не требует никакой приверженности к каким-либо картинам мира, оно требует веры, но это совершенно другое. Ещё оно требует трезвости.
Алексей писал(а):
Такова моя точка зрения.

dunno (не понимаю!)
И?
Алексей, представьте, что в мире на самом деле всё устроено вообще не так, как описано у Андреева. Что дальше? Что для вас меняется? Неужели для вас всё основано на картине мира?
И ещё: скажите, чего вы хотите от меня и вообще от т.н. "необуддистов", открыв эту ветку?

Амивелех,
не знаю, откуда у тебя такая уверенность, но, дело твоё. Если хочешь так считать...
Задам и тебе тот же вопрос: чего ты от меня-то хочешь? Чтобы я принял твою точку зрения?

Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 5:31 pm   

plot писал(а):
И ещё: скажите, чего вы хотите от меня и вообще от т.н. "необуддистов", открыв эту ветку?

Просто ответная реакция в защиту того,что мы принимаем ближе к истине.Всего лишь противовес оппоннирующим "Розе Мира" Д.А.
plot писал(а):
не знаю, откуда у тебя такая уверенность, но, дело твоё. Если хочешь так считать...

и
plot писал(а):
Задам и тебе тот же вопрос: чего ты от меня-то хочешь? Чтобы я принял твою точку зрения?

Нет,это ты считай как тебе хочется -я всего лишь озвучиваю то,что знаю.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
plot

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 5:34 pm   

На том и порешили.

Алексей

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 5:35 pm   

plot писал(а):
Они всегда отдаляют нас от Истины, если мы за них цепляемся. Полезны они могут быть, но лишь постольку, поскольку мы с ними можем расстаться. Даже имхо не пишу.

Полезно не упорствовать в отживших установках воли, но не более того.
За поисками трансцендентной Истины уже кроется априорная картина мира: мiр поделенный на две несводимые части, где один - сансарный, тварный, материальный (кому как ближе) и другой - нетварный, абсолютный, иначе - трансцендентный нашему и всем его категориям.

Вот если сторонники отказа от картинок мира в этой собственной картине мира признаются, тогда диалог действительно станет возможным, IMHO.

plot писал(а):

Да ничего не хочу. Возможно где-то в глубине и хотелось бы изменить ваши мнения, но разумом понимаю, наивно это. Открываю ветку, что бы самовыразиться.

К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
plot

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 5:37 pm   

Алексей писал(а):
Да ничего не хочу.

Ну и ладушки.

Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 5:42 pm   

Во многих школах Махаяны принят "тезис" о тождестве сансары и нирваны. так что -

Алексей писал(а):
априорная картина мира: мiр поделенный на две несводимые части, где один - сансарный, тварный, материальный (кому как ближе) и другой - нетварный, абсолютный, иначе - трансцендентный нашему и всем его категориям.

dunno (не понимаю!)
Если подобным образом выделять "дуализмы" - то у Андреева есть миры из сиайры и миры из агги. есть существа, свободные от эйцехоре и не свободные от него. И так далее.

Последний раз редактировалось: Ахтырский (Вс Мар 15, 2009 7:33 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
  Ответить с цитатой                 Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 5:42 pm   

plot писал(а):
Ну и ладушки.

Мир,жвачка,adidas. Laughing

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Алексей

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 6:08 pm   

Ахтырский писал(а):
Если подобным образом выделять "дуализмы" - то у Андреева есть миры из сиайры и миры из агги. есть существа, свободные от эйцехоре и не свободные от него. И так далее.

Сравнение некорректно, imho. Эти миры могут быть описаны с приложением общих для них категорий.
Касаемо выше поднятого вопроса об истинах , У Андреева нет принципиально несводимого разделения духовного и материального, а также духовного и Божественного, и это фундамент его учения.

"Я всё время говорю о, так или иначе, материальных слоях, ибо духовных слоёв как слоёв не существует. Различие между духом и материей скорее стадиальное, чем принципиальное, хотя дух творится только Богом, эманирует из Него, а материальности создаются монадами." (Роза Мира)

Поэтому идея соприкоснуться к "абсолютным истинам" непременно через отказ от картин мира, в рамках этого учения не может иметь абсолютного принципиального значения. Эта практика идеально укладывается в другие мировоззрения.

Естественно, можно с Андреевым не соглашаться, но желательно об этом всем просто знать.

К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 7:32 pm   

Алексей, не игнорируйте мое замечание о "тождестве сансары и нирваны" в школе мадхьямака, например. Wink

Добавлено спустя 22 минуты 9 секунд:

Алексей писал(а):
У Андреева нет принципиально несводимого разделения духовного и материального, а также духовного и Божественного, и это фундамент его учения.

Да нет там фундамента Wink фундаменты есть у цитаделей Wink Обратите внимание в приведенной Вами цитате на слово "скорее". оно указывает на приблизительный, вероятностный характер высказывания - и это свойственно андреевским текстам вообще, в целом.
Алексей писал(а):
Поэтому идея соприкоснуться к "абсолютным истинам" непременно через отказ от картин мира, в рамках этого учения не может иметь абсолютного принципиального значения. Эта практика идеально укладывается в другие мировоззрения.
Вспомните цитату - о том, что "интеррелигия", возможно, не будет иметь догматики.

Андреев - не создатель учения. Он книгу написал. Вы вправе принимать за догму каждое предложение в этой книге. Но Вы - не Роза Мира, и высказываться от имени Розы я бы советовал Вам с осторожностью.

Алексей

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 8:55 pm   

Ахтырский писал(а):
Алексей, не игнорируйте мое замечание о "тождестве сансары и нирваны" в школе мадхьямака, например. Wink

А я не игнорирую, я отвечаю каменным молчанием Будды. (шучу)
На самом деле, я не очень понял в чем именно я был "срезан". Есть ветви буддизма где принят такой тезис, и хорошо.
Что этот частный случай меняет?

Ахтырский писал(а):
Обратите внимание в приведенной Вами цитате на слово "скорее". оно указывает на приблизительный, вероятностный характер высказывания - и это свойственно андреевским текстам вообще, в целом.

Всё так, но это не значит, что цитата может обратиться в свою противоположность. "Скорее" может отражать сомнения автора в точности передачи мысли.

Ахтырский писал(а):
Вспомните цитату - о том, что "интеррелигия", возможно, не будет иметь догматики.

Андреев - не создатель учения. Он книгу написал. Вы вправе принимать за догму каждое предложение в этой книге. Но Вы - не Роза Мира, и высказываться от имени Розы я бы советовал Вам с осторожностью.

IMHO, проблема возникает не от того, что кто-то принимает содержание книги "Розы Мира" как догму, а кто-то с просветленным умом от такого подхода отказывается.
Проблема в том, что кто-то отбрасывает отдельные положения "Розы", совершенно умалчивая, что такое отбрасывание разрушает практически полностью ее содержание.
Ну вот, к примеру, написал кто-нибудь про попущения Божии... вроде бы частность, но уж извините, это потянет за собой такую цепочку выводов, что "Розу Мира" можно закрыть.

И когда появляются люди обращающие на глубину разрушения внимания, им отвечают:
"Да вы, батенька, догматик, в Букву уперлись".

Последний раз редактировалось: Алексей (Вс Мар 15, 2009 9:04 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Амивелех
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 9:01 pm   

plot писал(а):

Одна небольшая поправка,однако:взошедшим в Элиту Шаданакара,подобные Будде и тем немногим высочайшим из душ человеческих открыта всё же светлейшая возможность выходить за пределы Шаданакарного уровня и быть гостями в этом Сияющем Океане Духа.Если это учитывать -то все они,так же равно как и Логос преодолели уровень материальностей миров Шаданакара.
Но гость,также как и ученик еще не полновластный хозяин и мастер(разумеется сравнения условны).Глубина постижения,степени свободы и силы не те,что имеют с самого своего рождения Предвечным Солнцем Мира сияющие Божьи Сыны -демиурги планетарных систем.

К началу темы
  Ответить с цитатой                
Gior

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 9:13 pm   

Алексей, надеюсь Вы не будете против если я подключусь?
Алексей писал(а):
Проблема в том, что кто-то отбрасывает отдельные положения "Розы", совершенно умалчивая, что такое отбрасывание разрушает практически полностью ее содержание.
Насколько я могу видеть, "Роза Мира" как текст - не является самодостаточной и замкнутой системой идей. Так что отбрасывание некоторых положений не грозит целому.
Насколько такое отбрасывание правомерно - следует решать в каждом конкретном случае - иначе "спасая" целое, Вы неизбежно будете защищать и ошибочные положения - худший вариант догматизма трудно себе представить.
Вы готовы в принципе допустить, что не все положения Андреева истинны?

Алексей

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 9:32 pm   

Gior писал(а):
Насколько я могу видеть, "Роза Мира" как текст - не является самодостаточной и замкнутой системой идей. Так что отбрасывание некоторых положений не грозит целому.
Насколько такое отбрасывание правомерно - следует решать в каждом конкретном случае - иначе "спасая" целое, Вы неизбежно будете защищать и ошибочные положения - худший вариант догматизма трудно себе представить.
Вы готовы в принципе допустить, что не все положения Андреева истинны?

"Роза Мира" система открытая, но с высокой плотностью связей идей.
Насколько отбрасывание правомерно, да, решать в каждом случае отдельно.

Есть ли вещи от которых я отказался или в которых усомнился? Есть, конечно. Например, я почти не верю в возможность жизни в прошлом на Луне (в Энрофе). Древность кратеров и толстый слой реголита не позволяют это принять.
Жить с "Розой" в наши времена непросто. Это груз, на самом деле. И одиночество.

Когда-то я начинал писать текст о том, какой подход критический подход к "Розе" я считаю аккуратным. Полетел диск, набросков того текста, увы, нет.
Думаю, хорошо бы руководствоваться следующими правилами:

1. Различать те положения "Розы" которые затрагивают суть учения и которые их не затрагивают.
2. Стараться разложить "Розу" на иденые пласты от разного времени. Что пришло к автору раньше, что появилось позже. Тут подспорьем могут послужить дневники, письма, поэзия разных лет.
3. Стремиться понять, какие блоки информации какими путями могли быть получены. Какая протоидея, полученная трансфизическим или метаисторическим методом, или через "встречи и беседы" могла развиться до более обширной идеи под влиянием точных данных или заблуждений в области истории, астрономии, физики.
(здесь примером может служить известная проблема с жизнью на Марсе. Когда то я предпринял попытку в этой проблеме разобраться, критически разобрав небольшой абзац "Розы Мира")
http://forum.rozamira.org/index.php?showtopic=220

Работа почти ювелирная, к ней мы еще почти не приступали. Но это было бы действительно интересно.

Последний раз редактировалось: Алексей (Вс Мар 15, 2009 9:37 pm), всего редактировалось 1 раз
К началу темы
Ахтырский

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 9:36 pm   

Алексей писал(а):
Смущает позиция некоторых настоящих и бывших буддистов.

Смущает позиция некоторых людей, не могущих подобрать для того, что они считают единственно верным догматически выверенным учением, подходящего слова.

Удивительное сочетание - декларация "со-верчества" в одном флаконе с пренебрежительным отношениям ко всем прочим традициям и учениям. И это пренебрежительное отношение может поставить таких любителей творчества Андреева вне того явления, которое тот назвал Розой Мира в человечестве.
Алексей писал(а):
Удивительная всеядность в отношении других учений.
Удивительны обвинения со стороны андреевцев-догматиков (слово "андреевцы" в данном случае вполне уместно) в адрес "еретиков". Ибо, с точки зрения как представителей иных религиозных учений, так и многих религиоведов Андреев именно что демонстрирует всеядность в отношении религий, культов, учений, практик. Мы имеем поразительный по своей откровенности случай диалектического перехода вещей в свою противоположность. Вместо подлинного универсализма - дух сектантства.
Алексей писал(а):
Готовы признать любые миры и иерархии (кому какие нравятся или о которых прочли), признать любые материальные оболочки человеческого существа (и даже десяток от себя добавить), но на "сансарных" ущербных правах
Пусть андреевцы обратят внимание на некоторые особенности текста "Розы Мира". Другие религии признаются - но на ущербных правах. У ислама нет трансмифа, а Мухаммад исказил миссию. Апостол Павел - исказитель христианства. "Потир православия" - "пуст, и вина в нем нет". Нирвана Будды - один из не самых высоких миров. Тоже и с индуистами. Далай-лама - подмена. Иудаизм - почти уже "не работает". Андреевцы не задумываются, что все это - серьезное препятствие к тому, чтобы книга Андреева действительно сыграла важную роль на пути к братству? И что в наших силах усилить черты, препятствующие со-верчеству - или ослабить их?
Алексей писал(а):
Учат нас отказу от Я (т. к. наше Я оказывается вовсе не Я), иллюзорности всего сущего, важности непривязывания к любым мирам (даже если миры эти абсолютно чисты от противобожеского начала и нам весьма симпатичны).
Относительно проблемы "я" и "иллюзорности" "андреевцы" не в состоянии даже осмыслить точку зрения оппонентов, воспринимая их как манифестацию обратной стороны своей медали. Они привязаны к формальным значениям слов и часто крайне критично относятся к апофатическому богословию и антиномичности в мышлении. А потому вынуждены оставаться рабами собственного рассудка, требующего "непротиворечивости".

Ну и наконец - вместо того, чтобы работать над собственной картиной мира, обретать новый опыт, - медитируют на чувственно-рассудочных картинках "слоев", описанных Андреевым, создают фантомную реальность. И не считают за грех даже "привязанность" к этим картинкам. Ведь "привязываться" может только тот, у кого не изжито эйцехоре.

Алексей писал(а):
Свою приверженность буддизму не всегда декларируют (видимо не хотят, что бы их "классифицировали"), но охотно учат "истинной сущности" других учений.
Андреевцы смотрятся в зеркало Wink
Алексей писал(а):
Что бы разобраться что у них на уме, приходится вести длительные путанные дискуссии, в которых им доказать ничего невозможно, ибо "Истина вне логики, методологии, концепций и пр.".
Многие "андреевцы" не могут преодолеть багаж своего образования. Они никак не в состоянии понять, что существуют вещи, которые лежат за пределами доказательств и открыты лишь чистому опыту (откровению). доказать этой своей позиции, впрочем, не могут - а потому их требования становятся немножечко смешны. Но зато с ними вполне можно вести текстологические дискуссии. Их занятие - герменевтика. И все было бы ничего, если бы они не пытались устраивать "чистки", - будучи в состоянии раздражения при виде того, как к их священной корове относятся, с их точки зрения без должного почтения, смеют соображать своей головой. Творчество Андреева не принадлежит андреевцам-догматикам. Потому что эти догматики - не Роза Мира. И можно посоветовать им только постараться более глубоко понять суть христианства и буддизма (а также иных учений) - если они и вправду думают о духовном братстве.

Алексей писал(а):
Кушают всё на своем пути, искажая до основания сущность всех учений, с которыми сталкиваются.
Вот это уж точно зеркало - смотрите кольцовскую ДМБ с ее высокомерными замечаниями в адресс буддизма, индуизма и прочих.

Алексей писал(а):
Вот это и есть потолок Будды по тексту "Розы Мира", а не надкосмичеческий, внесансарный уровень предельного становления. Хотите верьте, хотите проверьте. Это линия водораздела между Розой Мира и Буддизмом. Обозначена весьма четко.
Ну вот и авторская речь о том, что я только что сказал.

Вместо братства - водораздел. И братство, с точки зрения догматиков, наступит только тогда, когда неразумные буддисты перестанут быть буддистами и станут андреевцами.

Выражайтесь корректнее. Не путайте Розу Мира с догматическим учением, которое Вы пытаетесь на основе андреевских текстов создавать. Вы проводите линию водораздела между собой и остальным миром.
Алексей писал(а):
Но остальным читателям хорошо бы осознать факт ежедневно здесь происходящего, понять, - люди пришли из буддизма, пришли с некоторым просветительским учительским запалом.
Перечислите по именам. Wink А Вы пришли откуда? И куда, кстати? Wink А читатели откуда пришли?
Алексей писал(а):
Лишь подвергнув основательной деконструкции учение Розы Мира, удается комфортно приспособить его к собственному необуддизму.
Лишь подвергнув основательной деконструкции христианство и все прочие традиции, "андреевцам" удастся комфортно приспособить их к собственному учению, которое в исполнении кольцова даже нью-эйджем не назовешь. поскольку находится оно на уровне механистических доктрин 17-18 веков. Опять зеркало. Wink
Алексей писал(а):
Можно и нужно чему то у них учиться, особенно когда дело касается "практик", мистических созерцаний. Но, IMHO, также нужен иммунитет к их философии. А иначе, хорошо бы хорошо бы честно для себя признать:

- я не от Розы Мира, а от другого учения.
Роза Мира вберет в себя лучшее из всех провиденциальных духовных традиций. И из буддизма тоже. И если Вы хотите выработать иммунитет - то знайте, что это иммунитет от самой жизни, иммунитет от духа братства. И любой буддист или христианин с открытым созанием, не читая "Розы Мира", гораздо ближе к духу Розы Мира, Экклесии, Сангхи, чем догматик-"андреевец".
Алексей писал(а):
Разве в этой ветке было хамство?

Алексей писал(а):
Удивительная всеядность в отношении других учений.

Алексей писал(а):
Кушают всё на своем пути, искажая до основания сущность всех учений, с которыми сталкиваются.

Добрались и до Д. Андреева...

Хамство - не хамство - мне не важно. Но тон Вы взяли такой, какой взяли.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

Алексей писал(а):
априорная картина мира: мiр поделенный на две несводимые части, где один - сансарный, тварный, материальный (кому как ближе) и другой - нетварный, абсолютный, иначе - трансцендентный нашему и всем его категориям.

Ахтырский писал(а):
Алексей, не игнорируйте мое замечание о "тождестве сансары и нирваны" в школе мадхьямака, например.

Алексей писал(а):
На самом деле, я не очень понял в чем именно я был "срезан". Есть ветви буддизма где принят такой тезис, и хорошо.

Что этот частный случай меняет?

Это не частный случай. Это одно из самых авторитетных утверждений в буддистких учениях о НЕДВОЙСТВЕННОСТИ. вы же утверждаете, что основа буддийского учения - именно что учение о двойственности.

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

Алексей писал(а):
Ну вот, к примеру, написал кто-нибудь про попущения Божии

Зависит от контекста. Завоевание конкистадорами Америки - это что? Андреев называет это "метаисторической этикой". свобода проявлений монад, втом числе и демонических - нельзя ли назвать "попущением"? Как раз Андреев идею "попущений" активно развивает и доводит до "логического предела".

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:

Так что не закрывать "Розу Мира" желательно, а сознание открывать и рассудок делать более пластичным (что и рекомендовал Андреев). "Уловив внутреннюю природу метаисторической логики, удается иной раз перестроить в ее направлении даже работу рассудка".
Алексей писал(а):

Кто отбрасывает? Какие положения? Какие положения вы считаете основными?

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:

Амивелех писал(а):
Одна небольшая поправка,однако:взошедшим в Элиту Шаданакара,подобные Будде и тем немногим высочайшим из душ человеческих открыта всё же светлейшая возможность выходить за пределы Шаданакарного уровня и быть гостями в этом Сияющем Океане Духа.Если это учитывать -то все они,так же равно как и Логос преодолели уровень материальностей миров Шаданакара.
Кстати, весьма сущестенная поправка. А насчет"гостей" - можно и беседу вести. И вести ее спокойно, без раздражения.

SilverCloud

СообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 9:54 pm   

plot писал(а):
Вы открыли эту ветку чтобы спорить? Я в этом участвовать не буду.
Олег, но ты ведь и так уже даже не просто "споришь", а "споришь некорректно" (с явным элементом хамства. С чего бы это?
Алексей писал(а):
Субъективно, также ощущаю одиночество в том числе и от подобной ситуации.
Алексей, это ложное чувство. Ты не один. Просто не все выносят свои ощущения на публику.
Алексей писал(а):
Примерно разобрался, imho.
+

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

plot писал(а):
требует веры ... требует трезвости
IMNSHO противоречивые требования. Слепая вера ни с трезвостью, ни с приближением к истине несовместима.

Добавить тему в избранное   Ответить на тему    Клуб друзей и читателей Розы мира (2007-2011) -> Беседка -> Разное Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. [Всё]
Страница 2 из 7

Перейти: